МИШЬен в Январе 2019. Сборничек

Иван Степанов
И.Д.Степанов
Мы с планеты Мишьен.  Январь.

0202.ЕВ.01

Енот очень любит Подарки

Многие, очень многие, знают, Что Просто Енот очень любит подарки.
Но что дарить дикому животному? Или одичалому. Он же совсем одичал на своих Енотовых Выселках, озверел, наверное, там совсем.
Всегда любому еноту можно дарить печеньки. Мёд еноты и виноград очень хорошо едят. Так что и от мёдика Енот никогда не отказывается.
Но больше всего Просто Енот любит подаренные ему рисунки. Сам то он плохо рисует, пятнами, хотя и старается. Когда же дарят Еноту рисунки, то он их сразу же публикует везде, где может и хвастается, что ему подарили их. Подарить свой рисунок можно и просто переслав файл с надписью "Подарок Просто Еноту" от"_ник_" на его WHatsApp +79889744885.
И енот сразу же его тут у себя и поставит в очередь на публикацию в одной из своих Книг. А чтобы не раскрывать персональные данные дарящего, то назовёт его тем псевдонимом или именем, который дарящий захочет.
Но еноты, хотя и очень наивные, но порядок любят. И им нужен не только файл, а и сам рисунок. Его можно передать многочисленным Агентам Просто Енота. Самого-то Енота сложно где поймать, он и проспать всё может. А на обратной стороне рисунка текст обязательно нужен:

"Подарок Просто Еноту от «имя и фамилия дарящего, дата дарения и место»

Енот! Делай с моим подарком что хочешь! Радуйся ему!
А если его где-нибудь ещё и опубликуешь, то я тоже буду очень рад."
и ещё подпись, и, если захочет дарящий, его WHatsApp и электронный адрес. 
Вот такие подарки больше всего любит Просто Енот.


0203.ЕВ.01
Глупый потомок  князей
и умная Алина.

Всем известно на Медвежьих Землях, что самым страшным преступлением является нападение на медведя в его берлоге. Когда он спит и мечтает о прекрасной весне и цветущих Тюльпанах, безнравственно на него наподдать! Или, когда медведица читает своим новорождённым медвежатам главные медвежьи книжки, разве разумная личность пойдёт на такое? Даже потревожить медведя в берлоге нельзя за этими  важными занятиями – озвереет очень сильно, а уж убить – это надо  быть безумцем. И наказание за такие преступления  одно  - смерть.

Для того  чтобы этого не допускать, зачем столько суеты и беспокойств от безумцев, мишки и стали селиться  в посёлки – Душистые Мишки.  И оставлять на всю зиму бодрых и сильных караульщиков, которые оберегают вместе с кошками Библиотеки, вкусные запасы,  медвежий банк с вкусными мёдиками, и, главное, спокойный сон медведей. А то если зимой будить будет кто попало, но нервов никаких не хватит не озвереть, проверено.

Из известных Еноту личностей, потревоживших медвежий сон в берлоге и оставшихся в живых известен только один – Персик. Но тогда, когда он по своему глупому незнанию случайно это сделал, его звали ПерКосРак. И хотя личность до сих пор Персика живая, но, по большому счёту, тот ПерКосРак мёртв.  Выйди на Красную Площадь, начти кричать «Перкосрак!», никто к тебе не прибежит. Нет таких уже в Душистых Мишках, их окрестностях, на Медвежьих  и Енотовых Землях. Может, где-нибудь в Армении и можно найти какого-нибудь Перкосрака, но он точно будет не из медведей! Значит, нет в живых, потревожившего медвежий сон существа под именем ПерКосРак.

Такие суровые законы уже давно существуют у медведей. И возникли они не на пустом месте. Мало кто знает из детёнышей, но раньше на Медвежьих Землях было очень много городов.  И в каждом городе был князь, из медведей, разумеется. Из самых захудалых медведей, бездомных и  безродных набирали князей. В их обязанности входило охранять медвежьи пищевые запасы зимой, огороженные частоколом в тех местах, из-за ограды и называемых города. Где нагородили всякого, амбаров настроили для запасов, и где обычно собирались пообщаться родовитые мишки, чтобы на чужие земли не ходить. Города – они общие  были,  там все, кто попало, ходить могли. Князья не спали зимой, были, по большому счёту бездомными и безземельными существами. И за пищу служили медвежьему народу, а в их обязанности входило подметать и чистит города, охранять пищу и быть на побегушках у всех других медведей и их медвежат. Там чаю принести, или сена, чтобы мягко спать было уставшему от обжорства медведю.

То ли от бессонницы, то ли от плохой генетической предрасположенности, то ли от обиды на жизнь,  эти самые князья набирать себе стали в друзья волков и собак. Как они это объясняли другим мишкам, для лучшей охраны пищевых запасов. Мишек зимой волновал тогда только сладкий сон, они особо не возражали. А зимой псы голодные и волки поджарые за еду  кому хочешь служить будут. Даже ненавистным им медведям. А всем известно, что «с волками жить – по-волчьи выть». Вот и пришло в голову обезумевшим без нормального медвежьего зимнего сна князьям, что они с волками вместе сила.

И стали они самых авторитетных и сильных мишек зимой в берлогах грызть и  убивать. И волки были довольны,  они ведь убивали своих главных врагов в мире – медведей, с помощью князей-выродков из самой же медвежьей  среды, и князья себя героями чувствовали, теперь они зимой  мстили тем мишкам, кто их был сильнее, и обидел летом. А большинство мишек было сильнее и умнее князей, но все спали в берлогах на своих родовых землях очень далеко друг от друга. Так что зимние зверства в середе князей и их друзей, или дружины из волков стали обыденным делом, когда убивали мишку-соседа всей стаей, то другие медведи это не слышали – далеко очень были.

Князья думали, что их убийства  мишек будут тайной. На людей сваливали гибель медведей зимой в берлогах, мол те, с рогатинами так балуют зимой. Но изводить всех   людей за баловство одного мишки не хотели. Люди же разные бывают, многие запасами с мишками делились, а мишки им дома строить помогали. На полях корчевали деревья. Человек и медведь были добрыми в те времена соседями. Это было ложью, что люди зимой охотились на медведей в берлогах, так как люди очень сильно зависели от медведей, мишки им покровительствовали и помогали. Люди сами сильно боялись князей с их волчьей дружиной и зимой сидели по тёплым домам. Князья только баловали кроваво так, а люди были не виноваты тогда.

Но сороки зимой не спят, сорокам князья не указ! Узнали мишки всё о князьях и их убийствах медведей от сорок. Сначала даже не поверили в такое окаянство, ведь они этих заморышей князей сами и кормили всегда. Из грязи – да в князи! А тут такое предательство медвежьего роду-племени. Но и вороны подтвердили, и вороны были свидетели. С тех пор мишки стали  с этими птицами дружны. Всегда едой с ними делятся. Но кто из князей балует? Как узнать, кого наказать?

С этим делом кошки помогли, кошки ещё тоже много чего интересного рассказали медведям. Кошки, они собак не то чтобы не любят, они их презирают. И про медвежьи чучела и шкуры, у князей по их убежищам в городах много кошки знают. Князья  ведь кошек пригласили охранять запасы, ведь собаки мышей вообще плохо ловят. Волки специалисты по ловли мышей, но не а амбарах, а на природе, в диких условиях. Основная пища волков, особенно полярных – мыши. А вот в городах волки вообще с грызунами ничего сделать не могут. Собаки вообще ничего не умеют! Только котёнка малого норовят стаей загрызть. Кошек князья  пригласили, а собакам не запретили на кошек охотиться. Волки они все больше за оградой жили, а собаки и кошки – в городе. А кошкам зачем собаки и волки?  Эта вонючая собачья-волчья стая только князьям нужна была. Так что кошки  были против князей, за  мишек стояли кошки и охрану обширных медвежьих запасов, они в этом деле были профессионалы.

Мишки хорошо подготовились и  вместе с кошками, уничтожили все воняющие собаками города на Медвежьих Землях, князей и их дружины поубивали, где смогли, но многие князья со своими дружинами к людям сбежали. Не всех князей удалось извести, но все города были опустошены. А уцелевшие князья за людей взялись, среди них свои порядки стали устанавливать, города городить, править там. Многие в людей перекинулись, в человеческой личине стали жить. Волки-оборотни их этому научили. Цивил – город на одном из людских языком. Живущих в городах  под властью князей, стали называть цивилизованными, а вне городов - дикими.  Людей под свою власть князья быстро подмяли. Люди – не медведи, хилая порода.

Мишки они теперь дикие, с этой, цивилизованной точки зрения. Хотя на самом деле, мишки скорее  одичалые. Ведь первые города на Планете Мишьен мишки завели. Но, сами завели, сами и извели! Имеют право, делают что хотят, их воля на свои Медвежьих Землях порядки свои устанавливать.
 
Зато теперь только посёлки у медведей Душистые Мишки есть, городов нет. Или деревни Душистые Мишки, в деревнях много деревьев растёт на улицах, а в прежних городах, деревья все на огораживание изводили. Чтобы белки, эти пушистые крысы-грызуны к запасам медвежьим в амбарах по деревьям не лазили, не воровали. А главные воры и разбойники не белки оказались, а князья, на белок зря грешили. А белки - они просто дуры суетливые, в три раза больше запасов на зиму запасают, чем им самим нужно, а потом всё забывают, суетятся их разыскивая, вот и кажется всем, что белки бегают и вынюхивают, что и где украсть можно. А белкам воровать много некогда, им бы свои запасы отыскать! Так кошки про белок мишкам всё рассказали. Так что белок мишки теперь не обижают, они же не князья! Те их даже ели, князья ели и белок, и мишек, и заек! И даже кабанов, очень прожорливые были эти князья!

Не стало  на Медвежьих Землях князей, зато утвердился новый образ жизни – Душистые Мишки. В сёлах Душистые Мишки стали медведи сажать много цветов и стало хорошо всё время пахнуть зеленью и цветами, а не собаками и гниющими костями, которые те постоянно таскали с собой зачем-то. И медведи ввели караульную службу, но больше одной зимы подряд не разрешается теперь не спать медведям-караульщикам. Они охраняли сон медведей в поселении, потому что князья несколько раз пытались зимой опять вернуться на Медвежьи Земли и установить там свои порядки. Но озверевшие, разбуженные караульщиками медведи, никого из тех князей, их дружин и прочей нечестии в живых не оставляли никогда. Такая традиция на Медвежьих Землях очень впечатлила всех соседей и князей. И зимой больше никто из разумных существ,  к медведям не лез.

Но не все мишки живут в Душистых Мишках. Многие живут где попало, но на Медвежьих Землях. И, как правило, к их берлогам никто тоже не лезет. Дело всё в том, что это преступление против медвежьего народа не остаётся никогда безнаказанным. Кошки всегда, если где узнают о том, что кто-то зимой в берлоге убил медведя, мишкам сообщают. А кошки очень много всего знают. Ведь иногда, из-за этих убийств, медвежата сиротами остаются. И медведи таких медвежат ищут, к себе забирают, в Душистых Мишки, чтобы от голода и холода малыши  не погибли, чтобы князьям не достались, чтобы выросли настоящими медведями. Социальная политика такая теперь у мишек. А убийц медведей в берлоге всегда какая-нибудь в скором времени смерть поджидает. Такие у мишек традиции, такая у них внешняя политика теперь, за каждого убитого медведя убийц тоже убивать. Чтобы тем неповадно было,  нарушать Медвежьи Законы, вторгаться на Медвежьи Земли.

Даже люди, в своих законах теперь запрещают трогать мишек в берлогах. Боятся, что те их изведут за это. Ведь у людей бюрократия большая теперь. Лицензии дают на убийство живых существ,  бумаги разные пишут. И это медведям очень удобно,  всегда можно найти всех виновных и участников убийства мишек. И отомстить.  Иногда, за одного убитого мишку теперь погибает до ста людей, по различным причинам. А люди этого не хотят, кому же охото умирать, за поставленную подпись на лицензии, разрешающей такую охоту? Вот и вводят запрет на охоту на мишек в берлоге, законы пишут гуманные, чтобы люди от своей глупости не погибали неожиданно  и массово.

Но тут недавно один «смельчак» нашёлся. Просто Енот узнал про такого из новостей, какой-то там иркутский губернатор, из города, идиот. Этот, наверное, из потомков князей.  Периодически у потомков князей в головах что-то нарушается, и они почему-то не понимают ничего про людские законы. И не хотят признавать законы природы вообще,  Медвежьи и Енотовые законы, в  частности. Очень интересно за этим князьком понаблюдать будет. Мишки к весне все проснутся, и изведут его и всех участников преступления. Даже в тюрьме ему теперь не спрятаться. Кошки есть везде, а кошки к людям сурово относятся. Детей у кошек люди часто убивают. Так что очень интересно, как иркутского князька изведут медведи на этот раз. Енот за этим будет следить, и другим советует. Финал такого князька известен. А вот как он придёт к такому финалу – вот в чём интрига.

Просто Енот опять пил чай с мёдиками и живо интересовался окружающей жизнью, жизнь она была везде, даже в городах людских. Но кое-где и кое у кого она заканчивалась, а кое-где была в самом разгаре. Интересно, когда появятся свежие печеньки на Енотовых Выселках? Когда Подарки Просто Еноту  на Новый Год и все прочие праздники 2019 года принесут с Почты?! Или надо ехать на Первую Енотовую улицу в Душистые Мишки самому? Может быть там уже организован склад  Подарков Просто Еноту?! На Енотовых Выселках такого склада не обнаружено! А ведь уже 6 января 2019 года, а подарок у Просто Енота пока только один. Человеческий детёныш Алина  прислала ему красивую картину, где нарисовала Просто Енота. Алина – хорошая, красивая и очень умная, раз дарит Подарки Еноту! Интересно,  кто она, какой зверь скрывается за этой человеческой личностью? А может просто никто не знает ничего?!
Просто Енот взял и решил .на всякий случай. ещё раз написать про Подарки. Ему не сложно, а вдруг кто не читал?

«Енот очень любит Подарки.

Многие, очень многие, знают, Что Просто Енот очень любит подарки.
Но что дарить дикому животному? Или одичалому. Он же совсем одичал на своих Енотовых Выселках, озверел, наверное, там совсем.
Всегда любому еноту можно дарить печеньки. Мёд еноты и виноград очень хорошо едят. Так что и от мёдика Енот никогда не отказывается.
Но больше всего Просто Енот любит подаренные ему рисунки. Сам то он плохо рисует, пятнами, хотя и старается. Когда же дарят Еноту рисунки, то он их сразу же публикует везде, где может и хвастается, что ему подарили их. Подарить свой рисунок можно и просто переслав файл с надписью "Подарок Просто Еноту" от"_ник_"на его WHatsApp +79889744885.
И енот сразу же его тут у себя и поставит в очередь на публикацию в одной из своих Книг. А чтобы не раскрывать персональные данные дарящего, то назовёт его тем псевдонимом или именем, который дарящий захочет.
Но еноты, хотя и очень наивные, но порядок любят. И им нужен не только файл, а и сам рисунок. Его можно передать многочисленным Агентам Просто Енота. Самого-то Енота сложно где поймать, он и проспать всё может. А на обратной стороне рисунка текст обязательно нужен:

"Подарок Просто Еноту от «имя и фамилия дарящего, дата дарения и место»

Енот! Делай с моим подарком что хочешь! Радуйся ему!
А если его где-нибудь ещё и опубликуешь, то я тоже буду очень рад."
и ещё подпись, и, если захочет дарящий, его WHatsApp и электронный адрес. 
Вот такие подарки больше всего любит Просто Енот.»
Сайт Просто Енота 7я.net, если кто не в курсе…
0204.ЕВ.01
Дорога без начала и конца.
Зачем дорога, если она не ведёт в Архив?

Если кто думает, что с 2017 годом Просто Еноту повезло и он разобрал свои Архивы 2017 года ещё в 2018 году, то он глубоко ошибается. С Архивами всё очень хорошо и это будет продолжаться долго. Их очень много ещё стоит неразобранных, а в это время копятся всё новые и новые! Утром 11 января 2019 года Енот осознал, что настала пора разбирать Архивы 2018 года, но первая увиденная им бумага была родом аж из 2017! Какая древность, хорошо, что не окаменелость. И в этой самой бумажке было написано следующее:

«Окончание бурных Великих Ноябрьских Дней

Мишки славятся своей крепостью, когда дело касается праздников. Тем более, они применяли свою излюбленную тактику – одни праздновали, а другие им только помогали. Но и они утомились. Это все ощутили 8-го ноября. Многие гости потихоньку стали разъезжаться по домам. Много медведей решило спать эту зиму – устали от праздников! Это было хорошо.

А то, как мишки, не ложащиеся спать, раньше себя вели?! Напьются от скуки и шатаются-ходят. Вот их шатунами и прозвали. А теперь никто не хотел пить зимой. Напились и навеселились сильно. Спать надо.  Многие  сразу спать и пошли, благо, что тёплые уютные берлоги есть в каждом доме в Душистых Мишках. И многие всей семьёй спать пошли. Вывешивают табличку на дверях, что «Спят мишки, уважайте их сон, а то башку отгрызём!» И всё. Впали в спячку. Всем удобно и понятно.

 В этом году впервые были оставлены медведи порядочные по спискам, а не добровольно. За порядком следить теперь стало общественным делом. Скучным. Так что и тут безудержного веселья поубавилось. Сначала караульщики стали профессионалами. В караулы теперь кого попало, не брали. Правда осталась ещё лазейка – общественные караульщики. Но и на них списки завели. Скучно, сильно не погуляешь теперь и в карауле. Зато медведицы были довольны.  Анархия – мать порядка, сдавала свои позиции из-за всеобщей грамотности. Раньше медведицы только учили медвежат счёту и письму с чтением. А теперь все старались научить друг друга чему-нибудь полезному. Так и до порядка полного дойти может. Чисто теперь в Душистых Мишках, драк весёлых мало, пьянства совсем почти не осталось. Так и в  «цивилизованный» народ недолго превратиться.  А надо ли это мишкам?!

И решено было день 8-е ноября праздновать как «День Сонных Мишек». Вообще-то его назвали «Днём Традиций и Обычаев», но традиция главная одна – спать зимой! Так и завершились первые Великие Ноябрьские Дни -  мишки спать пошли, а гости по своим домам.

А Просто Енот что?! Еноты не спят зимой, как мишки. Они спят, как Еноты.  Захотели – поспали, захотели – погуляли! А Просто Еноту теперь всю зиму будет не до сна. Очень его уж выбили из обычного своего времяпровождения эти ноябрьские праздники. А Еноты они очень чувствительные  и нервные. Как караульщики лучшие. Думать Просто Еноту придётся всю зиму. Он же умный. А мишки весёлые и спать любят. Ещё Енот красив очень зимой – толстый и шубка пушистая! Хорошо попраздновали  День Енота и теперь надо подарки  разбирать. Так что дел много, очень много у Просто Енота! Не видать ему сна этой зимой».

Просто Еноту почему-то казалось, что этот текст он много раз читал, а может даже и написал его! Но с другой стороны, Архивы за 2017 год разобраны, рассортированы и описаны. В смысле опись их уже сделана. Вносить сумятицу в первый правильный и своевременный Енотовый Архив категорически не хотелось. И Енот придумал, что этот найденный им  документ родом из 2018 года. Ведь деления на года условно, а время непрерывно и бесконечно. Как и Архивы.  Плюс или минус год – не принципиально! Принципиально всё делать по порядку.

И ещё подумалось  Просто Еноту о том,  как легко события из одного года можно отнести к другому. Вот, именно это и сделал он сейчас! Автора нет, даты создания документа тоже нет, а найден  сей документ абсолютно случайно. Значит, с ним можно делать всё, что угодно, как угодно датировать и трактовать в канве любых событий! Мало ли дней 8 Ноября бывает?  Тем более, все так делают с историей. И Енота охватила гордость  от своей первой сознательной фальсификации истории. Автоматически делал он это конечно не раз и не два, много раз делал, никогда не возражал, когда это делали другие. Но сознательно  и обдуманно сам сделал это прекрасное дело  в первый раз.

Однозначно, это было приятно. Надо будет ввести новый Праздник – День Фальсификации Архивных Документов и отмечать его 11 января. Пусть у Архивистов и Историков будет всенародный Праздник!  В честь этого события Енот решил выпить не обычный утренний кофе, а зелёного чаю. Очень дорогого и редкого.  Не выкидывать его же, чаю ему много таскают, что ж не испить на Праздник-то такой замечательный?

Но когда он уже пил зелёный чай, то вдруг сообразил, что он Праздники назначать не может! Он же не Диктатор уже много лет. Вот когда  был Диктатором Просто Енот, то  много прекрасных Праздников ввёл на Медвежьих Землях и их окрестностях. Славно в те времена попраздновали мишки. И День Танкиста,   и День Библиотекаря, и День Пограничник  и вообще почти все «Дни» – это всё дело Енотовых лап.  А вот теперь даже такой простой Праздник ввести нельзя. О времена, о нравы! Да и ладно, не очень то и хотелось с утра пить зелёный чай и праздновать Праздник Фальсификаторов. Вот будет Первое Апреля, тогда  многие, сами того не замечая, фальсификаторами станут и праздновать это дело будут. День Юмора называется.

Значит, историки и архивисты просто люди с юмором. А их юмор другие люди не воспринимают, уверенны в том другие люди, что история правдива и документы все подлинные.  А не сомневающиеся в истории, написанной другими, просто люди без юмора, то есть тупые. А вот Енот умный и ещё красивый. А красивые вообще никогда тупыми не бывают, а  бывают своеобразными, особенно, если они еноты. Но как бы своеобразен Просто Енот не был, но было очевидно, что и зимой 2018-2019 года ему  не  придётся спать, а надо будет разбирать Архивы, пить кофе и вкусный чай с мёдиками и печеньками. Много, очень много забот у Енота! И никто ему не помогает даже пить зелёный чай!


0205.ОП.01-3

Снег в горах.
Достойные думы.

В горах, как правило, снег выпадает гораздо раньше, чем на равнине, и лежит он там дольше. Особенно долго хранится снег на северных склонах гор, в тени. Разумеется, если горы достаточно высоки и находятся в соответствующей климатической зоне, в них может быть хороший снег. Там, где не особо жарко, говоря простыми словами и на равнине. Ведь существует горизонтальная и вертикальная зональность.

Медвежьи Земли и Орлиные горы находились в приличном месте – там было достаточно тепло летом и  снежно зимой.  На Острове Врангеля было не особо тепло летом, зато солнышко светило круглые сутки, а шкуры тёплые индивидуальные личные у мишек не так уж и просто содрать. У всех медведей были тёплые шубы. Так что мишки не страдали от прохладного умеренного климата. Скорее наоборот, они считали жизнь в таких прекрасных условиях нормальной и естественной.

У мышей и прочих грызунов было, может быть, и иное мнение на эту тему. Но кого  волнуют мысли такого мелкого и зловредного племени? А еноты по поводу климата полностью солидарны с медведями. Если будет слишком тепло зимой, и не выпадет снег,  то  и не заснёшь сладким сном. Ведь лучше всего спится на сытый желудок, когда прохладно вокруг. А в жару потеешь и дуреешь.

Обо всём этом рассказывал енот Федот фымышонку Алёше. Тот был ещё в шкуре лемминга, но дух ФМШ уже проникал и под эту никчёмную шкуру. А главная особенность, отличающая фымышонка от прочих личностей, это – чрезвычайная любознательность. Так что элементарные географические знания об Орлиных Горах Алексей постигал легко и весело.

В Орлином Поместье снег лёг как раз в ту ночь, когда Федот и Алексей пришли в Новые Мурзилки.  А всем известно, что Новые Мурзилки находятся на равнине, недалеко от морского побережья. Там  был дождик ночью, но снега не был. Вообще, климат морского побережья отличается своей  мягкостью.

-Ага, так я тебе и поверил. –Неожиданно высказался фымышонок. – Будто бы мы, лемминги, никогда на морских побережьях не живали. Зимой такая морозяка стоит, особенно если океан открыт, безо льда, а ты говоришь мягкостью отличается!
-А про Средиземноморский климат слышал? – Парировал енот. – А про побережье Красного моря?  В Арктике и Антарктике расположены не все побережья.  Так что не суди о целой картине по её маленькому фрагменту.
-Маленькому? – Возмутился Алексей. – Да я всю Канаду видел, Остров Врангеля видел, Чукотку видел, и ещё очень много чего видел! Может даже, поболее твоего даже повидал. И всё, что я видел, это всё очень не маленькое пространство. Это много всего, это огромные территории. А в Антарктике пока не был, нет там Медвежьего Банка, туда  сложно попасть через его отделения.
-И всё равно, я настаиваю на своём, по сравнению со всеми Побережьями Планеты Мишьен, побережье Северного Ледовитого Океана маленькое!
-Это моя Родина! – Вдруг достаточно твёрдо и агрессивно высказался лемминг. А моя Родина не может быть маленькой, Моя Родина – Великая! И наши Побережья обширны и богаты. Это тебе любой лемминг скажет,  самые лучшие Побережья в мире! И нечего со мной спорить, книжки лучше почитай!
-Вот и почитаю, с большим удовольствием почитаю, и ты почитаешь книжки в моей Библиотеке. Ох и много же книг тебе придётся прочесть! – Почему-то радостно ему ответил Федот.

А Федот радовался к тому, что у лемминга Алёши было своё личное и твёрдое мнение. И он был готов его отстаивать. А что может быть более весёлое, чем отстаивание своего личного мнения в спорах и драках? Так что фымышацкий дух в лемминге явно был, а знаний он наберётся в Библиотеке. Тем более, что Библиотека Федота была очень хорошей и большой. Главной Публичной Научно-Технической Библиотекой ведь, что попало не назовут, сокращённо -ГПНТБ!

Снег в горах сильно радовал и енота Федота, и лемминга Алёшу. Ведь снег означал прежде всего  то, что зима близко! А зима, для мишек и енотов, значила много, и, прежде всего, близкую спячку, заслуженный и долгожданные отдых от трудов и забот. А кто же не хочет хорошо отдохнуть, если много есть еды, вкусных печенек и мёдиков? На таких условиях все готовы с большим удовольствием отдыхать всю зиму с набитым пузиком.

Но тут почему-то подумалось о сырниках. Сырников в ГПНТБ точно не было. Все лучшие в мире сырники были в Милых Мурках. Их готовила Афродита. Да, приходилось признать то, что Афродита была кошка, а более зловредного народа, чем кошачье племя для грызунов не было. А енот Федот иногда себя ощущал маленьким мышонком, не смотря на то, что был уже давно в шкуре енота. А лемминг, хоть и был уже первым самым фымышонком,  и знал заветное слово, от которого самое свирепое кошачье  существо переставало вести на леммингов охоту, если лемминги фымышата, всё равно привычно опасался кошек. Но сырники, прекрасные сырники от Афродиты были всегда желанны.

Нет в мире совершенства, подумал привычно Федот, входя в свою знаменитую Библиотеку. Вот, например, Орлиные Земли не держат у себя кошек. Это очень хорошо. Но если нет кошек, то точно нет кошки Афродиты. А там, где нет Афродиты, не бывает и сырников. А без сырников плохо. Интересно, а у Просто Енота Афродита бывает? Или только сырники от Афродиты? Что-то мутно с этим вопросом у Енота. Что-то он мутит у себя на Енотовых Выселках.

Что подумал, первый раз попав в ГПНТБ Алёша, не известно истории, но, скорее всего, он тоже думал о сырниках. Ведь вкусные мысли мгновенно передаются от одного живого существа к другому,  а если эти существа прошли долгий и тернистый путь от Острова Врангеля до Орлиного Поместья, то это очень естественно  думать вместе о вкусных сырниках, входя в Библиотеку. А ещё о чём достойном можно думать?!


0206.ОП.01-3

Достойная встреча.

Странствуя  и путешествуя часто думаешь, что по возвращении домой увидишь то же, что и оставлял, когда покидал дом, всё будет в неизменности. Может быть, где-то бывает и так, но в Орлином  Поместье было явно не так. И это енот Федот эти перемены явно ощутил, едва переступив порог своей любимой Библиотеки.

«Равняйсь! Смирно!» – Раздался вопль, вернее дикий  рык, отдалённо напоминавший какое-то «гав-гав». Перед глазами Федота были  какие-то еноты, вытянувшиеся во фрунт и пожиравшие его глазами, радистка Кэт и Майор Вихрь. Последний почему-то и орал, типа командовал. Морды у всех лоснились, животы хорошо обозначены и общий вид был вполне довольный. «Наверное, сырники тут жрали без меня», - почему-то подозрительно подумалось Федоту.

-Товарищ Начальник Штаба Библиотеки, за время отсутствия Вас на территории подразделения происшествий нет. Убыли и прибыли личного состав нет. Все построены и ждут Ваших указаний. Доложил, временно взявший на себя управление Библиотекой, как старший по званию, майор Вихрь.  – Прогавкал майор.
-Вольно. Продолжать выполнение заданий. – Неожиданно скомандовал сильно смутившийся Федот.
-Вольно! – Гавкнул майор.- Продолжать несение службы согласно Устава Библиотеки!

Федот был ошарашен. Дело в том, что раньше у него в  Библиотекене было никакого Устава. А поехал в экспедицию на Остров Врангеля, и Устав появился, и он сам  неожиданно стал начальником Штаба Библиотеки. А раньше был простым Заведующим ГПНТБ.  Постепенно Федот вспоминал, что он ещё и  Начальник Штаба Мышиной Гвардии, а командует этой Гвардией мэнкун Лео. Ещё вспоминалось, что Федот для работы в Библиотеке добыл себе двух енотов. Но почему эти еноты такие жирные?

-Еноты, вы почему такие жирные? – Неожиданно обратился Федот к деловито перетаскивавшим с места на места книги в Библиотеке енотам.
-Докладывает Енот Фе. – Бодро проорал ближайший к нему енот.- Мы прикомандированы столоваться к Комендатуре Орлиных Земель. Норма питания у нас, как у боевых орлов. Плюс надбавки за вредность, мы же на свежем воздухе почти не бываем, всё в пыли Библиотечной чахнем, нас докармливают за это. Плюс северные – зональные. По вертикальной зональности Орлиное Поместье приравнивается к районам Крайнего Севера. Еле-еле наш майор выбил эту надбавку. Орлы не хотели давать нам эту надбавку, мол всем по одной норме, живём, мол в одних условиях. Но они-то здесь родились, а мы-то на службу направлены! Но теперь всё хорошо, двойная норма всего, как у белых медведей. В свободное от службы время ещё жилеты вяжем, их в Милых Мурках кошки любят брать. Сметана, сыр, творог  для всех служащих в Милых Мурках енотов без ограничений. И нам тоже поставляют, за жилеты, как прикомандированным к Милым Муркам, договорились с Яном Францевичем. Он Библиотеки уважает, без него бы не получилось. Хороший бычара, с пониманием.  Ну, не голодаем, коротко говоря.
-Какая пыль? Где пыль? Убрать срочно всю пыль! – заорал майор Вихрь, из всей речи енота Фе  разобравший только слово «пыль».
- Енот Дот, Старший Библиотекарь. – Представился второй енот. -Разрешите ответить майору?
-Разрешаю. – Разрешил добрый сегодня Федот.
-Товарищ майор! Пыль, благодаря усиленному питанию, уничтожается ещё до её появления, отложения, так сказать. Мы же еноты, и, в отличии от людей, шкурные животные.  Натрём шкуру эбонитовой палочкой, вот пыль и липнет вся к нам! Вышел на улицу, отряхнулся, или в снегу повалялся, и пыль уже не у нас. У нас пыли нет! На данный момент пыли, грызунов и моли, на вверенном нам объекте Библиотека, не наблюдается. – Внёс ясность Дот.
- А о чём там говорил Фе? – Развивал тему Вихрь. – О пыли!
- Осмелюсь доложить, но Библиотекарь Фе выразился фигурально.
-Какие-такие фиги?! В Библиотеке прошу не выражаться! – Гавкал майор. – Грызуны в библиотеки есть! В клетке сидит, что не замечаете?
-Отставить  разговорчики! – Рявкнул Федот. – Лемминг не грызун, а фымышонок. Звание у него  «фымышонок-испытатель», зовут Алексей.  Откуда Устав Библиотеки взялся?  Самовольничаем? Подать сюда этот Устав!

Все выполняли первую команду старшего по должности, начштаба  -хорошая  и важная должность, поэтому разговорчики сразу прекратились. Майор Вихрь притащил  еноту  Федоту Устав Библиотечной Службы, тот его прочитал  и начал командовать по-своему, а не согласно какому-то не утверждённому никем Уставу.

-Устав дело, конечно, хорошее, особенно в  части ежедневной уборки пыли и осмотра Библиотеки на предмет наличия грызунов. ГПНТБ – вслушайтесь в мелодию этих звуков, осознайте величие стоящей за ними социальной задачи. Библиотека – это не воинская часть, это  социально-научное учреждение. Поэтому, с текущего момента, в Библиотеке действует только одно главное правило – все слушаются её Заведующего Федота.  Без чинопочитания. Ясно?
- А как же питаться будем? – Забеспокоился енот Фе.- Вела-комендант нас сразу с довольствия снимет. У неё строго, нет воинской части – нет довольствия.
-Да мы ведь на службе все в Мышиной Гвардии. – Забеспокоилась радистка Кэт. – А нет службы, нет довольствия. Я не о себе волнуюсь,  я за будущего ребёнка беспокоюсь! Где жить-то будем, я рассчитывала на служебное жильё, хоть на комнату при Комендатуре!  Не спать же в Библиотеке.
- Часть воинская будет, штабную палатку  рядом с Библиотекой поставлю. Комнату к Библиотеке с отдельным входом пристроим, без проблем. Создадим Вам для проживания человеческие условия – Вздохнул понимающе Федот. – На весь день просто все из Мышиной Гвардии ежедневно откомандировываются в Библиотеку в распоряжение его Заведующего. Так пойдёт?
-Так точно! – Хором сказали все.
-А нам, енотам, в Библиотеке нравится жить! Нам отдельную комнату не надо. – Высказался енот Дот. –В Библиотеке сухо, тепло и удобно спать! Мы ещё часто работаем по ночам. Порядки свои наводим.

Честно сказать, порядок в Библиотеке был полный.  То, что раньше делал один Федот, а Федот в шкуре мышонка был не очень уж и силён, слажено выполняли теперь целых четыре крепкие личности. Поступающие новые книги сразу же каталогизировались  и поступали в открытые фонды.  Все Библиотекари были толстыми и довольными жизнью. Если Кэт была толста по причине беременности, то отъевшийся в Орлином Поместье майор Вихрь явно переедал, о чём говорил его живот. Хотя, он же был изранен в драке с японской собакой, на лечении сейчас, наверное, может лечат его едой, как енотов.

А еноты толсты всегда, если есть такая возможность растолстеть. На енотовую шустрость и сообразительность это не влияет никак. Но почему же у них такие странные, не обычные имена, у этих енотов?

-Еноты, почему у вас такие имена? – Строго, как Заведующий Библиотекой, спросил Федот у своих боевых Библиотекарей.
-«Фе» - в честь Феделя Кастро. А то все «Че» хотят быть. А что толку в этом Че? Фе - порядок в отдельно взятой стране наводит. А Че всё по горам и лесам революции делает. Но орлы любят краткие имена, вот и записан я у Велы как Фе, а не Фидель или какой-нибудь «Фи».
-А почему «Дот»? – Спросил  Федот бывшего Старшего Библиотекаря, а ныне равного среди равных Библиотекарей. – ДОТ – это долговременная огневая точка. Хорошо стреляешь?
-Стреляю хорошо. Но не из-за этого,  так Вела записала сама мне имя придумала. А я приказы старших по должности выполняю всегда. –Скромно ответил Дот. – А какое звание у орлицы Велы?
-Звание у орлицы Велы очень почётное. Она – мать орлов Бама и Бума. А  звание «мать» очень специфическое. Это типа «испытатель». Вроде бы и звание, а вроде бы и ничего не ясно. Ясно?
-Так точно, ясно. – Ответили еноты.
-Так почему «Дот»? – Не унимался Федот.
-Ну, так ведь просто всё для Велы. Она сказала, что раньше в Библиотеке  был один Федот, енот. А теперь он разделился на две части Фе и Дот. Пошутила, наверное. – Улыбнулся Дот. – НО во всех ведомостях на довольствие я прохожу под именем Дот.
-Теперь вы,  Фе и Дот две дополнительные и составные части Федота, то есть меня. Мои заместители неформальные. Раньше только у марксизма были составные части, а теперь и у меня завелись. Так что старайтесь  братья-Библиотекари, чтобы мне было за вас не стыдно. Всё, что я знаю, освоить надо.
-Будем стараться. –Синхронно ответили две составные части Федота.
-Вихрь, а какой участок работы в Библиотеке тебе интересен? Чем бы ты хотел заниматься? С енотами-то мне всё ясно, из Библиотеки только на спецоперации  ходить будут, вместо меня пахать будут теперь будут составные части. А я буду осуществлять общее руководство.
-Я по технической части. Мастерить всякие штучки люблю.  Мне бы иногда на консервный завод попадать. С товарищами поговорить, да что-то полезное смастерить. 
-Ладно, посмотрим. Готовь проект, что сделать хочешь хорошего, буду тебя в командировки отпускать.
-Спасибо, начальник. То есть Заведующий! Приготовлю.
-А ты, Кэт, что любишь делать? – Енот Федот был душевен и добр, по случаю возвращения в свой простой дом – Библиотеку.
-Я по хозяйству.  Сготовить там, постирать, книжки Дюма читать люблю, про графинь.
- Ладно. Будешь отвечать в Библиотеке за домоводство, кулинарию  и цветочки. Дюма у нас в Библиотеке не держат.
-Хорошо, хотя без Дюма плохо. А может, пообедаем? Я приготовила уже на скорую руку.

Какой же енот или майор откажется пообедать? Только больной откажется, а больных в Библиотеке не было. Поэтому все, включая лемминга, очень воодушевились. На первое был борщ со сметаной. Все его хорошо ели, и скоро борща уже не было. А на второе были, вы не поверите, на второе были сырники!

Федот ел сырники с мёдиками и уже не сомневался, что он ясновидящий и сверх мудрый Библиотекарь. Сырники, которые готовила Кэт, были иные, чем у Афродиты. Сравнивать не надо, надо есть. Мало ли у кого была первая любовь, прекрасная и неповторимая. А живёшь всю жизнь со второй или третей любовью, и ничего, всё хорошо. Особенно хорошо, если регулярно ешь сырники со сметаной и мёдиками.  А вот к чаю с мёдиками были ещё и сочники! До этого дня енот Федот никогда ещё не ел сочники. Ватрушки ел, было дело. Но сочники были  так вкусны, что  Федоту подумалось, что радистка Кэт теперь его первая  любовь. В сфере сочников, разумеется.

А вообще, любовью всей жизни Федота были книги, а где книг много? В Библиотеке! И пусть ещё в Библиотеке будут сырники и сочники, мёдики и сливки. Любовь к книгам от этого только укрепляется. Ещё подумалось Федоту перед сном, что в ГПНТБ срочно необходимы мягкие диваны, для удобного чтения книг и проведения испытаний чтения книг во сне.  Федот читал, что кое-где уже проводят такие опыты, а опыты обычно проводят на животных. Животные у него были в наличии, очень сильно согласные на проведение таких опытов по чтению книг во сне. Да и майор Вихрь точно с удовольствием присоединится к доблестным енотам-Библиотекарям. А Кэт пусть по хозяйству хлопочет после обеда. Это правильно. С тем Федот и заснул.

0207.ЕВ.01-3

Карьерный рост.

Если кто думает, что спецназовцы только и умеют, что головой кирпичи ломать, то очень сильно ошибаются.  Головой спецназовцы ломают кирпичи, чтобы даже никто не смог подумать, что в этой голове водятся мысли. Отвлекающий манёвр эти все игры  с кирпичами. На самом деле спецназовцы много думают головой. А если уж спецназовец попал в шкуру енота,  то  мыслей становится сразу очень много, и они оригинальные, енотовые, ни на какие иные мысли не похожие.

Даже просто общаясь с енотами можно от них заразиться радостью и весельем, случайно осознать, что мир прекрасен и быстро привыкнуть жить с такой необычной мыслью. После того, как она станет обычной и привычной, мир вокруг станет меняться в лучшую сторону. И везде такая заражённая енотами личность будет искать и находить красоту и иные подтверждения существования радостного и прекрасного мира вокруг, а это, согласитесь, для многих звучит как диагноз умственного заболевания. «Ударенный счастьем», так о таких говорят. А надо говорить «заражённый енотом».

Лемминги крепкие ребята, потому что грызуны. Лемминг Алёша  не был исключением из этого общего правила. Но и он, попав в ГПНТБ, заразился от кого-то из енотов интересом к жизни в её различных проявлениях. Может быть, он заразился ещё раньше, а болезнь  просто только-только проявилась. Но разве это имеет значения зараза какого типа проникла в сознание фымышонка-испытателя Алексея?  Зараза от Просто Енота, конечно, чуть иная, чем зараза от енота Федота, или  от енота Дота, к примеру.  Но она есть, она проявилась и это зараза точно от енотов, не от кошек же! У кошек и грустные «хозяева» встречаются, занчит, кошки не заразные.

Алексей неожиданно для Федота потребовал себе дела в Библиотеке, да не просто дела, а захотел целый сектор себе отхватить. Мысль ему эту подкинул енот  Фе. Мол, ты Алёша-Северный, так и требуй отдельный сектор себе по научному изучению Севера.  А обосновать такие требования можно тем, что стратегический соперник Медвежьих Земель, да и что уж тут скрывать, Больших Енотов находится в северном полушарии. США, Канада, Дания с прихваченной ею по недомыслию других стран Гренландией и прочие мелкие  северные страны  надо изучать и готовиться к их переходу под  управление енотов и медведей. Мишки же не люди, геноцид   устраивать не будут, просто переселят на Юга всех желающих людей. Люди же любят жить на Юге, в тёплых странах, вот мишки и помогут им в этом. Институт специальный сделаем, говорил Фе, например, Институт США и Канады назовём так, чтобы  сразу всем было ясно, что дело делаем, а не только северные усиленные пайки жрём в Орлиных Горах.

И книг побольше  о Северах, из  стран северных набрать надо в ГПНТБ. Ориентация  института будет Север! Языки английский и даже смешной французский лемминг знал с детства. А енот Фе  тоже знал некоторые смешные языки. Норвежский и исландский, к примеру, даже знал. Вообще мало кто знает исландский, странный это язык, старо-датским   его можно назвать. Но малочисленное население Исландии считает, что у них настоящий язык, язык викингов, а датчане просто его испортили.  Исландии как страны бы не было вообще, но в последнюю большую войну их американцы уговорили себе отдельную страну завести, назвались эти викинги недорезанные исландцами из Исландии.  Удобно это американцам было, базу военную сразу  там сделали даже. Давно пора вернуть Исландию, к примеру,  под управление мишек, пусть и белых, но своих настоящих медведей, восстановить историческую справедливость.

Когда енот Фе говорил леммингу Алёше про историческую справедливость, то лемминг сильно развеселился.  Нет никакой справедливости, а особенно, нет никакой исторической справедливости. Есть сила, интересы, территории, вкусные сырники,  и умение отстаивать свои интересы на своей территории. Ну и отжать у соседей можно что-нибудь хорошее, если удастся. А историческая справедливость – это только болтовня для оправдания своих действий.  Если бы лемминги были сильными и большими, как медведи, то историческая справедливость была бы иной. Полный контроль леммингов над Севером. Полный и тотальный контроль Севера – вот что такое историческая справедливость для леммингов!

Енот Фе тоже осознал, что с исторической справедливостью он погорячился, и  тоже сильно смеялся. Политинформации отражаются на деятельности головного мозга долгие годы. А ведь когда енот Фе был ещё в человеческой шкуре, то он регулярно сам проводил политинформации. Вот и отразилось видимо. С леммингами такие штуки, как политинформации, не проходят, нельзя  просто так болтать со зверями, не понимая, что говоришь. Лемминги - не люди, они мир тонко чувствуют всей своей шкурой, а не живут в иллюзиях об исторической справедливости.

Еноту Федоту идея про Институт США и Канады понравилась, но возглавить  его он поручил почему-то еноту Фе. Где справедливость?! Алёша всю жизнь отдал Северу, а енот Фе там  бывал, конечно, но  не очень часто. И бывал Фе  по своим спецназовским надобностям. Кирпичи, наверное, там ломал. Ломать -не строить! А лемминг строил там свою жизнь. Одно утешало лемминга, он теперь  фымышонок-испытатель. Самый первый, как космонавт у людей, из всех фымышат.  И ещё ему неожиданно в голову пришла идея, что он может возглавить Институт Арктики и Антарктики, который только что придумал. Что круче, Арктика или США, сами думайте! Антарктика однозначно круче Канады. Хотя, это как посмотреть.

Еноту Федоту идея про Институт Арктики и Антарктики тоже понравилась, и он разрешил временно его возглавить леммингу Алёше. Пока не будет создана ФМШ, куда его и отправят, как фымышонка-испытателя. Своё слово, данное Снеженке, Федот собирался сдержать.

Вообще, на Медвежьих Землях сделать головокружительную карьеру не местным было невозможно. Семейственность и традиции были главными в медвежьей среде. Егорка, к примеру, ещё медвежонок, а Банк Медвежий для него родной дом, и всё из-за мамы медведицы Иры. Она Синдикат мишек-банкиров возглавляет. А куда ещё бедному медвежонку податься, где ему жить, как не в Банке? Правда, Егорка хочет в художники  податься. Но одно другому не мешает, ведь можно  днём  банковской деятельностью заниматься, а по ночам рисовать пейзажи на фоне Медвежьего Банка. В стиле Куинджи.

Да и у людей так же всё  устроено. Вон Тютчев цензором работал в дневное время, суровый был, а вечерами стихи писал тоже очень сурово. Одна строчка в неделю, не более!  Егорке тоже никто не мешает одну картину в день рисовать в его светлом банковском будущем. Хотя, злые языки говорят, что сбежит, когда взрослым совсем станет, Егорка из Банка. Все мальчики-медвежата у банкирши Иры сбежали из Банка. И этот, Егорка, мол, сбежит. Зато дочки Иры все в Банке трудятся. Семейственность – сильная черта мишек. Особенно женского пола.

Другое дело Севера или  Орлиные Земли. Новые Мурзилки, Находка, Орлиное Поместье  - вот где можно воплощать свои идеи. Вот где возможен безграничный карьерный рост. Хотя на Северах тоже мишки, только белые, и та же семейственность. Местные постепенно своё отжимают у пришлых. Вон, Снеженка, например, дочка Ренаты Королевы Севера. Ещё медвежонок мелкий, а уже стала  Волчьей Королевой, или, если больше нравится, Королевой Волков. И Остров Врангеля весь под ней уже ходит. Семейственность.

Да и на Коровьих и Кошачьих Землях никуда не пробиться. Там тоже всё хорошие места заняты. Хотя для енотов там пока есть  возможности для карьерного роста. Библиотекари пока им нужны, ещё строители. Даже слон у них есть, но тот уже никуда не стремится.  Но это пока,  пока Мышиная Гвардия Просто Енота осуществляет там его Диктатуру.   А уйдёт Диктатор Просто Енот в историю, рано или поздно  снимут с пищевого  довольствия кошки енотов, тогда  и там воцарится полная семейственность и стабильность. Медвежьи Земли откладывают на всё и всех  свой отпечаток.

А про Большие Еноты говорить вообще противно. Там в человеческой личности надо находиться постоянно, выглядеть как человек. А жить в таких условиях вообще бесперспективно и грустно, не до карьерного роста даже! Мыться часто приходится,  говорить на людском примитивном языке, жить в каменных клетках. Как там люди живут? Хотя, люди твари неприхотливые, но амбициозные. Такие на любой помойке и в любой клетки если что жить будут. При этом хорошо и весело жить абсолютно не умеют эти люди даже в Больших Енотах. А про другие страны, под управлением людей вообще и сказать хорошего нечего.

Так что при всём богатстве  выбора, выбора особого, где делать карьеру, и не было. ГПНТБ  под управлением енота Федота давала пока возможность стать тем, кем ты хочешь. Сам Заведующий Библиотекой Федот олицетворял собой пример стремительного роста и развития.  Меньше чем за полгода он из маленького мышонка превратился в полновесного енота. И все осознавали, что Федот на этом не остановится.

Правда, болтали, что самый стремительный карьерный рост на всех Медвежьих Землях, осуществил слон Адам Солнышкин в Милых Мурзилках. Мол, он из мышонка в слона розового превратился. Вырос стремительно и окончательно. И на суше нет уже ему карьерных возможностей для роста. А в океан он не хочет лезть. Не хочет в киты стремиться, воду не особо любит. Но это не правда. Адам родился слонёнком! А все его бедствия в человеческом обличии и потом в мышином это только превратности судьбы. Никакой карьеры Адам не сделал. Родился слоном – живёт сейчас слоном. Более того, и не собирается больше расти, мол, его всё устраивает.

Самый стремительный карьерный рост осуществил Федот. И точечка. И лемминг Алёша решил идти по его стопам.  В смысле карьерного роста. И быть руководителем, пусть и временным, Института Арктики и Антарктики для лемминга Алёши означало, что он сделал  первый шаг на этом непростом пути. До ужина ещё было время, и  Алексей  уже обдумывал свои следующие шаги, лениво почитывая англоязычную прессу. Ведь спешить было некуда, до ужина было время подумать ВРИО Директора Института Арктики и Антарктики Алексею, фымышонку-испытателю.

Да, полная должность и звание лемминга Алёши, были значительны, но ведь, чем меньше существо, тем проще его затоптать. И приходится раздувать щёки и бока, придавать себе значительность. Хорошо жить Просто Еноту, на его Енотовых Выселках. Диктатор – его нынешняя простая и незатейливая  должность,  но и это пройдёт, как скоро пройдёт 1962 год. Снег лежит уже в Орлиных Горах, снег на Острове Врангеля, снег уже везде за Полярным кругом.  А Север был, есть и останется всегда. Арктика, и её антипод Антарктика  пока под пристальным изучением Алексея.  И от него сейчас зависит, что мишки и еноты смогут узнать о них. А США и Канада возникли недавно и скоро сгинут.

Эта простая мысль  позволила леммингу улыбнуться, и посмотреть с улыбкой на погружённого в чтение справочника на английском языке енота Фе. Тот почувствовал взгляд и улыбку Алёши, и ответил радостной улыбкой тоже.  Так они улыбаясь, продолжали свои занятия. И на душе у них становилось всё лучше и лучше. Тем более, что енот Федот ходил по Библиотеке и мурлыкал: «От улыбки станет всем светлей, от улыбки в небе радуга проснётся, поделись улыбкою своей, и она тогда ещё не раз к тебе вернётся…» И это было правдой.
 
0208.ЕВ.01-03

Тезисы написанные в апреле 1917 года.
Система Аппартеида Просто Енота.

Медведи и еноты живут на Планете Мишьен, и им некуда друг от друга деться. Даже если они не согласны друг с другом, то приходится как-то жить дальше.  Толерантность медведям не свойственна вообще, а еноты толерантность любят, они её придумали сами. Толерантность – это когда все окружающие просто обязаны принимать енотов такими, какие они есть. Енотам очень удобно, а проблемы  людей  енотов вообще не волнуют.

Но была одна главная проблема у енотов, эта проблема состояла в том, что даже мысль о толерантности никак не лезла в крепкую медвежью голову, не было там места для такой глупости.  Людей можно воспитать, убедить в чём угодно, обмануть. Это нормально, все так делают. А с медведем такие игрушки не проходят. Обманишь один раз мишку, а второго шанса у тебя не будет. Это только в юмористических сказках мужик обмнывать два раза подряд медведя способен. А в реальной жизнью у мишек с мужиками всё нормально, без толерантности и прочих обманов.

Если мужик медведя в каком-то тяжёлом  для него деле помочь попросит, то мишка поможет. Но и у мужика обязательства возникают, если медведю что надо – отдаст, так что тут всё по-честному, без толерантности.  К слову сказать, многие настоящие мужики  на самом деле медведи.  С виду мужик, а  личность медвежья. Женщины их обычно чуют и так прямо и называют в семейной жизни: «мой медведь».  Уважают их окружающие за простату нравов и силу.

С енотами  у мужиков хуже дела, енотов любят, опасаются, боятся, а некоторы деже ненавидят. Про уважение мужиков ничего не известно, еноты сами себя очень хорошо уважают, и им этого достаточно, мужики енотам не интересны. А женский пол енотов сильно любит, это тоже вполне устраивает енотов. У женщен всегда есть печеньки и прочие сладости.

Енот сидел на своих Енотовых Выселках и писал для Володи, прибытие которого ожидалось скоро, Тезисы о задачах медведей и енотов в данный революционный момент.   Теоретически Ленин сын мог и сам договориться с медведями из своей партии, даже заломать енотов  наверное мог, если бы поймал. Но кто как не Просто Енот хорошо знал енотов? Заломать енота можно, но очень опасно это занятие  даже для медведя. Лучше уж сразу прибить насмерть, а то обязательно отомстит енот, да так отомстит, что и не догадаешься заранее. Или его родня отомстит, если узнает, кто енота заломал.

Вопроса о том, кто победит еноты или медведи  в данной революции, не стояло вообще.  Победят и те, и другие. Но вот какой будет эта победа, время после беды, ведь именно  это означает слово «победа» – «по сле беды», и какой будет беда было абсолютно  ещё не ясно. А сильного кровопролития Енот пока не хотел, зачем ему нужно братоубийственные разборки?  Разборки будут, конечно, как без этого?! Но сначала надо заломать всё иное окружающее зверьё, а потом уже  разбираться внутри партии. Время  пришло такое, надо  брать дела в свои лапы. А то изведут всех мишек и енотов люди и прочие крысы с мышами и львами, и   прекрасная Планета Мишьен превратиться в их техногенный и машинный мир.  А Просто Енот был резко против такого варианта развития событий.

Поэтому Тезисы должны устроить и енотов и медведей, стать их простой рабочей программой. Объединить их против всех остальных, да и ясные тезисы могут другое зверьё  привлечь в союзники. А союзники, хотя потом и с ними разбираться приходятся, пока лишними не были. Да и людям надо запудрить мозги, чтобы они своей безликой массой пролетариев и им сочувствующих  приняли участие в деле революции на стороне медведей и енотов.
 
Просто Енот не любил революций, а что было делать? Не он затеял эту революцию, но раз уж начали столь кровавое и, по большому счёту, бессмысленное для людей дело, то надо его обратить на пользу своему народу, друзьям, на пользу енотам и медведям. А как же иначе? Иначе никак было нельзя. Люди миллионами убивали друг друга в бессмысленной войне, да и медведи с енотами от этого  иногда страдали. Хотя с енотами всё было не так однозначно, разные есть еноты, некоторые очень даже богатели на людских страданиях.  Особенно  в этом преуспели германские еноты, не отставали от них и американские. Вернее даже, это были еноты из нескольких енотовых семей, а семьи у енотов уступают кошачьим по численности и распространению по миру, зато по общему весу превосходят всех, и по семейности еноты здорово знамениты. А где они живут  абсолютно не важно, к ним должны люди везде толерантно относиться, терпеть их выходки  и радоваться, что еноты живут  рядом и блаженствуют.

Честно говоря, Еноту было лень писать свои  Тезисы. Но что делать? Он уже и чай с печеньками пил, и мёд с чаем ел, но даже енотовое пузо  имеет некоторые ограничения по вместимости.  И Енот  резко написал Тезисы.


«ЗАДАЧИ МЕДВЕДЕЙ И ЕНОТОВ В ДАННОЙ РЕВОЛЮЦИИ, ИСПОЛНИТЕЛЯМИ КОТОРЫХ НАЗНАЧАЮТСЯ ПРОЛЕТАРИАТ И КРЕСТЬЯНСТВО.
АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

1. Война не выгодна медведям и енотам, даже  пролетариату и крестьянам, потому что пользу от этой войны получают чужие звери, а  не местные. Есть смысл воевать если: а) власть будет принадлежать местным медведям и енотам,  выражающим интересы ипролетариата и примыкающих к нему беднейших частей крестьянства;  б) при отказе от всех аннексий на деле, а не на словах, то есть медведи будут контролировать свои исконно медвежьи территории, а еноты свои исконно енотовые территории, аннексированные ранее у них чужими; в) при полном разрыве на деле со всеми интересами чужого зверья, пусть иногда и в енотовой шкуре, их капиталом,  посредством которого чужие пытаются управлять всем миром.
2. Защищать свою землю нужно всегда и везде, но защищать её для себя, а не для чужих.  Надо это разъяснять всем и везде. И организавать самую широкую пропаганду этого взгляда в действующей армии.  Надо широко распространить братанье – братья еноты и медведи есть  везде, они хорошие бойцы. Пора вспомнить, кто кому брат, и понять, что интересы чужих зверей, не местных,  защищать глупо. Опора только на местных товарищей.

3. Своеобразие текущего момента революции  в том, что чужие звери в силу недостаточной сознательности и организованности  медведей, енотов и пролетариата, захватили власть.  Надо перейти ко второму  этапу революции, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства, то есть, в лапы енотов и медведей.

4.Это своеобразие  текущего момента требует от медведй и енотов  умения приспособиться к особым условиям партийной работы в среде неслыханно широких, только что проснувшихся к политической жизни, масс пролетариата. Придётся людям всё растолковывать и вести их за собой.

5. Никакой поддержки Временному Правительству, врут они всё!

6. Надо честно признать, что в большинстве Советов Рабочих Депутатов наша партия в меньшинстве, и пока в слабом меньшинстве, перед блоком всех мелкобуржуазных оппортунистических, поддавшихся влиянию  чужих банд и партий. Но это пока.

7. Надо всем разъяснить, что Советов Рабочих Депутатов есть единственно возможная форма Революционного Правительства. А Временное Правительство – правительство чужих. Пока мы в меньшинстве, мы ведем критикуем его, указываем на ошиби, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам Рабочих Депутатов, чтобы массы медведей и енотов, пролетариев и крестьян  свим личным опытом избавились от своих же ошибок.

8. Не парламентарная республика, - возвращение к ней от Советов Рабочих Депутатов. было бы шагом назад, - а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов, руководимых енотами и медведями ,  по всей стране, снизу и доверху. Необходимо устранение полиции, армии, чиновничества, так как там везде чужие.Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего пролетария. 

9.Необходима Конфискация всех помещичьих земель, возвращение их под управление медведей и енотов, и бедных крестьян.
Национализация всех земель в стране, распоряжение землею местными Советов Рабочих Депутатов, вернее надо их назвать Советов  батрацких и крестьянских депутатов.

10. Необходимо слияние  всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны Советов Рабочих Депутатов, возглавляемых енотами и медведями. Банкирские кадры уже подготовлены медведями и хорошо знают, что и как делать с финансами.

11.Медведям и енотам не нужно "введение" социализма, а необходим переход тотчас лишь к контролю со стороны Советов Рабочих Депутатов за общественным производством и распределением продуктов. Поддерживающий нашу партию пролетариат тоже кормить будем, у крестьян много еды».
Общее чувство глубокого удовлетворения охватило Просто Енота, и он даже смог ещё поесть печенек с мёдом. Наличие большого количества еды у крестьян поднимало аппетит Енота. От данных Тезисов выигрывали и еноты и мишки однозначно. Так что споров и драк быть между ними не должно.
 Медвежий Банк уже был и работал, просто под его управление забирались все остальные банки. А уж с мишками шутить в  финансовой сфере никто не посмеет. Те болтать не будут, а накажут за любое нарушение кого угодно. Ира медведица очень серьёзная, у неё не заболуешь. И крепкие ребята её Банкиры.
 Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов – гениальная вещь, интересно, кто это придумал?  Мол, советоваться мишки и еноты с людьми будут. Главное, чтобы их избирали люди, а  еноты уж их деятельность отконтролируют, как надо, тут еноты сильны!  И люди будут довольны, мол, они что-то в этом мире решают теперь сами. Хотя сейчас пока Советы не под мишками и енотами. Но это пока, ведь чужие думают, что Временное Правительство будет долго, и там  жируют. Надо будет создать альтернативное  теневое Правительство в Советах, а потом просто всех Временных отменить.
А землю конфисковать и нацианализировать просто. Медведи прекрасно контролируют свою территорию, и, по поручению этих самых Советов, быстро всё национализируют и конфискуют, а потом сами кормится там будут. У медведей не заболуешь, еноты  тоже кормиться с этой земли будут, и как бы распоряжаться ею в Советах. Пусть даже люди кормятся, работая на земле, мишки  и еноты не будут против.  Хотя любому очевидно, кто контролирует территорию, тот контролирует и всё происходящее на ней. Хороший кусок медведям отойдёт.
А еноты пусть контролируют производство и пролетариат. Тоже жаловаться не будут, много люди уже машин завели и технологий разных придумали. Еноты их преспособят для своих нужд однозначно! Комфорт еноты сильно любят, а именно его и дают машины.
Про защиту своей территории и войну всё тоже очевидно. За своё есть смысл воевать, а за чужое – нет никакого смысла. А вот отказ от аннексий  был прекрасным изобретением Енота. Ведь все думают, что речь идёт об отказе от аннексий  после окончания этой Большой Войны. И никто, кроме медведей и енотов, не поймёт, что речь идёт именно об отказе от аннексий, со стороны людей, всех изначально Медвежьих и Енотовых земель. А за такую идею  многие мишки и еноты могут и принять участие в революции. Ведь это такая идея, что есть смысл даже и повоевать.
Всем известно, что Планета Мишьен даже  называется МишьЕн в честь Мишек и Енотов. Они её освоили, они её поделили пополам, это их Планета. Западное Полушарие – Земли Енотов, Восточное –Медвежьи Земли. И только из-за лености медведей и амбициозного хитроумия енотов  несколько последних тысячелетий, как возникла Планета Людей – Планета Земля, так они её зовут. Постепенно люди, эти продукты то ли генетических мутаций, то ли ещё каких-то там эксперементов с их сознанием, захватили многие Енотовые Земли и часть Медвежьих Земль, и создали свою цивилизацию людей. Цивилизация – это значит жизнь в городах, в искусственной созданой людьми среде.   Они слабы вне своих каменных и цементных клеток, без своих машин. Если разрушить их уклад жизни, то большинство людей сразу же погибнет.
Но есть ещё человечество, человек оличается от людя тем, что внутри его личности, под внешней оболочкой, предающей человеческий вид, живёт какой-то зверь. Живое существо, живая душа у человека, в отличии от людей, которые порвали все свои связи с Планетой Мишьен, стали для неё чужими, и неживыми тварями, биороботами. Люди молятся каким-то там богам, болтают о духовности и производят механический мир вокруг себя.  Мишки и еноты этого не понимают и сторонятся. Это как же сознание надо повредить, чтобы превратиться в людей.
А человек стремится к карасоте и гармонии со своей Планетой, Человек на  Планете Мишьен свой, он не чужой.  Он имеет там такие же права, как мишки и еноты, он - нелюдь, он – Человек.  Но выглядит Человек и людь одинаково,  они оба в человеческой личине.  К началу двадцатого века расплодилось очень много людей и машин на Планете Земля, а человеку  очень сложно стало там жить, как все люди, он же не людь, он- Человек!  На Планете Мишьен все личности с большой буквы пишутся, а все машины – с маленькой. Поэтому у мишьеновцев  есть Человек, но встречаются и  люди. Именно люди устроили Большую Войну на Планете Земля , которая сначало мало касалась енотов и медведей. До революции в Больших Енотах мало касалась, так как мишки уже было смирились со своей жизнью на Медвежьих Землях совместно с людми, ввели у себя Систему Аппартеида.
Аппартеид – это хорошая Система, она означает, что  все живут  отдельно друг от друга, параллельно, не пересекаясь.  Аппартеид, это когда проблемы индейцев ширифа не волнуют, но и проблемы шерифа индейцев тоже не корябуют.  Насколько возможна такая система  жизни сейчас – это другой вопрос. На Планете Земля слишком много развелось к двадцатому веку личностей, считающих, что всё принадлежит всем. Или всё принадлежит кому-то конкретно, чьей-то очень умной семье. Вот из-за этого   всеобщего дележа  людьми того, чем кто владеет и началась Большая Война. Глупая война, с точки зрения мишек и енотов, война машинами, газами и другими весёлыми способами уничтожения друг друга. Эта война свидетельствует о том, что Система Аппартеида на Планете Земля больше не работает. Слишком тесно стало для неё.
На Медвежьих Землях эта Система Аппартеида медведей и людей просуществовала до  1917 года, но, было очевидно Просто Еноту, что она заканчивается и тут. На Енотовых Землях  мало где осталась Система Аппартеида енотов и людей. И тому причина  жизненная позиция енотов. Они считают, что даже с такой никчёмных тварей, как люди возможно получение личной пользы енотами.  Вот и дополучались этой пользы от людей, жрать и убивать те стали енотов,  вот и массово стали  на Медвежьи Земли бежать еноты.  Большие Еноты тому свидетельство. Полушарие Восточное,  а живут еноты и прочее зверьё!  И всё благодаря Системе Аппартеида, уважаемой мишками.
Грустные мысли Енота   хорошы тем, что не существуют слишком долго. Тоски и печали Просто Еноту не надо, они ему  радоваться жизни мешают.  А радоваться было чему, Апрельские Тезисы написал, скоро Володя приедет их воплощать, и, может быть,  что-то изменится в  лучшую сторону в жизни медведей и енотов. А самое главное, абсолютно точно, скоро зацветут Тюльпаны. И Красота Планеты Мишьен  сделает снова  Енота безумным от радости жизни. А Володя Ленин пусть свою революцию делает, мстит за брата. А Просто Енот будет придерживаться своей личной Системы Аппартеида  на своих Енотовых Выселках.   Аппартеида  радости жизни от тоски и печали. Имеет полное право.
0209.ОП.01-03

Разведчики – Библиотекари из Орлиного Поместья.
Дон Хуан и его  кактусы.

Многие наивно считают, что труд разведчика связан с погонями, стрельбой и воровством. Может быть и существуют такие разведчики,  всё может быть. Но подавляющее большинство информации, которую получают разведчики, а ведь именно за информацией они и охотятся, лежит в открытом доступе в Библиотеках, печатается в газетах и журналах. Но из-за своей открытости и большой фрагментированности анализ такой информации весьма затруднён. Надо не только найти эту информацию, её проанализировать и получить в результате анализа ценные разведывательные данные, надо ещё понять, подлинна ли эта информация и как применять потом полученные данные.

Труден путь разведчика в Библиотеке, приходится не только много читать,  но и думать над прочитанным.  А медведи-разведчики предпочитают читать следы, оставленные на земле. Им так веселее живётся, можно много побегать, выискивая эти самые следы. Но беготни много, а следы чуждой на твоей территории деятельности обнаруживаются весьма редко. Другое дело мишки –пограничники. У них целая система поиска следов проникновения на Медвежьи Земли, они даже с пограничными собаками вынюхивают вместе чужаков.

В ГПНТБ пограничных медведей и пограничных собак не было.  Майор Вихрь и Радистка Кэт были в некотором смысле псами войны, но на пограничных собак не походили вообще. А енот Фе и лемминг Алёша в созданных недавно Институтах США и Канады, Арктики и Антарктики, уже вовсю анализировали и искали ценную информацию. А кто ищет, тот всегда найдёт что-нибудь.

Первым в прессе нашёл ценную информацию енот Фе, и громко, радостно всех в Библиотеке оповестил об этом! А как же иначе разведчику поделиться своей радостью с другими товарищами?!

-Очень подозрительное объявление в газете мною обнаружено! – Орал Фе на всю Библиотеку. – В Сан-Франциско Дон Хуан разыскивает белого медведя по имени Алк!
-Есть такой мишка, на Чукотке в операции «Анадырь» принимает сейчас участие. – Отозвался енот Федот. – А зачем его ищут?
- Кактусы предлагает совместно жрать! – Смеялся Фе. – Пишет Хуан этот, что пока он не ел кактусы, а пил пиво, то был дядей Томом. А как стал есть кактусы, то быстро в Дона Хуана превратился. Причём при этом побелел!
-Ничего я не пойму, - конкретно ничего не понял Федот. – Читай вслух!
-Дорогой мой белый мишка Алк! Я – Дон Хуан, жду тебя на Югах. Помнишь, мы вместе пили пиво на  Северах? Я тогда был дядя Том. А потом нам перестали давать пиво и я озверел. А ты, Алк, тогда был зверем, но превратился без пива в Человека! И пути наши разошлись, ты на Север, я  - на Юг, побежали мы тогда! Уверен, что ты успел добежать до Канадской границы, ведь ты мой первый ученик, я в тебя верю. А я успел добежать до Мексиканской границы. Кактусы – в них вся сила! Пиво больше я не пью, и тебе не советую. От пива способности слабеют, а от кактусов они только развиваются. Приезжай, вместе будем есть кактусы. Я от них даже побелел, и теперь уже не негр дядя Том, из передвижной хижины. Я теперь Дон Хуан и у меня много домов, один есть даже в США, в Сан-Франциско.   Я печатаю это объявление только один раз и только в одной газете. Но ты его прочитаешь, я в этом уверен. А когда прочитаешь, то поймёшь силу кактусов и Юга. Жду тебя, ты меня легко найдёшь, тебе даже адреса моего не надо. Твой Дон Хуан (дядя Том).
-И всё? – Удивился Федот.
-И всё! – радостно завопил Фе. – Это бомба! Это круто! Самое интересное, что Алк прочитает это объявление, ведь в нём такая ценная информация.
-Согласен. Информация про кактусы очень ценная. – Вздохнул енот Федот. – Надо дать Алку почитать, вдруг сможет её нам пояснить.
-Я уверен, что сможет. В США очень много больных и сумасшедших, но этот Дон Хуан просто притворяется сумасшедшим. Это же очевидно.
-Да и Алк тот ещё фрукт. – Высказался Федот. – Вы-то историю про Русский Остров не знаете.  В Больших Енотах были тогда, другая жизнь у вас всех была.
-Я никогда не был в Больших Енотах! – Неожиданно высказался Алексей. – Я был на Северах!
-Ты что, Алексей, забыл совет  Просто Енота? – Удивился  болтливости лемминга Федот.
-Уже вспомнил и заткнулся. – Быстро отреагировал Алёша.
-И что было на Русском Острове? – Поинтересовался майор Вихрь. – Я там в школе диверсантов проходил как-то специальную подготовку.
-Да всех белых мишек туда Диктатор отправил. На опыты зверям психологам отдал. Их там от алкоголизма кодировали. Институт Юли Гу зверствовал, боевые психологи-мурзилки.

Всех присутствующих, кроме лемминга Алёши и енота Федота передёрнуло от воспоминаний о психологах. Они были очень неприятные и вызывали грустные воспоминания. Радистку Кэт даже стошнило, хотя, может быть, это был обычный токсикоз в ходе обычной беременности.  Подташнивало и майора Вихря и енотов Фе и Дота, а те беременными точно не были. Лишний вес был, конечно, а беременности не было.  Морды лица у всех были недовольные. Дождавшись Кэт, вернувшуюся в Библиотеку после очищения своего желудка где-то вне стен Библиотеки, Федот продолжил информирование своих доблестных Библиотекарей.

-Все  белые мишки возненавидели этих боевых-психологов, а вот Алк, он их очень хвалил и благодарил за прекрасно проделанную с ним работу. Тогда ещё меня это удивило. Если бы три-четыре медведя были психологами довольны, то это норма жизни, вполне понятное отклонение,  если бы все ненавидели эту зверскую психологическую работу, то тоже  всё было бы нормальным.  Но один Алк остался ими доволен. Может быть, он каких-то кактусов уже поел раньше?
-Говорят, от каких-то кактусов название на букву «м» крышу сносит напрочь. – Высказался Вихрь. – Наверное Дон Хуан ими питается.
-Ела я салат из опунции, нормально. Только колючки надо срезать. – Неожиданно высказалась Кэт. – Я вообще могу много такого салата есть, мне он нравится.
-Да из кактусов вкусный напиток делают. – Мечтательно высказался енот Дот. – Я пил, вещь хорошая, текила называется. Забористая.
-Ещё Алк один из всех белых медведей любит париться в бане! – продолжал свой анализ Федот, не давая  сбить себя, перевести разговор на тему еды.- Это тоже очень странно. И он почему-то страшно ненавидит США, любит Канаду, но топит, при первой возможности суда, принадлежащие этим странам в Арктике.
-Федот, могу сказать слово? – Спросил скромный Алёша.
-Грохочи! – Разрешил Заведующий Библиотекой.
-У нас, леммингов, есть  проверенные сведения, что Алк топит все суда, разных стран, промышляющие добычей китов, моржей и тюленей. Рыбаков топит только если они  не там рыбу ловят, на территории Медвежьих Земель. А китобоев ненавидит, несколько судов даже в порту уничтожил.- Скромно выдал неожиданную информацию Алёша. – Источник информации надёжный, но раскрывать его не буду.

Было похоже, что Фе нашёл какую-то очень важную информацию. Ведь она нашла живой отклик и обмен сведениями у всего личного состава ГПНТБ. А дыма без огня почти никогда не бывает. За исключением дымовых шашек и пожаров на торфяниках. Но там тоже есть огонь,  но не в виде открытого горения пламенем, а в виде тления, скрытой формы огня.

-Ещё ароматические индийские палочки тлеют. – Неожиданно высказалась Кэт.

Самое интересное, что никто этому не удивился. А про то, что «нет дыма без огня, ты в сердце у меня» думал только Федот.

-Какая же ты у меня огнеопасная! – неожиданно с улыбкой высказался майор Вихрь, посмотрев на Кэт.

Федоту стало абсолютно ясно, что мыслительные процессы в его Библиотеке приобретают общую форму. Это было интересно, особенно в  плане развития и образования фымышонка-испытателя Алексея. Специально учить его Федоту было лень, а не учить было невозможно – слово Снеженке дал. А так может быть и сам научится чему-нибудь.

-Я обязательно всему научусь! – Неожиданно сказал Алексей.
-К диверсионному делу  тебя приспособлю, - высказал желание помочь делу образования лемминга Вихрь.
-И готовить тоже тебя научу! – Внесла свою лепту Кэт.
- Жрать на кухне без всех не получится! – Высказался енот Дот. - Ты, Алексей, заканчивай думать о крысятничестве. Хоть ты и грызун, но жрать за спиной у товарищей вредно для здоровья!
-А я чё, я ничего!  Это не моя мысль про кухню мне в голову пришла. – Очень умно ответил лемминг Алёша. – Это ветром из Японии, от японских крыс такую мысль принесло мне в голову.

Про японских крыс и их влияние  на всеобщее развитие крысятничества до лемминга Алёши никто ещё додуматься не мог.  Также была новой идея о переносе мыслей ветром на расстояние. И эти идеи, высказанные умным фымышонком-испытателем, развеселили всех. Но веселясь и думая об ужине, Библиотекари споро составили донесение Диктатору Просто Еноту об информации, добытой Институтом США и Канады. Пусть и Енот думает, а то  всё Орлиное Поместье  разрывается от усиленного мышления, а Просто Енот на своих Енотовых Выселках сырники со сметаной, наверное, жрёт! Причём сырники от Афродиты, а не от Кэт!

-И чем вам не угодили мои сырники? – Удивилась Кэт мыслям Федота. – И кто у нас Афродита?
-Афродита – богиня! – Поумничал енот Фе.
-А я думала, что Афродита кошка. Или баба, что в общем-то без разницы. – Улыбнулась Кэт.

Ситуация со всеобщим чтением мыслей не нравилась Федоту. Одно дело, когда он читал у всех мысли, а совсем другое дело, когда читают мысли у него. Поэтому он сам решил сбегать к Диктатору с донесением о полученной информации для Алка. Заодно и обдумать всё в одиночестве.

-Можно и я с тобой до Новые Мурзилок смотаюсь, на консервный завод? – Спросил майор Вихрь - Мне одному пока боязно, мишки могут заломать, а так на обратном пути заберёшь с собой. С тобой меня не тронут. Я тут чертёжик одного лодочного мотора сделал, надо бы в металле изобразить.
-Хорошо, пошли. – Согласился Федот.

Федот и Вихрь воспользовались  канатной дорогой, ведущей из Орлиного Поместья в Новые Мурзилки. Пока спускались вниз енот Федот свои мысли не думал, а проверял технический чертёж майора Вихря.  Чертёж мотора для лодки ему нравился, хотя лодочными моторами Федот пока не занимался ещё, но чертёжь был выполнен очень аккуратно.  Лодочные моторы собственного производства были нужны Медвежьим Землям не меньше чем велосипеды, мишки рыбалкой занимались всерьёз и надолго.

А ещё Медвежьим Землям нужны были разведчики, чтобы заниматься промышленным шпионажем. Зачем выдумывать что-то новое, когда у других можно украсть и идею, и готовое изделие?

- Я мотор проще просто сделал, для медвежьих лап. – Почему-то ответил на мысли Федота Вихрь. – Капризные моторы у японцев и американцев. А этот можно в воду кидать и драться им. Крепкий и простой мотор нужен нам, медведям!
-Хочешь медведем быть? Ты, вроде бы к собакам прибился? – Поинтересовался личными планами майора Вихря Федот.
-Мне мишки милее,  из-за Кэт только в собаки пошёл. – Вздохнул Вихрь.
-А почему не енотом?
-Мутные эти еноты, ты извини, если что. Я просто устроен, в мишках сила и простота. – Искрине высказывался Вихрь. – Но Кэт всю зиму спать в берлоге не будет. А её оставлять одну на зиму я не могу. Хвостом везде крутит, сам знаешь.

Простой мужской разговор был завершён. Вихрь пошёл на консервный завод к мужикам, а Федот взял свой велосипед и поехал на нём к Диктатору Просто Еноту с донесением.  Или доносом. Нёс с собой информацию про  Алка и Дона Хуана. Был доносчиком этой информации. И при этом мечтал о том, чтобы сырники от Афродиты не все были съедены Просто Енотам. И ему за первый его донос дали хоть один вкусны сырник! Ведь именно поэтому и нёс свой донос сам енот Федот.

0210.ДМ.01-4

Загадочное происхождение Библиотекарей.

Про медведя Библоса на Медвежьих Землях  все всё знают. Вернее, все думают, что всё знают.  Чем более известная личность, чем больше интересного она натворила, тем больше об этой самой личности вроде бы известно. Это теоретически. А на практике часто бывает совсем наоборот. Про Библоса, на самом деле, почти ничего не известно.
 
Медведи хорошо знают свою родословную и свои семейные книги, передающиеся им из поколения в поколение.  Может быть, медведи хорошо про свою родню знают как раз из-за того, что книги родовые у них написаны. Но до Библоса никто ничего писать не умел. Рисунки рисовали, а вот книжку, даже самую простую, где слова есть, не могли нарисовать.  Потому что как изображать слова не знали. Зато сказки  друг другу рассказывали мишки. Устное творчество у них было. Из уст в уста передавалось.

С болтовнёй у мишек всё хорошо, болтают все много и с удовольствием.  Правда за свои слова отвечать приходится, поэтому мишки, если что-то не то сболтнут, то сразу же улыбаются и говорят: «шутка». Шутить медведи любят, вернее, без шуток их жизнь не обходится. Потому что поболтать любят. А прослыть несерьёзным медведем или медвежонком у мишек нельзя, уважать не будут. Репутацию потеряешь  среди медведей.  А вот шутником быть - это совсем неплохо,  медвежата-шутники в большом почёте и веселье живут. Но не все шутки у них получаются всегда удачными, и про неудачную шутку говорят, что  это - «шутка, глупого мишутки».

А мишки совсем не глупые, у них просто всё конкретно в голове устроено. Одна медвежья голова – одна медвежья мысль, чтобы ничего не перепутать.  И сразу две мысли одновременно могут думать из всей медвежьей породы очень немногие личности. Да и мурзилки могут несколько мыслей одновременно думать, тоже мишки ведь эти мурзилки, хотя и своеобразные. А много мыслей сразу одновременно думают только еноты.

Медведи считают енотов водяными мишками, суетливыми и весёлыми. Но еноты себя медведями не считают. Еноты – братья медведям, это так. Но даже у человека белого цвета иногда бывают братья негры или  умственно отсталые братья, дебилы и идиоты там всякие. И братья часто очень не похожи друг на друга, разного роста, на морду лица разные, шерсть на голове разного цвета. Вот так же у енотов с медведями,  вроде бы и братья, даже точно братья, но совсем не похожие друг на друга братаны.

  Если медведям так хочется, то еноты будут для них водяными мишками. А вот мишку назвать умственно отсталым енотом еноты не могут и не хотят. Мишка просто по-другому мыслит, и он здоровенный очень. Силы много в нём, он просто до того сильный, что не может быть отсталым ни в чём. Он просто немного другой, чем еноты, мыслит неторопливо, но зато основательно.
 
Еноты и медведи уважают друг друга, а это очень важно. Важнее, наверное, чем простые родственные связи. Иногда родню совсем не уважают, даже родственники часто друг друга терпеть не могут, а без взаимного уважения дел никаких вместе не сделаешь. А медведи вместе с енотами много дел на Планете Мишьен натворили, и продолжают действовать  согласовано и совместно. Используют конкурентные преимущества друг дружки на благо всем своим и на горе чужим. Это очень мудро, медведи значит и умные, и мудрые. Про енотов можно сказать, что они красивые и умные, а ещё весёлые.

Мудрость и ум любого медведя неразрывно связан с Библиотекой.  А где ещё можно набраться ума-разума? Проверить свою силу и ловкость в ведении дискуссий и прочей борьбы мнений удобнее всего в Библиотеке. Ещё в Библиотеке можно стать самым толстым читателем, а кто же не хочет стать самым толстым? Все медвежата хотят стать «толстыми» и поэтому читают много книжек. Ведь у самого толстого читателя самый толстый читательский билет, где записывают все прочитанные им в Библиотеке книжки.

У некоторых медвежат есть интересная традиция, они рыбу слегка солёную и сухую едят специально перед посещением Библиотеки. В Библиотеке  читателям ведь дают чай с мёдиками. Традиция там такая давно уже установилась. Всегда в Медвежьей Библиотеке  есть горячий самовар и каждому читателю дают чаю с мёдиком. Каждому, кто соблюдает правила Библиотеки.

А правила просты, надо только пересказать, что успел прочитать из взятой  сегодня тобой книги. И ещё ответить на вопросы, по содержанию. Эти правила позволяют всем умным и любознательным мишкам  часто пить чай с мёдиком. Социальная такая программа придумана уже давно. Программа развития и поддержки Библиотек на всех Медвежьих Землях. Мишки -Банкиры не жалеют мёдиков на развитие Библиотек, покупают  для Библиотек все книги, которые им рекомендуют Библиотекари! Поэтому всегда в Библиотеках  много чаю, мёдиков  и читателей.

Но так не везде устроено, а только на Медвежьих Землях. Кое-где редко ходят в Библиотеку, не приучены к этому. Вот, например, кошки раньше редко ходили в Библиотеки на Медвежьих Землях. Грамотных не очень много среди них было. Кошки ведь только пересказывали свои котятам историю своей семьи и рода. Сказки рассказывали семейные. А книжек  об истории своего рода не писали почти. Только кошки, жившие при Библиотеках и охранявшие книги от мышей, чтобы те их не попортили, постепенно стали тоже очень грамотными и стали сами читать и писать своих семейные книжки. А когда Детские Сады на Медвежьих Землях появились,  тогда и все почти кошки грамотными стали.

Всё дело в том, что если медвежат из берлоги не выпускают, пока они не научатся читать и писать, то кошкам-мамам приходится ещё еду искать для себя и котят. Нет у кошек берлог, не спят они зимой, да и котят часто очень много бывает. Они везде расползаются. Кошки успевают только их собирать, умывать и кормить. Вернее, раньше так было, до Детских Садов. А в Детских Садах котята стали требовать, что бы их тоже учили грамоте, они же дружили с медвежатами, и не хотели ни в чём медведям не уступать. И  ещё котята требовали, что бы бутылка с молоком была в каждой Библиотеке, для старательных и  грамотных котят! Но Библиотекари не стали молоко у себя держать, они почему-то угощали грамотных котят сливками. А вот молока не давали.  Зато медвежата котят угощали всегда сухой рыбкой.

И  всех котят стали учить грамоте в Библиотеках. Удобно же быть грамотным и полезно для здоровья. Ведь больше нигде, кроме Библиотеки, нельзя было  раньше на Медвежьих Землях полакомиться сметанкой и сливками, а что может быть полезнее жирных сливок? Даже некоторые медвежата стали просить им добавить в чай сливки. Библиотекари были добрые, и всем, соблюдавшим правила пользования Библиотеками,  давали сливок. По просьбе, разумеется, насильно сливками никого не пичкали.
 
В каждой Библиотеке на Медвежьих Землях есть свой бойцовский-борцовский дискуссионный зал. Там  медведи борются за своё мнение, борются в прямом смысле!  Есть одно важное Библиотечное требование, чтобы медведи боролись всегда в одной весовой категории.  Перед отстаиванием своего мнения взвешивают мишек. Библиотекари разработали  чёткую шкалу весовых категорий. Котята и там стали скоро большими молодцами, в этих залах борьбы. Даже пословица появилась, что страшнее кошки зверя нет! Котята были готовы всегда бороться в любой весовой категории.

Так что не только мишки на Медвежьих Землях ходят в Библиотеку, там любой зверь может книжки читать! Грамотных сейчас уже очень много развелось. Многие медвежата любят читать книги в Читальном Зале в Библиотеке. На улице и дома есть очень много важных дел, которые могут отвлечь от чтения книг. А медвежата не хотят отвлекаться от такого интересного занятия! Много вопросов у медвежат и котят иногда бывает, и  они их задают Библиотекарям. Порой  даже Библиотекари на них не могут ответить, такие сложные вопросы бывают. Например, вопрос : «Как хранится книга в облаке?» А иногда могут, но  не хотят отвечать, говорят:  «Подумай сам!». Вот и приходится из-за этого даже  много думать медвежатам, котятам  и прочим зверятам над прочитанным в книгах. И это очень интересно.

И ещё в Медвежьей Библиотеке есть такое место, где все могут рисовать. Но приходится сначала объяснять Библиотекарям, что хочешь нарисовать, в какой манере. И нельзя сказать, что будешь рисовать как Моне, а нарисовать как Верещагин. Если такое натворишь, придётся книжки читать про творчество Моне и Верещагина, рассказывать строгим Библиотекарям, об отличительных чертах в творчестве этих художников. Поэтому, все детсадовские медвежата говорят, что будут рисовать, как Шишка! Кличка такая у художника Шишкина на территории Медвежьих Земель. Очень хорошая кличка, Шишка – это почётное звание среди медведей. А то, что каляки-маляки порой получаются у малышей медвежат иногда, так это от недостатка практики! И для устранения этих мелких погрешностях в технике надо рисовать много, каждый день рисовать! Как Куинджи!

Лучшие рисунки выставляются в галерее, при входе в Библиотеку. И очень всех радует, если попадёшь в число лучших  медведей-галеристов. Вот, Например, у  белой медведицы Снеженки есть картина, которая весит в галерее, а нарисовала она её ещё, когда была медвежонком. «Снежное безмолвие» называется. На ней сама Снеженка сидит в снегу на льдине, а за её спиной Остров Врангеля, это - автопортрет. И одним всё карандашом нарисовала. Эту технику рисунка медвежата первогодки не любят, им больше нравится рисовать медовыми красками! Их, при случае, ещё лизнуть можно, эти краски сладкие! И язык потом тоже очень красивый, разноцветный получается.

Так что в Библиотеках на Медвежьих Землях очень хорошо, и, что самое главное, у всех был свободный выбор, чем им заняться.  Хочешь бороться – борись за своё мнение,  хочешь рисовать – рисуй, а если тебе случайно вдруг захочется в Библиотеке ещё и почитать, то тебе этого никто не может запретить! Даже поощрят сливками и мёдиком. Ведь Библиотеки для этого и существуют, что бы все могли свободно читать книги и приобретать знания. И читатели уважают друг друга, не шумят и не мешают читать книги друг другу.

Но как так случилось, что вдруг на Медвежьих Землях стало так много Библиотек и Библиотекарей никто точно сказать не может. Ещё почему-то  все Библиотекари считаются потомками Библоса. Медвежата часто считают Библиотекарей и удивляются, как может быть такое количество потомков у одного медведя. Получается у медвежат, что род Библоса самый-самый большой, грамотный и сильный на всей Планете Мишьен! Как медведь Библос сумел так много завести себе потомков – одна из загадок Библиотекарей.

Ещё непонятно, как появилось так много книг в Библиотеках.   Про то, что первое слово, написанное  - «снежинка», это все знают. Но как потом писались книги, и почему их так много в Библиотеках, это тоже загадка.Ведь так много труда надо приложить даже чтобы написать одну книжку, кто эти труженики- писатели? Потомки ли они Библоса тоже?

Ведь раньше у медведей были только сказки. Сказки пересказывались родителями своим медвежатам в берлоге, рассказывались, и всё, кто что запомнил потом своим детям рассказывал. Одна и таже сказка могла очень сильно разнится в пересказе разных медведей. А теперь книги медвежатам в берлогах читают,  потом эти же книги сами медвежата в Библиотеках читают, проверяют, всё ли точно. Слово  не дают лишьнее, не написанное в книге, родителям медвежата вставить. Требуют точности! А ещё родители-медведи постоянно дописывают свои семейные книги и хранят их не только в своей личной памяти, но и в Библиотеке. И медвежата все уточнения тоже хранят в своей памяти. Много  трудится со своей памятью медведям приходится, места в голове для мыслей мало остаётся.

Библиотека получается местом хранения всеобщей памяти всех мишек, кошек, енотов и прочего зверья, проживающего на Медвежьих Землях. Причём  хранится эта память в виде книг.  Но это не только место хранения,  Библиотека - это место где уточняется и систематизируется эта память. Ведь в любой  памяти хранятся не только ценные сведения, но и всякого рода мусор.  Библиотекари ещё собирают всё самое ценное из  изданных книг, создают список - каталог важных книжек. А мусор, мусорная информация, постепенно пропадает из Библиотек и  всеобщей памяти  медведей. В семейные родовые книги Библиотекари не лезут. Это семейная память, они их просто хранят.

От Библиотекарей на Медвежьих Землях зависит  то, что будут помнить потом потомки. Хотя  мишки и в своих семьях строго следят за семейной и родовой памятью, но у Библиотекарей особая роль – они следят за всеобщей памятью. И поэтому непонятно, почему про Библоса, создателя этой Библиотечной Системы Медвежьих Земель так мало написано книг.

А может быть он считал сам, что память медвежьего народа, память медвежьих семей, отражённая в  семейных книгах важнее всего?   А может просто был очень стеснительным мишкой, ведь Библиотекари  обычно тихие и доброжелательные личности. А ведь эти черты передаются по наследству, от библиотекаря к Библиотекарю. Да и его ли это потомки, как-то их слишком много, и они непохожи друг на друга? Библиотекари бывают очень разные. Может быть, Библосу важно было оставить после себя носителей своих идей? Ведь пока жив хоть один Библиотекарь на Медвежьих Землях и трудится хоть в одной Библиотеке всеобщая память медведей может быть восстановлена, исправлена от повреждений и искажений.
 
А самое главное в том, что память семьи и рода тоже передаётся из поколения медведей в поколение. Даже если изведут всех Библиотекарей, то найдутся новые! Есть написанные семейные книги, они хранятся в  разных Библиотеках, в том числе и в семейных, их не смогут извести. Напечатанные на бумаге в типографиях стоят на книжных полках в обычных Библиотеках, написаны от руки книжки – рукописи, хранятся в Архивах, и есть уже книги в электронном виде. Они  могут храниться на разных носителях, и быть даже в облаках! Книги хранятся в облаках!  Может быть, просто все кто читает книги, любит их и бережно хранит, и особенно сам пишет потомки Библоса? Может быть, всё может быть. Поживём – увидим.


0211.ЕВ.01-4

Обычные домашние маги с большими Магическими Карманами.

Есть мнение у некоторых личностей, что кошки являются магическими животными. Енот тоже согласен, что кошки  - животные. И даже с тем, что еноты и медведи животные, так как у всех есть животы. А вот про магию Енот мало чего знает, так как особо этим делом не интересуется. Ведь почему многие надеются на магию, верят в неё и  так далее? Потому что лапами  делать ничего не хотят, ленятся, а намагичеть чего-нибудь для себя, не прилагая особых усилий многим хочется.  Вот и плодятся разные  маги и магини.

Сам Енот был ленивым животным, потому что быть ленивым животным очень выгодно. Лежишь себе, ленишься, жир копишь. Красота!  Но в его семье были куда более ленивые твари, чем он. Это - кот Принц и кошка Кэнди.  Они однозначно были очень склонны к магии, так как любили поспать и  не желали ничего делать, особенно зимой и на улице. А 22 января 2019 года была именно зима, а на улице даже был лёгкий мороз -15 градусов, если считать по Цельсию. По Фаренгейту считать было вообще противно, там получались абсолютно мерзкие холодные цифры. Тем более, что на  исконных Медвежьих Землях уважали Цельсия. Фаренгейт был не в почёте и давно уже закопан в землю, и мишки его редко вспоминали. А вот Цельсия вспоминали часто, с его знаменитым спиртом, который он разливал в свои знаменитые градусники и прочие пробирки.

 Разбор Архивов за 2017 год был закончен и Енот просто блаженствовал утром без суеты и Архивов.  Но кто Просто Еноту даст блаженствовать?! Никто ничего хорошего Просто Еноту почти никогда не давал! А уж члены его семьи, вернее, его дорогие семейники, коти, ему даже сухого корма своего никогда не приносили. Жилили, мол, самим меньше чем на неделю осталось! 

А тут является красавица Кэнди, и приносит такое… Нет, это была не свеже словленная мышь, и не сухой корм. Это было куда как хуже. Кэнди принесла Еноту нажитое тяжким трудом, а именно  Архивы!

-Енот, мы тут давно с Принцем за тобой наблюдаем, ты такой молодец! Так хорошо разбираешь наши семейные Архивы. – Ласково и очень добро завела свой разговор Кэнди.
-Есть такое, – сухо подтвердил Енот. – Свои Архивы разбираю потихонечку, для потомков порядок навожу.
-Не, ты семейные Архивы разбираешь, ведь всё, что принадлежит тебе, принадлежит и твоей семье! – Гнула свою  линию Кэнди.
-Здравствуйте, это с какой же стати? – Удивился Просто Енот.
-Когда умрёшь, то всё точно семье достанется! – Твёрдо высказался, молчавший до этого момента Принц. – Ты когда умирать-то собираешься? Судя по скорости разборки Архивов, тебе лет пятьдесят ещё придётся жить.
-Да я в любой момент умереть готов, как только погляжу на накопленное добро, на Архивы эти драгоценные!  Тогда уж семье и разбирать всё, унаследуют все богатства! Когда надо? – Радостно ответил на вопрос о предполагаемых сроках встречи с землёй Енот. – Вот помучаетесь то!
-Ага, всё бросили и Архивами занялись. Ты старший тут, вот в пыли и копайся! Мы тебе свои личные Архивы решили на разбор принести. Ведь ты такой молодец! – Ласково продолжала Кэнди. – А ведь это очень важно сохранить историю всей семьи, а не только одного её представителя. Ведь без  меня и Принца, ты как личность плохо бы состоялся, у тебя бы кроме Енотовых Выселок и жить бы негде было! А так мы, как кошки-гаранты обеспечили тебе ещё дом На Первой Енотовой улице в Душистых Мишках, очень престижный район кстати, ну и в Милых Мурках есть ещё дом у нас. Родня подогнала. 
-Вы ещё скажите, что в Орлином Поместье дом мне построили! – Искренне возмутился логикой своих семейных котей  Енот. – Сам почти везде всё строил! А вы  только отпечатки лап на бетоне оставляли!  Мол, тоже участвовали.
-Да ладно, что ты нервничаешь? Архивы у нас небольшие накоплены, мы же ленивые. Всего лет за пятьдесят. Глядишь, их разбирая и проживёшь подольше, ведь архивная пыль, это доказано, консервирует  хорошо. Библиотекари и Архивисты долго живут и хорошо выглядят. – Убеждала Кэнди Енота.
-Хочу жить хорошо, а сроки не важны! А с вашими Архивами хорошо особо и не поживёшь! У меня ещё свои Архивы имеются. –Ворчал Енот.

А что было убеждать его, вариантов-то других не было. Гора Архивов росла, ведь Принц только один раз сказал своё веское «мяу», а таскал бумаги постоянно! Логика у котей была железная,   и где они умудрились хранить такое количество бумаг? Без магии, видимо, тут не обошлось! Сделали где-нибудь себе Магический Карман у печки в другом пространстве и там всё хранили, из него, наверное и в Библиотеку бегали. Ведь хороший Архив без Библиотеки не создашь. Но может быть, даже трудились в том Магическом Кармане, создавая эти самые Архивы и без Библиотеки, кто их кошек знает?! А так вроде бы всё хорошо было в се эти годы в доме, коти тихо спят на печке,  никаких волнений! А сами-то  коти, оказывается, в Библиотеке или Магическом Кармане   Архивы на горе Енота создают.

Коти знали мысли Просто Енота, но их они не волновали. Магические существа  вообще нервничали только в присутствии мышей. А вот Енот их из себя давно уже вывести не мог. А они его, как оказалось, очень легко могли из себя вывести!

-Архивы хоть по годам разложены? – Начал выяснять детали чуть-чуть успокоившийся Енот.
-Вне времени, вне политики! – Авторитетно заявил Принц. – Мы кошки такие!
-Бабка твоя, Патрикеевна, вне политики была? Шутишь? -  Не согласился с тезисом Принца Енот. – Сам в Политуправление состоишь
-Дети за родителей не отвечают! – Авторитетно высказался Принц.- А в Политуправлении я служу Медвежьим Землям, а не политикой занимаюсь. Я – солдат!
-Ещё как отвечают дети за родителей! На Медвежьих Землях все за всё отвечают! За слова и поганые мысли особенно! – Ёрничал Енот. – В Политработниках так разговаривать  безответственно научился?  Мол, политика партии и правительства требуют разбора наших кошачьих Архивов Енотом лично?
-Енотик, Еня, лапик! –Замурлыкала Кэнди. – Больше никому мы свои Архивы доверить не можем, только тебе. Или, может быть, их сейчас сжечь в печке? Это мы легко сделаем, если хочешь! Слово молви.

Енот был против уничтожения Архивов. И ещё ему вдруг пришла в голову мысль, что это первый Архив кошек, когда-либо им виденный. Статьи кошек и котов читал, а вот Архивов никогда не видел! Точно, наверное, в Магических Карманах кошки хранят свои Архивы. Или глаза отводят другими магическими процедурами от них всем.

-Глаза отводим от Магических Карманов, где храним Архивы!  - Подтвердила мысль Енота Кэнди. – Так что, Енотик, тебе повезло! Трудись на благо отечества!

Юмор ценился Просто Енотом, тем более без юмора и печенек с мёдиками принять в свою жизнь неожиданно  возникшую ситуацию, набитую новыми Архивами, было невозможно. А раз так, то Енот сел пить чай и есть печеньки. А что ещё делать трудолюбивому Еноту утром, ведя совместное хозяйство со зверскими животными кошачьего рода-племени?

И тут случайно один листочек прилетел и упал прямо на стол Еноту. Чтобы не запачкать печеньки архивной пылью он был прочитан.

«Я кошка Кэнди, у меня есть  брат - кот  Принц. Нас так назвал Просто Енот в честь одного рода тюльпанов, или сорта – Кэнди Принц.  Сначала я не придала этому никакого значения, имя Кэнди мне нравилось, я думала,  что  названия в мире, где мы живём,  ничего не значат.  Эти заблуждения были у меня  до первой встречи весной с Тюльпаном Кэнди Принц.
 
Стояла тёплая весна, мы с Принцем осматривали Тюльпаны, которые сажали осенью с Мышиной Гвардией на Енотовых Выселках. Это был первый год, когда весной мы видели Тюльпаны, цветущие и ещё готовящиеся к цветению. Когда мы их сажали осенью, то мыши всё конечно же перепутали. Мыши очень зловредные, и навредить кошкам для них обычное дело. Мы ещё  не знали имена Тюльпанов,  просто радовались их цветению. Пробовали с ними говорить, хвалили их за красоту. Тюльпаны были не очень разговорчивые, но им нравилось, когда их хвалили. Некоторые говорили нам мысленно, отвечали за нахваливание их Красоты:  «Благодарю!». Каждый день прямо с утра мы шли рассматривать Тюльпаны и  общаться с ними. И тут я увидела его ...»

Кошка Кэнди увидела, что Просто Енот читает  текст, заглянула в него и вырвала из лап Енота! При этом очень сильно смутилась.

-Ты чё, Кэнди? С тобою всё в порядке? – Встревожился Енот.
-Не читай это! – Сказала Кэнди и ещё больше застеснялась.
-Ты, Кэнди, определись, разбирать мне Архивы, или нет! Мне всё равно пока, сам я ни на чём  не настаиваю,  но если ты хочешь, чтобы твой Архив разбирали после твоей смерти, то так на нём и напиши! Я уважаю твои желания. Подожду, пока ты умрёшь, и только тогда разберу твой Архив! Но исправить  ничего там уже будет нельзя тогда, сжечь лишние бумаги, например, или написать новые документы. Ты этого хочешь?
-Разбирай сейчас, но только, чтобы   рядом не шлялся Принц! Ладно?  А то он такой противный и вредный! Вдруг что лишнее узнает, дразниться будет.
-Хорошо.- Согласился Енот.

Принц не только шлялся рядом, таская из своего Магического Кармана всё новые и новые кипы документов, но ещё и жрал. Ещё потом и спал довольный собой  на Архиве, после обжорства. Короче говоря, в это утро не удалось ничего разобрать и систематизировать. Зато появилась ещё  один Архив, требующий внимания. Такова жизнь,  одну лапу из трясины вытащишь, тут же другая увязнет.  Зато интересно, что там у кошек бывает в Архивах?

0212.ЕВ.01-4
 
Полное отсутствие любопытства.

Просто Енот вообще не любопытен, ему абсолютно не интересно, что его не касается. То, что не  требует его внимание, на то он  и внимание не обращает никогда  вообще. Но коти умудрились свои Архивы разместить прямо в центре того помещения, где Енот любил поесть. Хорошо они изучили своего семейника. Слово «семейник», хоть и имело, на взгляд Енота,  лёгкий оттенок пренебрежения и юмора, ведь всем известно, что такое «семейники» у людей, но положительно приживалось    в лексиконе Просто Енота.

Коти, котейки, кошачьи -  в этих словах сквозила нежность. А вот выражение «коти-семейники» нежности не вызывало, а вызывало лишь улыбку. И это было очень  хорошо, а то нежность к котям могла перекинуться на пыльные Архивы Котей. А Просто Еноту это было ни к чему.

Так что при первой возможности эти Архивы надо было  разобрать, систематизировать и утащить куда-нибудь подальше, с глаз долой, из сердца вот. Как-то морозным  утром, когда коти спали, как у них водится, на тёплой печке, а Енот топил эту самую печь, чтобы она была тёплой, мелькнула мысль использовать на растопку эти самые Архивы. Рукописи ведь не горят. Значит, всё ценное останется нетленкой! А мусор сгорит, нетленка останется. Но почитать  бумажки было необходимо, перед началом получения нетленки посредством печки. А то вдруг что-то пойдёт не так? Так что Енот сначала стал читать, будущую  растопку или нетленку.

«Стояла тёплая весна, мы с Принцем осматривали Тюльпаны, которые сажали осенью с Мышиной Гвардией на Енотовых Выселках. Это был первый год, когда весной мы видели Тюльпаны, цветущие и ещё готовящиеся к цветению. Когда мы их сажали осенью, то мыши всё, конечно же, перепутали. Мыши очень зловредные, и навредить кошкам для них обычное дело. Мы ещё  не знали имена Тюльпанов,  просто радовались их цветению. Пробовали с ними говорить, хвалили их за красоту. Тюльпаны были не очень разговорчивые, но им нравилось, когда их хвалили. Некоторые говорили нам мысленно, отвечали за нахваливание их Красоты:  «Благодарю!». Каждый день прямо с утра мы шли рассматривать Тюльпаны и  общаться с ними. И тут я увидела его и сразу поняла – мы одной крови!

Кошек ведь не просто так называют «кошки-цветочницы». Мы, кошки, очень любим цветы, но стесняемся проявлять свои чувства. Только когда  я с цветком один на один, то он чувствует мою любовь к нему, моё восхищение его красотой и силой. Все цветы разные, как и кошки, хотя могут быть одного вида, одного рода-племени, из одного народа.

Тюльпаны – это целый цветочный народ, он живёт рядом с нами, но его никто не видит! И лишь иногда, весной,  он выходит из земли  и гордится собой, красуется своей силой и непобедимостью.  Извести один Тюльпан или даже один вид, или род Тюльпанов можно. Уничтожить один Тюльпан очень просто. Но весь Тюльпановый народ не уничтожить никогда. Тюльпаны в этом похожи на кошек. Они красивые и непобедимые!

Так вот, это все кошки и коты знают, а больше не знает никто, у каждого рода кошек есть свои  родственные цветы. И когда встречаешь своего родственника из Тюльпанового народа, то сразу же понимаешь, что «мы одной крови!»

Что понимать под словом кровь мне пока не понятно, может быть, это просто энергия, сила из одного родственного источника? Но это ведь не важно, а важно лишь то, что встретил родню, о которой не знал и не подозревал даже. 

-Я –Кэнди! – Сказала я.
-Я – Кэнди Принц! – Ответил Тюльпан.

И мы стали весело смеяться над тем, что  мы родня не только по крови, но и имена у нас совпадают. У Тюльпана Кэнди Принца я узнала, что скоро будет ещё много этих «Кэнди Принцев» красоваться под солнышком. Он просто самый первый, потому что глава местного рода-племени, что живут на Енотовых Выселках.   И ещё он мне сказал, что помнит меня, когда я ещё была котёнком, и хотя он спал тогда, но помнит прикосновение моих лапок. Я его закапывала в землю, оказывается! Он мне сказал странную вещь, что может мне помочь в осуществлении моих желаний. Ведь я его родня, забочусь о нём, и просто очень красивая!

Обычно свои желания я всегда осуществляла сама, просить о помощи можно только очень близкую личность, ведь помогая кому-то или принимая чью-то помощь, ты связываешь свою судьбу с этой  личностью.  Но с Тюльпанами я и так уже связаны, ведь все  Тюльпаны Просто Енота члены моей семьи, так же как и Енот.

- А как ты мне поможешь?- Удивилась я. – Ведь ты проявляешься только раз в году. А  помощь мне может потребоваться, к примеру, зимой. Да и ты всё время находишься на одном месте, а я бегаю много где.
-Ты знаешь, что иногда Тюльпан закапывают в одном месте, а он весной цветёт в другом?- Поинтересовался Кэнди Принц. – Видела такое? Тюльпаны очень даже хорошо перемещаются в пространстве, но никто этого не видит. Все думают, что они в земле сидят, спят. Спать-то они спят, но при этом могут делать очень много чего.   Внушать мысли, например, кому надо, двигать огромные камни. Знаешь, что  росток из маленького семени может пробивать асфальт? А наши луковицы совсем не маленькие,  мы можем больше.
-Про травинки я знаю. Они очень сильные. Деревья на камнях даже растут! Но перемещаться с места на место, когда ты спишь, это же магия?! Так это люди называют.
-Вы, кошки, тоже перемещаетесь с места на место когда спите. Мысль ваша много где лазает,  ведь вы очень любопытны! А если вы это легко делаете, даже залазаете в мысли других, то почему бы и не обладать такими способностями и Тюльпанам?! Растения очень много что могут, особенно мы, Тюльпаны. Но мало кто об этом знает, зачем нам об этом шуметь? Сила  потому и сила, что тиха.
-Ты прав, когда мы спим, то путешествуем. Но, наверное, только в снах.  Поэтому кошки много спят,  им всё интересно, а не потому что ленивые твари!
-Тюльпаны ещё больше, чем кошки спят. И во снах  тоже путешествуют!
-А камни, по -твоему, тоже спят?!- Неожиданно даже для себя спросила я.
-Конечно, камни всё время спят, но, на самом деле, они и не спят как бы. С некоторыми минералами  мы, Тюльпаны, родня. Общаемся, как с тобой я сейчас разговариваю. Они много интересного нам рассказывают. И мы их легко слышим, так как когда мы спим у нас более или менее выравнивается уровень энергии.
-А ты мне об этом можешь рассказать? Мне это всё очень интересно.
-Я тебе всё могу рассказать и много разного даже показать во сне. Но сейчас время бодрствования.  Надо набрать в себя много энергии, для того, чтобы потом, когда сплю, её преобразовывать в действия во сне.
-А я тебе помочь могу? Ведь я хочу тебе помогать во всём,  ты мне первый в моей жизни предложил помощь, и я тебе благодарна. Мне хочется тебе помогать тоже, если я, конечно, смогу.
-Да. Ты мне можешь очень сильно помочь в моей жизни,  дать силы не только мне, но и всему нашему роду Кэнди Принц, всему Тюльпановому народу, даже минералам! Всей своей многочисленной родне. Ты даже представить не можешь, сколько её у тебя на Планете Мишьен, родни этой разной. Я тебя с ними познакомлю.
-У меня много очень родни из кошек, бабушка моя Патрикеевна очень сильно в этом деле постаралась. Везде живут, по всей Планете, да притом ещё и хорошо живут!
-У меня тоже много родни из Тюльпанов. Я не про эту родню. Вернее, не только про эту. Я про тех, кого встречая,  ты  сразу же понимаешь, что «мы одной крови!» Родственники могут быть в разных родах, в разных местах. Даже ветер может быть твоей роднёй!
-Не люблю ветер! Он – противный! – сказал я.
-Я тоже не очень люблю ветер. Если он сильный, то может даже ломать Тюльпаны.  Но я, когда цвету, люблю весь мир, потому что мне требуется ощущать его любовь, любовь всех, и даже ветра.  Огонь тебе родня, но не дикий огонь, а тот, что живёт в печке, на которой ты спишь! Но огонь это тоже ведь стихия, как и ветер. Ты поняла меня? 
-Я поняла не очень, но буду думать об этом. Так что я для тебя могу сделать?
-Приходи ко мне, говори со мной, люби меня, восхищайся моей красотой!
-И всё? Так мало?
-Любовь - мало? Радость – мало? – засмеялся Тюльпан. – Великие  вы, кошки, существа, если это для вас малость.

Потом я сидела и молчала, просто любовалась закатом на фоне Тюльпана, или Тюльпаном на фоне заката. Тут ведь важно  то, на ком сфокусируешь своё внимание. Иногда прекрасно видеть далеко, но тогда не замечаешь, то, что перед твоим носом происходит. Иногда  видишь только близкое, и упускаешь то, что вне сферы твоего внимания. 

А происходило чудо. Тюльпан Кэнди Принц закрывался на ночь, но при этом вокруг него было такое волшебное свечение, и он сиял, как прекрасный драгоценный камень. Такое я видела первый раз в своей жизни!

-Ты очень красивый! Похож на драгоценный камень, кристалл, но я не знаю какой!
-Благодарю! Я сейчас похож на свою родню из минералов. Это – род Бериллов, хотя моя самая близкая родня – Аквамарины. Ты не видишь себя – ты тоже сейчас светишься, как Аквамарин. Мы – одной крови!»

Просто Енот прочитал и ясно понял, что рукописи не горят, только если их не жгут. Жечь эту рукопись он не мог почему-то. И стал жечь в этот раз какие-то журналы по финансовому анализу, никому не нужные на Енотовых Выселках. Какой-то неведомый мир, вне печенек, мёдиков и сырников открывала ему эта рукопись из Архива Котей. Хотя, почему бы не попить кофе и не съесть печеньку? Новый, интересный мир не отменял прекрасного и стабильного мира Енота. Просто пока это было окно, даже просто форточка в окне, за которой был новый мир. А дом был прежний – енотовый. Да, выглянул Енот в эту форточку, но лезть туда не будет. Это же не его мир, а мир Кэнди, Принца, Кэнди Принца, Аквамарина и Берилла.  Если первых он хорошо знал, то с Аквамарином и Бериллом был  плохо знаком. Даже и не видел никогда, но имена такие знал.

Да мало ли кого Енот знал? Главное было в том, что его внимание утром 24 января 2019 года было направлено  на мёдики, печеньки и кофе. А аквамарины, марины, аквы, тыквы  и даже  берия его внимания не привлекали сейчас совсем! Ведь главное в его мире было то, что он сам умный, сам красивый и очень трудолюбивый. В отличии, от ленивых сонных котей Кэнди и Принца,  дрыхнущих на печке. Те пока были просто сонными котями.


0213.ЕВ.01-4

Засекреченные материалы

Енот думал, что же ему делать с Архивами Котей дальше. Решил  даже посоветоваться с самими котями. Ведь, по большому счёту, ему достался первый отражённый в документах Кошачий Архив. Письмо кота Васи  королеве котов Патрикеевне тоже, конечно было в Архиве Просто Енота. Но это был единичный артефакт, а тут столько добра принесли ему коти-семейники.

В результате беседы решили засекретить часть документов, против огласки других коти не возражали. И ещё было решено, что для  исключения путаницы Архивы Енота называть Е-Архивы, а Архивы Котей – К-Архивы.  А потомки уж потом пусть сами мудрят, что как называть,  и что с чем делать. Это их проблемы. А проблем с К-Архивами у Енота не было, он получил право публиковать все  мало секретные и несекретные материалы. Даже читать  публикации было не надо кошачьим, ведь его домашние свободно путешествовали в сознании Енота и могли, если что, указать на ошибки. Очень удобно, когда в сознании у тебя сидят и наблюдают  за ним уважаемые личности, с одной стороны, а с другой стороны, это кого-то может и возмущать.

Так вот, бесплатный совет, если не хотите постоянного чтения ваших мыслей, то не заводите себе семейных котов. Они, как правило, тактично читают ваши мысли, не слишком часто требуют пищи и любви с лаской. Раз эдак десять в день всего в среднем требуют, а всё остальное время спят. А это можно и потерпеть. Еноты, к примеру, от ста до пятисот раз за день обращают на себя внимание. Так что в семье Енота было ещё не совсем понятно, кто терпел больше, Енот котей, или коти Енота.  А может быть, никто никого не терпел, а просто всех всё устраивало. Семьи же очень разные бывают. К примеру, в семье Просто Енота регулярно, каждую осень, большую часть семьи закапывали в землю. Речь о Тюльпанах. Много ли вы знаете таких семей, где  каждый год тысячами закапывают своих в землю? И ничего, всех всё устраивает! У каждого народа свои обычаи, а в каждой семье свои традиции.

Похоже, что традиция постоянно разбирать Архивы была уже у Енота. А вот привычка разбирать К-Архивы пока все спят, ещё только вырабатывалась. Новый лист принёс новую информацию.

«Я очень много думала, после первой беседы с Кэнди Принцем. Думала очень спокойно и рассудительно, хотя обычно раньше  бывало всегда много эмоций, которые мне  мешают думать. Связь всего между собой меня удивляла.  Про то, что в семье могут быть растения и животные разных видов я знала с детства, ведь моя семья состояла именно из такой  разношёрстной компании. А вот минералы – родственники меня удивили.  Про стихии я пока не думала. Важно ведь понять, почему мы родные существа, а стихии или минералы в родне – не важно. Вот Тюльпаны в семье могут быть родными, а могут просто входить в семью. Это, наверное, как у кошек. Вот папа Вася и мама Афродита мне родня, брат Принц тоже родня, а мама с папой совсем не родственники, чужие!  Но из одной семьи.

Значит, семья живёт вместе, одними заботами, на одной территории. А родня  может жить где попало. Бабушка Патрикеевна вообще весь мир объехала, везде жила, везде родню развела мне. И не всех я даже знаю. Так что прав Тюльпан Кэнди Принц, родня может быть где угодно и какая угодно. Окрас же у кошек разный, и родня тоже может быть очень разная, это логично.

Я решила теперь регулярно всё записывать, что происходит со мной и Тюльпанами. Вести дневник, хотя дневник пишут каждый день, а у нас в семье принято днём считать перерыв между сном, а ночью  - время, когда спишь. Все спят, как попало, и бодрствуют тоже когда хотят, никто ни с кем не советуется когда надо кому спать. Хотя не все, Тюльпаны строго следят за солнышком, поворачивают за ним свои бутоны, если солнышко уходит спать, то закрывают их, а когда рассвет, то открывают. Если солнышко очень сильно светит, то многие Тюльпаны на время закрывают свой бутон. Чтобы не получить ожоги. Очень хитрые эти Тюльпаны и внимательные. Хорошо наблюдают за тем, что происходит вокруг.

  Записи буду вести, чтобы ничего не забыть,  много нового мне Тюльпаны рассказывают, зимой буду перечитывать свои записи, вспоминать Тюльпаны и думать о них. Надо бы научиться рисовать Тюльпаны, тогда рисунки ещё буду рассматривать. Изменилась я как-то за последний день, никогда раньше так далеко вперёд не думала. А Принцу Записи свои читать не буду, только рассказы рассказывать о них, чтобы знал. Он ленивый, сам их читать не будет. Может быть, хоть писать тоже начнёт, я ему предложу это делать сегодня. Я бы почитала его записи, интересно ведь, что у него в голове происходит. Мысли не все думают у нас в семье правдивые, Енот, например, думает одно, говорит другое, а делает третье. Мыслям из головы верить не всегда можно.

Я, например, сама часто думаю, как мне убить противного Принца. Меня возмущает, просто бесит, какой он тупой и чванливый. А он про меня думает, что я дура вредная. Но эти же мысли неправдивые совсем! Я люблю своего брата, и он меня любит тоже. А мысли, изложенные на бумаге,  это уже Документ. Так говорит Просто Енот, и Архивы у него есть с большим количеством очень интересных Документов и Артефактов.  А если ему что-то не хватает, то он сам для Архива быстренько делает Документы и другие поделки. Всё сам да сам, трудится много.

Принц категорически отказался вести Записи, он их даже обозвал «записками», говорит, что будет вести только Дневник Наблюдений за Внешним Миром. А чем отличается внешний мир от внутреннего, кто определил границы этих миров? Очень тупой этот Принц, непроходимый тупица!  А я, мне кажется, становлюсь всё умнее и умней. Вчера Тюльпан Кэнди Принц сказал, что я очень красивая!

На рассвете опять пошла к Тюльпану Кэнди Принцу. Мы вместе с ним встречали солнышко, молчали, так как мыслей и слов при этом было не надо. Я опять испытала странный восторг, как и вчера на закате, и мир вокруг был другим, чем обычно. Красивый мир, полный силы и энергии. Вся сила мира в закатах и рассветах.

Потом мы говорили, оказалось, что, когда  смотришь на Тюльпан Кэнди Принц, то  становишься  уравновешенным, успокаиваешься. Уходят бурные эмоции, страх, гнев.  Сразу видишь обман и неискренность.  И потом это состояние  сохраняется в тебе очень долго ещё.

Тем, кому надо успокоиться, надо смотреть на Тюльпан Кэнди Принц, и всё то, о чём я писала выше, с ними произойдёт.  А если нет радом такого Тюльпана,  дело происходит зимой, например, то достаточно его вспомнить и он поможет обрести такое состояние. Для него это просто и естественно помогать, когда его вспоминают и представляют его образ. Такой он обладает Магией.

У каждого вида Тюльпанов своя Магия, в которой они сильны. И поэтому Кэнди Принц послал меня знакомится с другими Тюльпанами, узнавать, чем они магически сильны. Ведь Магия Тюльпанов одна из самых сильных в мире.  Магия Минералов тоже сильна, но они и их энергия не такие быстрые, как Тюльпаны. Особенно сильна Магия Тюльпанов, когда они цветут. В этот период нет более сильной Магии на Планете Мишьен.   Но это знают очень мало кто. Чувствуют многие, но как применять Тюльпановую Магию почти никто не знает. Ведь мало кто общается с Тюльпанами на равных. А ты сначала Тюльпаны полюби, а потом их Магия будет всегда с тобой, когда они признают тебя равной им, сильной. Слабым никакая магия не поможет, только убьёт их.

Мишки и еноты не просто так себе Тюльпановые плантации завели и  жадны до Тюльпановых луковиц.  Кошки тоже не просто так любят цветущие Тюльпаны и защищают их от мышей. И мыши не просто так любят Тюльпаны и стремятся съесть луковки. Ведь съедая  луковку Тюльпана,  приобретаешь его силу. Но только маленькую часть, сила ведь не в еде, главная сила в воображении.  А с воображением у мышей, обычных мышей, пока слабо.

Оказывается, рассказал Тюльпан, есть мыши, которые не едят Тюльпаны, а их разводят. И любуются ими. Таких мышей  кошки почти никогда не едят, так как сила Тюльпанов их защищает и помогает жить. Но таких мышей на Медвежьих Землях мало, кошки сильны тут,  такие мыши живут на Енотовых Землях, и у людей, они же умные ещё становятся, от дружбы с Тюльпанами. Зачем им делить территорию с кошками на Медвежьих Землях?  Да и вообще, через несколько поколений уже не ясно, мыши ли это?!  Они изменяются сильно.

Но меня мыши сейчас не сильно волновали, и я пошла говорить с другими Тюльпанами об их магии. И, неожиданно, все Тюльпаны со мной стали здороваться и говорить. А не так как раньше всё стало, раньше мало кто хотел общаться. Всегда надо иметь родню везде! И желательно родню влиятельную, сильную. Тогда с тобой будут говорить уважительно и с удовольствием. Семья тоже важно,  но быть одной крови куда важней. В семье иногда не все друг друга любят, и разговаривать тоже не все хотят друг с другом. А может уже просто Тюльпановая Магия действует?
 
А может быть, заветное словечко какое-нибудь замолвил за меня Тюльпан Кэнди Принц? Всё может быть. Но разве это важно кто за кого и когда замолвил словечко? Потом же жить всё равно приходится самой, всё делать своими лапами и думать своей головой».

Было утро 25 января 2019 года. Привычка вставать рано утром у Просто Енота как-то сама собой выработалась. Привычки, появившиеся у личности, уже никогда не пропадают. Их можно только видоизменять. Они всё жизнь остаются в тебе. Поэтому привычки очень важны, и хорошо, что они вырабатываются не быстро.  Минимум сорок дней подряд надо делать одно и тоже, чтобы это стало твоей привычкой.

Похоже, что привычка пить утром кофе у Просто Енота уже выработалась. Раньше была привычка пить  просто воду, но мало, по пол стакана. А ещё раньше утром Енот пил зелёный чай. Пить одновременно воду, зелёный чай и кофе было сложно. Поэтому Просто Енот видоизменил все свои утренние привычки на одну: «пить». Но не пиво или водку, или шампанское, а по выбору: воду, кофе чай.

Ум, а особенно красота Просто Енота поражали его самого.  Поэтому кофе был утром поразительно вкусным. Печенек почему-то не было, зато был шоколад. Самое интересное, что у Енота не было привычки есть печеньки, вот говорить о них – привычка была. Но, у каждого народа свои обычаи, а у каждого простого Енота  свои привычки.

0214.ММ.01-5

Афродита крутит хвостом.
Афродита перемещает звёзды.

Если кто думает что  ночные прогулки  Яна и Афродиты после празднования Дня Танкиста прекратились, то такие личности глубоко ошибаются. Каждую ночь Афродита садилась у окна и смотрела на звёзды, если, конечно, их было видно. Почему-то она  их видела каждый вечер, и  каждую ночь. То ли погода была осенняя такая в этом году, то ли Афродита видела звёзды сквозь туманы и дождь особым зрением. Темно становилось рано,  и звёзды светили Афродите ярко. 

Ян появлялся всегда в одно и то же время, если судить по расположению звёзд. И прогулки с ним были какими-то мгновенными, буквально время неслось со страшной скоростью, и звёзды бежали прочь с неба и пропадали в утреннем свете очень быстро.

Разумеется, это не нравилось Афродите. Ждёшь своего любимого и драгоценного быка Яна весь день, пока он со своими тёлками дела всякие делает, а ночь-то принадлежит Афродите! Договор такой у них с Яном. Осенью и зимой обычно ночи длинные, особенно в Северном Полушарии, Милые Мурки, где жила Афродита, были точно в Северном Полушарии Планеты Мишьен! Это любой котёнок знал. А тут звёзды так быстро ночь сменяли на день. А что днём было делать Афродите без Яна? Сырники печь, за Васей следить, чтобы тот был кормленный и довольный,  да и отсыпаться вдоволь, готовясь к прекрасным ночам с Яном.

Её кот Вася с глубоким пониманием относился к ночным загулам Афродиты, он ей говорил, по крайней мере, что глубоко понимает её. Но поддержать в этом деле не мог, так как Вася бурно гулял всегда  весной, что традиционно для многих котов. А кошка Афродита сменила свою обычную ориентацию, принятую у кошек и  гуляла все ночи со знатным быком Яном Францевичем Семменталем осень, а может и зимой её загулы не прекратятся.   Васе было жалко Яна, тот похоже совсем не спал, потому что тёлки и коровы из его стада днём не давали ему совсем отдыха весь день. Вася боялся, что Ян исхудает, и его боевая масса будет меньше рекордных на  Коровьих Землях, вернее даже на всех Медвежьих Землях 1200 килограмм боевого веса.

Для Васи, как Начальника Политуправления,   Ян был символом и  процветания и силы  Кошачьих и Коровьих Земель. Слон Адам Солнышкин был слегка не от мира сего, хотя тоже базировался в Милых Мурках,  драться ни с кем не хотел, хотя мог легко победить кого угодно. Адам заделался мирным строителем, всё с цементом возился  и под чутким руководством Бобуся Озёрным, строил прекрасное будущее Милых Мурок. Кот  Вася гордился своим сыном-строителем-политработником Бобой и его другом Адамом, но если  Бобусь был очень боевым котом, то Адам  драться ни с кем не желал. Аргументация у него была необычная, мол, драться не могу, могу зашибить совсем, силу не рассчитать.  А ещё раньше был подрывником, спецназовцем. Вот что мирная жизнь со спецназовцами делает! А так как Солнышкин был слон, то слова Политработников до его ушей вообще не доходили.
 
А вот Бобусь мог драться, но, почему-то  с ним никто не хотел связываться. Наверное, наследственность очень боевая у него, весь в Васю пошёл. К тому же хвоста у Бобуся не было, мама боб-тейл у него ведь, а у тех бесхвостые котята бывают и от хвостатых отцов. Хотя многие необразованные личности их кошачьего рода-племени  думали, что у Бобуся мама рысь. Это льстило самолюбию Васи, но мама Бобуся была кошкой, из Курильских боб-тэйлов, простой и доброй, хотя и без хвоста. Хвостом крутить не могла, и это тоже нравилось Васе. Но жила она далеко, на Дальнем Востоке, в районе Курильского Озера.
 
А вот Афродита, мать его детей Принца и Кэнди очень даже хорошо хвостом крутила. Особенно, когда гуляла по ночам с быком Яном. О чём можно разговаривать каждую ночь?  О Тюльпанах можно, это точно. Но он несколько раз слышал, что Афродита и Ян беседовали о звёздах! А что о звёздах говорить, звёзды не сырники, ими сыт не будешь! И ещё они беседовали об экзистенциальном творчестве Пикассо. Этого Вася не понимал вообще, и как Начальник  Политуправления Вооружённых Сил Медвежьих Земель считал вредным и   бесполезным делом изучать творчество Падлы Пикассо.

Но Афродита кормила Васю хорошо, была с ним ласкова. Так что Вася помалкивал, не высказывал своих мыслей. А то вдруг обидится, и кормить бросит? Сырники очень вкусные у Афродиты,  даже Маняша хвалила. А Маняша, хоть и медвежонок, но Главнокомандующая. Просто так хвалить никого и ничего не будет.

Хотя Маняши и была с ним ласкова, но очень требовательно относилась к Политической подготовке Вооружённых Сил. Хорошо, что Бобусь очень близок к Маняше – её гарант, да и его Заместитель заодно, если что. Только родственные связи и спасали Васю от разносов, которые получали время от времени все подчинённые Манши. И хотя разносы были мягкие, без ору, но стыдно было, а это куда хуже. Так Вася думал, по крайней мере, что родня помогает, мягкая волосатая лапа Бобуся. Хотя была ещё одна версия, что  особое положение Политуправление, подчинение его в идеологическом плане непосредственно Диктатору просто Еноту спасало Васю от гнева Маняши. Но и у Просто Енота гарантами были его дети Кэнди и Принц!  А Вася косячил иногда,  то скажет, что медведи в Никарагуа являются угнетёнными и обездоленными, то расскажет про экспедицию пингвинов на Северный полюс.

Один раз нафантазировал, что родина верблюдов Южный Урал, но это, как ни странно, оказалось правдой. Зато мишкам нравится работа Васи, над его речами они всегда смеются и аплодируют ему не хуже чем Ансамблю Александра или Пятничному Хору. А это здорово поднимает боевой дух у мишек. Ведь для этого всё политуправление и трудится,  для духа боевого.

Но Афродита, сильно крутит хвостом, сидя на подоконнике и наблюдая звёзды. Это почему-то слегка раздражало Васю.  Хотелось в командировку на Камчатку, на Курильское озеро. Но там уже выпал снег, и, как говорили, были уже пурги. А дома были сырники, сметана и мечты о Тюльпанах. А кручение хвостом – не побои. Можно и потерпеть, вот когда его били Мурка и Милка,  да и Афродита пару раз лапой сильно стукнула, было плохо, нестерпимо больно. А зато теперь всё хорошо, очень интересно, а если Афродите отрезать хвост, то можно ли будет считать её боб-тейлом натурализованным?

С  этими светлыми мыслями Вася заснул. А Афродита сидела на подоконнике, крутила хвостом, перемещая звёзды, чтобы они быстрее привели к ней её Яна. Она заметила, что кручение хвостом ускоряет движение звёзд по небосклону. И реализовывала свою идею. Она понимала, что теперь будет сидеть каждую ночь у окна, перемещая звёзды. Крутить хвостом  – серьёзное дело.


0215.ММ.01-5

Странный бык Ян.
Дар Афродиты\

Проживание на Медвежьих Землях откладывает на любую личность свой отпечаток. И тот, кто хорошо пожил там, никогда уже не будет прежним. А кто там пожил плохо, в Своло-парке, например, тем более, никогда уже не будет прежним. Может быть, так происходит при проживании в любой местности, но ярко это проявляется именно после жизни на Медвежьих Землях.

Так много и  регулярно ещё никогда  Ян Францевич не трудился. Большая востребованность его, как быка, льстила его самолюбию, но   как личность он из-за этого труда не мог активно заниматься саморазвитием. И на то  были объективные и субъективные причины. Главная из субъективных была в том, что Ян хронически не высыпался, был, так сказать, на рогах всё время. То есть мог уткнуться рогом в землю, и только потом обнаружить, что заснул. А какое саморазвитие, если не можешь полноценно высыпаться? Главная из объективных причин была в том, что Библиотеки в Милых Мурках, как таковой не было. Книги уже доставлялись регулярно, помещение  Библиотеки по высоким Медвежьим Стандартам было выстроено, а Библиотеки не было.

Ведь главное в Библиотеке это не книги и помещение, главное в любой Библиотеке - Библиотекари. А где взять медведя-Библиотекаря, полноценного потомка Библоса  в Милых Мурках? Взрослые мишки не могли появляться на Кошачьих и Коровьих Землях –  это было требования  глупого стада. Коровы и тёлки из стада  боялись медведей, пока не было с ними Яна Францевича, и  это был жёсткий запрет, договор, который никто не мог и не хотел нарушать.

Единственное место, где по понятиям и Приказу Диктатора можно было бывать медведям, были знаменитые Воловьи Лужки. Но когда там можно было бывать медведям, то нельзя было бывать коровам, правила существуют либо для всех, либо нет никаких правил. Воловьи Лужки так называются потому, что там много лужь и их затапливает весной вешними водами. Луга заливные никак не годятся для Библиотечного Дела, там сыро.

Афродита не только не давала спать Яну по ночам, но ещё была очень разумной и рассудительной кошкой. Она знала печаль  Яна по Библиотеке и его расстройство  из-за отсутствия Библиотекарей. Коров она обоснованно считала тупыми и отсталыми существами по части чтения, по крайней мере, и была согласна, что их культурный и образовательный уровень надо было лечить Библиотекой. Тогда, может быть, днём её Ян не будет так уставать,  образование отнимет все коровьи силы и остудит желания.

-Ян, а Ян? Ты с Полинкой  про Библиотеку говорил? – Как-то уже под утро ласково спросила Яна Францевича Афродита.
-С Гагариной что ли? – Уточнил Ян. – Не говорил, она  не хочет общения со мной, не требует моего внимания. За что я ей, кстати, благодарен. И вообще, не до разговоров мне днём.
-А ты поговори, предложи ей Библиотекой заведовать. Сильно грамотная она теперь стала от общения со своим Гагариным. Она согласится, я уверена. В Библиотеке  удобнее дружбу с медвежатами крутить, чем на сеновале. Особенно осенью и зимой.
-Но ведь медвежата сидеть круглые сутки в Библиотеке будут в Милых Мурка. А потом вырастут, и  их  уже не отвадить будет, привыкнут. А взрослым мишкам нельзя  на Коровьи и Кошачьи Земли, порядок порушится. Медвежонок Гагарин и так себе дом начал строить в Милых Мурках. «Утро Полины» называет это архитектурное сооружение. Часть здания уже готова к проживанию. Хорошо, что Марта за Гагариным присматривает, а то бы он и жил в Милых Мурках постоянно. Что мне делать потом с Гагариным, его ведь никак не выгонишь?
-А давай ему памятник поставим? – Предложила умная Афродита. – Памятники взрослым медведям ведь можно ставить в Милых Мурках?!
-Но он же ещё медвежонок.   Памятник медвежонку ничего не решает. – Парировал Францевич.
-Он с виду медвежонок, а так он взрослый медведь, медвежата сразу взрослыми и серьёзными рождаются. Все медвежата такие, а котята сначала не очень взрослые. Памятник  надо установить взрослому Гагарину. А будет он похож или нет на реального взрослого Гагарина абсолютно не важно. Церетела попрошу, он быстро  памятники абстрактные делает. За сырники сделает, прожорлив.  – Развивала свою мысль Афродита.
-А кто у нас Церетел? – Спросил бык.
-Не важно, это мои проблемы. Церетел себя скульптором объявил великим, у него родня из меньшевиков была,  меньшевики – традиционно еноты. Но там какая-то гремучая смесь из родни, мишки гризли ещё есть. Скульптором будет, новая порода зверей. Я сейчас придумала. – Довольная своим тонким юмором, засмеялась Афродита.
-И что это решает? - Не понял юмора  Ян. – Гагарин ведь  живой, не памятник?
-Напишем  на памятнике – «Гагарин». Спросят коровы, что делает на их земле взрослый медведь Гагарин, ответишь, чтобы пошли на площадь и посмотрели на памятник. Если неграмотные и тупые, то пусть идут в Библиотеку сразу! Гагарин – памятник.  А Библиотеки коровы боятся. Быстро все станут считать, что Гагарин – памятник. Особенно, если сейчас начнём им это пропагандировать. Вон, Вася мой, зря что ли катушки  в своём Политуправлении на шкуре делает, и сырники ест хорошо? Пусть всем коровам убедительно докажет, что Гагарин – памятник. Проблема решена.
-А Библиотекарей где взять для Полины?  Я хочу настоящих потомков Библоса! – Настоящая Библиотека должна быть у нас в Милых Мурка. Не хуже чем у Федота в Орлином Поместье!
-Я сейчас, Ян Францевич, пошучу. Только ты не обижайся.  Ты – тупой. – Пошутила Афродита. – Как любой мужик тупой, хоть  ты и знатный бычара, но ты – тупой. Я не намекаю на твою родственную связь с  местными коровами,  ты ведь родом из Швейцарии, но ты – непроходимый тупица!
-Почему? – Спросил не понявший шутку бык Ян Францевич.
-Потому что после того, как  коровы признают, что Гагарин – памятник, в их сознании все другие памятники  будут тоже признаны равными живым личностям.
-Не понял, переведи, – тупил Ян.
-Сколько тебе Библиотекарей надо? – Перевела разговор на другую тему  Афродита.
-Трёх достаточно.
-Площадь Коров сделаем в Милых Мурках.  Скажи сегодня это коровам, они будут очень довольны. Я все вопросы порешаю днём, к вечеру поймёшь всё.  Договорились?

Ян был доволен, он верил своей любимой Афродите. И хотя она крутила хвостом, стараясь замедлить ход звёзд,  но рассвет наступил. Ян отправился искать Полину Гагарину, чтобы сделать ей предложение, от которого она не смогла бы отказаться, а Афродита разбудила Васю и послала его к мэнкуну Лео с важным поручением, ну и с подношениями, как водится.
 
Сырники и свежая сметанка  вместе с убедительной речью кота  Васи настолько ускорили все формальности, что уже к вечеру того же дня на Площади перед Библиотекой стояла огромная скульптура предположительно медведя несущегося предположительно куда-то  вверх. На пьедестале было скромно написано «Гагарин».

В этот же день появилась в Милых Мурках новая Площадь – «Площадь Коров».  В центре её был а огромная скульптура в которой нельзя было угадать ничего, кроме трёх голов, слегка напоминающих медвежьи или кошачьи. И это было прекрасно. На пьедестале под  ней  была надпись «Библиотекарь (три штуки)»

А Афродита весь день провела у плиты, она пекла сырники сразу на трёх сковородках. У Церетела было много готовых скульптур, поэтому заказ Афродиты был исполнен мгновенно. Вот что значит великий Скульптор! Всё заранее делает.  Но одна была проблема в Церетеле – очень много жрал сырников. И теперь, целую неделю, Афродита будет их печь целыми днями. Такова цена современного искусства. Но любовь не имеет цены!
 
Похоже было, что на Медвежьих Землях возникала ещё одна, кроме мёдиков, крепкая валюта. Это были сырники от Афродиты. Мишки-Банкиры совсем не переживали по этому поводу. Эта валюта мгновенно уничтожалась, если где её находили. А эмиссионный центр работал  только для обеспечения собственных нужд, ну и ещё порой по другим надобностям. Зато экономились мёдики и быстро решались любые проблемы.
 
Вечером Ян и Афродита сидели вместе в Библиотеке усталые, но счастливые. Они не могли говорить и молчали спя. Или спали молча.  Рядом с ними тоже спала усталая, но довольная  Заведующая Библиотекой Полина. А не спали в Библиотеке только четыре доблестных медвежонка – три из них были очень здоровенные,  после зимы они станут уже взрослыми мишками.  А четвёртый был – мелкий, Гагарин. Все чистокровные потомки Библоса. Таскали книги, каталогизировали всё. Утром собирались открыть Библиотеку для всех.

Про имена первых трёх  медвежат ничего никому не известно в Милых Мурках, только Полина знала, как их зовут, она ведь Заведующая Библиотекой в Милых Мурках, а все Заведующие много чего знают! У медвежат- Библиотекарей были специальные таблички, на которых была специальная надпись для тупых коров «Библиотекарь». Потом, чтобы как-то их различать в разговорах, в табличках появились цифры «1», «2», «3», кошки попросили дописать.

А у Гагарина, которого все и так знали, была табличка «Памятник», опять же для тупых коров. Ведь некоторые могут и не понять, что Гагарин – памятник!

 Василий – Начальник Политуправления, вместе со всем своим Политуправлением, со всеми своими Заместителями Начальника, имеющими имена Бобусь, Принц и Кэнди, кропотливо вёл беседы с коровами весь день.  Эта компания на четыре голоса одновременно мяукало о том, что Гагарин теперь памятник, что на Площади Коров – памятник трём Библиотекарям, все и Библиотекари тоже сейчас стали памятниками. А если кто чего не понял, то добро пожаловать в Библиотеку! Там им Полина с  крепкими Библиотекарями книжек надают много и не выпустят, пока коровы не станут образованными. Даже доить их будут там же, в  Библиотеке, с кошками всё согласовано. Прогулок давать не будут.  И Яна им не дадут тоже, не понятливым быки не положены! Всем известно, что  тупые дети Яну Францевичу не надобны. И так у него родни очень много разведено. Все пока умные. Тупых, мол, на Коровьих  и Кошачьих Землях не надо и Яну и кошкам, даже памятники против тупых!
 
Коровы, чтобы не сойти с ума от такой пропаганды, очень быстро поняли, что Гагарин – памятник, что Библиотекари – памятники и их главное, коровье достояние на Площади Коров.  Но коровам ещё предстояло написать сочинение на тему: «О важности библиотечного дела», для проверки их умственных способностей. Самое интересное, что коровы с тех времён гордятся своей Площадью Коров, но почти никогда туда не ходят. Так что с коровами все вопросы были решены довольно-таки быстро.

А вот Лео, оформляя документы, совершил странную ошибку. Он вместо «Площади Коров» написал «Площадь Каранад». Может быть, сильно объелся сырников, а, может быть, были указания свыше. Ведь Лео ещё и Командир Мышиной Гвардии Диктатора Просто Енота. Кошки узнали про эту ошибку сразу же и были сильно довольны. Им не нравилось название «Площадь Коров»! Но их об этом не спрашивали, не было даже референдума! Зато Библиотекарей все стали называть  среди кошек «Трое с Площади Каранад». Так звучало романтичнее, чем Библиотекарь №2, к примеру. А коровы тупые, ничего об этом не узнали, а им никто и не сказал!

Один Вася увидел злой умысел в названии этой Площади. В этих места  его били Милка, Мурка и Афродита! И ему казалось, что это Площадь Кары над Василием.  А ведь он Василий Блаженный был тогда. До сих пор он не понимал, за что его били. И если Афродиту за всё простил, а особенно простил  за сырники, то Мурку и Милку обходил до сих пор стороной. Пусть себе других дураков-кавалеров ищут!

Но была ночь, и Афродита не перемещала звёзды. И Ян спал, и Афродита спала. Что может быть лучше,  чем поспать в Библиотеке?  Наверное, для этого Библиотеки и создаются, чтобы было хоть одно место, где можно спокойно поспать. И Ян спал до обеда, его никто не тревожил. А Афродита с утра была у плиты – пекла сырники. Такова была прекрасная жизнь в Милых Мурках.