Вечер в саду

Максим Половинка
Доча моя, если верить закону, уже взрослая. Но на фильмы 18+ я её не приглашаю, чтобы вместе нам не угодить в какую-нибудь грязищу, ведь больных голов в кинематографе хватает. Закон-то законом, а люди верят глазам своим. И «просят паспорт показать». Но зачем сейчас? Мы же на экскурсии в Ботаническом саду. Прилетело, откуда не ждал? Что тут может быть?! Кокосы-эксгибиционисты? Бананы-маньяки? Цветы-вурдалаки? Или, быть может, колючки-потрошители?

Ларчик открывался, к счастью, проще: оранжерея нового фонда ещё не принята в эксплуатацию и проходит как объект незавершённого строительства. Для записи в журнале инструктажа подходит только подпись совершеннолетнего.

А сама экскурсия оказалась не только безобидной, но и жутко интересной. И пальмы с кокосами и без, и лианы, и причудливые рощи, и кофе с какао, и все эти безумные башенные деревья с ростом больше 30 метров как здрасте. Работники сада говорят о 6000 видов, но рассмотреть успели только несколько десятков. Экскурсия была поздней и растянулась с обещанного часу до почти целых двух – спасибо любезной ведущей!

Самое большое удивление вызвало хлебное дерево из Индии. С трудом подавил крик. Да, решить проблемы питания рабского населения в Вест-Индии англичане хотели именно хлебным деревом. Но зачем в самом конце XVIII века собирать за ним экспедицию на Таити печально знаменитого корабля «Баунти», если подобное хлебное дерево (артрокарпус) вот уже здесь прямо сейчас растёт в поверженной Индии?!

Ответ, вероятно, кроется в хозяйственных показателях, но пока ещё не подтвердил. Артрокарпус даёт от 200 до 700 плодов весом в 2-3 килограмма, что усреднённо составляет почти полторы тонны с дерева. Понятно, что у него с полинезийским кустом-побратимом могут различаться условия и режим выращивания, а также питательная ценность, но откуда об этом было известно в самом начале экспедиции, когда никто на Альбионе даже куст себе толком не представлял? Неужто вечно практичные англичане уповали на случай или вечную к ним благосклонность Небес?

Впервые опубликовано FB и VK 3 августа 2018 года