Глава 5. Зара

Александр Вилд
Андрей потерял много крови. Осколок задел крупный сосуд. Когда он очнулся, первое что он увидел была милая улыбающаяся девушка ослепительной красоты. Андрей ущипнул себя, почувствовал боль - значит это не сон и по всей вероятности он живой.

   "Лежи спокойно",- сказала девушка, - "Я сейчас покормлю тебя."

    Она ушла и вскоре вернулась с подносом с едой. Потом она помогла Андрею сесть в кровати, подложила одну подушку ему за спину, а вторую подложила под раненную ногу.

   Андрей с апетитом съел горячие щи и принялся за перловку с мясом. Сестра милосердия внимательно следила, как он уплетает еду.

   "Ну, слава Богу, дело идёт на поправку,"- промолвила она.

    Андрей только сейчас вспомнил о её присутствии. Он отвёл взгляд от пустой миски и посмотрел на девушку. Да, она действительно была очаровательна. Стройная, большие карие глаза с лёгким восточным разрезом, тёмные волосы ниспадали на плечи нежными завитками.

   "Какая ты красивая!"- вырвалось непроизвольно у Андрея.

    Яркий румянец появился на смуглых щеках девушки. Но она быстро справилась со своим смущением и строго сказала:"Андрей Яковлевич, Вам пора отдыхать. Если я Вам понадоблюсь, можете позвать меня. Меня зовут Зара."

   Андрей спал крепко, как не спал уже несколько окопных лет. Ему приснилась Соколовка, пруд возле сахарного завода с плакучими ивами вокруг. Он внимательно следит за поплавком, начался клёв, поплавок слегка дрогнул и плавно повёл в сторону, так обычно крупный карп берёт приманку. Андрей в азарте прикипел взглядом к поплавку, а рука потянулась к удилищу. Вдруг огромный золотистый карп выпрыгнул из воды и замер в воздухе, рассеивая вокруг себя мириады блестящих на солнце брызг. Они сияли так ярко, что глазам было больно смотреть. Андрей зажмурил глаза и проснулся.

    Яркие лучи солнца били прямо а глаза через окно напротив. Зара затягивала шторы.

    "С добрым утром!,"- поздоровалась она.

      Андрей приветливо улыбнулся:" Здравствуй, Зара."

     Зара принесла костыли. Она подошла к Андрею и положила свою ладонь ему на лоб, измерила температуру. Андрей погладил её маленькие натруженные, все в ссадинах, пальцы.

     После обеда они пошли на прогулку. Андрей накинул шинель, взял костыли и поковылял на улицу. Зара шла рядом.

    Мороз приятно освежал. Было тихо и солнечно. Они шли по расчищенной от снега дорожке. Вдали было видно широкий тракт. Дымок клубился из дымоходов близлежащих казарм. То и дело проходили колоны пехотинцев, проехал одинокий автомобиль. Совсем рядом с ними прошёл отряд добровольческой армянской дружины. Зара приветливо помахала им рукой.

   "Мой отец и братья сражаются здесь,"- с гордостью сказала она.

    Интересы армянства объективно совпадали с интересами российского государства. Уже в середине сентября 1914 г. Армянскому национальному совету в Тифлисе было дано разрешение формировать на Кавказе добровольческие дружины из армян с ограниченной, впрочем, численностью. Между тем сам факт полученного разрешения вызвал такой небывалый энтузиазм среди армянского населения, что желающих записаться в дружины оказалось в десятки раз больше, нежели предусматривалось штатным расписанием. Более того, среди желающих немало было лиц, не являвшихся подданными Российской империи.

     Война сразу стала непопулярной среди христиан Османской Империи. Армяне и греки совсем не желали умирать за туранскую идею. Тем более, что Россия предлагала создать автономную Армению в населенных армянами вилайетах Анатолии, а Греция, тут же солидаризировавшаяся с Державами Согласия, стремилась включить в свои границы населенные греками анатолийские берега Эгейского моря. Началось массовое дезертирство христиан из турецкой армии, уклонение от мобилизации. Многие молодые люди стремились перейти фронт и влиться в добровольческие дружины, которые зоравар Андраник (Андраник Озонян) и другие любимые всеми армянами федаины(12) формировали в Эриваньской губернии.

    Армянские отряды, воюющие вместе с русской армией, армянские партизаны в тылу… Скорее всего горечь тяжелого поражения подтолкнула Энвер-пашу и его друзей к мысли, что армяне все – тайные союзники Антанты и, затаившиеся до времени, враги турок.

    В конце февраля 1915 г. в глубокой секретности был разработан план показательного наказания армян – дезертиров и уклонистов от мобилизации, и полного выселения всего армянского населения из прифронтовой полосы. Особенно опасались восстания армян в прифронтовом и пограничном вилайете Ван, единственном в Империи, где армяне составляли абсолютное большинство населения. По слухам партизаны-дашнаки собрали в ванских селах целые арсеналы оружия и ждали подхода русских войск. В феврале губернатором вилайета был назначен шурин Энвера – Джавдет-бей. Зная о планах депортации армян, он потребовал всех армянских мужчин призывного возраста на строительные работы, но получил от армянской общины отказ. Армяне готовы были выделить лишь каждого десятого. Начались столкновения ванский федаинов с полицией, появились убитые, в нескольких армянских селах были устроены жестокие погромы, возможно, имевшие цель провокации. А 19 апреля началось широкое восстание армян Вана, которое поддержали курды, восстав в Битлисе, и ассирийцы – в Башкале. Воспользовавшись восстанием в турецком тылу, русские войска начали стремительное наступление. 15 мая войска генерала Николаева и отряды зоравара Андраника вошли в Ван под радостные возгласы армян.

    В те же дни по всей огромной стране были убиты сотни тысяч армянских мужчин. 60 тысяч армян были солдатами и офицерами воюющей турецкой армии. Они были отозваны с рушащихся под ударами войск Антанты фронтов, разоружены и также убиты. За два-три месяца армянские кварталы Трапезунда, Эрзерума, Муша, Эрзинджана, Мараша, Зейтуна, Сиваса, Диярбакыра и десятков других городов и сотен сел Анатолии опустели, были сожжены и разрушены, древние монастыри и храмы – осквернены, старинные кладбища – распаханы. А жители, те кто избежали немедленной смерти от рук солдат и их добровольных помощников, большей частью женщины, старики и дети, были обесчещены, ограблены до нитки и посланы пешими колоннами в аравийские пустыни почти на верную гибель от зноя, голода и жажды.(13)



-------------------------------
(12)федаины - армянские нерегулярные части
(13)http://drugoivzgliad.com/a_zubov_genocide/