Двойня

Леонид Фульштинский
               

      Как часто мы совершаем поступки, о которых потом приходится пожалеть. Сперва Карл у Клары украл кораллы. А потом задумался: а на кой чёрт они мне нужны.
      А вот наш Карл, в русской транскрипции Коля, задумался совсем по другой причине.
      В то время страна находилась на марше. Семимильными шагами шла к светлому будущему, до коммунизма оставалось рукой подать. А Карл, то есть Коля, был тогда молодым человеком,  вполне пубертатного, отнюдь не пуританского, далёкого от пенсионного возраста. И почему бы при наличии таких благоприятных данных ему не познакомиться с хорошей девушкой. Он  и познакомился. Они прониклись друг к другу симпатиями, позднее чувствами и стали жить совместной жизнью.
 
      Но через какое-то время их брак  распался. Коля ушёл от когда-то любимой жены и стал жить размеренной жизнью холостяка, без стрессов и нервотрёпки, которыми порой изобилует семейная жизнь. Но стресс незаметно подкрался к Николаю с другой стороны. Клара, в русской транскрипции Нюра,  украла у Карла кларнет. Тоже, спрашивается, на фиг ей был нужен этот деревянный духовой инструмент. А, не скажите. Нюра знала, что делает. Она, как снег на голову, свалилась на голову Николая и  сказала ласковым голосом:
      - Здравствуй, Коля!
      - Здравствуй и прощай, - ответил ей Коля названием популярного в то время кинофильма.
      - Я сегодня была у врача, у нас скоро будет ребёнок, - не дав опомниться бывшему супругу, огорошила его бывшая подруга жизни.
      - Какой - такой ребёнок? – не сразу врубился Коля.
      - Наш ребёнок, - разъяснила Нюра.
      - Откуда!? – не своим голосом возопил Коля.
      - Ты не знаешь, откуда берутся дети?
      - Погоди, погоди, ты меня ошарашила. А может, это не мой ребёнок? ДНК делала, сонограмму снимала? – Коля выплеснул на голову женщины весь запас своих медицинских знаний.
      - Не сомневайся, ребёнок твой.
      - Нюра, - сбавил обороты Коля, - дети, конечно, цветы жизни, но у нас не готова теплица, чтобы их выращивать. Дети нам сейчас ни к чему.
      - А мне к чему, - упёрлась Нюра. –  Может для того с тобой и сошлась.

      - Да будут у тебя ещё дети, - стал уговаривать Коля. – Ты ещё молодая, органически зрелая, вся в соку, нарожаешь себе. Потом. Прошу тебя, загаси свой реактор, прерви процесс…
      - То есть? - опять под дурочку скосила Нюра.
      - Ну, сделай этот…отбор.
      - Нет, аборт я делать не буду. Так что готовься и жди.
      - Чего ждать-то!? – закричал Коля, но дверь уже захлопнулась, Нюра покинула Колино жилище с гордо поднятой головой. Ушла готовиться к предстоящим родам.

      А через какое-то время, в срок, установленный природой и советским законодательством, Нюра, с большим свёртком, вышла из родильного дома. Коля, сукин сын, её не встречал. Встретили нюрины папа с мамой, несостоявшиеся Колины тесть и тёща. Они сразу нагрянули к несостоявшемуся зятю и ехидно обрадовали его:
      - Поздравляем, у тебя родилась двойня. Мальчик и девочка. Мы решили назвать их Валентин и Валентина. Приходи, полюбуйся.
      - И не подумаю, - стал в глухую оборону Коля.
      - Как знаешь. Не придёшь ты, придут к тебе.
      И пришли. Нюра подала на алименты. Сделала всё грамотно, через суд, который и присудил бессердечному бессовестному папаше сумму вычетов из зарплаты на содержание двух малюток.
      - Тридцать три процента! – закричал в испуге Коля, когда ему показали исполнительный лист. – Двадцать пять обычно берут.
      - Так - то обычно, на одного ребёнка. А ваш случай необычный. Двойня. Потому и процент выше.
      - А что ж мне на жизнь останется? Вы режете меня без ножа. Как теперь мне прожить на мою нищенскую зарплату.
      - Раньше надо было думать.
      - Раньше – это когда?
      - Когда в постель ложился со своей подругой.

     - Ха-ха-ха. Да если бы каждый задумывался в этот момент, просчитывал как в преферансе, свои висты и взятки, то половина населения земли была бы бездетной.
      - А откуда бы тогда взялась вторая половина?
      - Ну, я не Сенека, чтобы думать обо всей планете. Я простой советский инженер с окладом согласно штатному расписанию.
     - А ты найди дополнительный заработок.
     - Ну да. Мне как бы  первый не потерять. Теперь голова у меня будет забита отнюдь не инженерными проблемами.

     - Зато потом, в старости, - обнадёжили его, - ты станешь обладателем сразу двух дополнительных пособий, от двух детей, которые по закону должны тебя содержать.
      - Да разве при таком раскладе я доживу до старости?
      - Доживёшь, ещё как. Женишься ещё раз, наладится семейная жизнь.
      - Кто же за меня сейчас пойдёт при таких доходах. Сейчас подавай невесте продюсера, олигарха, бизнесмена, а я, повторяю, рядовой инженер, не больше того.
      - Но и не меньше. «Инженер – это звучит гордо», кажется, так сказал Горький в пьесе «На дне».
     - Да не говорил так Горький. Это Сатин из пьесы высказался, но совсм не так и совсем  по другому поводу.

      Так и остался Карл без Клары и без кораллов, а Кларе достался кларнет, даже два.
      Со всех этих дел Карл, тьфу ты, Коля, совсем захирел, поскучнел,  а когда подступила старость, дети выросли, возмужали, встали на ноги, и Коля мог рассчитывать на их  материальную поддержку, Валентины дружно сказали:
      -Да какой он нам отец. Мы его не знали, и знать не хотим.
      Грустная история. Наводит на размышления: «Дети! Будьте осторожны при выборе родителей». «Взрослые! Не бросайте своих детей!».