Рози Варт 1923-2012 Красивая

Григорий Аванесов
Рози Варт Манвелян, Rosy Varte (1923-2012) — французская актриса театра и кино. Всего фильмов: 72 (1949 — 2007).

Родилась в Стамбуле, в армянской семье. Настоящее имя — Нварт Манулян (Nevarte Manouelian). Когда будущая актриса была еще ребёнком, её родители переехали во Францию.

В 1946 году состоялся её дебют на театральной сцене. Рози Варт сыграла множество ролей на парижских театральных сценах. С 1971 года была актрисой знаменитого театра «Комеди Франсез».

Дебют в кино в фильме — «Манон» (1948). С 1985 по 1993 годы Рози Варт снималась в известном во Франции телесериале Maguy. Актриса сыграла в 333 сериях фильма.

Советскому зрителю известны фильмы с ее участием «Французский канкан» (1955), «Страх над городом» (1975), «Веселая пасха» (1984).

Фильм из серии полицейских боевиков, французский криминальный триллер «Страх над городом» или «Peur sur la ville» (1975) Рози Варт — Жермен Дуазон, одна из главных ролей Germaine Doizon, рейтинг фильма 7.519, рейтинг фильма IMDb: 7.00. Один из самых известных детективов с участием Жана-Поля Бельмондо. В год выхода — самый кассовый фильм во Франции.

Маленькая энциклопедия любви, французский фильм, состоящий из пяти фрагментов под руководством пяти режиссеров из пяти стран - «Любовь в двадцать лет» или «L'amour a vingt ans» (1962) Рози Варт в роли мамы Колетт (фрагмент: «Антуан и Колетт»), эпизодическая роль La mere de Colette (фрагент «Antoine et Colette»), рейтинг фильма 7.410, рейтинг фильма IMDb: 7.20. Лирических истории о юности в пяти странах. Первый и последний фрагменты считаются изюминками фильма.

Лучшие фильмы: Страх над городом, Любовь в двадцать лет, Веселая пасха, Ускользающая любовь.

В 1988 году актриса была удостоена Ордена Почетного легиона. Красивая женщина, талантливая, востребованная актриса.