40 писем из советской армии - воспоминания о служб

Максим Оленев
М.Б. Оленев
2016-2017 г.

НАЧАЛО

Кипучая, могучая,
Никем непобедимая
Страна моя, Москва моя, -
Ты самая любимая!

Во многом это рассказ о моем поколении. Сейчас я даже не знаю, как правильно его назвать. На Западе в демографии, общественных науках и маркетинге, для людей, родившихся в 1965-1979 годах, используют термины «Поколение X» (Generation X) или «Поколение 13». Это поколение появилось на свет в период спада рождаемости, который наступил после демографического взрыва 50-х.
В СССР рамки моего поколения гораздо уже – это, скорее всего, 1967-1971 годы. Чуть раньше – это те, кто непосредственно учился со мной на одном факультете, или служил вместе в одной части, будучи на полпризыва или на один призыв старше. Ибо те, кто родился чуть позже, уже поступали в институт и уходили в армию в суверенной ельцинской России, а не в Советском Союзе периода Горбачева. Те, кто родился в середине 70-х, практически не застал комсомол, а те, кто родился уже в конце 70-х – и вовсе, слабо представлял себе даже «пионерию».
Нас же можно было бы назвать «детьми застоя», «юношами перестройки», «поколением последнего студенческого призыва».
Мы слушали одновременно днем рукоплескания на партийных съездах по телевизору и ночью голоса радиостанций «Свободная Европа» и «Голос Америки». Мы плакали по Брежневу вместе с учительницей историей, когда тот умер, и возвращались в тот день в глубоком трауре из школы – были отменены уроки. Мы присутствовали на комсомольских собраниях времен Черненко, где за что-то голосовали, а потом шли курить и пить водку (в подъездах, в подворотнях и на крышах домов). Но в то же время мы устраивали потрясающие школьные спектакли, конкурсы, викторины, до одури играли в футбол и хоккей, собирали металлолом и макулатуру, переводили через дороги бабушек и дедушек, брали шефство над стариками и первоклассниками, выстаивали длительные марши памяти у памятников героев Великой Отечественной войны, маршировали на смотрах песни и строя, писали письма детям всего мира и помогали неграм в Африке. Летний пионерский лагерь начала 80-х годов – это лучшее воспоминание из детства! Любовь к социалистическому образу жизни нам прививали с первого класса школы, когда на празднование 9-го Мая к нам приходили дедушки и бабушки наших одноклассников. И у нас из глаз текли слезы, когда мы слышали гамзатовских «Журавлей» в исполнение Марка Бернеса.
И мы с гордостью говорили, что «СССР – самая лучшая на свете страна», свято верили в это, и носили белые рубашки и красные галстуки на груди.
Эти стихи лауреата двух Сталинских премий  и автора погромной статьи в «Литературной газете» против Солженицына Степана Щипачева мы разучивали всем классом:

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем.
Цвета одного…

Что запомнилось с того времени…
Пустые прилавки, огромные очереди в магазины, «железный занавес», первомайские демонстрации, пионерские лагеря с горнистами, барабанами и линейками, монументальные памятники, Высоцкий, Пугачева и Окуджава, Роднина, Блохин и Третьяк и еще многое другое, - все это типичные черты из моего детства, которое, увы, давно уже «ушло к ребятам по соседству».
Запомнились лозунги «Свободу Анжеле Дэвис», «Партия – наш рулевой», «Экономика должна быть экономной», «Да здравствует марксизм-ленинизм», «Слава КПСС!», «Мир – Труд – Май» - и прочие мемы этой нашей эпохи «застоя».
Но запомнилось и другое:

Спасибо дорогому Леониду Ильичу за наше счастливое детство!
А ведь и вправду – СПАСИБО!

Как говорила моя мама: «Брежнев был сам добренький, и другим жить разрешал». Действительно, после жесточайшего сталинского геноцида и хрущевских шатаний и разгромов, брежневское правление можно было с полным правом назвать тишиной. А назвали «застоем»…
Ни один противник, низвергнутый с политического Олимпа, не был уничтожен, а лишь предан самому страшному наказанию – забвению. Но почти все они сохранили свои привилегии, персональные пенсии, дачи, машины…
----------------------------------------------------
Я родился 24 декабря 1968 года в половине второго ночи в Москве в роддоме №18 на Гольяновской улице, недалеко от Семеновской набережной и стадиона «Металлург», где когда-то начинали играть в футбол такие «звезды» советского спорта как Григорий Федотов и Константин Бесков.
Мои родители – обычные инженеры, работавшие на «почтовых ящиках». Они никогда не получали больше 180 рублей и мы не имели ни дачи, ни машины. Всю свою жизнь я прожил в своем Первомайском районе, учился в обычной средней школе №434, по окончании которой сразу же поступил на первый курс факультета Энергомашиностроения в Московское Высшее Техническое Училище (МВТУ) им. Н.Э. Баумана.
Во многом мой выбор института был осознанный. Во-первых, он находился близко к моему дому. Во-вторых, «бауманка» считалась одним из лучших технических ВУЗов страны. Физика (в особенности, механика) мне нравилась всегда. Мои родители – «технари», инженеры, и в какой-то степени, мой выбор был «наследственным». В-третьих, в МВТУ всегда была 100-% «бронь» - в армию студентов оттуда никогда не брали. Как мне казалось, я не буду тратить впустую два года своей жизни…
----------------------------------------------------

Славны были наши деды -
Помнит их и швед, и лях,
И парил орел победы
На Полтавских на полях!

Эти строки из старинного легендарного русского военного марша Лейб-гвардии Преображенского полка. Его иначе называли «Марш Петра Великого», «Петровский марш», «Преображенский марш». Время его создания неизвестно, и вначале марш не имел слов. Но со временем общим для всей русской армии. Марш исполнялся и в дни юбилеев побед в Северной войне, в дни тезоименитства царя, в день коронации Екатерины I. Таким образом, Преображенский марш выполнял функции светского гимна на парадах, торжественных выходах царских особ, на посольских приемах. К концу XIX в. Преображенский марш в качестве музыкальной эмблемы элитного Преображенского полка стал главным маршем России. После Февральской революции 1917 года его стали исполнять вместо Гимна России.
Уже потом, много лет спустя, занимаясь собственной родословной, мне удалось выяснить, что почти в каждом поколении мои прямые предки служили в РККА и Российской Императорской армии, и были участниками почти всех войн, которые вела наша страна.
Мой отец – Оленев Борис Владимирович (1941 – 2001), военный строитель, рядовой, служивший три года в 1964-1967 годах в Свердловской и Челябинской областях.
Мой дед - Оленев Владимир Семенович (1914 - 2001), участник Великой Отечественной войны 1941-1945, сержант. Начальник радиостанции 1193–РБ 808–го отдельного батальона связи 360–й стрелковой Невельской Краснознаменной дивизии. Был награжден орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны I степени.
Прадед (по линии отца) – Оленев Семен Андреевич (1886 - 1940), служил 3 года срочной службы младшим вахтером Прагского продовольственного интендантского заведения в Варшавском военном округе, а с началом Первой мировой войны был отправлен в Царское Село.
Прадед (по линии матери) - Евстигнеев Иван Сергеевич (1879 - 1961), служил срочную в 17-м драгунском Волынском полку в польском городе Ломжа. По мобилизации в 1914 году призван и направлен в 210-й пехотный Бронницкий полк. Закончил войну младшим унтер-офицером в декабре 1917 года в 1-м Киевском Госпитале Юго-Западного Областного Земского Комитета. В годы Великой Отечественной войны потерял на фронте трех (!) сыновей (еще один умер в больнице).
Пра-прадед (по линии матери) - Касьянов Антон Федорович (1860 - 1931), старший унтер-офицер Лейб-гвардии Семеновского полка. Участник коронационных торжеств Александра III в 1883 году.
Пра-прадед (по линии отца) - Яшкин Тимофей Степанович (1867 г.р.). Срочную службу служил в 4-м Кавказском стрелковом батальоне. В русско-японскую войну 1904-1905 годов был призван по мобилизации и направлен в 137-й Нежинский пехотный полк. Младший унтер-офицер 14-й роты. «За мужество и храбрость, показанные им в делах против японцев» был награжден Знаком отличия Военного ордена Св. Великомученика Георгия Победоносца 4-й ст. №127273.
Пра-пра-прадед (по линии отца) - Яшкин Степан Леонтьевич (1826 - 1895), канонир 16-й артиллерийской бригады. Участник Крымской войны 1853-1856 гг.
Пра-пра-прадед (по линии отца) - Алешин Сергей Петрович (1821 - 1876), рядовой Московского пехотного полка. Участник Крымской войны 1853-1856 гг.
Вот, собственно, и вся моя биография к тому моменту, о котором я поведу речь ниже.
Наше детство закончилось 25 марта 1987 года, с выходом приказа Министра обороны СССР. Но мы тогда об этом не знали…. Мы еще были детьми, хотя считали себя уже взрослыми…
Этот рассказ составлен на основе моих армейских писем, которые бережно сохранила моя мама.

Их ровно 40.

Сейчас уже почти никто не пишет бумажных писем. Есть мобильный телефон, есть электронная почта, есть Skype, Viber, Whatt's app – столько возможностей для мгновенной связи. Не надо мучиться - писать, выбирать выражения, в чем-то объясняться, отправлять (а ведь целая процедура!), а затем томительно ожидать и испытывать необыкновенную радость от самого факта получения письма!

ВСЕ ЭТО, УВЫ, КАНУЛО В ЛЕТУ!

Мы уже давно вошли в другую эпоху. Эпоху коротких SMS-сообщений, где у многих почти полностью отсутствуют заглавные буквы и знаки препинания. Где не нужна грамотность… Да и той, нашей страны, уже давным-давно нет больше…
Мы вступили в пору т.н. «современного искусства» (contemporary art), когда весь мир в поисках новых образов, новых средств и материалов выражения, перешел от Рембрандта, Микеланджело, Рафаэля, Репина, Сурикова, Крамского  «педерастии в искусстве» (по меткому выражению Никиты Сергеевича Хрущева). Отныне искусство стало весьма легким способом нажить денег: в мире их стало так много, а истинных произведений искусства перестало хватать на всех (а желающих в этом поучаствовать отнюдь не убавилось). Сейчас наступила пора дешевых книжонок жанров фантастики и фэнтези – мы разучились думать, нам лень стало напрягаться! Художественная литература и раньше являлась результатом воображения авторов, но сейчас эти авторы опаскудились, а интересы современных читателей приблизились к животным.
Экраны телевизоров и кинотеатров заполонили псевдо-патриотические картины, где кровь хлещет рукой, где присутствуют картинные падения, где от взрывов на сотни шагов разлетаются руки и ноги…. Но было ли в той нашей жизни все это?
Увы! Настоящая жизнь гораздо скучнее и банальнее «киношной». Это лишь неординарный Педро Альмодовар может соединить в сценарии своего фильма все пороки человечества разом. Но, надо понимать – такого в жизни не бывает!
Ясно! Кому охота читать и смотреть про нормальную жизнь в нормальной семье, нормальное воспитание и обучение. Гораздо охотнее «потребляется» мусор вроде измен, пропаж, убийств, неадекватных поступков и т.п.
И, тем не менее. Я не хочу писать про такой мусор. В моей жизни, в моей молодости НЕ БЫЛО ТАКОГО МУСОРА!
У меня была нормальная молодость, в нормальной стране, которую я искренне любил и уважал. Я плакал, когда смотрел Парад Победы на Красной площади и слушал минуту молчания. Я стоял, опустив голову, рядом с дедом у могилы его брата, геройски погибшего в первые дни битвы под Москвой в ноябре 1941 года. Я был горд, когда шел с мамой на Первомайскую демонстрацию и нес в руке красный флажок.
К слову, в моем детстве (с 1969 по 1984 годы) парады на Красной площади проходили лишь 7 ноября, последний же первомайский парад прошел в 1968 году, за полгода до моего рождения. И лишь 9 мая 1985 года, в честь 40-летия Победы (когда мне было уже 16 лет), состоялся военный парад, который принимал Министр обороны СССР С.Л. Соколов, а командовал парадом генерал армии П.Г. Лушев, командующий войсками Московского военного округа (через месяц назначенный Главкомом в ГСВГ).
А теперь я просто хочу рассказать, что жизнь моего поколения – это не только и не столько пресловутая сериальная «Бригада». Это – просто нормальная жизнь тогдашнего нормального мальчишки, окончившего среднюю школу и поступившего в институт, который хотел поскорее войти в «большую жизнь», рвался жить, мечтал, любил, горел как никогда больше!
----------------------------------------------------
А что сейчас мы сможем вспомнить с той первой половины 1987 г. ?
Помню, что мама (с большим трудом) достала билеты на премьеру легендарного фильма-драмы Тенгиза Абуладзе «Покаяние», потрясшего меня тогда до основания. Фильм был снят еще в 1984 году, до начала Перестройки в СССР, но пролежал на полке три года и вышел на экраны лишь в январе 1987 года.
Запомнилась маленькая роль выдающейся грузинской актрисы Верико Анджапаридзе, сыгравшей старушку-странницу, вопрошающей:
- Я спрашиваю, эта дорога к храму приведет?
- Это улица Варлама. Не эта улица ведет к храму.
- Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?
10 февраля из тюрем и лагерей было освобождено 140 диссидентов, людей которых преследовала власть за то, что они открыто высказывали свои убеждения. Убеждения, которые противоречили коммунистической идеологии и практике. Как их только не называли в свое время: «антисоветские элементы», «антисоветчики», «отщепенцы», «отказники» (а бывало и похуже).
17 апреля в Вене стартовал чемпионат мира по хоккею, который в итоге завершился неожиданно. Не проиграв ни одной встречи и пропустив меньше всех шайб (!) сборная СССР, легендарная «Красная машина», тем не менее, заняла второе место, пропустив вперед шведов.
Ворота сборной СССР уже целый год защищал талантливый парень, 20-летний Евгений Белошейкин, пришедший на смену самому великому Третьяку. Почти ровесник, а он уже достиг небывалых вершин, ему выдавали такие авансы! Женя уже стал чемпионом мира в 1986 году, его ожидала блестящая карьера, но… Алкоголь, нарушения спортивного режима сыграли свою роковую роль. Парень покатился по наклонной плоскости и его жизнь трагически оборвалась: в «лихие 90-е», в 33 года Белошейкин повесился на своем ремне в крохотной комнатушке в общежитии…
19 апреля – пасха! Первая в нашей жизни! И мы, несмотря на официальное неодобрение, шли смотреть на это казавшееся ранее незаконным мероприятие. Елоховский собор был оцеплен – попасть на службу можно было лишь по специальным приглашениям, но мы лезли на чердаки и крыши соседних домов.
В районе (да и по всей Москве) в клубах и школах с 22-00 работали многочисленные дискотеки, которые открывали специально, чтобы молодежь не ходила на церковные мероприятия. Но … запретный плод был сладок, и мы игнорировали дискотеки.
А с дискотек на улицу несся как боевой клич супермодный хит шведской группы Europe:

It's the final countdown
The final countdown

И мы летели вместе с ними!
Впереди у нас была, как сказал наш замечательный поэт-песенник Михаил Танич, «вся жизнь с ее тысячей вариантов».

----------------------------------------------------
АФГАНИСТАН И ВОДКА

Афганистан, Афганистан…
И письма оттуда не приходят домой
Афганистан, Афганистан...
Не одна мать-старушка зальется слезой.
Афганистан...

Впервые я услышал эту трагическую песню 23 июня 1987 года, когда весь двор провожал меня в армию и запомнил на всю жизнь. Тогда меня, 18-летнего мальчишку, она тронула до глубины души. Далекая, неведомая и оттого страшная страна пугала нас одним только словом…
Да, лично не довелось иметь к этому никакого отношения. К сожалению или к счастью. Не знаю. Но Афганистан наложил серьезный отпечаток на людей моего поколения. И на меня лично…
В газетах мы про это не читали. Про это не писали. Лишь слухами (а иногда и шепотом) узнавали новости о том, что у кого-то кто-то погиб в Афгане. Писать подробности геройской смерти на памятниках в то время запрещали.
Но мы слышали про это. Попасть в Афган не хотел никто. Но там и тут слышались истории о том, как кто-то «написал заявление» по собственному желанию. Мы были единодушны: сам по себе, живущий обыкновенной беспроблемной жизнью, просто так такого не напишет. Умирать ведь добровольно никому не хочется.
Хотя, до мая 1987 года никто из нас не думал, что ему доведется служить…
Мы ведь жили обыкновенной разгульной жизнью студентов-первокурсников.
----------------------------------------------------
А, между тем, началось все за 7,5 лет до моего призыва…
10 декабря 1979 года Министр обороны СССР, «Маршал, который никогда не командовал» Дмитрий Федорович Устинов вызвал к себе своего Первого Заместителя - начальника Генерального штаба Николая Васильевича Огаркова и сообщил ему, что Политбюро ЦК КПСС приняло предварительное решение временно ввести советские войска в Афганистан, и поставил задачу готовить 75-80 тысяч человек. Огарков был удивлен таким решением, сказав, что 75 тысяч обстановку не стабилизируют и он против ввода войск, так как это безрассудство. Но министр резко осадил его:
- Вы что, будете учить Политбюро? Вам надлежит только выполнять приказания...
В тот же день Огаркова срочно вызвали в кабинет Л.И. Брежнева, где собралось так называемое «малое Политбюро» (Ю.В. Андропов, А.А. Громыко и Д.Ф. Устинов). Начальник Генерального штаба вновь попытался убедить присутствующих, что афганскую проблему надо решать политическим путем, а не уповать на силовые методы. Он ссылался на традиции афганцев, не терпевших на своей территории иноземцев, предупреждал о вероятности втягивания наших войск в боевые действия, но все оказалось тщетным…
В итоге, как всем известно, Советский союз ввел в Афганистан войска, которые впоследствии носили название «Ограниченный контингент советских войск в Афганистане».
Пропаганда долго давала следующую установку: наши войска «стоят» в Афганистане и уже одним своим присутствием стабилизируют ситуацию, позволяя проводить прогрессивные преобразования и крепить вооруженные силы «братской» страны-соседки.
На самом же деле советская 40-я армия первую директиву о войсковой операции получила лишь в начале марта 1980 года (т.е. спустя 3 месяца после ввода войск), а в мае вышел Приказ Министра обороны СССР «Об условиях прохождения службы офицерами ограниченного контингента». Замена предполагалась через два года – значит, это не «зашли и вышли», а надолго.
Для многих офицеров Афган стал шансом: карьера, большое жалование, быстре выслуга лет, лишняя звездочка на погонах.
Но для срочной службы, престиж которой и так падал все 70-е годы, далекая страна теперь еще и сопряжена с явным смертельным риском. Для родителей призывников не было большего страха, чем «а вдруг пошлют в Афганистан?» Убедить в необходимости этой войны население СССР власти так и не удасться: никакого «интернационального долга» население за собой не чувствовало и отдавать его власти не собиралось.
В связи с затяжной военной кампанией, СССР вынужден был поднять цены на водку. Денег на войну катастрофически не хватало. Ежегодно Советский Союз тратил на Афганскую войну порядка 2-3 миллиарда американских долларов. Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах. Однако с ноября 1980 года цены на нефть начали резко падать, и повышение цены на водку было вынужденной мерой. В итоге, до подорожания в сентябре 1981 года, «Русская водка» и «Московская особая», стоившие 4 руб. 12 коп, стали стоить 5 руб. 30 коп.
----------------------------------------------------
«ИМПЕРИЯ ЗЛА»

Призрачный шанс на мирное урегулирование в Афганистане появился четыре года спустя, но быстро угас. В 1983 году напряженная работа миссии заместителя Генерального секретаря ООН Диего Кордовеса  по подготовке соглашений по мирному урегулированию афганской проблемы почти была завершена: разработана 8-месячная программа вывода войск из страны, однако после болезни Андропова вопрос о конфликте оказался неожиданно снят с повестки дня заседаний Политбюро. Теперь речь шла только о «диалоге с ООН».
Вообще, 1983 год – это год серьезного противостояния, полного накала атмосферы.
Так, 8 марта 1983 года, выступая перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде, Президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз «Империей зла» (а также «центром Зла в современном мире»), настаивая на принципиальной аморальности советского режима и по этой причине, на невозможности морального уравнивания СССР с США. Как так: марксизм-ленинизм отрицает Бога и частную собственность, мечтая о мировой революции, - какие могут быть с ними компромиссы!
Американцы привыкли видеть «империи зла» глазами Джорджа Лукаса, снявшего эпическую сагу «Звездные войны». Разоблачая коварство слуг дьявола, бывший хороший актер Рейган в амплуа хорошего ковбоя произнес патетический монолог, навеянный книгами Солженицына:
«Самое страшное зло совершается даже не в концентрационно-трудовых лагерях… Зло задумывают и приказывают исполнить в чистых теплых кабинетах с хорошим освещением и ковровыми дорожками тихие люди в белых воротничках, со стрижеными ногтями и гладко выбритыми щеками, которым не нужно повышать голос».
Бойкий старикан Рейган, ровесник кремлевских старцев, пророчествовал: «Мы принимаем вызов. Я полагаю, что коммунизм – это горькая глава человеческой истории, чьи последние страницы пишутся сегодня».
В ночь на четверг 1 сентября 1983 года произошло еще одно знаменательное событие, вызвавшее обострение и без того непростых на тот момент отношений между СССР и США. Авиалайнер Boeing 747-230B южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines (KAL) выполнял международный рейс KE007 (позывной - KAL 007) по маршруту Нью-Йорк-Анкоридж-Сеул, а на его борту находились 23 члена экипажа и 246 пассажиров. Полет до Сеула должен был проходить над нейтральными водами Тихого океана, когда самолет по неустановленной причине стал отклоняться вправо от назначенного курса. Спустя некоторое время он настолько отклонился на запад, что вошел в закрытое воздушное пространство СССР, после чего пролетел над Камчаткой, пройдя ряд военных объектов, а затем уже над островом Сахалин. Над последним он и был перехвачен, а затем сбит советским истребителем Су-15, после чего рухнул в пролив Лаперуза в 37 километрах к юго-западу от Сахалина. Погибли все находившиеся на борту 269 человек, в том числе член Палаты представителей США Ларри МакДональд, собиравшийся баллотироваться на пост президента США.
На момент катастрофы самолет отклонился от курса более чем на 500 километров. Согласно расследованию, проведенному Международной организацией гражданской авиации (ИКАО (англ. ICAO)), наиболее вероятной причиной отклонения от маршрута полета было то, что пилоты неправильно настроили автопилот и затем не выполняли надлежащих проверок для уточнения текущих координат.
В первоначальном сообщении ТАСС, опубликованном 8 сентября, говорилось лишь о нарушении границы и о том, что, покинув воздушное пространство СССР, нарушитель «исчез с экранов радаров». Позднее советское руководство признало, что самолет был сбит.
И без того враждебные отношения с Западом серьезно ухудшились: мир вплотную подошел к Третьей Мировой войне. Само стремление «лучше перебдеть, чем недобдеть»: во что бы то ни стало сбить, а потом уж смотреть – кого сбили – выдает предельную жестокость противостояния. Но «Империя зла» еще и выставила себя аморальным лжецом: погибли мирные люди, а Кремль до последнего запирается, делая вид, что он тут ни при чем.
Я до сих пор помню выступление Маршала Огаркова на пресс-конференции 13 сентября, где он озвучил позицию советского руководства. Нарушение границы было умышленным и представляло собой спланированную разведывательную акцию, целью которой являлось изучение советской системы ПВО в этом районе. Андропов тогда произнес сакраментальную фразу: «Людей, конечно, жалко, но наша служба ПВО действовала правильно».
Собственно, последний приказ о том, чтобы сбить самолет, отдал тогдашний командир 40-й истребительной авиационной дивизии в войсках ПВО страны на Дальнем Востоке генерал-майор Анатолий Корнуков, в 90-е годы возглавивший Московский округ ПВО, а затем и все ВВС России. Именно он, обращаясь к командиру 47-го истребительного авиационного полка подполковнику Герасименко, произнес:
- Я повторяю задание, огонь ракетами, огонь по цели 60-65. Уничтожьте цель 60-65… Примите в управление МиГ-20 из Смирных, позывной 163, позывной 163. Сейчас он позади цели. Уничтожьте цель!.. Выполняйте задание, уничтожьте ее!
Дальнейшие события представляли собой цепь трагических совпадений.
Майор Геннадий Осипович, пилотировавший истребитель-перехватчик Су-15 (бортовой номер 87), вначале сделал несколько длинных предупредительных очередей из авиапушки – причем, бронебойными, а не трассирующими снарядами (их просто не оказалось!). Пилоты «Боинга» могли просто не заметить обыкновенных снарядов!
Советский летчик не пытался связаться с самолетом по радио - это требовало перехода на другую частоту. А в последующем признавался, что не смог идентифицировать самолет-нарушитель: «Мы не изучаем гражданские машины иностранных компаний».
----------------------------------------------------
Следующий, 1984, был годом наибольших потерь в Афганистане - погибло 2343 советских военнослужащих.
В том числе, 30 апреля 1984 года в ущелье Хазара в провинции Парван погибло (по разным оценкам) от 57 до 87 и 105 было ранено военнослужащих 1-го батальона 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии. Точные потери так и остались неизвестными, но это были самые большие потери подразделения Советской Армии в одном бою за всю войну.
В результате серьезного конфликта с Устиновым, в сентябре 1984 года Маршал Н.В. Огарков, противник ввода советских войск в Афганистан, был снят с должности Начальника Генштаба и переведен Главнокомандующим войсками Западного направления, которое специально было придумано «под Огаркова». Новым начальником Генштаба стал С.Ф. Ахромеев.
Новое направление было создано неспроста: СССР стал усиленно готовиться к войне, причем на европейском театре военных действий. Внутри страны мы об этом и знать не знали – страна жила своей мирной, во многом выдуманной, жизнью. Однако, наращивание военного потенциала все же было реальностью.
А спустя всего лишь два месяца после неожиданной отставки Огаркова, 20 декабря 1984 года, нежданно-негаданно (даже, скорее загадочно) умер 76-летний Министр обороны СССР Д.Ф. Устинов. По официальной версии Маршал простудился во время показа новой боевой техники на совместных учениях советских и чехословацких войск на территории Чехословакии («Щит-84»), которые проходили с 10 по 15 сентября.
По неофициальной: заболел на отдыхе, на Черном море в Сочи, в конце октября. Диагноз – воспаление легких, осложнившееся сепсисом. Был госпитализирован в ЦКБ. Недолечился. На этом фоне начала развиваться трещина на сердечной аорте (аневризма брюшной аорты): последствие инфаркта. Был прооперирован.
Вслед за Устиновым с теми же симптомами скончался министр обороны Чехословакии 65-летний Мартин Дзур (15 января 1985 года)!
Спустя год умерли еще два сторонника силового решения «польской проблемы» 1981 года - министр обороны ГДР 75-летний Хайнц Гофман (2 декабря 1985 года) и министр обороны Венгрии 58-летний Иштван Олах (15 декабря 1985 года).
Многие эксперты, историки и конспирологи связали смерть Устинова, Гофмана, Олаха и Дзура в единую цепь событий. Оно и неудивительно: все четыре министра стран социалистического лагеря скончались в течение года (что напоминало проклятие великого магистра ордена тамплиеров Жака де Молэ, сожженного на костре при французском короле Филиппе IV Красивом в 1314 году). По одной из версий, все они были устранены с помощью «террористической операции», поскольку между ними существовала договоренность о необходимости скорого введения войск в Польшу, где, несмотря на интернирование оппозиции и введение военного положения, политическая обстановка продолжала накаляться. На это указал полковник Генштаба армии Польши Рышард Кухлинский, являющийся по совместительству завербованным агентом ЦРУ. Вместе с тем, противники данной версии считают, что решение четырех военных министров не было бы совершено без разрешения Политбюро и лично Горбачева.
Новым Министром обороны СССР стал многолетний первый заместитель Устинова 73-летний Сергей Леонидович Соколов. Маршал Соколов стал старейшим из всех когда-либо живших Маршалов Советского Союза, первым Маршалом, перешагнувшим 100-летний рубеж. Умер Соколов уже в XXI веке в возрасте 101 года!
Деятельность Устинова вообще оценивалась неоднозначно – даже современниками. Так, бывший первый секретарь Московского горкома КПСС в 60-е годы Н.Г. Егорычев, отзывался о нем следующим образом:
«… Устинов зациклился на оборонной промышленности и не хотел никак помогать экономике страны. Он внес большой вклад в дело победы над фашизмом, но в то же время, я думаю, он нанес урон нашей экономике, когда с его подачи брежневское руководство не жалело ничего для обороны, даже благосостояния трудящихся…».
Загадочная смерть министра обороны СССР породила массу слухов, самыми популярными из которых были версии о ликвидации Устинова.

Нас призывал именно Соколов…

Со смертью Генерального секретаря ЦК КПСС К.У. Черненко в марте 1985 году в стране завершилась «эпоха пышных похорон» стальных старцев (или еще бесчеловечнее - «гонка на лафетах»), как ее окрестили в народе, когда один за другим умирали престарелые лидеры СССР. Произошла смена руководства, к власти пришел молодой 54-летний Михаил Сергеевич Горбачев.
Какими же мы тогда были еще детьми!

Слышу голос из прекрасного далека,
Голос утренний в серебряной росе.
Слышу голос, и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель.

Это строки из песни «Прекрасное далеко» из знаменитого на весь СССР фильма «Гостья из будущего», по фантастической повести Кира Булычева, который вышел на экраны 25 марта 1985 года – спустя две недели после избрания Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС.
В том же 85-м году впервые прозвучала знаменитая песня британского певца и музыканта Стинга, в которой были такие строки:

Mr. Khrushchev said: «We will bury you»
I don't subscribe to this point of view
It would be such an ignorant thing to do
If the Russians love their children too

Он надеялся, что русские тоже любят своих детей….
----------------------------------------------------
ЭПОХА УСТИНОВА

После 1945 года военные победили. Они - «цари горы», самые крутые. Зазнались. На память тут же приходит Шарапов, который вспылил на выволочку Жеглова:
- Я боевой офицер! Пока ты здесь в тылу, я 22 раза за линию фронта ходил!
К «тыловым», естественно и отношение было снисходительное. Потом - они были все-таки помоложе генералов. Среди таких были Устинов - нарком вооружения, Косыгин - министр легкой промышленности, Громыко - МИД. Генералы и маршалы в основном все поумирали к началу 70-х гг. (последние - в середине 80-х).
Тогда, с начала 70-х, же начали набирать силу Устинов и Андропов. Как только умерли самые известные «маршалы победы» - Рокоссовский и Соколовский (1968), Тимошенко (1970), Конев (1973), Жуков (1974), Гречко (1976), новая «военная партия» в СССР возобладала.
К этому моменту Устинов был полный король - подмял под себя и «оборонку» и армию. Основная его мысль была следующей -
1) вся страна - военный лагерь, «все для фронта - все для победы»
(это же он выполнял указ Сталина о переносе всей промышленности за Урал и т.п.)
2) 90% армии - танки (за 2 недели дойдем до Нормандии)
3) 90% всей промышленности в СССР - тяжелая - это дело рук Устинова
Вспомним «Служебный роман» - насмешка Рязанова, «легонькой промышленности» ))) Ее не было!
4) Устинов полез и во внешнюю сферу (надо было испытвать где-то все, что произвели тут)
И тут он нашел надежного союзника в лице Андропова, который рвался к власти и пугал стариков из Политбюро всякими ужастиками.

В сентябре 1971 года начальником Генерального штаба (по определению крупного советского военного теоретика Бориса Шапошникова, "мозга армии") стал 50-летний Виктор Куликов и пробыл на этом посту шесть лет, после чего был назначен главнокомандующим объединенными вооруженными силами стран-участниц Варшавского договора.
У министра обороны СССР традиционно имелись три первых заместителя - начальник Генштаба, главком Варшавского Договора и "чистый зам", отвечавший за боевую подготовку и повседневную жизнедеятельность войск. Должности эти считались, более или менее, равноценными, но перемещение Куликова все же явилось определенным понижением.
По оценкам военных экспертов и историков, Куликов принадлежал к традиционной школе, считавшей основой советской военной мощи сухопутные, прежде всего, танковые войска и концентрировавшей внимание на европейском театре. Сменивший его Николай Огарков больше тяготел к глобальной стратегии, ядерной компоненте, дальней авиации и флоту.
В одной из статей Огарков выразил мнение, что при определенных обстоятельствах считает возможным и оправданным применение ядерного оружия первыми. Публикация наделала в мире много шума, поскольку противоречила неоднократным заявлениям, что СССР никогда этого не сделает и использует ядерное оружие лишь для защиты от агрессии.
Рокировка в Минобороны, вероятно, явилась результатом перестановки сил в Кремле. В 1976 году здоровье Брежнева резко пошатнулось, руководство внешней политикой оказалось в руках "ястребов": Устинова и Андропова, с которыми фактически солидаризировался министр иностранных дел Громыко.
Андропов был поборником строительства авианосцев и удаленных военных баз, заявив однажды своему помощнику Георгию Шахназарову: "Основные события могут развернуться в океанах и в третьем мире. Туда перемещается поле битвы".

----------------------------------------------------
ГКВН

Справедливости ради, стоит отметить, что первое Главное командование войск направлений (ГКВН) (т.е. орган управления оперативно-стратегическими группировками войск на стратегических направлениях) было образовано в феврале 1979 года на Дальнем Востоке со штабом в Улан-Удэ. Объединяло Дальневосточный и Забайкальский военные округа, а также Тихоокеанский флот. Первым Главкомом был назначен генерал армии (будущий Маршал Советского Союза) В.И. Петров.
В 1984 году появились сразу три - Главные командования войск Западного, Юго-Западного и Южного направлений, которые возглавили соответственно Огарков, генерал армии И.А. Герасимов и генерал армии Ю.П. Максимов.
Штаб первого располагался в г. Легнице, Польша.
Главное командование войск Западного направления объединяло Западную, Центральную и Северную группу войск, Белорусский и Прикарпатский военные округа, а также Балтийский флот. Оно являлось самым важным направлением, чем обусловлена и его мощь - 5 танковых армий (1, 2, 5-я гвардейские, 7-я и 8-я), 6 армий (8-я и 20-я гвардейские, 3, 13, 28, 38-я) и 28-й армейский корпус, а также 5 воздушных армий - 4, 14, 16, 26, 36-я. К моменту начала вывода войск из Западной и Центральной Европы и массовых сокращений Вооруженных Сил на данном направлении насчитывалось 50 дивизий - 26 танковых и 24 мотострелковые, из которых около 35 были развернуты до полного штата.
Самое интересное, что до 1979 года Главные командования войск направлений существовали … лишь ВО ВРЕМЯ Великой Отечественной войны! Последний раз подобный временный орган военного управления существовал на Дальнем Востоке и был упразднен в 1953 году! А ГК Западного направления был ликвидирован в мае 1942 года!

ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛОСЬ
ВОССОЗДАВАТЬ ЕГО СПУСТЯ 40 ЛЕТ?

----------------------------------------------------
СТУДЕНТЫ В АРМИИ

Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

Поначалу в Афганистан брали всех подряд. Никакого согласия не требовалось – просто «затыкали дыры», особенно после тяжелейшего 1984 года.
Сюда же отправляли самых неугодных офицеров со всего Советского Союза – такое практиковалось в первые годы. Тогда в Афгане очень быстро оказались почти все, от кого командиры старались избавиться в частях. Но это не значит, что в Афганистане были собраны плохие офицеры, как раз наоборот. Например, в войсках специального назначения в 80-е годы, пожалуй, не было ни одного офицера, который не побывал бы на этой войне. Плюс, немало людей отправлялись туда по собственной инициативе, писали рапорты, добивались переводов.
Но это – офицеры…
А срочники?… Призыв, «учебка», распределение. Как и почему так распределяли – загадка… Кого распределили в 40-ю армию - ехал туда.
Никакого согласия не требовалось и для срочников. Сын рассказал матери, когда она была у него в «учебке», что перед отправкой в «учебку» их выстроили на сборном пункте военкомата и объявили, что отныне они - добровольцы, воины-интернационалисты,... Все и просто и сложно. Первых никто ни о чем не спрашивал и никаких заявлений добровольцев никто не писал. Может в папках такие заявления и мастерились, но в живую такие не видел.
Студенты с моего призыва в Афган не попали – во-первых, их было слишком много. Во-вторых, можно было призвать из неполноценных семей, не учившихся и т.п.
Кстати, такая практика имела место в царское время. Тогда охотно забирали в рекруты бродяг и различных преступников, да и вообще «неблагонадежные элементы», и отправляли служить на Кавказ, где разворачивалась самая длительная в истории страны Кавказская война.
В период благоприятной демографической ситуации 60-70-х годов армию сильно «раздули», а сама мысль о том, что армию можно и подсократить, когда призывной контингент уменьшился, была богохульственной изначально. Вот и загоняли в казармы всех подряд, а потом людей приходилось занимать строевой, бесконечными хозработами и конспектированием ленинских работ.
В 1967 году был введен «весенний призыв». До этого, в течение двух с половиной столетий, начиная с Петра Первого, в России существовал только один призыв - «осенний». Отныне стали призывать уже дважды в год.
Вообще, «Закон о всеобщей воинской обязанности», принятый 12 октября 1967 года, можно было с полным правом назвать эпохальным. Поговаривают, что именно с него в СССР началась эпоха «дедовщины». Те, кто призывался по старым правилам, и прослужил 3 года, начали срывать зло на младших призывах, которым неожиданно «несказанно повезло».
Мой отец служил 3 года в стройбате и вернулся домой как раз в декабре 1967 года. Но, я ни разу не слышал из его рассказов о дедовщине.
Мой дед был на фронте с 1942 года, мои дядья (по матери) служили по 4 года в Военно-Морском флоте и тоже никаких разговоров о дедовщине я от них не слыхал.
Впервые о дедовщине заговорили к концу 70-х годов. Об этом позже слагали песни.
В январе 1977 года на самом престижном конкурсе советской песни – телевизионного фестиваля «Песня-76» прозвучала новая композиция: песня на музыку Владимира Шаинского и слова Михаила Пляцковского «Через две зимы»:

Письма нежные очень мне нужны,
Я их выучу наизусть.
Через две зимы, через две весны
Отслужу, как надо, и вернусь.

Через две, через две зимы,
Через две, через две весны
Отслужу, отслужу, как надо, и вернусь.
Запомни!

Немного об истории этого вопроса. «Закон о всеобщей воинской повинности» от 1 сентября 1939 года, подписанный Председателем Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калининым, действовал 10 лет. Согласно статье 7 этого закона срок службы для рядового состава сухопутных частей РККА и внутренних войск устанавливался в 2 года, пограничных войск и ВВС Армии и Флота – 3 года, частей береговой охраны и кораблей погранвойск – 4 года, а Военно-Морского Флота – 5 лет.
В период с 1946 года по 1948 год призыв в армию не производился. Молодежь призывного возраста направлялась на восстановительные работы на шахтах, предприятиях тяжелого машиностроения, стройках. В 1949 году срок службы в сухопутных войсках и авиации был установлен 3 года, во флоте - 4 года. От призыва в армию освобождались студенты институтов. Студенты в вузах проходили военную подготовку, получали звание лейтенанта запаса и без прохождения службы зачислялись в запас.
Ввод в 1979 году советских войск в Афганистан и их участие в боевых действиях потребовали дополнительного комплектования армии. Однако в начале 1980-х годов Советский Союз столкнулся с сокращением призывного контингента, наступившего вследствие демографических проблем, связанных с последствиями Великой Отечественной войны.
В 1982 году военные кафедры в техникумах были ликвидированы, а их количество в ВУЗах было резко сокращено.
В этой связи Политбюро ЦК КПСС приняло решение с 1 января 1984 года остановить предоставление отсрочек от призыва юношам, поступающим в высшие учебные заведения. Отсрочки были сохранены лишь студентам 12 ведущих вузов страны (в т.ч. МГИМО, МФТИ, МИФИ, МВТУ), а также четырем факультетам МГУ им. Ломоносова. Таким образом, студенты институтов были освобождены от армейской службы в период с 1949 по 1984 годы, т.е. 35 лет.
Спрашивается, зачем нужно было в первой половине 80-х годов XX столетия отрывать студентов, уже начавших обучение, от получения базовых знаний, от освоения будущих профессий? Зададимся вопросом: кого в итоге страна хотела получить больше – солдат или все же дипломированных специалистов? Забегая немного вперед скажу – из нашей группы Э-4-13 в Бауманском институте, где призыву подлежало около 15 человек, в итоге в родной alma mater не вернулся НИ ОДИН!!!

ОТВЕТ НАПРАШИВАЛСЯ САМ СОБОЙ

Я недаром уделил особое внимание снятие с должности Огаркова в 1984 году и назначением его Главкомом войск Западного направления. Оставшиеся в живых кремлевские старцы, к тому времени уже совсем одряхлевшие и почти выжившие из ума, вовсю готовились отражать несуществующую угрозу, пытаясь мобилизовать под будущую войну все население страны.
Вспомнилось:

Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет.

Эти строки были написаны в 1938 году Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом, автором другого известного в советское время афоризма - «Жить стало лучше, жить стало веселей».
Музыку к этой песне написали широко известные братья Покрасс. Любопытно, что старший из них, Самуил Яковлевич Покрасс, автор легендарного произведения «Красная армия всех сильней» (или «Марш Красной армии»), в итоге предпочел не связывать свою судьбу ни с Красной Армией, ни с Советской Россией, не идти «в последний смертный бой», а преспокойно в 1924 году выехать в Берлин, затем перебраться в Париж, откуда в итоге и эмигрировать в США.
В школах усиленными темпами преподавали НВП (начальную военную подготовку), которую вели отставные капитаны, майоры или подполковники. Официально за ними закрепилось название военный руководитель или в обиходе сокращенное военрук. Нас учили строевой и медицинской подготовке, одевать противогазы, разбирать и собирать на время автомат Калашникова. Это было наследием раннего, сталинского СССР 30-х годов. В некоторых случаях даже применялся термин «допризывная подготовка».
Можно по разному относиться к ведению и преподаванию НВП в школах. Мне лично (как мальчишке) этот предмет был интересен: я успешно и быстро разбирал автомат, хорошо метал гранату, был командиром класса. Практический смысл НВП состоял в том, чтобы молодежь имела обширное представление о военной службе и военном деле, а также получила навыки обращения с оружием, что является одним из главных составляющих мобилизационных возможностей государства.
Все это очень напоминало конец XVIII – начало XIX вв., когда ощетинившаяся на всю остальную Европу революционная Франция прибегла к невиданному дотоле нововведению – всеобщей воинской повинности. В 1798 году был принят закон, в котором говорилось: «Каждый француз является солдатом и несет обязанность защищать нацию». Это позволило создать «Великую армию», которую Наполеон назвал «вооруженной нацией» и которая успешно воевала против профессиональных армий Европы.

ОТ КОГО СОБИРАЛИСЬ ТОТАЛЬНО ЗАЩИЩАТЬСЯ МЫ?

Всеобщая воинская повинность дала средства выставить армии еще невиданных размеров: в течение восьми лет (1792 - 1800) Франция дала 1 миллион 703 тысячи 300 рекрут, а в 15-летнее правление Наполеона - 2 миллиона 674 тысячи (не считая иностранцев, служивших в наполеоновских армиях)
Французская система являлась для своего времени наиболее эффективной – она позволяла достаточно быстро замещать боевые потери.
----------------------------------------------------
В МВТУ «бронь» восстановили уже к весне 1988 года. Тогдашний ректор, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт и доктор технических наук А.С. Елисеев пролоббировал это решение на самом высоком уровне. В итоге вернули «бронь» лишь нескольким институтам, среди которых были МГУ, МФТИ, МИФИ, МВТУ, МАИ, Станкин, и, возможно, МГИМО.
Отсрочки студентам, обучающимся по дневной (очной) форме во всех без исключения вузах, были восстановлены с окончанием войны в Афганистане и выводом оттуда советских войск - 28 июня 1989 года решение о прекращении такой практики принял перестроечный Верховный Совет СССР. Весь «эксперимент» продолжался 5 лет.

МОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ПРОШЛО ЭТОТ ЭКСПЕРИМЕНТ ПОЛНОСТЬЮ!

Практика неотвратимой «солдатчины» в позднем СССР, конечно же, потрясала своим идиотизмом и поистине деревенским недоверием к умникам, придумавшим «торчать в академиях». Призыв студентов после первого или второго курса превращал само понятие «непрерывного 5-летнего учебного процесса» и «последовательности преподавания предметов» в посмешище. Естественно, что после двух лет непрерывных нарядов по кухне, разгрузки эшелонов с картошкой и чистки плаца все плоды «уже пройденных» курсов воспринимались почти как китайская грамота.
Восстановление на курсе требовало немалых усилий по ускоренной адаптации, и далеко не все это выдерживали; кроме того, сама мотивация к учебе у студентов-»дембелей» порой весьма драматично изменялась или вовсе сходила на нет. Понятно, что отмена призыва студентов была воспринята практически всеми в тогдашнем Союзе как необходимый, хотя и запоздалый возврат к здравому смыслу…
----------------------------------------------------
НАШ ПЕРВЫЙ ПРИКАЗ

Тогда мы об этом не знали, но день 25 марта 1987 года перевернул нашу беззаботную студенческую жизнь. Да и вообще всю жизнь…
Хотя мы не знали об этом еще какое-то время …

Приказ Министра обороны СССР
25 марта 1987 года №93 г. Москва

Об увольнении из рядов Вооруженных Сил СССР
в запас военнослужащих, выслуживших
установленные сроки действительной военной
службы, и об очередном призыве граждан
на действительную военную службу
в апреле – июне 1987 года

В соответствии с Законом СССР «О всеобщей воинской повинности» приказываю:
1. Уволить из рядов Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск в запас в апреле-июне 1987 г. военнослужащих срочной службы, выслуживших установленные сроки действительной военной службы.
2. В связи с увольнением в запас военнослужащих, указанных в п. 1 настоящего приказа, призвать на действительную военную службу в Советскую Армию, Военно-Морской Флот, пограничные и внутренние войска в апреле-июне 1987 г. граждан мужского пола, которым ко дню призыва исполняется 18 лет, не имеющих права на отсрочки от призыва, а также граждан старших призывных возрастов, потерявших право на отсрочки от призыва.
3. Приказ объявить во всех ротах, батареях, эскадрильях и на кораблях.
Министр обороны СССР
Маршал Советского Союза С.Л. Соколов

Мы не читали текст этого приказа. А, если бы он и попался бы нам на глаза, то не придали бы ему никакого значения. Приказ публиковался в газете «Красная Звезда». Подумаешь! Кого-то уволили, а кого-то призвали… Да и газету такую мы не знали.
Мы считали, что нас это не касается.
Но влиятельные и заботливые родители легко устраивали так, чтобы их дети оставались доучиваться в институте или (на худой конец) попадали в элитные подмосковные части. Многие неожиданно «заболевали» какими-то неизлечимыми болезнями, ложились на операции, уезжали в какие-то деревни…
Мои родители не обладали никакими возможностями. Простые инженеры на «почтовых ящиках» без каких-либо связей с зарплатой 140-150 руб. Да и я в мыслях не держал, чтобы можно было не пойти служить. «Откосить» для меня также было делом неприемлемым. Мне сказали и я пошел…
Да и воспитаны мы были тогда в духе «пролетарского интернационализма». В школах мы собирали макулатуру и металлолом, писали письма в дружественные страны, посылали посылки голодающим неграм. Лично я всегда вел большую общественную нагрузку: в 5-м классе был командиром военно-патриотического отряда «Зарница, с которым мы занимали призовые места в конкурсах «Строя и песни», в 6-м был председателем Совета дружины, в 7-м – спортсектором класса, в 8-м - командиром отряда Юных Друзей Милиции (ЮДМ) класса и председатель Политического клуба «Кругозор». В институте, на 1-м курсе, стал секретарем Комитета ВЛКСМ группы.

----------------------------------------------------
И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ…

Наша страна – слишком военизированное государство. Оно было таким испокон веков. Здесь военные и вообще люди в погонах играли и продолжают играть ведущую роль. В XX веке с превеликим удовольствием лидеры большевизма подхватили идею Карла Маркса о Мировой революции, т.е. о неизбежности культурно-экономической общности человечества.
Эта пресловутая идея позволяла русским революционерам с одной стороны рассчитывать на поддержку европейских марксистов, а с другой стороны активно вмешиваться в дела других государств, помогая местным коммунистам готовить антиправительственные выступления. Для этих целей была создана специальная международная организация - Коминтерн.
Председатель Исполкома Коминтерна Г. Зиновьев уже в октябре 1919 года заявил, что в течение года Мировая революция распространится на всю Европу.
Слава Богу, что весь этот бред сошел «на нет» к концу 20-х годов. В 1936 году из «сталинской» Конституции СССР было убрано упоминание о Мировой Советской Социалистической Республике, в результате чего социалистические республики Восточной Европы, а также Китай, не вошли впоследствии в состав СССР, а в 1937 году репрессиям были подвергнуты сторонники Льва Троцкого, призывавшего коммунистов не останавливаться на достигнутом в России.
Чем для нас, простых советских людей, родившихся в конце 60-х годов XX века, грозила эта идея, к тому времени уже почти «канувшая в лету»?
Например, в школе мы сдавали нормы ГТО. Для чего? Первый комплекс ГТО появился в 1931 году, когда страна готовилась к войне, а в 1972 году был принят последний вариант, который и сдавали мы.
Программа ГТО положила начало культу здорового тела и спорта в СССР. Основной ее целью было не только физическое развитие граждан, но и их патриотические воспитание. Также комплекс преследовал собой цель держать население в состоянии мобилизационной готовности. Программа ГТО даже в 70-х годах включала в себя такие нормы, как метание гранаты (которое, слава Богу, в школах заменили на теннисные мячи).
В принципе, мне сдавать нормы ГТО нравилось. Мне вообще физкультура нравилась. Я сдавал все нормы во всех ступенях. Последний золотой значок с удостоверением до сих пор хранится у меня дома.
В 1974 году наш замечательный дуэт, Николай Добронравов и Александра Пахмутова, написали песню «И вновь продолжается бой», посвященную Великой Октябрьской социалистической революции и Владимиру Ленину. В частности, там есть и такие строки:

И вновь продолжается бой.
И сердцу тревожно в груди…
И Ленин - такой молодой,
И юный Октябрь впереди!

Весть летит во все концы:
Вы поверьте нам, отцы, -
Будут новые победы,
Встанут новые бойцы!

Мы слушали эту песню на многих линейках в школах и пионерских лагерях, она слышалась с радиоприемников и телевизоров. Тогда мы не придавали этим словам никакого значения, а вот спустя 30 лет начал анализировать.
Спрашивается, а какой бой и с кем именно он продолжался? С кем мы, советские мирные дети, собирались сражаться в недалеком будущем? Ведь именно о нас были написаны эти строки – «встанут новые бойцы»… А где старые?
Это был своеобразный гимн 70-х. «Интернационал» и «Варшавянку», конечно, уже никто не пел. Да и странно было бы это.

На бой кровавый,
Святой и правый
Марш, марш вперед,
Рабочий народ

Текст, написанный французским анархистом Эженом Потье в дни разгрома Парижской коммуны (1871) призывал к решительным действиям:

Это есть наш последний
И решительный бой;
С Интернационалом
Воспрянет род людской!

Радикализм в 70-х уже не поощряли, да он и сам сошел на «нет» еще в годы Второй мировой войны – без этого немыслимо было бы открытие Второго фронта в июне 1944 года. А ведь до 1944 года «Интернационал» был Гимном СССР!
Тем не менее, в СССР продолжали растить милитаризованных роботов. Мы с 7-летнего возраста тоже пели «Интернационал», который, действительно, был выдающейся песней – по сути и по духу! А на торжественных приемах в ленинских залах, где звучала эта музыка, все вставали. Поскольку с 1956 по 1977 годы гимн СССР исполнялся без слов (его так и называли – «Песня без слов»), большевистский «Интернационал» все пели с душой и со слезами на глазах.
Но мы-то сами считали себя детьми-интернационалистами. И воевать ни с кем не хотели…

----------------------------------------------------
МАРТИН РУСТ

Это была ошеломляющая новость! Наверное, самая знаменательная изо всех событий первой половины 1987 года. Хотя страна бурлила вовсю – новостей и так было с лихвой.

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.

Песня группы «Кино» стала гимном эпохи «перестройки».
Предметом бурных дискуссий становится изгнание Бориса Ельцина из Политбюро, присуждение бывшему диссиденту поэту Иосифу Бродскому Нобелевской премии, арест зятя Брежнева, генерала Чурбанова, «телемосты» между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Кстати, на одном из них прозвучала, ставшая крылатой фраза: «Секса у нас нет». Это сенсационное «признание» прозвучало из уст советской участницы Людмилы Ивановой.
И все же сумасшедший поступок 18-летнего немецкого мальчишки поверг всех в состояние шока.
28 мая 1987 года пилот-любитель из Германии Мартин Руст, беспрепятственно пролетев почти 900 км по маршруту Хельсинки – Москва, приземлился на Васильевском спуске.
Руст вылетел еще 13 мая из аэропорта города Уэтерзен на самолете «Сессна-172 Скайхок» (бортовой номер D-ECJB), арендованном им в своем аэроклубе и модифицированном путем установки дополнительных топливных баков вместо второго ряда сидений. За это время он успел побывать на Фарерских островах, в Исландии, Норвегии и Хельсинки.
В 18:30 Руст подлетел к Москве. Он предполагал сесть непосредственно в Кремле или на Красной площади, но это оказалось невозможно. Сделав несколько кругов, он засек цикл работы светофора на Большом Москворецком мосту. Снизившись над улицей Большая Ордынка, его самолет, едва не задевая крыши автомобилей, сел на мост и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. В 19:10 Руст вышел из самолета и стал раздавать автографы. Примерно через час его арестовали.
В советских газетах его полет был представлен как провал системы ПВО страны. Были смещены с постов Министр обороны Сергей Соколов и Главнокомандующий ПВО Александр Колдунов, оба - политические противники Горбачева. Вместо них он назначил людей, поддерживавших его политический курс. В частности, новым Министром обороны стал Начальник Главного управления кадров (ГУК) – заместитель Министра обороны Дмитрий Тимофеевич Язов, бывший Командующий войсками Дальневосточного военного округа (ДВО). А Главкомом ПВО – генерал армии Иван Моисеевич Третьяк, предшественник Язова на посту Командующего войсками ДВО. Третьяк был известен тем, что 1 сентября 1983 года отдал приказ уничтожить пассажирский «Боинг 747» южнокорейской авиакомпании Korean Air, который отклонился от курса.
Когда новоиспеченный главком ПВО Третьяк приехал инспектировать аэродром в Ростовской области и, взобравшись на командно-диспетчерский пункт, осмотрел сверху полосу, централизованную заправочную, рулежки, он выдал что-то вроде: «Эх, какой же здесь замечательный танкодром получился бы!».
Первым делом сухопутный генерал Третьяк переобул вверенную ему авиацию в сапоги, а при инспектировании авиаполков проверял не состояние авиатехники, а объезжал аэродром по периметру и смотрел, ровно ли стоят столбики ограждения, какое расстояние между рядами колючей проволоки и правильно ли выкрашены колодезные люки. В этом и заключалось его инспектирование. И между полетами летчики авиаполков ПВО высаживали деревья, красили и перекладывали бордюры, чистили лесопосадки у аэродрома, организация полетов главкома и вовсе не интересовала.
Одна из наиболее цитируемых оценок последствий полета Руста для советских Вооруженных Сил дана американским специалистом по национальной безопасности Вильямом Одомом: «После пролета Руста в советской армии были проведены радикальные изменения, сопоставимые с чисткой вооруженных сил, организованной Сталиным в 1937 году».
Из моего призыва многие ребята попали служить в обновленные ПВО.

----------------------------------------------------
ЗАВАЛЕННАЯ СЕССИЯ

Повестка гарантировала «трешку» в сессию по предмету, однако меня это не коснулось. «Вычтех» я завалил…
Не помогло даже упрашивание преподавателя – я робко промямлил:
- Меня в армия забирают…
- Ничего, - ответил препод, - придешь и досдашь…
В итоге – неуд и я ушел с «хвостом». Но и тех, кто сдал все экзамены на «хорошо» и «отлично» это не спасло.
В царское время лицам, имевшим образование (причем разнообразное – от церковно-приходской школы до высшего) устанавливались определенные льготы, касавшиеся сроков службы. Это сохранялось и в советское время.
Однако и нам, студентам, тоже везло: из моего окружения ребята попадали служить в хорошие части - ВВС, ВМФ, ПВО, связь, железнодорожные и пограничные войска, морскую пехоту и ВДВ. Но воинские специальности в 90% случаев никак с ВУЗовскими не коррелировали: ребята служили и поварами, и в роте охраны.
В Афган отправляли, как правило, – после 8-ми классов и техникума.
----------------------------------------------------
В институтской группе у нас был один отслуживший, если не ошибаюсь, Яркин была его фамилия. Уже женатый (причем жена училась с нами в одной группе). Весь апрель мы с замиранием сердца слушали его ненавязчивые «наставления», многие из которых мне, действительно, пригодились.
В результате, первым делом я отправился в парикмахерскую и остригся налысо. Конечно, было жаль своих роскошных волос. Но, послушав советы Яркина, и рассудив здраво, я решил, что пусть меня лучше подстрижет как следует опытный парикмахер, чем потом будут стричь мои же ровесники-сослуживцы тупыми ножницами.
Во-вторых, я заготовил «курева». Специально набрал побольше дешевых папирос «Беломорканал» (на жаргоне «Бель амур шанель») и сигарет «Примы». Зачем мне «Космос» или «Ява»? Все равно сержанты могут отобрать, а такую гадость, как «Беломор» еще далеко не все смогут выкурить. Так в итоге и оказалось.
Любопытные факты. Папиросы «Беломорканал» имели очень высокое содержание никотина и смол. Каждая папироса содержала 1,5-,7 мг никотина и 27-32 мг смолы.
Папиросы считались «военизированными донельзя». Существовал даже миф о том, что диаметр советских папирос, в том числе «Беломорканал», был 7,62 мм якобы для того, чтобы в случае необходимости на тех же станках запустить выпуск патронов.
«Прима» стоила 14 копеек, «Беломор» - 22 копейки. Средними были цены на «Яву» (40 копеек). Элитными считались «Космос» (60 коп.) и «Герцеговина флор» (70 коп.). А американские «Мальборо» стоили вообще заоблачные деньги – 1,5 руб. Да и не по карману они нам были!
21 июня 1987 года в воскресенье я впервые пошел голосовать. Тогда проводились выборы в местные Советы народных депутатов и районные (городские) народные суды. Мне, как 18-летнему, впервые пришедшему исполнить свой гражданский долг, подарили красную гвоздичку.

Запомнилось!

----------------------------------------------------
ПРОВОДЫ

С проводов, 23 июня, я мало что помню. Вспоминаю, что проводить меня собралось очень много народу. Гуляли, естественно, всю ночь. Спать я не ложился…
Брат Паша, ДМБ-87, который только-только вернулся из армии, играл в арке соседнего дома в 3 часа ночи на гитаре знаменитую песню группы «Аквариум», ее «визитную карточку» из альбома «Радио Африка» 1983 года:

Рок-н-ролл мертв, а я еще нет,
Рок-н-ролл мертв, а я…
Те, что нас любят, смотрят нам вслед.
Рок-н-ролл мертв, а я еще нет.

Но в ту весну в моей душе пел один Александр Розенбаум – на тот момент, главный и единственный певец. В апреле на экраны вышел фильм «Друг» с Сергеем Шакуровым в главной роли, где наполненные страстью и грустью песни Розенбаума буквально раздирали пополам.

Хочешь эту песню не слушай
Хлопнув дверью, легче не станет
Только не бередь мою душу
Только не тревожь мои раны
   
Снова с неба падают звезды
Снова загадать не успею
Жить мне вроде бы и не поздно
Да вот просто так не сумею

На сборный пункт мы пришли, как положено – к 8-00 (сборный пункт располагался у р. Виноградинки, в районе 2-й Прядильной и Измайловского проезда – «на Серебряно-Виноградных прудах», или «на Серебрянке», как мы говорили). Народу там было тьма – не протолкнуться.
Призывники, их родители, друзья, невесты, которые максимум через год уже перестанут быть таковыми…
Объятия, музыка, рыдания, сопли, слезы – всего было в избытке.
Уже потом, рассматривая в картинных галереях шедевры русской живописи XIX века я понял, что с того времени, когда молодых парней «забривали» в солдаты, мало что изменилось…
В этом плане интересна информация из донесения Военному Министру флигель–адъютанта полковника князя Кропоткина о рекрутском наборе, произведенном в Тамбовской губернии (правда, немного позже – в 1865 году):
 «… Рекруты как только бывают собраны в команду имеют обыкновение спрашивать: «Когда выгонка и куда?», т. е., когда будет отправлена партия рекрутов в войска и куда им придется отправляться. В прежнее время рекрутам обыкновенно отвечали, что выгонка будет недели через две–три и называли какую–нибудь неизвестную страну, ибо в географических познаниях рекрут, кроме своей губернии да двух–трех соседних губернских городов, ничего не знает, да и те кажутся ему Бог весть какой страшной далью.
 При нынешнем наборе почти все рекруты Тамбовской губернии, по сосредоточении их на трех сборных пунктах, в местах расположения резервных батальонов, получили известие, что выгонки ранее 6–ти или 8–ми месяцев никуда не будет и что все они будут обучаться и привыкать к службе на родине, почти возле своих семейств, ибо ни одному рекруту не принялось удалиться из своей деревни более как на 100 или 150 верст, и семейства рекрутов получили полную возможность их навещать; через небольшие промежутки времени. Жены все безусловно остались при своих мужьях.
Вот когда рекрутам и их семействам сделалось известно, что выгонки не будет, то действительно картина набора изменилась. Лица сделались веселее, слезы осушались, и мне не раз пришлось слышать на безыскусственном крестьянском языке выражение высокой благодарности правительству за это новое облегчение, сделанное народу» .

----------------------------------------------------
УГРЕШКА

Любой залет –
И ты в стройбате!

Легендарная «Угрешка» - Московский городской сборный пункт (ГСП), куда со всех районов Москвы свозили призывников, а затем распределяли по командам и отправляли в войска. Это было здание обычной школы, даже с бюстами на фасаде.
На Угрешке мы провели всего ночь – по тем временам это считалось большой удачей, многие сидели по 2-3 дня!
Лето, на улице жара, а в помещении кто где – невероятное количество народа! Окна закрыты, чтобы будущие воины ненароком не разбежались по домам. Половина из них дышала вчерашним перегаром. Стулья и столы все были заняты, и нам приходилось сидеть на полу, порой прислонившись друг к другу. Спали, естественно, там же.
Я смутно помню подробности – все пролетело как в кошмарном сне. Еще вчера гудела за окном беззаботная студенческая жизнь, а уже сегодня ты совсем в другом мире…
Вспомнилась последняя медкомиссия, которую я проходил. И вопросы:
- Где бы Вы хотели служить?
Помню, что ответил, что хочу служить шофером. Но так и не узнал в точности, что в итоге написали на моем личном деле.
К своим 18 годам я уже имел права. В школе последние два года в качестве отдельного предмета у нас был УПК (учебно-производственный комбинат). Из двух классов отобрали человек 10-15 ребят и отправили обучаться вождению на автомобиле – легковому и грузовому. По окончании школы, летом 1986 года, мы получили т.н. «профессиональные» права (с правом работы по найму) категорий В и С.
В наш «студенческий недобор» забирали почти со всеми болезнями. Врачи были веселые:
- Жалобы есть?
- Нет.
- Здоров.
Мне на руки никто не смотрел, а они были расчесаны от нейродермита. В соседней части паренек был призван с серьезным кожным заболеванием.
- Жалобы есть?
- Есть.
- Что болит?
- Ноги.
- Плоскостопия нет, значит, не болят. Здоров.
На ГСП я отправился в голубом берете (был у меня такой). Естественно, что, увидев меня, один из офицеров-»покупателей», проходя мимо, в шутку заявил:
- О! Десантник!
- Нет, - ответил я, - по зрению не пройду…
Очки я тогда не носил, стеснялся. Хотя видел неважно. Надел их лишь спустя три года, в институте.
ГСП-шное начальство тщательно опрашивало призывников насчет их навыков и разного рода достижений: спортивных, квалифицированных специальностей, а также знании иностранных языков.
Нахождение на Угрешке – для всех было томительным ожиданием. Ни я, ни, естественно мои друзья и родители, не знали, куда именно меня распределят, в какую команду. «Покупателей» можно было ожидать отовсюду.
Хорошие купцы были в цене у призывников, а хорошие призывники – у тех же самых купцов.
По ГСП ходили разнообразные слухи и рассказывали всякие истории-небылицы, как, кому и куда удалось устроиться. Как перебрасывали дела из одной пачки в другую, как пытались с кем-то и о чем-то договориться. Были на Угрешке и свои чудаковатые «долгожители», ожидавшие отправки с неделю и больше.
В нашей команде были очень активные ребята. Завидев «покупателя» они бросались к нему и наперебой начинали себя рекламировать: мол, и права водительские имеем, и прыжки с парашютом, и на гитаре тоже можем.
«Покупатели» из конкретных частей приезжали на ГСП в строго определенные дни – их знали в военкомате.
Любой такой «покупатель» хочет забрать к себе только самых лучших. «Трудных» брать не хочет никто. Зачем армейскому начальству в будущем проблемы?
На ГСП полагалось вести себя прилично, не дурить. Некоторые рвались заночевать домой (и, вероятно, кому-то удавалось). Однако, любой «залет» грозил серьезными последствиями – вместо хорошего распределения тебе грозил стройбат.
На ГСП многие приезжали в сильном подпитии – сказывались бурно проведенные проводы. Поэтому, часть таких товарищей, сладко заснув на полу, просто-напросто просыпали свою команду. Старший группы, прохаживаясь между рядов, выкрикивал фамилии призывников. Услыхавший свою, вскакивал и направлялся к старшему. Естественно, что желающих попасть, например, во флот или еще хуже, на подводную лодку, находилось мало. Особо хитрые, прикидывались спящими, и специально не являлись по вызову. «Купец», естественно, опоздавших не дожидался: нет и не надо. Дела не явившихся отдавал обратно и уезжал: поезд не ждет. А те, чьи дела возвращались, могла попасть совсем в другие части.
----------------------------------------------------
В XIX веке тоже существовал интересный способ «подбора персонала». Об этом повествует история 65-го пехотного Московского полка:
«…В числе приготовлений особенно заслуживает внимания подбор людей в ротах, делаемых на основании приказа командира 6-го корпуса, который предписал: 1-й гренадерский взвод подобрать из людей рослых, не из молодых, собою видных, с усами и бакенбардами, 2-й гренадерский взвод – из людей не выше 8-ми вершков, широкоплечих, с густыми усами и бакенбардами; 3-й гренадерский взвод – из таких же людей, как и 2-й, но белокурых; 4-й взвод – из людей молодых и с небольшими усами; стрелков подобрать из людей молодых и расторопных, при этом в 1-м и 2-м батальонах - из темнорусых, а в 3-м и 4-м – из белокурых.
Затем в 1-й, 4-й, 7-й и 10-й ротах люди должны быть белокурые, в 3-й, 6-й, 9-й и 12-й совершенно смуглые, а во 2-й, 5-й, 8-й и 11-й - темнорусые; по росту 1-й батальон – из людей самых высоких, за ним – 4-й батальон, потом 2-й и, наконец, самого малого роста 3-й батальон и в особенности средние роты.
Офицеры также распределялись сообразно с указанным разбором, причем им подтверждалось о ношении волос и усов по форме…» .
В мае 1845 года начальник 12-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Бушен сделал замечание, что в Одесском полку люди в отдельных ротах «не одинакие лицом», и предписал это устранить. Началась перетасовка людей по ротам. Перемещения производились, вероятно, по цвету волос… Полковник Варнава приказал возможно однообразнее подогнать хоть первую шеренгу, а во все командировки назначать тех людей, «кои ротам не к лицу». Кое-как подогнали первые шеренги рот по лицам, но из этого вышла новая беда. Начальнику дивизии не понравилось, что в первой шеренге стоят люди малого роста, и он приказал, чтобы нижние чины первых шеренг были ростом не менее 2 аршин 5 вершков. Свое требование генерал Бушен основывал на том, что в полку есть 1400 человек данного роста, следовательно затруднений не встретится. Пришлось опять подбирать людей, чтобы и рост был надлежащий, и лица были «одинакие» .

1987
----------------------------------------------------
КЕДАЙНЯЙ. ПЕРВЫЙ ГОД.

Белорусский вокзал. Нас, уже собранную команду москвичей, привезли на автобусе с ГСП и оставили ожидать поезда.
Здесь мы начали потихоньку знакомиться друг с другом и узнали, что нам предстоит долгая дорога в Литву.
Мне нравилась Прибалтика. «Советская заграница», «витрина Советского Союза» – так ее тогда называли… Это был своеобразный островок Европы на территории Советского Союза. Поездка туда по эмоциям приравнивалась к поездке за рубеж. Не случайно поэтому заграницу в советских фильмах снимали именно в Прибалтике.
Я бывал в этих краях несколько раз.
В детстве, в 1976 году, еще перед школой, я выехал с дедушкой и бабушкой на Балтийское море на Куршскую косу. Жили мы тогда в поселке Рыбачьем, Калининградской области. Это был вообще мой первый выезд куда-нибудь, на море. Поэтому с тех пор для меня Балтийское море стало символом моря. Хотя оно и было холодным…. На следующий год уже отдыхали в братской Латвийской ССР, в курортном районе Юрмалы – Булдури. Затем, в 1986 году мы с другом ездили в Таллин, а на первом курсе института со всей институтской компанией (8-9 человек) – ездили в Ригу.
Россия получила Прибалтику по Ништадтскому мирному договору 1721 года, завершившему длительную Северную войну со Швецией. Причем, победив в этой войне, Россия выплатила проигравшей стороне (!) компенсацию за потерянные территории в размере 2 миллиона ефимков (около 1,3 миллиона рублей).
Лысый вождь мирового пролетариата с хитрым прищуром в начале своего правления раздавал независимость кому угодно, но, как правило, не просто так. Советская Россия к началу 20-х годов устала воевать со всеми подряд – требовалась передышка. В результате в прибалтийских государствах, признанных РСФСР, появились полуфашистские диктатуры – в Литве в 1926 году, в Латвии и Эстонии – в 1934 году. Схема была одна и та же – разгон парламента и провозглашение «вождя нации». В Литве таковым явился Сметона, в Латвии – Ульманис, в Эстонии – Пятс. В том же 1934 году прибалты решили подражать своим европейским покровителям и даже создали «Балтийскую Антанту». Но в 1939 году посланцы от вождей двух европейских супердержав, Молотов и Риббентроп, договорились о разделе Восточной Европы и Прибалтика, как бывшая часть бывшей Империи, отошла в сферу влияния СССР.
Уровень жизни в тогда еще советской Прибалтике разительно отличался от российской глубинки. Прибалтийские товары (от электричек до шпрот и рижского бальзама) считались образцом качества во всем Союзе.
Обычные граждане ездили отдыхать на Черное море, а продвинутые - на Балтийское. В Прибалтике железный занавес уже как бы немного проржавел, и через эти дыры в СССР проникал ветер «сладкой западной жизни»: жвачка, джинсы, дискотеки, заграничная музыка и прочее.
В Прибалтике делали кучу точной и электронно-электрической советской техники, под брендами «Vilma» и «ELFA», «Шилялис» и «Snaige» (Литва), «RAF», «VEF», «RVR» и «Radiotehnika» (Латвия), «Estonia» «Melodija», «Arija».
И вот теперь мне предстояло прожить в этих краях целых два года…
----------------------------------------------------
Что, кроме Вильнюса и Каунаса в Литве есть еще какие-то мелкие города, я узнал только в армии. Название Кедайняй мне ни о чем не говорило. Там проживало около 30 тысяч человек. Это уже потом, много лет спустя, я узнал, в каком-таком историческом месте мне суждено было оказаться.
В Российской империи до 1917 года город носил название Кейданы и входил в состав Ковенской губернии.
Кедайняй стоит на реке Невежис, издавна служившей границей исторических территорий Жемайтии и Аукштайтии. Город был известен с 1372 года, а в 1403 году, по некоторым данным, здесь построили первый костел владевшие левым берегом крестоносцы.
Более достоверно то, что уже после знаменитой Грюнвальдской битвы здесь обосновался виднейший литовский дворянин Остик из Кернавы, чей сын Радзивилл крестился как Николай, оставив языческое имя в качестве фамилии. Радзивиллы в Литве – это богатейший магнатский дом, негласные хозяева и вершители судеб Великого княжества Литовского после польских уний.
В XIX веке здесь находилась большая усадьба польского магната, полковника армии Варшавского герцогства, участника Наполеоновских войн Станислава Гуттен-Чапского. Чапский сформировал 22-й пехотный полк, во главе которого принял участие в боях с русскими под Новым Свержанем и Койдановом. Участвовал в битве под Березиной и был награжден орденом «Virtuti Militari». В 1813 году принял участие в военной кампании, за что получил в награду орден Почетного легиона. Затем эмигрировал в Париж, где находился до 1815 года, когда вынужден был вернуться в Кейданы из-за угрозы русских властей конфисковать у него имущество.
Его сыновья, Марианн и Эдвард, были активными участниками польского восстания 1863-1864 годов, за что отправились в ссылку в Сибирь, а их собственность конфисковали. Кроме имения, конфискации подверглась и богатая графская библиотека, впоследствии вывезенная в новую публичную библиотеку в Вильно. В 1866 году имение Кейданы за очень недорогую цену перешло к герою Крымской войны и обороны Севастополя, прославленному инженер-генералу Эдуарду Тотлебену, который в 1880-1882 годах устроил здесь парк, соорудил дворец и минарет в память войн с турками напоминающий о минарете в Плевне. Это сооружение сохранилось до сих пор в городском парке. Минарет породил местные предания, в частности, о том, что он построен для удовлетворения религиозных потребностей любовницы турчанки.
Марианн Чапский провел три года в ссылке в Томске, а в 1867 году переселился в Дерпт (Тарту), а спустя четыре года переехал в имение к зятю под Познань. Тотлебен поступил благородно по отношению к бывшему владельцу имения. После того как жена Э.И. Тотлебена Викторина получила крупное наследство после смерти своего отца, Тотлебены заплатили Мариану Чапскому, проживавшему в то время в Эстляндии, всю причитающуюся за имение сумму.
Тотлебен происходил из захудалой ветви старинного тюрингского рода, представители которого, переселившись в XVIII веке в Курляндию, занялись коммерцией. Все управляющие в имении Тотлебена, от самого главного до второстепенного, все служащие, кроме простых рабочих, все это были сплошь немцы, некоторые даже германские подданные. Нечего и говорить, что все делопроизводство и счетоводство в имении Кейданы велось на немецком языке. Даже лес был поделен на участки со столбами, на которых было написано: «erstes Forstrevier, zweites Forstrevier» и т.д. И таких владений в Ковенской губернии было немало.
В 1871 году аккурат мимо усадьбы прошла Либаво-Роменская железная дорога, построенная для вывоза балтийским морем украинских хлебов. Кедайняй начал оживать и в 1886 году получил права города.
Накануне Первой мировой войны в городе дислоцировался 3-й мортирный артиллерийский дивизион, входивший в состав Виленского военного округа, а с началом боевых действий находился в подчинении командующего 1-й армией Северо-Западного фронта генерала П.К. Ренненкампфа.

№1.
29 июня 1987 года.
235030, Литовская ССР, г. Кедайняй, в/ч 32833 «П»

Здравствуйте, дорогие родители –
мама и папа, дедушка, бабушка и сестричка Настенька!

Итак, это мое первое письмо. Доехали мы вполне неплохо (правда, плохо спалось, да не привыкать – после ночи пребывания на «Угрешке» мы попривыкли). Поезд прибыл в Вильнюс в 15 часов 20 минут 28 июня. Наше начальство (я уже говорил, что оно отличалось своей лояльностью и доброжелательностью к нам) относилось к нам с пониманием и отпустило нас погулять по городу. Мы прошлись лишь по «окружным» местам (т.е. по привокзальным районам – по площади, побывали у автовокзала и еще на нескольких улицах). Мы купили мороженого, воды «Байкал», булок и отправились на посадку на поезд «Вильнюс – Мажейкяй» (также пассажирский общего типа – плацкарт).
Ехали мы недолго, всего 2,5 часа в абсолютно пустом вагоне и в 20-30 были уже на месте (т.е. в Кедайняе). Кстати, предупреждаю, возможно, это не конечный пункт нашего десантирования. Нас здесь 39 москвичей (пока что мы находимся на т.н. «карантине», это будет продолжаться целый месяц), потом, после принятия присяги (а она состоится, видимо, в 20-х числах июля) нас разбросают по воинским частям в 4-х местах: Кедайняй, Шяуляй, Паневежис (Литовская ССР) и Тарту (Эстонская ССР). Все ребята неплохие, да и начальство относится пока к нам неплохо.
Вечером 28 июня, как приехали, получили обмундирование, примерно около 10 часов: пилотку, гимнастерку, штаны, шинель, сапоги, ремни, портянки. На следующий день старшина выдал нам звездочки, погоны и петлицы и мы занимались подгонкой и подшивкой обмундирования (у меня - голубые погоны рядового ВВС). С утра нас учили также одевать портянки и застилать койку, немного походили строевым шагом, после обеда помылись в душевой. Потом нас, 39 человек москвичей, разбили на 2 взвода (по 3 отделения в каждом, у каждого свой командир-сержант или рядовой из «дембелей»).
Сейчас ждем ужина. Сегодня заполняли анкету солдата, где писали о своих увлечениях, родителях и т.п. Я в принципе подумал и решил записаться на всякий случай в сержантскую школу (не знаю, как получится). Беседовал уже с майором (не помню фамилии – командир дивизии ), спрашивал о своих увлечениях и проч. Посмотрим, что будет дальше. Настоящая служба начнется только завтра (с полной бдительностью, наказаниями и проч.). В общем, настроение бодрое…
----------------------------------------------------
«СТО ДНЕЙ ДО ПРИКАЗА» ПОЛЯКОВА

Естественно, что я далеко не все писал родителям. Да и зачем их было расстраивать? Больше и подробнее (в красках) – друзьям, с которыми мы делились самым сокровенным. Но, к сожалению, этих писем не сохранилось.
Итак. Первым делом в карантине мы освоили ряд замечательных команд. Например, «Упор лежа принять!»
За какую-либо «провинность» весь взвод или вся рота ставилась в «упор лежа». То есть необходимо было принять горизонтальное положение (для отжимания от пола). Через минуту-полторы подается команда «Полтора!» Это значит, что руки должны быть согнуты ровно наполовину (стоять в упоре лежа в таком положении гораздо труднее).
Если и этого оказывается недостаточно, заставляют еще поднять правую ногу - «Правую ногу поднять!» - и встать «на запястья», то есть на тыльные стороны ладоней, что вовсе невыносимо. Большинство после выполнения этой команды просто валится на пол.
«Раз» - опускаешься к полу.
«Полтора» - сгибаешь руки до половины и застываешь в таком положении.
«Два» - выполняется отжимание.
«Два с половиной» руками отталкиваешься от пола, делаешь хлопок ладонями под собой и приземлиться в исходное положение, с которого подавалась команда.
И так до полного одурения (насколько хватит сержантской фантазии)!
Еще одна интересная команда – «Фанера к осмотру». Правда, она применялась уже в части.
Дед командовал духу: «Грудь к осмотру!»
Дух выпрямлял грудь и говорил:
«Фанера трехслойная, бронебойная 69-го (год рождения) года выпуска к бою готова», после чего следует сильный удар в грудь со стороны Деда.
Получив удар, дух (если, конечно, сможет), говорил:
«Дым рассеялся! Откат нормальный!»
Ну, а если не сможет, то «осмотр» груди повторялся!
----------------------------------------------------
Ко мне в ленинскую комнату приходил один парень (из какой-то захолустной российской глубинки). Естественно, фамилии и имени уже не помню. Помогал немного (точил карандаши), хотя работал я один.
Запомнилось, он рассказывал, что на его проводах все время звучала песня Александра Барыкина на стихи Николая Рубцова «Букет» («Я буду долго гнать велосипед…»). То ли по причине отсутствия каких-либо других, то ли кому-то она особенно нравилась.
В «карантине» я прочел «100 дней до приказа» Юрия Полякова и эта повесть меня здорово потрясла. Она только-только вышла (была опубликована в журнале «Юность» №11 за 1987 год), но мы уже были наслышаны о неуставных взаимоотношениях и «дедовщине» в армии. И вот мы в «карантине», впереди еще 2 года службы, а тут такое …
Повести предшествовала скандальная слова. Ее не пропустила военная цензура, однако, после посадки немецкого пилота Матиаса Руста на Красной площади, писателю позвонил главный редактор журнала «Юность» Андрей Дементьев и попросил разрешения повесть напечатать. Дементьев позвонил в военную цензуру и уведомил о печати повести. «Но мы ее не пропустим», - заявил цензор. «Лучше бы вы Руста не пропустили!» - ответил редактор.
К тому же, по всей стране шел резонанс от громкого преступления, совершенного литовцем Артурасом Сакалаускасом. Его призвали в июне 1986 года и направили служить во внутренние войска, охранять осужденных.
Ночью 24 февраля 1987 года на дальний перрон Московского вокзала в Ленинграде прибыл спецэшелон № 934 МВД СССР, который перевозил заключенных «Крестов» вглубь страны. По прибытии обнаружилось, что в одном из вагонов, N 001/76040, все восемь пассажиров мертвы. В караульном купе были найдены прикрытые пропитанными кровью матрацами семь трупов: шестеро военных - Семенов (старший сержант), Нечаев, Джамалов, Гатауллин (повар), Синицкий и Манхуров; и проводник Михаил Дашкиев. Тело еще одного - начальника караула прапорщика Пилипенко - перекрыло вход в кухню. Все были застрелены.
Следственная бригада Северо-Западного УВД на транспорте выяснила, что среди убитых нет одного рядового из наряда - Артураса Адольфовича Сакалаускаса. Оружейный шкаф, где хранились восемь пистолетов Макарова, опустел на пять стволов и пять запасных магазинов. Сразу возникла главная версия - Сакалаускас, взяв пистолеты, перестрелял сослуживцев и покинул вагон. Последнюю остановку перед Ленинградом состав сделал в день прибытия в Ленинград - на станции Бабаево.
По следам беглеца-убийцы пустились десятки следственных групп, усиленных парой сотен военнослужащих Ленинградского гарнизона. Артурас был задержан в автобусе 47-го маршрута на кольце в Ленинграде на Васильевском острове, при задержании сопротивления не оказал.
То, что потом вскрылось – не поддавалось никакому здравому смыслу. Сослуживцы-беспредельщики избивали Сакалаускаса, насиловали, лишали его еды и сна, макали лицом в унитаз. Замордованный старослужащими парень был доведен до полного отчаяния и стал невменяемым. Обнаружив, что начальник караула уснул, а металлический ящик с пистолетами оказался незапертым, Сакалаускас похитил пистолеты и расстрелял ненавистных сослуживцев.
Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Дело слишком затянулось – суд состоялся уже после моей службы, в 1990 году. Сакалаускаса признали невменяемым и направили на принудительное лечение.
----------------------------------------------------
Тема побегов для русской и Советской армии была не нова. Бегали постоянно. Свидетельствует летописец 65-го пехотного Московского полка:
«… тогдашние солдаты всех полков вообще, а Московского в особенности, были положительно охвачены манией к побегам и не проходило дня, чтобы из какой-либо роты не бежало 2 или 3 человека; жестокие наказания за это шпицрутенами от 400 до 1500 ударов не останавливали отчаянных любителей свободы, а густые непроходимые леса средней полосы России всегда готовы были дать им надежный приют. Таким образом, в 1-й половине 1836 года из полка бежало 102 человека…»
«… 18 июня 1838 года временное отделение Ростовского Земского Суда уведомило командира полка, что от с. Дебол к Переяславской границе, по большой Московской дороге, часто выбегают на оную из лесов беглые солдаты, которые грабят и даже убивают проходящих и проезжающих, чем навели на окрестных жителей немалый страх. Тогда командир полка приказал расставить посты из одного унтер-офицера и 4-х рядовых каждый, сменяя их ежедневно… и кроме того, чаще посылать патрули…»

№2.
8 июля 1987 года.
235030, Литовская ССР, г. Кедайняй, в/ч 32833 «П»

Здравствуйте, дорогие мои родители
– мама и папа, дедушка, бабушка и сестренка Настя!

Ну, что же, живу я уже в армии десятый день  (до присяги осталось уже совсем немного – всего 17 дней; она состоится у нас 25 июля, в субботу). Жизнь здесь такая же, как и у всех. Сейчас мы проходим как раз месяц молодого бойца, т.н. «карантин» (до присяги), а после нас всех распределят по частям. Скорее всего, меня оставят здесь, в Кедайняе. Но сначала все по порядку.
Еще на ГСП (городском сборном пункте) на «Угрешке»  майор Болховский В.О. спросил у нас, кто умеет писать и рисовать? Я сказал, что умею. В поезде я нарисовал пробный боевой листок, а здесь я стал-таки предметом всяких споров начальства – меня неоднократно проверяли и старший лейтенант, комвзвода Шевченко, и замполит роты, и комроты майор Терехов, и начальник строевой службы (фамилии не знаю), приехавший из другой части – подполковник .
А недавно (в понедельник) ко мне подошли прапорщик и солдат из Отделения химзащиты и предложили мне служить там (они также узнали, что я умею писать пером и фломастером, а также чертить различные схемы (чертежные)). Так что у меня есть шанс попасть в очень неплохое место – в отделении служат всего 4 человека, ребята очень неплохие, я уже успел познакомиться: литовец Альгис, армянин Ара Оганесян, москвич Сухинин, а также (фамилии я не знаю, знаю только кличку – вероятно, хохол) «Пастух». Заниматься там практически нечем (сказали, что обязательно дадут машину – сначала ЗИЛ-157К, или ЗИЛ-131 (130), а затем, может быть, дадут ГАЗ-69 (или УАЗ-469)).
В августе месяце намечается марш автомобильный на 500 км (скорее всего, я уже буду за рулем). Если что изменится, я обязательно напишу. А так в принципе ничего. Распорядок дня у нас обычный: в 6-00 подъем, утренняя зарядка, строевая подготовка, завтрак, строевая и физическая подготовка, обед, развод на работы. Работаем, где придется, или же на поле убираем сего, или же в свинарнике, или же драим полы в казарме. Затем – строевая (ходим с песней «Идет солдат по городу»), ужин, строевая, отбой.
Частенько бывают у нас «полеты» (изобретения сержантов) – одевание-раздевание за 45 секунд. Гоняют по 30 минут утром и вечером. Скоро, видимо, встану в наряд дневальным (правда, спать мало, всего по 3-5 часов в день, а так – постоянное дежурство). В общем, мы все здесь ждем – не дождемся присяги, субботы, 25 июля…
----------------------------------------------------
ДУРАК В ПЕХОТЕ

Можно сказать, мне повезло – я попал служить в авиацию. Все же авиация  не пехота, и нам в первый же день сержанты попытались это объяснить.
- Когда Бог раздавал дисциплину в армии, авиация поднялась в воздух.
Кто это сказал, я уже не помню, но афоризм остался в памяти. Хотя еще с царских времен, с XIX века, в народе бытовала пословица:

Умный в артиллерии,
Щеголь в кавалерии,
Лодырь во флоте,
Дурак в пехоте!

Кавалерия в данном случае была заменена на авиацию.
Артиллеристы считались самыми квалифицированными кадрами Вооруженных Сил. Ведь, помимо чтения и письма, здесь необходимо было еще и уметь считать (что особенно было важно для наводчика).
«Энциклопедический словарь Брокгауза» так определяет требования к артиллерийскому наводчику: 1) иметь возможно острое и однообразное (ошибки при наводках должны быть приблизительно одинаковы по величине) зрение, что определяется испытанием, 2) обладать большой силой воли, чтобы в боевой обстановке не терять присутствия духа и точно наводить и 3) быть настолько развитым, чтобы усвоить себе в необходимой мере теорию стрельбы .
Например, из Приказа по 4-му армейскому корпусу от 31 января 1860 года за №11  видно, в 4-й артиллерийской дивизии полностью грамотных (т.е. умеющих читать, писать и знающих 4 правила арифметики) насчитывалось до 30% - в 2-3 раза больше, чем в обычной пехотной дивизии (10-й, 11-й или 12-й). При этом нижних чинов, умеющих читать и писать или просто читать, было не так много – на уровне обычной пехотной дивизии.
С 1884 года начальные арифметические сведения были включены в программу церковно-приходских школ, где этот предмет изучали наряду с законом Божием, церковным пением, письмом и чтением церковной и гражданской печати .
Если ты из себя ничего не представляешь, попадешь служить в пехоту, где тебя замордуют разного рода строевыми занятиями и вообще уставщиной.
В советское время авиация была «в фаворе». Летчики-герои 30-х годов Чкалов, Громов, Ляпидевский, Каманин, Водопьянов и другие были предметом воздыханий молодых девушек и идолами для юношей. Авиация заняла место кавалерии как «голубой крови» армии.
Офицеры-летчики занимались в основном летной подготовкой, поэтому солдат они либо не замечали вовсе, либо относились к ним по-человечески. Особенно этим отличались штурманы.
В Советской Армии (также, как и в царской), тоже была своя, условная, «элита», куда, помимо авиации, входили ракетные части, ПВО, ВДВ, погранвойска и флот. Их, по большей части, старались комплектовать «славянами» - русскими, украинцами и белорусами (они составляли здесь абсолютное большинство, 70-80%). Конечно, бывали и исключения, но основа все же была славянская. Они были управляемые (в плане дисциплины) и относительно образованные (даже выходцы из глухих сел, в сравнении, например, с теми же среднеазиатами). В некоторых частях приветствовалось образование не ниже ПТУ или техникума. А как иначе было с техникой работать!
Зато среднеазиатов охотно брали в стройбат. Сразу вспомнился «бородатый» армейский анекдот.
Идут танковые учения, командир по рации:
- Первый! Пошел!
Первый танк сорвался с места...
- Второй! Пошел!
Второй танк сорвался с места...
- Третий! Пошел!
Третий стоит...
- Третий! В чем дело? ПОШЕЛ!
Третий стоит...
- ТРЕТИЙ! Мать твою… ПОШЕЛ!
Вдруг из третьего танка вылезает танкист-чурка с обалдевшим видом, снимает шлем и говорит:
- Командира! … Шапка разговаривает…!
Чурки считались работящими и исполнительными. Их и старались использовать на тяжелых работах. Кроме того, в стройбат призывали еще и судимых. Так что контингент там подбирался еще тот! Автоматы стройбатовцы видели только на присяге (да и то один автомат на роту, без затвора).
В пехоту же (мотострелковые войска) брали фактически всех без разбора.
В авиационных подразделениях численность была не важна, поэтому, наши подразделения немного отличались по своему составу от пехоты.
В отделении, как правило, было приблизительно 5-10 человек. Во главе отделения находился сержант (или ефрейтор). Во взводе насчитывалось 4-5 отделения (20-25 человек). Командиром взвода был лейтенант. В роту объединялись 3 взвода (60 человек). Командиром роты был старший лейтенант (капитан). И, наконец, 3-4 роты формировали батальон (180-200 человек), командиром которого был майор (подполковник).
Командиром роты у нас был старший лейтенант Шевченко, а подлинным «наставником» в «карантине» - ефрейтор Юлдашев, узбек, исполнявший обязанности командира взвода. Запомнилось его выражение:
- Теперь в армии старшина для вас все: мама, папа, и царь и Бог.
А потом добавлял:
- Но не жена!
----------------------------------------------------

№3.
11 июля 1987 года.
235030, Литовская ССР, г. Кедайняй, в/ч 32833 «П»

Здравствуйте, дорогие мои родители,
бабушка, дедушка и сестренка Настя!

Сейчас уже 13-й день моего пребывания в нашей в/ч. Скоро (уже осталось всего 11 дней) у нас военная присяга, и мне будет очень приятно, если вы приедете ко мне (она состоится у нас в субботу, 25 июля, в 10-00 утра). Если вы приедете, то меня отпустят на 12 часов и я буду вместе с вами до 22-00 (если же вы не приедете, то я буду драить полы в казарме и готовиться к отъезду в действующую в/ч).
Ну что ж, в прошлом письме я сообщал, что доехать ко мне в в/ч очень просто. Повторяю еще раз: с Белорусского вокзала сесть на любой поезд, идущий до г. Вильнюса (я ехал на поезде «Москва – Калининград»), затем в г. Вильнюсе пересесть на поезд «Вильнюс – Мажейкяй», или какой-нибудь другой, я не знаю, там посмотрим, и доехать до станции Кедайняй. В городе вам любой военный или гражданские должны показать, где находится в/ч №32833. Вы спросите войсковой приемник (на всякий случай, сообщаю: командир войскового приемника – майор Котляров, командир 3-й роты, в которой состою я – старший лейтенант Шевченко), вам его покажут. Как говорил нам Шевченко, вас должны будут разместить либо в пределах в/ч, либо в гор. Гостинице (как будет точно, я не знаю). Приезжайте в Кедайняй лучше 24 июля, в пятницу, следовательно, выезжать надо 23 июля, в четверг.
Не обязательно (но желательно, если сможете, конечно) приехать вам обоим, т.е. папе и маме…
Я очень хочу вас всех видеть, очень жду. Я надеюсь, что вы приедете, и мы еще о многом поговорим (я сейчас всего сообщать не буду). Ну, а теперь о том, что следует мне привезти. Во-первых, это деньги (сколько, я еще не знаю, но для начала лучше рублей 15-20, поскольку у нас в расположении в/ч находится войсковой магазин и чайная, где продают вкусные вещи, когда голодный, а денег нет). Во-вторых, привезите немного поесть (я имею в виду конфеты, какие-нибудь бутерброды, плюшки, или воду попить). В-третьих, несколько пачек сигарет (желательно «Ява» Москва, за 40 коп., только не «Дукатскую»). Ну вот, вроде и все. Сейчас идем в баню.
----------------------------------------------------
45 СЕКУНД

Почему 45 секунд? Это эмпирически рассчитанное время, минимальное объективное на подъем исходя из средних физиологических способностей здорового и адекватного человека. Изначально секундомеров в армии не было, а спички были у всех. Одна спичка полностью сгорала за 45 секунд.
При этом по нормативам раздеться можно было быстрее, нежели одеться. По сигналу - выскочить из постели и одеть одежду надо за 45 секунд. А раздеться и лечь спать – можно и за 30-35 секунд.
Существовала и такая военная легенда. Ветераны Великой Отечественной войны рассказывали, что немецкому бомбардировщику, при неудачном заходе на цель, нужно было примерно 50-60 сек на повторный заход. Так что, 45 секунд – это было расчетное время, чтобы выбежать из казармы или укрепления.
Поначалу мы смотрели на мир выпученными глазами и пытались относиться ко всему совершенно серьезно – бегать, так бегать, убирать, так убирать. Да и как можно было по-другому!
А вот жители братских среднеазиатских республик (или «чурки», как мы их называли) с самого начала начинали дурили – пытались «закосить», якобы не понимая русского языка. На все был один ответ:
- Я плехо понимай… Плехо говорю… Я нэ понял…
В результате, нас наказывали всех вместе. Не успел, опоздал, не сделал – начинайте все сначала. «Полеты» и т.п.
Первый раз мы кое-как стерпели. А после второго случая пришлось объяснять уже с применением насилия (короче, встали ночью, накрыли одеялом и отмутузили)… и сразу все встало на свои места.
Интересно, как решалось проблема изучения русского языка в Русской императорской армии. Так, в приказе по 2 Туркестанскому корпусу за №53 от 1911 г. указано, что в видах скорейшего изучения новобранцами-инородцами русской речи, полезно следить, чтобы койки их не находились рядом, а между койками уроженцев русских губерний, постоянные разговоры с которыми помогут усвоению русского языка .
С нами в «карантине» был один штангист, который должен был попасть в спортроту. Могучий, плечистый, с хорошей мускулатурой. В общем – физически развитый товарищ. Почему он в итоге попал в нашу команду – неизвестно, но парень частенько сожалел об этом. Говорил, что его должны были «перехватить» еще на ГСП.
Хуже всего ему давались кроссы. Штангист был явно к этому не приспособлен.
- Меня к этому не готовили, - вздыхая, жаловался он. – Тяжести поднимать – вот это я понимаю!
И действительно. Штангист лучше всех подтягивался на турнике (15-20 раз), поднимал снаряды. Но бег был не его стихией.
Его накаченные ляжки терлись друг об друга во время изнуряющих 5-10-километровых пробежек, что в результате привело к серьезным травмам. Спустя неделю он загремел в лазарет.
Куда потом попал штангист я не знаю – возможно, его и забрали в спортроту.
Больше всего в армии не любили интеллигентов-горожан (из больших городов – Москвы и Ленинграда). Мягкотелые, воспитанные (не дай Бог еще и в очках!) – им приходилось тяжелее всего. В казармах царят «волчьи законы», по которым легче всего жить деревенским. Городские крови боятся, плохо дерутся, не ругаются. Интеллигентов обижают и опускают специально, дабы подчеркнуть свое превосходство (и одновременно вознестись в своих глазах и глазах одногодков). Быдло презирает городских за беззащитность, мягкость и непрактичность. Да и само слово «интеллигент» - ругательное, хуже «козла» или «ублюдка».
Одним из законов армейского быта было правило – «Забудь все свои интеллигентские штучки. В армии вежливость – признак слабости»!
Вспомнилось «Братья Карамазовы», последняя четвертая часть, когда Митю в тюрьме навещает Алеша. Митя ему с ужасом говорит о том, что простолюдин, сторож, ему начинает «тыкать»:
— И вот что еще хотел тебе сказать, — продолжал каким-то зазвеневшим вдруг голосом Митя, — если бить станут дорогой аль там, то я не дамся, я убью, и меня расстреляют. И это двадцать ведь лет! Здесь уж ты начинают говорить. Сторожа мне ты говорят. Я лежал и сегодня всю ночь судил себя: не готов! Не в силах принять! Хотел «гимн» запеть, а сторожевского тыканья не могу осилить! …
А ведь именно в этом и заключался основной конфликт. Дворянин второй половины XIX века не в силах перенести эдакого «панибратства»! Москвичи и питерские, да и вообще городские – это и есть бывшая интеллигенция, «дворяне», против которой были деревенские, провинциальные, бывшие «холопы». Одним словом, «гусь свинье не товарищ»!
Справедливости ради стоит сказать, из всей партии москвичей (39 человек) свыше 10 раз на турнике могли подтянуться считанное количество. Короче, слабаки… Я с детства подтягивался на «хорошо», т.е. 10 раз точно. Штангист же был вне конкуренции. Остальные – подтягивались приблизительно также, как и бегали. То есть очень плохо – раза 2-3 от силы.
----------------------------------------------------

№4.
14 июля 1987 года.
235030, Литовская ССР, г. Кедайняй, в/ч 32833 «П»

Здравствуйте, дорогие
мама и папа, бабушка, дедушка и Настя!

Идет уже 16-й день моей службы в армии – прошло больше, чем полмесяца. Через 10 дней у нас состоится принятие военной присяги, и я очень хотел бы, чтобы ко мне кто-нибудь из вас двоих приехал. Я уже в прошлых письмах писал, как добраться до моей в/ч. Повторяю еще раз.
С любого вокзала надо сесть на поезд, идущий до г. Вильнюса, а там пересесть на пассажирский поезд «Вильнюс – Мажейкяй». Выходить надо на станции Кедайняй, где необходимо или же сесть на автобус (№1, или еще какой-нибудь), и проехать в сторону в/ч (в общем надо спросить, где она находится) 2 остановки и выйти на третьей, или же просто пройти пешком. Теперь, что еще. Постарайтесь очень приехать. Я не хочу драить полы в казарме, когда все будут гулять по в/ч, и обязательно привезите следующее:
1) самое главное, это немного денег, для начала рублей 15-20,
2) это немного еды, можно различные бутерброды, воды (какой-нибудь) или чай в термосе, сахара (совсем немного, полпачки), каких-нибудь плюшек или булочек, в общем, что-нибудь поесть на день (т.е. на 25 число),
3) привезите также носовые платки (штуки 2), а также
4) сигареты (какие, лучше «Яву» за 40 коп. (явскую), или «Космос» (пачек 3-4) и немного спичек (коробков 4-5).
Ну, вот, пока и все, что мне необходимо. Значит, еще раз, обязательно постарайтесь кто-нибудь приехать (выезжать лучше или в четверг 23 июля, или в пятницу 24 июля, чтобы к вечеру быть на месте). Затем, когда у в/ч №32833 вы найдете дежурного в проходной, обязательно спросите у него, где находится войсковой приемник и скажите, что вы приехали к ряд. Оленеву на присягу.
Вот, далее, обязательно до отъезда пришлите ответ, сможете ли Вы приехать или нет (лучше, конечно, чтобы Вы приехали).
Да, и еще если (хотя даже и это не обязательно), меня отправят в другую в/ч, то 17 августа можно приехать на день авиации и т.п.
Затем я узнал, что можно присылать и посылки и высылать деньги переводом по почте (но лучше, когда я уже буду служить после присяги). Ну, а как идут дела у вас? Кого из ребят еще может быть видели? Какой адрес С. Куранова? Если сможешь, мама, позвони и узнай адрес Д. Кулакова. Пишите чаще, я жду писем. Извините за короткое письмо, но, если Вы приедете, я смогу рассказать Вам гораздо больше, чем написать. Передавайте привет бабушкам и дедушкам (обязательно пришлите адрес бабушки Полины, а то я не знаю адреса). Как там отдыхает Настя на «Импульсе»? Кто там есть из ребят?
В общем, пишите про все. Ну, да ладно, кончаю. Я сейчас занимаюсь рисованием – пишу плакат, текст военной присяги в Ленинской комнате, уже второй день сижу в канцелярии и ничего не делаю (правда, я уже все написал давно), и сейчас с нетерпением жду обеда.
Всего самого наилучшего. Позвоните Танечке (я ей написал письмо), передавайте ей привет, а также пришлите Павлухин адрес. В общем, пока до (я надеюсь очень) скорого свидания.
----------------------------------------------------
ШУРШАНИЕ ДУХОВ

Зарубите себе на носу,
что вы должны молчать и слушать,
молчать и слушать, что вам говорят!

Эти слова раздраженного профессора Преображенского, обращенные к Шарикову, как нельзя лучше характеризуют положение дел в армейском сообществе. Особенно, если это относится к первогодкам.
Насчет молчания это и так было понятно…
«Духи должны шуршать и днем и ночью» - это выражение мы усвоили в первый же день пребывания в «карантине». Дух в армии никто, у него нет никаких прав, сплошные обязанности (причем, неисчислимые). С первых же минут пребывания в части тебе дают понять, что тебе придется пройти через очень многое, прежде чем ты получишь возможность валяться днем на койке (да и ночью, собственно, тоже).
Парадокс! Дух слаб, еле волочит ноги, тормозит, но 90% армейской работы исполняет именно он. Духи назначаются практически во все рабочие команды, несут службу дневальными, а в свободное время становятся объектом воплощения армейских традиций в жизнь.
Практически во всех частях существовала традиция, когда новоиспеченных обезумевших от происходящего духов, гнали через плац в часть, словно животных на убой, а старослужащие высыпали из казарм и орали что есть силы в их круглые от страха глаза: «Духи – вешайтесь!».

№5.
1 августа 1987 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие мои
мама, папа, бабушка, дедушка и сестренка Настя!

Вот я уже отслужил неделю на новом месте. Ну, что ж. Место здесь очень неплохое. Город вы уже видели, да и гарнизон тоже. Мне тоже нравится. Служу я, как вы уже знаете, в Управлении (буква «У» на почтовом индексе после в/ч) штаба дивизии, работаю в городе. Каждый день езжу в город на автобусе к 9-00, а возвращаюсь когда как (иногда в 22-00, иногда и позже, когда много работы).
Водителем мне стать не удалось, занимаюсь другой работой (тоже очень неплохая, от нее хоть и устаешь, зато я не знаю нарядов, караулов и т.п.), хотя наш командир взвода старший прапор Семененко (у него есть кличка «Мамон», т.е. пузо, он потому что очень жирный), сказал, что возьмет меня на заметку, как водителя категорий «В» и «С».
После вашего отъезда стало немного грустно, иногда днем становится скучно, но к вечеру начинает постепенно отходить и я уже считаю, сколько осталось служить (хотя это и смешно), но уже (официально) прошло 4 месяца, начался 5-й, след., осталось всего 20 месяцев.
Мама, убедительная просьба, позвони, пожалуйста, маме Ежова и поблагодари за письмо, т.к. времени у меня на письма остается не так уж много, а написать всем я сразу не могу. Вот, что еще. Вас интересует, конечно же, коллектив, в который я попал. Он очень хороший – все ребята отличные. И командир нашего отделения – младший сержант Виталий Макогон (из Киева) и ефрейтор Юра Максименко (из Житомира) и остальные.
В отделении одного призыва (т.е. весна 1987 года) нас трое: я, Сергей Котов (из Истры) и Александр Петров (из Ленинграда, ему 22, он уже дважды женат – отличный парень). Ребята все очень добрые и отзывчивые, готовы делиться, чем угодно. В общем-то, коллектив у нас неплохой.
Насчет «дедовщины». Мы сейчас живем в казарме (вы ее видели), но это не постоянное место жительства (мы прикомандированы туда, а осенью, как выразился «Мамон», мы переедем в отдельную казарму). Вот у нас в батальоне (мы живем в батальоне связи) много осенних «дембелей», но они относятся к нам очень снисходительно. Худшее, наверное, будет потом – когда они уйдут. «Черпаками» станут чурки (которых в батальоне порядочно), а они все очень злые. Так что будем ждать. Но у нас в отделении все ребята отличные, никогда не задираются, не дерутся, стараются помочь. Но нас, вероятно, скоро переведут в др. казарму и будем жить отдельно, так что беспокоиться напрасно не следует.
Вот. Сегодня, 1 августа, в управлении (т.е. у нас была тревога), выезжали на КП в лес. Вернулись очень скоро, т.к. тревогу отменили. Ну, вот пока и все. Буду стараться писать чаще и больше, если будет возможность. А пока – до свидания (спасибо Настеньке за записку, в следующий раз обязательно напишу), передавайте привет бабушке Полине и дедушке Володе.
----------------------------------------------------
ПРИСЯГА. ПАНЕВЕЖИС

Родители, конечно, приехали ко мне на присягу. Это было торжественное мероприятие!
Ритуал был тщательно разработан. Воинская часть выстроилась в пешем строю на плацу. Все военнослужащие были одеты в парадную форму. На плацу также выстроился оркестр, было вынесено Боевое Знамя нашей части и Государственный Флаг СССР. Перед церемонией с краткой речью выступил командир войскового приемника майор Котляров. Он напомнил нам, что принятие военной присяги есть почетная и ответственная обязанность, которая возлагается государством на военнослужащего по защите Отечества и его конституционного строя.
Командир нашей 3-й роты старший лейтенант Шевченко вызывал из строя нас по одному, мы громко зачитывали перед строем текст воинской присяги и собственноручно расписывались в заранее подготовленном списке. Напротив нас стояли родители.
Мы учили текст этой присяги и ко дню ее принятия знали ее наизусть. Тем не менее, каждый из нас ее зачитал:
«Я, Оленев Максим Борисович, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа».
Текст этой присяги был утвержден Президиумом Верховного Совета СССР 10 июня 1947 года.
После прочтения текста Шевченко жал нам руку, и мы занимали свое место в строю.
Для всех военнослужащих, участвующих в ритуале приведения к военной присяге, этот день являлся нерабочим и проводился как праздничный день.
----------------------------------------------------
И вот наступил день, когда нас, принявших присягу, повезли на новое место службы. Еще в один город со странным названием Паневежис. Он находился совсем рядом – всего в 60 километрах к северу от Кедайняя.
В царское время, до 1917 года, город именовался Поневеж, и также входил в состав Ковенской губернии.
Здесь находилось родовое имение графов Кейзерлингов, вестфальского дворянского рода, представители которого переселились в Курляндию во второй половине XV века.
Один из Кейзерлингов, Гуго Карлович (1833 – 1903), был камергером, затем гофмейстером Высочайшего Двора и Курляндским губернским предводителем дворянства. Его сын, Альфред (1861 – 1939), надворный советник, был автором мемуаров «Воспоминания о русской службе»: он начал службу чиновником для особых поручений, затем инспектировал амурскую каторгу, выкрадывал документы из осажденного Порт-Артура, руководил земством под Петербургом, был обвинен в шпионаже и заключен в Петропавловскую крепость, организовывал поставки продовольствия на фронт в годы Первой Мировой войны, сидел в большевистском концлагере.
Имение Кейзерлингов в 1921 году конфисковали литовские власти. Арчибальд фон Кейзерлинг в чине адмирала стал первым командующим ВМС Латвийской республики.
В Российской Империи город имел стратегическое значение - практически все время там находились воинские части. В 70-е годы XIX века там квартировал 112-й пехотный Уральский полк из 2-й бригады 28-й пехотной дивизии, а перед Первой мировой войной - 179-й пехотный Усть-Двинский полк и располагался штаб 2-й бригады 45-й пехотной дивизии (куда, собственно, и входил этот полк).
В городе проживала одна из самых больших еврейских общин Литвы. В конце XIX – начале XX вв. здесь было восемь синагог, караимская кенасса и талмуд-тора.
В мае 1915 года евреи Поневежа, оказавшиеся в прифронтовой полосе, были распоряжением русских военных властей выселены во внутренние районы России. Почти все они вернулись в 1918 году, когда город вошел в состав независимой Литвы. Община Паневежиса, в 20-х годах насчитывавшая почти 7 тысяч человек (35% всего населения), стала второй по численности в стране.
Из небольшого поселения Рамигала, что в 24 км к югу от Паневежиса, расположенного на шоссе Паневежис – Кедайняй, были родом предки известного предпринимателя Шабтая Калмановича, бывшего генеральным менеджером женской сборной России по баскетболу. Дед его был владельцем продовольственного магазина и председателем городской еврейской общины.
Калманович прославился еще в советское время, когда в 1976 году организовывал гастроли Владимира Высоцкого по США. В конце 80-х годов он был арестован израильской разведкой и приговорен к длительному тюремному заключению за шпионаж в пользу СССР. О его освобождении ходатайствовали такие известные личности, как Горбачев, Янаев, Пуго, Руцкой. После освобождения в 90-е годы Шабтай руководил каунасским «Жальгирисом», который привел к победе в Евролиге в 1999 году, за что (по его словам) получил от Президента Литвы титул барона (Шабтай предпочитал, чтобы его называли, не иначе, как «фон Калманович»).
2 ноября 2009 года Шабтай Калманович был застрелен прямо в центре Москвы – преступники выпустили несколько очередей из автоматического оружия по легковой машине «Мерседес» в которой он находился. От полученных ранений Калманович скончался на месте. Его убийство так и не было раскрыто, а заказчики преступления не найдены.
Уроженцем тогдашнего Поневежа был артист Вениамин Львович Зускин (1899 – 1952), народный артист РСФСР и Узбекской ССР, лауреат Сталинской премии, служивший в Московском государственном еврейском театре (а после трагической гибели Соломона Михоэлса и недолго его возглавлявший). Жизнь Зускина также оборвалась трагически. 23 декабря 1948 года был арестован (одним из первых среди деятелей еврейской культуры в Советском Союзе). Вместе с другими обвиняемыми по делу Еврейского антифашистского комитета приговорен к расстрелу. Расстрелян 12 августа 1952 года. Посмертно реабилитирован в ноябре 1955 года.

№6.
12 августа 1987 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, мои дорогие родители
- мама, папа, дедушка и бабушка и сестренка Настенька!

Извините за то, что долго не мог написать – катастрофическая нехватка времени, такая уж у меня работа. Да и Вы сами, наверное, догадываетесь, чем я здесь занимаюсь. Приходится бывать в штабе часов до 23,а то и гораздо позже. По приезду в казарму сразу же валюсь спать. Утром, правда, подъем весьма бодрый (просыпаюсь даже за несколько минут до общего подъема), зато днем иногда хочется спать. Чувствуется, что 6 часов (даже меньше) мало (хотя в дальнейшем придется спать еще меньше). На сегодняшний день я уже отслужил 48 дней, а осталось мне – 584. Про эти цифры у нас частенько спрашивают «деды»: а сколько дней до приказа? А до первой отправки? (первая отправка официально бывает через 39 дней после приказа) А до Нового года?
Так что изредка приходится упражняться и в арифметике. Но, не беспокойтесь (я уже писал об этом), с «дедовщиной» у нас здесь все нормально, т.е. я хотел сказать, что наше начальство – офицеры зорко следят за соблюдением устава и не позволяют «старикам» издеваться над «молодыми» (раньше ведь и в морду били, и сказки по ночам рассказывали и заправляли кровати «дедам», сейчас на наших плечах лежит лишь уборка территории и кубрика).
С работой у пеня тоже все нормально, начальство очень хорошо относится (пока я зачислен в отделение писарем-стажером до осени), старается все объяснить, помочь.
У меня здесь целая куча прямых начальников – п/полковник В.А. Сазонов (помните, я писал, что он приезжал в Кедайняй и вызывал меня к себе, и вот я попал к нему в Оперативный отдел), его заместитель – майор В.Н. Есипов, тоже неплохой человек (но, чисто по-человечески, он мне не нравится, хотя он очень неплохой), помощники начальника оперативного отделения – капитаны С.М. Харченко (по-моему, он самый лучший из всех начальников, каких я когда-либо встречал) и В.М. Камбаров (тоже очень хороший человек, добрый и отзывчивый). Они являются моими начальниками в штабе дивизии.
В нашем коллективе (я имею в виду отделение обеспечения управления в/ч 05937) ребята подобрались также очень неплохие, начиная от командира и кончая «духами». Нас они не обижают, следят за нами, помогают, если трудно. Национальный состав здесь самый разнообразный – есть представители 14 национальностей, люди из самых отдаленных уголков нашей страны.
Но никаких «национальных сверхотношений» у нас нет, все живут очень хорошо, как и положено коллективу. Все же, я стремлюсь попасть на машину – не знаю, что из этого выйдет, да и нужно ли, хотя тяготею к вождению. С едой здесь проблем нет, ем всегда изрядно. Погода, правда, здесь не особенно балует – частенько идут дожди, да, правда, им и пора – через полмесяца осень.
Так что время летит очень быстро. Сегодня у нас опять была учебная тревога (в 9-00, после завтрака). Мы из казармы побежали в автопарк, и на машинах поехали к штабу, оттуда, забрав секретные документы и чертежные принадлежности, направились на КП (контрольный пункт) в лес, где пробыли до 13-00. Командир дивизии – полковник В. Денисов – отметил, что с поставленной задачей мы, т.е. оперативное отделение, справляемся уже относительно неплохо, но надо еще много работать. А в принципе жизнь «бьет ключом».
Начальство мое из кабинета уходит часов в 19-20 (правда, Харченко остается немного позже – у него жена сейчас в отпуске), а мы, если есть работа, работаем. Часов в 22-00 садимся пить чай (здесь есть электрический самовар, сахар и чай покупаем сами), после этого я подшиваюсь, бреюсь, убираю кабинет и еду в казарму. Очень приятно каждый день ехать вечером на автобусе по пустому городу – очень напоминает и вечернюю Москву, и сельскую местность одновременно. Что еще. Уже получил предостаточно писем … Написал письма Сережке, Алику, Димке Кулакову. Спросите адрес у бабушки Полины, хочу написать ей (самое главное – индекс).
Ежов в своем письме писал, что собирается ко мне приехать, так что, если он позвонит, то передайте с ним что-нибудь (я имею в виду из денег и курева, т.к. деньги уже кончились, а курить и поесть после работы в городе – попить молока, поесть булочки, также хочется).
Я узнал, что можно звонить домой и из штаба дивизии (но это будет позже, когда прослужу побольше) и из в/ч и из города – где почта. Так что после 20 августа, когда дадут деньги (7 р.) позвоню обязательно. Ну вот пока и все. Обо всем остальном сообщу позже. Всех целую. Как там бабушка и дедушка, как их здоровье? Как отдыхает Настя?
В общем всем передавайте привет (скажите Тане Касьяновой, чтобы написала обязательно). Большой армейский привет!
Гвардии рядовой 18-й Гвардейской Таганрогской Краснознаменной военно-транспортной авиационной дивизии Прибалтийского ВО М.Б. Оленев
----------------------------------------------------
УПРАВЛЕНИЕ

Помимо Макогона, Максименко и Гребенникова, из остальных ребят, которые служили в Управлении можно отметить ДМБ-88 (осень) – Алексей Викторович, Дима Верешко и Брухань (оба – с Украины), Иван Йовдий (из Молдавии), Сергей Тузов и Соколов (из г. Лахденпохья, Карелия) и Эдуард Фетисов (откуда-то из России).
Чуть позже нашего призыва в Управлении прибавилось. Помимо меня, Котова, и Петрова, появились мой напарник Андрей Шанк из Усть-Каменогорска, посыльный Камиль Тураев из Самарканда и его земляк, сержант Асрор («Яшка») Шарапов, водители: москвич Леша Волков, краснодарец Андрей Вахлеев, узбек Зафар Сулейманов, Валерий Проценко, Алексей Леонов, Ковалев и Божков.
В первую же неделю пребывания в части мы запомнили несколько армейских выражений, употреблявшихся здесь сплошь и рядом. А вообще, армейский жаргон – это отдельная категория, заслуживающая целой книги!
Вообще я стал писарем очень рано (по меркам Русской императорской армии). Согласно Циркуляру Главного Штаба за №150 от 1882 года рекомендовалось новобранцев назначать в писаря, казенную прислугу и вообще на нестроевые должности не ранее годичной выслуги в строю!

№7.
20 сентября 1987 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие мои родители –
мама, папа, дедушка, бабушка и сестренка Настенька!

Как вы там живете? Как ваше здоровье? Какие дела? У меня все по-прежнему, никаких изменений пока не предвидится, если не учитывать того, что 27 сентября выходит Приказ Министра обороны СССР и мне останется служить 1,5 года (официально). Скоро кончается срок моей стажировки (фактически, она уже кончилась, а официально – после увольнения моего «старшего» - Антона Гребенникова), я буду работать один. Сейчас после учений работы не очень много, время свободное есть, а вот написать все никак не удается.
Прежде всего, хочу поздравить дедушку с Днем рождения – 84 года. Хочу пожелать ему, чтобы он был бодрым, веселым (или хотя бы не ворчливым) и поддерживал бы в доме хорошую, добрую обстановку, не ругался бы с бабушкой и т.п. В общем, чтобы все у него и у вас было очень хорошо. Бабушке и дедушке (вместе) хочу пожелать также крепкого здоровья, побольше заниматься разгрузкой для ног (больше ходить!) и не давать им болеть – самое главное!
Ну вот, теперь немного и о себе. Дни летят очень однообразно, иногда (в будни) развлекаешься работой, хоть как-то за ней не видно полета времени, а служба уже поднадоела (не из-за какой-то там тяжести, а просто ужасная скука и тоска иногда одолевает, просто не знаешь, куда деваться). А в течение недели занимаешься все время писаниной – чертишь схемы, рисуешь карты и т.п. Вот так.
Что хочу еще сказать. Почтовый перевод я получил 11 сентября. Большое спасибо. Но, к сожалению, за 9 дней все деньги кончились, да и не мудрено – мы каждый день пьем чай (он стоит 76 коп.), сахар-рафинад (94 коп) и различные бублики, хлеб белый и черный (все-таки «гражданская» еда, она отличается каким-то своеобразным вкусом, и есть ее во 100 крат приятнее), масло (68 коп.), молоко (55 коп. в бутылке). Вот почти каждый день чего-нибудь покупаем. А на большие события – праздники, выходные, Дни рождения, покупаем торты и пирожные (а они от 1,5 до 4,5 руб.).
А еще я самое главное забыл – вылетают деньги на сигареты (закупаем сразу по 10 пачек «Примы», а хватает всего на 4-5 дней, курим мы вдвоем-втроем). Так что, вышлите еще чего-нибудь или же посылку (положите туда сигареты и чего-нибудь поесть) или денег (потому, что все кончается), а есть хочется, а тем, чем нас здесь кормят, можно морить свиней.
Вот такие дела. Ну, а как там у вас в Москве? Какая погода? (у нас здесь черт знает что – семь пятниц на неделе, погода 10 раз на день переменится). Пишите, рассказывайте про все. Всех целую.
P.S.
Здравствуй, дорогая сестренка Настенька!
Как у тебя идут дела в школе? Как тебе нравятся твои новые предметы – физика, биология? Напиши, кто из преподавателей ведет какие предметы, как они к вам относятся, нравятся ли они вам или нет? У меня все хорошо, служу по-прежнему. Работа у меня нормальная, чисто «гражданская» (почти такая же, как у мамы с папой). Начальник тоже очень хороший (недавно купили нам арбуз – первый раз ел арбуз в этом году). Погода здесь очень изменчивая – за день меняется 3-4 раза, то дождь, то черт знает что. Ну вот такие дела. Так что напиши про все обязательно. Как и что. Целую.
----------------------------------------------------
ЗНАМЕНИТОСТИ

Часть, в которую я попал в итоге служить, носила громкое и словное имя - 18-я гвардейская Краснознаменная Таганрогская орденов Суворова и Кутузова военно-транспортная авиационная дивизия (сокращенно - втад). Если быть еще точнее, то я попал в Управление дивизии.
В состав дивизии входило 4 полка: 128-й гвардейский Ленинградский Краснознаменный военно-транспортный авиационный полк (втап) (г. Паневежис, Литовская ССР); 196-й гвардейский Минский втап (г. Тарту, Эстонская ССР); 600-й втап (г. Кедайняй, Литовская ССР) и 117-й Берлинский ордена Кутузова отдельный авиационный полк (оап) РЭБ (г. Шяуляй, Литовская ССР).
Город Шяуляй в СССР был известен тем, что здесь местным велосипедно-моторным заводом (ШВМЗ) «Vairas» выпускался один из самых массовых подростковых (для детей 7-14 лет) велосипедов «Орленок» (лит. Ereliukas). На нем я катался в деревне Тихомирово. Чуть раньше у меня был велосипед «Бабочка», который в народе величали просто «Дутик». Этот велик производился в г. Узловая, Тульской области.
Дивизия входила в состав Прибалтийского военного округа (ПрибВО), штаб которого располагался в г. Риге, Латвийской ССР.
Вообще Литва была довольно насыщена всякого рода воинскими частями (в основном вспомогательные подразделения). Так, на ее территории располагались целых пять дивизий (!): 3-я гвардейская мотострелковая Волновахская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (г. Клайпеда), 107-я мотострелковая дивизия (г. Вильнюс), 42-я конвойная дивизия (г. Вильнюс), 7-я гвардейская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова дивизия ВДВ СССР (г. Каунас) и 44-я учебная воздушно-десантская дивизия ВДВ (пос. Гайжюнай).
Командирами 7-й гвардейской дивизии ВДВ СССР в конце 70-80-х годах были такие известные генералы, как генерал-полковник В.А. Ачалов, создатель и первый председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов воздушно-десантных войск «Союз десантников России», командующий войсками Московского военного округа, генерал армии В.М. Топоров.
В 44-й учебной дивизии, в Гайжюнае, с ноября 1986 года по май 1987 года служил мой ровесник, один из последних Героев Советского Союза Дмитрий Комарь (ДМБ осень 88), впоследствии воевавший в Афганистане. Но прославился Комарь не этим: 21 августа 1991 года во время «августовского путча» был одним из защитников «Белого дома» и трагически погиб – разбил голову о корпус БМП. Указом Президента СССР от 24 августа 1991 года «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР» ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11658).
Эстонское Тарту также «прославилось»: с 1989 по 1991 год командиром квартировавшей здесь 326-й Тарнопольской тяжелой бомбардировочной дивизии 46-й воздушной армии стратегического назначения был генерал-майор Джохар Дудаев, будущий отец независимой Чечни. Кроме того, Дудаев был командиром тартуского гарнизона. В Эстонию Дудаев прибыл из Полтавы.
Как о политическом деятеле, о Дудаеве можно, конечно, рассуждать долго: террорист, лидер чеченского сепаратизма и т.п. Короче, фигура для России явно неприглядная. Некогда блистательный советский генерал, после развала СССР он превратился в главного врага федерального центра и сторонника жестокого радикализма.
В советской жизни он был успешным военным летчиком, командиром бомбардировщика стратегической дальней авиации и единственным генералом - чеченцем по национальности. Как говорили его сослуживцы, «в стратегической авиации случайных людей не бывает». В Тамбовское высшее военное училище Дудаев поступил втайне от родителей, и его приняли из-за усердия и настойчивости, несмотря на огрехи в биографии - его старший брат, защищаясь, убил в драке своего обидчика.
По воспоминаниям сослуживцев, это был эмоциональный, вспыльчивый, но очень честный и порядочный человек, прекрасный офицер. В 80-х годах участвовал в военных действиях в Афганистане, лично совершал боевые вылеты в западные районы этой страны, внедряя методику так называемых ковровых бомбардировок.
Как рассказывают знавшие Дудаева в период службы, на резкую радикализацию его настроений повлияло последнее место службы - эстонский город Тарту, время, когда республика провозгласила независимость.
Кроме Дудаева, в одно время с нами (с 1986 года) в Прибалтийском военном округе, в Вильнюсе, служил еще один чеченский мятежник, Аслан Масхадов – был командиром 379-го самоходного артполка 107-й мотострелковой дивизии. Его полк был лучшим в Прибалтийском военном округе, в нем отсутствовала дедовщина (!), жен офицеров приглашали на занятия и был создан женсовет (!). В 1989 году часть под командованием Масхадова стала первой в дивизии, а в 1990 году признана лучшей в Прибалтийском военном округе по боевой и политической подготовке.
В Таллине стояла 144-я гвардейская мотострелковая дивизия, где с 1987 года начальником штаба (а с 1993 года и командиром) был тогдашний полковник, будущий начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (с 2012 года) генерал армии Валерий Васильевич Герасимов. В 1995 году ему довелось передислоцировать свою дицизию из Таллина под Ельню Смоленской области.
Стоит рассказать несколько слов и о наших отцах-командирах. Особо хочу отметить командира дивизии. Комдивом у нас был 39-летний полковник Виктор Федорович Денисов, уроженец Самарской области.
Один из самых молодых и перспективных командиров. Он окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков (БВВАУЛ) и Военно-воздушную академию (ВВА) имени Гагарина с золотыми медалями. Командовал полком в Кривом Роге. Был ликвидатором на Чернобыльской АЭС, выполнял боевые полеты в Афганистан. Мой шеф, Сазонов – однокурсник Виктора Федоровича по Балашову, все время с гордостью повторял:
- Денисов – это будущий командующий ВТА ВВС!
И он не ошибся. После окончания в 1993 году Военной академии Генерального штаба Виктор Федорович был назначен заместителем командующего ВТА. Спустя четыре года стал первым заместителем командующего, а в 1999 году - командующим Военно-транспортной авиацией.
Это был в высшей степени порядочный человек, настоящий командир. Для меня Виктор Федорович олицетворял в своем лице истинного офицера. Таким, каким он и должен быть. Его отношение к солдату меня поражало и восхищало. Он не гнушался (как некоторые), пожать руку солдату, поинтересоваться состоянием его здоровья и дел, никогда не смотрел на рядового свысока своего генеральского положения.
Мало того! Я был ЛИЧНО приглашен им к себе домой, когда комдив узнал, что я, студент, интересуюсь военной историей и увлекаюсь чтением. Я старался не злоупотреблять такой «дружбой» с самым высоким начальством, но мне было приятно, что мои «рядовые» заботы и проблемы находят понимание у командира авиационной дивизии!
Его полной противоположностью был начальник штаба дивизии полковник Виктор Никитович Гречаник, уроженец Киевской области. Ему было 47 лет. Он, как и Виктор Федорович, был выпускником БВВАУЛ и ВВА имени Гагарина. Командовал 175-го военно-транспортным авиационным полком в Мелитополе, летал в Афганистан. Начальником штаба дивизии стал в 1981 году (в 41 год) и немного «засиделся» на этой должности: все-таки средний срок нахождения на такой должности составлял 3-4 года.
Гречаник чем-то смахивал на итальянского диктатора Муссолини: такая же выдвинутая вперед квадратная челюсть, напыщенный вид. Поговаривали, что он сам метил в комдивы, но … Судя по всему, должность начальника штаба была последней в карьере Гречаника. Он и сам это понимал – генералом стать не удалось, в Москву поехать не получилось…
Возможно, именно по этой причине (а может в силу своего несносного характера) он недолюбливал солдат. Относился к ним с каким-то презрением, свысока. Встреча с НШ не сулила солдату ничего хорошего. По гарнизону ходили байки о том, кого, на сколько и за какую провинность отправил на «губу» Гречаник. Его «крылатые выражения» в адрес солдат стали легендарными. Короче, все его побаивались и ненавидели…
К тому же должности начальника штаба и командира сильно отличались.
Штаб – это не только здание, в котором работают высшие офицеры дивизии. Штаб – это центральная система управления. Ячейка, куда стекается вся информация о состоянии всех элементов дивизии и из которой исходят команды этим элементам. Командир полка и его заместитель не входит в штаб. Это – отдельная группа.
Чем же занимается собственно, штаб? Основная задача и суть работы штаба заключается в координации работы, организации взаимодействия работы всех подразделений и служб, входящих в состав управления полка, согласовании действий и разрешения возникающих противоречий и споров всех остальных подразделений управления полка.
Мой шеф, заместитель начальника штаба и начальник оперативного отдела дивизии (в 1987 году – подполковник) Владимир Александрович Сазонов, родился 9 сентября 1945 года в городе Яранске Кировской области. Про свою биографию шеф рассказывал часто, это внушало нам уважение и мы им гордились: закончил семилетку, продолжил обучение в школе рабочей молодежи, одновременно работал автослесарем, преподавателем труда в средней школе, стеклодувом рекламного бюро.
После неуспешного поступления в училище гражданской авиации призван в ряды Советской армии. Будучи солдатом срочной службы, поступил в Балашовское ВВАУЛ, которое окончил в 1970 году. Его также побросало по стране – служил в Запорожье, Фергане, Мелитополе и Твери. Окончил ВВА имени Гагарина. В 1987 году с должности начальника штаба полка в Джанкое был переведен в Паневежис.
Что такое оперативный отдел? Это мозг штаба - центр сбора и концентрации данных о состоянии положения войсковых сил подразделения (в том числе и противника). Основной задачей отдела являлась выработка оперативно-тактических расчетов при развертывании военных (боевых) действий, для их дальнейшего предоставления командованию. После принятия командиром конкретного боевого решения, оперативный отдел доводил его до войсковых соединений в виде боевого приказа, или распоряжения, одновременно обеспечивая контроль за его исполнением. Оперативная работа должна осуществляться при плотном взаимодействии с другими отделами данного штаба, и с управлениями вышестоящих штабов.
----------------------------------------------------
№8.
30 сентября 1987 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, мои дорогие родители –
мама с папой, дедушка с бабушкой, а также сестренка Настенька!

Как вы живете? Как там Москва? У меня пока все по-прежнему, продолжается служба. 29 сентября 1987 года (вы, наверное, уже читали в газетах) вышел Приказ Министра обороны СССР генерала армии Д.Т. Язова, а следовательно, я уже официально отслужил полгода и стал (по армейскому жаргону) «солобоном», «салагой». Вчера нас дембеля «принимали» (т.е. посвящали) в «салаги». Каждому из нас отбили ремнем по заднему месту 6 раз (ну, это еще ничего, а «черпакам» - т.е. тем, кто отслужил 1 год – 12 раз). Ничего страшного в этом нет, так что не беспокойтесь понапрасну – это один из своеобразных ритуалов армейской службы (даже папа, наверное, знает, что это такое). Сейчас у меня работы не очень много – так, время от времени, большей частью я сплю или за столом в оперотделе, или же в комнате у посыльного. Скоро (я уже надеюсь, что осталось не больше месяца) уйдет мой «старший» - Антон Гребенников, и я буду работать один, самостоятельно. Ребята мне пишут письма, на прошлой неделе получил сразу 8 за 3 дня. Написал наконец-то, Димон Кулаков – но почему-то письмо шло ровно месяц? Странно. И вот сегодня от него я получил второе письмо – оно уже шло 2 недели. У него, как я сужу по письму, служба довольно тяжелая, сильно развита «дедовщина». Да, ему там приходится очень тяжко. Прислали письма также Сережка (он тоже сильно измучился, но держится молодцом), Ежов, Клюев, Алик (он теперь служит под Загорском в режимной части), Лешка Минин (тот самый, что уходил в один день со мной)…
Так что пока меня друзья не забывают, что очень приятно. Увидите их, передавайте привет.
Теперь, самое главное. 3 октября 1987 года бабушке исполнится 76 лет. Я хочу ее поздравить с этим праздником. Дорогая моя бабушка! Поздравляю тебя с твоим Днем рождения, желаю тебе всего самого наилучшего, прежде всего, здоровья, счастья, хорошего настроения, быть всегда такой, какой ты была и какой я вспоминаю тебя сейчас – доброй, отзывчивой, словом, моей любимой бабушкой!
Как там здоровье дедушки? Большой-большой ему привет от меня. Пусть больше двигается, ему это сейчас очень необходимо, хотя и тяжело.
Как дела у бабушки Полины и дедушки Володи? Как их самочувствие? Как они живут на новой квартире? Им тоже большой-пребольшой привет.
Сейчас уже около 21 часа. На улице совсем темно. Я сижу за столом в оперотделе, слушаю магнитофон, пью чай и пишу письмо. Хочу вас попросить, чтобы выслали мне чего-нибудь – или же посылку, или деньги (даже деньги сейчас больше нужны). Я в минувшее воскресенье ходил в увольнение. Посмотрел город. Сходил 2 раза в кино. Собираюсь пойти и в это воскресенье. Что еще мне нужно – прежде всего, это часы (мама, отнеси, пожалуйста, мои часы в ремонт и вышли их, а то без времени здесь немного трудновато). И пришлите также чего-нибудь покурить.
Вот пока и все. Счастливо. Большой привет всем. Всех целую.
Ваш сын, внук, брат. Максим (гв. рядовой).
----------------------------------------------------
ЗЕМЛЯЧЕСТВО

То, что в армии буйным цветом процветало т.н. «землячество», я узнал, естественно, только в части. Эту тему стоит особенно осветить.
Итак. Землячество – это объединения солдат по национальным признакам. В нашей огромной стране проживали люди около 100 национальностей.
Особняком в армии держались кавказцы (чечены, даги и т.п.). Выходцы с Кавказа при любых условиях объединялись и могли даже дать организованный отпор «дедам». Причем, объединялись они не только в рамках одного-единственного подразделения, но и всей части в целом. При любых условиях кавказцы бросались на помощь своим, что является проявлением их национального менталитета. Вспыхивали они моментально – как спички.
В небольшом количестве кавказцы относительно безобидны. Они не нарушали единства коллектива, не разрушали сложившуюся иерархию дедовщины. Но деды их побаивались и держали на некотором отдалении.
Попав в число избранных, или просто оказавшись предоставленными самим себе, кавказцы отличались чрезмерной и зачастую бессмысленной жестокостью по отношении к окружающим. У них есть только две психологические модели поведения: они либо признают других выше себя по статусу, либо ниже; представителей иных национальностей они в принципе не считают за равных. Кавказцы понимали только язык силы!
Когда кавказцев в части становится слишком много, ситуация совершенно выходит из-под контроля. Они полностью подминают под себя дедовщину, переставая держать с дедами относительный нейтралитет, вводя в отношения в подразделении свою чрезмерную жестокость. Стоит ли говорить, что они полностью подменяют собой дедов в самом худшем смысле этого слова и превращают молодых в личных рабов.
Все это имело под собой историческую основу. Горские народы, которые были покорены Россией лишь в 60-х годах XIX века, всю свою историю только и занимались, что набегами на соседние земли. Воинственность была в их крови! Причем, методы ведения войны у кавказцев оказывались весьма своеобразны.
Горцы жили по законам военной демократии: ни государств, ни даже аристократии, с которой можно вести переговоры. Грабить соседей, угонять людей в неволю здесь полагали удалью и возможностью прокормиться на скудных каменистых землях.
На Кавказе шли в основном карательные экспедиции. Горцы уклонялись от прямых боевых действий, совершая набеги, отражать которые русские так и не научились. Нанести ответный удар было некуда: захватив добычу, горцы как ни в чем не бывало разбредались по домам. И сколько не выставляли блокпостов, наступление сумерек грозило новой вылазкой.
Украинцы (или хохлы, как мы их величали) были весьма разнообразны. Столичные ребята из Киева считали себя «голубой кровью», были весьма заносчивы. Выходцы из Донецка всегда были очень сплоченными, но быдловатыми, что являлось следствием их пролетарского бытия (их предки, да и сами они – шахтеры, всю жизнь проводившие под землей). Быстроговорящие одесситы стремились любую проблему «заболтать» по принципу: ты мне слово, я тебе – два.
Именно украинцы могли добиваться максимальной выгоды из минимума возможностей благодаря своей природной хитроумности (во многом примитивной). Стремление к успеху, желание сделать быт и жизнь комфортнее, умение работать и отдыхать. В армии бытовало ироничное выражение: «Хохол без лычки, что справка без печати» (варианты – ванна без затычки, или более нецензурное), которым высмеивалось стремление парней с Украины получить какое-нибудь звание выше рядового для повышения на родине своего авторитета.
Из среднеазиатов (по армейской терминологии - чурок) можно выделить узбеков, как самых умных и хитрых. Среди всех представителей советского Туркестана они были, можно сказать, «градообразующей нацией». Остальные все стояли на ступень ниже. Как правило, узбеков всегда было больше. Если их количество превышало разумные пределы, они пытались навязывать свое верховенство. Самыми недалекими считались киргизы и туркмены. Но и они тоже группировались.
Закавказские народности были представлены единицами, но и о них можно сказать несколько слов. Грузины были позаносчивее, считая себя нацией №1 в Закавказье. Первоначально (до событий в Сумгаите и Нагорном Карабахе) довольно дружно вели себя армяне и азербайджанцы.
Прибалтов было единицы. Молчаливы и тугоумны (как в анекдотах). В основном их посылали служить далеко от родины – в Сибирь, на Дальний Восток, на Украину.
Россияне же все были разобщены. Ребята с регионов держались особняком. Рязанцы, смоляне, туляки, нижегородцы – все держались особняком. Особенно не любили москвичей и питерцев. Часто нацмены могли прессовать вятских или ростовских парней, а воркутинцам или челябинцам было на это абсолютно наплевать.
Я был воспитан в духе всеобщего земного братства и справедливости, честности и пролетарского интернационализма, и искренне верил, что все люди – братья. Да и вообще, я был компанейского свойства и со всеми всегда находил общий язык. В кругу моих друзей и знакомых всегда было много представителей разных национальностей нашей великой и могучей страны.
Но, попав в армию, я очень быстро осознал, что чурка мне совсем не брат, и хохол с молдаванином – тоже. Да и белорусы держатся особняком. Мало того, русские ребята с карельского города Сортавалы – тоже мне не братья и как-то подозрительно косятся…
При этом было крайне любопытно, что должности в армейской среде также могли передаваться «по наследству». Хлеборезами и каптерщиками, как правило, становились либо среднеазиаты, либо кавказцы (иногда хохлы). К себе на смену они старались, естественно, взять земляка из молодых.
----------------------------------------------------
Кавказцы отличались еще и тем, что им разрешалось носить усы – таким образом, уважались местные традиции.
Требования к внешнему виду нижнего чина появились еще в билете на бессрочный отпуск в 1-й половине XIX века. Помимо примерного поведения, он был обязан «бороду брить, по миру не ходить, от всяких законом противных поступков воздерживаться». Безбородый явно выделялся среди всей крестьянской массы. С незапамятных времен на Руси было принято носить окладистые густые бороды. Брадобритие считалось в православной Руси признаком педерастии и мужеложества .
«Отрините от себя злый обычай еже брады брити и подризати, сие бо еретически есть обычай: православным же христианом не подобает сего творити и Божию заповеданию противитися», - писал в XVII веке последний в досинодальный российский период Патриарх Адриан .
Политику искоренения бороды с начала XVIII века повел Петр I, борьба продолжалась весь век, но желаемого результата власти так и не достигли: основная масса населения так и продолжала ходить с бородой.
Собственно, требование соблюдать форму и опрятный внешний вид осталось и в СССР (правда, только на время службы). Так, согласно п. 140 Устава внутренней службы СССР солдат (матрос) обязан «соблюдать правила личной и общественной гигиены» и «постоянно быть по форме и аккуратно одетым», а «при нахождении вне расположения части вести себя с достоинством  честью, не допускать нарушения общественного порядка и недостойных поступков по отношению к населению» .
В советское время особых ограничений на ношение усов и бород не было. П. 364 Главы 14 «Сохранение здоровья военнослужащих» того же Устава внутренней службы СССР обязывал солдат производить «своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей». П. 365 обязывал всех военнослужащих «носить аккуратную прическу» .
Однако на практике дела обстояли несколько иначе. В сухопутных войсках и авиации усы разрешали носить лишь на втором году службы (во флоте – на третьем). Но так, чтобы они не свисали ниже нижней губы. А бакенбарды - не ниже мочки уха.
Как говорил Семененко: «Вся растительность ниже верхней губы - это борода».
Иными словами, в Советской Армии усы в принципе были не запрещены, но какие и как их отращивать, начальство устанавливало в меру своей административной фантазии.
Я слышал одну историю, что в конце 60-х годов была директива Главного Командования ВМФ СССР, которая для поддержания славных традиций морской пехоты рекомендовала военнослужащим морской пехоты носить короткие аккуратные усы. В тот период все морские пехотинцы были ОБЯЗАНЫ носить усы (причем проводились многочисленные строевые смотры по выявлению безусых и принятия к ним мер, в т.ч. дисциплинарного взыскания). Ветераны морской пехоты, служившие в это время в частях морской пехоты, с гордостью вспоминают эти времена.
----------------------------------------------------
Все вышеописанное насчет землячества имело под собой реальные исторические корни. В середине XIX века офицерами Генерального Штаба были составлены 17 томов Военно-Статистических Обозрений КАЖДОЙ ГУБЕРНИИ Российской Империи. Эти обозрения включали в себя: военно-топографические описания; разнообразные сведения о природных условиях, путях сообщения, числе жителей, размещении и движении населения, обычаях, состоянии сельского хозяйства, промыслов, ремесел, промышленности и торговли (с перечнем фабрик, заводов, торговых заведений); характеристика уездных городов; описания духовных, учебных, благотворительных учреждений, исторических достопримечательностей губерний и областей государства. В результате мы получили уникальный по своему объему и информативности источник статистических данных середины XIX века.
Даже русское население Российской Империи в различных губерниях отличалось друг от друга (не говоря уже о национальных меньшинствах, населяющих нашу страну). Причем отличалось не только говором, т.е. разновидностью языка, используемого в общении на небольшой территории, одеждой и местными традициями. Но и своим умом, способностями, манерами поведения, чертами характера и различными наклонностями.
Появление специфических черт поведения, а равно и пагубных наклонностей, во многом зависело от географического положения территории, на которой проживало население, природных условий, а также от соседства и взаимодействия с различными иными народностями.
Все это (в особенности географическое положение) также сильно влияло на военно-стратегическое положение губерний, расположение в них войск, их пополнение, содержание и снабжение.
Так вот, описывая, например, Самарскую губернию, обозрение отмечало, что, хотя татары и мещеряки – суть один народ, все же первые всегда являлись народом господствующим, а вторые, как покоренные ими – данниками. В таком положении и нашли их русские колонизаторы при завоевании Казанского царства и низового Заволжского края.
Точно такое же было подмечено и при описании Вятской губернии и проживавших там черемисов (марийцев) и вотяков (удмуртов). Хотя русские не могли особо различить эти народности, но увидели, что марийцы пытались выказывать перед ними некоторое превосходство, которое шло от народного предания, о существовавшей некогда подчиненности им этих последних.
Общий итог. Титульная в стране нация подчиняла себе всех остальных во всем и везде. Формально существовала демократия, но на деле (особенно в армии) это всегда ощущалось.

№9.
26 октября 1987 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Мама, папа, дедушка, бабушка, Настенька здравствуйте!

Пожалуйста, извините за то, что долго не отвечал – не мог написать по простой причине – у нас была итоговая проверка за 1987 год. Сначала недели 1,5 мы к ней готовились, а затем полным ходом прошла и она. К нам сюда приезжали 2 комиссии из Москвы: одна – главнокомандующего ВВС во главе с нач. штаба ген.-полк. Л.Л. Батехиным , а другая – командующего ВТА ВВС во главе с командующим ген.-лейт. В.В. Ефановым . В общей сложности человек 50. Проверяли сурово, беготни и суеты было хоть отбавляй. Работали и днем и ночью (до итоговой) и в ночную (во время итоговой), а днем как отрубленные валились спать. Вот и сегодня, полковник из ВТА и подполковник из Главного оперативного отдела ВВС проторчали у нас в отделе до 3 часов утра, а мы, закончив делать 3 схемы (180 х 220 мм), завалились в 12 часов спать и проспали до 19 часов. Сейчас воскресенье, никого нет (все ушли домой отдыхать; комиссия улетела, стало немного поспокойней) и появилась возможность написать.
Дорогая мамочка, я получил обе бандероли. Большое спасибо. Так что не беспокойся, все дошло в целости и сохранности. Все съели и очень понравилось. Да, насчет всего остального. Конечно же, посылай и колбасный фарш и колбаску, есть очень хочется. А то большей частью питаемся по ночам булочками и черным хлебом с консервами, запивая их чайком (днем-то ведь спим и не до еды)!
И еще, очень большая просьба прислать мне часы мои черные (отнесите их сначала в ремонт), т.к. Антон (это старший чертежник) может быть через 1-2 недели уедет, а без часов здесь как без рук. А также будильник (какой-нибудь), т.к. вставать здесь иногда приходится рано, а вы же знаете, как я сплю.
Очень беспокоит меня состояние дедушки. Пишите, как он себя чувствует. Передаю ему большой-большой привет от всего личного состава Управления дивизии ВТА Прибалтийского военного округа, пусть скорее выздоравливает. А бабушке хочу передать, чтобы она не болела и чувствовала себя очень хорошо.
Как там занимается Настя? Какие у нее оценки? Как там  самочувствие папы? (вот тоже что-то, кстати, заболел – надо поправляться). Всем родным передаю большой-большой привет. У меня сейчас все по-старому и все нормально. Друзья не забывают, пишут. Получаю письма от «Веселого» (Игорь Копылов), а также от двух девочек из группы. Прислал недавно и Сережка письмо. Я ему уже отправил поздравление с Днем рождения (24 октября ему исполнилось 19 лет). Мама, передавай привет Сережкиным родителям, а также родителям Алика и Димки Кулакова, если увидишь.
Ну, вот пока и все. Буду теперь стараться писать почаще. Да, кстати. Пришлите побольше конвертов, а то писать не на чем письма.
Вот пока и все. Всех целую. До скорого свидания.
Ваш сын, внук, брат – гв. рядовой.
P.S.
Здравствуй Настенька!
Как там твои дела в школе? У вас ведь должна кончиться четверть, как успехи? Чем занимаешься в свободное время? Помогаешь ли дома родителям и бабушке? У  меня все нормально. Погода здесь не дождливая (еще ни одного дождя не было с августа месяца), но уже холодает. Выдали нам шинели, и перешли мы на зимнюю форму одежды. Служба есть служба, хоть и тяжелая, но оставшиеся 1,5 года надо также прослужить. Постараюсь добиться того, чтобы отпустили в отпуск.
Как, интересно, у вас в школе идет подготовка к 7 ноября? Пойдете ли на демонстрацию? В общем, пиши о себе, о маме, о папе. Обо всем. Самое главное, не капризничай, потому что родителям и без того тяжело. Не подводи меня! Учись хорошо и постарайся окончить 5-й класс без троек. Ну вот, пока и все. Большой привет твоим подругам.
Твой брат - гвардии рядовой
----------------------------------------------------
ДЕДОВЩИНА

Все солдатское общество делилось на следующие категории, которым полагалось иметь свои собственные, жаргонные наименования.
Так, военнослужащие, еще не принявшие присягу и живущие в «карантине» (отдельной казарме) именовались «салабонами», «мамонтами», «слонами» (хотя лично я таких выражений не слышал, возможно, потому, что со старшим призывом мы нигде не пересекались).
Военнослужащие первого периода службы (до полугода) именовались «духами», «сынками», «щеглами», «чижами» и т.п. Второго периода службы (от полугода до года) – «салагами», «молодыми», «чайниками». Третьего периода службы (от года до полутора лет) – «черпаками», «фазанами», «лимонами», «помазками», «котелками» и т.п.  Четвертого периода службы (от полутора до двух лет) – «деды». И, наконец, военнослужащие, находящиеся в части после выхода Приказа Министра обороны об увольнении в запас – «дембелями».
Переход солдат из одной категории в другую осуществлялся с помощью специального обряда, который в разных частях мог отличаться (но не существенно).
К каждой категории были свои права и обязанности. Правильнее будет сказать, что обязанности были в основном у «первогодков» (духов и черпаков), а права – у старослужащих.
Очень многие (которые служили до и после меня) признавали, что дедовщина создается, поддерживается и всячески стимулируется самими офицерами. Один из них честно признавался:
- Мне выгодна дедовщина. Для меня что главное? Чтобы порядок был, и чтобы все выполнялось четко и в срок. Я спрошу с дедов, а они пусть с молодых требуют. Не смогут - будут сами ...ться. Так мне надо всех контролировать, а так - только дедов.


№10.
10 ноября 1987 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие мои родители –
мама, папа, дедушка, бабушка и сестренка Настенька!

Прежде всего, хочу поздравить всех Вас с праздником (правда, с опозданием, но, лучше поздно, чем никогда) – 70-летием Великого Октября! Желаю Вам всего самого наилучшего, успехов, счастья, мирного и светлого неба над головой, здоровья и радости!
Ну, а теперь, немного о себе. Я служу уже 138 дней, т.е. больше, чем 4 месяца. Пока все у меня хорошо, работой особенно не загружен, здоровье тоже пока нормальное. 4 ноября уехал Антон Гребенников и теперь я – старший писарь дивизии, т.е. на меня взвалилась ответственность теперь и за почту (я теперь являюсь почтальоном – доставляю письма, посылки, газеты, журналы из гарнизонной почты в штаб), за командировки, полеты и погоду для командира, т.е. взял обязанности старшего. Помощник у меня уже есть. Это – молодой парень, который сразу после итоговой проверки появился у нас в штабе и мне стало немного полегче. Теперь я его обучаю всему, что знаю и умею.
С друзьями и товарищами отношения хорошие. Сейчас в штабе нас 4 человека одного призыва – я, мой помощник Игорь Доенко из Чкаловского, что под Москвой, Сергей Котов, «секретчик», он из Истры, Камиль Тураев, посыльный, он из Самарканда. Так что живем пока ничего. Да, кстати, дорогая мамочка! Получил я 2 бандероли – большое за них спасибо. Очень понравился колбасный фарш, так что, если сможешь, то отправляй лучше посылку – там должны принять и колбасу и консервы.
Друзья здесь меня не забывают. Сегодня получил письма от Веселого и Димона Кулакова… Что-то давно не пишут, правда. Ежов и Клюев. Никак не могу написать Алику – не хватает времени.
Бабушке Полине письмо я написал заранее – поздравил ее с предстоящим Днем рождения, так что она, наверное, его уже получила.
С зубами я все никак не выберусь сходить к врачу. Один зуб я залечил еще в августе, но вот второй (который пломбировали 2 года назад) прохудился. Он, правда, мертвый, но иногда побаливает. Кашля больше нет, но, вот, со зрением дела обстоят хуже. Хоть я и стараюсь как-нибудь писать поаккуратнее, но, все же, видеть я стал гораздо хуже, чем раньше. Надо бы заменить стекла на очках, да вот не знаю, где и как.
Да и еще. Мама, если сможешь, обязательно пришли мне мои часы. Без них я здесь не могу – мне надо с подъема (6-00) к 7-00 приезжать в штаб и писать командиру дивизии погоду и полеты (перелеты за полка, а также в 12-00 ехать в гарнизон за почтой, а все время узнавать у других, это очень сложно). Вот такие дела. Скоро, а именно с 15 ноября, начнется итоговая проверка, тьфу, я хотел написать планирование. Так что придется много чертить графиков, планов – напланирует же начальство черт знает что, а вот выполнить потом …
Ну, ничего не поделаешь. Такая уж у меня работа. По-прежнему по вечерам пью чай с консервами и хлебом (в солдатской столовой я только завтракаю и обедаю, да и то, не всегда). Недавно (а именно, в эту субботу, а точнее, - в прошедшую) ходили в город, в баню. Попарились в парилке – было очень ничего. Я взвесился, оказалось во мне 70 кг (69,5). Так что здесь я прибавил в весе.
Сейчас я ношу уже на груди два значка – «Гвардия» и «3-й класс». Скоро, может быть в ноябре, получу и «Отличник ВВС». У меня к «дембелю» готов уже и «Парашютист» (2 прыжка). Ну, это все лирические стороны жизни.
Ну, а как у вас идут дела? Как там чувствуют себя дедушка и бабушка? Большой-большой им привет, я по ним очень скучаю. Как учится Настя? Как там закончила четверть? Без троек, или же немного есть? Как там папа? Как у него дела на работе? Как машина? Как Дымка? Как ты себя чувствуешь, дорогая мама?
Я по вам всем очень соскучился. Пишите.
Передавайте привет всем родным и знакомым.
Ваш сын, брат, внук, ныне – гвардии рядовой
----------------------------------------------------
ЖАЛОВАНИЕ

Отдельный вопрос – это жалование солдат. И раньше, и сейчас, солдаты всегда получали за свою работу деньги. Во времена наемников (XV-XVII века) – большие деньги, потом – меньше. Французская революция придумала «дешевую армию». Но платили военным всегда!
Так, в царское время, согласно реестру штатов 1840 года, жалование нижних чинов составляло – 2 руб. 85 коп. (гренадеру и стрелку), 2 руб. 70 коп. (обычному пехотинцу). Кроме того, на специальные цели выдавались «аммуничные деньги» - с 1859 года 1 руб. 29 ; руб. в год.
Престижность того или иного рода войск определялась в том числе и денежным довольствием нижних чинов.
Так, самый большой оклад среди всех нижних чинов получали кавалергарды. Согласно реестру штатов кавалергарды младшего оклада (7 руб. 35 коп.) среди кавалеристов получали в два раза больше довольствия, чем, например, кирасиры Лейб-гвардии Кирасирского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка (3 руб. 45 коп.) и на 90 копеек больше, чем, например, гусары Лейб-гвардии Гусарского полка (6 руб. 45 коп.).
В армейской пехоте чины гвардии (рядовые младшего оклада) получали довольствия в два раза выше (4 руб. 5 коп.), чем рядовые обыкновенного армейского пехотного полка (2 руб. 70 коп.).
Младший канонир полевой пешей артиллерии (3 руб. 15 коп.) получал на 2 руб. 10 коп. меньше канонира Лейб-гвардии Конно-артиллерийской батареи.
В Инженерном корпусе пионеры 1-го класса Лейб-гвардии Конно-Пионерного эскадрона получали такой же оклад как рядовые старшего оклада гвардейской пехоты, гвардейские кавалеристы и бомбардиры Лейб-гвардии Конно-артиллерийской батареи (6 руб. 45 коп.).
Итак, как видно, рядовые армейской пехоты в русской армии были самыми низкооплачиваемыми (и, соответственно, такая служба считалась наименее престижной). Так, младший канонир полевых пеших батарей ценился в 1,16 раз (на 16%) выше рядового армейского пехотного полка, рядовой кавалерист армейского кирасирского или уланского полка – в 1,095 раз (на 9,5%) выше такого канонира, а  пионер 2-го класса саперного батальона – в 1,087 раз (на 8,7%) выше армейского кавалериста.
Прямо пропорционально престижности и доходности было количество народа: чем привлекательнее и элитарнее была служба, тем она больше оплачивалась и тем меньше личного состава она предполагала.
В мое время (с 1981 года) разделения между родами войск в плане денежного довольствия не существовало. Рядовые, как в пехоте, так и в танковых войсках получали одинаково: рядовой и матрос - 7 руб.; ефрейтор / старший матрос - 8 руб.; младший сержант / старшина 2 статьи – 10 руб.; сержант / старшина 1 статьи – 12 руб.; старший сержант / главный старшина – 15 руб.; старшина / главный корабельный старшина - 20 руб.
Существовали лишь доплаты за должности: механик-водитель, наводчик–оператор + 1,5 руб.; командир отделения + 3,0 руб.; зам.ком.взвода + 4,5-6,0 руб.; командир танка + 7,5-9,0 руб.; старшина роты + 10,50 руб.
Причем я, гвардии рядовой, получал те же самые 7 руб., что и мой друг, служивший в «обычном» полку РВСН.

№11.
24 ноября 1987 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие мои родители –
мама, папа, дедушка и бабушка и сестренка Настенька!

Дорогая мамочка, получил я бандероль, которую ты отправила 14 ноября. Она дошла в целости и сохранности – часы в нормальном состоянии, не повреждены. Правда, через неделю у меня отскочила одна металлическая штучка, которая держит ремешок на корпусе (отломился кусочек от корпуса, и она потерялась), поэтому, мне пришлось вставить иголку вместо нее и запаять корпус другим кусочком пластмассы.
Ну, а теперь все ничего, нормально. Часы ходят хорошо. Пока не ломаются. Они пришли очень кстати. Потому как без времени мне очень было бы трудно ориентироваться. Большое за них спасибо!
Вот насчет очков и проч. Пока что сходить в лазарет мне не удается (да и вряд ли удастся) – я в штабе с 7-30 утра и до 10-00 вечера. Так что времени «на поход к врачу» не остается. Может быть лишь потом…
Интересно, получила ли бабушка Полина мое письмо, в котором я ее поздравил с днем рождения. Пусть напишет ответ, я жду. Передавайте ей большой-большой привет, скоро напишу еще одно письмо.
Дом в деревне – это очень хорошо. И даже не важно, где он находится, пусть за 150 км – есть машина, так что трудностей с добиранием до него будет меньше. Так что, если будет возможность, то покупайте – я «за»!
Мама, я, правда, уже все начисто забыл, что учил в институте, но какой язык изучал – помню.
Это – Фортран  (на машине литература мне не обязательна, а вот теория языка, т.е. сам принцип решения задач, составления программ, алгоритм решения задач, составления блок-схем – это все, несомненно, будет нужно).
Да, и еще. В бандероли, если это возможно, посылайте мне иногда спортивные газеты («Футбол-Хоккей», «Советский спорт»), Потому что здесь, хотя они и есть, но покупать их не удается (а точнее, удается не всегда) – нет денег.
Вот такие дела. А у меня пока все нормально. Есть небольшие изменения. В нашей среде писарей – небольшое пополнение. Появился 3-й – прапорщик Миша, ему около 27 лет, служил раньше в ГДР в оперативном отделении мотострелковой дивизии, а затем и Группы Советских войск в Германии (ГСВГ). Он женат и имеет маленького ребенка. В общем, весьма неплохой парень.
У нас здесь уже выпал снег, но температура держится порядка 0-5 С. Не холодно, но при ветре мерзнут уши. Перчатки у меня есть (я их нашел в оперативном), выдали и двухпальцевые варежки. Так что, на зиму я обеспечен. Каждую субботу ходим мыться в городскую баню, есть парилка. Так что жизнь у нас вполне сравнима с «гражданкой».
Ну, вроде бы все. Всех целую и всем большой привет!
----------------------------------------------------
УСТАВЩИНА

Будешь служить по уставу –
Завоюешь честь и славу!
(Знаменитая армейская поговорка)

Если кратко, то уставщина – это жизнь СТРОГО по уставу. Можно сказать, полная противоположность дедовщине. Но это не означает, что она – лучше. Все в армии знали, что соблюдать в точности все то, что написано в Уставах, невозможно.
Хотя если выражаться по-другому, то уставщина – это вариант ефрейторско-сержантской дедовщины, где иерархия поддерживается за счет строгого следования уставу и официальной иерархии.
Уставщина пышным цветом процветает как раз в карантине, где проходят КМБ (курс молодого бойца).
Сержанты и офицеры должны заставлять солдата быть постоянно занятым. У него не должно быть никакой личной жизни – все на поверхности, каждый шаг отслеживается и лишнее пресекается. В результате солдат носится как угорелый, а КПД (коэффициент полезной деятельности) такого процесса равен нулю. Зачастую солдат делает настолько незначительную, а порой и откровенно ненужную работу, что из-за этого все в армии кажется абсурдом.
Известный армейский юмор. Товарищ прапорщик подзывает к себе солдат:
- Сейчас получите ломы и копаете яму «два на два»!
- Товарищ прапорщик! А может лучше лопатами?
- Мне не надо как лучше - мне надо, чтобы вы зае…лись!

№12.
18 декабря 1987 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие мои
мама, папа, дедушка с бабушкой и сестренка Настенька!

Как вы там живете? Как ваши настроения, и какие планы в преддверие и в течение нового 1988 года? У меня пока все по-старому, если не считать того, что в нашем «чертежном бюро» появился еще один человек – Андрей Шанк, он из г. Усть-Каменогорска (бабушка у него – немка, а сам он по паспорту – русский). Нас по-прежнему трое: я, прапорщик Миша Дорогов (он из Кривого Рога, ему 27 лет) и Андрей. Игорь Доенко, который работал со мной, переведен снова в батальон связи, и лишь изредка теперь будет «навещать» нас.
До Нового года осталось уже совсем ничего – 12 дней, а сам 1988 год мне не сулит ничего нового и приятного – ведь я весь его, без остатка, проведу в армии. Здесь даже самый-самый праздник превращается в будний день. Нет какого-то особенного, такого, прямо скажу, праздничного настроения. Пролетели и 1 сентября, и 9 октября, и 7 ноября, а они для меня ничем от обычных дней не отличались. И, все же, уже 1 января 1988 года я могу с уверенностью сказать, что в следующем году уйду на «дембель».
А сегодня, 18 декабря, мне осталось до приказа ровно 466 дней (сегодня наши «деды» отмечают «100 дней до приказа», «стодневку»). С сегодняшнего дня они – самый старший призыв, осенние «дембеля» уступили место весенним. А для нас – тоже ожидания. Ведь 27 марта мы станем «черпаками», и официально, по неписанным армейским законам, нам уже не положено убираться в казарме, набивать «кантики» на кроватях, чистить картошку и т.п., а только – следить за порядком, орать на младших по призыву и т.п. Вот такие дела.
Получил я 2 бандероли, которые вы мне посылали. Большое спасибо! У меня теперь убедительнейшая просьба – пришлите, пожалуйста, мне 18 рублей, срочно надо расплатиться с капитаном В.М. Камбаровым, который мне продал книжки (среди них есть – Э. Ремарк «Триумфальная арка», М. Стельмах «Дума по тебе», «Капитан Фракас», В. Богомолов «Момент истины» и некоторые другие). Часть книг, которые не понравятся, я продам (я уже нашел того, с кем мы поделим книги), но пока, очень прошу, выслать денег, потому как книги – на мой взгляд – неплохие, да к тому же, я их уже взял. Но, куплю я, наверное, всего 2-3 шт. – Э. Ремарка, Т. Готье и В. Богомолова. Мама, еще одна просьба. Если можешь, купи, пожалуйста, фольги (если она продается размером 220 х 180 см, или же кусками, чуть поменьше).
Камбаров просил меня, если есть в Москве, то обязательно взять. А он, в свою очередь, посмотрит, если что надо здесь. А со мной моментально расплатится, если вы купите фольгу (типа такой, как из-под шоколадки, т.е. в которую можно курицу жарить, или же на окна вешать).
Ну вот, вроде бы и все просьбы. Я еще постараюсь позвонить. Всем привет. Как там бабушка с дедушкой? Как успехи Насти? Как там она сейчас учится? Пусть напишет.
P.S.
Как Дымка и котята?
Ваш – сын, брат, внук гвардии рядовой.
----------------------------------------------------
УЗБЕК ТУРАЕВ

Камиль Тураев – узбек из Самарканда. Единственный из нашего призыва (да и вообще изо всех, кто служил в 1987-1989 годах) – с высшим образованием. Какое у него было на самом деле образование я уже не помню (то ли сельскохозяйственный, то ли Государственный Университет). Но даже по сравнению с нами, первокурсниками, узбек Тураев не производил впечатления грамотного.
Взяли его на должность посыльного – для человека с высшим образованием такая должность была бы позорной. Ведь помимо отправки с какими-либо поручениями, Тураев должен был убирать весь штаб. Поэтому мы в своей среде за глаза называли его уборщиком.
Потом, сама должность посыльного в конце XX века мне казалось немного странной. Везде в армии была радиосвязь, были наконец телефоны, зачем нужно было иметь человека, который доносил бы информацию ногами? Хотя чаще Тураева использовали куда-нибудь сбегать и что-нибудь принести, но в целом работой он утружден не был. Особенно часто этим пользовался наш капитан Камбаров. Днем Тураев лежал в своей крохотной комнатушке рядом с нашим оперативным отделом, вечером убирался. Если кто-то хотел от него чего-то, то громко кричал: «Посыльный!...» И Тураев тут же рисовался.
В мое время узбеков в Советской Армии было много. Основные конфликты на национальной почве случались между узбеками и «кавказцами», куда входили грузины, армяне и азербайджанцы. Между последними до событий в Нагорном Карабахе отношения были в принципе довольно доброжелательными, а вот в узбеках все кавказцы видели угрозу своему существованию.
Узбекам, не владеющим русским языком, приходилось туго. В первые месяцы почти никто из средназиатов не умел ни слова сказать по-русски. Разве можно было их, кишлачных парней, осуждать за это? С первого класса до окончания школы большую часть времени они вместо учебы проводили в поле, – откуда же им было знать русский язык? Но кто в армии станет делать на это скидку! Незнание русского и было главным поводом для насмешек и унижений.
Тураев был хитрым узбеком. Он был старше нас года на 3-4 минимум, закончил ВУЗ. Лицо его мне тогда казалось лицом 40-летнего мужика, все испещренное какими-то бороздами и морщинами. Роста он был небольшого.
В управлении помимо него был еще один узбек нашего призыва, Асрор Шарапов, который сам себя почему-то называл «Яшкой». Потом он выслужился до сержанта, стал командиром нашего отделения. Его особенно любил и примечал прапорщик Семененко.
Первый узбек, которого я увидел в армии, был злобный ефрейтор Юлдашев в «карантине». Потом были эти двое – Тураев и Шарапов. Они старались держаться вместе, хотя Тураев практически все время жил в штабе.
Как имевший высшее образование, Тураев дембельнулся на полгода раньше нас – осенью 1988 года. Хотя «настоящим дембелем» те, осенние дембеля 1988 года, его не считали и с изумлением узнавали, что тот тоже отправляется домой.

№13.
24 декабря 1987 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Дорогие мои
родители, бабушка, дедушка и Настенька!

Большое Вам спасибо за поздравления, получил как раз в срок – сегодня, 24 декабря. Начальники и ребята меня тоже поздравили – ребята купили торт, а начальник после обеда отпустил в увольнение в город. Короче, немного отдохнул.
У меня все по-старому. Все неплохо, кончается год, никаких особых происшествий не происходило. Погода стоит морозная (-10-15 С), сильно большая влажность (отсюда и холод) – 90-99%. Очень сильный гололед, трудно ходить, а так все ничего.
Я не болею, здоровье хорошее.
Ваш

1988 год
----------------------------------------------------
ПРАПОРЩИК СЕМЕНЕНКО

Старший прапорщик Семененко – фигура в нашем взводе Управления была знаковой! Здоровый, пузатый (весом около 120-130 кг) хохол – настоящий старшина!
На армейском жаргоне прапорщика называли «кусок», мичмана - «сундук». Прапорщик удостоился особой чести – быть увековеченным в «дембельской песне», которая так и называется «Дембеля»:

До свидания, кусок, наш закончился срок.
А теперь на вокзал марш-бросок!

Звание старший прапорщик было введено 12 января 1981 года. До этого сверхсрочники ограничивались простым званием «прапорщик».
В царское время звание прапорщик до 1884 года было первым офицерским чином, а в начале XX века сохранилось таковым в военное время. Чин прапорщика присваивался нижним чинам за боевые заслуги. Во время Первой мировой войны, из-за катастрофической нехватки офицеров (и особенно младших) во многих военных учебных заведениях были введены ускоренные программы по выпуску прапорщиков, а к 1917 году в России насчитывалось около 40 таких школ!
В СССР прапорщик был введен 1 января 1972 года. Прапорщик в армии – особая категория военнослужащих. Прапорщик не заинтересован в повышении своего звания, выслуга для него играет очень маленькое значение, да и, кроме звания «старшего прапорщика», никаких повышений для него попросту не предусмотрено. Должность у прапорщиков тоже редко меняется, но если и меняется, повышения статуса не приносит: для прапорщиков нет вышестоящих должностей, которые они могли бы занять. Такое положение накладывает свой отпечаток на личность прапорщика, причем, трудно сказать, влияет ли социальное положение на характер или изначально такое положение занимает человек, обладающий особым складом характера.
Прапорщик обычно занимает должности, связанные с распоряжением армейским имуществом, поэтому материально он вполне может себя обеспечить. В отличие от офицера, он при этом не имеет особых амбиций, и прапорщику вполне хватает того куска хлеба, который он получает благодаря своей должности.
Как правило, «прапорами» в армии были хохлы, которые «гхэкали»
Звание «старшего прапорщика» Семененко присвоили уже по ходу нашей службы и он, естественно, обижался, когда его величали просто «прапорщик».
- Старший прапорщик! – с гордостью и гневом поправлял он.
- Виноват! – отвечал оплошавший солдат.
- Вот так-то! – уже милостиво снисходил Семененко.

№14.
6 января 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие мои родители –
папа и мама, дедушка и бабушка и сестренка Настенька!

Уже сегодня, 6 января 1988 года, я отслужил 194 дня. Через 81 день выйдет Приказ и мы станем «черпаками», и останется еще ровно 1 год – 365 дней, а пока … 31 декабря, как раз в канун праздника, получил письмо от Сережки (написанное от 19 декабря 1987 года). Он поздравляет меня с Новым годом и Днем рождения и пишет, что получил уже младшего сержанта и 50% того, что будет служить где-то под Ленинградом (по сведениям, полученными из других источников, он отправился в Ленинград 24 декабря). Сказал, что еще напишет с нового мета.
Перед Новым годом получил письмо от Димона Кулакова (даже целых 2). От подруг и друзей по институту узнал, что его девчонка уже вышла замуж. Да и сам он мне писал, что она ему не отвечала более 2-х месяцев. Мне его жалко и ужасно больно за него. Ему и так трудно, а здесь прямо-таки прямая измена…
У меня пока все по-старому. Служба идет своим чередом. Работаем мы втроем – я, Миша и Андрей. После Нового года пока не было ничего крупномасштабного, да и не предвидится по конец февраля.
Новый год я встретил (для себя) весьма своеобразно. Из штаба нас начальник выгнал часов в 16 (31 декабря) и мы отправились в гарнизон «отдыхать» (как он любит выражаться, а какой к черту отдых, если ты попадешься кому-нибудь на глаза в гарнизоне, то обязательно «припашут» работать). Вот и 31 декабря … целую дюжину наших отправили на уголь (разгружать вагоны) часов в 17 (первую партию – она работала до 21 часа), а вторая уехала в 21 и до 2-х часов ночи. В свою казарму пришли только около 20 часов.
Посмотрели фильм «Полосатый рейс», «Вокруг смеха». Накрыли на столы. В течение 2,5 часов (с 9-30 до 11-30) мы 5 раз проводили построение в коридоре – сначала вечерняя проверка, затем поздравления начальника штаба батальона, комбата, снова проверка, новогоднее предупреждение комбата и т.п. Короче, успокоились только в 11-30. Без 15 минут 12 сели за столы (всего было навалом – колбаса, пряники, конфеты, соки, торты, лимонад и проч.) Глазами я съел все. Прослушав речь М.С. Горбачева и бой курантов, попив и поев (выпил бутылку лимонада и съел 2 печенья и кусок торта) я и Серега Котов в 0-20 отправились спать (ужасно стало муторно на душе и особенно в желудке). Короче, все оставшееся время я проспал (до 8-00 1 января). В 9 часов утра приехал в штаб и к 11 часов уснул в каптерке. Проснулся только в 16. Посидел, почитал, покурил и в 21 час уехал в гарнизон. День прошел как можно бестолковее.
2 января был рабочий день, начальник был ответственный и нас опять выгнали из штаба в 16 часов. Мы, отправившись в гарнизон, решили зайти в городскую баню, но по дороге изменили свое решение и направились в кино (смотрели фильм «На окрестностях Парижа»). А, затем, приехав в гарнизон, пошли в библиотеку, а затем – спать.
3 января мы с утра уехали в штаб, но по дороге зашли в столовую поесть, а затем – в городскую баню. Короче, пришли в штаб только к 11 часам. Затем я снова завалился спать и, проснувшись около 4 часов дня, мы, отпросившись у дежурного по управлению, пошли в кино (смотрели фильм «Кто ты, всадник?»). После этого пошли на автобусную остановку и хотели поехать в гарнизон, но зашли почему-то в ресторан и посидели там 1,5 часа – поели, попили кофе. Приехав в гарнизон, посидели в библиотеке и в 22 часа отправились чистить картошку (была наша кухня). Легли спать в 2 часа ночи.
Вот вкратце и основные события минувшего времени.
Что еще хочу сказать. Большое Вам спасибо за поздравления по случаю моего 19-летия и Нового года. Бандерольку с фольгой я получил, мой капитан передает вам огромное спасибо – то, что надо!
… мне потребуются деньги … мне надо отдать кое-какие долги и ребятам. Мы тут позанимали друг у друга в период «голодовки» (не с чем было пить чай), а заодно и у начальства. Поэтому, если не трудно, вышлите мне, пожалуйста, рублей 20-25. И иногда присылайте хоть немного, поскольку покупать в городе разные вещи или журналы приходится часто, а денег занимать у начальства уже неудобно. А наших 7 рублей вечно хватает только на 2-3 дня (да и то, из них вычитаются постоянно, то на торты, то на новые утюги в казарму, то на «подшиву», которую мы и в глаза не видим, или еще на что-то).
Вот такие дела. Ну, ладно. Заканчиваю свое длинное письмо. Вроде бы обо всем успел написать подробно. А, да! Вот еще что. Погода здесь стоит ужасная. Слякоть, дожди. Температура около  +5 С. Снега мы уже не видели целый месяц. Странная зима, в Новый год шел дождь. Вот так. Я немного простудился, кашляю. Но, вроде остальное все нормально.
В общем, всем большой-большой привет. Как здоровье бабушки и дедушки? Как там проводит каникулы Настя? Чем занимается? Что делает Дымка? Большой привет всем родным и знакомым.
Ну вот. Все. Целую вас всех.
Ваш – сын, внук, брат
----------------------------------------------------
ВСЕОБЩАЯ ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ

В армии я задумался – ну, хорошо, если служба для всех, почему с нами не служили «мажоры»? Или им законы не писаны? Хотя вопрос этот – чисто риторический, но имел глубокие исторические корни.

А КАК БЫЛО РАНЬШЕ?

1 января 1874 года был опубликован Манифест «О введении всеобщей воинской повинности», согласно которой государство озаботилось более совершенном способом «пополнения Наших войск, с привлечением к воинской повинности всех вообще сословий».
Однако на самом деле она не была всеобщей, т.к. закон предоставлял отсрочки и льготы лицам определенного рода занятий, звания и имущественного положения. Так, от военной службы освобождались священнослужители, представители наук и искусств, врачи и ветеринары, преподаватели средних и высших учебных заведений. На ряд лет освобождались от военной службы владельцы торговых и промышленных предприятий. Кроме того, на военную службу не призывались большие контингенты населения нерусской национальности, проживавшего на окраинах России.
Тем не менее, определенным сдвигом в существовавшей прежней системе сословных взаимоотношений, этот закон можно было назвать (хотя и с большим трудом). Не только в теории, но и на практике стали появляться нижние чины из представителей привилегированных прежде сословий, чего раньше даже представить было невозможно.
Например, в XVIII веке при Екатерине служба на практике подчас была лишь формальной. Дворяне сразу после рождения записывали своих сыновей в полки рядовыми, получали для них отпуска «для образования» и к 14-16 годам недоросли получали офицерские звания. Ну, разве можно это назвать полноценной службой в нижних чинах? При Павле I ситуация немного изменилась – выходцы из привилегированных сословий обязаны были обучаться в военно-учебных заведениях и лишь потом могли получать офицерские чины.
Дальнейшая рихтовка и подкраска системы не изменили ее кардинальным образом - в целом иерархия в русской армии была строго сословной. Если и были дворяне-рядовые, то такие исключительные случаи можно рассматривать лишь как наказание за какую-либо провинность. Так, например, участник кружка петрашевцев, Николай Сергеевич Кашкин, в 1849 году был арестован, как «малозамешанный» в преступлении, был приговорен к четырем годам каторги (но это наказание заменили в итоге разжалованием в солдаты с лишением дворянства).
В целом, дворянин-нижний чин - это была полная нелепица тогдашнего времени. Точно такой же несуразицей можно считать и генералов из крестьян (однако, российская история до начала XX века таких примеров не знала).
Всеобщая воинская повинность, по крайней мере, декларировала определенное равенство: сына дворянина и сына священника могли по закону призвать точно также, как и сына крестьянина, и определить их на службу в одних чинах и в один и тот же полк. Хотя существовали и специальные законодательные «лазейки» - при определенных условиях можно было пойти вольноопределяющимся и самостоятельно выбрать место службы (чем, собственно, многие дворяне и пользовались).
Понятно, что ни о какой подобной службе в нижних чинах сыновей титулованного (и уж тем более, столичного) дворянства речи не шло. Вы только подумайте – дворянский сынок, которого воспитывала дюжина нянек, барчук, наследник громадного состояния, и вдруг спит в одной вонючей казарме с холопом! Вам самим не смешно?
А что удивляться? Можно подумать, в СССР мажоры служили наравне со всеми и точно так же мотали портянки? Как бы не так! Сынки чиновников и дипломатов вообще избегали службы – водители пускали в ход весь свой огромный арсенал сил и средств, и избалованное дитятко в статусе жутко и неизлечимо больного псориазом (или другими подобными заболеваниями) преспокойно доучивалось в институте.
Да. Были и такие из мажоров, кто все-таки (по разным причинам) «отдавал воинский долг» Родине. Но многие из них проходили либо сокращенную службу, или служили в привилегированных частях (по аналогии с гвардейскими царскими частями).
Те же «несчастные», кому не удалось по разным причинам «откосить» от армии или устроиться получше, попадали в совсем чуждую для них атмосферу. Мои личные наблюдения во время службы в Советской Армии, показали, насколько порой бывает трудно адаптироваться столичному человеку к непривычным для него условиям. Москвичей не любят нигде – во многом за заносчивость, чванливость, высокомерие, преувеличенное чувство собственного достоинства и ничем не оправданный гонор. И это во многом справедливо. Москвичи же (да и питерцы в какой-то степени) пытались изображать из себя небожителей, вести себя, как господа с холопами, и, естественно, моментально наживали себе врагов.
Честно сказать, именно потому, что я лично познал как это было в конце 80-х годов XX века, я весьма слабо представляю себе такую же ситуацию конца XIX века. Кто же был среди тех «счастливцев», кому все же довелось попасть служить? Как их принимали в своей среде люди из совсем иной социальной среды? Как они взаимодействовали между собой? Были ли конфликты?
Увы. Думаю, на все эти вопросы ответов получить так и не получится – не хватает источников. Сухие цифры вряд ли смогут.
Итак. Главный вопрос, на который хотелось ответить: а были ли все-таки какие-либо преференции у иных сословий (кроме, естественно, крестьянского и мещанского) при поступлении на службу нижними чинами? В частности, направлялись ли такие люди в совсем другие воинские части и что это были за части?
Работая в архивах, я тщательно исследовал этот вопрос. Оказалось, что представители сословных меньшинств получали распределение НЕ В ТЕ части, куда направлялось большинство.
Безусловно, привилегированность этих частей или престижность службы в них можно обсуждать. Что лучше – попасть в обычный пехотный полк или артиллерийскую бригаду? Или – в пехотный полк или гренадерский? Или – в пехотный полк или кавалерию? Понятно, что критерии ответа довольно размыты.

№15.
31 января 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие
мама, папа, дедушка, бабушка и сестренка Настенька!

Сегодня уже 31 января. Прошел 2-й месяц зимы, а она у нас началась только 2 дня назад. Сейчас уже на улице метель, сильный ветер (аж в окнах завывает), снег, холодно. А до этого была холодная, ветреная, осенняя погода (снега не было с начала декабря).
…Сейчас у нас началась работа. Скоро будут ЛТУ – летно-тактические учения. Вот мы сейчас и рисуем карты на учения.
… Продолжаю заниматься здесь своей «писаниной». Уже составил дерево Романовых с дополнениями и изменениями (всего ок. 123 представителей). Мне здесь капитан Камбаров принес журнал 1913 года, посвященный 300-летию Дома Романовых, со статистикой, фотографиями. Я все списал и дополнил свою тетрадь. Шефы сказали, чтобы я до «дембеля» сделал им красочные альбомы со всеми деревьями, которые у меня есть.
На данный момент я отслужил уже 220 дней (столько дней не был дома). Честно говоря, стал забывать, что, из себя представляет Москва. Только во сне иногда вспоминаю очертания дома, квартиры. Но больше ничего не помню – армия вышибла всю память и все мозги.
Мы здесь по вечерам собираемся у нас в оперативном и трепемся про все. Все науки уже забыли настолько, что еще немного, и забудем таблицу умножения. А как иначе? Что здесь солдату нужно – поесть, поспать, да удрать от работы, чтобы не припахали. Вот и все. Какие там, к черту, науки!
Вот такие дела.
Ну, вроде бы пока и все. До следующего письма. Всего.
Ваш – сын, брат, внук.
P.S.
Как там начала учиться Настя? Как здоровье бабушки и дедушки? Передавайте привет родным, бабушке Полине и дедушке Володе. Я письма их получил, постараюсь в ближайшее время ответить.
----------------------------------------------------
МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ

27-29 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит прошли беспорядки на этнической почве в отношении армянского населения, сопровождавшиеся погромом, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Сумгаитский погром стал знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Степанакерт (НКАО) и Армению.
Это были первые в современной советской истории вспышки массового насилия.
С этого момента и без того непростые отношения в армии между армянами и азербайджанцами обостряются до предела.

№16.
19 февраля 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, мои дорогие родители –
мама, папа, дедушка, бабушка и сестренка Настенька!

Как там у вас дела? Первым делом хочу поздравить всю мужскую половину нашей семьи – дедушку и папу с наступающим праздником – Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота и пожелать здоровья, успехов, счастья, а также того, чтобы поменьше было печального и грустного в вашей жизни, чтобы каждый день приносил особую радость, был праздником для Вас всех. Одновременно хочу поздравить маму и бабушку, как верных спутниц жизни своих мужей.
А также особые поздравления хочу преподнести своей сестренке Настеньке, которой 26 февраля исполнится 13 лет.
Родная сестренка, пусть для тебя этот год твоего тринадцатилетия запомнится надолго, пусть он станет для тебя особенно счастливым и радостным. Чтобы ты всегда улыбалась и дарила окружающим тепло, ласку и любовь, чтобы никогда у тебя не было слез – живи и радуйся жизни! Твой праздник – самый радостный и счастливый в этом году!
У меня пока все по-старому. Работаю по-прежнему на старом месте в прежнем звании и должности. Особых перемен пока не вижу. Скоро (а именно 29 февраля) намечается приезд в нашу дивизию самого А.Н. Ефимова (маршал авиации, Главнокомандующий ВВС – заместитель Министра обороны СССР ). В связи с этим у нас в Управлении будет проведена штабная тренировка (а это значит, что нам, писарям, придется немного поработать). Как она будет проходить, обязательно напишу.
23 февраля у нас в части будет, видимо, отмечаться. Но как – сказать пока трудно. Знаю лишь одно – всем офицерам и прапорам дают медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР». И пока больше ничего.
Недавно я немного приболел – простудился (у нас опять выпал снег и стало холодно – 6 С), хоть зимы в этом году я и не видел (максимум температуры был – 11-12 С). Кашлял, чихал, болела немного голова. В санчасть я не ходил, да и к врачу тоже не обращался. Лечился дотошными средствами – ложился по выходным днем спать, много (точнее, я и так его здесь постоянно много пью) пил чаю. Вот на сегодняшний день намного стало лучше. К врачу сейчас некогда сходить, но в марте я обещаю обязательно пойти.
Закончатся учения и проверки, мой шеф уйдет в отпуск (можно будет вздохнуть посвободнее), вот тогда и схожу. А пока, в преддверие грядущих событий, продолжаю просиживать штаны на своей работы и портить зрение. Вот такие дела.
Всего хорошего. Целую всех, до свидания.
Ваш сын, брат, внук.
P.S.
Еще раз – поздравляю всех с праздником 23 февраля!

----------------------------------------------------
ЗЕМЛЯК КОТОВ

Серега Котов из подмосковной Истры был персонаж замечательный. Я бы даже сказал – чудаковатый, сродни шукшинским героям-чудакам. Учился он в МАИ (Московском авиационном институте), как и все мы, на 1-м курсе.
Когда Котов только-только пришел к нам в часть, он весил около 120 кг и, естественно, с таким весом тут же стал «любимцем» всех старослужащих.
- Всем отбой! А ты Котов – иди сюда! – часто звучала команда после «отбоя».
И Котов … отжимался, бегал, прыгал. Короче, «деды» взяли над ним «шефство» - и спустя каких-то два-три месяца Серегу было не узнать – он основательно похудел, сбросил килограммов сорок!
Не сказать, что Котов был жирным, нет – он был полноватый. В наше время толстых было мало – но все они были предметов насмешек и издевательств. Не то, что сейчас, когда таких детей в каждой школе чуть ли не полкласса.
Но в итоге все равно Котов остался здоровым и мощным – рост под 185 см. Занимался ранее какой-то борьбой. Однако сбросив вес, Котов так и остался непревзойденным «тормозом». Соображал он плохо. Пока кто-то другой, пошустрее, уже начнет выполнять, до Котова еще только доходило. Можно было спокойно дать Котову в морду, развернуться и убежать, пока тот сообразит, что к чему. Но, уж если ты ему попался, все, держись! Разъяренный Серега мог запросто заломать в своих железных объятиях!
Еще Котов очень любил использовать в разговорах слова, значения которых он не знал. Просто слова нравились. А, может, считал, что это прибавит ему значимости в глазах собеседников.
Как-то выйдя на улицу покурить, Андрей присел на карточки, а Котов подошел к нему и положил руку на плечу. Глубокомысленно затягивался и загадочно произносил какую-то нелепую фразу, прищуривая один глаз:
- Мы с Бонивуром на границе!
Почему-то он думал, что Бонивур – это кличка овчарки! Пришлось ему объяснить, что Виталий Бонивур (или Баневур) – это герой-комсомолец, который был убит казаками на Дальнем Востоке (ему разрезали грудь и вырвали сердце).
В другой раз, увидя в газете портрет Че Гевары с сигарой, Котов засмеялся и, тыча в потрет пальцем, произнес:
- Смотри! Какой «Трайдент» во рту у Че Гевары!
Он думал, что «Трайдент» - это марка сигар. Сереже и здесь терпеливо объяснили, что «Трайдент» - это не скрутка из табака, а лишь семейство американских трехступенчатых твердотопливных баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках.
Со временем эта «котовская черта» стала нас настолько сильно раздражать, что мы все дружно просили Серегу помолчать и перестать молоть чепуху:
- Не знаешь, так и не говори! Вообще не используй этих слов! – уже со злостью говорили мы ему.
Со временем Котов еще «отличился». Ушел в самоволку, где подцепил какую-то местную шлюху, с которой провел время. Вернулся Котов в казарму довольный и важный. Всем своим видом он нам показывал, что теперь он крутой мужик (ну а как же – впервые познал женщину!)
Закончилась эта история печально. Через сутки Котов стал искать марганцовку, а потом стремглав побежал в санчасть. Шлюха «наградила» его гонореей.
Мне было искренне жаль Серегу. Да и не только его! Молодые, здоровые ребята, у которых повально наблюдался спермотоксикоз! Длительное половое воздержание ни к чему хорошему не приводило!
Конечно спермотоксикоз – это шутка. Вымышленное болезненное состояние, якобы токсичным действием спермы на мужской организм. Но нам, молодым парням, в тот момент было не до смеха.
Собственно, российским вождям всегда было наплевать на личные жизненные потребности солдат. В царское время, еще в рекрутчину (с 1866 года), солдатам запретили жениться, хотя раньше жены с детьми жили прямо в казармах, а первоначальный срок службы, установленный по Всеобщей воинской повинности 1874 года, равнялся … 6 годам! Вы представляете – шесть лет вне дома!

№17.
8 марта 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Дорогие мои мама, бабушка и сестренка Настенька!

От всего сердца поздравляю Вас с наступающим великолепным, чудесным весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта! Желаю вам отменного здоровья, отличного, бодрого, весеннего настроения, прекрасной погоды, чудных весенних мартовских дней, всеобщей любви и уважения и всего самого-самого наилучшего.
Ваш сын, брат, внук Максим.
----------------------------------------------------
ОВЕЧКИНЫ

8 марта 1988 года всю страну потрясает история многодетной семьи Овечкиных из Иркутска, которая прославилась своим семейным джазовым самодеятельным ансамблем «Семь Симеонов».
Мужская часть семьи входила в их семейный джазовый ансамбль «Семь Симеонов», названный в честь одноименной русской народной сказки. Василий играл на ударных, Дмитрий - на трубе, Олег - на саксофоне, Александр - на контрабасе, Игорь - на пианино, Михаил - на тромбоне, Сергей - на банджо. Ансамбль был организован в 1983 году
Он добился побед на ряде музыкальных конкурсов в различных городах СССР и получил широкую известность: об Овечкиных писали в прессе, сняли документальный фильм. В конце 1987 года «Семь Симеонов» побывали на гастролях в Японии, где им предложили контракт, и уже тогда семья решила бежать из СССР, но по ряду причин остаться в Японии у них не получилось.
Мать, 51-летняя Нинель Сергеевна, благодаря ансамблю получила звание «мать-героиня», отец, Дмитрий Дмитриевич, умер за несколько лет до трагедии.
8 марта 1988 года семья Овечкиных - Нинель Сергеевна и ее 10 детей - вылетела из Иркутска на самолете Ту-154, выполнявшем рейс по маршруту Иркутск - Курган - Ленинград. Официальной целью поездки являлись гастроли в Ленинграде. При посадке в самолет тщательного досмотра ручной клади произведено не было, что позволило преступникам пронести на борт два оружейных обреза, 100 патронов и самодельные взрывные устройства, спрятанные в музыкальных инструментах.
Попытка угона самолета не удалась: самолет приземлился на военном аэродроме и был взят штурмом. При этом погибли в общей сложности 9 человек: пять террористов (Нинель Овечкина и четверо ее старших сыновей), бортпроводница Т. И. Жаркая и трое пассажиров; ранения и травмы получили 19 человек.

№18.
19 марта 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, мои дорогие родители –
мама, папа, дедушка, бабушка и сестренка Настенька!

Простите, что долго не писал – время отнимали учения (они кончились 11 марта). Я было подумал, что на месяц-другой все затихнет – ан нет, весь март (а особенно, это – конец) предстоит провести в громадной работе. К нам постепенно наезжают комиссии из ВТА ВВС, генералы, полковники. Проведут различные разборы учений, подведение итогов за I квартал 1988 года. После всего этого – в апреле немного восстановится спокойствие – мой шеф уйдет в отпуск, командир дивизии – тоже. Станет немного полегче жить.
А пока, я в ожидании крупных дел. Предстоит на этой неделе (21-27 марта) работа со схемами (12 штук размерами 1800 х 2200 мм), может, даже будем трудиться и ночью.
Да, кстати, еще одно радостное событие. В следующее воскресенье, 27 марта, будет опубликован Приказ МО СССР, и я официально отслужу 1 год (до «дембеля» останется всего лишь 365 дней), Надо бы написать всем ребятам-армейцам, поздравить их: Д. Кулакову, А. Кловскому, С. Куранову, Д. Бусареву, А. Минину, З. Загашвили, Е. Сасину, В. Быченкову.
Кстати, если вы не знаете, то сообщаю, что 26 декабря в армию забрали и Юрку Шеляхина (помните, такой беловолосый парень, он из Киева, учился со мной в МВТУ). Вот что поразительно! По-моему, он служит в том же месте, что и Павел Касьянов (164170, Архангельская обл., г. Мирный-13, в/ч 14056 «В»). Спросите у него насчет этого.
Пока работой не утружден, я начал потихоньку заболевать – простудился. Болела голова, был сильный кашель и насморк. Пил какие-то таблетки, спасался горячим кофе (его нам вручил один подполковник за работу, которую мы ему сделали). Сейчас немного лучше, однако, нос по-прежнему, заложен, да и кашель небольшой остался.
К глазному врачу я ходил. Странно, но как он мне сказал, мое зрение -2,5 диоптрии (по-моему, такое же, как и было раньше). Он сказал, чтобы я зашел еще раз, но опять все никак не выберусь.
Никелированная душка на переносице у меня отчего-то сломалась, надо бы ее припаять. А так, все по-старому. Пишите, всех целую и большой привет.
Ваш
----------------------------------------------------
МАЛЕНЬКАЯ ВЕРА

В марте 1988 года на экраны страны вышел художественный фильм, которому была уготована скандальная слава – «Маленькая Вера». Это был первый советский фильм, где впервые присутствует откровенная интимная сцена, которая до эпохи перестройки была совершенно немыслима для показа в кинотеатрах СССР. На самом деле там, в общем-то, ничего показано не было, но ажиотаж вокруг самого факта достиг невероятных размеров!
Фильм потряс все основы! Зал в небольшом литовском провинциальном кинотеатре был переполнен. Люди увидели на экранах … себя! Разлагающееся советское убожество, из которого невозможно вырваться. Простая, типичная, среднестатистическая советская семья. Люди показаны в самом неприглядном, чуть ли не цирковом виде: гнилье, агрессия, разочарованность во всем, безнадежность.
Мы специально ходили на «Маленькую Веру», стремясь увидеть обнаженную грудь Натальи Негоды и «еще чего-нибудь» (чего так и не показали).
После этого фильма на советский экран потоком хлынули картины, затрагивающие запрещенные до того тематику: преступности, проституции, бытового насилия. С этого момента во мне (да и во многих) усилилось состояние общегосударственной депрессивности, хотя внутренне я еще сопротивлялся ему. Но общий крах (идеологии, пути развития, страны, наконец) был не за горами…
----------------------------------------------------
Спустя почти год после службы, меня наградили отпуском! За успехи во время проведения учений, и вообще – по совокупности заслуг за год! Какое же это было счастье – вернуться хоть на короткое время домой!

№19.
23 апреля 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие
родители, бабушка, дедушка и сестренка Настенька!

Доехал я нормально, все обошлось благополучно, без происшествий. В первую же ночь остался в штабе на ночь, хотел позвонить, но не смог (ничего, сделаю это как-нибудь в другой раз). У меня все опять по-старому. Тревог и учений пока нет, жизнь спокойная.
Да, мама, ты как в воду смотрела, вручая мне пачку сахара! У нас, оказывается, ввели «карточную» систему и теперь нам сахара здесь не достать. Пропали также соль и спички. Творится черт знает что!
Поэтому, я думаю так, что теперь вам придется высылать мне из дому вместо посылок сахар (лучше сделать так, что его присылать раз в 2 недели по 2 пачки, т.е. по 2 кг), он у нас расходуется мгновенно (за неделю мы съедаем 1 кг).
Почти все (даже уже все), что я привез, мы уже съели, выпили и выкурили, так что я опять «на нулях», но присылать пока особо ничего не надо, вот только с сахаром проблема. Так что, если не будет трудно, то постарайтесь его присылать регулярно, а то мы здесь вообще на простой заварке окажемся. Да, вот еще что. С чаем здесь тоже «напряженка» стала – он также пропал!
Погода здесь тоже неважная – зачастили дожди со снегом, в шинели ходить, правда, уже жарко, а в ПШ – пока холодно. Ночью немного замерзаем.
Вот такие вкратце дела. Пока больше ничего не произошло, писать нечего, в следующий раз напишу письмо побольше.
А пока прощаюсь. Всего хорошего, целую всех.
Ваш сын, брат, внук.
P.S.
Заранее поздравляю всех с Международным праздником 1 мая! Желаю Вам всем хорошо провести эти дни, хорошей погоды, здоровья и всего самого-самого наилучшего!
----------------------------------------------------
Справка.

Написал про ПШ и решил сделать небольшое отступление. Про военную форму. Ту, которую мы носили. Ее вели в 1969 году, на смену гимнастерки образца 1943 года – сразу после того, как сократили срок военной службы, с 3-х до 2-х лет.
Изменился крой брюк, они стали менее мешковатыми. Гимнастерку заменили на полностью расстегивающийся китель. По одной из версий, замена гимнастерки на китель была вызвана необходимостью дезактивации одежды в случае ядерной войны. Радиоактивную гимнастерку снимать через голову опасно для здоровья, поэтому ее рекомендовалось разрывать, приводя ее в негодность, что было неоправданной растратой имущества. Китель можно было расстегнуть и снять без потерь.
Шилась форма из плотной х/б ткани. Брюки имели два обычных врезных кармана сбоку, китель – два врезных кармана снизу. По сравнению с современными видами формы, да и по тогдашним западным меркам, это очень мало. Блестящие пуговицы и кокарды, а также цветные погоны в военное время должны были заменяться на зеленые.
Основной обувью были кирзовые сапоги с портянками. Кирза – это, грубо говоря, прорезиненный брезент. Этот материал был разработан перед Великой Отечественной войной для экономии кожи. Из кирзы шилось голенище сапога. Нижняя же часть, этакая «калоша», шилась из кожи, т.к. на нее при ходьбе приходятся значительные нагрузки, которые кирза не выдержит.
В России еще царское правительство, весьма обремененное расходами по снабжению огромной армии, было весьма заинтересовано в разработке материалов, пригодных для замены дорогостоящей кожи. Некоторые элементы солдатской экипировки, как, например, ранцы, вполне можно было заменить недорогими суррогатами — вещмешками, изготовленными из брезента.
Изобретателем кирзы, согласно архивам Политехнического музея, считается генерал-майор артиллерии Михаил Михайлович Поморцев (1851 – 1916).

ДАВАЙ ЗАКУРИМ, ТОВАРИЩ, ПО ОДНОЙ…

Вспомню я пехоту,
И родную роту,
И тебя за то, что
Дал мне закурить.

Давай закурим,
По одной,
Давай закурим,
Товарищ мой!

Эта замечательная песня была написана композитором с «говорящей фамилией» - Модестом Табачниковым и поэтом Ильей Френкелем, и впервые исполнена нашей блистательной певицей Клавдией Ивановной Шульженко зимой 1941/42 года.
Кто до армии не курил – в армии начинал. Таков был неписанный закон. Потому, как у курящих был 10-минутный перекур, а некурящим он не полагался – они работали. Конечно, это была шутка, но в каждой шутке была доля истины.
Табак солдатам стали выдавать тогда же, когда его начали внедрять в России – при Петре I. И, собственно, с тех пор табачное довольствие (или удовольствие, хотя и сомнительное) для военнослужащих очень долгое время не прекращалось. Опыт еще Первой, а потом и Второй мировой показал, что солдат может обойтись без еды, а вот отсутствие курева приводит к потере боеспособности, а то и к бунту.
- Закуришь, вроде и полегчало, - говорили некоторые.
На войне солдатам в сутки полагалось по 20 г махорки и три коробки спичек, а в месяц - семь книжек курительной бумаги. Офицерам же в качестве доппайка еще 25 г папирос, что составляло 4-6 штук этих табачных изделий. С 1942 года некурящим военнослужащим заменяли табак на сахар, или кондитерские изделия. Им полагалось в месяц - 200 г шоколада, или 300 г сахара, или 300 г конфет.
В армии служат совершеннолетние люди и курить или нет они имеют право решать сами. На каком основании можно запретить? А при ограниченном количестве развлечений и стадном чувстве эта привычка захватывала и некурящую часть. Трудно не курить, если все собрались в курилке, и либо ты в одиночку бродишь в стороне, либо стоишь вместе со всеми, постепенно втягивались, за исключением особо «идейных» и самых стойких.
С 1966 по 1988 годы к солдатскому и сержантскому денежному довольствию прибавляли 80 «табачных» копеек. При службе за границей табачные деньги не выдавались (взамен выдавалось 12 пачек сигарет в месяц), а денежное довольствие увеличивалось вдвое - 6 руб. и выдавалось в местной валюте.

№20.
27 мая 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие и любимые мама, папа и Настя!

Получил Ваше письмо и бандерольку. Все дошло в целости и сохранности (деньги тоже). Правда, вот, колбаса немного сопрела. По-моему, ее нельзя завертывать в фольгу. Наверное, лучше в бумагу (пусть она лучше просолится, но зато будет такая же). Вот так. А остальное все хорошо.
Теперь насчет всего понемногу. Хочу сказать следующее, что планы мои разнообразные и весьма грандиозные, поэтому я и не хотел пока говорить о них, практически ничего серьезного и толкового (даже института я еще не выбирал). А вот недавно я поговорил со старшим штурманом дивизии (подполковником Ромайкиным), предложил он мне журфак МГУ или же (я ему обосновал свои условия) Институт стран Азии и Африки (по-моему, это – филиал МГУ). А вот вчера вечером я поговорил с полковником Водомеровым (он преподает в Академии им Н.Е. Жуковского), который находится у нас на так называемой «стажировке» и он мне предложил МГИМО (если уж идти в «гуманитарный ВУЗ»). По-моему, это одно из самых лучших предложений, ведь МГИМО – это почти то, что нужно (есть и история, и международная политика и т.п.)…
Вот пока и все. Целую вас. Максим.
----------------------------------------------------
АНТРОПОМЕТРИЯ

Начав заниматься изучением воинской службы моих предков, я обратил внимание на один любопытный факт. В приемно-формулярных списках рекрут и новобранцев (с 1874 года) тщательным образом фиксировались антропометрические данные призывников – рост, объем груди (в последние годы длина ног, а раньше – цвет глаз, форма лица, бровей и т.п.).
В результате мне удалось многое узнать о том, какими были мои прямые предки.
Так, мой пра-пра-прадед, участник Крымской войны 1853-1856 годов Степан Леонтьев Яшкин из села Алеканова, Рязанского уезда Рязанской губернии, 26-ти лет, согласно формулярному списку рекрут за 1853 год, имел рост 2 аршина 5 вершков (164 см). К тому моменту С.Л. Яшкин был женат 8 лет, в браке родилось трое детей (двое из них умерли в младенчестве).
Его сын, мой пра-прадед, георгиевский кавалер времен русско-японской войны 1904-1905 годов Тимофей Степанов Яшкин, согласно Приемно-формулярного списка Рязанского уездного по воинской повинности присутствия 1888 года в 21 год имел рост 164 см.
Двоюродный пра-пра-прадед, Иван Агапов Жидков из соседнего села Мурмина, 28,5 лет, согласно формулярному списку рекрут за 1863 год, был ростом 2 аршина 4 5/8 вершков (162,35 см). При этом он был женат также 8 лет и имел 5-летнюю дочь.
Мой пра-прадед, Иван Федоров Рачков, из Алеканова, согласно Призывному списку лиц за 1880 год, в 21 год, имел рост 2 аршина 3 5/8 вершка (157,95 см). Был женат, но бездетен.
Его сын, мой прадед, Павел Иванов Труханов-Рачков, согласно приемно- формулярному списку 1912 года, в 21 год имел рост 2 аршина 4 2/8 вершка (160,7 см). На момент призыва был женат и имел дочь.
И, наконец, мой прадед, Семен Андреев Оленева, в возрасте 28-ми лет, согласно регистрационному листу Императорского фарфорового и стеклянного заводов за 1914 год имел рост – 2 аршина 6 вершков (169 см) и вес – 4 пуда 3 фунта (67 кг).
Мой же собственный рост и 30 лет назад и сейчас составлял 178 см.
Одного беглого взгляда на эти цифры достаточно, чтобы сделать следующий вывод: в сравнении с сегодняшними данными мои предки были довольно низкорослыми людьми!
Почему именно такие цифры? Что может влиять на рост человека? В числе прочего, - экологические факторы, наследственность от родителей, наследственные болезни, возраст, пол, а также принадлежность к той или иной расе и нации.
Сейчас в мире встречается довольно большое количество низкорослых людей. Таким является, например, 6-миллионный народ индейцев майя, проживающий в Мексике и Центральной Америке, который отличается низким ростом (женщины 140-145 см, мужчины 150-155 см) и кривыми ногами.
Говоря об индейцах майя, второй епископ Юкатана испанец Диего де Ланда Кальдерон (1524 – 1579), употреблял выражение – «высокие люди»! Здесь следует учесть, что на тот момент средний рост европейца составлял около 152 см (хотя, конечно, встречались люди, рост которых составлял 180 см и выше). А средний рост индейца майя с того времени не изменился (155 см), что в сочетании с крепким телом создавало впечатление высокого и мощного противника.
У кетов (енисейских остяков) – народности, живущей на берегах Енисея, - средний рост составляет 140 см. А самая низкорослая народность, которая когда-либо жила на земле - это племя онге с Андаманских островов в Индийском океане. До конца XX в из этого народа дожило около сотни человек. В октябре 1970 года на бразильско-перуанской границе было найдено племя карликов, члены которого еще ниже ростом - ни один из них не превышает 105 см.
Итак. Главный вопрос, на который следовало ответить – о чем может говорить рост человека (в данном случае простого русского крестьянина Средней полосы России)?
В 1889 году в «Записках Императорского Русского Географического Общества по отделению статистики» (т. 7, вып. 1) была опубликована интереснейшая работа «О географическом распределении мужского населения России (по данным о всеобщей воинской повинности в империи за 1874-1883)». Ее автором был известный русский географ, антрополог, географ, почетный член Петербургской Академии Наук Дмитрий Николаевич Анучин (1843 – 1923). Там приводились довольно статистические данные о росте призывников, а также делались интересные выводы.
Итак. Полученные в результате замеров данные можно разбить на несколько групп.
Первая группа («высокорослые», рост 166-167 см; 8 губерний и областей) - Курляндская, Лифляндская, Эстляндская, Кубанская, Забайкальская, Семипалатинская, Акмолинская, Область Войска Донского.
Вторая группа, самая многочисленная («средний рост» 164-165 см; 32 губернии и области) - Екатеринославская, Ставропольская, Иркутская, Киевская, Бессарабская, Дагестанская, Полтавская, Херсонская, Астраханская, Томская, Енисейская, Тобольская, Подольская, Псковская, Воронежская, Харьковская, Якутская, Виленская, С.-Петербургская, Московская, Пермская, Терская, Курская, Витебская, Саратовская, Тверская, Волынская, Ковенская, Черниговская, Самарская, Сувалкская, Нижегородская.
Третья группа («чуть ниже среднего», рост 163 см; 19 губерний) - Архангельская, Орловская, Владимирская, Гродненская, Новгородская, Симбирская, Могилевская, Калужская, Рязанская, Пензенская, Тамбовская, Оренбургская, Тульская, Ярославская, Смоленская, Минская, Вологодская, Олонецкая, Костромская.
Четвертая группа («низкорослые», рост 161-162 см; 12 губерний) - Вятская, Седлецкая, Уфимская, Люблинская, Казанская, Радомская, Плоцкая, Варшавская, Ломжинская, Келецкая, Калишская, Петроковская.
Сразу бросается в глаза крайняя малорослость жителей Привисленского края и северо-восточных губерний (Архангельской, Вологодской, Олонецкой, Ярославской, Костромской, Вятской, Казанской и Уфимской).
Наиболее высокие призывники встречались в Остзейском крае, южных районах Империи (Кубанской области, Таврической, Екатеринославской губерниях и Области Войска Донского), а также в территориях, входивших в состав Западно-Сибирского (с 1882 года – Степного) генерал-губернаторства (Акмолинская и Семипалатинская области).
Низкий рост населения северо-восточных губерний (Казанской, Уфимской, Вятской) говорил о преобладании здесь инородческих элементов.
Губернии со средним ростом – Киевская, Бессарабская, Полтавская, Херсонская, Астраханская, Подольская, Псковская, Воронежская – практически все (за исключением Псковской), относятся к южным.
Средний рост Привисленского края (162.4 см) почти на 2 см ниже среднего роста населения остальной Европейской России (164.4 см), который, в свою очередь, на один сантиметр ниже населения Азиатской России (165.4 см). Средний рост населения всей Империи вполне соответствовал среднему росту населения Европейской России (164.1 см).
Рост в определенной степени зависил и от возраста вступления в брак. Иными словами, там, где заключается много ранних браков, где молодожены в большинстве случаев еще не достигли совершеннолетия и полной физической зрелости, там и их потомство не отличается ростом.
Наименьшее число ранних браков было зафиксировано в губерниях, где преобладают католическая и лютеранская религии (Польша, Прибалтика и Северо-Западный край).
То, что население за последние 100-150 лет выросло, сомнения не вызывает. Так, по данным профессора экономики из Университета Эссекса и Австралийского национального университета в Канберре Тимоти Хэттона, европейские мужчины за 100 лет (с 1870 по 1980 годы) выросли на 11 сантиметров. Средний рост мужчин составил 174 см. Исследование было опубликовано в журнале Oxford Economic Papers. Изменение роста женщин не изучалось из-за отсутствия исторических данных. Сведения о росте мужчин стали известны благодаря их службе в армии, где эти данные фиксировались. В распоряжении профессора Хаттона оказалась информация росте 21-летних мужчин из 15 европейских стран за 1870-1980 годы.
Поражает масштаб: по словам Хэттона, такое увеличение роста беспрецедентно. Ссылаясь на прежние исследования своих коллег, он утверждает, что за последние две тысячи лет максимальное увеличение роста за столетие не превышало 2 см.
Глобальный вывод. Увеличение роста людей - это ключевой индикатор улучшения среднестатистического здоровья популяции. Чем меньше болезней и чем безбеднее живет народ, тем выше становятся его представители.
Главной причиной, заставившей мужчин усиленно расти в конце позапрошлого века, Хэттон считает резкое сокращение младенческой смертности.
Важным фактором, который привел к взрывному увеличению роста, Хэттон считает также улучшение санитарии в крупных городах.
  Если в середине XIX века они представляли собой клоаки, отравленные как сельскохозяйственными отходами, так и индустриальными загрязнениями, то к его последним годам куры и свиньи стали пропадать с городских улиц. В это же время резко увеличилась транспортная связь между городом и деревней, что облегчило доступ горожан к свежим продуктам, в основном к мясу и молоку, и, соответственно, к снижению цен. Немалую роль сыграли такие факторы, как улучшение медицинского обслуживания, уровень образованности населения. Среди других факторов интересно влияние на рост размеров семьи - чем она меньше, тем лучше ситуация с питанием и доходами. Правда, если судить по вкладу каждого из факторов, абсолютным чемпионом остается все же младенческая смертность - по расчетам Хэттона, ее вклад в 11-сантиметровый рост мужчин за столетие составляет пять сантиметров.
Как уже было сказано, рост зависит и от социального благополучия. Подмечено, что когда-то разница между аристократом и бедняком достигала 20–22 сантиметров.
В XVIII веке солдаты Англии, Германии и Швеции имели рост 167-169 см, Австрии и Венгрии - 165-167, Франции и Италии - 163-167 см.
----------------------------------------------------
Через год моей службы я вдруг твердо решил – возвращаться обратно в бауманский институт я не буду. Как будто в воду глядел! Каким-то образом понял, что совершил ошибку – и сейчас появилась «бескровная» возможность ее исправить. Во многом на мое решение повлияли и мои армейские начальники со своими советами.
Нет-нет, в армии я оставаться не собирался, хотя предложений было хоть отбавляй! С мая 1988 года я начал аккуратно прощупывать почву – куда податься. Почти как у Маяковского:

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
Нужные работники -
столяры и плотники!

Но мы уже было 19, и за плечами был первый курс технического ВУЗа. Но душа к этому не лежала, и я вскоре понял, что в нашей семье «наследственных инженеров» не будет.

№21.
6 июня 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие родители –
мама, папа, бабушка, дедушка и сестренка Настенька!

Как вы там встречаете лето, как погода? У нас здесь довольно неплохо – погода стоит нормальная, можно даже купаться.
У нас наступил кризис с сахаром, больше ничего нет – все съели. Так что, пришлите, пожалуйста его, а то мы здесь совсем загнемся без него. Вот еще что нужно – одеколон (любой), если есть, а то у меня на лице совсем безобразие творится, весь покрылся пятнами и еще какой-то ерундой и зубную щетку (ее тоже нет).
Я уже писал вам, что мне нужна программа поступающих в ВУЗы, т.е. программы по истории, литературе и обществоведению. С институтом я еще все-таки не разобрался, так что, пока посмотрите, пожалуйста, еще и об МГУ (исторический факультет).
Я здесь уже написал в редакции «Комсомольской правды», «Военно-исторического журнала», «Красной звезды», «За Родину», «Аргументов и фактов», «За рубежом» и др. с просьбой, чтобы мне выслали литературы (или хотя бы напечатали его) о том, что мне нужно (про Сталина, Троцкого, Ежова и мн.др.). А также написал в МГУ с просьбой, чтобы мне рассказали поподробнее о том, как можно поступить на подготовительное отделение. Вы еще раз, как следует, разузнайте дома про это и напишите мне, что и как.
Вот, вроде бы пока и все. Да, вот еще что хочу сказать насчет заказа моего капитана. Он просил, что, если в июле Вам не удастся ничего приобрести, то деньги можно выслать обратно.
Вот пока такие просьбы. Что еще. Из ребят мне пишут Ежов, Веселый, Димон Кулаков, Володька Быченков, Юрка Шеляхин и Владик Славин. От Сережки пока еще ничего нет, хотя я ему написал уже 3-4 письма, а ответа еще до сих пор не получил…
Вот вроде бы и все. О другом напишу попозже. Целую всех. Ваш
----------------------------------------------------
БЛЯХА. АРМЕЙСКИЙ БЫТ

Любимое занятие товарища прапорщика – проверка внешнего вида военнослужащего (формы одежды). Воротничок (должен быть белым), крючок (наверху должен быть застегнут), ремень (под него не должен проходить кулак), брюки должны быть наглажены, сапоги начищены, ну и так до бесконечности…
А еще – бляха! Да-да, медная армейская бляха со звездой на солдатском ремне. Она тоже должна блестеть!
Солдат должен был быть всегда занят – если он сам себе не может найти работу, ему ее найдут. А работа для самого себя – это заниматься собственным внешним видом: гладиться, подшиваться, стираться, чиститься и т.п.
Помимо гуталина, которым требовалось начищать сапоги до блеска, требовалось до блеска начищать и бляху. Для ее чистки придумали даже специальное вещество – пасту ГОИ!
ГОИ – это Государственный оптический институт, а паста ГОИ – это брусок светло-зеленого (или темно-зеленого) цвета, состоящий из абразивного порошка оксида хрома. Эти пасты были разработаны в начале 30-х годов группой ученых из этого института.
Собственно, а зачем надо было вообще чистить бляху, было лишено всякой логики. Ответить толком на этот вопрос так никто и не мог.

А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНА БЛЯХА?

Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.

Эти строки из знаменитого стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино» знает, наверное, каждый в России. То есть чисткой предметов амуниции занимались еще и в те времена (а точнее – с тех-то времен, собственно, все и повелось)!
Однако не все задавались вопросом – а зачем надо было это делать?
Как гласило краткое наставление, изданное в 1832 году, «исправный солдат ведет себя честно, трезво, порядочно, верен своему государю, знает твердо артикулы, послушен начальникам, СОДЕРЖИТ СЕБЯ И АМУНИЦИЮ ВО ВСЕГДАШНЕЙ ЧИСТОТЕ И ИСПРАВНОСТИ, умеет правильно стоять, равняться, ворочаться, маршировать и ружьем своим действовать, знает имена всех своих начальников, сроки всем вещам, сколько получает жалования и провианта, притом должен быть бодр и расторопен» .
Офицер Лейб-гвардии Преображенского полка Г.П. Самсонов так вспоминал о повседневных занятиях с солдатами: «…Томительны и тяжелы были учения того времени. Ружейным приемам не было конца, а отчетливость в них требовалась баснословная. Скомандуют «кладсь» – и целые 1/4 часа проверяют, ровно ли держится всеми ружье. Только и слышишь: во второй шеренге четвертый подыми ружье! В третьей шеренге первый опусти! и т. д.
Вообще ружье тогда предназначалось больше для приемов, нежели для стрельбы, и, как штык, оно было хорошо, как и теперь, но, как огнестрельное оружие, не годилось никуда. Правда, блестели ружья у всех великолепно, ибо чистились сплошь наждаком. После ружейных приемов начинались, обыкновенно, учебные шаги – скучнейшая часть муштры, и так каждый день» .
О том, как ствол прочищался изнутри после холостой стрельбы и как в пехоте добивались отчетливого бряцания при ружейных приемах, вспоминал офицер Лейб-Кирасирского полка Дондуков-Корсаков: «Кремневое тогдашнее ружье до того чистилось песком и кирпичом, что положительно теряло всякую верность в стрельбе; гайки, укреплявшие ствол к ложу, пригонялись как можно свободнее, чтобы приемы были темписты» .

ВОТ ОНА ОТКУДА ПОШЛА,
ОКАЗЫВАЕТСЯ – ЧИСТКА-ТО!

В 1881 году Николай Лесков в журнале «Русь» под заглавием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)» опубликовал ставшую потом легендарной повесть, известную более под названием «Левша».
Умирая в простонародной Обуховской больнице, где «неведомого сословия всех умирать принимают», Левша повторяет доктору Мартын-Сольскому оружейный секрет чистки стволов завет:
- Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся.
Это тяжелое наследие «кровавого царского режима» благополучно пережило несколько поколений и перекочевало в итоге к нам, в конец XX века. Все равно солдат должен был быть чем-то занят – не чисткой ружья, так чисткой бляхи!
----------------------------------------------------
Вообще армейский быт – это отдельное явление, о чем стоит сказать особо. Уборка, кухня, караулы, сапоги, бляхи и т.п. А как же? Да, безусловно, боевая подготовка в Советской Армии была. Но не ежедневно. А чем же тогда занимались? И как было раньше?
Как явствуют полковые истории XIX века, воинские части нередко использовали как военно-строительное формирование, а также для подавления различных мятежей.
Так, в сентябре – декабре 1836 года 3-й батальон Московского пехотного полка был командирован в Юхновский уезд, Смоленской губернии для «водворения между жителями должного порядка и повиновения властям», а, кроме того, из полка было отправлено еще несколько команд на экзекуцию в Медынский уезд, «для побуждения экономических крестьян к уплате недоимок и податей» .
С апреля по сентябрь 1837 года – 1-й батальон (из Калуги), 2-й (из Малоярославца), 3-й (из с. Кольцово), 4-й (из дер. Аристово), были направлены на государственные работы по прорытию соединительного канала между рр. Москвой и Волгой, к селу Солнечная гора, Клинского уезда, Московской губернии.
В 1838 году вся 17-я пехотная дивизия была назначена на государственные работы для проведения Ярославского губернского шоссе. При этом на долю Московского полка пришелся участок между гг. Переяславль-Залесский и Ростовом ;
В апреля - июне 1839 года полк находился на государственных работах по устройству Тульского шоссе.
В апреле 1840 году полк был командирован на государственные работы по проведению соединительного канала рр. Москвы с Волгой.
В июне – августе 1842 года полк был направлен на государственные работы по проведению Брест-Литовского шоссе.
С сентября 1844 года до февраля 1845 года 1-й батальон полка располагался на временных квартирах в Тамбовской губернии, для удержания казенных и помещичьих крестьян от порубки казенных лесов.
Получается, что своим истинным предназначением, т.е. собственно боевой подготовкой, полк либо НЕ ЗАНИМАЛСЯ ВОВСЕ, либо УДЕЛЯЛ ЭТОМУ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ!
Увы, но это так! Полковой летописец из соседней дивизии, Рязанского пехотного полка, свидетельствует :
«... Устав был весьма сложен; он заключал в себе указания о правилах построения разнообразнейших и замыловатых форм строя.
Эта сложность устава заставляла начальников добиваться основательного изучения всех построений, тщательно проверяемых на смотрах высшим начальством.
Рассыпным строем почти не занимались, надеясь на несокрушимую силу действия сомкнутых масс.
Для успешного действия массы необходимо полнейшее подчинение воли всех одному лицу начальника, который бы по своему усмотрению мог быстро и легко направить ее, куда необходимо, а это обстоятельство и привело обучение масс одной лишь маршировке, стрельбе залпами холостыми патронами, ружейным приемам, идеальной чистоте и образцовой стойке.
Обучение фехтованию и гимнастики не имело места. Стрельбою почти на занимались. Многие солдаты в течение нескольких лет службы не делали ни одного боевого выстрела, хотя на боевую стрельбу ежегодно каждому солдату отпускалось по 10 патронов. Из гладкоствольных ружей в среднем выпускали не более 3-5 пуль, весь же остаток шел на обучение штуцерных, которые действительно отличались большим искусством в стрельбе.
Постоянные успехи против турок, персиян и кавказских горцев, действовавших исключительно холодным оружием, как бы подтверждали господствовавшее мнение о малом значении огня…»

№22.
23 июня 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, мои дорогие
родители, бабушка с дедушкой и Настенька!

У меня все пока по-старому. Единственное новшество то, что я с 17 по 21 июня был в командировке в Кривом Роге.
Нас полетело туда 17 человек (командир дивизии, его заместитель, мой шеф – врио начальника штаба, другие офицеры и я) на сборы – проводились показательные занятия по приведению в боевую готовность, игры на картах и мн.др. Наша дивизия заняла в общем итоге первое место (но вот по графике, т.е. по оформлению карт, к сожалению, была не лучшей).
В целом, я очень хорошо отоспался (где-то по 15-18 часов в сутки, работали всего 2 дня из 5), хорошо наелся (питался с офицерами в летной столовой) и посмотрел телевизор.
В целом же мне командировка очень понравилась. Вот такие новости.
Посылку получил. Все хорошо, большое спасибо, перевод также получил, деньги отдал. Все нормально. Капитан Камбаров приносит извинения за беспокойство.
Да, мама, вот что я хочу сказать. 20 июня в «Правде» были напечатаны отрывки из новой книги ген.-полк. Д. Волкогонова «Триумф и трагедия» (о И.В. Сталине). Если попадется, то возьми обязательно.
Получил письмо из редакции газеты «За Родину» (я посылал туда письмо с вопросом: «Можно ли печататься?»). Мне предложили (редакция) поступить с сентября с.г. в школу (заочную) военкоров. Я думаю, что не убудет от того, что я туда поступлю. Во всяком случае, пригодится.
Далее, внимательно просмотрел сборник об МГУ (там на любой гуманитарный факультет придется сдавать иностранный язык, так что, придется над этим поработать). А в принципе, я еще толком и не знаю, что выбрать: исторический факультет или Институт стран Азии и Африки. Может, чего скажите по этому поводу? Насчет МГИМО я уже отказался ввиду того, что знания по иностранному языку я не получу за год таких, каких нужно. А вот насчет подготовки, я еще теперь толком и не знаю.
Оказывается, подготовительное отделение существует только очно (с отрывом от производства), и мне само-собою туда путь закрыт. Остаются подготовительные курсы. Стоит ли?
Если да, то тогда напишите мне. Немного попозже напишу о том, что еще мне потребуется.
Да, и еще одна просьба. Я писал в редакцию журнала «Военная мысль», но ответ получил не такой, который нужно (мне дали адрес – Институт военной истории Министерства обороны СССР). Большая просьба, разузнайте поподробнее адрес и индекс. Хочу туда послать запрос по некоторым историческим вопросам. Вот такие пока дела.
После XIX Партийной конференции  буду подавать заявление в партию. Намечается очень большой объем «писанины» летом. Вот пока такие планы на будущее.
Как ваше здоровье? Как отдыхаете летом? Что нового?
Пишите – жду.
Ваш сын, брат, внук Максим.
----------------------------------------------------
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Много лет спустя, когда я восстановил свою родословную по всем линиям, я с удивлением обнаружил, что мой дед, Владимир Семенович Оленев, сержант, начальник радиостанции 1193–РБ 808–го отдельного батальона связи 360–й стрелковой Невельской Краснознаменной дивизии, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов участвовал в освобождении Прибалтики и боях за Восточную Пруссию.
Мой прадед, Иван Сергеевич Евстигнеев, младший унтер-офицер 210-го пехотного Бронницкого полка, 53-й пехотной дивизии, с самых первых дней Первой мировой войны 1914-1918 годов был направлен на Северо-Западный фронт и участвовал в сражениях с немцами в Восточной Пруссии и на территории нынешней Литвы.
Хотя это и не его вина, но мой прадед дорого заплатил за то, что в свое время он и его поколение не смогли сокрушить германцев: во время Второй мировой войны он потерял на фронте троих (!!!) сыновей (а еще один умер от голода в больнице).
Так оказалось, что и я, будучи, таким образом, третьим поколением, тоже попал в эти края в военной форме.
----------------------------------------------------
История России – это история бесконечных войн. Самые известные и уважаемые люди в истории страны – это военные. Если обратиться к сфере литературы и искусства, то можно увидеть потрясающую картину. Особенно это касается русской литературы. Абсолютное большинство наиболее значимых ее представителей либо сами служили офицерами, либо происходили из офицерских семей.
Приведу лишь некоторые примеры. Михаил Юрьевич Лермонтов окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (с 1859 года – Николаевское кавалерийское училище) и был выпущен корнетом в Лейб-гвардии Гусарский полк. За стихотворение «Смерть поэта», в котором Лермонтов обвинил русское общество в гибели Пушкина, он был арестован и переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Благодаря хлопотам бабушки, поэт пробыл на Кавказе всего несколько месяцев, а затем возвращен корнетом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, расположенный в Новгородской губернии, а спустя некоторое время – обратно в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк. За участие в дуэли с сыном французского посла де Баранта, в феврале 1841 года Лермонтов был вторично арестован и сослан на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк, воевавший в самом отдаленном и опасном пункте Кавказской линии. Жизненный путь великого поэта прервался в 27 лет…
Сам Лермонтов был смелым и отважным (хотя заносчивым и задиристым) человеком, о чем говорит его служба в таком опасном месте, как Кавказ.
Только человек, сам «понюхавший пороху», мог так посочувствовать своему поколению об отсутствии героев:

Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то Господня воля,
Не отдали б Москвы!

Один Отдельный Кавказский корпус по составу был больше, чем любой пехотный : в пехоте - 70 пехотных, 47 линейных батальонов и 15 батальонов в резервной дивизии корпуса и 3-й резервный саперный батальон против 50-ти пехотных батальонов; в артиллерии - 23 батареи против 14 батарей; в кавалерии - 11 эскадронов драгун против 32 эскадронов.
Кавказский корпус пополнялся не только старослужащими нижними чинами. Так, в конце 20-х - 30-х годах в ссылку на Кавказ, в «Южную Сибирь», как горько шутили в то время, были отправлены причастные к событиям 14 декабря 1825 года, в частности: Б.А. Бодиско, лейтенант Гвардейского Экипажа – в Тифлисский пехотный полк (1826); А.О. Корнилович, штабс-капитан Гвардейского Генерального Штаба – в Ширванский пехотный полк (1832); К.Г. Игельстром, капитан Литовского пионерного батальона – в Кавказский саперный батальон (1836); А.Е. Розен, поручик Лейб-гвардии Финляндского полка – в Мингрельский егерский полк (1837); М.А. Назимов, штабс-капитан Лейб-гвардии конно-пионерного эскадрона– рядовым в Кабардинский егерский полк (1837); А.И. Одоевский, корнет Лейб-гвардии Конного полка - в Нижегородский драгунский полк (1837).
При этом их направляли искупать свою вину по собственным прошениям, но с высочайшего разрешения Императора.
Кроме декабристов на Кавказ были также отправлены: А.И. Якубович, корнет Лейб-гвардии Уланского полка, в Нижегородский драгунский полк  – за участие в «четверной дуэли» с Грибоедовым (1818); а в 1837 году – и М.Ю. Лермонтов, корнет Лейб-гвардии Гусарского полка, в Нижегородский драгунский полк – за стихотворение «Смерть поэта».
Служить на Кавказе довелось не только дворянам-офицерам. Так, 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге среди бунтарей было 3000 нижних чинов (670 солдат преимущественно 2-го батальона Лейб-гвардии Московского полка , около 1250 солдат Лейб-гвардии Гренадерского полка и около 1100 матросов Гвардейского морского экипажа) . После ареста и суда «прощенным» гвардейским солдатам была предоставлена возможность реабилитировать себя: из вторых батальонов Московского и Гренадерского полков сформировали Лейб-гвардии Сводный полк для участия в боевых действиях на Кавказе.  Этот полк отличился при осаде крепости Эривань .
Граф Лев Николаевич Толстой, прервав свое обучение в Казанском университете, в 23 года осенью 1851 году, сдав экзамены в Тифлисе, поступил юнкером в батарейную №4 батарею 20-й артиллерийской бригады, стоявшей в казачьей станице Старогладовской, под Кизляром. В дальнейшем, Толстой состоял в 11-й, 12-й и 14-й артиллерийских бригадах, участвовал в обороне Севастополя. Был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», медалями «За защиту Севастополя 1854-1855» и «В память войны 1853-1856 гг.».
Во время службы на Кавказе, рассказывает С.А. Берс, Толстой страстно мечтал получить георгиевский крест и даже был представлен к столь желаемой им награде, но не получил его «вследствие личного нерасположения одного из начальников».
 Александр Иванович Куприн окончил Второй Московский кадетский корпус и Александровское военное училище и четыре года прослужил подпоручиком 46-го пехотного Днепровского полка, стоявшего в г. Проскурове, Подольской губернии. С объявлением в 1914 году мобилизации, Куприн в качестве отставного офицера, был назначен в состав приемной комиссии одного из уездов Петербургской губернии. Он утверждал, что было много случаев, когда призванные комиссией запасные нижние чины отказывались от медицинского освидетельствования, заявляя, что они вполне здоровы и годны для службы в войсках и что они не желают напрасно отнимать время у призывной комиссию. В ноябре 1914 года Куприн был направлен в Финляндию командиром роты, а в июле 1915 года демобилизован по состоянию здоровья.
Николай Степанович Гумилев в августе 1914 года записался добровольцем в армию: был зачислен вольноопределяющимся в Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк. Служил в звании ефрейтора, а затем и унтер-офицера. За мужество и героизм был награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. С 28 марта 1916 года – прапорщик 5-го гусарского Александрийского полка. В 1917 года – в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции.

№23.
29 июня 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие мои
мама, папа, дедушка, бабушка и сестренка Настенька!

Вот начну сразу с хорошего. Зубы я сегодня залечил (точнее, мне поставили мышьяк), а в понедельник в 12-20 сказали прийти опять. Также сегодня проверил зрение. Короче, оказалось следующее.
Зрение без очков у меня 0,2 (т.е. я вижу вторую строчку), с моими очками – 0,6 (т.е. вижу шестую строчку), с корректировкой очки 4 диоптрии (т.е. такое у меня фактическое настоящее зрение – минус 4 диоптрии), а в моих очках 2 диоптрии (т.е. они у меня «работают» лишь наполовину). Врач сказал, чтобы я пользовался этими очками, новых не надо, зрение практически не изменилось. Так что, не беспокойтесь, все нормально.
А вот с ногами дело обстоит похуже. Грибок он есть и будет, потому, как портянки нам меняют всего лишь раз в неделю, а сапоги – раз в 8 месяцев. Так что, для того, чтобы как-то обезопасить себя, надо продезинфицировать и сапоги и портянки (раствором марганцовки, йода и т.п.). Руки получше, я за ними слежу постоянно, мажу кремом, лицо также постоянно нормальное, помогают и одеколон и крем для бриться.
Вот еще что. Сегодня у нас (впервые за год!!) были проведены строевые занятия и занятия по уставам Вооруженных Сил и с автоматами . Начальство спохватилось лишь после того, как стали учащаться случаи побегов – за полгода убежало 6 человек из частей дивизии. Так вот, что теперь хвататься за голову и проводить какие-то мероприятия с управлением (?), из которого никто и никогда не убегал. Это ж настоящий армейский тупизм!
Вот такие пока дела. Летом отдыхать не придется, слишком много работы. Очень плохо переносится жара, слишком душно, весь исходишь потом. Короче, ничего хорошего нет. Ну, да ладно, осталось всего 9 месяцев.
Вот пока и все. Об остальном напишу попозже.
Ваш Максим.
----------------------------------------------------
«ЛАСКОВЫЙ МАЙ»

Все лето 1988 года в Паневежисе была слышна плаксиво-лирическая музыка этой группы. Она доносилась отовсюду и хорошенько мне опротивела – я просто возненавидел эти «Белые розы»!
Группа «Ласковый май» появилась на свет 6 декабря 1986 года в Оренбургской школе-интернате № 2 руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым при участии тринадцатилетнего ученика школы Юрия Шатунова. Коммерческий успех пришел к группе после того, как ее заметил Андрей Разин, работавший администратором группы «Мираж».
Группа становится источником многочисленных скандалов, из которых Разину помогает выйти пущенный им слух, что он является племянником М. С. Горбачева. Когда скандал с двойниками уже нельзя было замять, Разин объявил о наборе поющих детей в «Студию «Ласковый май», это дало возможность официально плодить коллективы, гастролирующие под вывеской «Студия «Ласковый май».

№24.
12 июля 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие мои
мама, папа, дедушка, бабушка и Настенька!

Получил Вашу посылку, большое спасибо. Также благодарю за найденный Вами адрес Института военной истории, он мне очень нужен (я уже написал Д.А. Волкогонову письмо, теперь буду ждать ответа). Теперь, что хочу сказать. Я намерен поступить на подготовительные курсы (с Вашего согласия) в МГУ на исторический факультет (вы написали, что не против). Поэтому я отправил письмо в приемную комиссию с просьбой зачислить меня на заочную форму обучения. Теперь дело стоит за тем, как им перевести счет за обучение. Я думаю, как я только получу все необходимые сведения, то я позвоню вам, а вы уже, наверное, оплатите счет и заберете документы. Как? Пока лучшего я ничего предложить не могу.
Насчет подготовительного отделения. Это вещь немного отличается от курсов тем, что на них принимаются люди с отрывом от производства, а я (пока есть время и возможность), не хочу терять лишний год. Это – в будущем, если не удастся поступить на дневной, а пока – подготовительные курсы. Я думаю, что они мне помогут кое в чем.
Что еще. Сейчас собираюсь отправлять другое заявление – в Рижскую заочную школу военкором. Тоже, думаю, потом может пригодиться.
С партией пока вопрос стоит открытый. Разочаровала позиция начальника Политического отдела . Он сказал, что у них принимаются в партию только военнослужащие профилирующих специальностей (типа – роты охраны, шофер и т.п.). Моя же профессия, хоть и нужная (писарь-чертежник), но не является профилирующей. Это – первое. И второе, то, что есть осложнения с кандидатским стажем (1 год). Ведь я –то уйду в следующем мае, а тогда кандидатский стаж на месте не будет выполнен (считая, что я в июле-августе вступлю в кандидаты), Вот пока такие дела.
Что еще. Работы пока немного, но погода стоит довольно душная и жаркая (даже иногда плохо становится). Что-то в последнее время я стал плохо переносить жару – болит голова.
С ногами дела обстоять также. Я хотя и стараюсь мыть ноги каждый день, но этого мало. Необходимо постоянно их чем-то мазать. Я слышал, для этих целей существует мазь, микосептин. Если будет возможность, то обязательно пришлите. А также, можно было бы прислать и марганцовку с йодом (тоже не помешали бы). А вот насчет носков, то это – лишнее. В них ходить гораздо хуже, нежели в портянках (можно натереть себе ногу), да и не напасешься на год (быстро порвутся). С портянками также не лучше, они постоянно мокрые – ноги потеют просто дико в сапогах (влаги и воздуха никакого), поэтому такая вещь и образуется.
Вот пока такие дела. Чего-то хочется написать еще, но мысли путаются, слишком много «воды», а писать пока не могу – не могу высказать их.
Вроде бы все. В ближайшее время, как только что-нибудь появится, напишу.
Как там у вас дела? Пишите, жду вашего письма.
Ваш Максим.
----------------------------------------------------
ГРУЗ-200

«Двухсотый» на жаргоне военных. Груз-200 – это было условным, кодированным обозначением, применяемом при авиационной перевозке тела погибшего (или умершего) военнослужащего к месту захоронения.
Откуда пошло такое название, сейчас никто и не упомнит. Существует несколько версий. Приведу лишь две основных.
Одна из них восходит к соответствующему номеру Приказа Министерства обороны СССР от 8 октября 1984 года №200 «О введении в действие Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчетам за них», подписанному тогдашним Заместителем Министра обороны СССР С.Л. Соколовым.
Там, в частности, в ст. 65 указывалось, что «Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) военным транспортным самолетом (вертолетом) или самолетом (вертолетом) гражданской авиации в воинской части выдается талон багажный на 200 кг груза от аэродрома (аэропорта) отправления до аэродрома (аэропорта) назначения». Для отправки тела по железной дороге выдавался багажный талон на 300 кг.
Другая версия происхождения говорила как раз в пользу нормативного веса контейнера с телом – именно 200 кг.
К слову, «Груз-300» обозначал транспортировку раненого солдата.
Груз-200 – это был цинковый гроб, т.е. гроб из оцинкованного стального листа, герметично запаянного.
В таких гробах родители получали тела своих сыновей, не имея возможности увидеть их перед захоронением. Гробы были запаяны, чтобы тело не разлагалось быстро, чтобы родные не видели того, что могло остаться от их сына, подорвавшегося на мине или получившего пулю в лицо.
Для родителей это была непереходящая боль, непережитое горе, трагедия всей жизни! Они так и не смогли в последний раз увидеть своих сыновей!
Еще будучи в «карантине», мне запомнилась ужасная картина. Молодой парень стоял в карауле. Разворачивавшийся армейский грузовик «Урал-375» каким-то образом не увидал стоявшего сзади солдата – задний ход и лепешка! Мы прослужили всего две недели и такая трагедия почти прямо на наших глазах. Я хорошо помню, что ощутил, когда мы узнали об этом и увидали траурную процессию отправки «Груза-200» (парень был родом из Сибири). Я вдруг на мгновение представил себе состояние матери, которая получила такую ужасную «посылку». Тем более, в мирное время!
Летом 1988 года нам довелось испытать еще больший шок – а именно, поработать похоронными грузчиками. В один из дней по требованию начальника штаба нас, несколько человек, из взвода управления, отправили на аэродром встречать прибывший самолет. Что там прилетело – нам, естественно, не объясняли. Да и не дело солдата – задавать вопросы! Приказ есть – выполняй!
Группу набирал Семененко. Придя на летное поле, мы поняли, что встретить нам придется необычный груз. То, что надо будет переносить (почти бережно) на руках! Явно, что это была не военная техника! Оказалось, что мы встречаем «Груз-200» - несколько цинковых гробов, прилетевших из Афганистана на родину.
Печальная картина – сопровождающие покойников, встречающие покойников (это мы)…
Когда самолет Ан-12 приземлился, мы зашли внутрь. Там лежало несколько деревянных ящиков, в которых лежал страшный груз. Мы брали поочередно эти тяжеленные ящики и переносили в стоявший на взлетной полосе «Урал-375». Кто конкретно там находился и куда потом поехали эти машины, мы не знали. Спрашивать у Семененко мы не стали…

№25.
22 июля 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие мои родители –
мама, папа, дедушка, бабушка и сестренка Настенька!

У меня пока все по-старому. Служба продвигается к «дембелю», как говорится, медленно, но верно. Уже у нас с Андреем появилась замена («молодой»), парень 20 июня пришел с «карантина» (такой же в точности, как и я ровно год назад). Теперь буду учить его всему, что я знаю и тому, что умею.
Самое главное, что я Вас сейчас попрошу, так это следующее. Ко мне сюда пришло письмо от гуманитарного факультета подготовительных курсов. Я его Вам высылаю. Надо сделать следующее. Поскольку туда требуются: 1) заявление о приеме 2) справку с места работы и 3) квитанцию о переводе денег почтой за обучение.
То я попрошу Вас самое главное – это оформить плату за обучение. Внимательно почитайте это письмо, и что если будет непонятно, спросите. А, если все будет понятно, то я попозже вышлю справку с места работы. Так что пока оставьте это письмо у себя, как только получите от меня справку, то можете отправлять его в университет.
Вот. Что еще. В заявлении допишите, пожалуйста, то, что там не будет (в основном, места ваших работ). Вот пока такая просьба…
Юрка Шеляхин прислал письмо. Пишет, что у него все нормально, только очень часто ходит в наряды. А в общем-то жизнь как жизнь, настоящая армейская.
Димон Кулаков, Сережка, Алик пока не пишут. Ежов написал письмо, с ним пока все ладно.
«Веселый» в армию не попал – повезло, но смотря с какой стороны. Говорят, что с осени будут забирать в армию один раз в год (т.е. один призыв будет) и на 3 года. Так что, если он загремит впоследствии, то ему будет не очень приятно.
Так, хочу немного возвратиться к первому, с чего начал письмо. Я сейчас проконсультировался с одним офицером, и он мне сказал, что под «дембель» я смогу взять рекомендацию (или справку) для внеконкурсного зачисления, т.е. сдаю все экзамены на «3» и поступаю. Но это под «дембель». А пока хочу немного позаниматься. Вот пока такие вещи.
Дедушку Володю я поздравил с днем рождения, но, если вдруг что-то не ладное (может письмо не дойдет или что-нибудь еще), то обязательно поздравьте его от меня.
Алешку Касьянова тоже заранее поздравляю.
Всем родным привет, целую.
Ваш.
P.S.
Справку отправлю где-то в понедельник-вторник (25 или 26 июля). Поступать я буду на заочные подготовительные курсы, смотрите, не перепутайте ничего.
----------------------------------------------------
БАСОВ

Серега Басов был призван на полгода позже, 12 ноября 1987 года. Хотя родился он 26 июня 1969 года, т.е. попадал еще в «весенний призыв». Но почему-то в результате наш призыв не попал. Его набор был смертельным…
Учился он с нами до 8-го класса включительно: потом ушел в ПТУ. Работал слесарем-электриком в локомотивном депо «Москва-Сортировочная». Родители его развелись лет 8 тому назад и Сергей жил вместе с матерью и старенькой бабушкой в малогабаритной «двушке» в панельном доме.
Небольшого роста, бойкий. Учился в основном на «тройки»…
У меня в памяти осталась следующая картина. До сих пор стоит перед глазами. Начало июня, до призыва – считанные дни. Мы, как обычно, играем в футбол за «Диетой». За площадкой по дороге идет Басов. Мы кратко приветствуем его, машем рукой. Сухие слова:
- Привет! Как сам?
- Нормально…
Что-то еще было сказано – уже не помню, мы всецело были заняты игрой в мяч. Беззаботные дети Советской страны.
Сергей уходит, помахав рукой на прощанье… Как оказалось, навсегда…
Я часто вспоминаю этот эпизод…
В феврале 1988 года Басов был распределен в Афганистан. Что с ним в итоге случилось так и осталось неизвестным. Остались только сухие строки из «Всесоюзной книги памяти»:
«…Рядовой, мастер по топливной аппаратуре.
Тяжело заболел и 27.7.1988 умер.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на Преображенском кладбище Москвы…»

Прощай, Серега! Хоть мы и не были близкими друзьями, и пути наши уже в школе расходились, все же до конца осознать боль такой потери было невозможно. Мы часто бываем в Измайловском парке, где на аллее героев лежит мраморная плита с его фамилией…
А что осталось матери, у которой Сергей был единственный сын?

Не печалься о сыне,
Злую долю кляня,
По бурлящей России
Он торопит коня.

Громыхает гражданская война
От темна до темна,
Много в поле тропинок,
Только правда одна.

Это – слова Роберта Рождественского из легендарной песни не менее легендарного фильма «Неуловимые мстители» (1966 года). Мне хотелось бы спросить того же Рождественского – это что, нормальный совет? Не просто сын, один-единственный ребенок в семье и мать его лишилась. А совет очень простой – не печалься. Мол, страна требует жертв…
----------------------------------------------------
В мире никогда не заканчивающихся войн смерть человека перестала быть трагедией и, к сожалению, стала обыденностью. В XVI-XVII веках бушевали религиозные войны, когда уничтожить «под корень» всех иноверцев считалось святым делом, а XIX век прошел под знаком революций и национально-освободительных войн, хотя ничто так не девальвирует ценность жизни отдельного индивида, как забота об общечеловеческом благе. Затем прошла череда колониальных войн за раздел и передел мира. Впрочем, тогда внушительные списки потерь не особо впечатляли.
Показательным является фраза из письма Императрицы Александры Федоровны Николаю II (Царское Село. 4 августа 1916 года): «Генералы знают, что у нас еще есть в России достаточно людей и не заботятся об их жизнях» .
Войну любили – всегда и во все времена. Служба в армии вообще и обязательное активное участие в текущей войне в частности были своего рода этапом инициации молодого аристократа в обществе.
Знатная молодежь, то есть будущие командиры, имели о войне довольно поверхностные представления: их воспитывали на преклонении перед военной славой отечества. Со стен военных академий, с монументальных полотен на молодую офицерскую поросль, как на щенков, пороху не нюхавших, взирали былинные полководцы, пафосно позирующие в парадных мундирах с ритуальным холодным оружием на фоне эпических побоищ.
В результате, всякий будущий воин страстно мечтал однажды попасть на поле легендарных сражений, где он либо покроет свое имя неувядающей военной славой, либо погибнет, как античный герой. А после гибели он должен улететь в некое подобие Валгаллы, где его уже ждут Карл Великий, Вильгельм Завоеватель, Фридрих Великий и Наполеон, а томные барышни будут его горько оплакивать до конца жизни.
При этом будущего офицера совсем не волновало, сколько нижних чинов ему придется угробить во имя своей мечты. Даже если он доживал до более солидного возраста, юношеский идеализм, конечно же, притуплялся, но мировоззрение оставалось.
А все из трепета перед авторитетами и из-за того, что офицерский лифт был устроен таким образом, что дослужиться до генеральского звания можно было только к старости, а старики, как известно, крайне невосприимчивы к радикальным нововведениям. Поэтому неудивительно, что, например, когда во время Великой Французской революции на смену престарелым бурбоновским генералам внезапно пришли молодые и бойкие наполеоновские генералы, прусские и австрийские фельдмаршалы (хоть и образованные в военном деле, но безнадежно застрявшие в прошлом веке) стали феерически проигрывать сражения бывшим капитанам.
К середине XIX столетия прогресс пошел гораздо более широкими темпами. В результате методы войны, которые приносили успех в наполеоновских войнах, безнадежно устарели уже через полвека. Однако, чугунные армейские лбы продолжали по инерции использовать старые методы вплоть до поступления соответствующего приказа: своеволие и вольнодумство в армии не ценят.
Например, вплоть до середины XIX века не существовало элементарной команды «Ложись!» при артобстреле. Тогда это считали трусостью и, несмотря на перекрестный огонь, солдаты продолжали идти на выстрелы колоннами побатальонно. Вспомним эпизод из «Войны и мира» со смертельным ранением князя Болконского, который вместо того, чтобы упасть на землю, смотрел на готовое взорваться ядро и предавался философским размышлениям.
- Берегись! - послышался испуганный крик солдата, и как свистящая на быстром полете, приседающая на землю птичка, в двух шагах от князя Андрея, подле лошади батальонного командира, негромко шлепнулась граната. Лошадь первая, не спрашивая того, хорошо или дурно было выказывать страх, фыркнула, взвилась, чуть не сронив майора, и отскакала в сторону. Ужас лошади сообщился людям.
- Ложись! - крикнул голос адъютанта, прилегшего к земле. Князь Андрей стоял в нерешительности. Граната, как волчок, дымясь вертелась между ним и лежащим адъютантом, на краю пашни и луга, подле куста полыни .
Конечно, не было никакого сомнения в том, что русский офицер-дворянин был малодушен или труслив. Русская нация, наряду с немецкой и японской, по праву считается одной из самых воинственных в мире, и, наверное, самой удачной. Размеры приобретенных территорий говорят сами за себя.
Итог. Мир плавно подходил к самым трагическим страницам в своей многовековой истории – двум мировым войнам, которые своими кровавыми потерями потрясли воображение любого здравомыслящего человека
----------------------------------------------------
Упомянул выше о наградах и вдруг вспомнил, что раньше награды отнимали – у родственников ничего не оставалось.
Так, в царское время по смерти нижнего чина родственники или местное начальство обязаны были сдать билет и знаки отличия и медали местной полиции для отправления к Губернскому Воинскому Начальнику, а затем - в Главный Штаб.
Это частично объясняет отсутствие наград в семьях до революции, хотя многие и не подчинялись этим правилам. В особенности это проявилось во время Первой мировой и последующей за ней Гражданской войны, когда государственные институты старой власти перестали существовать – т.е. никто не требует, ну и сдавать, соответственно, не нужно. А, тем более, награды старого режима! 
Точно такой же «возвратный порядок» существовал и в СССР. Впервые он был прописан в Постановлении ЦИК СССР от 7 августа 1934 года  - ордена Ленина и Трудового красного знамени Союза ССР по этому документу подлежали возвращению в Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР.
Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1941 года   порядок возвращения и оставления орденов «после смерти или в случае безвестного отсутствия награжденных» был распространен на другие награды. С этого времени и ордена «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Знак Почета» и все медали СССР подлежали возврату в Президиум Верховного Совета СССР. Юбилейные же медали «XX лет РККА» подлежали возвращению в Народный Комиссариат Обороны, Народный Комиссариат Военно-Морского Флота и Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР.
За исключением орденов Отечественной войны I и II степеней – их разрешалось оставлять как память. Даже практиковалось посмертное награждение этими наградами: ведь, если представяли к ордену «Красного Знамени», или ордену Ленина или к званию Героя Советского Союза, то родственникам полагался на память лишь один указ – и больше ничего!
Такой порядок просуществовал более 35-ти лет и был изменен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года за №5268-IX «Об орденах и медалях СССР умерших награжденных», когда официально разрешили оставлять награды родственникам «для хранения как память» или «музеям для экспонирования и хранения».

№26.
27 июля 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие мои –
мама, папа, бабушка, дедушка и сестренка Настенька!

Я живу по-старому, перемен пока не случилось. Посылку с лекарствами получил. Большое спасибо. Теперь займусь вплотную лечением ног, а то я их запустил до страшного состояния, иногда даже больно ходить. Сегодня приступил к исполнению. Развел марганцовку, протер ноги, помазал мазью. Вечером, думаю, смазать йодом и опять помазать микосептином. Да, папа, впоследствии, вышли мне еще этой мази, поскольку я буду мазаться довольно часто и ее потребуется очень много (где-то через неделю – полторы). Руки я залечиваю, но они изредка опять покрываются какой-то ерундой (ночью я их расчесываю, когда сплю, поэтому себя не контролирую). Но потом, я часто мажу мазью их, и они быстро проходят.
Что еще. Я отправляю теперь справку с места службы (как и писал в предыдущем письме). Эту справку, а также личное заявление и квитанцию, необходимо отправить на подготовительные курсы при МГУ. Они будут мне присылать задания прямо сюда, в Паневежис. Занятия начнутся с 15 октября (ну, это вы прочтете в самой бумажке, которую я отправил в прошлом письме).
Заявление в партию я написал сегодня, затем необходимо получить рекомендации: две от коммунистов (их мне напишут начальник и зам.), а также от комсомольского состава нашей части (я сегодня обязательно поговорю с секретарем), Так что, надеюсь где-то в начале августа вступить в кандидаты.
Да, папа, будет еще одна небольшая просьба. Узнайте, пожалуйста, и напишите мне адрес Института истории партии при ЦК КПСС (или какого-нибудь такого рода, я названия точного не знаю, такой был раньше, и я не помню, есть ли такой сейчас или нет). В Институт военной истории я отправил письмо, жду ответа. Написал также заявление в Рижскую заочную школу военкоров. Так что, думаю, что новый учебный год скучать не буду.
Как вы отдыхаете? Как здоровье? Заодно, поздравляю Вас с мамой с дней Вашей свадьбы (31 июля). Желаю всего самого наилучшего, здоровья, счастья и прекрасного настроения.
Получил ли дедушка Володя мое поздравление ко дню рождения?
Пишите. Жду.
----------------------------------------------------
АРМЕЙСКОЕ КИНО

Обычно по субботам вечером всех солдат отправляли в клуб на просмотр художественных фильмов советского производства (порой это была просто обязательная процедура – хочешь не хочешь, а иди!)
Некоторые сослуживцы ходили в клуб, чтобы просто выспаться (особенно после нарядов). Процесс просмотра захватывающего какого-нибудь «советского боевика» их никак не интересовал. С началом фильма они погружались в сладкий сон и просыпались только, когда в зале включали свет.
Все фильмы проходили строгий армейский контроль. Все «лишние» и аморальные сцены (если таковые и могли быть по сценарию) вырезались: «облико морале» советского солдата блюли зорко!
Гораздо интереснее было пойти в город в увольнение и посмотреть в кинотеатре какой-нибудь одиозный фильм.

№27.
9 августа 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие мои –
мама, папа, дедушка, бабушка и сестренка Настенька!

У меня все по-старому. Единственная свежая новость, так это то, что мой шеф уходит в Москву, в штаб ВТА ВВС . Так что, где-то осенью придет уже новый начальник. Не знаю, но, может быть даже под Новый год смогу поехать в отпуск еще раз (хотя все это еще вилами на воде писано, поскольку уже август, а Андрей так еще и не съездил в отпуск). Вот пока такие дела.

Пока я готовлюсь к новому учебному году. Занимаюсь историей, но, в основном это касается различных газет и журналов. Я собираю материалы и сейчас по ним составляю небольшие данные о процессах 30-40-х гг. А также понемногу захватываю некоторые моменты истории различных стран, биографии политических деятелей и проч. Часто сижу в гарнизонной полковой библиотеке.
Думаю, что работа эта моя мне помогает не столь бесцельно и бездарно проводить время. В партию вступать у меня пока не пропало желание, я уже написал заявление, заручился рекомендациями от комсомольской организации в/ч, где я служу. Осталось только получить рекомендации от начальников.
Да, вот что хочу сказать. Куда бы я не обращался со своими вопросами (в газеты, в журналы, в Институт военной истории), мне везде прислали одни «отписки», короче, никто не хочет отвечать. А очень жаль! Придется добывать все себе самому. Вот такие дела.
Пишите. Целую вас всех.
Ваш.
----------------------------------------------------
ПОЛИТЗАНЯТИЯ

Самым нудным мероприятием в армии были политзанятия. Но для многих это было прекрасное время подремать в Ленинской комнате – сквозь сон слышались знакомые до боли слова «КПСС», «пленум», «решения в жизнь»…
Ленинская комната – это было сакральное помещение в нашей казарме, предназначенное для проведения досуга солдат и политической подготовки. В комнате везде стояли бюсты и портреты Ленина в юном и во взрослом возрасте. На стенах виседи портреты членов Политбюро ЦК КПСС, карта мира, фотографии по истории воинской части, схема боевого пути дивизии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Существовали даже специальные методические указания, как правильно оформлять такие комнаты!
Если казарма строилась по типовому проекту, то в ней обязательно было предусмотрено специальное помещение под ленинскую комнату. Если нет – то под «ленинку» отводилось лучшее помещение из имеющихся.
Мне лично политзанятия нравились. Я же – историк (и в прошлом и в будущем). Преподаватель по истории КПСС в МВТУ им. Баумана Смирнова мне открытым текстом говорила:
- Оленев, что ты забыл в этом институте? (имелся в виду Бауманский)
История КПСС была моим любимым предметом. Да и вообще, история. Именно поэтому через год службы я принял решение не оставаться в МВТУ, а начать новый поиск.
Политзанятия в части у нас вел подполковник Войнолович, начальник РЭБ (радиолокационной борьбы). Хороший, уравновешенный, спокойный офицер, никогда не опускавшийся до того, чтобы доставать солдат. Эдакая «голубая кровь» времен СССР.

№28.
15 августа 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие мои –
мама, папа, дедушка, бабушка и сестренка Настенька!

У меня все по-старому, изменений нет. Сейчас работы особо много не предвидится, и мы наполовину отдыхаем. Мой начальник уже к 20 августа должен представить в штаб ВТА документы, значит, видимо, недели через 2-3 уйдет. Приказ на него уже оформлен, следовательно, это дело не затянется. С одной стороны, конечно, очень жалко расставаться, а с другой – интересно посмотреть, а что же за новый шеф из себя представляет?
Главное, это чтобы он написал мне рекомендацию для приема в партию. Есипов (это его зам) уже написал. Помимо этого я имею на руках заявление и комсомольскую характеристику-рекомендацию от Комитета ВЛКСМ нашей части. Так что дело, я думаю, за этим не станет.
Теперь немного о том, что я хочу попросить. Сахар у нас давным-давно кончился и уже вторую неделю сидим «на мели». Так что, если сможете, пришлите сахар. И еще, мне бы нужно «подшивочного материала» (лучше, метр, или два). И еще вышлите немного денег. Пока все.
Это письмо вам должен передать (или, в худшем случае опустить в ящик) мой друг Леша Волков. Он – тоже москвич, служит со мной в одной части. Его уже шеф отпускает в отпуск второй раз. Я ему дал часть книг, которые есть у меня здесь. Но это еще не все. У меня здесь еще почти столько же. Их, я думаю, часть отправить почтой, а часть привезу сам (ну, это позже). Здесь у меня есть: «Военный энциклопедический словарь», книга «Октябрь 1917 года», «Советским Вооруженным Силам 50 лет». Все они очень толстые и больших форматов.
Как Вы сейчас дома? Чем занимаетесь? Пишите. Целую Вас.
Ваш Максим.
----------------------------------------------------
ЕВРЕИ В АРМИИ

Мой призыв был по-своему уникален. Во-первых, служить отправились буквально ВСЕ, кто был рожден в 1968 и 1969 годах. Во-вторых, отправились служить ВСЕ, кто учился на дневном и вечернем факультетах абсолютно всех ВУЗов страны (не говоря уже о техникумах, ПТУ и т.п.). В-третьих, служили люди абсолютно всех национальностей, населявших огромный Советский Союз. Исключений не было никаких (не считая некоторых мажоров, которые, воспользовавшись родительскими связями, все ж сумели «откосить» от военной службы).
Я всегда считал себя космополитичным человеком – среди моих друзей и хороших знаковых были представителями самых различных национальностей – евреи, немцы, корейцы, казахи, узбеки, белорусы, литовцы, китайцы… В молодые годы я не понимал (да и не мог понимать) никаких различий между национальностями; что мы, дети, в этом во всем понимали!
Мой друг с детского сада, еврей, также как и я, был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и служил в войсках ПВО в Подмосковье.
Но русская армия, казавшаяся мне эдаким «плавильным котлом» людей разного рода, не всегда была такой многонациональной. Изначально она задумывалась как мононациональная, лишь для представителей титульной нации – все же остальные национальные меньшинства обязаны  были вносить денежный выкуп вместо военной службы.
----------------------------------------------------
Николаевское нововведение – распространение рекрутской повинности на евреев России – было крайне болезненным и, пожалуй, наиболее эффективным экспериментом, преследующим чрезвычайно важную цель: превратить евреев России, изолированных от жизни русского общества, решительно отличающихся от населения империи по языку и культуре, и все еще живших по законам Речи Посполитой XVI-XVIII вв., в совершенно новый тип – русских евреев!
Россия повторяла путь, пройденный Западом, запаздывая на треть столетия! Распространение призыва на евреев должно было служить их интеграции в современное общество. Так, Австрия допустила евреев к военной службе в 1788 году, Франция – в 1792 году, Пруссия – в 1813 году. В Западной Европе за призывом евреев в армию последовало распространение на них гражданского равноправия. Призвав евреев в армию, современные общества Франции и Австрии перестали относиться к ним как к чужеродному телу.
Русская военно-государственная мысль полагала, что евреи – это этническая группа, наиболее «уклоняющаяся» от военной службы, а новобранцы из евреев как никто другой способствовали моральному разложению русской армии – они были постоянной причиной высокого уровня преступности и заболеваемости в войсках. Кроме того, считалось, что евреи – ненадежные и никудышные солдаты, слабо поддающиеся обучению и бесполезные в бою.
До 1827 года военная служба заменялась для евреев России податью. 91-й рекрутский набор (1827 года) был первым набором, проведенным Императором Николаем I после восшествия на престол. До этого, ни в 1825 году, ни в 1826 году наборов не производилось.
Встреча евреев с Русской Армией – один из самых драматических моментов в истории евреев Восточной Европы. Иначе и быть не могло – ведь то была попытка ассимилировать с русским большинством изолированное этническое меньшинство, населяющие западные окраины империи.
Указ от 26 августа 1827 года за №1329 «Об обращении Евреев к отправлению рекрутской повинности в натуре, с отменой денежного с них сбора, вместо отправления оной положенного» положил начало воинской службе евреев в Русской Армии .
Евреи-рекруты должны быть в возрасте от 12-ти до 25-ти лет (§8). Согласно §10 болезни и недостатки, были единственными критериями, несовместимые с военной службой. В каждой губернии евреи исправляли рекрутскую повинность обществами отдельно одно от другого и независимо от христиан (§13). Освобождались от воинской повинности помимо купцов и раввины (§58), но не их семейства (§59).
Малолетние евреи (до 18 лет) обращались в специальные заведения, учрежденные для приготовления к военной службе (§74). При этом действительная военная служба для них начиналась лишь с 18-ти лет (§90).
Малолетние евреи зачислялись в батальоны военных кантонистов, а совершеннолетние – в разного рода «нестроевые и служительские команды». Таким образом, служить в одном строю (т.е. идти в одной боевой колонне или цепи) с русскими крестьянами в царской армии НЕ ДОЗВОЛЯЛОСЬ!
----------------------------------------------------
То же самое касалось и среднеазиатского населения. Попытка хоть как-то задействовать его в Первой мировой войне 1914-1918 годов едва не обернулось для России катастрофой.
25 июня 1916 года последовал указ Николая II, названный «реквизицией», о призыве инородческого населения в возрасте 19-43 лет на прифронтовые окопные работы. Но главной причиной оказались слухи, что призовут абсолютно все мужское население для рытья окопов на линии между русскими и немецкими войсками. Также недовольство подогревалось земельным вопросом, нищетой, религиозными и политическими деятелями из местного населения, призывавших к расправе над переселенцами, которые отобрали их земли.
В результате 4 июля 1916 года в городе Ходженте Самаркандской области вспыхнуло вооруженное восстание.
В степях Тургая повстанческое движение оказалось настолько мощным, что совладать с ним для власти представлялось весьма трудной задачей, ведь почти все военнообязанные были призваны и сражались на европейских фронтах.
17 июля 1916 года в Туркестанском военном округе было объявлено военное положение. Восстание началось стихийно и развивалось неорганизованно, без единого руководства, тем не менее, его подавление заняло длительное время. Во главе восставших в степях Тургая стояли военачальники Амангельды Иманов и Алиби Джангильдин. Амангельды (будущие национальные герои Казахстана) сумел создать дисциплинированный конный отряд с четко налаженным взаимодействием частей. Главнокомандующим был сам Иманов, опиравшийся на военный совет. В разгар восстания под знаменами Амангельды находилось около 50 000 бойцов.
Против восставших были направлены карательные войска численностью около 30 тысяч человек с пулеметами и артиллерией. Вспомогательную роль играли местные казачьи и поселенческие ополчения. Уже в конце лета восстание было подавлено в Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской и ряде других областей, а в сентябре - начале октября было подавлено восстание и в Семиречье. Последние остатки сопротивления были подавлены в конце января 1917 года в Закаспийской области.

№29.
15 сентября 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие мои родители –
мама и папа, бабушка и дедушка и сестренка Настенька!

Прежде всего, хочу (правда, на этот раз с опозданием) поздравить папу с его 47-летием.
«Желаю тебе, дорогой папочка, всего самого хорошего, счастья, успехов во всем, здоровья и радости. Крепко тебя обнимаю и целую. Твой сын Максим»
Очень жаль, что не удалось поговорить с тобой по телефону (я звонил, но вы с мамой как раз в то время уходили в магазин). Очень хотел тебя поздравить на словах хотя бы.
У меня сейчас все нормально. Правда, по переходу в свою старую казарму, мы, конечно, замерзаем – спим под одним одеялом, помещение отапливаете плохо, поэтому замерзаем «по страшному», ноги по утрам холодные. Я бы Вас попросил прислать мне чего-нибудь из теплых вещей, типа спортивной куртки (такая черная у меня была с красным воротником, от спортивного костюма и какие-нибудь штаны, тоже легкие спортивные, чтобы я мог пододевать их под ПШ, иначе зимой совсем дадим «дуба»).
Вот, пока все остальное без изменений, правда, питаться мы стали здесь (я имею в виду самостоятельно) по-другому: переключились на «активную» пищу (покупаем картошку, варим ее в банке, делаем салат в блюдцах с подсолнечным маслом, огурцами и едим). Также покупаем котлеты (по 11 коп.) и жарим их на сковороде. Картошка здесь недорогая (по 8 коп.), правда, у кооператоров она стоит 40 коп., но пока хватает 2-3 кг на 2-3 дня. Иногда (если есть деньги) берем молоко, недавно купили яйца (десяток по 30 коп) и сделали яичницу (варили, точнее, жарили в алюминиевом ковшике на плитке). В качестве масла используем маргарин, или жир (а сейчас приобрели бутылку подсолнечного – 1 р. 03 коп.). Так что питаться стало гораздо сытнее, дешевле и калорийнее.
Вот такие пока дела.
Ладно, заканчиваю, целую всех. Пока.
Как дедушка с бабушкой? А Настя?
P.S.
Пришлите, пожалуйста, сахару еще – мы с Андреем уже почти съели 2 пачки (ему тоже прислали из дому). Самое главное – пришлите «олимпийку», а не то я замерзну, уже сейчас холодно. И вот еще что – если попадется, пришлите, пожалуйста, черный крем для сапог (он у нас пропал) и нитки – белые и черные.
Все. Целую.
----------------------------------------------------
НАРЯДЫ В АРМИИ

Непременное и безусловное армейское бытие – это наряды. Наряд в армии – есть не что иное, как выполнение определенных обязанностей. Уставы определяли несколько разновидностей таких работ: наряд на работу, гарнизонный наряд, суточный наряд, боевое дежурство и т.п.
Что особенно важно: в качестве наказания (чаще всего за нарушение Устава) любой военнослужащий мог быть подвергнут внеочередному наряду (как правило, на какую-либо особо тяжелую работу). Продолжительность таких нарядов, как правило, не превышала 4-х часов в сутки.
Для «духов», молодых, наряды есть самая распространенная работа. Это по большей части дежурство по роте. Дежурный – опытный, начальник, старослужащий, как правило, из «дедов» или «черпаков». В помощники ему назначают дневальных, человек 2-х или 3-х, которые по сути и исполняют непосредственно всю грязную работу. Следят за чистотой в казарме и занимают «почетное место» на тумбочке.
Работы в расположении роты хватает всегда, и заступившие в наряд дневальные трудятся целые сутки напролет: моют в казарме пол, прибирают в хозяйственной комнате, до блеска драят умывальники и конечно же - сортир (если до того с ними не разобрались провинившиеся), и еще многое, многое другое. Как наряд принимают, так и вертятся все двадцать четыре часа как белка в колесе.
Стояние на тумбочке – непосредственная обязанность и как бы «визитная карточка» дневального. Дневальный на тумбочке – это военнослужащий, который стоит около входа в расположение казармы и вызывает дежурного по роте в случае необходимости. Кроме этого, он отвечает на телефонные звонки и подает команды согласно распорядку дня.
Дневальный не имеет права оставлять тумбочку пустой, то есть в каждый момент времени кто-то из дневальных должен стоять на тумбочке.
Поэтому они меняются, чтобы не дать своим ногам окончательно «затечь». Каждый наряд сам решает, по скольку им стоять на тумбочке. Норм по времени, которое должен простоять каждый дневальный, нет. Ночью они тоже стоят. По очереди. Таким образом, каждый дневальный за сутки спит не более двух часов.
Других нарядов существует много. В армии вам всегда найдут, чем заняться. Поэтому основной принцип военнослужащего – быть подальше от начальства (чтобы, не дай Бог, не заметили, и не отправили в наряд!). Среди прочих распространенных нарядов в части: наряд по учебному корпусу, по спорткомплексу, по парку, по штабу, по столовой, по лазарету, по складу (короче, сколько найдется помещений и какая будет фантазия у начальства).
Самым «легким» нарядом попасть в караул. В карауле приходилось только стоять подле «стратегических объектов» с автоматами и поглядывать по сторонам (некоторым удавалось даже поспать!). Автомат доверяли не каждому – а только самым достойным, тем, кто больше приглянулся сержантам.
Наряды по кухне были особенно напряженными, поэтому все старались держаться от кухни как можно дальше. Мытье посуды, протирка столов, и все это - бегом, на пределе возможного. Особенно утомляла чистка картошки – как правило, посылали ее чистить поздно вечером, часов в 9-10. Заканчивалась эта «адова работа» уже за полночь.
Чистить ее, естественно, приходилось вручную. Набиралось огромных 3-4 ведра (а то и больше). А, поскольку, ужасно в это время хотелось спать (а, пока всю не дочистишь, спать не уйдешь) – чистили ее плохо; зачастую бросали наполовину с кожурой. Лишь бы побыстрее отделаться.

№30.
22 сентября 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, мои дорогие родители –
мама с папой, а также бабушка с дедушкой и сестренка Настенька!

Прежде всего, хочу поздравить дедушку с его чудесным праздником. Днем рождения. Ему исполняется 85 лет.
Дорогой дедушка, очень жаль, что не могу тебя поздравить словесно и поцеловать, но хочу пожелать тебе всяческих благ и, прежде всего, отменного здоровья, не болеть, больше ходить, чтобы твои ноги не чувствовали боли и усталости, чтобы ты был окружен заботой и вниманием, как и прежде, и доставлял своим бодрым и радостным видом улыбку и счастье окружающим.
Заочно тебя целую и еще раз поздравляю.
У меня пока все идет по-старому. Жизнь однообразна и достаточно скучна. Наших мелких новостей очень много, но они в основном, Вам не понятны и не очень интересны. Привожу лишь некоторые примеры.
19 сентября из Управления (т.е. там, где я служу) в/ч 06937 выслали одного парня в роту охраны в Кедайняй (это уже 4-й по счету в этом году), за нарушение распорядка дня (точнее, так сказать, за «самоволку» - он ночью вышел погулять, в прямом смысле, и пошел на стадион, ему не спалось, а когда пришел – его уже ждали …). Вот так и бывает, а парень весьма неплохой (моего призыва, сам ленинградец). Другое.
Сейчас в казарме начался ремонт (ожидают все приезда на учения «Осень-88»  Маршала Куликова ), да и не только в казарме, а наводят порядок по всему гарнизону – подделывают, подкрашивают, короче, маленькие реставрации (а еще точнее, очень большая «показуха»). И у нас в штабе тоже прошел ряд ремонтов и наступила очередь нашего отдела.
В казарме сейчас спим, где попало – в кладовках, в «ленинской комнате», в коридоре и проч. Одеял вторых нам не дают, зимнее белье и шинели также рано получать, вот и приходится мерзнуть по ночам и стучать зубами. Иногда (если кто-то отсутствует) удается урвать чей-то матрац или одеяло и, накинув его на себя, уснуть в тепле. Ну, а я, как Вы знаете, сплю очень беспокойно, поэтому просыпаюсь обычно, укрывшись только трусами (я имею в виду то, что все остальное лежит на полу, а сам я – голый, без одеяла и подушки). Вот и приходится мерзнуть, да так сильно, что ноги леденеют (сейчас что-то морозы прихватили и под утро уже где-то отрицательные температуры).
Вот и прошу Вас выслать мне чего-нибудь тепленького (типа «олимпийки»), и еще сахару (а то мы здесь опять «на нулях» сидим – сами-то купить не можем, не продают без талонов). Вот такая жизнь.

Целую всех.
----------------------------------------------------
«ДЕДЫ»

Дедушка служил – пахал,
Теперь ты попаши на дедушку

Приказ Министра обороны СССР
28 сентября 1988 года №311 г. Москва

Об увольнении из рядов Вооруженных Сил СССР
в запас военнослужащих, выслуживших
установленные сроки действительной военной
службы, и об очередном призыве граждан
на действительную военную службу
в октябре – декабре 1988 года

В соответствии с Законом СССР «О всеобщей воинской повинности» приказываю:
1. Уволить из рядов Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск в запас в октябре – декабре 1988 г. военнослужащих срочной службы, выслуживших установленные сроки действительной военной службы.
2. В связи с увольнением в запас военнослужащих, указанных в п. 1 настоящего приказа, призвать на действительную военную службу в Советскую Армию, Военно-Морской Флот, пограничные и внутренние войска в октябре – декабре 1988 г. граждан мужского пола, которым ко дню призыва исполняется 18 лет, не имеющих права на отсрочки от призыва на действительную военную службу, а также граждан старших призывных возрастов, потерявших право на отсрочки от призыва.
3. Приказ объявить во всех ротах, батареях, эскадрильях и на кораблях.
Министр обороны СССР
Генерал армии Д. ЯЗОВ


№31.
3 октября 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, мои дорогие родители –
мама, папа, дедушка, бабушка и сестренка Настенька!

Хочу извиниться сразу за несвоевременное отправление поздравления бабушке, всегда выходит позже, хотя я еще за 2 недели начинаю писать письмо, но так уж получается, извините, пожалуйста.
Сразу же поздравляю все с Днем Конституции СССР. Чтобы этот день Вы встретили в праздничном, бодром настроении, которое бы сохранилось у Вас до следующего праздника. Желаю весело и счастливо провести этот праздник.
Как там у вас дела? Что нового? У меня пока все стоит на месте, за исключением времени – оно, хоть и понемногу, день за днем, но продвигается. Вот уж и октябрь наступил. Приказ у нас уже вышел (не знаю, читали ли Вы его или нет, но 28 сентября он публиковался в печати), так что осталось нам официально бдить службу всего полгода. Время покажет.
А живем мы по-старому, терпим над собой своих начальников, среди коих есть и немного ненормальные, типа нашего начальника штаба – вот уж, поистине, человека без головы! Недели 2-2,5 назад обложил меня трехэтажным матом, причем непонятно за что, хотя мы, чертив в классе схемы, открыли для проветривания помещения окна, всего-то лишь, а он предъявил нам обвинения по черт знает скольким пунктам:
1) что мы исписали столы в классе (новые);
2) изодрали и испачкали пол (только что покрашенный нами сами ми же) (?!);
3) наплевали и намусорили бумажками во все углы;
4) вставали в сапогах на подоконники и оставили там черные следы (???);
5) вытерли о новые занавески перья с тушью (????).
В заключении сего, когда я попытался сказать ему, что мы, дескать, ни в чем не виноваты, а только чертим, он обложил меня матом, назвав «чудаком» на букву «М» (как в басне у Крылова «Волк и козленок»). Самое интересное, что и ответить-то ему нельзя этим же – посадят, а затем и выгонят черти куда, в роту охраны. Вот такие дела.
А еще недавно, он отмочил номер куда смешнее. Придя к нам в отдел, он начал петь свою «старую песню», про то, что «нам родители высылают кучу денег и мы потом ходим по всяким разным магазинам, покупаем все, что можно и жрем (это его слова!) да так, что полковник после нас, зайдя в магазин, обнаруживает пустые прилавки. Добавив что, «солдаты в гарнизоне, куда ни глянь, сидят и жрут колбасу, противно», он сказал, «я-то уж знаю, что в армии творится – газеты читаю». Мы чуть не упали со смеху. Это – прямым планом НШ дивизии (узнает о службе в армии через газеты). Вот такая жизнь.
Да, как там дела насчет института? Отослали ли Вы заявление? Напишите, как и что.
Это все, конечно, не самое худшее. Плохо другое. Нынче же вся моя жизнь превратилась в месиво – вся правая сторона и борода покрылись экземой, да так, что мне теперь больно головой шевельнуть. Начал теперь потихоньку мазаться микосептином, только пока очень больно, даже дотрагиваться страшно, не говоря уже о том, чтобы в зеркало посмотреть. Вот такие дела. На этом прощаюсь.
Целую вас всех. Еще раз с праздником.
P.S.
Дорогие мама, папа, дедушка, бабушка и Настенька!

Всех Вас поздравляю с наступающим Днем конституции! Желаю всем хорошего настроения, счастья и успехов.
Максим. г. Паневежис-88
----------------------------------------------------
САЛО ГРЕЧАНИКА

Гречаник был уникален!
Сколько раз он распекал нас (и меня лично) за то, что мы не питаемся (или плохо питаемся) в солдатской столовой. И предпочитаем всякую «магазинную еду».
- Надо есть кашу и сало! – постоянно говорил он.
Один раз он примчался с очередной проверкой в часть и забежал в столовую. Все, кто там был, были ошарашены. Быстрым шагом, с неизменном видом диктатора Муссолини, Гречаник прошествовал к раздаче.
Подойдя к кашевару, он потребовал наложить ему полную тарелку стряпни. Кашевар-чурка сделал было робкую попытку отговорить товарища полковника:
- Товарищ полковник, сегодня …
Но потерпел неудачу. Гречаник сам схватил половник и наложил себе «с горкой».
- Сала побольше!
Было там и «сало»…
Сало нам всегда попадалось со щетиной… Мусульмане вообще эту еду предпочитали не есть. Но Гречаник этого, видимо, не знал. Черпнув ложкой, он направил ее себе в рот…
Что потом произошло, не понял никто. Начальник штаба с набитым ртом пулей выскочил на улицу и скрылся за горизонтом. Больше про «армейскую еду» он нам ничего не говорил.

№32.
1 ноября 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, дорогие мои родители –
мама, папа, дедушка, бабушка и сестренка Настенька!

Прежде всего, хочу поздравить Вас всех с наступающим праздником – 71-летием Великой Октябрьской социалистической революции и пожелать всего самого-самого наилучшего: здоровья, крепкого семейного счастья, успехов в работе и личной жизни, отличного настроения.
Ваш Максим.
Ну, а теперь все по порядку. Сначала о том, что у нас здесь (в Литве) творится. Не знаю, читаете ли Вы про Литву в газетах (хотя там мало что написано), но обстановка здесь (в политическом смысле) очень накалена. Уже давно всем известно, что русских нигде не любят (а в Прибалтике особенно), а сейчас, в эпоху перестройки, когда у нас появилась гласность, стало еще хуже в этом плане. Уже не редкостью, а обыденностью стали выкрики на улицах: «Долой русских!», «Оккупанты – убирайтесь в Россию» и т.п. К русским здесь питают уже не простые чувства неприязни, а открытую злобу и ненависть. Несколько раз, когда мы уезжали из штаба в гарнизон, в нас кидали бутылками, камнями и проч. В июле месяце в Вильнюсе образовалось своеобразное движение «Саюдис», выступающее в принципе за перестройку. Однако, в его рядах есть немало националистов, которые, ухватившись за свободу слова, гласность и теперь пожинают чужие плоды. Они-то на съезде, который прошел в Вильнюсе в середине октября (об этом писали в газетах) выступили с националистическими требованиями: создать свой литовский национальный флаг, герб, гимн, армию (чтобы литовцы служили не где-нибудь, а в Литве). За каждого русского, проживающего в Литве, Россия должна платить 10 тыс. руб. золотом (причем, в течение 2-х лет русский должен научиться говорить по-литовски, а, если же не научится – пинком под зад). Были также предложения разделить города на русско-литовские, улицы и даже дома! Во, до чего дошли уже!
По примеру Вильнюса, где недавно над башней Гедиминаса был поднят литовский национальный флаг (желто – красно – зеленый), паневежане тоже подняли здесь флаг над зданием Академического театра, где выступает народный артист СССР Д. Банионис. Кстати, недели полторы назад он приходил к нам в штаб на встречу.
Русские постепенно бегут отсюда – одни, с семьями, меняют квартиру с Литвы на Россию, Белоруссию, Украину. Да, полный кошмар! Помимо всего прочего, здесь решили возродить старые национальные праздники. Вот, к примеру, сегодня 1 ноября, у них отмечали День памяти усопших, никто не работал, они отдыхали в этот день в субботу. Есть разговоры о том, что они не собираются праздновать и 7 ноября, т.е. никто из литовцев на демонстрацию не выйдет – но, пока это слухи!
Когда же в Литве сняли Р.Б.И. Сонгайлу (бывший 1-й секретарь ЦК КП Литвы), то они чуть не устроили революцию, и заявили, что им не нужен человек, присланный из Москвы и избрали своего – А.М. Бразаускаса, который стал во главе «Народного фронта». Идут у них и разговоры об отсоединении Литвы от СССР. Творится, короче, черти что. Теперь я отчетливо понимаю то положение, в которое попала буржуазия в октябре 1917 года (в таком же глупом положении находимся здесь и мы, русские). Нередко нам ничего не продают в магазинах, слышны угрозы и ругательства в свой адрес – дожили, черт их возьми, до демократии, доигрались. Вот уж, воистину, Сталина на них нету!
Ладно, кончаю на этом повествование. Скоро напишу, как будут идти дела.
Ну, а в личном плане пока все по-старому. Теперь жду, когда придет задание из МГУ (ведь, насколько я помню, там с 1 ноября начинаются занятия). Жду с нетерпением, надо начинать потихоньку входить в русло, заниматься.
Вчера с Андреем отмочили такой номер. У нас был собачий хвост, небольших размеров (15 см), серо-пегого цвета. Так вот, мы из него соорудили «крысу» (немного обмочили, сделали нос, уши, лапки, хвост, даже зубы) и поставили под батарею. Наутро пришли начальники, поначалу ничего так и не заметили, «крыса» лежала под батареей до обеда. А потом, как-то шеф пришел, куря сигарету и … вдруг остановился, уставившись в одну точку. Через пару минут он вышел, и пришел уже с очками (!!) и все смотрел издали (4 м). Затем потихоньку начал подкрадываться к батарее на цыпочках (а он у нас – большой рыболов и охотник до жути), говорит: «Тихо!» Потом пригляделся и говорит: «Да ну, елки-палки, кто же так плохо шутит!» Зато затем всем доставило одно удовольствие этой «крысой» пугать машинисток (все офицеры прямо как дети, видно скучно просто так работать – один «крысу» домой потащил, жену пугать, другой – детей своих пугал и т.п.). В общем, хорошая шутка, есть развлечения. Вот такие дела.
Как там обстоит у вас? Что нового? Пишите.

Целую всех. Ваш
----------------------------------------------------
«САЮДИС»

Началом истории Саюдиса считается образование 3 июня 1988 года Инициативной группы Литовского движения за перестройку (Lietuvos Persitvarkymo S;j;d;io Iniciatyvin; grup;) на собрании около 500 представителей технической и гуманитарной интеллигенции в большом зале Академии наук Литвы.
В инициативную группу ЛДП вошло 35 известных деятелей культуры, искусства, науки, журналистики (в том числе – известный всему Советскому Союзк актер Регимантас Адомайтис). На предприятиях и в учреждениях организовывались группы поддержки ЛДП. В Саюдисе участвовало около 180 тысяч человек. Учредительный съезд ЛДП прошел в Вильнюсе 22-23 октября 1988 года в вильнюсском Дворце спорта. На съезде с приветствием выступил поэт Андрей Вознесенский.
Первоначально «Саюдис» вовсе не ставил целью отделение Литвы. Он провозглашал культурное возрождение, демократизацию, экономическую самостоятельность республики, заботу об охране окружающей среды. Однако с самого начала он использовал национальную символику – цвета национального флага, исторический герб, знак Гедиминовых столпов. Движение было жестко национальным!
В «Саюдисе» участвовало около 180 тысяч человек при населении всей Литовской ССР не более трех с половиной миллионов. Это уже было массовое движение!
В недрах «Саюдиса» зародились некоторые из современных политических партий Литвы, из его рядов вышло множество современных политических деятелей страны (например, председатель Верховного Совета, а затем и Сейма Литовской Республики Витаутас Ландсбергис и первый премьер-министр Литвы после восстановления независимости Казимира Прунскене).

№33.
13 ноября 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, мои любимые –
мамочка, папочка, дедушка, бабушка и сестренка!

Получил от Вас письмо и Настино тоже, а недавно пришла и посылка, за которую большое спасибо. Все получил в целости и сохранности, почтовый перевод также дошел. Очень хорошо, что Вы смогли выписать на следующий год «Аргументы» и «Литературку», в них должны помещаться хорошие вещи.
Вот, меня очень интересует один вопрос, связанный с институтом (хотя, может быть, я и преждевременно волнуюсь). Я смотрел в книжечку об МГУ (справочник на 1988 год) и нашел там, что высылка материалов будет производиться с 15 октября по 30 ноября. Вы, как мне писали, отправили ведь документы прямо 15 октября, а мне пока что ничего не высылают. Я не знаю, может быть, там они и выслали уже (рано волнуюсь?), но все же уже середина ноября! Поэтому, если Вам не трудно, узнайте, что там и к чему.
У меня все вроде бы нормально. Руки и ноги периодически, то затихают воспаление, то опять начинаются (очень сильно иногда чешутся, ночью). Мажу ноги йодом и микосептином, помогает, но, когда перестаю ими заниматься – опять воспаляются. Лицо стало получше, но тоже иногда чешется подбородок, хотя раздражений уже практически нет. Так что, все в этом плане вполне нормально.
Теперь хочу добавить несколько слов о «международном» положении. В прошлом письме я писал, что у нас тут делается. Так вот, недавно узнал, что в Вильнюсе создана группа «Единство» (состоящая из русских членов), по целям и методам – полный противовес литовцам. Поговаривают, что она имеет большое влияние и даже в Вильнюсе боятся говорить по-литовски, бьют «лабусов». А у нас наоборот: бояться говорить по-русски. Вот такие у нас здесь дела.
Что там с бабушкой и дедушкой? Как они себя чувствуют? Большой им привет от меня, пусть не хворают. Как Настя? Начала ли она учиться? Это ничего, что окончила первую четверть с тройками, хотя по истории и географии можно вполне иметь «4». Пусть подтягивается в следующей четверти, она ведь довольно короткая.
Вот, вроде бы и все, что у меня. На этом прощаюсь. Всех целую. Большой привет.
----------------------------------------------------
ПЕРВАЯ СТАТЬЯ

1 декабря 1988 года в газете «За Родину» была опубликована моя первая журналистская работа, статья «Сто дней до увольнения». В какой-то степени ее можно назвать моим вкладом в армейскую перестройку, мой голос был услышан – статью приняли и напечатали. Сейчас, по прошествии многих лет, перечитывая эти строки, я понимаю, что то, предлагал я хорошие вещи, правильные.
Мы и сейчас, встречаясь с друзьями и празднуя дни рождения в нашей семье, не «сидим сиднем» в ресторанах, беспрестанно чокаясь и отвлекаясь лишь на музыку, а организуем конкурсы, всякие веселые мероприятия.
К сожалению, далеко не все люди активные и обладают организаторскими способностями. Но всегда есть к чему стремиться…
Привожу ее полностью.
 
«Приближается срок очередной «стодневки». Это событие для большинства ребят является отнюдь не рядовым в их солдатской жизни. Оно подводит невидимую черту перед окончанием службы, выявляет итоги и ставит перед новым выбором.
Всегда и везде это событие отмечается, но по-разному и, на мой взгляд, не во всех случаях разумно. Кое-кто прикладывается к бутылке, начинает по своему «веселиться», при этом достается и «младшему» призыву. В результате подвергаются унижению личности, портится настроение и прибавляется хлопот командирам и политработникам.
Что же здесь можно сделать, чтобы избежать конфликтов и нежелательных последствий? На мой взгляд, все очень просто. Можно и нужно организовать своеобразный праздник, который и будет называться «Сто дней до приказа». Уже сейчас в некоторых частях делаются подобные мероприятия. Хорошо бы провести ряд конкурсов (по художественной самодеятельности, на лучший плакат, рисунок, фотоальбом) и смотр прощального обмундирования, провести спортивные мероприятия и т.п. Таким образом можно сделать этот период не просто веселым, лишенным конфликтов, но и провести его с пользой для общего дела.
Перестройка должна касаться и нас, воинов срочной службы, притом непосредственно, и в ней мы должны принимать активное участие. Сейчас многие ребята стремятся исправлять свои недостатки, и в этом, прежде всего, видится влияние армейского коллектива. Хорошо, когда есть кто-то рядом, кто может и поддержать в трудную минуту, и помочь – опытный офицер, политработник, старшина. Но в первую очередь мы, солдаты, должны бороться за нормальный нравственный климат, за то, чтобы воинская служба дала нам не только умение защищать Родину, но и воспитывала в нас зрелость.
Гвардии рядовой
М. Оленев»

№34.
17 ноября 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, мои любимые –
мама, папа, дедушка, бабушка и сестренка Настенька!

Пишу Вам очередное письмо, на этот раз с утра. Сегодня у нас практически день отдыха – окончилось планирование на учебный год. Сделали планы и сегодня их повезли в Москву на согласование, а 20 ноября еще раз повезут на утверждение. Так что, основная масса работы уже постепенно подходит к концу. Из крупных дел осталось только одно – подведение итогов за год (оно будет ближе к концу декабря). Уже на этой неделе закончится итоговая проверка во всех гарнизонах и наступит легкая передышка. А совсем скоро придется делать новые графики, таблицы и прочие планы на 1989 год. Но эта работа только радует – ведь делать ее буду во второй и в последний раз. Если честно. То я ужасно соскучился по дому, поскольку уже прилично надоело торчать на одном месте, все приелось и осточертело.
На 7 ноября Андрею объявили отпуск и он должен скоро поехать (он живет в Усть-Каменогорске). Пока не решили, когда именно он поедет, или в начале декабря, или на Новый год. Он, наверное, поедем домой через Москву, поэтому заедет (если будет возможность) ко мне. Я, наверное, ему передам часть книг, которые скопились у меня здесь и некоторые тетради, а все остальное отошлю ближе к «дембелю». Когда он поедет, напишу письмо Вам и передам его с ним. Так что, он, наверное, завезет его прямо домой (ну, или что-то если не успеет, то опустит прямо в Москве).
Вот пока такие дела. По окончании итоговой проверки я надеюсь вступить наконец-то в партию. Дело было в том, что довольно долго обсуждался вопрос о том, разбирать ли меня на комитете комсомола. Комсомольскую рекомендацию от организации ВЛКСМ с правами первичной я давно получил от своего секретаря, а также и две рекомендации членов КПСС (от Сазонова В.А. – мой начальник и Есипова В.И. – его зам.). А вот комитета комсомола как такового у нас в в/ч 06937 для солдат нет. Есть комитет, но в нем состоят профработники и молодые офицеры штаба дивизии, а на солдат есть своя комсомольская организация, но без комитета. Зато комитет был у в/ч 93470, но мне объяснили так, что когда будут где-то вверху проверять документацию, то посмотрят и скажут: «Мол, что за ерунда – первичная организация одной части, а комитет – совсем другой (?!)» Поэтому мне разрешили обойтись без него, т.е. одной рекомендацией комсомольского собрания первичной организации. Вот теперь жду, когда будет собрание, на котором будут меня разбирать. Если оно пройдет успешно, то еще предстоит – партбюро и парткомиссию соединения.
Вот такие пока дела. Литературу и задания из института пока не присылали, жду. Вот вроде бы и все.

Вот и все на этом. Целую всех. Максим

----------------------------------------------------
ЭКИПАЖ БРИЛЕВА

11 декабря 1988 года на 56-й минуте полета ранним утром при заходе на посадку под Ленинаканом потерпел катастрофу самолет Ил-76М, в результате чего погибли 77 человек. Это была крупнейшая авиакатастрофа в Армении. Самолет выполнял рейс по доставке из Баку в Ленинакан военнослужащих, призванных из запаса для участия в ликвидации последствий Спитакского землетрясения. Пилотировал его экипаж из 9 человек, а всего на борту находились 69 пассажиров. По одним данным самолет летел из Кабула в Вильнюс, выполняя «интернациональный долг».
В состав экипажа гвардии капитана Н.П. Брилева входили: И.А. Разумный, И.В. Соколов, В.П. Плашкин, С.М. Ивлев, И.В. Серков, А.И. Рыбальченко, И.Я. Авилов - инженер по АВ и А.Н. Алтухов.
На фоне десятков тысяч погибших в землетрясении эта катастфроа не могла привлечь всеобщего внимания. В Союзе о ней было крайне мало информации, только в воспоминаниях…
На посадку в высокогорный аэропорт Ленинакана самолет заходил ночью и в сложных метеоусловиях при горизонтальной видимости 5 километров. В процессе снижения до высоты круга (1100 метров), Ил-76 врезался в гору в 15 километрах от аэродрома и разрушился.
Официально причиной катастрофы стала неправильная установка высотомеров экипажем. Хотя диспетчер передал экипажу давление аэродрома 634 мм рт.ст. и второй пилот его записал, однако позже на высотомерах было выставлено значение 734 мм рт.ст., то есть на 100 мм выше, что привело к завышению показаний на 1100 метров. Непосредственно при столкновении с горой высотомер показывал значение 1425 метров. Основной причиной таких нарушений могла стать высокая усталость экипажа, который не успел как следует отдохнуть, так как в предыдущие сутки выполнял большое число рейсов.
Гражданские диспетчеры в тот момент были отстранены от управления полетами, всем заправляли военные.
Экипаж Брилева на Ленинакан поднимали за ночь три раза (!!!). Первый раз он вылетел из Насосной (Сумгаит), не долетая до Ленинакана, но самолет развернули, и он вынужденно сел в Кировобаде. Через некоторое время его опять подняли и тут же вернули опять в Кировобад. Третий раз подняли уже по утро, и, видимо, уже невыспавшийся и уставший экипаж был обречен...
Землетрясение стало бедой всей страны. Все аэродромы Закавказья были забиты самолетами ВТА, а Ленинакан мог одновременно принять лишь пять бортов. Тогда после катастрофы, когда еще не закончилось расследование, усиленно ходили слухи о диверсии со стороны армян.
Единственным выжившим оказался 30-летний автослесарь из Баку, рядовой запаса Фахраддин Балаев, который спал в кабине перевозимого автомобиля КамАЗ в хвосте самолета. Кузов, набитый матрацами, оказался прекрасным средством спасения! Мощной взрывной волной Балаева отбросило к огромному камню.
По его словам, после землетрясения в Спитаке на призывном пункте в Баладжарах (поселок в пригороде Баку) им объявили о том, что их направляют в Армению. Комендант города Михаил Тягунов «призвал забыть старые обиды и выполнить свой интернациональный долг», пообещав, в противном случае, тем, кто откажется, «военный трибунал». Иными словами, добровольцев не было. Весь состав, в котором оказались азербайджанцы, лезгины, русские, евреи и армянин, осознавал, какой «теплый прием» ожидает их в соседней республике.
При заходе на посадку, вспоминает Ф. Балаев, самолет вдруг «резко поднялся вверх». «В этот момент я отключился. Пришел в себя, наверное, потому, что моя рука буквально жарилась на раскаленном двигателе. Если бы я не очнулся тогда, то взорвался бы вместе со всеми… А когда я пришел в себя, какое-то шестое чувство подсказало мне, что я должен отойти как можно дальше от находившегося в метрах двадцати от меня корпуса самолета. Не помню как, но я сумел пройти тридцать метров с обожженной рукой и семью переломанными ребрами».
Выжившего спасателя некоторое время отказывались принимать в местную больницу, а когда «под нажимом русских военных» все же приняли, то «армянские врачи отказывались лечить».
Фахраддин после долгого лечения в Москве в госпитале Бурденко с подорванным здоровьем вернулся на родину. Один раз его даже навестил Министр обороны Язов. На родине стал инвалидом первой группы, и на свою крохотную пенсию содержал всю семью, иногда кое-где подрабатывая. После катастрофы у него родился сын, до нее были две дочери. В одном из интервью Балаев утверждал, что катастрофа произошла по вине армянских диспетчеров:
«…Единственное, что я знаю - это то, что наш самолет разбился из-за ошибки армянских диспетчеров - они неверно рассчитали высоту при приземлении. А что помню (задумался), честное слово, мало что. Мы заходили на посадку, и уже чувствовали, что приземляемся, когда самолет резко поднялся вверх. Я ощутил, как расширяется пространство, и вдруг... оказался в воздухе. В этот момент я отключился. Пришел в себя, наверное потому, что моя рука буквально жарилась на раскаленном двигателе. Если бы я не очнулся тогда, то взорвался бы вместе со всеми…»
Скончался он в Баку в 2010 году, спустя много лет после того кошмарного дня.
Капитан Николай Петрович Брилев, которого я лично несколько раз встречал (правда, он ничем мне не запомнился), был отцом ставшей известной впоследствии Анастасии Калманович, вышедшей замуж за предпринимателя Шабтая Калмановича (см. выше). В момент гибели отца ей было всего 15 лет, девочка… В 90-е Анастасия (естественно, на деньги своего мужа) одно время была продюсером певицы Земфиры, но с определенного момента их пути разошлись. Желтая пресса частенько писала об их неформальных отношениях.
Но это была не единственная трагедия, связанная с землетрясением. 12 декабря, т.е. буквально на следующий день, в районе Еревана разбился югославский военно-транспортный самолет Ан-12 с грузом медикаментов для Армении. Он упал на поле между Эчмиадзином и Армавиром. Экипаж из семи человек погиб.
Самолет летел по международной трассе Югославия – Болгария – Турция - СССР. До сих пор циркулируют слухи, что в связи с тем, что Ан-12 летел транзитом через Турцию, армянские националисты сбили его около Еревана, ошибочно приняв за турецкий самолет.
Сейчас часто ругают СССР: мол, все было плохо. Но представить сейчас невозможно, чтобы такая уйма народа всех живших в СССР национальностей ДОБРОВОЛЬНО оставила свои дома, семьи, дела, и поехала по зову сердца (не побоюсь этих высоких слов) помогать в беде другим незнакомым людям!
К сожалению, сегодня такое не возможно. Сегодня они стали для обывателя «хачиками», мешающими обывателю жить. Да и мы для них уже не братья (тогда самое частое обращение к незнакомому человеку у мужчин было «Брат»).

№35.
27 декабря 1988 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

А) Здравствуй, дорогая мамочка!

Получил твое письмо с поздравлениями, очень благодарен за них, большое спасибо! О вас я всегда помню и никогда не забуду, моих самых дорогих людях, любимых папе и маме. И, если я когда-нибудь долго не пишу, то просто не могу, потому, как не позволяет время, очень устаю днем на работе, болят глаза и руки, а вечером начинаешь усиленно заниматься до полуночи, а потом валишься спать, как убитый – утром не высыпаюсь и болит голова. И всегда, когда есть время, я обязательно звоню, и буду звонить и писать. Спасибо Вам, дорогие мои родители, за постоянную ко мне заботу и любовь, внимательное ко мне отношение. И, хотя мне уже пошел 21-й год, но Вы для меня всегда останетесь вечно молодыми, добрыми и нежными родителями. Еще раз большое спасибо за все.
Посылку я получил, большое также спасибо, все дошло в целости и сохранности.
Мама, если не удалось узнать насчет Кагановича, ну и Бог с ним, я приеду – постараюсь сам заняться этим делом. Газету «Вечорку» лучше оставь пока дома, пусть полежит до моего приезда. Книги ты покупаешь очень хорошие, спасибо, это все очень хорошие и ценные книги. Газеты и вырезки, которые ты собираешь – это очень хорошо, тоже оставь их до моего прихода.
Насчет садового участка хочу сказать, что лучше, конечно, дом в деревне. Но, если смотреть с другой стороны, то лучше «синица в руках, чем журавль в небе». Поэтому отказываться и от садового участка тоже не надо. Это вы правильно решили, так, что, если будет возможность, то обязательно берите.
Насчет пособий, я пока толком и не знаю, что пригодится или нет (но, думаю, что «Историю средних веков» (хрестоматию) и «Историю Древнего мира» (пособие) взять, наверное, стоит).
Бог его знает, что будет, но должны они пригодится во всяком случае.
Книги о Бухарине – это очень здорово. Мама, ты просто молодец, что их достала!
Да, кстати, мне начальство на день рождения подарило книгу И.Х. Баграмяна «Трудный путь к победе» (из серии «Военные мемуары»), да и вообще 24 декабря для меня прошло очень неплохо. Начальники купили торт, лимонад, колбасу, сыр, отпустили в увольнение, поздравили всем отделом (5 человек), шеф пожал мне руку и пожелал всего самого наилучшего. Я, честно сказать, был даже очень тронут и приятно удивлен таким вниманием.
Вчера я получил перевод на 5 руб. 79 коп. от редакции газеты «За Родину» (органа Прибалтийского военного округа), в которой 1 декабря на 2-й странице была опубликована моя статья «Сто дней до увольнения» (это, так сказать, гонорар за публикацию). Я уже Вам, по-моему, писал, что начал писать статьи. Думаю, что дело неплохое (для себя во всяком случае).
Вот такие дела. Учиться я учусь по-прежнему, хотя очень трудно со временем (приходиться писать ночью в казарме, от этого не высыпаюсь), сейчас пишу 4-ю работу (2-я – по истории СССР). В январе надо будет написать еще 3 работы. Буду стараться.
С днем рождения меня поздравили многие, я очень был этому рад, что не забывают (Шурик Ежов, Серега Куранов, Алик, Игорь Копылов и другие).
Что я еще хочу сказать. Вещи я здесь смотрел, есть весьма хорошие и будет весьма неплохо, если удастся купить (брюки или свитер какой-нибудь). Да, вот еще что, поближе к «дембелю» (где-то в марте) вышлите мне, пожалуйста, ботинки какие-нибудь – чтоб доехать до дома, я ведь буду после увольнения в «гражданке».
Вот такие, мамочка, у меня дела. А как там вы? Как справили Новый год? Что есть хорошего? Бабушке и дедушке большой привет, целую их, пусть больше не болеют и поскорее поправляются. Как Настя закончила 2-ю четверть? Пусть не огорчается, если много троек (но в 3-й четверти она обязательно должна подтянуться в учебе).
Всем привет, обнимаю и целую.
Пока, мамочка, пиши. Твой сын Максим.
89 дней до приказа.

Б) Привет, папка!

Решил написать Вам с мамой два письма, раздельно. Не знаю, что из этого получится.
Спасибо за поздравления по случаю моего 20-летия, и за пожелания тоже огромное спасибо. Это ты правильно подметил: главное – быстрее вернуться домой.
Что хочу сказать по поводу твоего письма. Конечно, иметь дом или садовый участок – это очень хорошо. Лучше иметь дом в деревне (это моя точка зрения), но и участок тоже неплохо (как говориться, «синица в руках, чем журавль в небе»), Значит, что могу предложить. Когда приеду, то обязательно (до или после моего поступления в МГУ) устроюсь работать. Как получится, или же в какой-нибудь кооператив, или же куда-нибудь еще, пока не знаю. Решить здесь вопрос о месте работы сложно, но мы с ребятами сейчас обдумываем и эту проблему. Конечно, вряд ли я смогу заработать много за 3-4 месяца, но постараюсь найти хорошее место. Это раз. Во-вторых, конечно же я буду тебе обязательно помогать в строительстве, так что можешь на меня полностью рассчитывать (в любой день и в любое время). Конечно, все будет очень нелегко сделать, но мы обязательно постараемся (я помогу, чем смогу), ваши с мамкой решения я поддерживаю, это очень хорошее дело (так что рассчитывайте и на мою помощь).
Далее. Насчет «вызова» я знал уже давно (еще с осени прошлого года), но, думаю, если все будет all rigth (т.е. сохранятся у меня такие же хорошие отношения с комдивом, с Гречаником – начальником штаба, если весной не назначат моего шефа), то я уйду еще раньше – в конце апреля. Тем более, что все уже здесь знают, что я – студент. Тем более, заочно сейчас учусь. Да, а вот насчет «запроса» я добавлю так – не знаю, как получится, но ведь запрос-то должен идти из МВТУ, а не из МГУ – т.е. оттуда, откуда я пришел, т.е. где учился (а я же не собираюсь возвращаться в МВТУ!) Пока определенного ничего сказать не могу.
Что я еще хочу сказать. Я уже говорил (точнее писал), что начал писать статьи в газеты (1 декабря с.г. в газете «За Родину» ПрибВО на 2-й странице в рубрике «Письма наших читателей» была опубликована моя статья «Сто дней до увольнения», а сегодня, 26 декабря, я получил гонорар за статью в размере 5 руб. 79 коп.). Буду стараться продолжить это дело (хотя времени на это практически нет).
Так же, недавно прочел в «Студенческом меридиане» (ноябрь 1988 г.), что объявлен конкурс «Наш сосед – Финляндия» (20 вопросов по истории, географии, спорту и т.п.), победа в котором дает 5 бесплатных поощрительных путевок в Финляндию на VII Фестиваль дружбы и 10 каких-то еще призов (1-й тур пройдет до 10 февраля 1989 года, а второй, очный, весной – наверное, в апреле 1989 года в Таллине, а фестиваль уже начнется в конце мая – начале июня). Я решил участвовать (теперь я ничего не теряю, а попробовать свои силы, думаю, можно).
Еще что хочу добавить. Я хочу завязать переписку с лицами, печатающимися в журналах (типа «Военно-исторический журнал», «Политическое обозрение» и др.). Мне уже из ВИЖ прислали 3 адреса (профессора, доктора и кандидата исторических наук).
Хочу посоветоваться с ними, заодно кое-что узнать и спросить (но, к сожалению, сейчас учеба отрывает много времени, а его в день у меня всего 3 часа – с 18 до 2, да еще ночью в казарме, но там очень хочется спать, так как днем устаю на работе, болят глаза и руки после 10-часовой писанины).
Не так давно (Вы знаете) случилось землетрясение в Армении (7 декабря), а 9 декабря летчики ВТА (военно-транспортной авиации) уже поднялись в воздух с грузами. 10 декабря в 9 часов утра оперативная группа нашей дивизии (зам. командира дивизии полковник Ю. Малин, старший инженер подполковник В. Федоров, зам. начальника опер. отдела В. Есипов, начальник разведки майор Н. Комаров) … вылетела на задание в Армению. А 11 декабря (как Вы уже, наверное, знаете) в 6-22 утра на подлете к Ленинакану  разбился самолет Ил-76М. Так вот, экипаж был из нашего Паневежского полка, командир корабля – капитан Н.П. Брилев…
… Не могу продолжать, тяжело писать…
Ладно, буду заканчивать...
Жду Ваших писем и поздравляю с Новым, 1989, годом.
Целую. Максим.

1989 год
----------------------------------------------------

НЕОБДУМАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

31 декабря 1988 года в газете «За Родину» появилась моя очередная статься, в которой я впервые в своей жизни публично высказался на политические темы. Называлась она «Необдуманные требования» и поместили ее в рубрике «Резонанс». Привожу ее.

«Читая программу Литовского движения за перестройку, я радовался тому, что люди посвятили себя решению назревших проблем. Их активность, деловые предложения – все это вызывает уважение до тех пор, пока не столкнешься с их позицией по «военному вопросу». Эта позиция заставила не только усомниться в правильности их выбора, но и вызвала у нас, военнослужащих, недоумение.
Чего же требуют люди, посвятившие себя борьбе за перестройку? Что несет в себе требование «Саюдиса» о том, чтобы литовские юноши проходили службу в армии именно в пределах Литвы? Ведь каждый советский человек проходит службу в рядах Вооруженных Сил СССР и не выбирает место службы, а исполняет свой долг – там, куда направит Родина. Поэтому то, что одинаково для всех граждан СССР, относится и к литовцам, а не ставит их в привилегированное положение перед своими сверстниками из РСФСР, Украины, Белоруссии и других республик. Многие матери хотели бы, чтобы их сыновья служили рядом с домом. Но люди, которые занимаются призывом в армию, не по своей прихоти направляют парней служить в разные концы страны. Это определяется интересами обороноспособности страны.
Товарищи из «Саюдиса» объясняют необходимость именно такого подхода тем, что им хочется возродить национальные литовские формирования. То есть они хотят, чтобы на территории Литвы находились военные только литовской национальности. Не говоря уже о том, что это отнюдь не интернациональный подход, следует напомнить некоторые цифры. Население Литвы составляет 3 миллиона человек. Пятьдесят процентов из них – люди мужского пола. Много пожилых мужчин, мальчиков. Таким образом, примерно 50-60 тысяч человек должны проходить военную службу, а возможно и того меньше. Тем более «Саюдис» ратует за то, чтобы люди, обучающиеся в вузах, не призывались в армию. Так как же будет поддерживаться обороноспособность республики?
Литовская ССР – часть нашего огромного государства, и она живет общими интересами со всеми республиками Союза ССР. Поэтому требование о создании каких-то особых условий для Литвы отдает национализмом, кичливостью, подрывает единство советского народа. Нельзя идти на поводу лжепатриотизма, играя на национальных чувствах литовского народа. Нельзя также забывать и о том, что необдуманные действия в погоне за дешевым авторитетом не могут вызвать уважения в народе.
Тут скорее выражена позиция противников перейстроки, нежели те, кто выступает в защиту перестройки.
Гвардии рядовой М. ОЛЕНЕВ»

Говоря о собственных национальных формированиях, «Саюдис» ничего не придумывал. В истории России уже было нечто похожее.
Попытки создать национальные воинские формирования в России в XIX веке все же предпринимались (правда, без особого успеха). Так, в 1815 году к России была присоединена большая часть Варшавского герцогства, из которого было создано Царство Польское. В соответствии с конституцией, обнародованной 12 декабря 1815 года, на территории Царства была сформирована т.н. «Польская армия», вошедшая в состав русской. Численность этой армии была определена сначала в 30 тыс. чел., но к 1825 году она возросла до 36 тыс. чел. Командовал ей брат Императора, Цесаревич Константин Павлович. Он же командовал русским гвардейским отрядом в Варшаве. Руководство этой армией осуществлялось через Военную комиссию, которую возглавлял генерал Вильегорский (затем генерал Гауке). В 1826 году Польская армия имела в своем составе 13 пехотных и 9 кавалерийских полков и 10 артиллерийских бригад, сведенных в два корпуса.
Из других национальных формирований: в 1817 году был создан Отдельный Литовский корпус, который комплектовался исключительно выходцами из западных губерний (Виленской, Волынской, Гродненской, Минской и Подольской, а также Белостокской области) и дислоцировался на территории этих же губерний. Главнокомандующим корпусом был также Цесаревич, который, правда, руководил им чисто номинально. Создание Литовского корпуса воспринималось как важный шаг на пути получения автономии для бывшего Великого княжества Литовского (ВКЛ).
Литовская Гвардия формировалась на основе батальонов гвардейских полков, находившихся в Варшаве с 1815 года: из батальона Лейб-гвардии Литовского полка был развернут двух-батальонный Лейб-гвардии Литовский полк (прежний Литовский одновременно стал называться Лейб-гвардии Московским), из батальона Лейб-гвардии Финляндского полка - двухбатальонный Лейб-гвардии Волынский полк легкой пехоты. Позже из гвардейской бригады, двух гренадерских (с 1825 года - Луцкий и Самогитский), Карабинерного (с 1825 года - Несвижский) и Польского гренадерского полков была образована Сводная гвардейская гренадерская дивизия при Литовском корпусе
Корпус в таком статусе просуществовал недолго. Польское восстание 1830-1831 годов стало одной из причин расформирования Отдельного Литовского корпуса, так как жители западных губерний воевали в восстании по обе стороны баррикад. Мало того, польская сторона предпринимала определенные шаги по привлечению на свою сторону военнослужащих корпуса. Перед началом восстания заговорщики направляли эмиссаров в западные губернии с целью привлечения населения этого региона на свою сторону. В феврале 1831 года соединение было переименовано в 6-й пехотный корпус. Таким образом, российское правительство четко давало понять, что Отдельный Литовский корпус - это подразделение российской армии, а не войска бывшего ВКЛ. Потеря приставки «отдельный» означало, что отныне корпусный командир подчинялся непосредственно главнокомандующему Действующей российской армии (которым на тот момент являлся фельдмаршал И.И. Дибич).
Спустя 80 лет, в ходе Первой мировой войны, Россия все же пришла к идее комплектования национальных формирований. Так, в условиях немецкого наступления, оккупации Курляндии и угрозы захвата Риги, 19 июля 1915 года главнокомандующий Северо-Западным фронтом генерал М.В. Алексеев подписал приказ № 322 (848-3287) об образовании латышских стрелковых батальонов из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. Одновременно депутатами Государственной Думы Я. Голдманисом и Я. Залитисом в Петрограде было опубликовано обращение к соотечественникам: «Собирайтесь под латышскими флагами!».
В 1916 году латышские стрелковые батальоны были развернуты в Латышскую стрелковую дивизию. В восьми латышских стрелковых полках служило до 40 тысяч человек. После Октябрьской революции, во время Гражданской войны в России латышские полки поддержали большевиков и стали одними из первых воинских частей, стоявших у основания РККА. Являлись самым крупным национальным военным формированием на службе в Красной армии. Использовались как исключительно боеспособная сила на стороне большевиков. Общая численность около 80 тысяч человек. Полки латышских стрелков широко применялись по всему фронту Гражданской войны.
Части латышских стрелков отличались железной дисциплиной, использовались для подавления антибольшевистских восстаний в ряде городов (Ярославль, Муром, Рыбинск, Калуга, Саратов, Новгород и др.). Многие командиры латышских стрелков впоследствии, уже после расформирования частей смогли достигнуть больших руководящих постов (И.И. Вацетис, Я.Я. Лацис, П.Я. Авен, К.А. Стуцка и др.). Так, первым начальником ГУЛАГа был бывший латышский стрелок Ф.И. Эйхманс. Латышские стрелки также стали занимать значительные должности в Красной Армии.

----------------------------------------------------
Стихи из дембельского блокнота –

Спи солдат, спокойной ночи,
дембель стал на день короче,
пусть присниться дом у речки,
Баба голая на печке,
Море водки, пива таз
Министра Язова приказ,
Что домой отпустят нас…

Эти незамысловатые стихи запомнились на всю жизнь…
С наступлением 1989 года мои письма стали реже и короче. Волнений становилось все больше – дембель, действительно, приближался. Неумолимо… Как мы шутили: дембель неизбежен!
----------------------------------------------------
КОНЕЦ АФГАНА

15 февраля 1989 года случилось знаменательное событие – границы СССР пересек последняя колонна бронетехники. Крайне непопулярная с самого начала война шла вдовое дольше Великой Отечественной и явно проиграна. Душманов-моджахедов не разгромили, прочную дружественную власть не установили.
Символом вывода войск станет проезд бронетехники по мосту через Амударью. На одной стороне – афганский Хайратон, на другой – узбекский Термез. Генерал Громов, повернувшись на мосту в сторону Афганистана, произносит в микрофон:
- За моей спиной не осталось ни одного военнослужащего 40-й армии!.
Хотя это было не верно – там среди сотен пропавших без вести были пленные, возвращение которых на родину затянется на долгие годы.

№36.
20 февраля 1989 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Дорогие и любимые папа и дедушка!

Поздравляю Вас с наступающим праздником – Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Желаю Вам всего самого наилучшего – здоровья, счастья и целую от лица воинов Прибалтийского военного округа.
Гвардии рядовой М.Б. Оленев. Ваш – сын и внук.
----------------------------------------------------
ХОТЬ ПЛАЧ, А ПОЙ

Идет солдат по городу, по не знакомой улице,
И от улыбок девичьих вся улица светла.
Не обижайтесь, девушки, но для солдата — главное,
Чтобы его далекая, любимая ждала.

Хорошая, добрая и всем известная песня. Но, одно дело слушать ее по радио, а другое …
Эта моя небольшая статья была опубликована в журнале Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского Флота «Агитатор армии и флота» (№7, 1989).
Привожу ее.

«Иногда, глядя на печатающих шаг солдат, идущих в столовую «на прием пищи» и орущих во всю глотку: «Идет солдат по городу», думаешь: зачем все это нужно? Неужели кто-то, послушав надрывную «песню» солдат, вдруг почувствует, что у них и «на душе легко и весело»? Да Бог с вами, опомнитесь! Зачем нужно это – «Песню запевай!», если каждый отчетливо понимает: песня сейчас не в состоянии пробудить в нем какие-то чувства. Да и зачем? Ведь в столовую всегда шагают бодро, и никому в этот момент нее трудно.
Совсем другое дело, когда в походах, на маршах, устав от дороги и тяжелой ноши, солдаты запевают песню. Да, она помогает им почувствовать себя мене уставшими, дойти до конечного пункта назначения, поднимает волевой настрой и моральный дух воинов. Здесь она просто необходима. Важно, чтобы командир тонко чувствовал ситуацию, ориентировался в настроении своих подчиненных и мог вовремя подсказать, когда петь песню, а когда – нет.
А в обыкновенных условиях, когда нет ни походов, ни утомительных маршей, так ли часто используют песню по назначению? Да вовсе нет. И идут солдаты в столовую, крича (дабы был доволен старшина или дежурный по части или какой-нибудь другой начальник) одну и ту же избитую и никому не доставляющую удовольствия песню, слов которой никто не знает, зато горланят, кто кого перекричит.
А взять, к примеру, вечернюю прогулку. Повторяется такая же история. Задаюсь вопросом: если солдатам это не нужно, так для кого все это? Для успокоения наших начальников, чтобы, посмотрев на поющих громогласно воинов, «повеселеть душой»? Или же это нужно для того, чтобы показать кому-то, что у нас все хорошо и все всем довольны? Но ведь знаем, что между желаемым и действительным разрыв очень велик.
Я считаю, что этот вопрос далеко не праздный. Любая мелочь сейчас становится предметом обсуждения: «Так ли это мы делаем? Тем ли занимаемся?» Поэтому считаю, всем надо задуматься: а стоит ли петь, когда на душе кошки скребут?
Гвардии рядовой М. Оленев
Прибалтийский военный округ»

Именно этот вариант был опубликован практически в первоначальном, авторском виде, без должных правок и купюр. Предыдущий вариант, который увидел свет в газете «За Родину» (23 января 1989 года) был значительно купирован и видоизменен.
Когда мою статью опубликовали, мне немного досталось и от шефа. Видимо, комдив сообщил ему, что его подчиненный написал статью в газету. И, тем более, на военную тематику, затронув «святая святых».
- Ну, Оленев! – сказал Сазонов, придя с «оперативки». – Гауптвахта по тебе плачет. Писатель!
И погрозил мне кулаком. На этом, собственно, выговор мне и закончился.
К слову. Наверное, самая известная песня Советской Армии 70-80-х годов «У солдата выходной», была написана двумя великими творческими личностями – Владимиром Шаинским и Михалом Таничем в 1976 году. Оба, кстати – участники Великой Отечественной войны, а Танич был серьезно ранен, а после войны еще и отсидел 6 лет в сталинских лагерях.
А прославил эту песню на всю страну ВИА «Пламя».
Собственно, к самой песне у меня претензий не было. Были нарекания к именно моменту исполнения. Исполнять их требовалось в особой (но не банально-будничной) обстановке. Хотя и сам текст порой не всегда соответствовал настроению. Шаинский и Танич писали о выходном дне, любви, улыбке и радости, а мне казалось, что солдатские песни должны быть проникнуты каким-то особенным, боевым духом.

А ЧТО ПЕЛ РУССКИЙ СОЛДАТ В XIX ВЕКЕ?

Наверное, одной из самых популярных (если не самой) считалась строевая песня «Солдатушки», отличавшаяся большим количеством вариантов. Песня была построена по принципу «призыв – отклик», где в качестве призыва использовались различные родственные связи (мать, деды, отцы, жены и т.п.), а в качестве откликов – военные символы.
Кто не знает этих строк?

Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши жены?
Наши жены — пушки заряжены,
Вот где наши жены.

Впервые я услышал эту песню в многосерийной телевизионной экранизации знаменитой эпопеи Алексея Толстого «Хождение по мукам» в 1977 году.
Еще одна легендарная песня – «Соловей, соловей, пташечка», история которой также теряется в веках. Ни время ее создания, ни авторы ее неизвестны.

Соловей, соловей, пташечка,
Канареечка жалобно поет.
Эй, раз! Эй, два! Горе — не беда,
Канареечка жалобно поет.

Парикмахером я был,
Усы, бороды я брил;
А забрили и меня -
Распеваю соловья!

Лишь в середине XIX столетия на русскую строевую песню обратили внимание государевы чиновники. В 1857 году каждому полку было предписано иметь свой гимн (марш), написание которого полки часто заказывали профессиональным поэтам и музыкантам.
Довольно много военных песен было написано в Кавказскую войну 1817-1864 годов. Среди них – песни 79-го пехотного Куринского полка «Экспедиция в ущелье реки Гойты (18 января 1852 года)» и «Взятие аулов Автуры и Гельдыген» (6-7 января 1852 года), «Занятие Аргунского ущелья» (1858 год); песни 84-го пехотного Ширванского полка – «Взятие Гуниба» (25 августа 1859 года).
Понятно, что в советское («братское всех народов») время исполнять такие слова было неполиткорректно:

А полковник нам сказал,
Мы их не дождемся,
А пойдем-ка к ним в аул,
Славно подеремся!

№37.
1 марта 1989 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, мои дорогие родители –
мамка и папка, бабушка, дедушка и сестренка Настенька!
(уже большая стала – целых 14 лет!)

Вот и служба моя подходит к концу, осталось всего каких-то 27 дней до приказа, а затем и где-то 30-35 дней до увольнения полного. Ужасно соскучился по дому и по Вам всем (почти, даже не почти, а где-то ровно год не был дома). Конечно, хочется поскорее домой. Думаю, если все будет хорошо, возможно уйду 1 мая.
Да, мама, я тут прочел в еженедельнике «Семья», что с апреля в нем будет публиковаться «Энциклопедия сексуальной жизни для детей» (4 книги: 7-9 лет, 10-13 лет, 14-16 лет и 17-18 лет) (авторы – известные французские врачи и психологи) с иллюстрациями.
Я думаю, было бы неплохо приобрести этот еженедельник (выписать с апреля!), а в последующем – и книгу (очень нужная вещь). Да, подписаться на него можно до 12 марта (если получать его с апреля) (цена – 15 коп. за один номер).
Теперь к папе. Оказывается и здесь поршневые кольца – это страшный дефицит (стоят на «черном рынке» - 30-40 руб. за комплект), поэтому и достать их здесь невозможно. Люди заказывают в Мелитополе и Запорожье, но оттуда пока ни слуху, ни духу.
Вот такие дела. Да, могу еще немного похвастать. Я не помню, говорил ли Вам, что из «За Родины» мне прислали письмо с поздравлениями по случаю 23 февраля и задание №2 (писать в отдел культуры и быта о досуге и быте солдат, художественной самодеятельности, клубе, выходных днях и т.п.). Сегодня я получил газету «За Родину» (от 28 февраля), в которой в рубрике «Письма наших читателей» помещена еще одна моя статья (уже 4-я по счету), на тему о комсомольском собрании. Ранее я уже отправлял туда еще 2 статьи (о выходном дне и о некоторых ребятах нашего подразделения).
Работ пока из института больше не присылали. Теперь надо готовить русский язык (работа №3), которую необходимо отослать к 9 марта, а затем – и английский (к 17 марта).
Вот, вроде бы и все события. Да, решил отправить Вам еще фотографий, странно, что не дошли первые.
Целую Вас всех.
Ваш сын, брат, внук.
P.S.
Поздравляю с началом весны и желаю всего наилучшего.
----------------------------------------------------
ФЕДОСОВ

Еще одно трагическое событие, оставившее в моей юной душе неизгладимое впечатление. Один из наших водителей, Федосов, был довольно замкнутой личностью. Насколько я помнил из его жизни, парень он был деревенский, не городской, откуда-то из Центральной России, рос без родителей и воспитывался старенькой бабушкой. Как у нормального 18-летнего парня, дома осталась девушка, обещавшая ждать и дождаться…
Хотя мы с ним были вместе еще с «карантина», особых отношений у нас не сложилось. Да и откуда им было взяться!
В нашем взводе управления Федосов водил автобус. Начальником у него был Семененко.
Это был выходной день, ранним утром, взволнованный и запыхавшийся Мамон прибежал в казарму. Позвав нас, несколько человек, с собой, мы отправились в автопарк, к федосовскому автобусу. Зайдя внутрь, мы ужаснулись. Там, на поручнях, на брючном ремне, висело уже посиневшее тело…

ФЕДОСОВ ПОВЕСИЛСЯ!

Оказалось, накануне он получил из дома письмо, в котором его девушка сообщила ему, что выходит замуж. Письмо в результате привело к трагедии.
Мы долго снимали тело, стараясь ничего не повредить (хотя и вредить-то уже было нечему). Сказать, что была какая-то брезгливость – значит, не сказать ничего! Для меня это был шок, настоящий шок! Практически на твоих глазах, твой сослуживец, с которым ты призывался вместе, лишил себя жизни! И все это – спустя несколько дней после приказа, уже будучи дембелем – за несколько недель до отправки домой!
В моей голове это никак не могло уложиться! Хотя армия к тому моменту меня уже приучила, что удивляться ничему не стоит. И во многом ожесточила сердце…
Но это трагедия (увы, еще одна!) наложила свой тягостный отпечаток на время моей службы…

№38.
4 марта 1989 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Дорогие и любимые мои женщины –
мамочка, бабушка и сестренка!

Поздравляю Вас всех с наступающим праздником – Международным женским днем 8 марта!
Желаю Вам всегда оставаться добрыми, чуткими, заботливыми, какими я Вас знаю. А также весеннего настроения, бодрости и счастья.
Максим

----------------------------------------------------
ЭТОТ ДЕМБЕЛЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ,
КАК МОГЛИ…

Вот, наконец, мы и дождались…

Приказ Министра обороны СССР. 28 марта 1989 года. №117
г. Москва
Об увольнении в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки действительной военной службы, и об очередном призыве граждан на действительную военную службу в апреле – июне 1989 года.
В соответствии с Законом СССР «О всеобщей воинской повинности» приказываю:
1. Уволить из рядов Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск в запас в апреле – июне 1989 г. военнослужащих срочной службы, выслуживших установленные сроки действительной военной службы.
2. В связи с увольнением в запас военнослужащих, указанных в пункте 1 настоящего приказа, призвать на действительную срочную военную службу в Советскую Армию, Военно-Морской Флот, пограничные и внутренние войска в апреле – июне 1989 г. граждан мужского пола, которым ко дню призыва исполняется 18 лет, не имеющих права на отсрочки от призыва на действительную военную службу, а также граждан старших призывных возрастов, потерявших право на отсрочки от призыва.
3. Приказ объявить во всех ротах, батареях, эскадрильях и на кораблях.
Министр обороны СССР
Генерал армии Д. Язов

Наверное, ни одного газетного сообщения мы ни до, ни после больше так не ждали. А ждать было очень тяжело. Особенно эта тяжесть ощущается в армии.
Я вырезал это газетное сообщение и долго потом хранил его. Как зеницу ока!
Теперь мы уже не «деды», а «дембеля»! Мы начинаем думать о доме все чаще и чаще. Мы уже настраиваемся на жизнь, которая была у нас до армии и которую мы к настоящему моменту изрядно подзабыли. Мы перестали жить армией психологически… Она нас отпускала.
Даже самые жесткие деды постепенно становились мягче и отрешеннее…

№39.
6 апреля 1989 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, все мои родные –
папа с мамой, дедушка с бабушкой и сестренка Настенька!

Извините, что не писал долгое время, но после выхода в свет Приказа МО СССР (28 марта) стало еще тяжелее – теперь уже состояние какое-то полуобморочное – ничего не понимаю, так просто существую, хочу куда-то, а верить в это не могу. Куда назад ни глянь – везде армия, армия… и вспомнить-то хорошего практически нечего. Ладно, ерунда, остался какой-то месяц (это максимум!), при неблагоприятных условиях приду домой в период с 10 по 15 мая, а в лучшем случае – с 3 по 8 (а, если будет совсем хорошо, то и до 1 мая, может быть, удастся вырваться, но это зависит только от начальника штаба).
Что хорошего у меня? Да, в общем-то, все по-прежнему. Занимаюсь потихоньку, отсылаю работы в институт. Проверенные присылают мне, их пока 9 (по истории – 4 шт. (4, 5, 5, 4), по литературе – 3 (4, 3, 4) и по русскому языку (5 и 4)). Остальные, начиная с тех, которые я писал с марта месяца, обратный адрес я указывал на дом (т.е. в Москву). Так что, не удивляйтесь, если работы придут домой.
Да, а получили ли Вы мои бандероли? Я отсылал, по-моему, уже штуки 4-5 (это все мои книги и тетрадки), а вот с «гражданкой» дела обстоят сложнее. Я уже говорил, что здесь запретили Постановлением Совета Министров Литовской ССР отправлять практически все товары из Литвы (в посылки теперь вкладывается опись, и принимаются они только в открытом виде), поэтому белье и кремы я отправить отсюда не смогу. Но у меня есть знакомый парень – литовец (он жил здесь, а недавно с женой переехал в г. Гродно, Белорусской ССР). Вот я ему попробую дать 2-3 свертка, чтобы он отправил оттуда. Так что, если придет посылка или бандероль из Белоруссии, то особенно не удивляйтесь.
Остальные вещи – кое-что из умывальных принадлежностей, кое-какие тетради и прочее я возьму с собой. Поэтому я попрошу Вас выслать мне какую-нибудь сумму. Мама, ты говорила, что те сумки, которые ты мне купила, маленькие, но, можно, наверное, одну выслать, или как? …
Поеду я домой в «гражданке» (все, что надо, я уже купил – брюки, свитер, футболку и даже трусы). А вот ботинок нет хороших (здесь обувь очень плохая, а на базаре стоит слишком дорого). Поэтому я, наверное, возьму здесь какие-нибудь туфли у одного прапорщика и поеду в них, а потом отошлю ему обратно. Да, и еще. Здесь почему-то нет белых носков (чисто белых, безо всяких полосок, точек, горошка и т.п.). Может быть, они есть в Москве? Тогда, если появится возможность, купите, пожалуйста, и вышлите их сюда (до 25 апреля). Вот пока что и все.
Далее, в этом письме я посылаю список литературы, который довольно обширен. Там (в одном, из «Книжного обозрения» дается список планируемой литературы) я подчеркнул особо желательные книги («Хрущев», «Страницы истории» и др.).
Я уже могу считаться довольно сносным корреспондентом (я, наверное, говорил, что печатаюсь в газете «За Родину» и на сегодняшний день у меня уже 6 статей). А сегодня, т.е. 6 апреля, приезжал к нам штаб один подполковник из редакции и искал меня, но я был в школе у учительницы по русскому языку, поэтому его не застал. Он говорил с зам. нач-ка политотдела подполковником Сорогиным и сказал ему, что я довольно неплохой корреспондент и мной газета интересуется, а также, что мне надо продолжать это дело, для чего я должен написать письмо этому подполковнику. Затем они (под мой «дембель») напишут мне рекомендацию для поступления на журналистский факультет. Вот такие дела. Сейчас буду писать ему лично.
Пока что все. Из ребят получил письма от Сережки Куранова, Димона Кулакова, Алика, Юрки Шеляхина (ответов пока не писал, все никак не соберусь). Надеюсь на скорую встречу.
До свидания (надеюсь, до очень скорого) мои дорогие мама, папа, бабушка, дедушка и Настюха. Крепко Вас всех целую и обнимаю. Очень скучаю. Жду возвращения.
Ваш Максим.
P.S.
Дедушке и бабушке желаю хорошего здоровья и весеннего настроения – весной хандрить нельзя.
----------------------------------------------------
ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД

Существует такое понятие, как «дембельский аккорд». Понятно, что все хотят уволиться пораньше и побыстрее уехать домой. Но армия – это не санаторий. И начальники здесь – не врачи и сиделки.
«Дембельский аккорд» - это работа, которую должен сделать дембель сам, собственноручно, от начала до конца, оставив после себя «добрую память». Самое интересное, что редкий командир просит сделать что-то для себя лично, а не для части.
Фактическая дата завершения службы определялась исключительно командованием части, причем в самых широких пределах: со дня выхода соответствующего Приказа Министра обороны (в апреле или октябре) и до крайней указанной в нем даты – 15 июля или 31 декабря).
Дембелей, как правило, отправляли в запас партиями по 5-10 человек с «шагом» в 7-14 дней. Естественно, что персональный состав таких «пачек» могли тасовать, а с некоторыми дембелями могли заключаться и неформальные соглашения: быстро и качественно выполнить аккорд в обмен на раннюю отправку.

№40.
16 апреля 1989 года.
235301, Литовская ССР, г. Паневежис-1, в/ч 06937 «У»

Здравствуйте, мои дорогие –
мама, папа, дедушка, бабушка и сестренка Настенька!

Прежде всего, хочу Вам сказать следующее. «Дембель» мой затягивается и, видимо, теперь уже дней на 10-15. Дело в том, что мы недавно чуть не сожгли штаб (окурок от сигареты попал под карниз, где находилась сухая трава – гнезда голубей, и вспыхнул пожар, правда, маленький, был только дым, да и то, когда подует ветер). В общем, панику мы навели приличную – вызывали пожарную команду (правда, когда она приехала, все уже потушили из банок и ведер).
Но факт остается фактом. Нас изрядно наказали – теперь убываем из штаба в гарнизон в 18-15 (а не в 21-30, как раньше было), по воскресеньям теперь работать запретили. И сегодня я уже чуть не залетел – за неизвестно чем пошел в штаб, когда мы с Андреем были в увольнении, зашел просто погреться, да на беду туда пришел и начальник штаба. А к тому же, уходя, не мы сказали дежурному по части, что идем в увольнение. В общем, картина далеко не приглядная, не знаю, что из не получится. Гречаник (это НШ) сказал, что «пожар» нам простит в том случае, если мы сделаем ремонт в машбюро (а там надо и потолки белить, и обои клеить и пол красить, короче, уйма работы). Начальник (Сазонов, он недавно получил полковника) захотел, чтобы мы сделали стенд в школу на выпускной. Комбаров хочет, чтобы мы покрыли лаком два стола в оперативном, а Есипов (подполковник, зам. Сазонова) – чтобы мы научили нашего молодого Алексея рисовать карту. Короче, дел невпроворот.
А недавно заявили, что мы должны нарисовать 10 схем 180 х 200 см на подведение итогов. Отпускать нас, по видимому, не собираются. Грубо отшучиваются, говорят, что уйдете (один – 19 августа, а второй, т.е. я – в сентябре), даже не говорят, когда. Но, надеемся, что уж с 10 по1 5 точно отпустят. Потому, как апрель уже «накрылся» для нас, да и в первую отправку (3 мая) мы теперь вряд ли попадем. Короче, чем дальше к «дембелю», тем больше «зашиваемся».
Получил Ваше письмо. Те книги, которые ты, мамка, купила – очень хорошие, в особенности две первые, обязательно их надо оставить. Ну, а остальные, я посмотрю, когда приеду домой, сам (осталось уже ждать дней 25-30 максимум).
Получили ли Вы еще мои посылки? Я уже их отправил штуки 4-6 (точно не помню) и еще собираюсь отправить 2 с Белоруссии (или еще откуда-нибудь, не знаю). Ботинки я здесь купил за 15 рублей (производство ГДР, очень хорошие, летний вариант – черные тряпичные, на белой подошве). Только вот теперь у меня на дальнейшие посылки денег не хватает, поэтому, если не трудно, вышлите, пожалуйста, рублей 15-20.
Вот что еще. Вчера к нам в штаб приезжал один старший лейтенант (фамилия его Тимур Ламбаев, он из Кедайняя, замполит роты). Он является нештатным корреспондентом газеты «За Родину». Редакция дала ему задание написать про меня статью – ввиду того, что я, дескать, хороший корреспондент и слушатель Заочной школы военкоров. Статья появится в газете 5 мая (в День печати). Место уже приготовлено.
Также еще хочу похвастать тем, что 6 апреля вышла еще одна моя статья (правда, маленькая), а позавчера в журнале «Агитатор армии и флота» - еще одна (про песню, я ее отсылал давно, где-то в декабре-январе, но только сейчас напечатали).
Вот такие у меня сейчас сложные дела. В институт писать продолжаю, сегодня закончил 6-ю работы по истории СССР (отправлю во вторник), отправил также 4-е работы по литературе и русскому языку. Думаю, что придется написать еще 2-3 работы.
Вот пока и все. Целую Вас всех, очень надоело здесь торчать, поскорее бы домой.
P.S.
Как самочувствие бабушки и дедушки? Большой им привет от меня и чтобы поскорее поправлялись. Как Настя? Что делает? Дымке привет.
Максим.
----------------------------------------------------
МОГИЛЬНЫЙ. ПОБЕГ ИЗ СССР

1 мая 1989 года Стокгольме завершился 53-й чемпионат мира по хоккею с шайбой, где сборная СССР вернула себе звание лучшей команды мира. Спустя трое суток, советская делегация уже ждала самолета на Москву, когда хозяин гостиницы, где останавливалась советская команда, позвонил в аэропорт и сообщил официальным лицам делегации, что только что получил анонимный звонок с информацией о бегстве 20-летнего ЦСКА и сборной Александра Могильного, «золотой мальчик», уже прославившийся голами и титулами. Могильный сбежал от команды во время похода по магазинам. Пока для беглеца оформлялись необходимые документы, он вместе со скаутом клуба НХЛ «Баффало» Доном Люсом катался по Стокгольму и менял отели один за другим, пытаясь замести следы.
Хоккеистов сборной уже допрашивали сотрудники КГБ, а тренер Виктор Тихонов был в ярости: «Этот инцидент испортил наше радостное возвращение домой после победы на чемпионате». Он считал, что Могильного соблазнили большие деньги.
Тихонов рассказал журналисту агентства ТАСС, что Могильный просил помочь ему получить квартиру в Москве, так как собирался жениться и хотел перевести своих родителей в столицу.
Лишь через день североамериканские газеты запестрели репортажами о первом хоккейном беженце из СССР.
Для Могильного же главным была обретенная свобода. Позже он скажет: «Если у человека нет свободы - это не жизнь. Это все равно, что жить в клетке. Для меня это все равно, что быть мертвым». Свободу подкреплял четырехлетний контракт с «Баффало» на 630 тысяч долларов.
История побега на этом не закончилась. Игроки ЦСКА в то время считались военнослужащими, поэтому поступок Александра расценили как дезертирство.
Не прошло незамеченным это событие и у нас в части. Мой шеф ругался, читая газетные сообщения. Войнолович на полизанятиях указывал на поступок Могильного, как на порочащую честь советского солдата.
Могильный был офицером Советской Армии и после побега военная прокуратура возбудила дело о дезертирстве.
Мы все клеймили его позором… Тогда я еще не мог понять мотивов поступка моего ровесника. Пока еще для меня существовала самая лучшая страна в мире, СССР…

ХОТЯ, ПОНЯТЬ, НЕ ЗНАЧИТ ОДОБРИТЬ!

Я примерял поступок Могильного на себе и не мог. Я – «советский мальчик», воспитанный в духе патриотизма и верности советскому строю, обыкновенный солдат, так поступить не мог!
----------------------------------------------------
… Я вернулся домой 13 мая. На этом моя служба в Советской Армии завершилась.

Уезжают в родные края  родные края
Дембеля, дембеля, дембеля
И куда ни гляди в эти майские дни
Всюду пьяные ходят они…

А еще через пару лет завершила свое существование и страна, породившая эту самую армию – Советский Союз…