Как распределялись новобранцы в войска в 60-е годы

Максим Оленев
Из моей книги "Распределение новобранцев в войска при Императоре Александре II (1862–1866 годы)". М., Старая Басманная, 2017.

Россия в середине XIX века была САМОЙ ВОЕНИЗИРОВАННОЙ страной Европы. Так, по данным русского статистика и историка, профессора Харьковского университета А.П. Рославского-Петровского в России один солдат (учитывались лишь войска мирного времени) приходился на 88 жителей, в Швеции и Бельгии – на 90, в Австрии и Франции – на 100, в Пруссии – на 120, в Англии – на 270. Кроме России, наиболее милитаризованной была лишь Дания (1 солдат на 80 жителей) . И все это при условии, что Россия была самой многонаселенной страной Европы!
Численность русской армии в первой половине XIX века лишь постоянно росла. Так, если в 1840 году она составляла – 23690 офицеров и 891904 солдат, в 1845 году – 23748 офицеров и 1000070 солдат, в 1850 году – 26442 офицеров и 1091144 солдат, то уже в 1856 году – 34377 офицеров и 1742342 солдат . Таким образом, лишь за шестнадцать лет она увеличилась более чем вдвое!
При этом по данным К.И. Арсеньева:
 «… Ни одна европейская армия не содержится в пропорции, равной числом, столь умеренными суммами, как Российская; ни одной державе не обходится так дешево содержание войск, как России. Солдаты прочих государств имеют большее жалование, нежели наши…» .
В 1863 году бюджет Военного министерства был превышен на 35,5 миллионов рублей. Противники Милютина предлагали урезать суммы, отпускаемые Военному ведомству, настолько, что потребовалось бы сократить вооруженные силы наполовину, вообще прекратив рекрутские наборы. В ответ министр представил расчеты, из которых следовало, что Франция тратит на каждого солдата 183 рубля в год, Пруссия - 80, а Россия – всего 75 рублей!
...
В 1860 году самым дорогостоящим войском в Европе считалось турецкое, затем шли британское и английское. При этом самыми большими тратами на двор были итальянские, а в процентном отношении – турецкие.
Личный состав войск в России, состоящих на довольствии Комиссариатского департамента за 1858 год, составлял: 647 генералов, 2942 штаб-офицеров, 23348 обер-офицеров, 4074 классных чиновников и 959806 нижних чинов .
Тем не менее, мысль о том, что армия может быть еще многочисленнее и еще дешевле, не покидала российские военные умы.
За период с 1862 по 1866 годы было призвано под ружье полмиллиона человек (см. ниже). Основу русской армии составляла пехота. Прочие рода войск в совокупности составляли лишь пятую часть. Среди них наиболее значительным являлась артиллерия, затем следовала кавалерия и внутренняя стража. Такие специальные формирования, как инженерные войска, не превышали полутора процентов общей численности.

...
Какие изменения произошли в первые годы царствования Императора Александра II? Пехотные части стали составлять почти 77% общей численности вооруженных сил; доля пехоты выросла на целых двенадцать процентов! При этом существенную часть составляли резервные войска.
За исключением трех северных губерний (Архангельской, Вологодской и Олонецкой) во всех остальных районах количество рекрут, направляемых в пехоту, было больше 55%, а в Сибири и в Северо-Западном крае этот показатель равнялся 89%.
Доля рекрутов, направляемых в гренадерские части, самой высокой была в Приозерье, затем – в Центре и Остзейских губерниях. Самой низкой – на Юге, в Приуралье и Урале и Малороссии.
С южных губерний в кавалерию направляли около 13% рекрут, из Центрально-черноземного района и Малороссии – по 12%. Все остальные районы поставляли в кавалерию значительно меньшее число людей. А с Севера, Северо-Запада и Остзейских губерний в кавалерию не призывали вовсе.
Самой высокой доля рекрут, направляемых в артиллерию, была у губерний Юго-Западного края, Приозерья и Центра; все остальные по этому показателю значительно им уступали.
В совокупности наибольшее число рекрутов за 1862-1866 годы поставили десять губерний Центра России. Далее следовали Поволжье, Центрально-черномземный район, Приуралье и Урал и Северо-Западный край. Все они в общей массе поставили 65% личного состава. Тем не менее, каждая из губерний Центрального-черноземного района в среднем выставляла по восемнадцать с лишним тысяч рекрутов, что почти в два раза больше больше, чем центральные губернии!
Это не удивительно. Курская, Воронежская и Тамбовская губерния входили в десятку крупнейших губерний России по численности населения, занимая соответственно 1-е, 6-е и 7-е места соответственно. В каждой из них проживало не менее полутора миллионов человек!
Довольно густонаселенные малороссийские губернии и земли Юго-Западного края также выставляли довольно значительное количество рекрутов, но в среднем на двадцать процентов уступая центрально-черноземным. Тем не менее, в каждой из украинских губерний проживало не менее миллиона 400 тысяч человек: по этому показателю Полтавская, Харьковская и Черниговская губерния занимали соответственно 5-е, 13-е и 15-е места, а Киевская, Подольская и Волынская - 3-е, 10-е и 14-е места.
Губернии Приуралья и Урала составляли так называемый «внутренний резерв». И во времена Николая I они комплектовали в основном 6-й пехотный корпус, предназначавшийся для пополнения войск Действующей армии.
Рекруты русского Севера и Сибири составляли абсолютное меньшинство (совокупная доля едва превышала 6%) и использовались «точечно»: первые, будучи узкими специалистами в своем деле, комплектовали флот, вторые, как правило, оставались большей частью на местах, выполняя пограничные и охранные функции.

...
*****

Массовый призыв в пехоту из западных губерний (Виленская, Гродненская, Ковенская) объяснялся, во-первых, слабым уровнем развития промышленности в регионе, и, как результат, отсутствием необходимой сноровки и специальных навыков у местных жителей. Не желая обидеть обитателей Северо-Западного края, все же выскажу крамольную мысль: местное население Военное Министерство в большей степени планировало использовать как «пушечное мясо» будущих широкомасштабных сражений. Во-вторых, мощным катализатором многих процессов, начавшихся в Северо-Западном крае и Царстве Польском в третьей четверти XIX века, явилось польское восстание 1863-1864 годов, поражение которого привело к агрессивной политике деполонизации, проводимой виленским генерал-губернатором графом М.Н. Муравьевым. Одним из последствий этого стал массовый перевод в пехотные части рекрутов из этих мест, для «обучения и перевоспитания».
В плане размещения и квартирного довольствия войск, западные губернии Империи имели существенный недостаток. Содержание здесь армии стоило казне намного дороже. Вот выдержки из «Военного сборника», где говорилось о солдатской артели:
«… При одном и том же взносе в артель, в одних местах она едва покрывала расходы на покупку масла или сала к каше, приготовляемой из отпускаемых солдату от казны круп; в других доставляла средства к весьма хорошему, вполне питательному продовольствию.
На западе России, солдат наш, кроме каши, говорят, не имел почти никакого другого кушанья, и, вероятно, в тех местах и составлена им поговорка: «каша – мать наша». На востоке же России, при тех же артельных средствах, но при совершенно других местных условиях квартирования, происходило совершенно иное. Сибирские регулярные войска, например, стоя постоянно на одних местах, пользуясь дешевизной всех продуктов, устроивши ротные хутора, имели, за незначительный взнос в артель из жалованья, всегда отличную пищу, постоянно с мясом в скоромные дни.
Пользуясь продолжительностью и суровостью тамошней зимы, закупая рогатый скот в это дешевое время гуртом, роты не только, за малую сумму, обеспечивали свое продовольствие мясом на большую часть года, заготовляя его впрок, но даже одной продажей сала и кож убитого скота выручали иногда более затраченного на то капитала…» .
Тем не менее, можно заметить, что в таких губерниях, как Витебская и Могилевская, значительный процент молодых людей направлялся в саперные части,  при этом в Могилевской губернии по сравнению с николаевским периодом произошло перераспределение личного состава из артиллерии в инженерные войска. Такое положение объяснялось, главным образом, наличием большого количества в этих частях лиц еврейской национальности, которые, не отличаясь физической силой и здоровьем, тем не менее, в силу исторических причин, оказывались довольно смышлены и сообразительны. Еврейское население, привлекаемое на воинскую службу с 1827 года, было лишено возможности проходить службу на строевых должностях, и в большинстве своем служили как раз в частях инженерного ведомства, где немало преуспели. Так, указом от 10 февраля 1844 года «О порядке распределения на службу рекрут из Евреев»  предписывалось зачислять евреев в нестроевые роты при полках и артиллерийских батареях армии, в военно-рабочие батальоны и роты Инженерного ведомства, в рабочие и ластовые экипажи, также в военно-рабочие роты морской строительной части, в военно-рабочие роты ведомства Путей Сообщения и т.п.
Артиллерия уже в наполеоновские времена к середине XIX столетия считалась особым родом войск, способным коренным образом изменить ход сражения. Сам, будучи молодым артиллеристом, Император Франции в совершенстве изучил ее, сроднился с ней и полюбил ее. Особенно ценил он тяжелую артиллерию. Даже в те времена, когда Наполеон стал императором Франции, он пользовался всякой возможностью, чтобы побывать в артиллерийских частях, а при случае и пострелять из орудий. Наполеон был не только знатоком артиллерии, он был вместе с тем и гениальным полководцем. Он ясно понял всю огромную силу артиллерии, нашел такие формы ее организации и такие способы ее применения, которые обеспечили ему ряд крупнейших побед. Ни один свой поход Наполеон не совершал без артиллерии. Даже при знаменитом переходе через горные цепи Альп он, несмотря на огромные трудности перехода, не расстался с артиллерией.
Как уже упоминалось, элитность артиллерии состояла в том, что этот род войск требовал наиболее развитого и продвинутого населения, умевшего не просто читать и писать, но и считать (что по тем временам считалось большой редкостью). В итоге артиллерийские части еще при Николае I, а затем и при Александре II старались комплектовать из фабрично-заводского населения Московской, Тульской, Псковской и Нижегородской губерний, чему в немалой степени способствовали наличие, например, в Тульской губернии оружейных заводов, в Нижегородской губернии – крупнейшей в России по торговому обороту Нижегородской ярмарки; а в Московской и Псковской губернии – соседство двух столиц империи, Москвы и Петербурга. Следует особо отметить, что в данном случае речь больше идет о крупных промышленных производствах, нежели о мелких ремесленных. Грамотность, знание ремесла, различные навыки и умения – вот те основные качества, которые следовало учитывать армейскому начальству при отборе потенциальных артиллеристов.
Учитывая развитие на местах коннозаводского дела такие губернии, как Тамбовская, увеличили комплектование кавалерии и конной артиллерии.
Губернии, сократившие комплектование флота (прежде всего, Черноморского) перенаправили свой контингент, в пехоту (Таврическая губ.) или внутреннюю стражу (Астраханская губ.), а наиболее перспективный, развитый и грамотный человеческий ресурс перенаправлялся в артиллерию (Екатеринославская, Саратовская и Херсонская губ.).

*****

Основу вооруженных сил России составляла титульная нация – русские. Само понятие «титульной нации» ввел в конце XIX века французский романист и политик Морис Баррес в период «дела Дрейфуса». По Барресу титульная нация - это доминирующая этническая группа, на основе языка и культуры которой строится государственная система образования. Баррес противопоставлял титульной нации и национальное меньшинство (представители нации, проживающие за пределами её национального государства, например, в то время - французы в Эльзасе и Лотарингии), и этнические диаспоры (этнические группы внутри территории национального государства, например, евреи и армяне во Франции). Баррес полагал, что национальное государство может быть сильным только при наличии двух условий: национальные меньшинства и этнические диаспоры должны сохранять лояльность государству титульной нации, а титульная нация должна поддерживать «свои» национальные меньшинства за границей.
Вполне естественно, что представители этой титульной нации в государстве, составлявшей костяк вооруженных сил Империи, характеризовались лучше всех остальных. Иначе и быть не могло? А как собственно происходила военная экспансия государства на окраины, как происходило подчинения меньшинства большинству?
Именно поэтому мы находим в «Обозрении» такие эпитеты, которым составители величают русских - русские трезвы, трудолюбивы, заботливы и деятельны, сметливы, ловки и известны во всей России своей красотой и смышленостью (Витебская губ.); отличаются понятливостью; характер имеют веселый, терпеливый, дружелюбный, откровенный и добрый (Екатеринославская губ.); имеют способность к учению и к искусствам, терпение, обладают неутомимой деятельностью в трудах, предприимчивостью в делах (Курская губ.); бойкостью в ответах, смышленостью и некоторого рода предприимчивостью (Московская губ.); отличаются смелостью (Нижегородская губ.); обладают гостеприимством и честностью (Олонецкая губ.); имеют крепкое телосложение, приятную наружность, бойкиеи умственные способности (С.-Петербургская губ.); кротки, трудолюбивы, набожны, послушны властям, тверды в вере и в преданности престолу и отечеству (Смоленская губ.) и т.д.
Любой армейский начальник с превеликим удовольствием взял бы к себе в часть солдата, обладающего такими качествами.