С максимальной точностью

Игорь Табакаев
Квантовая теория не может нам образно ответить на вопрос, что будет с фотонами излучёнными удалённой звездой.  Отдельные фотоны – частицы дойдут до наблюдателя или фронты от фотонов – волны до него дойдут. И то и другое абсурдно. Фронты не будут иметь нужной напряжённости, частицы не будут иметь нужной вероятности, чтоб попасть к наблюдателю. Но, тем не менее, удалённую звезду видно. А вот абстрактной модели на этот случай нет. Между тем для этой модели нам нужно не точное изображение , а качественное описание.
Если мы смотрим на любой предмет, то в глаза льётся поток света. Что бы детализировать поток, мы должны представить в уме, в виде нервных  импульсов, точку на которой могут сконцентрироваться наши глаза. Чем меньше, дальше наш предмет  зрения, тем меньше точка фокусировки. Допустим, а возможно, что это так и есть,  глаз способен видеть серию фотонов, скажем , один квант в секунду, или оптический прибор так настроен. Тогда каждый, приходящий в прибор, фотон несёт в себе минимум световой энергии источника и его пространственную координату с максимально возможной точностью. Эта точность не превысит длину волны излучения, но она достаточна для того чтоб светящиеся точки фотонов создали контур изображения. Тогда полной  характеристикой кванта будет  минимально возможная порция энергии излучателя и максимально возможная точность его пространственной координаты.