Монах поневоле

Виктор Еремин
При слове первопроходец сразу же возникает образ героического подвижника, пробирающегося неведомыми тропами по заснеженным просторам Севера, Сибири, Дальнего Востока, или славного морехода, бороздящего ледовые воды холодных морей. И все дела его во славу Отечества, и все заботы его о благе народном… Частично это так. Но нередко бывало и так, что настоящий, прославивший его имя труд занял лишь малую толику жизненного пути первопроходца — а большую и худшую часть его жизни составляли, с одной стороны, разбой и вольница, с другой стороны, бунт против зарождавшейся в те времена бюрократии и выживание маленького человека под натиском всевластных хозяев жизни, гробивших народного героя по принципу «я начальник — ты дурак». Потому не удивительно, что первопроходцами были преимущественно казаки, и осваивало и охраняло дальние земли Русского царства, а затем и Российской империи, казацкое войско — частью служивое, частью разбойничье.

Центром освоения северов Восточной Сибири и Дальнего Востока являлся город Якутск. Во главе его стоял воевода. В Якутск ссылались опасные люди всех мастей, которые затем спроваживались в места ещё более глухие. Во времена царя Алексея Михайловича селили в тех краях пленённых в войнах поляков и литовцев. Относился к таковым и захваченный в плен под Смоленском в 1657 г. некий поляк (а возможно и литовец) Фёдор Козыревский. Он прижился в Якутске, обзавёлся семьёй, и когда в 1667 г. ему разрешили вернуться в Речь Посполитую, попросился на вечную службу в Сибири. За столь доброе решение царь пожаловал ему казачий чин — сын боярский. Стал Козыревский приказным восточносибирских зимовий. Потомки же его с тех пор числились законными казаками.

Были у Козыревского три сына. Старший Пётр оказался буйного нрава, истинный польский шляхтич. Женился он, родил собственных троих сыновей — Петра, Михаила и младшего Ивана, после чего в припадке ярости убил Пётр по неведомой нам причине жену, прихватил малолетних детей и бежал с ними в тайгу. Только в начале 1700 г. поймали их. И предстал Пётр Козыревский перед судом за убийство. Приговорили его к торговой казни. Перед всем народом (в том числе и на глазах сыновей) был убийца жжён калёным железом, затем бит кнутом на козлах, а под конец его провели под плётками казачьего строя. На удивление выжил Козыревский-старший, стал он невёрстанным (безземельным) казаком. Более того, когда оправился от побоев, обратился к Петру I с прошением вновь взять его на службу и направить на Камчатку-реку. Просьбу уважили, и казак с двумя старшими сыновьями был включен в отряд, направлявшийся на Камчатку для сбора ясака (подати) с аборигенов*. Двадцатилетнего Ивашку сочли малолетним и в отряд не зачислили, но в поход взяли. Так началось государево служение первопроходца Ивана Петровича Козыревского.
_______________________________
* В этом походе казаки дали имя Петра Козыревского одному из притоков реки Камчатки — реке Козыревского.

В 1704 г. Пётр отправился в Якутск с собранными ясачными мехами — соболиными, лисьими и бобровыми. На обратном пути вблизи реки Караги он и весь его отряд были убиты коряками*. Сыновей с отцом не было. Но в том же году Ивана зачислили в камчатские казаки.
_________________________________
* Коряки — аборигены, всегда жившие в северной части полуострова Камчатка.

Стал Иван Петрович править службу: в основном собирал ясак с аборигенов и подавлял сопротивлявшихся «дикарей». Правда, служба эта длилась относительно не долго. В 1706 г. на Камчатку был прислан государственным приказчиком* Владимир Васильевич Атласов — первопроходец, покоритель Камчатки и первый русский, кому довелось встретить японца и узнать о существовании страны Японии**.
__________________________________
* Государственный приказчик — звание верховного правителя Камчатки от Российского государства. В.В. Атласов стал четвёртым по счёту государственным приказчиком. До него были: первый — сын боярский Тимофей Кобылев, второй — служивый казак Михайло Зиновьев, третий — казачий пятидесятник Василий Колесов.
** Встреча эта произошла в 1701 г. Японский купец по имени Дэмбэй в 1697 г. отправился морем из Мияко (ныне Киото) в Эдо (ныне Токио). Внезапно налетел шторм и унёс японцев в открытое море. Их судно потерпело кораблекрушение у берегов Камчатки. Японцы попали в плен к местным племенам. В течение четырёх лет все пленники, кроме Дэмбэя, умерли. Самого его в 1701 г. отбил отряд Атласова, который вывез бедолагу в Москву, к Петру I. От Дэмбэя русские получили первые достоверные сведения о Японии, что подтолкнуло Петра I к идее освоения Камчатки и Курил и организации торговли с японцами. Дэмбэй остался жить в России и стал первым преподавателем японского языка в нашей стране.

В 1701 г. Атласов побывал в Москве у Петра I и получил чин казачьего головы. Как свидетельствует автор знаменитой книги «Описание земли Камчатки» Степан Петрович Крашенниников*, возвращаясь из Москвы в Якутск, Атласов со своими людьми напал на реке Тунгуске на встречный купеческий дощаник** и ограбил его, похитив товара (китайских тканей) более чем на 16 тыс. рублей — гигантская по тем временам сумма. В Якутске казачьего голову арестовали и посадили в тюрьму. Но в 1706 г. на Камчатке восстали против русских камчадалы***. Только тогда Атласова освободили и направили государственным приказчиком на Камчатку, придав его отряду две пушки. Он получил разрешение казнить местных бунтовщиков, а камчатских служилых казаков сажать в цепи и наказывать кнутом.
________________________________
* См. Крашенниников С.П. Описание земли Камчатки. — М.: ЭКСМО, 2010.
** Дощаник — небольшое плоскодонное судно, на котором перевозились по рекам купеческие товары.
*** Камчадалы (самоназвание: ительмены) — народ, населяющий южную половину полуострова Камчатка. Аборигенами северной половины Камчатки является народ коряки.

Новый приказчик прибыл на Камчатку в июле 1707 г. и воспользовался своими полномочиями сполна. Среди жертв его оказался и Иван Козыревский. Сохранившиеся документы свидетельствуют: «…от прикащиков имел мучения, потому от вил, и смыков, и колод руки и ноги у него до костей стёрты, о чём и явно на теле ево»*. В самые короткие сроки Атласов восстановил против себя всё камчатское население. Результатом бессудных расправ стал заговор против Атласова.
_____________________________
* Глушанков И.В. Славные навигаторы российские. — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1986.

В декабре 1707 г. казаки под водительством Данилы Анциферова и Ивана Козыревского собрались на сход, где отрешили Владимира Васильевича от должности и избрали на его место Семёна Ламаева, о чём послали в Якутск челобитные с жалобами на преступления Атласова. Самого его заточили в тюрьму Большерецкого острога*. Оттуда Атласов неведомо как сбежал в Нижний Камчатский острог**.
_________________________________
* Большерецкий острог — административный цент Камчатки в XVIII в. Находился при впадении реки Быстрой в реку Большую (ныне река Плотникова). Поселение упразднено в 1928 г.
** Нижний Камчатский острог — поселение, основанное в 1704 г. близ зимовья, устроенного В.В. Атласовым в 1697 г. В 1713—1714 г. острог был перенесён на 3 км выше по реке. Ныне на этом месте расположен посёлок Ключи.

Относительно участия Козыревского в этих событиях в литературе существуют две точки зрения. Согласно одной из них, Козыревский был чуть ли не правой рукой истинного руководителя восстания Данилы Анциферова, народным вождём, поднявшим казаков против самоуправства бесчестного государственного приказчика. Сторонники другой версии утверждают, что восстание поднял Анциферов, а Козыревский оказался случайным человеком; он встретился отряду восставших по дороге из одного острога в другой, был ограблен, но затем силой, под страхом смерти его заставили присоединиться к восстанию, поскольку грамотных людей среди казаков не было, а Козыревский, как тогда же выяснилось, умел читать и писать.

Тем временем в Якутске государственным приказчиком вместо Атласова назначили сына боярского Петра Чирикова. Прибыв на место, он едва успел отправить в Якутск Семёна Ламаева с ясаком за три года, как оттуда ему на смену прибыл следующий государственный приказчик — Осип Миронов-Липин. Таким образом, на Камчатке в 1709 г. собрались сразу три законных государственных приказчика: Атласов, Чириков и Миронов-Лапин.

Поначалу Чириков и Миронов занимались подавлением бунта камчадалов. Казаки же, отстранившие Атласова, понимали, что затем придёт и их очередь. Поэтому решили дело по своему. 23 января 1711 г. они напали на отряд, который возглавляли Чириков и Миронов-Липин. Последнего зарезали сразу. Чирикова только захватили в плен и поспешили в Нижний Камчатский острог — кончать Атласова. Первопроходец Камчатки был убит во сне, даже не успев осознать, что происходит*.
____________________________________
* По другой версии Иван Козыревский якобы написал Атласову фальшивую челобитную. При встрече казаки подали её приказчику, Владимир Васильевич углубился в чтение бумаги, и тут ему в спину вонзили кинжал.

Острог разграбили, после чего устроили сход, на котором избрали атаманом Данилу Анциферова, есаулом — Ивана Козыревского. 20 марта 1711 г. казаки спустили скованного по рукам и ногам Чирикова в прорубь.

Когда со всеми приказчиками было покончено, казаки вдруг осознали, что за убийства государевых начальников придётся отвечать. Тогда 17 апреля 1711 г. они отправили в Якутск повинную челобитную, в которой обвинили Чирикова и Миронова в различных преступлениях, но об убийстве Атласова до времени умолчали. Казнь приказчиков объяснили дальним расстоянием до Якутска и опасностью промедления с их наказанием.

Стали думать, как загладить вину. Козыревский не раз читал бумаги от сибирского губернатора с пожеланием разведать лежащие к югу от Камчатки Курильские острова, о которых царю рассказал японец Дэмбэй. Вот и предложил есаул казакам искупить убийство государственных приказчиков разведыванием дальних островов. Атаман Анциферов поддержал его.

1 августа 1711 г., спустившись на кожаных байдарах по Большой реке, казаки примерно за два часа переплыли бурный Первый Курильский пролив и высадились на острове Шумшу, затем обследовали остров Парамушир, после чего вернулись на Камчатку.
_________________________________
* Сохранились данные под пыткой показания казака Григория Переломова, который утверждал, что в тот раз экспедиция побывала только на острове Шумшу, однако это мало что меняет.

Данила Анциферов не дождался решения судьбы восставших казаков. В феврале 1712 г. камчадалы известили казаков, что согласны выплатить ясак, заманили атамана к себе в селение, где и сожгли живьём в гостевом доме.

Атаманом казаков стал Иван Козыревский.

Тем временем на Камчатку прибыл новый государственный приказчик дворянин Василий Колосов. Царь повелел ему под пытками вызнать у взбунтовавшихся казаков всё, что случилось с погибшими государственными приказчиками. Но сибирский губернатор князь Матвей Петрович Гагарин изменил приказ: «Данилку Анциферова (о гибели атамана князь тогда ещё не знал. — В.Е.) смертью не казнить и служилым наказания не чинить, если они будут стараться заслужить против указу приведением в подданство немирных туземцев и открытием новых земель»*.
_________________________________
* См.: Глушанков И.В. Славные навигаторы российские. — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1986.

По этой причине Колосов приказал Козыревскому исследовать и описать юг Камчатки и ближайшие к Камчатке острова. Экспедиция состоялась весной 1713 г. Вместе с Козыревским в поход отправились 66 казаков и японец-переводчик Санима. Самовластные (т.е. независимые) аборигены Курил народ айны в трёх сражениях были разгромлены казаками, после чего согласились платить ясак русскому царю. Таким образом, они признали своё российское подданство, и Курильские острова стали с 1713 г. территорией Российской империи.

На острове Парамушир Козыревский встретил местного торговца Шитаная, который подробнейшим образом рассказал обо всех островах Большой Курильской гряды вплоть до самого южного острова Кунашира. Так появилось первое в истории описание Курильских островов. Правда, поначалу Козыревский включил в состав Курильских островов и японский остров Матмай (Хоккайдо).

По возвращении казаки были тепло приняты тремя новыми государственными приказчиками — к Василию Колесову присоединились Афанасий Петров и Иван Енисейский. Казалось, что жизнь начинает налаживаться. Но уже в 1714 г. всех троих приказчиков убили восставшие юкагиры*. Тогда из Якутска прислали нового государственного приказчика, внучатого племянника первопроходца Ерофея Хабарова — Алексея Артемьевича Петриловского. Сказать, что это был человек подлый и жадный, значит, ничего не сказать. «…Петриловский, который, по ненасытному своему лакомству, не имел уже меры в граблении, хищении и мучительстве: редкий прожиточный человек мог избежать разорения по каким-нибудь его припадкам, а один служивый бедственным образом на вилах окончил жизнь свою.
________________________________
* Юкагиры — народ, издревле населяющий северо-восточную Сибирь.

Таким образом, награбил он в краткое время такое богатство, которое превосходило похищенную двухгодовую ясачную казну со всей Камчатки, сбора убитых двух приказчиков: ибо взято у него, кроме многого числа собольих и лисьих шуб, одной мягкой рухляди более 140 сороков соболей, около 2000 лисиц, 207 бобров да 169 выдр»*.
_______________________________
* Крашенниников С.П. Описание земли Камчатки. — М.: ЭКСМО, 2010.

Первое, что сделал Петриловский, это отобрал всё имущество Козыревского и его казаков и начал следствие по убийству ими трёх приказчиков. Козыревскому, как есаулу бунтовщиков, грозила виселица. Его бросили в тюрьму. Чтобы спастись, в конце 1716 г. Иван Петрович по совету местного попика объявил, что намерен постричься в монахи. Пострижение состоялось в самом начале 1717 г., а в каком монастыре — не известно. Принял Иван Козыревский иноческое имя Игнатий. После этого вернулся он на полуостров, а поскольку монастыря там не было, сам построил себе на реке Камчатке небольшую пустынь — часовню и кельи для престарелых одиноких казаков. Из Якутска прислали ему клобук* и рясу.
________________________________
* Клобук — особая шапка монаха, символизирующая терновый венец Христа. По форме он означает одновременно «одежду смирения» и «шлем спасения».

В том же 1717 г. казаки сами арестовали Петриловского. Началось следствие по его воровским делам. Известно, что новому государственному приказчику удалось спасти своего предшественника от народной расправы, однако о том, что сталось с ним в дальнейшем, история умалчивает. Изгнание Петриловского уже не могло ничего изменить — монах Игнатий продолжил свою иноческую жизнь.

Пришло время, и решил старец Игнатий основать на месте пустыни первый монастырь на Камчатке. С этой мыслью выехал он в 1720 г. в Тобольск. Там располагался центр Тобольской митрополии, к которой приписаны были тогда вся Восточная Сибирь и весь Дальний Восток. Разрешение на учреждение Камчатского монастыря мог дать только митрополит Тобольский и Сибирский св. Филофей (Лещинской).

По дороге в Тобольск Козыревский заехал в Якутск, где вынужден был встретиться с архимандритом якутского Спасского монастыря Феофаном. Монастырь этот был основан сравнительно недавно, но уже стал центром православной жизни Дальнего Востока. К сожалению, Феофан взревновал подчинённого ему старца Игнатия. Если бы удалось основать монастырь на Камчатке, Игнатий неизбежно был бы канонизирован после кончины, в то время как о Феофане забыли бы сразу, стоило ему лишь уйти на покой. Потому стал Феофан злейшим врагом Игнатия на всю оставшуюся жизнь. Воспользовавшись данной ему властью, архимандрит запретил иноку ехать в Тобольск. Сам Козыревский рассказал об этом так: «…якутского Спасского монастыря архимандрит Феофан удержал для своей корысти и в Тобольск не допустил силою своею и послал в Покровский монастырь, что на Лене-реке, в строители»*.
________________________________
* Глушанков И.В. Славные навигаторы российские. — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1986.

Монах Игнатий не стал печалиться. Вскоре он нашёл на ближней к монастырю реке Ботоме железную руду, устроил кузницу и стал ковать железные орудия — топоры, пилы, косы и др. Он обменивал свой товар у местных жителей на мамонтовую кость, песцовый мех, рыбий жир. На полученные средства завёл породистых коней, рогатый скот...

Архимандрит Феофан аж заболел, когда узнал о таком богатстве чёрного монаха. Повелел он Игнатию отдать всё Спасскому монастырю. Игнатий не подчинился. Тогда имущество отобрали у него силой, а самого перевезли в Спасский монастырь — под присмотр Феофана. Местные монахи стали то и дело избивать старца, ему даже пришлось обращаться за защитой к светским властям. В ответ архимандрит повелел заковать строптивца в тяжкие кандалы и бросить в подземелье.

Однажды в сентябре 1723 г. в камеру к Игнатию пришёл монах Мефодий, сообщил, что Феофан намерен засечь строптивца плетьми до смерти, снял с бедолаги цепи и вывел его из монастыря тайным ходом. Пустился Козыревский в бега...

Надо признать, что высшая власть не забывала о подвигах своих первопроходцев. Помнили в столицах и о казаке Козыревском. В 1725 г., будучи в Петербурге, якутский казачий голова Афанасий Федотович Шестаков подал в Сенат челобитную, где, в частности, предложил привлечь к готовившейся Первой Камчатской экспедиции В.Й. Беринга монаха-мореплавателя Игнатия (Козыревского).

Монах и капитан-командор встретились в Якутске в начале июня 1726 г. Оба сильно не понравились друг другу, так что об участи Козыревского в экспедиции и речи не могло идти. Зато Шестаков взял Игнатия под своё покровительство. Первым делом казачий голова помог монаху добраться до Тобольска, где тот сумел доказать, что архимандрит Феофан постоянно клевещет на него в своих доносах.

Губернские власти предложили Козыревскому построить на собственные средства корабль, выйти на нём из устья реки Лены в Северное море и проложить оттуда курс до Тихого океана. Козыревский выполнил приказ лишь частично. Он нашёл кредиторов, на взятые в долг деньги построил судно «Эверс» и весной 1728 г. спустился на нём в устье Лены. Однако по не зависивших от него причинам опоздал с отплытием и пришёл к океану, когда навигация закрылась. А зимой «Эверс» раздавили льды.

Пришлось монаху Игнатию вернуться в Тобольск не солоно хлебавши. Он был окончательно разорён, весь в долгах, но возмещать ему понесённые убытки губернские власти отказались.

Наивный Козыревский отправился искать правду в Москву, где тогда пребывала императрица Анна Иоанновна. Первым делом обратился он в Святейший правительствующий синод. Там Игнатия поначалу обласкали как первопроходца. В июне 1730 г. его возвели в сан иеромонаха*. В декабре того же года Сенат предписал выдать Козыревскому 500 рублей — по тем временам огромные деньги. Но долгов у монаха было больше тысячи рублей! А потому продолжил Козыревский ходить по инстанциям и клянчить компенсацию. И это была огромная ошибка.
___________________________
* Иеромонах — монах-священнослужитель

Весной 1731 г. Игнатий додумался подать жалобу самой императрице. В начале лета 1731 г. в синод пришёл запрос от Анны Иоанновны по делу Козыревского. Иерархи возмутились — какое дело монаху до мореплавания и поисков новых земель? Императрица с ними согласилась и приказала генерал-адъютанту С.А. Салтыкову: «Того ради ты попа призови к себе и на него покричи, для чего он мимо тебя да сюда пишет: знать, есть и его какая-нибудь вина»*. Игнатия схватили и отправили в Угрешский монастырь.
__________________________________
* Глушанков И.В. Славные навигаторы российские. — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1986.

Пока Козыревский тягался со Священным синодом и Сенатом, из Якутска действовал архимандрит Феофан. Он слал донос за доносом митрополиту Тобольскому и всея Сибири св. Антонию (Стаховскому), доказывая, что монах Игнатий убийца государевых людей и разбойник. Аукнулись первопроходцу события 1711 г.

В самый разгар тяжбы Козыревского с властями митрополит Антоний сообщил в Москву об избежавшем наказания преступнике. О прощении, полученном казаками от князя М.П. Гагарина, никто даже не вспомнил. Тем более, что сам Гагарин был повешен в 1721 г. за лихоимство.

Бывшего первопроходца привезли в Москву, и началось следствие с применением пыток по делу об убийстве В.В. Атласова и ещё двух государственных приказчиков. Священный синод поспешил лишить Игнатия иеромонашества и монашества. С этого времени делом Ивана Козыревского занимались только светские власти. Два года находился казак в тюрьме Сыскного приказа и всё время, пока длилось следствие, подвергался истязаниям. 2 декабря 1734 г. первооткрыватель Курильских островов умер, скорее всего, не выдержал очередной пытки.