Сороковой день

Александр Науменко 3
Сороковой день.

Эта история произошла глубокой осенью, когда лили сильные дожди, а небеса затянули тяжёлые облака. Город утопал в воде, а люди не решались выходить из дома, только лишь по необходимости, на работу, в учебные заведения, в магазин. Именно в последний и отправился за продуктами мужчина лет восьмидесяти, шаркая ногами, переходя дорогу с отдышкой. Он сильно потел, так как чувствовал себя не слишком хорошо. Годы брали своё, а детей не имелось, чтобы позаботиться о стариках, о нём и его жене. Поэтому пришлось идти самому, за хлебом, сахаром, а ещё купить кое-каких лекарств. В эту промозглую погоду он и простудился, да так сильно, что слёг с высокой температурой. Ночью пришлось вызывать скорую помощь, которая и забрала его в больницу, правда неохотно. Ведь никому не хотелось возиться со стариками. Не сегодня, так завтра они помрут, а возни после…
Сделав всё, что полагается в таком случае, мужчину отправили обратно домой, спустя несколько дней. Но самочувствие его не улучшилось, а скорее уж наоборот. Он впал в беспамятство, лишь иногда приходя в себя, узнавая жену, что-то ей бормоча, некие воспоминания, давно забытые, потерянные в памяти, но тут вдруг чудесным образом всплывшие.
— Его привезли домой умирать,  — шептались соседи, глядя как ребята из МЧС заносят носилки с умирающим.
— Возраст. А чего вы хотели? Девятый десяток. Прожил свой срок и будя.
— Да уж, все мы ходим под Богом, так что…
Спустя трое суток мужчина скончался, тихо, во сне, так не приходя в сознание. Собрались на похороны соседи, старушки, дедушки, а вот жена не могла пойти, так как за день до этого у неё вдруг схватило сердце. Да ещё правая рука… Что-то она слушалась плохо, не ощущалось.
«Уж не инсульт ли это? » — подумалось ей ранним хмурым утром, когда она лежала в постели, прислушиваясь, как тоскливо бьёт дождь по окнам.
Мужчину похоронили, а супруга, плохо передвигающаяся женщина так и не смогла проститься из-за нагрянувшей болезни. Старческий организм сдавал, уступая позиции медленно, но верно, сразу на нескольких флангах. Рука, сердце, подскочившее давление, головная боль. Она лежала и чувствовала, как в неё извивающейся змеёй вползает одиночество. Только сейчас, когда мужа не стало, она вдруг осознала, что потеряла. Это было потерей века, потерей тысячелетия, потерей всех потерь. Ранее одно целое, теперь разделилось, оставшись в полнейшем одиночестве. Никто с ней больше не заговорит, никто её не поддержит, никто не пожалеет, когда особенно плохо. Она осталась в целом мире одна. Да, если бы только у них были дети… Но не получилось. Просто не вышло. Сволочная судьба…
«А ведь когда-то мы были молоды, полны здоровья,  — размышляла она, лёжа в холодной постели в пустой квартире. — Но боже, как же быстро идут года. Мне всегда казалось, что старость так далеко, а она вот, уже здесь, во мне».
С каждым днём женщина угасала всё больше и больше, осознавая, её век заканчивается.
— Я даже не успела с ним попрощаться,  — покачивала она головой, общаясь со своей соседкой, такого же возраста старухой. — Болезнь помешала.
— Ничего,  — успокаивала та. — Он бы всё понял и простил тебя.
Женщина вдруг вскинула влажные от слёз глаза. Высохшие губы мелко дрожали.
— А знаешь что?
— Да? — подалась вперёд соседка.
— Мне намедни приснился сон. Я увидела его, и мы оба стояли в нашей квартире, на кухне, где обычно и проводили всё свободное время. Я попросила у него прощения за то, что не смогла с ним проститься. А знаешь, что он мне сказал?
— Откуда!
— Не беда. Мы скоро встретимся, как раз на мои сорок дней.
Соседка всплеснула руками, перекрестившись, зашептав слова молитвы.
— Да что же ты такое говоришь! Это всего лишь сон. Не надо ему верить. Толку то от него…
— Нет. Я чувствую. Подошёл мой срок.
Проснувшись утром, соседка направилась в соседнюю квартиру, открыв дверь запасным ключом, который получила от хозяйки. И войдя в комнату, она увидела мёртвую женщину. Она лежала на кровати с руками, будто она их тянула вперёд, к кому-то, но потом обессилев, опустила на одеяло. Её глаза были широко раскрыты, а губы изогнуты в улыбке. Это был сороковой день.