Кающийся грешник

Олег Кмета
Друзья, если даже самый первый из грешников, пришедших ко Христу, стал « избыточествовать « благодатью и несет это  свидетельство, то такое же свидетельство несет и самый слабый из святых.

Если бы мы сделали опрос среди наших читателей и попросили бы откликнуться самого слабого верующего, такого, который почти не известен в церкви, такого, кто иногда и сам сомневается в том, действительно ли он является дитем Божиим, и который желал бы быть хотя бы даже наемником, лишь бы только принадлежать Богу, и если бы я спросил его:

« Скажи мне теперь, как Господь все это время обращался с тобой?», что бы он ответил? У вас много скорбей, сомнений и страхов, но есть ли у вас хоть какие-то жалобы на Господа? Когда вы ожидали Его для получения сил на день, отказывал ли Он когда-либо Вам?

Когда вы были полны тревог и волнений , отказывал ли Он когда-нибудь вам в утешении? Когда вы впадали в отчаяние, отказывался ли Он когда-либо избавить вас? Сам Господь спрашивает: «Был ли Я пустынею для Израиля?» (Иер. 2, 31). Свидетельствуйте же против Господа, вы, Его народ, если имеете хоть что-нибудь против Него.

Внимайте, небеса, и слушай, земля, пусть говорит тот, кто, служа Богу, нашел Его суровым работодателем. Если среди ангелов,  предстоящих пред престолом Божиим, или среди людей, искупленных на земле, найдется кто-то, кто может сказать, что с ним несправедливо обошлись, или отнеслись к нему грубо, пусть возвысит он свой голос!

Но такого нет. Даже сам сатана, когда говорил о Боге и Его слуге Иове, сказал: «Разве даром служит Богу Иов?».  Конечно же, нет, Бог не допустит, чтобы слуги Его служили Ему даром; Он платит им преизобильные жалованья, все они засвидетельствуют, что Его стол «избыточествует хлебом».

Итак, если питаются хлебом в доме Отца те, которые были однажды великими грешниками, те, которые теперь стали самыми заурядными святыми, то наверняка это, грешник, побудит тебя сказать: «Встану и пойду к Отцу моему», ведь даже наемники у Него «избыточествуют хлебом».

Заметьте, друзья, что в рассматриваемом отрывке Писания подчеркивается множество тех, кто «избыточествует хлебом». Блудный сын делает ударение именно на слове «сколько»: «сколько наемников у отца моего!»

Он думал о том, как их много, и пересчитал их. Он думал о тех, кто пас скот, о тех, кто выводил верблюдов, о тех, кто присматривал за овцами, о тех, кто смотрел за пшеницей, и о тех, кто прислуживал в доме; он вспоминал поочередно о всех них.

Его отец был велик в земле своей и имел множество слуг, и он знал, что все они, несмотря на такое множество, «избыточествуют» самой лучшей пищей.  «Почему я должен погибать от голода? Я, во всяком случае, один; и хотя я изголодался, кажется, до ненасытимости, но у меня всего один рот, а отец мой вон сколько ртов насыщает — сотни, тысячи и притом каждый день! Зачем же я должен погибать от голода?»

Так и ты, о пробужденный грешник, чувствуя сегодня  как никогда свой грех и бедственное положение, подумай о великом множестве тех, которых Бог уже наделил Своей благодатью. Подумай о бесчисленных воинствах небесных, если ты сегодня присоединишься к ним, для тебя будет совсем не трудно сосчитать звезды или морской песок, так же как не трудно будет и перечесть то множество, которое предстоит прямо сейчас перед Престолом.

Они пришли с востока и запада и возлегли с Авраамом, Исааком и Иаковым, и там еще есть место и для тебя. Кроме тех, что на небе, подумай еще и о тех, которые на земле. Благодарение Богу, Его избранных на земле, я верю, насчитывается много миллионов, и наступают дни, намного более благословенные, чем эти, когда великое множество людей познает Спасителя и будет радоваться в Нем.

Любовь Отца — не достояние лишь некоторых, но она принадлежит огромному множеству людей. Великое множество людей, которое никто не может перечесть, будет на небе. Великое множество! Очень большое количество человек еще может подсчитать: с помощью своих ньютонов, употребляя счетные приспособления, он может сосчитать большие числа, но только Бог, и Бог один, может сосчитать количество Своих искупленных.

А ты, грешник, ты ведь всего один, и хотя ты и великий грешник, но милость Божия, которой окружены миллионы, обязательно имеет достаточно места и для тебя одного. Морю, которое вмещает огромное количество китов и всяких ползучих тварей, скажешь ли ты: «Оно перельется через край, если я прыгну в него?»

Солнцу, которое заливает вселенную  своим светом, скажешь ли ты: « Я истощу его яркость, если попрошу его просветить мою тьму?» Не говори так. Если ты «придешь в себя», ты тут же отгонишь от себя такую мысль и будешь вспоминать с надеждой о богатствах благодати твоего Отца, даже если твоя собственная нищета будет вопиющей.

И еще я хочу сказать несколько спасительных слов надежды для тех из вас, к кому Бог обратился сегодня через эти строки, чтобы вы ухватились за них. О вы, те, кто уже давно слушает проповедь Евангелия, кто уже хорошо знает его в теории, но еще ни разу не прочувствовал его силы в своем сердце, позвольте мне сейчас напомнить вам о том, кто вы и где находитесь!

Вы гибнете! Истинно, как то, что жив Господь, что вы находитесь в шаге от смерти; нет, даже не в шаге, а в сантиметре от ада. Грешник, если в этот самый момент твое сердце перестанет биться, — а есть тысячи причин, по которым это может произойти еще даже прежде, чем часы отсчитают следующую секунду, — ты окажешься в пламени гнева Божьего.

Можешь ли ты спокойно пребывать в такой опасности? Если бы ты висел на скале на тонкой нити, которая вот – вот могла оборваться и ты мог полететь вниз головой в страшную бездну, то ты бы не спал, но очень бы беспокоился.

Да будет у тебя достаточно смысла, достаточно разума, достаточно благодати, чтобы не спать, а пребывать в тревоге до тех пор, пока ты не спасешься от грядущего гнева. Вспомни, однако же, что ты погибаешь от голода среди избытка всего, ты голодаешь там, где стол ломится от яств, и более того, ты видишь, что за этим столом сейчас сидят и пируют те, которых ты знаешь.

Какое это печальное упрямство – продолжать томить себя голодом посреди пирующих, когда другие насыщаются добрыми яствами!



Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252