Крах Кумранских грёз Роланда Дево

Роман Воробьев 4
История обнаружения кумранских рукописей довольно простая. Жил-был бедуинский мальчик, потерял козу, коза стоит дорого, найти - не нашёл, зашёл в пещеру, а там... мегилот гнузот! (свитки).
Ну и решила семья мальчика выставить свитки на рынок раритетов, чтобы хоть как-то окупить козу.
Рукопись была продана долларов за 100 - козу, наверное, всё же окупила, далее шла система перекупок , пока рукописи дошли до крупнейших специалистов, ну и...

Стало понятно, что назревает сенсация. Во-первых, свитки эти были времён Иисуса Христа - 1век до н.э. - 1 век н.э.. После стало абсолютно очевидно, что Ветхий завет не искажался (ранее когда католики-христиане потерпели поражение от раввина Рамбана, и они в теологическом споре уцепились за последний аргумент - Танах был искажён. Поражение и последний аргумент христиан Запада потом будет повторяться из века в век). Только 10 слов в Ветхом завете были заменены на синонимы или искажены, БЕЗ СУЩЕСТВЕННОГО ВЛИЯНИЯ на смысл текстов. Вопрос был закрыт.

Вскоре раскопки показали, что там много сектанской - так говорят евреи - литературы, помимо Ветхого (и, кажется, Нового завета). Рядом было обнаружено большое захоронение - тысячи на полторы душ. Обнаружены были миквы - места для омовения и ритуального очищения евреев (после секса, прикосновения к умершим и т.д. нужно было омыть себя по Ветхому завету, иначе ты оставался нечистым). Найдена масса книг. Найдена комната с чернильцами. Найдена посуда в большом количестве стандартных промышленных форм. Найдены глубокие колодцы. Всё это дало основание Роланду Дево объявить, что в Кумране жили есеи, предвестники будущих монахов, сторонники воздережания. Возможно и сам Иисус был есеем.

 Это версия продержалась до последнего дня, но скорее всего потерпит крах. Во-первых, большие захоронения. А ведь в секте жило ну не более 50 человек. Чернильницы же оказались 3 века н.э.
Далее. Человек после себя оставляет много мусора - окаменевшего кала, например (капролиты). А вот этого-то как раз не было.

Есть версия, что тут было...просто промышленное производство глиняной посуды (помните, много посуды стандартной формы). Правда, посуда требует огня.
Дерева в округе не было, зато рядом был битум.  Кумран был простой промзоной по производству глинянной посуды. Иерихон был всего в 12 км от Кумрана. Кумран не похож на жилище затворников, ведь Иерихон был тогда крупным городом. Миквы оказались мастерскими по размачиванию глины.

Но откуда свитки. Сначала думали, что это было хранили ще отработанных свитков - таких тогда было полно, но...
В пещерах нашли и вполне пригодные свитки. И тут вспомнили о полутора тысячах мёртвых в Кумране.

Вырисовалась страшная картина.

Как и предсказывал Иисус, Иерусалим вскоре должен был пасть после его ухода. Толпы евреев, не оставшихся в Иерусалиме и отчасти сумевших сбежать оттуда  ринулись к Мёртвому морю - там были тайные проходы в пустыню. Римляне сначала не заметили, но потом быстро вычислили тайный лаз. Евреи относятся с трепетом к вещам, а к свитком с учетверённым трепетом. Но их стали настигать и они сложили скарб и богатство своё в пещерах. Возможно, чтобы сохранить свитки они отделывались драгоценностями. Но римляне всё равно убивали их - женщин, детей, подростков - их было особенно много в захоронениях.   

Всё ничего, но я не слышал о нахождении там драгоценностей, впрочем, за 2 тысячи лет разграбить можно всё.

Кумранские рукописи стали неудавшейся пещерой Али-бабы, а не тихим приютом отшельника. Роланд Дево всё же был католиком и весь мир пропускал через очки католического христианства. Иногда это мешает.