Дуб

Вера Смелягина
Дуб.
В Пыхином парке рос старый – старый дуб дядя Ваня. Ещё до революции он был солидным деревом. Нехарактерное для северо – запада Нечернозёмной зоны растение  конечно кто-то посадил. Но кто – дядя Ваня не помнит. Свидетелей его юности не сохранилось, в городских архивах сведений о происхождении дуба не нашлось – вероятно,  знаменитости обходили дуб стороной. Поэтому так и осталось загадкой : кому дуб обязан своим происхождением.
Когда разбивали парк, дядю Ваню – развесистый дуб- сохранили, он гармонично вписался в пейзаж. Насадили вокруг соседей  - более демократичных по своему происхождению.  Но дуб не зазнавался, опекал молодёжь, защищал от хулигана – ветра и иногда навязчивого солнца. Поэтому его все уважали.
Дядя Ваня слыл украшением парка, его гордостью. Ходили слухи, что какой-то император упоминал в письме жене об этом дубе, но даже сам Дядя Ваня твёрдо о том не утверждал, так что это может и сплетни, которые , я знаю, разносит сорока Зинка.
Каждый год дуб радовал Мать – Природу обилием желудей, сколько у него потомков – дуб и сам не знал, хоть и слыл мудрецом и пророком.
На его ветках отдыхали перелётные птицы, когда заглядывали навестить родственников.
Было на нём гнездо хлопотливой семейки ворон, которые –то и снабжали дуб  свежими новостями. Без нужной информации пророком быть трудно. Я думаю, дуб скорее аналитик, чем ясновидящий, но кто знает- прогнозы его обычно верны.
Пыха часто заходил к влиятельному подопечному, советовался с ним.
Дядя Ваня – дуб амбициозный: любил лесть и поучать молодёжь. Иногда его заносило, и дуб пускался в рассуждения о былом, грешил ворчанием : и климат раньше был не тот, и ветер посолиднее…
Старику прощали его несносный характер, так как Дядя Ваня всё же краса и гордость парка.
Как –то дуб пустил сплетню, что именно около его на цепи ходил кот учёный и был он дедушкой княгини Львициной. Но принципиальная кошка, услышав подобную чушь, возмутилась, она не любила досужие фантазии,  и посоветовала дубу поменьше читать сказки Пушкина, а лучше просмотреть Энциклопедию и сверить датировку истории и период жизни котов. Не любила кошка наглое враньё!