Как я устал...

Татьяна Воляева
           Пронзительно лаял японский хин.
Проснулись соседи. Летом спали с открытыми окнами. Ночная прохлада текла в комнату лунной дорожкой, как холодное молоко. Деревня отдыхала от июньского зноя.
           Хозяйка включила свет на террасе, вышла из дома и неторопливо пошла к калитке. Уличный фонарь ярко высвечивал знакомую фигуру за штакетником.

- Как я устал, - сказал, чиновник Аэрофлота, назначенный на высокую должность. Назначение отмечали на работе. Он не был пьян, но он весь вечер принимал поздравления сослуживцев и они пили за его повышение. Машину он отпустил на повороте.
           Жена, больная Базедовой болезнью, с огромным зобом на шее, с выпученными глазами, но с уложенными волосами, причесанная  взяла  у него из рук дипломат и ... ботинки.  Он стоял на тропинке в носках ... за калиткой  участка. Видимо, так и шел в носках от машины... Теперь он сам смог нащупать щеколду и открыть калитку. Время 2.00 часа ночи.

Они вошли на террасу.
- Да,... ты устал, - сказала она спокойно, без иронии и поддевки, глядя на щеки мужа, испачканные губной помадой. 
         Он снял пиджак, повесил на плечики. Умылся.
Большой дубовый круглый стол под абажуром. Абажур, красиво украшенный ручной росписью и бахромой, навевал покой и уют после шумного, многоголосого вечера.
Стол стоял у окна рядом с диваном. Из открытого окна чуть влажный, зябкий воздух перебирал складками тонкой ажурной занавески.
        Тишина. Дом.  Хозяин привычно сел на диван и откинулся на высокую спинку...
        Она поставила приборы, тонко порезала лимон, сыр, подала масло, сахар. Он смотрел, как она ходит от холодильника до стола, от стола к плите... Она разлила по чашкам чай горячий, ароматный, крепкий. Пар потянулся вверх.
        Японский хин с пятном Будды на голове сидел на диване на шелковой подушке, рядом с хозяином, глядя на него выпученными глазами. Бордовые и розовые пионы из вазы цветного стекла источали нежный аромат...

***

          Осенью они уехали в Торонто. Смерть Л.И.Брежнева и последующие события не изменили их уклад жизни.
Она умерла в Канаде спустя 12 лет. Он красивый, седовласый, успешный ... плакал на её могиле.

***

          Семья, как понимаю, это каждодневный труд - и не только еда, и не только нежность, и не только ...

          Эта женщина стала образцом для подражания.
Уже будучи взрослой ...часто находясь в больнице с тяжелобольным ребёнком... годами, я понимала: сохранить папу для сына, сохранить мужа - труд.

***

          На 60 лет мой старшенький купил авто ... полноприводное!
И сказал мне "спасибо", что он смог это сделать САМ.

***

                Любви и Благодати.






Картина - фрагмент Иван Марков "Старый дом"
источник - интернет