Обзор способов укомплектования войск

Максим Оленев
Из моей книги "Распределение новобранцев в войска в XVIII веке". М., Старая Басманная, 2018.

Основные вопросы, которые заботили правителей всех времен и народов: 1) как быстро и эффективно собрать большую и дешевую армию и 2) как с наибольшей эффективностью распределить новобранцев по войскам.
Длительное время Западная Европа знала следующие системы укомплектования армий: вербовка (устар. вербование), рекрутские наборы, запись добровольцев (устар. вызывание охотников), народное ополчение и конскрипция . Но все они годились лишь для локальных и временных конфликтов. И только Французская революция сумела коренным образом изменить эту ситуацию, поставив «под ружье» практически целую нацию, правда, путем беспрецедентного силового давления. Естественно, что при этом добровольная система оказалась абсолютно неподходящей для пополнения революционных армий. Так появился экстерриториальный (или «французский») принцип на основе всеобщего призыва.
Французы вообще были законодателями «военной моды» более чем на целых полвека – до унизительного поражения во франко-прусской войне 1870-1871 года. И лишь после оглушительного успеха прусского оружия в войне с французами европейцы обратили свое внимание на немецкую армию, тщательно проанализировав причины ее триумфа.
До конца XVIII века вербовка была главным средством комплектования почти всех западноевропейских армий - в те времена солдаты вербовались лишь на время войны. Широкое распространение наемников в эту эпоху связано с тем, что иметь постоянную профессиональную армию, которую требовалось содержать и в мирное время, могли позволить себе только самые обеспеченные монархи. К их числу относились, например, Габсбурги и Бурбоны. Остальным приходилось нанимать ландскнехтов только на время войны. Применение же вербовки для комплектования постоянных армий началось с появлением последних во Франции в XV веке, где сначала пополнялись конные войска (compagnies d’ordonance), а затем и пехота. Комплектование полков и рот во Франции лежало на их командирах, которые содержали частных агентов (racoleurs), получавших за каждого солдата определенные премии, размер которых иногда сочетался с «ростом и красотой» рекрута .
Справедливости ради надо отметить, что ордонансовые роты, сформированные при Карле VII в 1445 году в Лангедоке, и послужившие прообразами постоянных войск, имели более дисциплинированный и профессиональный подход к войне, что в конечном итоге привело к победе Франции в Кастильоне в 1453 году и завершению Столетней войны. Однако просуществовали эти роты весьма недолго – после смерти преемника Карла VII, Людовика XI (1483) они были расформированы.
В Тридцатилетнюю войну и последовавших за ней войнах, и вовсе не знали никакого другого способа кроме вербовки. Так, войска Фридриха Великого более чем наполовину состояли из завербованных солдат, и даже до конца XIX столетия из них составлялись целые армии (например, английская), полки и вольные корпуса. Для вербования назначались специальные офицеры, которые на ярмарках, сельских праздниках или в питейных и игорных домах старались деньгами и разного рода посулами склонить к поступлению на военную службу годных к тому людей без разбора наций, сословий и ремесел. Вспомним легендарный французский фильм 1952 года историко-приключенческого жанра «плаща и шпаги» «Фанфан-тюльпан» с Жераром Филиппом и Джиной Лоллобриджидой.
Для достижения своих целей вербовщики нередко прибегали к обманам, насилию, спаиванию и прочим непозволительным средствам, чтобы заставить свою жертву получить задаток, после чего рекрут превращался в собственность вербовщика и иногда связанный по рукам и ногам доставлялся в роту. Создавался даже особый тип вербовщика-бреттера, который заводил ссоры, вызывал на поединок и затем предлагал на выбор – смерть или военную службу. В Париже имелись особые здания (fours), в которые запирали только что завербованных солдат впредь до отсылки их в полки.
При Людовике XV вербовка вышла за пределы государства, и был заключен договор со Швейцарией на право вербовать определенное число солдат в год. В 1756 году в договоре между Францией и Австрией была установлена рыночная цена солдата – 96 гульденов, считая полное снаряжение пехотинца. В 1789 году стоимость завербованного солдата составляла 100 ливров, включая и 10-% комиссионные самому вербовщику.
В Германии завербованные стрелки впервые упоминаются во время войны Филиппа Швабского с королем Германии Оттоном Брауншвейгским (1198 – 1208) и до XV века главным источником вербовки были приграничные немецкие земли, привлекавшие искателей приключений.
В 1713 году прусский король Фридрих-Вильгельм запретил принудительную вербовку, сохранив ее только для лиц с дурной нравственностью (schimme Subjekten) и ввел вербовку иностранцев, для чего во многих городах появились специальные управления, в обязанность которых входило заманивать на прусскую службу как можно больше иностранцев. При этом наблюдались значительные злоупотребления, так как в любом путешественнике можно было заподозрит бродягу или преступника и силой привлечь его на военную службу. Так, находившийся на обучении в немецких землях наш знаменитый ученый М.В. Ломоносов в 1741 году привлек внимание вербовщиков своим ростом и могучим телосложением – Фридрих-Вильгельм обожал великанов и любыми средствами старался заполучить их в свою армию. Сказалось и пристрастие молодого ученого к алкоголю: на постоялом дворе близ Дюссельдорфа Ломоносов был опоен офицером пивом и в таком хмельном состоянии завербован в прусскую армию, оказался затем в казарме в бывшем ганзейском городе Везеле, а затем прослужил несколько недель в армии, но вскоре спасся бегством. Пока все спали, Ломоносов перелез через крепость, переплыл через ров и прямо в мокрой одежде пробежал десять километров - до государственной границы !
Интересно, что еще в 1733 году Фридрих-Вильгельм, желая улучшить комплектование собственной армии, обратился к кантонной системе, ставшей на долгие годы основной для пополнения армии . Кантонистами в Пруссии стали именовать лиц, подлежащих приему на военную службу в каждом полковом округе (кантоне), комплектовавшем свой полк. Вербовка же осталась лишь как дополнение к новому порядку.
В 1740 году, получив в наследство от отца королевство, будущий Фридрих Великий заимел армию численностью 72000-76000 человек, из которых 26000 (34%) были иностранцами . Буквально за несколько лет он сумел удвоить численность армии: в 1756 году она составляла уже 155-160 тысяч, а в 1786 году – 200 тысяч человек! Кантонной системе король придавал огромное значение, находя, что «благодаря ей, армия сделалась бессмертной, так как получила всегда текущий источник, из которого могла постоянно обновляться» .
Несмотря на все эти злоупотребления и недостаточность вербовка казалась наименее тягостным для народа, нежели все прочие способы набора войск.
Трудолюбивые граждане охотнее раскошеливались, нежели жертвовали своей личной свободой. Торговля, земледелие и ремесла не лишались множества нужных для их процветания рабочих рук. Даже напротив - очищались от праздных и ленивых членов общества, которых с помощью воинской дисциплины удавалось обратить к полезной деятельности. К тому же вербовкой облегчалось составление войск из старых, обученных и опытных солдат. Людские же потери в военное время легко вознаграждались золотом.
Но имелись и серьезные минусы. Так, пополняя армию бродягами, чужестранцами и прочими негодяями, такой способ делал ее ненадежной, особенно во время трудных, неудачных походов, недостатка средств для выдачи жалования и прочих лишений. Считалось, что «моральный ценз таковых был весьма не высок, что вполне понятно, раз солдат наемник не был одушевляем чувством долга по отношению к верховной власти и отечеству, служил единственно ради денег, добычи и т.п. и не был в состоянии даже понять вопроса, за какой народ и за какое дело он сражался» . К тому же постоянно растущая степень образованности в Европе и активная пропаганда таких понятий, как «народность» и «любовь к отечеству», привели в итоге к тому, что в новейшее время (после наступления эпохи призывных армий) вербовка как способ укомплектования войск вышла из употребления почти во всех армиях Старого Света. Но до конца вербовка так и не исчезла, сохранившись в других регионах мира.
Записью добровольцев (вызовом охотников) еще в меньшей степени, чем вербовкой, можно было удовлетворить потребности армии в людской силе. Как писал автор статьи в ВЭЛ, «этот способ набора войск обыкновенно употребляют во время великой опасности и общего энтузиазма в народе; но по миновании опасности восторг охлаждается, а надобность в рекрутах нередко увеличивается» .
С помощью народного ополчения (народные войска, милиция, ландштурм и т.п.), безусловно, можно было набирать в короткие сроки довольно большие массы «воодушевленных защитников Отечества», но эту насильственную меру трудно повторять неоднократно. К тому же из ратников крайне сложно образовать хорошие войска. Во времена Смутного времени начала XVII века были известны Первое и Второе народные ополчения (созванные, правда, по частной инициативе). В XVIII веке прецедентов созыва ополчений не было, а в следующем столетии к этому способу набора приходилось прибегать трижды – в 1806, 1812 и 1854 годах!
Конскрипция – воинская повинность, обязывающая молодых людей определенного возраста являться на службу в войска. По сути, это такой же всеобщий призыв, но главное ее отличие от всеобщей воинской повинности – допущение денежного выкупа и заместительства. Слово конскрипция вошло в употребление в европейских армиях в 1798 году, когда в охваченной революционной войной Франции были востребованы на военную службу все молодые люди 20-25 лет, способные носить оружие. В 1808 году этот способ заимствовала Пруссия, творчески и с немецким педантизмом переработав ее именно во всеобщую воинскую повинность, в то время как другие армии, следуя примеру Франции, вводили конскрипцию. Лишь по прошествии длительного времени, после войны 1870-1871 годов, убедившись в тотальном превосходстве «прусской системы», вся остальная Европа стала подражать победителям, и конскрипция, где она существовала, была тотчас же преобразована во всеобщую воинскую повинность. В России конскрипция также существовала в 1815-1874 годах, но только для жителей Царства Польского, где она была введена еще Наполеоном в эпоху существования герцогства Варшавского.
Система рекрутского набора – это собственно та система, которая просуществовала в России свыше 170 лет. Именно при этой системе комплектования армии и флота в XVIII веке были достигнуты самые значительные военные достижения страны – победы в Северной войне (1700-1721), русско-турецких 1769-1774 и 1787-1791 годов и русско-шведских войнах 1741-1743 и 1788-1790 годов, а также значительные успехи в Семилетней войне 1756-1763 годов.
Для начала необходимо определиться с самим понятием «рекрут», дабы избежать путаницы в терминологии. «Военно-энциклопедический лексикон» 1856 года трактует его так:
«… Название рекрута дается новобранцу обыкновенно во все время, когда он обучается первоначальным основаниям военного дела и приготовляется к поступлению во фронт. Срок сего периода определяется различно: прежде, при долговременной службе в войсках, он простирался до трех лет, ныне же, при уменьшении числа служебных годов, название рекрута в иных странах, - например, в Пруссии, совершенно уничтожено. У нас в продолжение одного года всякий поступивший на службу, считается рекрутом и состоит под особым надзором старого солдата (дядьки), которому он должен повиноваться и отдавать честь как ефрейтору. За то дядька наблюдает за поведением рекрута, руководствует его в приобретении необходимых для каждого солдата познаний и повторяет с ним рекрутскую школу, после приобретения которой новобранец поступает уже в разряд молодых солдат…» .
О том же говорит и словарь Брокгауза – Ефрона 1897 года, что «с момента прибытия в войска новобранцы именуются молодыми солдатами» . Любопытно, что «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля издания 1881 года не содержит определения слова «новобранец», равно как и не знает слова «призывник». В тоже время «Словарь церковнославянского и русского языка» издания 1847 года определяет новобранца как «вновь взятого на военную службу, рекрута» .
Таким образом, слова «новобранец» и «рекрут» тождественны, и, по сути, означают одно и то же – только что призванного в армию человека. По окончании же первоначального обучения, рекрутской школы, и поступления в действующие части («в войска») его уже именуют «молодым солдатом».
Считается, что первый рекрутский набор в России был проведен Петром I в 1699 году , когда перед войной со Швецией повелено было произвести набор 32 тысяч солдат на новых началах. Стрелецкий бунт 1698 года во многом повлиял на решение Петра коренным образом изменить основы комплектования армии. На третий день по возвращении из Великого посольства (27 августа 1698 года), царь произвел ученье своим потешным полкам и убедился, что им много недостает, чтобы можно их было называть настоящими воинами. Через год по возвращении Петра из Вены, осенью 1699 года, 16 московских полков были расформированы («скасованы») с отписанием стрельцов с их семьями в посадские люди, а 24000 солдат Белгородского полка обращены в землепашцы, с обязательством платить подати по 1 рублю с каждого двора. Генералу Головину, бригадиру Вейде и подполковнику князю Репнину приказано сформировать три дивизии, по 9 полков в каждой, из даточных людей всего Московского государства, из охочих людей и боярских слуг города Москвы. Оба выборные полка, бывшие в составе 120 рот, составили кадры 27 вновь сформированных полков, причем сохранены полки Лефорта и Гордона .
Однако далеко не Петр Великий был инициатором такого способа комплектования войск. Задолго до него, еще в XVI веке к нему впервые прибегнул будущий грозный соперник России на Балтике – королевство Швеция, произведя, таким образом, в недалеком будущем революцию и настоящий фурор в военном деле.