Мобильный телефон

Олег Михайлишин
       На Мини-конкурс Любови Кирсановой № 4 :  http://proza.ru/2021/07/01/75      

       В прошлом году к моей жене приезжал в гости старый приятель. Дружили еще с детского сада, как говорится сидели на одном горшке. Он известный киевский поэт. Сначала побывали на книжной ярмарке. Там мы встретили знакомого хирурга, который продавал свои книги. Купили у него две книжки, одну себе, одну другу. Потом решили пойти перекусить в так называемую шоколадную мастерскую. С нами была дочка, а там была специальная комната для детей. Правда на четвертом этаже. Лестница была очень крутая. Когда мы по ней спускались, у жены из кармана украли мобильный телефон. Старый смартфон Самсунг. Жалко было телефонную книгу, фото и видео с дочкой, которой только исполнилось 3 года.
       Сначала я поговорил с охраной кафе и пообещал 500 гривен тому, кто вернет телефон. Потом пришлось обратиться в полицию. В полиции заявление приняли. Следователь подробно составил протокол, пообещав, сделать все возможное - проверит камеры наблюдения, обратится к оператору мобильной связи, известит все ломбарды и т. п. Через месяц по почте приходит ответ, что дело закрыто. Еду снова в полицию. Там говорят: следователя взяли на работу без юридического образования и какого-либо опыта, оставил около сотни дел и уехал воевать на Донбасс.
       Пришлось обратиться к его начальнику, он оказался очень внимательным, тоже молодой, до сорока лет, записал всю необходимую информацию и даже сфотографировал на свой мобильный телефон. Потом он еще несколько раз звонил интересуясь нет ли чего нового по пропаже. Все мои знакомые про себя посмеивались надо мной. Прошло больше года. Не поверите, телефон нашли. Год им не пользовались, а потом снесли в ломбард. В ломбарде его оценили в 450 гривен.

       Все персонажи и события вымышлены, совпадения с реальными случайны. Даю зуб мудрости верхний справа...