Мечта vs фантазия

Мария Михайловна Орлова
Мечта и фантазия...

У каждого из нас в детстве был период, когда мы могли позволить себе мечтать

обо всем на свете — стать космонавтом, или знаменитым доктором, или знаменитым актером... Вырастая, люди начинают осознавать, что большинство их мечтаний в настоящее время не что иное, как фантазии..
Так чем же отличаются мечты от фантазий?
Мечта — определенное чувство желания чего-то, ради чего человек готов начать действовать... Действовать с той целью, чтобы его мечта стала реальностью. Он испытывает чувство страстного желания для исполнения мечты, и верит, что она осуществима и будет реализована.
Но большинство действовать не готово, и поэтому предпочитают забыть о своих детских мечтах. "А смысл что-то делать? Ведь это мечта... Пусть она ею и остается.." — говорит большинство, не зная, что так они переносят мечту в разряд фантазии.
Что же есть фантазия? Фантазия отличается от мечты тем, что ради фантазии человек не готов начать действовать. Он надеется, что когда-нибудь, "очень скоро", его мечта осуществится, и он станет тем, кем хочет быть, или получит, то, чего хотелось бы, не прикладывая к этому ровным счетом никаких усилий. "Мне хотелось бы, я бы мог.." — говорят люди, но им, собственно, всё равно — станет ли фантазия мечтой и будет ли исполнена.

Поэтому мне хотелось бы задать вопрос (пусть ответ будет обобщенным) — была ли у вас в детстве такая мечта, ради которой вы делали все, что могли, для ее осуществления, или перенесли мечту в раздел фантазий?