Сублимация насилия

Юрий Панов 2
   Можно ли издеваться над животным, например, отпилить ему голову? Нет, уверенно ответите вы. А можно ли издеваться над растением, например, обрубить дерево  на столб? Вы призадумаетесь. С одной стороны, у растений нет души, а с другой стороны, они все-таки живые. Споры ведутся издавна, в последнее время особенно часто и совершенно бесполезно. Общественное мнение молчит. Топпинг, варварская грубая обрезка тополей,  процветает по всей стране. Феномен пытки деревьев необъясним и не будет понят в ближайшем будущем. Конечно, люди разные, есть равнодушные, есть палачи сладострастники, есть художники.

   Помните тополя Клода Моне? Художник специально выкупил островок на речке возле дома и воодушевлением  рисовал тополя на берегу. Приходил на работу с десятками холстов и через каждые десять минут менял их. Ведь солнце,  скользя по небосводу, изменяло освещение стволов и крон. А в  разные времена года? Разнообразие было бесконечным. Но вот однажды на стволах появились тревожные метки. Тополя собирались вырубить. Пришлось Моне  заплатить порубщикам. Теперь его  картинами  любуются во всех крупных музеях мира.
   У Ван-Гога картины другие. Сеятель бесконечно  бросает золотые зерна в землю, а рядом, черной тенью,  стоит грубо обрубленное дерево с ветками-прутиками. Образы деревьев на картинах не менее значимы, чем фигуры людей, начиная с древних икон.
   Наши жители тоже разные. Одни умоляют администрацию спилить тополь под окном, другие с ужасом идут ежедневно по бывшей прекрасной аллее, вместо которой стоят голые столбы, волосы дыбом встают, как на картине Мунка.  Я могу понять горожан,  порою начисто лишенных чувства прекрасного, для них природа  среди небоскребов необязательный компонент.  Но вот мнение горожан о результатах топпинга не могу принять. Большинство считает, что деревья омолаживается, что топпинг (слова этого они, конечно, не знают) редко приводит к гибели дерева. Не могу понять горожан, желающих дышать чистым воздухом и спокойно смотрящих на обрубки. В этом году мы с ребятами исследовали тополя, подвергнутые топпингу в разные годы. Все они больны. Тонкие ветки обломаны, кора отслаивается и кишит короедами,  а на поздних стадиях умирания на поверхность выходят плодовые тела трутовиков, грибов паразитов. Каких только трутовиков мы не собрали для школьного экологического музея! Трутовики настоящие и ложные, окаймленные и зимние! Трутовики горожане не замечают. Ведь это грибы несъедобные.  Деревья умирают медленной мучительной смертью, растянутой на годы. Некоторые социологи  считают такое отношение к страданиям и смерти знаковым. Человечество в ХХ веке проиграло будущее безвозвратно. Необъяснима всемирная вспышка насилия.  А почему войн стало меньше? Происходит сублимация бессознательного почти по Фрейду. Вместо всемирной войны, войны локальные, гибридные  и терроризм. А на бытовом уровне – насилие над природой, в том числе над деревьями. В обществах прошлого постоянно появлялись объекты для насилия - евреи, негры, курды, цыгане. Сегодня такими объектами стали тополя, изгои среди деревьев. Может и правда,  пускай люди рубят головы деревьям, снимая внутреннюю тягу к насилию. Может тогда и войн настоящих долго не будет?

Фото картины Моне из интернета