Воспоминания о первом НГДУ от Александра Томашевск

Дробот Андрей
К 35-летию образования НГДУ«Суторминскнефть»

        В конце мая, по традиции, работники НГДУ «Суторминскнефть» отмечали очередную годовщину со дня образования Управления. Так было в 1987, 1992, 1997 годах… 
        Огромный вклад в основание, становление и развитие нашего города внес многотысячный коллектив градообразующего предприятия под руководством
Фарита Мухамадулловича Шарифуллина(1982-1985г),Александра Михайловича Минченко(1985-1988),Бориса Гавриловича Кошелева(1988-1994).
        В приказе Министра нефтяной промышленности СССР Н.А.Мальцева               за №182 от 10 апреля 1982 года говорится: «…. 1. Создать в подчинении производственного объединения «Ноябрьскнефтегаз» на самостоятельном балансе нефтегазодобывающее управление «Суторминскнефть» с местонахождением в рабочем поселке Муравленковском Пуровского района Тюменской области».
       Предстояло осваивать одно из крупнейших месторождений – Суторминское, а также Муравленковское, Тарасовское и примыкающие к ним. К 1985 году добычу нефти планировалось  довести до 30 миллионов тонн в год. Ветераны Управления знают, что не только в апреле 1982 года, когда издавался приказ, но и до конца года, когда формировалось НГДУ, рабочий поселок Муравленковский значился лишь в проектно-сметной документации.
       Одним из первых в составе Управления был создан отдел капитального строительства, и на протяжении многих лет НГДУ «Суторминскнефть» выполняло функции единого заказчика по строительству  города и  объектов нефтедобычи. А летом 1982 года на  Суторминском и Муравленковском месторождениях участки добычи нефти работали на разведочных скважинах, шло интенсивное бурение, в районе 22-го куста сооружалась дожимная насосная станция (ДНС-7). Всеми работами на Суторминском месторождении руководили старший технолог Г.И. Кузаев и старший геолог М.В. Павлов. Начальник СМУ НГДУ И.Б. Маневич набирал строительную бригаду для высадки на территории будущего города.
Я работал тогда на участке автоматизации производства. Жили мы в вагончиках на площадке строительства ДНС-7. Каждая служба - операторы добычи, слесари, электрики, киповцы — имела свой вагончик, и мы образовали таким образом вахтовое поселение с рабочей столовой.
        Еженедельно, после многочасовых вахт, с перерывами на сон и прием пищи, мы выезжали в Ноябрьск, там проживали наши семьи. Однажды автобус проехав до перекрестка,  неожиданно повернул направо. Народ зароптал, водитель пояснил, нужно завезти воды. Проехав 5км и повернув налево, мы оказались в редком лесу. Перед нами стоял шлагбаум и вагончик сторожа, ожидающего поступления строительных блоков и материалов. Так зарождался г.Муравленко.
        19 октября 1982 года на это же место прибыла бригада строителей нашего Управления во главе с начальником участка Марковым М.А., плотниками Р, Гарифуллиным, А.Ломовцевым, В.Примаком, В.Кокитко, Р.Идрисовым. Прекрасные ребята в работе и жизни. Они начали строить первые дома в поселке.
        С 1января 1983года приказом по производственному объединению «Ноябрьскнефтегаз» (генеральный директор В.А.Городилов) в составе НГДУ «Суторминскнефть» были созданы Управление технологического транспорта, Строительно-монтажное управление, Жилищно-коммунальная контора с расположением в п.Муравленковский.
В апреле 1983 года в 6-м микрорайоне были построены первые комлектные «югославские» общежития, и работники нефтепромыслов переселились в поселок. Началось  строительство центральной котельной и производственных баз подразделений ПО «Ноябрьскнефтегаз».
          За лето 1984 года было построено около десяти домов из блоков КДМО Винзилинского домостроительного комбината, и к осени большинство специалистов аппарата НГДУ переехало в посёлок. Я упоминаю об этом потому, что до этого им приходилось каждый день ездить сюда из Ноябрьска, что, конечно, было неудобно и для жизни, и для работы.         
         В начале 1985года начальника НГДУ «Суторминскнефть» Ф.М.Шарифуллина сменил А.М. Минченко, работавший до этого главным инженером НГДУ «Холмогорнефть». При нем продолжилось дальнейшее становление и развитие коллектива.
        Геологи предрекали Суторминскому месторождению стать «вторым Самотлором», в проекте разработки значилось «20 миллионов тонн нефти в год», а извлекаемые запасы составляют 600 млн. тонн.
        Для выполнения этой грандиозной задачи по  в сравнительно короткие сроки усилиями многих тысяч специалистов и рабочих нашего Управления и трестов «Ноябрьскнефтегазстрой», «Холмогортрубопроводстрой», «Ноябрьск- нефтеспецстрой», «Ноябрьскэлектросетьстрой», их субподрядных организаций были построены 16 дожимных насосных станций (ДНС), 18 кустовых насосных станций(КНС), 4 установки подготовки нефти(УПН), более 2000км нефтепроводов и водоводов системы поддержания пластового давления, обустроено свыше 400 кустовых площадок. Управления буровых работ Суторминские №1,№2 (СУБР-1, СУБР-2), Холмогорское и Октябрьское пробурили свыше 5200 нефтяных и нагнетательных скважин.
       Однако прогнозируемых результатов не получили: 48-50 % от запланированной добычи – такая статистика не могла устроить ни нефтяников, ни Министерство. Около 5 лет сменялись без вины виноватые руководители и главные специалисты, инженерно-технические работники  лишались премии. После многочисленных проверок министерских комиссий пришли к выводу: «…при формировании объекта разработки была допущена серьезная ошибка: завышение извлекаемых запасов в 2,5 раза было вызвано неверной методикой их расчета». Суторминцы сумели отстоять реальные цифры и доказать свою правоту.  В 1986 году предприятием началось освоение Крайнего месторождения, в 1990 – Западно-Суторминского.
С марта 1988года по сентябрь 1994года крупнейшее в отрасли НГДУ «Суторминскнефть» ПО «Ноябрьскнефтегаз» возглавлял Кошелев Борис Гаврилович. В 1989 году под его руководством был достигнут коллективом максимальный уровень добычи за все годы - 12 миллионов 707 тысяч тонн нефти и 652 миллиона кубометров газа. В Управлении работало более 12тысяч человек, в его состав входило 11 цехов добычи нефти и газа, по 2 транспортных и строительных предприятия, 2 цеха подземного ремонта скважин, Управление капитального ремонта скважин, Суторминскэергонефть, Отдел рабочего снабжения, Жилищно-коммунальная контора, Управление тепловодоснабжения и канализации, хлебозавод и другие вспомогательные службы.
 Управление продолжало выполнять  функции единого заказчика по строительству г.Муравленко, на его балансе числились объекты жизнеобеспечения города, соцкультбыта, жилой фонд, вся городская инфраструктура. Кроме того, Борис Гаврилович был инициатором, организатором строительства в составе предприятия подсобного хозяйства, пошивочного цеха, оздоровительного центра, садово-огородного товарищества, проведения детского отдыха в Крыму. На базе Управления работали филиалы Тюменского нефтегазового университета, Удмуртского университета, филиала Ноябрьского нефтяного техникума.
   30 мая 1992 года торжественно отмечалось 10-летие со дня образования
НГДУ «Суторминскнефть». Среди гостей были руководители, работавшие в самые первые, самые сложные годы создания коллектива:  главный инженер Костюченко Е.Д., заместитель начальника управления по городскому строительству Воскресенский В.Н., начальник центральной инженерно-технологической службы(ЦИТС) Анабаев С.К., начальник смены ЦИТС Комягин В.И., главный маркшейдер Карначев Н.В. и многие другие рабочие, инженерно-технические работники и  служащие.
16 февраля 1996 коллектив Управления добыл 100-миллионную тонну нефти,
а в конце мая 1997 года отметил свое 15-летие.

21 апреля 2016г.

Почетный гражданин г. Муравленко                Томашевский А.К.