Нахой. Гусарский полк

Евгений Садков
                Чем ярче эполеты, тем круче дембеля.
                Ван Ли-чжун,китайский фузилер.

                ***

 В истории заселения Великого Нахоя европейскими колонистами, есть одна "заноза", повлиявшая, как я думаю, на последующую судьбу конкретных людей.

 В прошлый раз, упомянув "пугачевский бунт", обошел вниманием участие в нем "пришлых". До сих пор не могу понять, что преобладает здесь, политическая конъюнктура или реальность.

 Через десять лет после "переселенческого" манифеста Екатерины II появляется "ответка" от её чудом воскресшего супруга. Новый документ инициирован "императором и самодержцем Петром III".

 С этого момента бунт трансформируется в гражданскую войну. Манифест "Петра III" предвидит не только отмену крепостничества, но и социальную "сшибку" сословий.

 Увы, ни то, ни другое не сильно повлияло на расклад. Отмена крепостного права превратила рабов в наемников. Главные производители ВВП, как были, так и остались без главного для себя средства производства. А через полтора века после пугачевского бунта более кровопролитная гражданская война залила кровью братьев всю Россию.

 Но вернемся к участию колонистов в "пугачевщине". Чем дальше отдаляются от нас эти события, тем больше в них "авторского", мало относящегося к реальности.

 Возможно, ситуацию прояснят более ранние источники.

 "Болдинская осень" Пушкина связана не только с поэзией. В это время Александр Сергеевич заканчивает "Историю Пугачевского бунта".

 К этому времени "старик Державин" уже покоится у монастырских стен. Но возможно, именно память об учителе и подтолкнула его гениального ученика к систематизации сведений о пугачевском бунте. Не зря же он, завершая предисловие своей главной исторической публицистики, упоминает фамилию Державина.

 Меня же больше заинтересовала "осьмая", заключительная глава "Истории Пугачева". Бунтовщики, захватив Пензу, двинулись к Саратову.

 В это время поручик Державин обсуждает с руководством города план обороны.

 "...резкий ум и пылкий характер доставили ему важное влияние на общее мнение", пишет Пушкин. Но даже эти черты характера не остановили "волну народного гнева". Город был взят, дворяне, попавши под горячую руку Емельяна Ивановича, перевешаны.

 После этого бунтовщики следуют по течению Волги. Здесь-то и упоминаются у Пушкина колонисты.

 "Иностранцы, тут поселенные, большею частью бродяги и негодяи, все к нему присоединились..."

 Ай да Пушкин! Прямо-таки, все?

 Да, не позавидуешь этим несчастным. Пережили переселение из европейской глубинки, присягнули на верность Императрице, а тут её чудом воскресший муженек, с фейсом и замашками яицкого разбойника требует верности и послушания.

 Нет, что-то тут не сходится. Тем более, что не с гуманной миссией посетил Великий Нахой Пугачев. Грабил, вешал, рубил головы. У самого Пушкина приведен весьма внушительный список "убитых до смерти". Здесь не только военные чины, но и простолюдины.

 По разным источникам "пугачевское войско" дополнило от нескольких десятков до нескольких сотен колонистов. Судя по всему, большинство шло не по собственной воле.

 Среди "вписавшихся" был колонист из Екатериненштадта Антон Бланкинштейн. Он распространял переведенный на немецкий язык пугачевский манифест.

 Думаю, сам Антон не переводил. До него это сделал поручик Шванвич, послуживший прообразом одного из антигероев "Капитанской дочки".

 Но вернемся к бедным колонистам. Пушкин пишет:

 "Пугачев составил из них гусарский полк"

 Круто! Гусарские полки в чести. Кто же командовал этим воинским формированием? Какие заслуги в освобождении крепостных отмечены историками?

 Нет таких сведений. Давайте допустим, что это связано с последующим завершением гражданской войны. Или же "наше все" гиперболизирует некий незначительный факт?

 А разве не так сейчас действуют наши идеологические работники, клепатели многочисленного фейк-ньюса?

 Но черт с ними. Следует отдать должное Пушкину. В "Замечаниях о бунте" он упоминает "национальную принадлежность" в разгроме пугачевщины:

 "Все немцы (выделено автором), находившиеся в средних чинах, сделали честно свое дело: Михельсон, Муфель, Меллин, Диц, Деморан, Дуве etc"

 Но эти "немцы" имели опосредованное отношение к колонистам Поволжья. Больше по крови, но уже адаптированные к реалиям России второй половины XVIII века.

 Так был ли в реальности упомянутый Пушкиным гусарский полк?

 Думаю, это формирование больше походило на "летучего голландца". Или же нескольких, затесавшихся в ряды переселенцев неких "диких гусей".

 След их, весьма неприглядный и богомерзкий, затерялся. А вот образ Шванвича, благодаря Пушкину остался на века.

 А все поручик Державин...