Романтика республики Кипр

Александр Бельский Город Орёл
 
Кипр! Латинское название меди Cuprum  произошло от названия этого острова, где уже в III тысячелетии до н. э. существовали медные рудники и производилась выплавка меди. Слава о Республике Кипр, о её редкостной  природе, истории, архитектуре и культуре  разносится по всему миру, словно дивные мелодии медных труб великого оркестра. И я, пленённый этими звуками, отправился в поездку на чудный  остров в Средиземном море. 27 июля 2018 года на самолёте мы, жители многих регионов России, из московского аэропорта Домодедово отправились на Кипр. Через три часа 45 минут мы уже были на острове вечного солнца.  Я жил в отеле «Crown Resorts Elamaris» в городе Протарасе – молодом курорте, находящемся в юго-восточной части острова.  Всего 400 метров до моря, песчаный  пляж. В очень комфортном номере отеля – телефон, телевизор с программами на русском языке, кондиционер. Даже имеется собственная кухня с микроволновой печью, холодильником, тостером и электрическим чайником. Питание в ресторане гостиницы замечательное. Обслуживающий персонал вежливый. Недалеко от  отеля  магазины, где можно купить отличные подарки и сувениры для родных и близких.

                На перекрёстке трех континентов
Кипр  –  третий  по площади и третий по населению остров в Средиземном море, расположен в восточной его части. Относится к Азии.  На юго-западной половине острова – горный массив Троодос. Самая высокая точка Кипра – гора Олимбос (1952 м). Остров расположен на перекрестке трех континентов  –  Европы, Азии и Африки, на стыке великих цивилизаций.   Климат Кипра средиземноморский – с сухим жарким летом и прохладной и влажной зимой. Коренное  население – греки. 

                Природа
Животный мир Кипра не отличается богатством и разнообразием видов. Из редких животных острова наиболее  интересен обитающий в горах Троодоса и в лесистом районе Пафоса кипрский горный баран – муфлон. Грациозный муфлон – сокровище  кипрских лесов, национальный символ острова. Обитают змеи, ящерицы, хамелеоны. Из птиц – орлы, коршуны. Много перелётных птиц.
Национальный цветок Республики Кипр – цикламен кипрский. Именно цикламен защитил Одиссея от чар Цирцеи. Цикламен считается растением,  дарующим счастье в семье, защищает от злых чар, зависти, наваждений, плохих мыслей и даже плохих снов.
Национальное дерево государства – дуб ольхолистный. Вечнозеленое дерево до восьми метров высотой. Прямой ветвистый ствол с кустарниковидной кроной. Золотисто-желтые листья.
Покорили нас своей красотой олеандр и гибискус. Олеандр – пышный  кустарник,  с розовыми или белыми цветками, редко с красными и желтыми.  Олеандр  используется  как декоративное растение или в ландшафтном дизайне.   Гибискус – один из самых распространенных кипрских кустарников с яркими цветами, по большей части – красного цвета. Некоторые виды гибискуса используются для изготовления чая.
С 27 на 28 июля 2018 года на Кипре можно было увидеть удивительное зрелище – лунное затмение. Самое продолжительное полное лунное затмение за последние 100 лет. Постепенно ночное светило закрывалось тенью земного шара. Я увидел огромную розовую луну и вспомнил чудесную картину гениального мариниста Ивана Айвазовского «Лунная ночь на Кипре».
Я подолгу купался в море. Вода чистая, прозрачная, тёплая. Я был в состоянии эпикурейского блаженства и безмятежности. Как-то утром я шел на пляж и встретил знакомого, идущего с пляжа. Я шутливо спросил: «Море на месте?». Знакомый засмеялся: «На месте. За ночь его никто не украл».

                Интересное прошлое
С нашей туристической группой работала замечательный гид Кириаки Стамбулиду – киприотка, гречанка, весёлая, говорящая блистательно по-русски, великолепно знающая русскую классическую литературу. Её любимый писатель – Фёдор Достоевский.  Кириаки рассказала нам об истории Кипра.  В «Илиаде» и  «Одиссее» Кипр уже – часть древнегреческого мира. Легенды о царях и героях Кипра связаны с легендами о героях Трои, а кипрский город Саламис даже в ряду городов, ведущих спор за честь именоваться родиной величайшего поэта Гомера.
Ассирийцы, египтяне и персы поочередно захватывали остров и владели им, пока его в 333 году до н. э. не завоевал Александр Македонский. Великий полководец был самокритичен: «Чем больше ты имеешь, тем с большей жадностью стремишься к тому, чего у тебя нет. Война у тебя рождается из побед».
Кипр входил в состав Римской империи с 58 года до н. э. по 330 год н. э.  Апостол Павел и уроженец Кипра апостол Варнава совершали свои миссионерские путешествия. Так Кипр стал первой в мире страной, управляемой христианами, а сами киприоты — первыми христианами Европы.  После распада Римской империи Кипр вступил в эпоху Византии.

                Народные промыслы Лефкары
и достопримечательности Ларнаки
В 40 километрах от городов Ларнаки и Лимасола находится горная деревня Лефкара, знаменитая  серебряными украшениями, кружевом и вышивкой. По преданию, великий художник Леонардо да Винчи приобрел у местных мастериц покрывало на алтарь для Миланского собора. Лефкаритика – кружево ручной работы из  деревни Лефкара – в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2009 года! Некоторые здания в деревне  сохранились со времен Оттоманского правления.  Гид сообщила, что Ларнака – третий  по величине город на Кипре.  Согласно легенде Ларнака был основан внуком Ноя Киттимом. Киттим – так в древние времена назывался не только новый город, но и весь остров Кипр. В этом городе родился выдающийся философ Зенон. Этот мудрец предлагает нам подумать над его высказываниями. Например, такими: «Страх есть ожидание зла», «Обладает добродетелью лишь тот, кто постоянно ею пользуется».
Одна из главных достопримечательностей Ларнаки – православная  византийская церковь Святого Лазаря, христианская святыня. Церковь построена в IX веке. В Ларнаке находится четвертая по значимости в исламском мире мусульманская святыня – Мечеть Хала Султан Текке. Мечеть построена над саркофагом, где похоронена родная тетя Мухаммеда – Умм Харрам. 

                Святой  Василий и «Коммандария»
Кириаки поведала о любопытных фактах. Оказывается, в Греции и на Кипре Рождественского Деда называют Василием, точнее – Агиосом Василисом, что означает  «Святой Василий». Речь идет о Святом Василии Кесарийском – современнике Святого Николая. Совмещение образа Рождественского Деда с образом Василия Кесарийского связано не с биографией Святого, а с днем его памяти – 1 января, близкого к празднику Рождества.
Большинство традиций на Кипре связаны с праздниками – религиозными или государственными. Праздники устраиваются в честь ярмарок и фестивалей. Каждый город и деревня острова проводят свои  торжества. Например, популярен праздник вина в Лимасоле, куда стремятся попасть многие туристы: дегустация вин бесплатная, она проходит прямо из бочек на улице. Так киприоты отдают дань почтения богу вина Дионису. Гид рассказала о популярном вине «Коммандарии».  Первые упоминания о нём встречаются в произведениях древнегреческого поэта Гесиода. Известно, что это сладкое, крепленое вино вывозили в Европу госпитальеры еще в XIII веке.  Считается, что в 1210 году, когда Орден госпитальеров получил от короля Кипра Гуго I де Лузиньяна земли и деревни в районе Колосси, здесь была учреждена Гранд Коммандария – резиденция  Командора и главный командный пункт Ордена на Кипре.  Из винограда, выращиваемого в этой местности, рыцари производили вино, весьма ценившееся в то время в Европе.
Самый  русский  город  острова
Мы из экскурсии с воодушевлением узнали, что крупнейший курорт, основной морской порт город Лимасол – самый русский город острова. Сегодня здесь проживают несколько десятков тысяч русских. В Лимасоле есть русская церковь, русские телевидение, радиостанция, две русские школы, а также библиотека. В этой финансовой столице наши соотечественники занимаются бизнесом. Россияне начали открывать офисы своих компаний здесь еще в 90-х годах, начали покупать квартиры и виллы в Лимасоле.  Название «Лимасол» встречается во многих исторических документах еще в эпоху существования Византии и под названием Неа Полис, что означает Новый Город. Русским туристам в этом кипрском Новгороде особенно уютно.
 Наш автобус мчится по серпантину гор Троодос. За окном ошеломляющие пейзажи. Очень романтичны горы, речные долины, деревья и кустарники. Я сравнил бы Троодос с золотой короной, а красивейшие храмы и известные на весь мир монастыри с бриллиантами в короне. Я любовался тем, что создала природа, и тем, что создали руки человеческие.
               
                Киккский монастырь
Киккский православный мужской монастырь – один из богатейших и известнейших монастырей Кипра – был основан примерно в конце XI века византийским императором Алексеем I Комнином. Монастырь находится на высоте около 1140 метров над уровнем моря к западу от горной системы Троодос.  Я был потрясён красотой внутреннего убранства монастырского соборного храма, восхищался иконами и настенной живописью, стройной системой росписи. Взор не оторвать от величественных паникадил, причудливых потолков, колонн, фресок, мозаики. Поражает изобилие золотых чаш на цепях.  В  монастыре есть чудотворная икона Богородицы, созданная  апостолом Лукой. В центре золоченого иконостаса расположена святыня под красным бархатным покрывалом. Лука-сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Был врачом. Евангелист Лука в православной и католической традициях считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.  Лука справедливо заметил: «... если кто кому хорошего не сделал, тот и худо поступил…». Музей монастыря Киккос – уникальное хранилище культуры и истории Кипра.  В музее  несколько залов с произведениями христианского искусства. Примечательно, что обзор сокровищ экспозиции музея монастыря сопровождается византийской музыкой.

                Винодельня «Ктима Геролемо»
Мы проезжали на автобусе мимо ухоженных виноградников, узнали от нашего экскурсовода о нелёгком труде работников на этих плантациях и посетили винодельню «Ктима Геролемо» в деревне Омодос. История кипрского виноделия насчитывает уже 6000 лет, однако широко известным вино с Кипра стало после 1362 года. Тогда состоялся «Пир пяти королей» в Лондоне.  Основным напитком за столом была «Коммандария». Винодельня принадлежит двум братьям,  название  получила по имени их отца. Его звали Геролемос. Мы с удовольствием дегустировали  сухие вина разной крепости.  Было незабываемо!

                Основан царицей Еленой
Нам было интересно узнать о православном монастыре Святого Креста, расположенном в деревне  Омодос.  Объект культурного и исторического наследия Кипра, очень популярный у  туристов. Монастырь основан в IV веке святой царицей Еленой – матерью византийского императора Константина Великого. Елена оставила в монастыре частицу Животворящего креста и фрагмент Уз Христовых – святыни, привезённые из Иерусалима. После разрушения  обитель восстанавливалась.

                Богиня  красоты и любви
Как только не называют остров Кипр! И ботаническим раем,  и цветущим, и  островом святых, так как он посвящен подвигам угодников божьих, и музеем под открытым небом, и затерянным раем – экология лучшая в мире. Но чаще всего Кипр именуют  островом любви и красоты, островом Афродиты.  Я испытал особое волнение, когда наш автобус подъехал к месту, где по преданию родилась из пены морской Афродита.  Камень Афродиты – одна из главных и самых посещаемых достопримечательностей западного побережья Кипра,  между городами Пафос и Лимасол.  До наших дней дошла необыкновенная история любви Афродиты и Адониса, славившегося своей красотой. Об этом рассказано в 10-й книге  «Метаморфоз»  древнеримского поэта Овидия.
Венера Милосская, известная также как Афродита Милосская, – древнегреческая статуя - одно из самых известных творений древнегреческой культуры. Выполнена статуя из белого мрамора.  Прелестно стихотворение уроженца Орловской губернии Афанасия Фета «Венера Милосская»:
И целомудренно и смело,
До чресл сияя наготой,
Цветет божественное тело
Неувядающей красой.

Под этой сенью прихотливой
Слегка приподнятых волос
Как много неги горделивой
В небесном лике разлилось!

Так, вся дыша пафосской страстью,
Вся млея пеною морской
И всепобедной вея властью,
Ты смотришь в вечность пред собой.
 
Гид говорила, что есть такое поверье: посетив место  рождения Афродиты, турист может искупаться тут,  если хочет помолодеть.  Экскурсанты ныряли в легендарные волны за вечной молодостью и могучим здоровьем. А я остался стоять на берегу, улыбнулся.  Мне пришли на память строки  двух великих Александров Сергеевичей.  Один сказал: «Блажен, кто верует, — тепло тому на свете!»  А другой скорректировал:
«Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!»

                Орловские штрихи к повествованию
Бывая в какой-либо стране,  я рад отыскать связи между данной страной и родной Орловщиной. Не стал исключением и Кипр.
Недалеко от города Ларнаки  располагается мужской  монастырь Святого  Георгия у Чёрной горы (Мавровуни),  где находится храм в честь преподобных Оптинских старцев,  весьма почитаемых на острове. В храме есть русские иконы «Всех оптинских старцев» и «Спорительницы хлебов», привезенные из духовного центра – Оптиной   пустыни в Калужской области.  Мне  дорого то, что среди Оптинских старцев  наши земляки Лев (в миру Лев Данилович Наголкин) и Нектарий (в миру Николай Васильевич Тарасов).
«Дигенис Акрит» – среднегреческая  (византийская) поэма о жизни и подвигах  героя греческого и кипрского эпоса Дигениса.   Исторические детали создают колорит эпохи IX-X вв. Это бытовые реалии, рисующие домашний уклад и обстановку военных походов. Древнерусская версия поэмы  называется «Девгениево деяние». Поэма существует в трех списках XVII-XVIII вв. под названиями «Деяние прежних времен храбрых человек», «О дерзости и о храбрости и о бодрости прекрасного Девгения», «Житие Девгения».  Фрагменты одной из редакций перевода поэмы   известны по «Истории государства Российского» Николая  Карамзина, кстати, орловского помещика.
На Кипре Максим Горький создал знаменитый рассказ «Рождение человека». Главная героиня – уроженка  Орловской губернии.
В дневнике 1941 года представитель Орловского края, нобелевский лауреат Иван Бунин пишет: «Все гадают: что дальше? Кипр? Маки вдоль стены тисов перед нашей часовней – яркий огненный цвет (на солнце с оранжевым), их легкость. В саду много роз: чайные (палевые), белые с зеленоватым оттенком. Палевые, высыхая, желтеют (цвет желтка)». А у меня впечатления от всей Республики Кипр такие же красивые, блестящие, разноцветные, нежные. Я заметил, что местные жители постоянно в отменном состоянии духа: вероятно, взяли на вооружение формулу древнегреческого философа и математика Пифагора: «Не ищи счастье: оно всегда внутри тебя».

Кстати. Рассольный сыр Халлуми - шедевр кипрской кухни. Сыр изготавливают   из козьего или овечьего молока, жарят с морепродуктами, фруктами и овощами, мясом. Специальная выдержка, еле уловимый вкус мяты и тонкий аромат делают сыр неповторимым. Он подается обычно с красным вином.