Реванш. 5 глава

Эмануил Бланк
                -Быстрее - быстрее, уносим ноги отсюда. У нас ещё куча работы, а вечер не за горами.

                -Эй!,- крикнул Мэнли вслед боссу, уносящемуся к главному выходу. Я  бы туда не ходил. Слышал от охранников, что тебя на парковке уже ждет толпа.


                -Опять? О,Господи...

                -У заднего входа ждет машина.

                В двери появилось лицо Зальцмана. Он осторожно оглянулся, внимательно посмотрел по сторонам и, удостоверившись, что никого нет, выскользнул на улицу. Но не успевает пройти и трех шагов.

                - Эй! Вот он! Сюда!

                Зальцмана немедленно окружила группа претендентов на роль в игре. Они перекрыли  путь, крича прямо в лицо.

                - Мистер Зальцман! Пожалуйста.

                - Мистер Зальцман, я всю жизнь этого ждал! Вы должны...

                - Я ветеран морской пехоты! Ранен в Саудовской Аравии!

                - Сто пятьдесят тысяч долларов за билет! Готов отдать прямо сейчас!

                Зальцман побелел.

                -Дамы, господа, я вас умоляю, вы знаете, что я не могу...

                - Мы тут!,- как всегда выручил Мэнли

                С опаской выглядывая из чёрного лимузина, он уже сидел в нескольких метрах от Зальцмана, придерживая дверь. Босс рванул сквозь толпу, отвлеченную окриком, и  быстро нырнул в утробу престижного авто..

                - О, Господи! Мне никакой валерьянки не хватит. Что у нас следующее?

                - Ничего особенного. Если..,- Мэнни замялся.

                - Если что?

                - Ну, ты там говорил, что нуждаешься во вдохновении. Как насчет экскурсии?

                - Ну же! Не тяни душу!

                - Только, должен предупредить, это будет немного необычно.

                - Да я уже готов на все ,- Зальцман притворился покорной овечкой.

                Выдержав паузу, Мэнли вступил на скользкий путь непростого разговора.

                -Прежде чем искать правдоподобного Наполеона, нужно иметь понятие о том, как он выглядит, что из себя представляет. Не так ли? Ты меня знаешь, я работаю дотошно. Разыскал всех подходящих актеров, имитаторов и исторических реконструкторов по всему миру. И совсем недавно обнаружил человека, на которого, думаю, стоит поглядеть.


                -Человека? Какого такого человека!?,- образ покорной овечки мигом сменился оскалом волка - такого же серого, но хищного и вечно голодного антипода.

                - Человека, который к роли Наполеона относится очень и очень серьезно. Даже серьезнее тебя.

                -Ну, так где же он? В чем проблема?

                -Он в Беллвью, в психиатрической,- голос Мэнли на этом месте  предательски дрогнул.

                Из Зальцмана, мгновенно доведённого до белого каления, вырвался какой-то  дребезжащий звук - что-то среднее между смехом, плачем и предсмертным криком подстреленной птицы.

                -Ты смеешься, да? Когда я сказал, что готов на все, я не имел в виду ВСЕ.

                - Эй, остановись, приятель,- немедленно приказал раздражённый  Босс водителю,- думаю, что уже сам смогу пробраться к своей собственной машине.


                - Все-таки, подумай. Ты знаешь, что я твое время даром никогда не тратил,- голос Мэнли приобрёл прежнюю уверенность

                -Так не трать и свое!

                Лимузин остановился и Зальцман вылетел, громко и обиженно  захлопывая за собой дверь. Мэнли остался в машине и сидел молча с задумчивым выражением лица.

                - Куда едем, мистер Мэнли?

                - Одну секунду

                Действительно, через несколько мгновений дверь снова открылась, и Зальцман шлепнулся на сиденье обратно. Он глубоко вздохнул и обреченно махнул рукой.

                -Черт с ним. Что мне терять? Поехали.

                Лимузин заскользил по улицам Манхэттена сквозь легкую метель. Город за последние годы не сильно изменился. По крайней мере, не стал тише. Улицы были забиты, шумны, полны ревущего строительного оборудования, гудящих машин, громко говорящих людей.

                Двухъярусные дороги оставались, как всегда, загруженными транспортом. Народу стало , правда,  ещё больше. Все были «включены» в свою электронику - коммуникаторы, компьютерные очки, шлемы с вертящимися видеокамерами круговых съемок и другие виды носимых устройств.

                Люди проплывали мимо, казалось, полностью отделенные от реальности. Все были предельно напряжены. Улыбались только трое бомжей, сидевших на обочине и вместе уткнувшихся в один экран смартфона, устаревшего, давным-давно, ещё несколько месяцев назад.

                Вокруг процветала агрессивная  реклама - трехмерные дисплеи отслеживали прохожих и громко обращались к ним по имени. Люди к этому ещё не привыкли и испуганно дергались...  Вокруг наблюдалось бешено растущее количество экранов, посвященных игре Реванш. Вся реклама по этой тематике была почти совершенна.

                Сэм  Кирби, недавно потерявший работу инженер, с копной всколоченных волос , а ля Альберт Энштейн, печально наблюдал за шумным людским потоком.

                Вдруг,  кто-то позвал его, точь-в-точь,
голосом мамы, которая умерла ещё совсем недавно.

                -Сэм! Дорогой! Эй, Сэм! Я тут!

                Из лимузина Зальцман увидел , как бедняга вздрогнул и резко повернулся только для того, чтобы увидеть своё собственное отображение в огромном зеркале — осунувшийся,  давно небритый мужчина в заношенной куртке. Вдруг,  реальный фон пропал, и безработный превратился в Наполеона, гордо стоящего на зеленом холме в блестящих парадных одеждах. Только с лицом Сэма.

                -Вы, когда-нибудь, мечтали править миром? Игра Реванш поможет вам осуществить мечту. Прислушайтесь к мобильнику, чтобы узнать подробности.

                - Эти сволочи что, издеваются?,- Сэм сидел в старой  инвалидной коляске

                Лимузин Зальцмана проскользнул мимо него, мимо жестокого дисплея, праздной суетной толпы  и исчез - потерялся в равнодушном городском шуме.