Эвенка из рода Булэн

Эрик Петров 2
Эвенка из рода Булэн
Зарисовка
  С этой удивительно яркой, доброй, образованной женщиной, ветераном труда, знатоком истории и культуры эвенского народа, я заочно был знаком еще с июля 2004 года, когда в нашей районке «Золотой Чукотке» появилась первая страница приложения на эвенском языке «Нэвтэ». А вот воочию познакомился с ней лишь недавно.
  И ведь на самом деле, именно от таких, как Ульяна Николаевна, добрых, искренних, ценящих мнения земляков, людей своей национальности, пишущих о них, умеющих откликнуться на радость и боль, победу ли беду чужую, и земля наша добрее становится.
  Родилась она в 1946 году в старинном, но, к сожалению, ныне практически полностью исчезнувшем селе Пятистенное тогдашнего Восточно-Тундровского района. Село располагалось на низовьях, нижнем течении Большого Анюя. Кстати, о Пятистенном упоминалось еще в начале 18 века Дмитрием Лаптевым, который писал о Анюйской ярмарке. Из семерых детей, как призналась сама Ульяна Николаевна, она одна родилась в селе, остальные - в тундре.
- В моем свидетельстве о рождении значится, что родилась 27 мая 1946 года, но родители говорили, что на самом деле родилась я в 1947 году. Отец и мать были практически полностью неграмотные, умели только ставить свои подписи, а в сельсовете почему-то так записали, будто я родилась на год раньше. Тогда ведь записывали о рождении детей и спустя несколько лет после появления на свет ребенка. В 1950-м начали строить на Малом Анюе село Анюйск, и многие жители Пятистенного переселились туда, туда же в 1952 году перевели райком и райисполком, и село стало райцентром, - рассказывает Ульяна Николаевна. – Я до шести лет по тундре с родителями кочевала. Отец мой Николай Егорович Щербаков из знаменитого на весь район рода Щербаковых.
И на самом деле, род Щербаковых древний, и хорошо известный не только на Большом Анюе. Много было в анюйской, бургахчанской и березовской тундре Щербаковых, по отчеству Егоровичей, знатных оленеводов – Константин, Егор, Гаврил, Спиридон Егоровичи, а еще были у них сестры Анна и Евдокия Егоровны, тоже знатные тундровички.
- Из рода Булэн-Щербаковых были братья Николай и Гаврил (мой прадед), а также сёстры их Тете и Анна. От Гаврила родился Егор (мой дед), который женился на дочери Дяллянкан-Ивана Марии. У них родилось  много детей. Самый  старший  у них Николай-Гявнуни (мой отец). Николай женился на дочери  Уегэнкэн  Хемелнэ Дьячковой Екатерине (моей матери). У них родилось семеро детей из них в живых оставались лишь трое девочек – старшая сестра Акулина, я - Ульяна и Екатерина, - подробно разъясняет Ульяна Николаевна. - Остальные наши братья и сестры умерли еще в младенчестве от разных болезней. Тогда, в 40 – 50-х годах, медработников не хватало, да и медикаментов тоже. Старшая сестра Акулина Николаевна, ставшая по мужу Яковлева, умерла по старости пять лет назад, Екатерина Николаевна, по мужу Заровняева, жила в Среднеколымске, ее тоже не стало недавно.
Как многие видели по телевизору, 26 января сам президент страны Владимир Путин в Кремле наградил орденом Дружбы жену Спиридона Егоровича - младшего брата отца Ульяны Николаевны - Марию Васильевну Щербакову.
- Отец мой, Николай Егорович, был не только оленеводом, но и хорошим охотником и рыбаком, - продолжает Ульяна Тарабукина. - Мать звали Екатерина Семеновна. Была она домохозяйкой, хозяйкой яранги, хорошо шила, красиво вышивала, выделывала шкуры, и нас, детей своих, воспитывала. Она была, как уже выше отметила, из рода Дьячковых. Дед наш Семен Михайлович приходился братом  Виктору, Петру, Ивану Михайловичей – тоже знатных в свое время оленеводов и бригадиров оленеводческих бригад анюйской и бургахчанской тундры.
В Березовской тундре
- Когда мне было шесть лет, родители переехали из Пятистенного в среднеколымскую тайгу, в стойбище Березовка, впоследствии ставшее эвенским поселком, - продолжает наша героиня зарисовки. - Стойбище эвенов стояло на одноименной реке, которая впадает в Колыму. Своим трудом там жили люди: пасли оленей, рыбу ловили, на медведей, белок, лис и песцов охотились, все делили между собой. Никого не обижали, дружно жили. Тогда, в начале 50-х, там, на стойбище Березовка базировались кочующие родственные племена Щербаковых, Тарабукиных и Балаганчиковых. У них имелось одно, но очень большое стадо примерно в 10 тысяч голов оленей. На зиму, когда нужно было еще и охотиться, добывать пушнину, это большое стадо дробилось на три компактных семейных стада. К весне, где-то в начале мая, когда праздновали день теленка, стада снова сходились.
Тогда же, в начале 50-х годов прошлого столетия в той местности начали устанавливать советскую власть. Оказалось, случайно какой-то якутский охотник наткнулся на их юрты, после чего из Среднеколымска прислали экспедицию, но они не знали эвенский язык, а из местных эвенов мало кто понимал якутский.
- Но в конце концов нашли отца будущего моего мужа Григория Петра Семеновича Тарабукина (впоследствии свекра), который немного знал якутский язык, - говорит Ульяна Тарабукина. - Так вот и начали у нас устанавливать советскую власть, организовывать совхоз.
Благодаря советской власти
Трудно сказать, как сложилась бы судьба и самой Ульяны Николаевны, дочери охотника-оленевода, если бы не советская власть. Девочке, помогавшей родителям по хозяйству, тогда и в голову не могло прийти, что кроме оленеводства, рыбалки и охоты, есть и другие работы. Она в то время и не могла представить, что со временем станет библиотекарем, будет сочинять стихи, сказки и рассказы, которые будет публиковать в газете. Конечно же, никакую газету в детстве она и не могла видеть. А ведь все это было еще совсем недавно, всего каких-то 60 лет назад…
- С Григорием, будущим мужем моим, мы были знакомы давно, он был старше меня на три года, росли вместе в одной стойбище. Когда мне исполнилось двадцать лет, а ему уже 23 – мы поженились. В 1966 году сыграли свадьбу в тундре. Работал он оленеводом. Григорий был из рода Молаткан (Тарабукиных). У Семена Молаткана было  два  сына - Нигу и  Петр  и  две дочери - Наталья  и Укуббэ. Петр женился на дочери  племени Булэн-Этэвтэ,  Марии. У  них  родилось  семеро детей, но в  живых остались лишь  четверо:  Николай, Григорий, Анна и   Спиридон. Григорий женился на дочери  Булэн Гявнуни - Щербакова Николая Егоровича, на мне, Ульяне. Когда нашему сыну Аркадию было всего-то три месяца, случилось так, что Григорий утонул. Это было 8 августа 1967 года…, - тяжело вздыхает Ульяна Николаевна.
До четвертого класса Ульяна училась в Березовке, где с организацией  совхоза была построена и начальная школа. Правда, в школу пошла она уже переростком, поскольку раньше об учебе никто из тундровиков и не помышлял.
- В 1955 году дядя Константин украл меня, и мне пришлось вместе с ним пасти общинное стадо Щербаковых в анюйской тундре, там я немного училась в красной яранге, - вспоминает наша героиня. - После окончания четвертого класса Березовской начальной школы, училась в Среднеколымской средней школе, где в 1967 году экстерном получила среднее образование. Учиться я любила, и училась всегда хорошо. Далее недолго работала в совхозе кладовщиком-кассиром. Затем в Березовке заведовала библиотекой, одновременно заочно училась в Якутском культпросветтехникуме. В библиотеке всегда ко всем датам и праздникам организовывала и проводила различные мероприятия, книжные выставки. Также активно участвовала и в художественной самодеятельности, выступала с концертными номерами, в составе агиткультбригады выезжала к оленеводам с передвижной библиотечкой, которую периодически обновляла во всех оленеводческих бригадах. 
Справедливо надо отметить, что в советское время большие задачи по усилению воспитательной и организаторской работы стояли перед работниками агиткультбригад, в состав которых непременно входили работники библиотек. В бригадах и на центральной усадьбе библиотекарям, которые зачастую выступали в роли лекторов, надо было организовывать наряду с другими выступлениями, даже и экономическую учебу, где основное внимание уделялось разъяснению вопросов экономической политики партии и правительства на современном этапе.
Ульяна Николаевна несмотря на то, что одна воспитывала сына, с удовольствием выезжала в тундру к оленеводам. Она еще с детства породнилась с тундрой, с оленями. Бескрайние просторы тундры ассоциируются именно с ними. Тундра без этих красавцев-оленей – не тундра. Олени – ее золото, ее клад. И это прекрасно понимало советское правительство и все делало для оленеводов, для развития отрасли оленеводства, этих тундровых стад-кладов.
Возвращение в Анюйск
- В 1976 году сначала я поехала в Анюйск, а через год и отца перевезла, - продолжает Ульяна Николаевна. - В Анюйске я работала в совхозе имени 60-летия СССР комендантом и паспортистом. Через некоторое время, точнее, в 1978 году, сошлись с главным зоотехником совхоза Игорем Николаевичем Дьячковым. В 1982 году родилась у нас дочь Арина, которая после окончания Анадырского многопрофильного колледжа работает в ЦДНТ г.Билибино, руководит национальными ансамблями «Тиркытир» и «Северята». Совхоз наш тогда был одним из лучших в районе. Но… развалили Советский Союз, наступили лихолетья дикого рынка. В 1993 году совхозное имущество передали жилкоммунхозу, ну и я тоже перешла в ЖКХ комендантом и паспортистом. В Билибино приехала в конце 1999 года по болезни, да так и осталась. Когда выписали из больницы, обратно уехать транспорта не было, да и детям понравилось в Билибино, они же приехали вместе со мной. Только вот жилья у нас не было, но знакомые и друзья не оставили в беде, временно предоставили комнату. Да и работа тут же нашлась, начала трудиться в отделе кадров сельхозпредприятия «Анюйское».
Отметим, вообще-то с 1996 года Ульяна Николаевна уже была на пенсии, но продолжала работать. Надо было помогать Арине, которая тогда еще только в школе училась. А потом, в начале двухтысячных, она поступит в колледж в Анадыре. Когда она сдавала выпускные экзамены, в Билибино трагически умер ее отец. Помнится, тогда рассказывали, что собаки загрызли главного зоотехника сельхозпредприятия «Анюйское», но никто путем это дело не расследовал, «состряпали» отказной материал.
- С «Золотой Чукоткой» сотрудничаю с 2004 года, с самого первого номера «Нэвтэ». Стараюсь донести до родного эвенского народа все хорошее, что сегодня делается в оленеводческих бригадах, в наших селах и в райцентре, пишу о людях хороших, - говорит постоянный автор приложения «Нэвтэ».
А мы лишь отметим, что кроме статей и публикаций, Ульяна Николаевна пишет стихи, рассказы и сказки. Для них черпает темы из глубины своего сердца. В суровой природе  отчего края она всегда находит особую красоту. А северные просторы, чукотская тундра, она широка, но не безбрежна, обманчиво пустынна, но не безмолвна, гостеприимна, хотя и скрытна. Но в то же время чукотская тундра, как и люди, живущие на этой земле, снимает с себя паранджу таинственности, если к ней поближе подойдешь, если откроешь ей свои объятия. И, пожалуй, главное, если ты открыт душой и на самом деле желаешь познать ее.
 Обо всем этом и пишет Ульяна Николаевна, а еще о том, что ее по-настоящему волнует, и что стало фактом в жизни земляков.