Ароматный чай иного мира

Константин Соловьёв
Ароматный чай иного мира.
Рассказ.

Алексей подошёл к двери и уже подняв руку чтобы постучать, замер в нерешительности. Рассеянно оглянулся на своего молчаливого спутника и тут же отвернулся, поморщившись от привычного отвращения, и лениво заворочавшегося где-то внутри живота страха. Глянул на авоську в опущенной руке, заполненную сладкими хлебобулочными изделиями, и, отбросив сомнения, решительно постучал. Почти сразу послышались лёгкие шаги и дверь распахнулась. На пороге возникла уже несколько подзабытая под гнётом свежих впечатлений красивая шатенка с развитым, мускулистым телом и странным, одновременно равнодушным и погружённым в себя, но в то же время цепким, всё подмечающим, взглядом. Улыбнувшись неживой, дежурной улыбкой она посторонилась, пропуская гостя внутрь. Тот прошёл нерешительно помялся в прихожей. Женщина протянула руку, перехватила авоську и удалилась с нею на кухню. Из комнаты вышел заспанный Василий в трусах и растянутой майке. Хмуро посмотрел, дружелюбно улыбнулся, протянул руку.
- Рад тебя видеть, Леша. - рукопожатие его было как всегда крепким.
- И я тебя очень рад. - искренне сказал Алексей широко улыбаясь. - Вижу спишь до обеда. Раньше не замечал за тобой такого. Даже думал что ты жаворонок.
- Раньше просто было для чего просыпаться. Ты проходи на кухню, я сейчас.
Он удалился в сторону ванны, Алексей ушёл на кухню. Шатенка во всю накрывала небогатый стол. Сахарные булочки и печенье в массивном хрустальном блюде возвышались в центре стола. В фарфоровый заварник, должно быть двухлитрового объема, стоял с открытой крышкой и внутри виднелся засыпаный чай. Закипал кондового вида электрический чайник. Выглядел он столь древнем, крепким и солидным, что Алексей невольно подумал, что в этом доме он должно быть пережил не один десяток жильцов.
Гость сел за широкий стол, сделанный из массива дерева толщиной в ладонь. Его спутник неторопливо прошёл своей странной плывущей походкой, незнамо как пугая даже такими простыми движениями, в дальний угол и недвижимо замер там. Алексей задумчиво сидел, барабаня пальцами по столешнице, которая никак не отзывалась на это, полностью поглощая ничтожные колебания. Женщина выключила закипевший чайник, легко подхватила монструозный агрегат, залила заварник. Развернулась к гостю, оперлась ягодицами о раковину, улыбнулась широко, белозубо и холодно. Алексей подумал что даже так она диво как хороша, даже в этой одежде, которую женщины его мира рискнуть одеть разве что на уборку картошки.
Вернулся умытый и причёсанный Василий. Шумно уселся напротив гостя. Хозяйским взглядом оглядел стол. Не оборачиваясь вытянул руку и щёлкнул пальцами. Женщина неторопливо взяла заварник, наполнила кружки мужчин ароматным чаем.
- Ну... - протянул Алексей грея руки о свою кружку. - Как ты тут поживаешь?
- А как тут можно жить? Как смертник в камере, только без самой камеры.
- Ну по крайней мере надсмотрщик у тебя посимпатичнее моего.
- В этом тебе точно не подфартило. - согласился его собеседник. - От твоего за версту могильной жутью веет.
- А у тебя с твоей спутницей проблем нет?
- Ну, если не считать того что само ее наличие уже большая проблема, то у нас все хорошо. Прямо идиллия. - Василий невесело усмехнулся. - Кстати я назвал ее Анжела. Она вроде не против. Похоже что ей попросту все равно. Тем не менее отзывается на это имя она охотно. А тебе как?
Алексей пожал плечами.
- У меня такое имя только с проститутками ассоциируется.
Его собеседник широко улыбнулся.
- Ну и отлично! Я это и хотел. Вроде и мелочь, а все равно приятно. - он перевел взгляд на свою спутницу. - Анжела, а тебе как, приятно?
Та сменила его равнодушным и, как показалось Алексею, несколько презрительным взглядом. Отвечать она и не подумала.
- Похоже ты прав, - сказал он делая глоток обжигающего чая. - ей действительно все равно.
- В данном случае да. Говорить я ей могу что угодно. А вот когда я ее однажды по заду хлопнул, то едва без руки не остался. А у тебя с этим как?
Алексей чуть не поперхнулся чаем, отставил кружку и, покосившись в угол где недвижимо, словно статуя, застал его спутник, ответил.
- Не знаю. По заду я его хлопать не пробовал. - его собеседник хмыкнул. - Но на слова он тоже не обижается. Да и не реагирует особо. Тебе повезло с твоей Анжелой, и красива и послушна. Так сказать и глаз радуется и не так страшно.
Василий задумчиво поскреб заросший уже даже не щетиной, а почти что бородой подбородок. В отличии от Алексея здесь он не брился ни разу.
- Не уверен что мне повезло больше чем тебе. Возможно даже меньше.
Алексей удивительно вскинул бровь. Перевёл взгляд на Анжелу, потом на своего спутника, потом обратно.
- Поясни.
- От твоего спутника… - он поморщился, официальный термин ему не нравился. - Будем говорить прямо от твоего надсмотрщика, у меня от него мурашки по коже… Но он более честен. На него смотришь и помнишь о своём будущем, помнишь что обречён, а Анжела словно дарит какую-то надежду. Это обман. Рядом со мной не красивая, пусть и необщительная девушка, а точно такой же тюремщик как и у тебя.
- Так может оно и лучше?
- Не лучше! - Василий гневно сжал кулаки. - Я хочу помнить!
- Зачем? - спокойно спросил Алексей.
Василий ещё некоторое время гневно раздувал ноздри потом опустил взгляд и начал бессмысленно мешать ложечкой чай в котором не было ни грамма сахара.
- Не знаю. Мне кажется так будет более правильно. Помнить о том что нас ждёт. Это более достойно.
- Достойно. - хмыкнул Алексей. - Боюсь у жителей этого мира давно уже не осталось никакого достоинства. Здесь это пустой звук. Да и миру этому все равно, достойно ты живешь или нет. Он с одинаковым равнодушием перемелет как самого достойного так и последнего из мерзавцев. Здесь не выторговать себе жизнь ни благородством, ни подлостью. Здесь одинаково обречены все.
Василий покивал его словам, внутренне соглашаясь с ними, но все же как мог твердо сказал.
- Пусть так. Но мне не все равно. Я хочу уйти достойно.
Алексей открыл было рот, но в последний момент удержал готовую сорваться с губ горькую фразу и хрипло, с трудом произнес другое:
- Это хорошая цепь. Уйти достойно быть может единственная настоящая свобода которая нам осталась. - он немного подумал и добавил. - Правда есть один вариант, не все тут попадают в мясорубку Ритуала.
- Ты это о касте «ценных»? - уныло спросил Василий. - Не обнадёживай себя. Я разузнал. Их доли процента, скорее даже сотые процента. Нужно быть гением в своей области чтобы тебе позволили жить. Я пробовал. К сожалению, я не гений. Ты я думаю тоже успел попробовать?
Алексей угрюмо кивнул. Разумеется, в этом направлении он уже попробовал свои силы. И, разумеется, их оказалось недостаточно. Они надолго замолчали, погрузившись в свои невеселые мысли. Лишь время от времени то один то другой из них делал небольшой глоток превосходного, ароматного и насыщенного чая. Их спутники, или как справедливо выразился Василий надсмотрщики, тоже не издавали ни звука. Лишь Анжела мягкими, грациозными движениями приблизилась к столу и налила своему подопечному свежего чая в опустевшую кружку. Алексею пришлось тянуться к чайнику самому.
- Вот смешно. - прерывая длительное, томительное молчание сказал наконец Василий . - Я раньше, у нас дома, очень любил фантастические книжки читать. Только такие и читал по-сути. Так вот много среди них было том, как люди попадают в другие миры. В основном это шлак про то как простой парень или девушка из нашего мира идут на стремительный социальный взлет в другом мире, словно место на вершине пирамиды только их и ждало. И ладно бы они иногда получали мощный стартовый бонус в виде знаний или мощнейших магических сил, но чаще власть им достается так, за красивые глазки. Из грязи в князи. Впрочем иногда они сразу вселялись в тело какого-нибудь принца или принцессы… Ну да ладно, шлак есть шлак... Так вот. Миры бывают разные. Люди переносятся в миры магические, технологически, в будущее или что чаще в прошлое. Миры бывают очень злые, где герою приходится выживать изо всех сил. Но в даже самых брутальных мирах остаётся надежда на лучшее, на возвращение домой, на выживание, на какое-то вписание себя в мир. В общем это все вредная литература. Я в последнее время все чаще думаю об этом и пришёл к выводу, что большинство миров, особенно магических будут похоже на этот.
- Почему ты так решил. - в голосе Алексея звучал неподдельный интерес. Он был заинтригован внезапным выводом своего собеседника.
- Ну смотри. Вся история человечества это история укрупнения общественных формаций. Зарождение империй, мировых религий, трансконтинентальных корпораций. Конечно это все периодически разваливается, дробится на части, иногда рушится до основания. Но это если смотреть вблизи. Если глядеть издали, смотреть общую статистику, то развитие на лицо. Потому как любой крах не абсолютен, какой-то, больший или меньший, базис останется. И следующий виток начинается уже не с нуля. Глобализация набирает обороты из века в век. И кто знает к чему человечество придет в будущем. Скорее всего, если конечно оно не уничтожит себя, это будет единое правительство имеющее в своём распоряжении эффективные средства контроля граждан. А контроль здесь автоматически значит и безопасность. Тоталитарным оно при этом будет или либеральным для нашего разговора не важно. Важно то что это будет стабильное и единое общество. И это в нашем не магическом мире. Где нету столь эффективных рычагов воздействия, как здесь. Где нету таких возможностей, которые предоставляет собранная в одних руках гигантская магическая мощь. У нас со смертью правителя зачастую разваливается и дело всей его жизни. Сильная же магия позволяет продлить жизнь на века или даже достичь бессмертия. В литературе описано множество магических миров населенных благородными эльфами, нимфами, драконами и единорогами, и все это благополучно существует в гармонии многие тысяч лет. То есть, - Василий поднял палец. -  вполне себе разумные существа влачат растительное существование. Их полностью устраивает занимаемая из века в век ниша. Ты можешь себе это представить? В реальности это будет не мирный мирок, а кипящий от бесконечных войн и интриг котёл в котором быстро сварятся все мало приспособленные для активной, бурной, изменчивой жизни, будь то эльфы, единороги или и те и другие. И время от времени такой мир будет рождать необычных личностей, с сильным потенциалом и особенными возможностями. Мощный и амбициозный разум. То что в книжках принято обозначать термином “темный властелин”. Который сможет сконцентрировать в своих руках такую магическую мощь, которой никто в мире не сможет противостоять. Возможно, или даже скорее всего, такой властелин в истории будет не один, но не важно сколько из них потерпят неудачу, достаточно одного планы которого увенчаются успехом. - Василий развел руками. - И всё, конец истории.
- Так уж и конец? А как же герой который рано или поздно разгоняет тьму?
- Это просто закон жанра. Герой нужен в литературе. Именно для него предусмотрено слабое место в казалось бы идеальной обороне властелина. Чтобы герой, претерпев тысячу злоключений, мог наконец ударить в это место и покончить со злом. В реальной жизни нет у темных властелинов никаких слабых мест. Они не дураки по определению, иначе не оказались бы на вершине власти. Их оборона идеальна по-настоящему. Герою тут нечего делать. Пробить такую оборону можно лишь другой силой, равной или большей. Но ей неоткуда взяться в уже покорённом мире где правит темный властелин. Замкнутый круг. Очень стабильная ситуация. Стабильная и в целом очень скучная. Это повествование о герои можно развивать на страницах романа или даже цикла, а на нашу с тобой ситуацию можно описать в небольшом рассказе.
- Ты полагаешь надежды на смену существующего порядка вещей нет никакой?
- Я не знаю всех возможностей мультивселенной, вполне допустимо что где-то есть столь могущественные герои или маги, или герои-маги, что они способны в одиночку сломать существующий строй. Но это все скорее математические абстракции. Такое событие столь маловероятно, что в повседневной жизни вполне допустимо говорит что оно невозможно. То есть, ответ на твой вопрос — да, надежды нет.
- Тогда может есть другие варианты изменения текущего положения вещей? - прищурившись спросил Алексей.
- Ты имеешь в виду сломать систему изнутри? Как бы ничтожна ни была вероятность что придут маги-герои, она всё же во много раз больше чем то, что эта система рухнет из-за внутренних проблем. Просто потому что никаких таких проблем внутри нет и быть не может. - он подался вперёд. -  Я же говорю оборона Императора идеальна. На каждого жителя этого мира, с возраста старше семи-восьми лет, приходиться один спутник. На каждого - один. Ты представляешь себе весь масштаб проблемы? На каждого относительно свободного в своих мыслях и устремлениях человека, есть один, беззаветно преданный всем сердцем лично Императору, его абсолютный раб. Преданный больше чем может быть передан робот. Потому как робота теоретически можно перепрограммировать, а любой раб Императора гарантированно умрет при попытке смены его парадигмы сознания. И каждый спутник находится при гражданине неотлучно всю его жизнь. И каждый спутник может голыми руками перебить минимум десяток граждан, а такой спутник как у тебя наверняка сможет косить их сотнями. О каком бунте, революции или заговоре может идти речь при таком раскладе? Для провала почти любого заговора достаточно одного предателя. А если каждый второй среди заговорщиков гарантированно предан правителю? В этом мире само слово “заговор” можно смело вычёркивать из всех словарей. Тоже самое верно и о революции. Ситуация в мире явно революционная. Весь народ это одни сплошные смертники. Но реализоваться революция не может по все тем же причинам. Да что там, я много общался с местными и узнал, что раньше, на заре Империи в ее нынешнем виде, вместо спутников были десятники. То есть вместо таких, - он указал на Анжелу, - за спиной у каждого, был лишь один на десять, а иногда на двенадцать или даже пятнадцать человек. Но я уверен уже тогда революция была невозможна. Даже если бы не тогдашние спутники не справились бы с ситуацией прямым физическим воздействием, они бы сообщали о любом очаге революции и вооружённые силы Империи гасили бы бунт в зародыше.
Василий замолчал на некоторое время, собираясь с мыслями, попивая чай и жуя булочку.
- Ныне же ситуация в мире настолько стабильна и контролируема, - вскоре продолжил он. - что не нужна никакая пропаганда. Никакое моральное давление на граждан. Все они прекрасно знают правду, все спокойно говорят правду, обсуждают и осуждают порядок вещей, ведут горячие кухонные дебаты и государству на это совершенно все равно. Спутники, которые почти что в буквальном смысле являются глазами и ушами Императора, не реагируют до тех пор, пока люди не переходят к серьезным действиям, к выстраиванию конкретного плана, к попыткам политических собраний. Но все это даже не зародыш революции, а нечто несравненно меньше. И все заканчивается уже на этом этапе.
- А зачем доводить даже до этого?
- А почему нет? Пусть говорят. Это помогает спустит пар, сбросить постоянно накапливающаяся напряжение, от осознания того, что тебя растят как свинью, и рано или поздно пустят под нож. А так люди совершенно не стесняясь спутников, к которым привыкли с детства, возмущаются и порицают вдоволь, прямо как сейчас мы с тобой. И не надо никакой пропаганды, никакой оруэлловской антиутопии, спутников вполне достаточно и они вполне разумным, чтобы обеспечить абсолютную безопасность государства. И это я говорю о холодной фазе революции, о фазе сбора объединенных общей идеей сил. А ведь есть еще горячая фаза, когда народ уже взялся за вилы. Да, как я сказал она невозможна, но если даже если каким-то образом произойдет то не увенчается успехом. Люди будут просто сметены силами одних лишь спутников. У них ведь даже не будет серьёзного оружия, одни лишь кухонные ножи, топоры с кувалдами, да те же вилы. И взять оружие негде. Даже элементарной полиции здесь нет за полной ненадобностью. А спутники безоружны. Ведь против граждан им вполне хватит голых рук или все тех же ножей и топоров. А ведь кроме спутников есть ещё рабочие, те что производят основной продукт в государстве. Они такие же рабы Императора как спутники, только способны работать чуть ли не сутки напролет и идеально исполнять свои служебные обязанности. По физическим данным они, как я слышал, не только не уступают спутникам, но даже превосходят их. Хотя количественно их меньше и в разы, но все равно это колоссальная сила. А ведь еще упорно ходят слухи о воинах Императора. У которых есть настоящее оружие. И которые в десятки раз сильнее любого спутника или рабочего. Они вроде как спят, вместе со своим оружием, где-то в запретных для простых людей территориях, которых так много в этом мире, но если надо они проснуться... - Василий многозначительно поцокал языком. - Как думаешь сколько понадобится человек с вилами чтобы убить одного такого воина? Сто? Тысяча? Десятки тысяч? А может это вовсе невозможно сделать с помощью одних лишь вил? В общем у людей это мира сломать систему изнутри нет не единого шанса. Не единого!
Вновь повисло долгое молчание. Хмурый Алексей пил чай, часто поглядывая на Анжелу. Потом сказал.
- А так уж умны эти спутники? Твоя может и да, но мой монстр, как мне кажется, совершенно туп.
- А ты при нем разрабатывал планы по свержению Императора? - усмехнулся его собеседник.
- Нет. Но мы уже столько всего наговорили. По меркам нашего мира...
- Брось. - перебил его Василий. - Даже по меркам нашего мира пустой кухонный трёп. Никакой конкретики. - он подался вперёд. - Хочешь проверим? Думаю это не опасно.
- Ну, если ты думаешь... - саркастически усмехнулся Алексей. Подумал сам и нерешительно кивнул. - Давай попробуем.
- Ты хочешь свергнуть Императора? - спросил Василий подмигивая собеседнику.
- Хочу. - настороженно кивнул тот.
- Тогда давай обсудим как мы это можем сделать. Для начала я предлагаю поговорить с другими людьми и найти единомышленников. Затем мы обзаведёмся оружием. После этого перебьём наших спутников. Потом начнём убивать спутников других людей и присоединять их к нашему восстанию. После того как город будет в наших руках...
До сего дня Алексей ни разу не видел, и даже не подозревал, что его спутник может двигаться столь стремительно. В один миг он вдруг переместился к столу, словно бы и не весил больше центнера. Это движением было столь хищным и в то же время омерзительным, что оно словно бы отпечаталось на сетчатке глаз Алексея. Опустив свои страшные руки на столешницу спутник, мерзко засипел выпустив из лёгких застоявшийся остаток воздуха. Замер, как будто в задумчивости, и обострившимся от испуга разумом Алексей вдруг понял, что этот монстр попросту забыл что для разговора в лёгких должен быть воздух. Но вот послышался глубокий вдох и сиплый голос произнёс:
- Прекратите свои опасные разговоры, или... - он вновь засипел потратив весь воздух, замер в секундном замешательстве, но тут же сообразил, вдохнул и продолжил. - Или пожалеете.
Он, уже не торопясь, убрался в свой угол. Над столом остался неприятный сладковатый запах его дыхания. Алексея начала бить крупная дрожь. Василий выглядел получше, но было заметно что и он испуган. Пальцы его тряслись, когда он поспешно взял кружку и сделал большой глоток.
- Н-да... - протянул он. - Твой дружок порождение смерти и сама смерть. Представляешь какого это противостоять такому в бою? Теперь ты убедился что шансов у этого человечества нет никаких?.. Пожалуй я и сам только теперь окончательно поверил в это.
- Экспериментатор хренов. - Алексей вышел из ступора и залпом допил свою кружку. - Я чуть в штаны не наделал. А мне, между прочим, их всего две пары выдали... на всё оставшееся время... И вторые я с собой не ношу.
- Да дал бы я тебе свои штаны. - отмахнулся от него Василий. - Мои-то вторые у меня здесь, стираные, в шкафу лежат... Как-то я не подумал, что твой спутник раньше Анжелы среагирует... Неожиданно вышло.
Алексей перевёл взгляд на женщину и с удивлением увидел на её лице слабую, ироническую улыбку.
- Это потому что твой план говно. Что ты там наговорил? Когда мы перебьём спутников, когда захватим город... когда свергнем Императора то первым же указом... - он махнул рукой. - Фантазии ребёнка, а не план. Понятно что твоя Анжела на это не клюнула.
- Ты прав. Она довольно умна. И таких как она большинство среди спутников. Что ещё раз говорит что шансов нет.
- Да убедил ты меня убедил... Я и сам-то не особо сомневался. Молодец Император. Совершенная система.
Некоторое время друзья сидели молча, прихлёбывая такой вкусный чай этого мира и хрустя оказавшимся в доме Василия крекером. Опорожнив по чашке и сходив по очереди до санузла, они продолжили свой невесёлый разговор.
- Я вот чего не понимаю. - сказал Алексей. - Вот мы с тобой, как и все люди этого мира, рано или поздно попадём под Ритуал. И почти наверняка просто умрём. И лишь один из тысячи станет рабом Императора, таким как Анжела или как этот. - он кивнул в угол на своего спутника. - Или станет рабочей особью, а может быть и шагнёт куда-то повыше, в те же легендарные воины. Или даже к магам.
- Верно. - кивнул Василий. - Только, как я тут узнал, для нас, гостей из другого мира, шанс успешного перерождения заметно выше.
- Да? И на сколько выше. - заинтересовался Алексей.
- Почти один процент... Не улыбайся. Это в десять раз более лучший шанс.
- Это в любом случае почти гарантированная смерть. Да и не важно, будь даже шанс сто процентов, не думаю что стать рабом Императора это лучше смерти... Я не об этом. Я про то, что люди здесь это просто болванки, заготовки из которых должно получиться нечто ценное для Императора. Лишь из очень малой части, остальные просто шлак, и пойдут в отвал. Государственная машина совершенно бездушна и безжалостна. Так вот в чём вопрос, почему этот мир так слабо населён. Я провёл некоторые исследование, поговорил кое с кем, и по моим прикидкам на всей планете максимум миллиард жителей, а скорее заметно меньше. И это при развития сельского хозяйства на уровне середины двадцатого века. При том что климат на планете теплее чем на Земле, а суша занимает сорок процентов поверхности. И не смотря на обилие пустынь, общая площадь пахотных земель всё одно больше земной. Быт людей здесь хотя и устроен вполне сносно, но обстановка всё равно весьма спартанская. Товаров народного потребления выпускается крайне мало. Да минимальные потребности покрываются с лихвой, но особо не разгуляешься. Двое штанов в год и всё такое. Все предметы обихода произведены с таким запасом прочности, что служат десятилетия, если не века... Короче, это я всё к тому, что по моим прикидкам, текущих производственных сил с лихвой хватит на подобное обеспечения в десятеро большого количества жителей.
- Разве ты не поманишь? - удивился Василий. - Еды и товаров хватит - не хватит спутников.
- Это я понимаю. - кивнул Алексей. - Но ведь ты сам говорил что раньше были десятники и прекрасно справлялись. Конечно это было бы чуть более опасно, но прочность системы и так колоссальна. Десять человек с топорами выступят против одного спутника или один на один в рамках мира это не важно. Всё равно максимум что удастся добиться это локального, очень локального, пожара, который будет тут же потушен. Одновременная, всепланетная революция невозможна. Ты же сам меня в этом убеждал. Зато выхлоп с десяти миллиардов в десятеро больше, несмотря на все возможные ущербы от этих «локальных пожаров». Сейчас, допустим, под Ритуал попадает десять миллионов человек в год. Это десять тысяч новых абсолютных рабов. Насколько я понимаю все они бессмертны, даже те кто внешне не отличим от человека. - он кивнул на Анжелу, которая неожиданно слабо улыбнулась и едва заметно кивнула в ответ. Алексей хмыкнул удивлённо приподняв брови, но мысленно махнув рукой продолжил. - Если кто-то из спутников умирает, то в результате совсем уж фантастических стечений обстоятельств, либо каких-то магических флуктуаций. В общем, насколько я понимаю это единицы или считанные десятки спутников в год, и их смело можно не брать в расчёт. Итого на сегодня мы имеем десять тысяч рабов в год. А могли бы иметь все сто тысяч. Конечно до того момента когда количество спутников удвоится вновь пройдёт десять тысяч лет... - Алексей задумчиво наморщил лоб. - Точнее меньше, процесс ведь будет идти по нарастающей, по мере увеличения количества спутников и, соответственно, населения... Сколько там потребуется? Пять с половиной тысяч лет? Впрочем, не важно! Важно то что при нынешних темпах пройдет вообще сто тысяч лет.
- Я смотрю из тебя получился бы неплохой тёмный властелин. Рациональные планы на будущее строить умеешь. - усмехнулся Василий. - Но если серьёзно, то я разумеется тоже как-то задавался этим вопросом и думаю нашёл ответ. Я тут встретил одного человека, который на многое пролил свет. Это один местный учёный, из касты ценных.
- Ты общался с одним из ценных? - удивился Алексей. - Разве это разрешено?
- Ты же видишь что тут разрешены антигосударственные разговоры, какие могут быть запреты на простое общение между людьми? Разумеется если это всё происходит под присмотром спутников и с согласия самих «ценных». У них здесь гораздо больше прав.
- Все животные равны, но есть равнее. - хмыкнул Алексей.
- Нет, не так. - серьёзно возразил его собеседник. - Скорее вы все говно, а мы настоящие люди. Это не в том смысле, что «ценные» ведут себя так, в основной своей массе наверное нет, а в том, что их превосходство над простыми людьми закреплено официально и ни коим образом не скрывается. Ходят они кстати с целой свитой спутников, по десятку на одного «ценного». Причём это очень умные спутники, выполняющие роль ассистентов. На их фоне моя Анжела не умнее твоего мертвяка. Так вот тот учёный... я буду называть его профессором, он уже в годах, носит бородку клинышком, в общем вылитый профессор из фильмов. Так вот в свободное время этот ценный учёный любит пофилософствовать и при этом очень много знает. Надо сказать встретились мы с ним потому что ему дико любопытно было узнать про наш с тобой мир. Ну а потом мы просто много говорили, потому как умные собеседники здесь в дефиците. Да и как может быть иначе в обществе, где почти все молоды, обречены и знают об своей обречённости... Так вот у профессора есть интересная теория, которую он уже частично подтвердил собрав некоторые данные. Суть теории в том, что эта планета имеет некое магическое поле. Я имею в виду некое глобальное поле, общая мощь которого просто колоссальна. Когда проводится Ритуал, в ходе которого умирают тысячи и тысячи людей в течении небольшого отрезка времени, это приводит к флуктуациям в этом поле. С вероятностью в одну миллионную часть силы поля вольётся в очередную жертву превратив её в абсолютного раба Императора. Будущая судьба этой избранной жертвы определяется в первую очередь тем, сколько энергии вошло в неё. У профессора, кстати, есть предположение, что если жертва погибает до того как энергия успевает влиться в неё, тогда она превращается в могущественного мертвеца, такого как твой спутник. Так вот, эту глобальную энергию можно сравнить с обычным колодцем. Её количество бесконечно или почти бесконечно, но существует некоторый дебет, то есть одномоментно на планете запас энергии ограничен. Если проводить Ритуал раз в год, убивая десятки миллионов, то всё в порядке, «колодец» успевает пополняться. Если же приносить в жертву больше людей, то вероятность нужного результата падает. Дело в том что глобальная энергия исчерпывается лишь частично в ходе Ритуала, потому если приносить больше жертв падает лишь вероятность за счёт того, что стало меньше энергии. Точных цифр профессор не назвал, но предпологает, что если удвоить количество жертв, то вероятность упадёт с одной миллионной, до одной на полтора миллиона... Не помню точно, он вроде как говорил о нелинейной зависимости... Что-то типа при тройной норме жертв уже одна на два миллиона, а при десятикратной норме, то есть той что ты и предлагал, вероятность упадёт до одного шанса на пять миллионов.
Алексей нахмурился, задумавшись, потом сказал:
- Но если следовать моему плану, это всё равно в два раза лучше чем сейчас. Гипотетические же риски успешного восстания всё равно остаются около нуля. Почему же Император не идёт на это?
- Я так и знал что ты спросишь об этом. - кивнул Василий, делая очередной глоток чая. - Тут мы подходим к самой интересной гипотезе профессора. Он полагает что Императора, как личности, и нет вовсе. У профессора нет ответа на вопрос когда это произошло, было ли постепенным или свершилось мгновенно. Неизвестна даже причина этого. Послужила ли причиной собранная воедино гигантская мощь тысяч артефактов или колоссальная энергия полученная в ходе чудовищных ритуалов или вовсе что-то иное, но однажды нечто выжгло сознание Императора, стёрло его личность. Он не умер, но теперь, в нашем понимании, это скорее машина, нежели что-то одухотворённое. Машина лишь условно разумная, способная к некоторой гибкости, к подстраиванию к изменениям в обстановке, но не способная поменять генеральную линию. Пуская логика Императора несколько странна, но она весьма последовательна. Отсюда происходит эта формула, один человек один спутник. И не важно что эта мера безопасности избыточна, зато это даёт максимальный уровень контроля за каждым. Он не будет форсировать увеличивая население планеты. Зачем? У него и так впереди вечность. А скучно ему уже никогда не станет, потому как нет того кому может стать скучно.
- Ты думаешь эта гипотеза верна?
Василий пожал плечами.
- Я не знаю как профессор дошёл до этого. Он даже что-то пытался мне объяснить, но я понял очень мало. Всё-таки он из касты «ценных», гений, один на десятки или сотни тысяч, это далеко не мой уровень. Он много лет выводил эту гипотезу по крупицам косвенной информации. Я бы очень хотел чтобы он ошибался, но всё-таки склонен думать что он прав.
- Если это так, то надежды у этого мира нет... Глобальная, всепланетная мясорубка...
Алексея затрясло. Казалось за время проведённое в этом мире он уже пережил всё, достаточно очерствел душой. Но он вдруг отчётливо представил как проходит сто тысяч лет и на планете ничего не поменялось, кроме того, что теперь на ней два миллиарда людей и два миллиарда спутников. А мясорубка равнодушно крутится дальше, из года в год перемалывая всё новых и новых. Отточенный механизм не способный сломаться. Он проработал тысячи лет и намерен работать ещё миллионы.
- Как можно так жить? - покачал он головой. - Зачем? Лучше убить себя при первой возможности, при должной решительности за этим не смогут уследить даже спутники. А ещё лучше убить и своих детей... Как в этом мире вообще можно рожать? Это преступление. Непростительное преступление.
- Ты разве не видел местных? - Василий улыбнулся, улыбкой, которая больше напоминала оскал. - Они привыкли. Они с детства привыкли к этому миру. Для них это естественный порядок вещей. И он действительно естественен, так как длится уже несчётные тысячелетия. А за детей здесь очень хорошие льготы. По сути нормальная жизнь, в их понимании конечно, начинается с рождения ребёнка. Дети нужны государству, и оно умеет добиваться нужного.
Алексей вдруг вперился взглядом в Анжелу. Вглядывался столь внимательно, словно надеялся найти выход из этой глобальной ситуации куда угодил весь мир.
- А как же они. - он указал пальцем на женщину, которая внимательно, но без интереса смотрела ему в глаза. - Они ведь разумны? Как может разум терпеть всё это?
- А как может терпеть Император? - продолжал скалиться Василий. - Он наверняка обладает мощным разумом... Впрочем, если хочешь, спроси у неё сам. Думаю, тебе будет интересно.
- Ты можешь поговорить со мной? - резко обратился Алексей к Анжеле.
- Конечно. - легко согласилась та, подошла к столу, вытащила из-под него табурет и уселась с боку от мужчин. - Я внимательно тебя слушаю.
Лицо её было безмятежно и вполне приветливо. Она продолжала смотреть в глаза Алексея своим внимательным взглядом. Он вдруг поразился насколько глубоки эти, весьма привлекательные, зелёные глаза. И они не были глазами робота. Да, несколько отрешёнными, но в глубине их плескалась жизнь наполненная сильными чувствами.
- Так ты испытываешь какие-то чувства? - уже не уверенно, с некоторой опаской поглядывая на собеседницу спросил Алексей.
- Да. - лаконично ответила та.
- И какие например? - осторожно поинтересовался мужчина.
- В данную минуту и почти всегда одно чувство всецело владеет мною. Чувство полного, спокойного счастья и глубокого удовлетворения, от осознания того, что я живу и тружусь во благо Императора.
Алексей задумался, нечто подобного он ожидал. Осторожно подбирая слова он продолжил.
- Хорошо. Пусть так. Ты была с нами на протяжении всего этого вечера, ты слышала наш разговор? - дождавшись кивка Анжелы он продолжил. - Ты поняла о чём мы говорили? - вновь кивок. - Ты думаешь что это неправда?
- Я не знаю. - пожала плечами Анжела. - Звучит логично, так что это вполне может оказаться правдой.
Такого поворота Алексей не ожидал.
- Ты можешь поверить в высказанные здесь гипотезы? - ошеломлённо произнёс мужчина.
- Я уже ответила утвердительно. Да, ваши теории выглядят достоверными. Достаточно достоверными и убедительными, чтобы в них можно было поверить.
- Но ведь это означает что твой Император просто машина.
- Возможно машина. - поправила Анжела. - Да, я готова согласиться с тем, что это вполне возможно.
- И что... - Алексей был растерян. - Для тебя это ничего не меняет.
- Именно. - женщина широко улыбнулась. - Твоя ошибка в том, что ты меришь меня по себе. Это в корне не верно. Твой друг правильно сказал, что я абсолютный раб Императора. Ты должно быть не понимаешь, что такое абсолютный раб. Здесь очень важно слово абсолютный. Понимаешь подчинение Императору вплетено в саму суть моего естества. Я просто не могу вести себя по другому. Понимаешь? Не могу. Не важно сколько сил я потрачу пытаясь пойти против воли Императора, этого априори будет недостаточно, я просто не смогу. Более того, я и не хочу этого делать. Не могу даже представить ситуацию в которой я бы это захотела.
- Тебя не трогает то, что этот мир сплошная мясорубка? Что люди низведены до состояния скота? Что всё это длиться чёртову уйму времени и неизвестно сколько продлиться ещё?
- Нет. Я абсолютный раб Императора. Если это наполняет мою жизнь счастьем и смыслом, почему я должна пытаться разрушить это. Что бы не происходило вокруг меня или со мной я почти всегда буду испытывать чувство полного, спокойного счастья и глубокого удовлетворения.
- Ты второй раз говоришь «почти всегда».
- Иногда, когда события идут вразрез с волей Императора, это чувство пропадает и я прикладываю все силы, чтобы вернуть его.
Алексей беспомощно посмотрел на своего друга и увидел на его губах слабую, грустную улыбку.
- Я понимаю. Ты с ней уже давно. Ты уже пытался и, наверняка, не один раз.
Василий угрюмо кивнул.
- Перед тобой махина всепланетного государства. - сказала вдруг Анжела. - Гигантская отлаженная система, существующая на таких принципах со времён старой империи. В эту систему включены и ты и я, и мой подопечный, и ещё миллиард людей и миллиард их спутников. И ты решил что-то изменить обличив всё это и выдвинув несколько теорий за вечерним чаем?
Анжела снисходительно усмехнулась, встала, задвинула табурет под стол и отошла назад к раковине. Мужчины долго сидели молча, обхватив руками пустые кружки и время от времени поглядывая в окно, за которым давно уже была ночь. Через четверть часа Василий пододвинул кружку к краю стола. Бесшумно подошедшая Анжела наполнила её чаем. Василий пододвинул чашку другу, забрал у него пустую и подвинул на край стола. Анжела замешкалась на пару секунд, потом наполнила кружку чаем и вернулась на место. Некоторое время мужчины молча пили ароматный напиток.
- Чудесный всё-таки здесь чай. - сказал Алексей.
- Чудесный. Этот мир вообще полон чудес. Мир великих чудес и великого зла. Говорят кустарник, из листьев которого делают этот чай, выращивают на местах проведения Ритуала. Тысячи тысяч трупов отличное удобрение. Через нескольких лет после Ритуала, когда небрежно присыпанные трупы частично разложатся, высаживаются саженцы. Ещё через пять лет можно собирать первый урожай.
- Ты думаешь все подобные миры обречены быть порабощёнными злом? Думаешь твоя теория верна?
- Не знаю. Она, как мне кажется, очень логична, но я всем сердцем надеюсь, что она ошибочна. Надеюсь где-то есть миры в которых восторжествовало добро. Миры которые населяют гордые, свободные люди... или эльфы. Миры в которых магия используется во благо.
 Август 2017.