Последняя битва

Артем Кирпичев
Последняя битва.

Пожелтевший лист сорвался с ветки и полетел прочь от своего родного дерева, он был не в силах сопротивляться ветру. А после короткого путешествия приземлился к своим умирающим братьям на дорогу, по которой в это самое время проезжал одинокий всадник на вороном жеребце по кличке Плотва.
Осень уже вступила в свои права. Природа готовилась к неизбежной зимней спячке. И только ласковое солнце продолжало греть землю, как будто утешая перед предстоящими морозами, но дни становились короче, а ночи длиннее и холоднее.
Кори ехал уже довольно долго и за это время ему ни разу никто не попался. За исключением волков, но их можно было не считать – стоило применить чары огня, как серые сразу отстали, лишь далекий вой напоминал об их присутствии где-то недалеко.
Дорога привела к развилке прямо перед небольшим деревянным мостом через речку. На обочине был воткнут в землю столбик, на котором табличка сообщала, что дальше находится деревня под название Хорьки. И снова в округе никого не было.
«Неужели это и правда конец,- подумал юноша, направив коня на другой берег,- неужели так все и закончится? А ведь еще недавно здесь невозможно было и полчаса провести, чтобы на кого-нибудь не напороться. Люди, гномы, орки, эльфы, гоблины и прочие расы занимались каждый своими делами, у всех была своя судьба и своя история. Каждый сам выбирал, что делать и как жить. Но времена эти прошли. Завтра больше ничего этого не будет. Последний день настал»
Деревня была ему совсем не знакома, она находилась на самой окраине королевства. Кори много путешествовал, ему нравилось открывать новые горизонты. Но сюда ни разу еще не забредал. Скорее всего, здесь и нет ничего интересного, обычное поселение с местными жителями. И логичнее было провести последние часы в столице, возможно, там есть друзья с кем можно было выпить кружку эля и вспомнить старые добрые времена. Зачем же я забрел в эти всеми забытые места?
Кори вырос в небогатой семье, братьев и сестер у него не было. Зато было полно всякой живности. Кошки, собаки, рыбки. Их часто заводили, но никто не приживался. По разным причинам, через месяц-другой кошки сбегали, собаки заболевали, рыбки начинали плавать вверх брюхом. Последним домашним животным у мальчика был хорек по имени Прожора. Его никогда не удавалось накормить, сколько бы еды не был в его плошке, зверек съедал все без остатка. Потом Кори уехал учиться, а хорька отдали знакомым.
Поэтому когда он впервые увидел на карте название деревушки, оно сразу запало в душу, но времени ехать так далеко не было. Теперь же, когда настали поистине последние дни, Кори решил сюда наведаться и посмотреть своими глазами, что здесь есть интересного.
Плотва пересекла деревянный мост. Дорога с этой стороны была вымощена камнем, аккуратно и ровно уложенным. Копыта лошади стали звонко цокать. Сразу стало как-то веселее ехать.
Впереди показались первые домики. Вполне обычные на вид – небольшие деревянные срубы, покрытые сверху соломой, кое-где шел дым из труб. Начали попадаться местные жители, каждый занимался своими делами и не обращали внимания на чужака. Здесь в отличие от той стороны моста, царила жизнь. Куры неторопливо клевали зерно, свиньи копошились в земле прямо около дороги, маленькие детишки бегали туда-сюда, беззаботно смеясь. Рыжая собака подбежала к Плотве и стала гавкать, беззлобно, но давая понять, что это чья-то территория.
 Кори заприметил небольшой постоялый двор и направился туда. Около привязи уже стояла чья-то лошадь. Юноша слез с Плотвы и хотел уже зайти внутрь, но по привычке остановился около доски, где обычно вешали объявления с предложениями о работе. Сегодня висело всего одно. На небольшом клочке были выведены непонятные каракули, но прищурившись, он смог прочитать: пропала девушка, 17 лет, человек, дочка Старосты, ушла в лес и не вернулась. Вознаграждение гарантируется. По всем вопросам обращаться лично к Старосте.
Типично для маленькой деревушки, постоянно кто-то пропадает. В лесу было много разного зверья и чудовищ, да и разбойники не дремали. Своих солдат в округе не было, все жители пастухи и земледельцы, вот и ищут помощи у приезжих, хотя в такую  глухомань редко кто приезжает. Похоже, объявление давно уже висит.
Кори решил спросить у хозяина постоялого двора, про пропавшую дочку и зашел внутрь. За низкой дверью было большое помещение, обставленное обычной неброской деревянной мебелью, никаких изысков, но зато не было дерущихся пьянчуг или подозрительных типов, которые готовы перерезать тебе глотку, стоит показать, что в кармане есть деньги. Кроме расставляющего посуду на полке человека, в чистейшем белом фартуке, внутри никого не было.
-Доброго вечера, - поприветствовал его Кори, - есть ли у вас свободная комната для усталого путника?
-Для хорошего человека, у нас всегда найдется место, - мужчина не подал вида, что уловил сарказм в голосе юноши. Он перестал расставлять посуду, повернулся и с почтением поклонился, - добро пожаловать, меня зовут Лакинус. Приятно видеть вас в столь тяжелые времена для королевства.
Кори сначала не понял о чем, тот говорит. Местные совершенно не обращали внимания на то, что завтра они исчезнут, их это не заботило. У них всегда были трудные времена, всегда в королевстве случались катаклизмы и войны, всегда было о чем тревожиться и о чем судачить.
-Да-да, - поспешил ответить он хозяину, - трудные времена настали в галактике. Я слышал, у вас дочка старосты пропала?
-И это тоже. Всего пару дней назад ушла в лес собирать грибы и исчезла. Такая беда! Совсем юная и прекрасная Идлиса сгинула, отец места себе не находит, говорят дракона недавно видели в округе, возможно его это работа. Тебе лучше поговорить об этом со старостой. Его дом можно найти дальше по дороге – большое здание с красными воротами, мимо не проедешь.
Едва Лакинус договорил, как в зал ввалился толстенный гном. Оказывается, сбоку была лестница на второй этаж, с которой он почти кубарем скатился.
-Ба, кого я вижу! Еще одна заблудшая душа. Каким ветром тебя сюда занесло?- судя по всему, коротышка был в стельку пьян, поэтому с трудом стоял на ногах, держась за перила судорожной хваткой утопающего.
-Позвольте вам представить нашего дорогого постояльца господина Фанкрафта,- хозяин поклонился гному, - а это наш новый гость – господин Кори.
Я что-то не помню, когда говорил свое имя, подумал юноша, разглядывая гнома. Ничего особенного в нем не было: типичный представитель своего народа -  невысокого роста, коренастый, с длинной рыжей бородой, зато в полном боевом облачение, как будто прямо сейчас собрался идти воевать с тем же драконом. Он был явно не из местных.
-Господин Лакинус, вы нас, конечно, извините, но нам с товарищем нужно поговорить, - Фанкрафт схватил Кори за плечо и потащил в сторону, - принесите-ка лучше пару кувшинов самого лучшего эля и чего-нибудь перекусить!
Гном плюхнулся на табурет за один из столов. Кори ничего не оставалось, как последовать за ним.
-Давай рассказывай, зачем ты здесь! – казалось, гном уже совсем протрезвел, - пришел дочку старосты спасать?
-Да нет, просто мимо ехал, решил посмотреть, что здесь интересного.
-Не прибедняйся, я вижу парень ты не простой, весь прокаченный. Вон все пальцы в магических кольцах. Да и меч какой-то зачарованный, из драконьей стали, небось?
-Да, - Кори достал свой серебристый клинок, увитый золотистыми рунами, - пришлось потрудиться, что бы его достать.
-Знаю-знаю, в Ущелье Драгомара ходил и со статуей дрался, был я там, когда только начинал. Я тоже сначала по сюжету пошел, но потом бросил – скучно стало. Вот я сюда и подался, подальше ото всех. А, да пошло оно все, давай выпьем!
Они стукнулись огромными кружками, наполненными янтарным элем. Кори сначала не хотел пить все, чтобы не захмелеть, но гном заставил его допить до дна, а потом сразу налил еще: давай, не стесняйся, за встречу!
Юноша увидел, как перед глазами поплыло, и поспешил закусить мясом курицы и фруктами, которые принес Лакинус.
-Давно сюда никто не приезжал, я даже немного соскучился по нормальным людям. С этими болванами даже поговорить не о чем, все одно и то же.
-Ты же знаешь, что сегодня последний день? – Кори только допил вторую кружку, а на столе уже стояла налитая третья, - завтра все кончится.
-Ну, конечно, потому и пью здесь с тобой. Мы последние герои королевства, вздрогнем!- гному было все нипочем, он хоть и выглядел пьяным и язык заплетался, а все равно не падал, - как же я рад, что тебя встретил, так и просидел бы здесь один в этой дыре.
Постепенно зал заполнился разными жителями деревни. Здесь были почти все расы королевства, шумные разговоры заполнили помещение. Жарко растопленный камин уютно потрескивал дровами. В углу один эльф начал играть на флейте, а двое подвыпивших орков начали плясать на столе, сбросив посуду на пол.
-Как же мне будет этого не хватать,- неожиданно для самого себя разоткровенничался Кори, - где еще можно будет так весело провести время?
-Это точно, - согласился Фанкрафт, он доедал уже третьего цыпленка, не забывая отпивать из кружки, - и самое главное никакого похмелья дома.
-Как же мы докатились до этого, здесь так здорово, столько приключений, такой огромный мир и такая свобода!
-Сам знаешь как, никого не осталось. Все игроки ушли в другие вселенные. Теперь никому не интересны длинные игры с открытым миром, всем подавай глупые стрелялки, где одна толпа стреляет в другую, без сюжета, без романтики ,без души. Компания не хочет больше поддерживать сервера, раньше здесь одновременно было несколько тысяч человек, а теперь хорошо, если десяток наберется.
-Видимо, любому миру приходит конец, - юноша грустно смотрел на веселящихся компьютерных персонажей, их праздник никогда не заканчивался, каждый вечер они собирались здесь, повторяли свои роли, и им было без разницы, сколько игроков было на серверах в этот момент.
-А знаешь, что,- гном неожиданно вскочил,- как насчет последнего приключения? Ты спрашивал про дочку старосты, ее еще можно спасти!
-Ты о чем? – за грустными мыслями Кори совсем забыл про объявление о пропаже.
-Дочка, как там ее… Идлиса…ее можно спасти, но только до полуночи. Потом дракон ее унесет в горы и там растерзает. Ты должен ее спасти в последний раз!
-Почему я? Можешь сам это сделать, будешь местным героем.
-Так я уже, - Фанкрафт хищно улыбался, пошатываясь, но не отпуская бутылку вина, - я ее уже спас и в награду она стала моей женой. Я свой квест выполнил, два раза нельзя. А ты можешь, ты же только приехал, это твоя игра. А меня возьмешь, как вспомогательного персонажа. Пойдем скорее, до полуночи осталось недолго!
Кори не успел и глазом моргнуть, как оказался на улице. Гном тащил его за собой в сторону дома старосты. Вокруг царила глубокая ночь, по краям дороги светили фонари, вокруг которых летали светлячки. Жители деревни вместе с животными исчезли, до утра укрывшись в своих домах. Лишь две лошади сиротливо стояли на привязи.
-Да брось ты их, тут недалеко, - гном определенно знал куда идти, хотя и еле передвигал ногами,- тебе нужно сходить к ее бате, взять задание, а потом к дракону. Время уходит.
Староста оказался дома, он заученно стал расписывать страшное несчастье, которое случилось с его дочкой, и пообещал большую награду, если сумеют ее вернуть. Кори и Фаркрафт успели за это время обыскать шкафы и найти выпивку.
Управлять пьяным персонажем было очень сложно, он еле передвигал ногами, и был совершенно не управляемым, но трезветь уже не хотелось. После того, как задание активировалось, шатающаяся парочка направилась в лес. Гном показывал дорогу, в одной руке держа огромную секиру, в другой факел.
Дракон обнаружился на поляне, рядом с развалинами большого поместья. Спутанная чарами девушка была привязана к столбу и негромко звала на помощь.
-Ты иди первый, - сказал Фанкрафт, - начнется бой, а потом вступлю я. Его трудно убить, но вдвоем как-нибудь справимся.
Как же я буду по всему этому скучать, подумал Кори, доставая свой зачарованный меч и активируя защитные амулеты. Он вышел к дракону и приготовился к последней битве.