Свобода и деньги

Михаил Кедровский
       Андрон Кончаловский на днях в интервью RT произнес весьма примечательную фразу: «Чем больше денег, тем меньше свободы». Думаю, он лучше и детальней многих из нас разбирается в данном вопросе.

       А вот его сверстник Владимир Познер, который богачом стал, когда ему было под шестьдесят, не устает повторять, что деньги ему дают свободу и безопасность. Он живет в отдельном охраняемом доме, выходит из него – и сразу в машину, потом – в подъезд телецентра в Останкино или на трап самолета. Конечно, тут какая-то доля иллюзорности имеется.

       Обоим этим людям не откажешь в уме, профессионализме, здоровой форме цинизма, но важнее то, что оба – любят свою работу, не лентяи, ибо понимают, что лень и скука являются синонимами.

      Каждый из них прав по-своему, но таких людей, как они – образованных и самостоятельных, – очень немного.

      Для большинства же из нас огромные деньги становятся уничтожающим фактором. Достаточно вспомнить Креза – рекордсмена древности в деле обогащения, который завершил дни свои при чрезвычайно печальных обстоятельствах.

       Чем больше мы будем углубляться в проблему, тем меньше обнаружим связи между богатством и свободой.

       Иисус Христос – Человек абсолютной свободы – во время Своего служения лишь однажды прикасался к деньгам. В храме Соломона Он попросил фарисеев принести ему римскую серебряную монету, взял ее и, показав изображение кесаря, сказал: «Отдавайте кесарево – кесарю, а Божие – Богу». «В Бога богатейте» говорил Спаситель, рассказывая притчу о богаче, который расхвастался перед самим собой своим богатством и на следующий день умер.

       Наполеон был одно время самым состоятельным человеком в мире и самым влиятельным. В почетной ссылке на острове Святой Елены он о первом ни разу не вспомнил, а о втором вспоминал частенько.

       Мы здесь не затрагивали тему мелких людишек, а ведь именно они захватили сегодня «плутовским манером» (выражение Некрасова) огромные всенародные средства. Если вы размазня и неуч, если у вас нет никаких этических и эстетических задач в жизни, то вашим награбленным деньгам – грош цена. Не в коня корм! Поэтому рабы денег есть невольники глупости. И никакая свобода им не нужна, поскольку для них это слишком абстрактная категория.

01.02.2019