Два василия

Рашид Азизов
                ДВА ВАСИЛИЯ
                (Рассказ)

       Был сын! Сын крестьянина! У отца своего, который – пахал! Василий!
       Ещё был сын. Сын! Да что там сын! Сыын!!! У отца! Отца народов, который – сажал! Как звать было его – вы уже знаете. Из истории – Василий!
       Отец Василия – пахал!
       Отец Василия – сажал!
       Заметьте, «сажал» не в кавычках!
       Пахатель и сажатель сплотились и выиграли!..
       Отцы: оба – наследники Ноя и «храмы» Святого Духа; один – из Щигров Ивантеевского района, другой – из Кремля Советского Союза; один – держал узду, другой – держал страну!
       Выиграли вместе войну! Подняли из руин державу!
       Звали их: Тихон – что значит «судьба» и Иосиф – что значит «прибавиться»!
       Иначе: осуществление и прибавление!
       Случайно ли отцы назвали своих сыновей Василиями?
       После того как узнаете значение этого имени, то не скажете «случайно», так как, каждый родитель желает своей чаде такое. И означает – «царственный»! Так вот! В те времена мысли царя и мысли крестьянина всегда совпадали! Потому что, они из одного «ковчега»!

       А сегодня? А что сегодня то: ведь люди «храм» Хозяина, похотям в «аренду» сдали! Потому то и разномыслие!

       Короче. После войны сыны, продолжая подвиги отцов, служили родине. Пахаря сын работал в финансистом в войсковой части летчиков, а Сажателя сын курировал лётные части страны. И вот, однажды с проверкой в часть прилетел летчик Василий Иосифович Сталин.
       …
       – Какие нужды, товарищи коллеги?
       – Да вот, зарплату бы…
       …
       – Василий Тихонович, в чем дело?
       – Нет финансирование…
       – Бол-ван! Поехали со мной! – Какой смысл вложил в это слово Сталин, уже уж на ваших плечах, дорогие читатели.
 
       Поехали тёзки: Василий Тихонович Ерохин и Василий Иосифович Сталин.
       Приехали и роздали всем летчикам зарплаты.
       …
       – Ну что, царь Василий финансов, обидел я тебя «болваном»?
       – На Вашем месте всякий бы… от гнева…
       – Отметим?
       – «Белым» или «красным»?
       …
       И отметили два Василия, любители хряпнуть огурца по поводу и без, без Тёркина. Потому что в Василии Тёркине образы их отцов: пахаря и сажателя!