январь-2018

Ерин88 Сначала23
1.1. в-к Первый голос в Новом году был Ташин и это меня обрадовало, потому что её голос-это лучшее с чего может начаться год.

Днём на улицах было пусто, а ближе к ночи в центре тусила молодёжь. На площади Свободы стояла легковушка и из неё так гремела музыка, что Целовальников, скорее всего, снова мечтал о пулемёте. У Целовальникова зазывно светились окна, но я вволю нагостился у НП и не зашел.
Насмотрелся на дикость: Сударь, когда проснулся и пришел к столу, начал быковать; сначала орал на НП и вырывал у него изо рта сигарету: «Ты что мне обещал! Что этой гадости я больше не увижу»! Потом начал наезжать на Гаджи… В итоге, Женька забурчал, НП закричал и Сударя выгнали; насмотрелся на глупость: НП уже который раз завёл шарманку:
-У меня в Саратове однокурсница живет, а ее сын мэр Саратова!
-А у меня,-подскочил Гаджи,-в Саратове двоюродный брат. Сейчас я ему позвоню: «Але, Муса, вот я сижу в компании и тут у человека подруга мать вашего мэра!» НП, как его фамилия?
-К***в,
-«Муса, ваш мэр К…в? Исаев!» Исаев у них мэр, НП!
-А я что!? Она мне сказала, что ее сын мэр! Сейчас я ей позвоню: «Галя, твой сын мэр? Зам мэра! А был мэром! Почему я интересуюсь? Да тут… Ладно, я потом перезвоню.» Вот, б…ь, она говорила, что он мэр!
- «Муса, а К…в зам?» Да, он зам НП.
-Вот, б…ь!-начал психовать НП.
-НП,-вмешался я в их страсти,-зам-это тоже круто!
-Ты думаешь?
-Конечно!-поддержал меня Гаджи.
И тогда НП успокоился. А когда Гаджи напился окончательно и ушел, пришла пора смотреть на иллюзии. Женька, сын НП, заявил:
-Хочу в Калифорнию! Там тепло и кайфово!
-Тёплые места и поближе есть, почему именно в Калифорнию?
-Нет, Калифорния-это… Это Калифорния! Это самое крутое место в мире! Какие там тёлки! Там же Голливуд! Туда же самые красивые люди едут со всего мира!
-Это да, вот и моя знакомая красотка уехала в Голливуд,
-Ну вот! Там классно! А тут… Знаешь, я утром прихожу на эту стройку и жить неохота!
Его дедушка, по маминой линии, был высокопоставленный КГБшник во Львове, но Ж. поздно родился, а то может дедушка помог бы уехать. Ведь дети всех наших генсеков (как и шишек поменьше) в итоге оказались в Штатах. 
-А я тут влюбился, Алексей!-поведал НП.
-Поздравляю! Очередная поэтесса?
-Нет, просто алкашка. Стоял в очереди, а она за мной. Спрашиваю: «Пропустить»? А она: «Пропустите! Я алкашка, у меня душа горит!»
-Это не Люба Катастрофа?
-Да, да, Люба Катастрофа!-закивали оба.-А ты откуда знаешь!?
-Я ее знаю. Она яркая.   

4.1. п-а Два дома меня сбили с толку, но помогли «копья»; я помнил, что у Димки какие-то «копья» на воротах. Дом нашел, а Димку нет. «Да они щяс приедут!-говорит Матвей. «Щяс» растянулось на час, но куда деваться, договорились, пришел. 

6.1. в-е Зима, как заправская хозяйка, наводит порядок к Празднику, всё побелила снежком, прихватила морозцем, после трёх недель грязи это смотрится замечательно.

Каждое дерево имеет корни, но чтобы увидеть эти корни нужно потрудиться. Каждое явление (дерево) имеет причину (корни) и чтобы докопаться до причины явления, надо много чего перелопатить.

Известный архитектор, который построил много хорошего жилья, вдруг оказывается серийным убийцей. Выясняется, что на его совести много отобранных жизней разных, часто хороших, людей. Никакой суд в мире не оправдает убийцу за его заслуги перед обществом, но российская масса оправдывает Сталина, как «успешного менеджера».   

9.1. с-да Наталья пришла в гости. Жаловалась на Вову:
-Представляешь, поехал со мной в Светлоград встречать Новый год и так ему понравилось; я там всего наготовила; одних только салатов было четыре вида, представляешь! И салют прямо из окна было видно! Очень хорошо встретили! А потом продукты забрали, вернулись в село и я предложила, чтобы он нёс продукты к себе домой, а я вечером приду и мы поужинаем. Звоню вечером, мол, выхожу, а он мне: «Знаешь, ты не приходи, ко мне Гена пришел». Представляешь!? «Гена пришел»! А я голодная осталась!
-Представляю. После того, как он выгнал Целовальникова, легко могу и такое представить. А у меня кролик поселился.
-Да ты что! Покажешь?
-Вряд ли, он еще боязливей кошек. Нет, ко мне подходит, но всё равно, ушки на макушки. Вот и думаю каково было бы его резать, когда он как дитё ко мне льнёт!? Ладно, пойду чай делать, а ты пока послушай моё открытие.
-Ну как?-спрашиваю вернувшись с чаем.
-Что-то понравилось, что-то нет. Вот где они переделывают латиноамериканские песни не понравилось; не люблю я их.
-Я тоже не люблю, но у ЗБ самые удачные аранжировки.   

Бредбери сказал, что если русские научатся себя любить, то до чудесного много достигнут; и кому же как не Российской церкви возглавить это Перерождение!? Пусть каждая служба в российских церквях начинается со слов: «Русские люди, любите друг друга! Любите друг друга и братьев своих во Христе!» И пусть отлучат от церкви Путина до тех пор, пока он не найдет себе достойного преемника, который начнет пересмотр результатов приватизации и вернет сгоревшие вклады и возьмет курс на Европу, а не на Азию. 

10.1. ч-г –Алексей,-кричит вчера через стенку сосед,-привет от бабушки!
-Да, иду,
-Ну как ты там не замёрз?- интересуется, передавая деньги.
-Нет, нормально, мороз то терпимый.
Сегодня мороз прибавился, но всё равно это ещё не ужасные минус тридцать, как иногда бывает. 

12.1. Мороз не держался долго, сегодня уже капает с крыш и тонкий мокрый снег чернеет частыми прорехами земли.

Целовальников считает, что его спонтанность лучше, чем моя организованность; и вот все мифологии, рассказывая о сотворении мира, упоминают, что вначале был Хаос. Отталкиваясь от этого можно допрыгнуть до мысли, что спонтанность Ц.-это еще не сотворенный мир и если он считает Хаос лучше Миропорядка, то видимо, потому что Хаос юнее.

Вчерашний Ташин рассказ о словах Димы к Жене, про чтение, всё ещё со мной. Судя, по этим словам, он её совсем не знает, хотя, похоже Женя-судьба его сына; причем, судьба счастливая.   

 «Русский народ имеет большую будущность и в жизни Европы ему предстоит выполнить великую задачу. Это будет Россия, которая в не слишком отдаленном будущем принесет Европе не только материальное спасение, но и духовное обновление.»
                Ф. Нансен

16.1. с-да Наконец то выбрался к Целовальникову, чем и его удивил:
-О, Сотников! А я уж думал ты там умер!
-Думать тут нечего, в нашем классе смерть движется по маршруту и к тому же ангел смерти, Зоя, сразу бы сообщил!
-Ну, на ангела Зоя не похожа,
-На ангела жизни, конечно не похожа.
Пришли мужчина с женщиной, принесли кучу паспортов, Ц. переснимал фотографии на удостоверения «Детей Войны». Как обычно у нас всё усложняют, вот зачем практически бесполезное удостоверение, да еще и с фотографиями!? Выплат то нет и будут ли неизвестно.
Клиенты ушли, Ц. расслабился и спрашивает:
-Хочешь лимонаду выпить?
-Не, я не пью лимонады и им подобное,
-А к Дорошоныку надо?
-Надо, может еще хлеб есть.
Идем обратно, обгоняем толпу интернатцев, последний из толпы здоровается и спрашивает Ц., выскочившего в футболке:
-Не замёрзли?
-Пока нет, зима то в этом году тёплая.

Страна, чьи богатства не принадлежит народу, является колонией. В России хозяевами богатств являются чиновники; (российская действительность очень похожа на «Замок» Кафки). «Без Сталина мы бы не выиграли войну!»-кричат сталинисты. Да, в случае проигрыша Россия стала бы германской колонией. Но Сталин сделал из народа рабов (об этом замечательно сказал Заболоцкий: «Большинство свободных людей отличаются от несвободных общими характерными для них признаками. Они достаточно уверены в себе, в той или иной мере обладают чувством собственного достоинства, спокойно и разумно реагируют на внешние раздражения… В годы моего заключения средний человек, без всякой уважительной причины лишенный свободы, униженный, оскорбленный, напуганный и сбитый с толку той фантастической действительностью, в которую он внезапно попадал, чаще всего терял особенности, присущие ему на свободе. Как пойманный в силки заяц, он беспомощно метался в них, ломился в открытые двери, доказывая свою невинность, дрожал от страха перед ничтожными выродками, потерявшими свое человекоподобие, всех подозревал, терял веру в самых близких людей и сам обнаруживал наиболее низменные свои черты, доселе скрытые от постороннего глаза. Через несколько дней тюремной обработки черты раба явственно выступали на его облике, и ложь, возведенная на него, начинала пускать свои корни в его смятенную и дрожащую душу.
В ДПЗ, где заключенные содержались в период следствия, этот процесс духовного растления людей только лишь начинался.»)
А рабам ничего не принадлежит, всё принадлежит хозяевам-чиновникам. Сталин выстроил «Новое Крепостное Право», где народ делился на рабов и хозяев-чиновников. И Индустриализация, очередная «заслуга» Сталина,-пшик; да строили заводы, но их строили рабы для новых хозяев, а Приватизация дала возможность хозяевам-чиновникам легализовать свои богатства, сбросить «кокон идеологии» и взлететь прекрасной бабочкой-Олигархом над серой пролетарской массой, которая, якобы, что-то, кому-то диктовала.
В итоге, Россия стала «колонией в себе», вроде бы никакой внешний враг не завоевал, а внутреннего врага всегда труднее увидеть.   

Если интеллигенция-говно, то не надо лезть с речами на броневик, тогда лучше выступать с телеги.

18.1. п-а Известный французский журналист Ив Маму написал книгу «Великое отречение», где обвиняет французскую элиту, потворствующую иммигрантам, в предательстве нации.
Вторит ему норвежский журналист на другом конце Европы он видит ту же проблему.

В одном из сюжетов «ЧиЗ» показал персонажа Щ. семья которого в Лондоне, а сам Щ. жадно, нагло, бесчеловечно грабит Россию. Одного его вида достаточно, чтобы понять, почему почти вся страна вопит: «Сталина, Сталина, Сталина!!!» Это всё равно, как во время Второй Отечественной кричать: «Бей фашистских оккупантов!!!»
«Украл, выпил, в Лондон».

Ц. не стоит критиковать сегодняшнюю власть, «такое же время»!

19.6. с-та Еще не проводил Колядных, как услышал позывной Володяки… зовет помочь им со Славкой снять Чибисова с его рассказами о селе.
Чибисов Славку в дом не позвал, сидели они на лавочке перед домом и хотя день был почти весенний, но к вечеру стало холодать и Славка предложил хозяину: «Может пойдем в дом?». Хозяин промолчал.
На столе, перед С. лежала карта, какие-то бумаги, он расспрашивал Ч. о названиях хуторов, колодцев, делал какие-то пометки. На лавочке была видеокамера и штатив. Славик махнул мне, мол, настраивай; я попытался, но там не было карты памяти, Юрка вроде дал С. камеру, да только как несмышлёнышу игрушку.
Зашли к Целовальникову, чтобы оставить камеру. Он сидел в ВК и вид у него был отстраненный. Мы посидели немного, но он не снизошел к нам, он был в астрале, с умными, красивыми, популярными друзьями из ВК; а мы что… мы тем не чета, мы бесстатусные!   

20.1. в-е Проснулся в темноте, расшторил окна, но стало ненамного светлее. Мороза нет, при этом на улице очень неуютно.

Кафка-Эйнштейну:
-В Праге кастовая система: наверху немцы, посередине евреи, а внизу чехи.
-А вы чем занимаетесь?
-Я госслужащий. Звучит хорошо, но эта работа… иногда мне кажется, что я вот-вот превращусь в таракана.

В Ставрополе вынесен приговор Амирхану Т., которого признали виновным по статьям «Хулиганство» и «Побои».
По данным прокуратуры, в марте 2018 года Амирхан и двое его друзей гуляли по парку Победы, когда увидели четверых несовершеннолетних девушек. Бравые парни решили продемонстрировать свою силу и избили школьниц.
Амирхан к тому же ранил одну из потерпевших ножом в живот.
Суд приговорил Амирхана Т. к 1 году и 4 месяцам в колонии общего режима. Уголовные дела его подельников выделены в отдельное производство. (Под новостью много комментариев, но именно этот: «А что так мало!?» собрал огромное число лайков; вот если бы Амирхана Т. судил народ, то он вышел бы из мест злоключения аксакалом. Ведь народ нельзя подкупить. -А.Е.)

22.1. в-к Первый снег за полтора месяца зимы; да и тот хоть густой, но мокрый, а значит не жилец.

Кафка-гений. Быковский герой (из «Июня») говорит, что Джойс-писатель для десяти тысяч и я, надо признаться, в эту «десятку» не вошел, потому что с трудом осилил «Улисса» (и даже со второй попытки). Скажем честно, Кафка-гений, но он писатель для ста тысяч; нужно быть «читателем по-любви»*, чтобы принять, понять, полюбить Кафку. Вот и Набоков это подтвердил: «Как бы тонко и любовно ни анализировали и ни разъясняли рассказ, музыкальную пьесу, картину, всегда найдется ум, оставшийся безучастным, и спина, по которой не пробежит холодок. «…Воспримем тайну всех вещей», — печально говорит себе и Корделии король Лир, и таково же мое предложение всем, кто всерьез принимает искусство. У бедняка отняли пальто («Шинель» Гоголя), другой бедняга превратился в жука («Превращение» Кафки) — ну и что? Рационального ответа на «ну и что?» нет. Можно отвлечься от сюжета и выяснять, как подогнаны одна к другой его детали, как соотносятся части его структуры, но в вас должна быть какая-то клетка, какой-то ген, зародыш, способный завибрировать в ответ на ощущения, которых вы не можете ни определить, ни игнорировать. Красота плюс жалость — вот самое близкое к определению искусства, что мы можем предложить. Где есть красота, там есть и жалость по той простой причине, что красота должна умереть: красота всегда умирает, форма умирает с содержанием, мир умирает с индивидом. Если «Превращение» Кафки представляется кому-то чем-то большим, нежели энтомологической фантазией, я поздравляю его с тем, что он вступил в ряды хороших и отличных читателей.»
*(Целовальников как-то выдал: «Ну вот ты читаешь, а что тебе дало чтение!?»
Это всё равно, что спросит человека, который женился на бедной, но очень любимой девушке, что ему дал этот брак.)

Познер едет по Дании и разум его, возмущенный, кипит: «Ну ведь это фашизм!». Такова его реакция на слова одного датского политика, что может быть не стоит пускать иммигрантов, если они пытаются навязывать коренному населению свои законы; и тогда я перенесся во времена мавританских набегов на Европу и представил себе изрешеченного мечами Познера за то, что он пытался открыть ворота франкской крепости для осаждавших ее мавров. «Да ведь это же фашизм не пускать мавров в крепость!»-были последние слова Познера, но вытиравшие мечи франки его не поняли, он говорил на чужом языке.
Датский карикатурист   Розе (он сделал серию карикатур на пророка Мохаммеда, что вызвало протесты мусульман во всём мире, а сам он теперь живет под охраной датских спецслужб; ну это тебе не в православном храме польку танцевать!) тоже хорошо сказал, что мигранты не об исламе думают, когда навязывают свои правила местным, им просто важно кого-то заставить выполнить их волю.

23.1. с-да Вышел из МФЦ, а там сидит Вера и больше на меня не дуется. Поговорили с ней о их расколе. Перед уходом в кабинет она сказала: «Нет спасения вне церкви». Звучит красиво, но очень всё спорно. Если Бог говорит пророку Нафану: «Я не живу в домах сотворенных людьми», то это значит, что в храмах его нет.
И если Христос говорит: «Где двое или трое во имя моё, там и я между ними» и это значит, что можно обойтись без церкви, как института. «Нет спасения вне церкви»-это церковь поставленная и выше Бога и выше Его Слова.   

24.1. ч-г Встал в 6 утра и видел, как за «нашей Фудзиямой» небо окрасилось ярко красным перед восходом зимнего призрачного солнца; подумал, что у Солнца есть ласкательно-уменьшительное имя, а у Луны нет.   

Смотрю Познера про Скандинавию и снова возвращаюсь к коммунистам; вот Норвегия и Финляндия создавали себя, как нации, а коммунисты в России пытались все национальное уничтожить. Финнов объединило нападение СССР и больше их ничто не раскалывало, а коммунисты в России посеяли раздор и раскол поставив один класс, пролетариат, выше всех других. Почему они не пришли с идеей соединить классы, взять от каждого класса лучшее для нового общества? Но то что они стали разделять общество было деструктивным, разрушительным для России. Как будто прикрываясь красивыми словами они именно хотели устранения России из мировой жизни. И устройство советского общества было разрушительным для народной души; блат, мелкое воровство на производстве и в сельском хозяйстве, одна жизнь в газетах, на телевидении и совершенно другая на улице и т.п. Советская Россия уже по сути откатилась в Средневековье, а Приватизация просто отменила потребность в идеологической маске, которой прикрывалось советское Средневековье.   

28.1. п-к Только долил заварочный чайник и поставил на печку, как зазвонил телефон. Тёть Рая Ржипова интересуется:
-Лёша, ты дома?
-Да, тёть Рай,
-Ды тут мужик к табе никак не достучиться,
-Ага, спасибо, тёть Рай, сейчас выйду.
Сюрприз не получился, услышав мои шаги Пётр Петрович забасил что-то приветственное ещё до открытия калитки. Что ж, надо сказать, тюрьма его не изменила. Заговорили про его проблемы со зрением и тут тюрьма тоже не виновата, зрение ухудшилось давно и 9 лет назад, в бывшем Тильзите, он купил свои первые очки.
-Жизнь заставила, Алексей, жизнь заставила! Оказался я в Калининграде почти без копейки, а в Москве мне один прилично был должен. На последние деньги звоню ему и прошу прислать долг на Главпочтамт «До востребования». Он высылает. А выдавальщица злая как собака и так она мне настроение испортила, а тут еще заполнять бланк, а я ничего не вижу! И ты не поверишь, Алексей, я чуть не заплакал!
-Да, плачущий Пётр Петрович… Ну попросил бы кого-нибудь заполнить.
-Ну я и попросил, баба там канцелярию продавала… народу у нее всё равно не было. А потом приехал в Советск, ну бывший Тильзит, и первым делом пошел в «Оптику». 
Не обошлось без Целовальникова и тут ПП удивлялся, как тому могли не понравиться «Три товарища». «Меня они в юности так зацепили, а он говорит: «Что там тебе могло понравиться!? Они всю книжку едят и едят.» Я в тюрьме, кстати, перечитал их. Нет, это вещь!» 

Тётка веселится: «Ой, как мы тут смеялись! Показала Олегу с Наташей какой ты рваный свитер дома носишь, Вася говорит: «Ну як у Англии!» Как мы смеялись!»

29.1. в-к Встал на час раньше обычного. Во дворе темнота, морось и теплота для января, так что сразу ясно как одеваться.
Встал то раньше, а маршрутки нет и тут красная машинёнка тормозит, повезло. Полдороги слушал музыку, а потом разговорились с соседом. Все вышли в центре, распрощались, я лезу в карман за телефоном, а его нет! Каким-то образом он у меня из кармана выдавился; вот это повезло! Бегу в ПФ и по дороге решаю, что после приёма позвоню от Говорух на свой номер.
Пригласили меня в будку, сотрудница предлагает:
-Вон, полистайте журнальчик, это минут сорок займет,
-А у меня как раз воспоминания Рязанова с собой.
Минут через 15 она вскакивает и убегает, а вернувшись объясняет:
-Телефон в соседнем отделе забыла!
-Это что, у меня сейчас в машине выскочил!
-Это плохо. Продиктуйте мне, кстати, номер,
-Ой, это вам для документов, а я думал вы хотите мой номер набрать!
-Я сейчас наберу, поговорите.
Подвозчица ответила и, вроде, пообещала вернуть телефон вечером; хотя какие странности даже сотрудница ПФ отметила: «Какой же там пароль, если она по нему говорит!» И зачем-то она записала мой номер, хотя телефон то у нее… 

30.1. в-к Завезла вчера перевозчица телефон, а сегодня я понял, что мне повезло, ведь теперь я научился на ошибке, если в машине тесно, то лучше переложить телефон в нагрудный карман; хорошо, что она знакомая и не таксистка, таксист повез бы людей обратно и кто знает какой пассажир его нашел бы.
 
Целовальников, как обычно, выбросил хлеб во двор, а когда вернулся из Ставрополя застал сцену с ужинающими этим хлебом воробьями. «Лёх, ты не представляешь какая была бы фотография! Они так чинно вокруг него сидели! Но я их спугнул, увы.» Ничего, когда появится камера-«третий глаз», ни одна фотография не уйдет от хорошего фотографа. Она будет, как видеорегистратор, снимать всё, а вечером человек будет просматривать свой день и интересное сохранять. 

Моё «Я читал в газете» Целовальников воспринимает с истерикой, потому что «все журналисты продажные». Прессе он противопоставляет собственный недюжинный ум и опыт: «Я вот разговаривал с человеком…» А тут я ему сказал, что про процветание Сотниковки мне разные люди рассказывали и оказалось, что я каких-то не таких людей встречаю… его люди заслуживают доверия, а мои нет!