Расчет или чувствование

Владимир Добровольский
Человек, научившись все рассчитывать, далеко продвинулся по пути научно – технического прогресса, но ему пришлось для этого пожертвовать интуицией (чувствованием), которая в разы эффективней расчета, так как она позволяет мыслит целостными категориями, в отличие от расчета, который дробит целое на части и из частей пытается создать целое…. Два боксера вышли в ринг, чтобы подраться. У кого будет больше шансов на победу, при равной степени обученности и физической подготовке, у того, кто старается все свои и действия противника просчитать, или у того, кто интуитивно чувствует ситуацию? Представьте, что было бы, если бы мангуст, при схватке с коброй начал высчитывать свои действия. Наверняка он бы схватку проиграл. Интуиция более точно оценивает ситуацию в каждый данный момент времени и способствует более быстрому принятию решений, чем расчет, а потому она более эффективна. Общее представление о противнике, о том, как надо действовать с ним в бою, должно быть, но действия должны осуществляться от ситуации, а не по каким-то жестким правилам. Кошка, когда ловит мышку, действует интуитивно, а потому почти безошибочно. Если же она попробует заранее просчитать свои действия, то останется без добычи. Разумеется, когда она готовится к охоте, свои действия определенным образом планирует и устраивает засаду в нужном месте или караулит мышь в местах ее перемещения, но когда надо действовать, она включает интуицию. И с помощью наперстков кошку не обмануть, она всегда точно укажет на наперсток, под которым спрятан шарик, потому что она не ведется на обманные движения, а следит именно за тем наперстком (стаканчиком), под которым спрятан шарик, за нахождение которого она получит угощение…. На расчете основан тайм – менеджмент, но в плане управления временем он мало эффективен. Простое расставление всего по полочкам не есть управление временем. По-настоящему, временем можно управлять только через снижение возбудимости и увеличению степени концентрации внимания, с одновременным его рассредоточением. Тайм – менеджмент базируется на всевозможных правилах, схемах, системах, которым обязательно надо следовать, но от этого теряется вкус к жизни и своя настоящесть, человек роботизируется. Раз существуют правила, значит мысль уже не самостоятельна в своем выборе…. Люди готовы все отдать, когда дело касается лишнего веса, лишь бы похудеть. Они начинают жить по правилам, неизвестно кем выдуманными, садятся на различные диеты, делают разные манипуляции со своим организмом, но такое насилие над собой обычно плохо заканчивается. Человеческий организм миллионы лет оттачивал механизм саморегуляции, который стремится поддерживать баланс сил в организме, а тут вдруг решил сам себя понасиловать. Это попытка все рассчитать и начать действовать по программе, не задумываясь, а веря, что все получится. Даже если вес снизится при таком подходе, то за счет здоровья, так как первопричина под воздействием расчета не устранилась. Надо в голове порядок наводить, тогда и здоровье, и вес нормализуются…. Интересно, а как в будущем человек будет мыслить, уйдет ли он полностью от расчета, или на его место придет что-то другое? Конкретна ли интуиция?.. Видение (интуиция) объединяет духовное и материальное в единое целое. То есть, оно содержит в себе конкретику и чувствование, но при этом в нем нет жестких фиксаций «правильности», которая «раз и навсегда». Интуиция, сохраняя стабильность, все время ведет поиск оптимального варианта решения той или иной задачи, что позволяет все время совершенствовать свой разум и самообновляться. Например, конструируя ракету, или самолет, или что другое, человек будет конкретен при составлении чертежей и реализации задуманного, но при этом он все время будет изыскивать более лучшие варианты. При интуитивном мышлении каркас реальности все время остается нейтральным, а потому человек, без всякой ломки связей, может придавать ему любые формы, выстраивая их под желаемое. Это предотвращает износ нервной системы и в разы повышает работоспособность. У человека, при продвижении вперед, все время открывается новая информация, но из-за излишнего консерватизма мышления происходит это слишком медленно. Интуитивное мышление позволяет ускорить процесс создания нового в разы быстрей. Если линейная логика, в основе которой расчет, мыслит слишком заужено и решает узконаправленные задачи, то интуиция позволяет все время видеть целостную картину и учитывать максимальное количество вариантов по всем направлениям. Она все со всем связывает «пространственной паутиной духовности», а потому осмысление ситуации происходит мгновенно. Летчик – логик, будет четко вести самолет, следуя заученным инструкциям, что в условиях стабильности является хорошим качеством, но в случае возникновения нестандартной ситуации, он растеряется и не сможет за короткий промежуток времени найти правильное решение. Интуиция же, реагирует на угрозу мгновенно, минуя логику, критический анализ и сразу выходит на суть…. На что бы не было направлено внимание (видение), оно всегда будет воспринимать объект целостно и конкретно одновременно. Политик, не владеющий видением – плохой политик, так как мыслит местечково и не способен видеть сразу все и каждую деталь одновременно, чтобы правильно оценивать ситуацию и грамотно управлять ей. Цена его ошибки может быть слишком большой для страны, которую он представляет. Дело не в самом человеке, а в его способности мыслить. Большинство политиков, глав государств пытаются все высчитывать и в большинстве случаев такие расчеты приводят к провалам. Это касается не только внешней и внутренней политики, но и экономики, здравоохранения, образования, науки, спорта, всех видов человеческой деятельности. Отсутствие разумности ведет не к сотрудничеству, основанному на доверии, а к противостоянию, которое все больше приближает мир к глобальной катастрофе…. Расчет, по мере развития разума, все больше будет уступать место чувствованию, потому что оно более конкретно, безошибочно и обладает большими возможностями. В стране огромное количество профессоров, академиков и прочих «умных» специалистов, а почему-то экономика буксует. Тайм – менеджмент, в том виде, в котором он существует сегодня, не способствует быстрому развитию экономики, это – прошлый век. Надо учиться мыслить иначе, на основе чувствования (интуиции, видения, всматривания), которое позволяет оперировать любыми объемами информации, тасовать ее в любых сочетаниях, без нагрузки на нервную систему, что в наш ускоренный век, при все возрастающих нагрузках на нервную систему, особенно важно. Видеть сразу все и каждую деталь одновременно. Это - чистое сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях. Мышление сутью, без слов, «сразу вижу и знаю». Кроме того, чувствование делает человека высокодуховным, осознающим себя частью мироздания, а не главным в нем, что будет способствовать стремлению к сохранению окружающей среды, разоружению, а не гонке вооружений. Только при таком подходе жизнь людей на Земле станет комфортной, безопасной и процветающей. 1.02.2019 г.