Сказка о ручке

Екатерина Андрусевич
Про сказку о ручке.

- Мама, хочу на ручки!
- Не на ручки, а на ручку. Нет на свете места прекрасней, чем ручка двери общественного туалета.
- Тогда хочу на ручку!
- Через много-много секунд или даже минут, когда ты станешь взрослым, то сразу найдешь самую прекрасную в мире ручку. А сейчас ложись в постельку, я расскажу тебе сказку.

Жил на свете конструктор. Да не простой. А инженер- сантехник. Проектировал санузлы.

Примерно раз в месяц он приходил с семьей в кинотеатр. Когда-то он спроектировал здесь туалет. И теперь страдал.

Дело в том, что дверь в этом туалете открывалась вовнутрь. И ни у кого не получалось выйти из сортира не дотрагиваясь до ручки. В том числе, у самого конструктора.

Он был очень изобретательным человеком и перепробовал много разных стратегий. Но все они оказались несовершенны.

Сначала он открывал дверь мизинцем, полагая, что это лучший вариант в плане гигиены. Мизинцем ведь люди особо не пользуются. И если уж пачкать какой-то палец, то именного его.
Но потом, когда ему хотелось потереть глаз или поковыряться в зубах, конструктор забывал, каким пальцем брался за ручку. И лез в рот тем же мизинцем. Потому что на автомате помнил - мизинец самый чистый.

Тогда, прежде чем взяться за ручку, он стал натягивать на пальцы рукав дубленки. Но дома рукавами очень интересовалась собака. Ее привлекал запах. Она вылизывала их и жевала, пока конструктор лежал на диване с газетой. На дубленке появились некрасивые пятна. Конструктору стало жалко дубленку.

Он стал браться за проклятую ручку через кусок туалетной бумаги. Затем прятал его в карман и забывал. И мог во время фильма в эту бумажку высморкаться.

Бывало он ждал, чтобы какой-то другой человек открыл перед ним дверь. А сам делал вид, что сушит руки или застёгивает ширинку. А когда кто-то выходил - быстро проскакивал следом. Но в глубине души считал такое поведение недостойным интеллигентного человека и потом весь фильм его мучила совесть.

Конструктор не сдавался. Он был упёртым. Но все его методы в конечном итоге были не гигиеничны. Поэтому конструктор часто болел гриппом.

А вот у маленького вируса было хорошее здоровье. Он сидел на ручке и ждал конструктора.

Микробиха поправила одеяло и нежно поцеловала сына в лоб.

Микробыш лежал с закрытыми глазами и представлял, как конструктор изо всех сил старался не подхватить грипп. А потом, взялся за ручку в туалете - и привет.

А если бы дверь открывалась наружу, конструктор мог бы запросто пихануть её ногой.

Автор Yura Yancher , участник #Мастерская_Андрусевич