Любовь forever

Юнгер Анна
Картина Николаса Виндинга Рёфна "ДРАЙВ" - на ту же тему, что и… «Фауст».

О поисках прекрасного мгновения.

В основе сюжета, как и у Гете — гонка. Но куда на таком драйве мчится Райан Гослинг — секрет. Сам он говорит, что виртуозно гнать автомобили его хобби… Каскадерские трюки - впрямь сродни «тарзанке», но гонится Райан не за адреналином.

А ищет миг — достойный остановки! Ибо остановка его цель!

Но скорости растут лишь до встречи с соседкой по этажу — Айрин.

С ее появлением сюжет резко тормозит. Герои, будто специально, растягивают реплики: переключение скоростей — язык фильма. Правда, Кэри Маллиган в основном молчит… У любви нет скорости! А в счастье не бывает драйва! Отношения двоих божественно медлительны, как вода в реке — куда они приезжают отдохнуть с Беницио, сынишкой Айрин. Как нервное соприкосновение их рук… И нежный поцелуй в лифте…

Мгновения любви прекрасны и неторопливы. И каждое хочется подольше растянуть… Чем не Фауст? С Айрин Гослингу не нужен драйв! Бешено колотятся лишь их сердца… Он нашел то — что искал! И признается:

- Ты лучшее, что было в моей жизни!

Она же, встретив мужа с именем Стандарт, спрашивает: «А версии люкс нет?» В английском варианте — Lucky, то есть счастливый. Она ищет счастья… Гослинг становится ее Lucky (имя главного героя не названо). Но бросается спасать ее мужа — чтобы уберечь Айрин! Привычно включает 300 лошадиных сил… На которых (вот зачем он гнался!) легче удирать — чтобы остаться в живых! Он предлагает Айрин скрыться с украденным миллионом!

Тут и раздается ее оглушительная пощечина — сигнал стоп!

Любовь не приемлет побега — даже ценой гибели! Однако разгон взят, инерция торможения гонщика погубит. Любящее сердце полно нежности. Из него ненадежный киллер. Он пропускает упреждающий удар — хотя прежде, в одержимой гонке, бил первым. У любви и смерти разный драйв: он погибает… Но и в посмертном рейсе летит к любимой, пока та стучит в дверь его квартиры!

Они не встретятся...

Драйв необходимое условие выживания, но любовь сильнее смерти.

Любви не скажешь «тпру» — как в гонке!

Она приходит раз и навсегда!

P.S. Фильм прекрасен, можно смотреть бесконечно! Никогда не видела lovestory более реальной! В ней все правда, всему веришь. А любящий Гослинг непревзойден.