Многопартийность или однопартийность?

Виктор Мирошкин
Выкладываю фрагмент моего спора:

Я:

а разве где-то есть социализм?
Везде только ошмётки социализма.
Достаточно почитать работы Ленина и Сталина, чтобы это понять.

Социализм всего лишь переход к справедливости, а не сама справедливость.

При налаживании распределительной справедливой системы обязательно появятся громадные ценности в руках команды наверху. И тут всё зависит от системы контроля. А её как раз наладить очень сложно - нужно образование, честность и прозрачность.

Демагогия может выглядеть вполне социалистической.

Смотрите пример, как Андропов расставил своих людей и в итоге сломал СССР при самой сокрушительной социалистической демагогии - https://vimstory.blogspot.com/2019/01/blog-post_28.html


Иван Иванов:

Виктор, Самый высокий уровень жизни в тех странах, где есть механизм контроля населения над властью. А всякие измы, формы собственности сами по себе ничего не решают. Андропов потому и развалил СССР, что над ним не было никакого контроля,и он делал,что хотел.

Я:

Иван, у вас частично ошибочное представление об СССР.
На самом деле в СССР был налажен контроль и вполне логично работал.
Однако даже в самом совершенном механизме может оказаться бракованная деталь в виде горбачева. Или может попасть грязь в виде ельцина. Или может случиться палка в колесо в виде чубайса.
Но самым опасным является вирус в программе, который не так-то просто обнаружить - это андропов. Он поражал незаметно.

Как видите, система может оказаться ни при чём, если ломается. Вина в недостатке опыта эксплуатации.

Теперь человечество имеет опыт поломки социализма. Остаётся дождаться желания восстановить чудесный механизм социализма. Это желание нарастает по мере роста капитализма.


Иван Иванов:

Виктор, Главный минус советского социализма-это однопартийная система. Хрущев так же,как Андропов,мог в 50ых годах делать то же самое,что и Андропов, и никто бы его не остановил, просто Хрущев не был антисоветчиком,поэтому Союз и распался гораздо позже. Однопартийная система показала,что защитить от Андроповых и Горбачевых она не в состоянии.


Я:

Иван, вы проповедуете обычное заблуждение социал-демократов.
Многопартийная система обязательно ведет к капитализму.


Иван Иванов:

Виктор, А однопартййная система привела нашу страну к Андропову, а потом-к сегодняшнему олигархическому феодализму. А еще раньше Хрущев в 50ых мог легко похоронить социализм,если бы захотел. Поэтому я за многопартийность.


Я:

Иван, дело не в однопартийности, а в предательстве. И в слабости теоретической базы развития социализма в условиях социализма.
Многопартийность узаконивает клановость, тайну политической жизни, увеличивает лоббизм, разделяет общество, создает условия для повальной коррупции.


Иван Иванов:

Виктор, Можно называть любыми терминами,но факт остается фактом. Сталин рулил в одну сторону, Хрущев в другую, Брежнев-в третью,Андропов,Горбачев- в четвертую. Кто оказывался во главе партии при однопартийной системе- того эта система и слушалась. Нет и не будет защиты от Андроповых при однопартийной системе.


Я:

Иван, рулит не руководитель, а идея. У каждого из названных была идея, которую они реализовывали с помощью аппарата партии. При многопартийности, как сейчас, идеи нет в принципе. Рулит сейчас денежный мешок.

Вам незачем отстаивать своё мнение - оно уже реализовано при капитализме.

При социализме партия не должна выполнять хозяйственные или управленческие функции - это дело директоров и производителей. Хрущёв сломал это условие и тем самым сделал поворот к капитализму.

Партия всегда передовой отряд идеологии. Партия ведет общество вперед идеями, просвещением, агитацией. Партия включает в свои ряды лучших мыслителей, честнейших людей, ответственных ораторов, учёных, рационализаторов, всех активных участников общественной жизни из всех слоёв общества. Партия не владеет имуществом.

Но это всё было сломано Хрущевым и в дальнейшем только усугублялось.

В итоге партия превратилась в паразитирующую капиталистическую надстройку.

После 1991 года партии не стало. Появилась многопартийность, которая огородила власть от прямого воздействия народа на власть. То же самое сделал царь до революции, создав Думу для отгорожения себя от народа.


Продолжение возможно тут: https://vk.com/im?sel=3126340&w=wall792805_512569_r514630


---

В 1992 году Россия направила в МВФ «Письмо о намерении... - http://vimstory.blogspot.com/2019/01/1992.html

---