Тунгуска

Александр Карташев
        О тунгусском метеорите Виктор узнал в школе, прочитав статью в журнале « Знание сила». Поступив на первый курс Томского университета биологического факультета,  с большим вниманием слушал лекции по анатомии растений интересного педагога, Юрия Алексеевича Львова. На одной из лекций ботаник показал спилы деревьев с места падения Тунгусского метеорита. После лекции Виктор подошел к преподавателю и выразил желания заниматься проблемой «рыхлого кольца» деревьев, переживших взрыв.
   
  Рыхлое древесное кольцо – годичное кольцо 1908 года, года падения метеорита, отличалось от других годичных колец размытостью и рыхловатостью, обусловленной  влиянием ударной  волны и содранной корой. Пространственная распространенность рыхлого кольца при падении метеорита позволяла оценить мощность ударной волны и особенности ее движения в зависимости от рельефа местности при взрыве.
   
  Проблема увлекла Виктора, и в июне следующего года он в составе Комплексной самодеятельной экспедиции вылетел на место падения метеорита. КСЭ – Комплексная самодеятельная экспедиция, уникальная общественная организация состояла из добровольцев,  научных работников и студентов Томска, Новосибирска и других городов, которые на свои средства и университетские дотации проводили исследования тунгусской катастрофы.
   
   В КСЭ входил народ вольный, неунывающий, самобытный и интересный  от студентов до профессоров. Атмосфера  научной критики гипотез независимо от ранга оппонентов царила в коллективе и устанавливала дружеские, демократические отношения.
   
  Виктор в составе первой сезонной экспедиционной группы из четырех человек прилетел в таежный поселок Ванавара. Через два дня на загруженном продовольствием для экспедиции вертолете приземлились в центре взрыва, недалеко от избы Кулика. Леонид Алексеевич Кулик являлся первооткрывателем Тунгусского метеорита, исследования проводил в двадцатые тридцатые годы двадцатого столетия. Исследователь построил избы из вываленного леса в центре падения Тунгусского метеорита, которые находились в хорошем состоянии. Центральное помещение сохранилось и использовалось для жилья при немногочисленном составе экспедиций и своеобразного штаба по координации работы отрядов. Участники исследований ставили палатки рядом с избой, в которых ночевали и уходили в маршруты.
   
  Разгрузили вертолет и остались в тайге, одни на сотни километров. Массы комаров и мошки встретили прилетевших горожан и испортили романтичное настроение. Надели накомарники, перетаскали груз в лобаз и стали устраиваться в лагере. Девушки навели порядок в доме. Виктор с Сашей протопили печь в избе, соорудили очаг во дворе и поставили готовиться рисовую кашу с тушенкой.  Котелок с водой для чая разместили поближе к огню. Виктор соорудил дымокур из гнилушек лиственницы рядом с обеденным столом. Таежная жизнь понемногу налаживалась.
   
  После обеда наметили план исследований. Виктор с Александром собирались выходить в однодневные маршруты к уцелевшим после тунгусского взрыва соснам и наносить на карту  частоту встречаемости рыхлого кольца. Рыхлое кольцо определялось путем косого сруба топором ствола дерева до годичного слоя 1908 года. Для работы  Виктор использовал небольшой удобный, остро наточенный топор, который сыграл с ним геофизическую шутку.
   
  В маршруты ходили с компасом, картой по звериным тропам или по азимуту. Заметил Виктор, что в течение дня они сделали полукруг и вернулись к реке, от которой должны удалиться. Вероятно, магнитная аномалия, или сбой в работе компаса. Выяснилось, если топор находился за спиной, стрелка компаса указывала северное направление, если топор за поясом, или ружье находились  впереди, отклонялась в сторону от северного полюса, внося искажения в направление движения.
   
  Маршруты при картировании рыхлого кольца планировалось проводить в радиусе  двадцати километров от эпицентра взрыва, с расстоянием в километр от каждой точки по окружности. Работали втроем: Виктор, Саша – студент мединститута и Евгений – студент политехнического института. Шли по звериным тропам и  по азимуту, к вечеру обязательно выходили к воде – озеру, болоту, речке.
   
  Ориентироваться в тайге по карте и компасу непросто. Солнце под кромкой леса скрывалось, выручала тропа Степана. Степан Разин – математик, высокий, спокойный парень предложил проложить рукотворную тропу недалеко от экспедиционного лагеря с севера на юг и с запада на восток длиной 10 – 20 километров. Такая тропа значительно сокращала время выхода на большие расстояния  от центра и облегчала ориентирование сбившимся с маршрутов группам. Идею одобрили. Степан строго математически определил направления и с напарником начали прорубать тропу. Работали неторопливо и основательно с перекурами, чаем и обедом.
   
  Прежде всего, по направлению движения  ставились хорошо видные затесы на деревьях на уровне человеческого роста. Затесы на сосне сохранялись долго. Тропа прокладывалась шириной в метр, вырубались упавшие стволы деревьев, обрубались боковые ветки и кустарники. Степан  в течение трех лет каждый летний сезон прокладывал тропу, по которым десятки лет топали научные сотрудники, звери и охотники. При выходе тропы к озеру рубил Степан с помощниками таежные бани – избы, в которых можно было попариться и переночевать. В избах всегда находился запас сухих дров, несколько березовых, чаще пихтовых банных веников. К группе Степана часто присоединялись добровольцы, желающие чистить тропу и устраивать бани на реках.
   
  В очередной недельный маршрут Виктор выходил с группой на тропу Степана и двигался в намеченном направлении с остановками для взятия проб. Тропа заканчивалась, двигались по азимуту. В накомарниках,  энцефалитках и сапогах  потели основательно. Под накомарник проникали слепни, которые размазывались  по лицу и падали на куртку. Вечером остановились на продуваемом берегу небольшой таежной речки. Поставили палатку, развели костер, помылись в холодной воде, отбивая атаки слепней, комаров и мошек. У костра, переоделись в сухую одежду, поужинали, залезли в спальные мешки и уснули без сновидений. Утром моросил мелкий дождик, в такую погоду решили не работать, устроили отдых,
   
   Виктор с ружьем пошел по берегу. Один ствол зарядил картечью, другой дробью. Берег усеян стволами деревьев, ветками, валежником. Осторожно передвигаясь, заметил движение на противоположном берегу. Посмотрел в бинокль – медведь заходил в воду, отряхивался от гнуса, опускал морду в реку, пил воду  и возвращался на берег. Решил  отпугнуть зверя от лагерной стоянки,  выстрелил дробью по верхушкам сосен, медведь поднял голову, понюхал воздух и неторопливо направился в лес.
   
  Выстрел спугнул глухаря, взлетевшего на сосну. Подошел на расстояние выстрела и добыл крупную птицу картечью. В лагере заварили чай, достали сухари, которыми питались в экспедиции. После завтрака разделали глухаря, загрузили в ведро и поставили вариться часа на три. Развели дополнительный костер – дымокур и занялись рыбалкой на слепней, которые появились  после дождя. Ловился средний и крупный хариус, его подсаливали и укладывали в котелок для вечерней ухи. На следующий день пораньше ушли с территории медведя. На звериной тропе встречали когтистые  подеры стволов, злобился мишка на чужаков.
   
  В тунгусской тайге всё находилось в первозданном состоянии: буреломы леса, болота, реки богатые рыбой, со следами на берегу зверей и птиц. Участники экспедиции жили в тайге по законам леса и через месяц отвыкали от города и шума машин. Неразумной и бессмысленной представлялась им городская суета, отношения между людьми,  честолюбие, зависть. Но крепко человек с детства привязан к цивилизации, и нет у него знаний и воли  гармоничной жизни в лесу.-  Маются в раздвоенности  люди, воюют, строят города и разрушают первозданную красоту. Без красоты пропадает человека, одна виртуальная копия остается. Закончится терпение у матери – природы и уничтожит она своего неразумного дитя – размышлял Виктор.
 
  За три месяца, проведенных в Тунгусской тайге Виктор перестал обращать внимание на гнус, на шее, лице и руках образовался нечувствительный к укусам слой кожи. Чутко воспринимал жизнь леса и животных, ходил быстро и тихо, научился в засуху находить подземные ключи, избегать лесных гарей, протянувшихся на многие километры, добывать дичь, рыбу, грибы и ягоды. Проникся духом тайги, беседовал с местными тунгусами – охотниками, которые при встрече, ставили чум, угощали олениной и рассказывали о лесной жизни животных.
   
  Проходила их жизнь в согласии с природой по древним таежным законам. Местные жители бесхитростные люди, как дети, обходили с семьей и оленями свои охотничьи  участки с местами Тунгусской катастрофы, где спускался на землю по их поверьям Огненный бог. Священными  считались эти места, и человек их посетивший приобщался к главному божеству.
      
  До осени Виктор со своей группой наносил на карту пространственное распределение  рыхлого кольца на стволах деревьев, переживших падение Тунгусского метеорита. Пространственное распределение поврежденных деревьев на карте вырисовывалось  в виде силуэта  бабочки, вытянутый по траектории распространения ударной волны метеорита. Создавалось впечатление, что гигантская бабочка присела отдохнуть в Сибирской тайге. Посидела, расправила крылья и улетела.