Обстоятельные несерьезности. 30

Юрий Татаркин
Когда всё впереди, то так спешишь, что даже под ноги не смотришь. А когда со временем начинаешь понимать, что впереди тебя ожидают не только лепестки роз и молочные реки, то не торопишься: ступаешь осторожно, постоянно оглядываясь и перекуривая в теньке. Пропуская вперёд тех. кто сломя голову мчится к обещанному воображением счастью.
*

Решил заняться самовоспитанием. Для начала по старинке поставил себя в угол. Там начал ковыряться в носу и больно получил по руке второй рукой. Постоял полчасика в углу, заскучал. Поковырял ногтем обои. Захотелось в туалет. Осознал, раскаялся, извинился, попросил прощения.  И отпросился за пивом.
*

Скромные люди добрые дела посреди белого дня не совершают. Незачем кичиться хорошим и бескорыстным поступком. Если уехал у соседки муж в длительную командировку, навести её ночью, чтобы утешить. Чтобы подсластить горечь разлуки. И не забудь кулёк леденцов. Леденцами горечь на раз забивается. 
*

Дурака под рукой держать нужно - всегда пригодится. Работа, как молния в более высокое дерево, в него первого ударит. Вину при случае есть на кого свалить,  К тому же на фоне дурака ты по-любому будешь казаться нестерпимо умным. Повалять опять таки есть кого, чтобы скуку занятием разбавить.
+

Чем чаще ты наступаешь на одни и те же грабли, тем грациозней и артистичней у тебя это получается. Поэтому если наступать достаточно часто, то толпы людей будут собираться, чтобы полюбоваться бесплатным и красочным шоу. И вот тогда, когда народ приохотится, можно будет продавать билеты.
*

Так уж получилось, привык с детства маму слушать и манную кашу слушат. И когда-то это выглядело вполне уместно и органично. Но сейчас смотреть на то, как здоровенный небритый мужик с изрядным брюшком со слюнявчиком на бычьей шее водку манной кашей старательно закусывает, - прямо как-то жутковато.
*

Домовой в доме завёлся - деньги стали находиться в самых неожиданных местах.  Жена высказала версию: это, дескать, мои заначки. Которые якобы делаю в абсолютно пьяном  виде. Но такая шаткая гипотеза не выдерживает никакой критики. Откуда у меня юани и тугрики?
*

Иногда о том, что шанс был твоим, ты узнаёшь только тогда, когда этот шанс оказывается у другого. И если ты шанс не упускал. значит, этот кто - хитрая проныра, перехватил твой шанс прямо у тебя под носом. Подманил обещаниями, скрутил и прикарманил.
*

Трудно что-нибудь держать в секрете. Особенно такую информацию, которой никто не интересуется. Так и тянет выболтать секрет, чтобы все горько пожалели, что не бегали за тобой часами с назойливыми вопросами.
*

Настоящий друг всегда придёт на помощь. Даже если помощь вовсе не нужна. Всё равно друг с бутылкой придёт. И окажется, что вовремя пришёл - помощь явно понадобится. Или открывать, или наливать, или даже выпить. Или песню подхватить.
*

Если совесть у человека преогромная, то он может позволить себе любую работу делать абы как и даже сикось-накось. А хоть с закрытыми глазами и связанными руками. Всё равно на совесть получится. Мимо такой совести и захочешь - не промажешь.
*

Недавно на одном из заводов удалось наладить выпуск правды строго по требованиям заказчика. Теперь каждый гражданин за сравнительно небольшую плату сможет обзавестись своей личной правдой, снабжённой сертификатом истинности с большой красивой печатью.
*
 
Стоит мне услышать пожелание: "Поступай, как велит совесть", сразу валюсь как подкошенный. Потому что мне совесть постоянно велит лежать. И это правильная директива, так считаю. Ведь лёжа у человека довольно мало шансов совершить какой-нибудь гадкий антисоциальный поступок.
*

Не так уж в жизни всё прекрасно, как обещали надежды при технической поддержке мечты. Но надеждам иск не предъявишь, а мечту не затащишь в суд. Поэтому процесс беспрерывного обмана продолжается уже настолько давно, что все постепенно привыкли к этой незамысловатой афере. Люди вообще такие доверчивые, что даже умирают в основном с энтузиазмом.
*

Меня всегда удивляло: а зачем утаивать шило в мешке? Даже если утаить всё-таки удалось, то не вижу в этом никакой выгоды. Если только человек работает на шильном заводе и каждый день после смены выносит по одному шилу в мешке. А раз в месяц сдаёт украденное в металлолом.
*

Интриги могли бы добавить. А то человеку вскоре осле рождения становится понятно - чем дело закончится. Это всё равно что на афишах фильма-детектива крупными буквами писать - кто убийца. Быстро прогорел бы такой кинотеатр. Но у жизни богатый спонсор, поэтому и творят, что хотят.
*

Если тебе абсолютно нечем занять руки, то начни показывать себе фиги. Пусть тебе станет обидно. И может ты даже заплачешь. Но руки будут при деле. А слёзы тебя очистят от излишних запасов соли, накопленных организмом. Но не вздумай куснуть фигу! А то от злости решишь, что чужая.
*

Лично я считаю, что считать лучше не начинать. Либо пересчитаешься, либо недосчитаешься. Пересчитаешься - потом всё равно лишнее отнимут. А недосчитаешься - никто не восполнит. Чем повергнут тебя в пучину стресса.
*

Не робей, всё у тебя получится! По идее. Может быть. Поэтому всё всё-таки лучше даже не пробовать начинать делать. Лучше небольшую часть всего, ту, которая к тебе поближе. И то - желательно сразу не делать. А подождать, может, другой сподобится.
*

Иногда хочется удивить кого-нибудь неожиданным поступком. А хоть бы и себя ошарашить, если поблизости никого нет. Но ведь потом никто не поверит - свидетелей-то нет. Так и летаешь порой не спеша - низенько-низенько. И удивляешься само собой.