VAT тебе!

Максим Половинка
Принцип «лох должен быть коротко пострижен» наши властелины и элиты почерпнули у свои иностранных учителей пуще всего. Ранее мы уже касались того, как правой ногой вступили в пенсионную псевдореформу. Сегодня разглядим, как левой ногой угодили в налоговый капкан.

Из безумного налогового наследия Св. Девяностых мы имеем, пожалуй, единственный нелепый пережиток – налог на добавленную стоимость (НДС). Но зато, тем не менее, самый вредоносный, самый ядовитый, самый разрушительный для народного хозяйства.

НДС страшен не тем, что сокращается число сделок и объём продаж. Ежей в лесу пугайте! И даже не тем, что переносит бремя на фирмочки, задыхающиеся от борьбы, добавляя жирка ленивым и погрязшим в пороках монополистам и олигополистам. Богатые тунеядцы были, есть, и всегда будут есть! И также не тем, что окончательное бремя переносится на людей, которые плательщиками налога формально не являются. Неподатное сословие платить не должно, должно платить податное! И даже не тем, что из этих людей в большей степени ложится тяготами на менее обеспеченных. Как известно, Робин Бэд отбирает деньги у бедных и отдаёт их богатым!

Сдаётесь? Ну, хорошо: коварством своим он страшен. Причём, не тем коварством, что заставляет отказаться от сделок, какие совершались бы в условиях отсутствия данного налога. Не теми действиями, от которых отказываются, а могли бы совершать. Не теми решениями, которые не принимаются, а могли приниматься. Не теми проектами, которые не воплощаются, а могли быть реализованными. Не той нелепой стеснённостью в делах, которую НДС создаёт, и не той унылой убогостью мысли, к которой он понуждает.

Ещё раз сдаётесь? Самое изощрённое коварство НДС заключается в том, что властелины и их прислужники на самом деле ничего себе не представляют о его разрушительности и коварстве, о том, на чём мы выше остановились. Они полагаются на него как как на якобы надёжный источник доходной росписи, на чистый лист инженера или писателя, на белый халат в цеху или лаборатории. Они заставляют экономику глотать ртуть и мышьяк, возможно, честно думая, что дают лекарство или пищевую добавку.

Да, что там правители! У некоторых из них страшный жизненный путь: детсад – факультет истории римского права – министр. Руководить экономиками в качестве отца-локомотива или дяди-импортозаместителя. Забавно другое: из двадцати «упрощёнщиков» не сыщешь и двоих, которые чётко понимают, что НДС действует и на них, и как на предпринимателей, и как просто на частных лиц.

Итак, НДС это зловредный постсоветский пережиток, по сути второй французский насморк, во Франции, кстати же, и изобретённый. Этот убийственный налог должен быть упразднён. А его… повысили. Говорят, денег в бюджете нет. Такое можно было 100 лет назад прокричать, когда три четверти населения не шибко читать и считать умело да проходимцам верило. Или даже 30 лет назад, когда информация была уделом избранных, а некий слой, по нелепой ошибке объявивший себя интеллигенцией, настаивал на своём праве быть умом и совестью для всех. Но его повысили, утверждая, что денег нет.

Деньги, безусловно, есть, и не только в виде профицита. Расходы на чиновничью и госкорпоративную армию, на всю их представительскую деятельность и пустые прожекты можно не менее чем вчетверо сократить без потери «качества». Вспомним также, что для некоторых властелинов и элит НДС есть способ заработка на возврате его экспортёрам и капиталостроителям. Одних только запрятанных возвратов там может быть даже перевес от поступлений – простым смертным об этом знать не положено. Не будь этих источников, возместить выпадающие от упразднённого НДС доходы можно было бы введением какого-либо прямого поимущественного налога, в конечном счёте эффект от упразднения имел бы эпохальное значение для развития страны.

Но НДС не просто не упразднили, но и повысили.

Есть целый класс узлов – самозатягивающихся. С ними не только яхтсмены, моряки, рыбаки и альпинисты знакомы. Но также рыцари плаща и кинжала, линчеватели всякие и мастера дыбы и кастильского сапога. На похожем принципе работают силки из контровочной проволоки, которые на зимних заячьи тропах устанавливают.

Узел на правой ноге затягивается профанацией пенсионной реформы, когда обман пяти возрастных когорт наших соотечественников не дал притока денег, но существенно сократил свободу маневра в будущем.

Узел на левой ноге затягивается ещё большим безумством возможных дальнейших действий. Если кто забыл, в Св. Девяностые НДС применялся совместно с оборотными налогами и налогом с продаж. За какую-то пятилетку смелые налоговые идейки вождей в буквальном смысле остановили всё, кроме электричества и водоснабжения. Да, и те держались на отчаянном приказе и честном слове.

Сейчас мы в двух шагах от податной системы Св. Девяностых. Точнее, от того, чтобы даже превзойти её, учитывая множество других налогов, взращенных с той поры. Нам осталось только возродить оборотные налоги и налог с продаж.

Впервые опубликовано FB и VK 25 октября 2018 года