Счастье как воздух

Анатолий Боярский
          Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.
          М. Аврелий

     Живя  обычной  жизнью,  всё  то,  что  есть  хорошее,  мы  не  воспринимаем,  как  нечто,  действительно  значимое,  высокое,  ценное…  А,  упустив,  потеряв,  профукав..,  мы  долго  потом  с  ностальгией,  грустью  или  сожалением  вспоминаем.  Считая,  что  «счастье»  было,  но  мы  его  упустили.  Но  это  потому,  что  относительно  первого  положения  мы  сами  «опустились»,  сами  себя  стали  воспринимать,  как  потерявшие.   А  потерять,  опуститься,  как  все  мы  знаем,  что  катиться  вниз – очень  легко.  Усилий  не  требуется.
     Когда  же  мы  постоянно  растём,  постоянно  карабкаемся  с  одной  ступени  на  другую..,  прилагаем  значительные  усилия..,   тогда  нам  часто  не  до  того,  чтобы  анализировать  – счастливы  мы  или  нет.  (Стремясь,  мы  знаем,  что  лучшее  ещё  впереди)  Тогда  и  значение  «счастья»  у  нас  постоянно  растёт.   А  то,  что  было,  легко  отпускаем  и  не  считаем  особо  ценным,  потому,  что  впереди  ждёт  более  значимое.       …И  прошлое  совсем  и  не  считаешь  счастьем:  ведь  по  сравнению  с  прошлым  ты  стал  много  богаче!  (Выходит,  тоже  верно,  что:  «счастье  не  счастье,  а  в  его  достижении»!)  Выходит,  вместе  с  тем,  как  растём  мы,  растёт  и  значение  нашего  счастья…  Примерно,  как  с  нашими  игрушками:  сначала  и  дешёвый  игрушечный  пистолет,  машинка…  для  нас  «богатство»,  через  некоторое  время – действующие  модели..,  а  потом,  повзрослев,  мы  уже  и  не  каждым  настоящим  предметом  удовлетворяемся,  а  стремимся  к  обладанию  более  совершенным.  (Или  куклы – потом  дети…)
     Так  как  мы  не  можем  совместить  «старое»,  прошлое  «счастье»  с  новым – так  как  таковым  оно  уже  не  является – мы  его  легко  отбрасываем,  уже  не  жалея  об  этом.  И  так  будет  всегда,  пока  мы  развиваемся,  движемся  вперёд,  ищем,  боремся,  побеждаем…  Но  стоит  нам  только  остановиться  и  покатиться  назад,  как  всё  то,  что  было  у  нас,  действительно  покажется  «потерянным  счастьем».  И  тогда  редко  уже  кто,  сумев  преодолеть  свой  регресс,  остановиться..,  вновь  найдёт  силы  и  волю,  чтобы  подняться  и,  начав  двигаться  вперёд,  опять  достичь  той  высоты…  Но  такие  тоже  были.  Они  находили  стимул,  смысл  и  энергию  и,  возрождая  себя  заново,  вновь  обретали..,  вновь  становились  хозяевами  упущенного  счастья…  («Если  я  упал – я  встану  не  с  пустыми  руками!».  Японская  мудрость)  Но  только  до  тех  пор,  пока  начинали  понимать,  что  оно  не  вершина,  не  абсолют..,  что  его  надо  обязательно  отпустить,  чтобы  достичь  другого – более  высокого  и  значимого...  Ведь  каждая  достигнутая  ступень  перестаёт  быть  таковым,  пока  впереди  маячит  более  желанное...   
     Человек  только  тогда  и  живёт,  пока  идёт,  неустанно   карабкается  вверх..,  преодолевает  обстоятельства  и  себя…   (Движение – жизнь!»,  «Кто  не  идёт  вперёд – отходит..,  идёт  назад!  Стоячего  положения  нет!») 
     И  только  в  глубокой  старости,  потеряв  силы  и  отойдя  ото  всех  дел,  можно  повспоминать,  понаслаждаться..,  ностальгируя  и  перебирая  старое,  ставшее  недоступным.  И  рассказывая,  делясь  с  молодыми  своим  опытом,  остерегать  их  от  ошибок,  объясняя  разницу  между  реальными  и  мнимыми  ценностями…

14.12.16