Зимняя ночь

Валентина Карпова
Когда ночь обнимет чёрными пушистыми крыльями продрогший от морозного дыхания город, и уложит спать все дневные шумы и звуки, на его улицах начинает происходить нечто совершенно невероятное, если даже не по-настоящему волшебное: вдруг, из ниоткуда вовсе появляется Тишина! И для неё совсем не важно, что окна отдельных зданий продолжают лупить свои «глаза», словно пытаясь что-то разглядеть во дворах и за их пределами. Она безусловно знает, что утром, проснувшись, они сразу же всё забудут, и посчитают просто сном… Но даже если и нет, если вздумают поделиться с кем-то, станут рассказывать об увиденном, то кто же им поверит?

- Что!? - воскликнут слушатели - Что вы видели? Тишина танцевала, кружась между снежинок?! Да вы что?! Да, ну… бред какой-то! Сон, и ничего больше…

А между тем, в их восторженном рассказе нет и намёка на придумку – именно так оно и бывает! О, да, Тишина танцует, кружится, едва касаясь земли изящной ножкой, обутой в белоснежную обувь из лебяжьего пуха, в совершенно немыслимых пируэтах и фуэте, безмолвно напевая при этом только ей понятные и слышные, но от того не менее прекрасные мелодии особого снегопада в Новогоднюю, Рождественскую или Крещенскую ночь! В ночь, когда возможно всё, когда сбываются даже самые нелепые и смешные мечты и пожелания, когда есть возможность и седому старцу на какое-то мгновение возвратиться в собственное детство или юность, ощутить ласковое до щемящей боли прикосновение любви давно ушедшей мамы, либо кого-то ещё, кто был так дорог когда-то, но утрачен в силу роковых обстоятельств… Оно, это прикосновение, останется с ним уже навсегда, никуда не исчезнет, станет всемогущим оберегом, не позволяющим злу приблизиться и на несколько шагов!

Но… так мало тех, кто бывает осчастливлен допуском в чудо, и это тоже знаково, поскольку если бы оно было не так, то сразу же перестало бы считаться таковым, перешло бы в статус расхожей обыденности, сбросив навсегда оперенье радужного, волнительного ожидания свершения сверкающей и вечно ускользающей мечты.

Всего лишь три ночи в году! Таинство и откровение, невероятная щедрость и посвящение, возможность проникновения в тайну и взгляд через время и пространство туда, где прежде не блуждала даже мысль… Одних они одарят возможностью полёта, вручив крылья поэтического вдохновения, другим позволят понимать речь цветов и щебет птиц, третьим… ах, у них возможности безграничны, настолько, что человеческому уму просто не хватит воображения или же фантазии понять и представить как оно всё свершается, почему именно с тем или иным, и - за что, за какие особые заслуги, которые, конечно же, должны присутствовать и это также не подлежит сомнению, как то, что после ночи всегда наступает утро, а потом и день!

День, точно такой же, каким был вчера, и уже совершенно иной, наполненный новым смыслом и новым светом, развернувший жизненную тропинку в более одухотворённую и чистую реальность, расширив горизонты понимания в конкретном ощущении собственного места в бесчисленных «комнатах» вселенского мироздания!

Волшебство, сказка или данность? И то, и другое, а, может быть, и пятое, но оттого не менее прекрасное и волнующее, как сама жизнь!