Мой копирайтинг. Возвращение в природу

Виктор Балдоржиев
Более двухсот лет назад русский путешественник и писатель Н. М. Карамзин, побывавший и даже поживший в Швейцарии, видел в конституционном строе этой страны основу благоденствия всего человечества. Он вдохновенно писал о живописной натуре страны, где свобода и благополучие неотделимы, об оживляющем воздухе, от которого легко и свободно дышится, о добрых и законопослушных швейцарцах, бережно охраняющих девственную природу своей страны.

Но, видимо, граждане Швейцарии видели свою перспективу несколько иначе, если к 1909 году решили, что во многих кантонах их прекрасной страны природа страдает от индустриализации. К лету 1914 года человек уже интенсивно освоил долину Энгадин, которая занимает восточную часть в кантоне Граубюнден. Именно здесь власти Швейцарии открыли национальный парк. Знаменательно, что человек в Швейцарии решил возвратиться в природу 1 августа 1914 года, ведь в это время, в этом же году в Европе началась Первая мировая война. Цивилизованное человечество начало уничтожать себя и природу, а в нейтральной Швейцарии человек решил возвратиться в природу.

Площадь парка – 172, 4 квадратных километра, 1400-3174 метра – уровень высоты над морем, около 1/3 парка покрытыми хвойными лесами. Альпийские луга занимают 21 процент от общей площади парка, более половины территории заняты природными скалами, где нет растительности. К августу 2000 года территория парка была расширена за счет плато, где находится живописное озеро Макун.

Любая деятельность на территории, которую занимает парк, запрещена. Человек не должен вмешиваться в процессы, происходящее в природе, ему даже не надо пытаться восстановить природу, которая все восстанавливает сама. В Швейцарии, большинство населения которой говорит на трех основных языках центральной Европы, а на территории парка звучит специфический местный диалект, даже название парка озвучено на этом же диалекте – «Parc Naziunal Svizzer». Развитие растительного и животного мира должно быть только естественным!

Человек здесь может только наблюдать. Ходить можно по тропам, которых в парке 21, длина маршрута не более 80 километров. Ночевки запрещены, на трассе, пересекающей парк, имеются отель и хижины. Сходить с пешего пути тоже запрещено. Одним словом, человеку запрещено препятствовать естественному развитию природы.

Взору туристов открываются потрясающие панорамы природы, восстановившей себя без участия человека. За неполных 100 лет ожившие луга и водоемы Альп стали обиталищами животных, птиц, рыб, насекомых. Некоторых из них в других местах планеты уже нет, но в Швейцарском национальном парке они радуются жизни! И человек здесь – неотрывная часть природы, ведь таким он и должен быть. Он становится самим собой, любуясь панорамами природы Альп: сосновыми лесами гор, субальпийскими и альпийскими лугами, пустошами, озерами, вершинами и грядами гор. В национальном парке Швейцарии обитают более 60 видом млекопитающих, около 100 разновидностей птиц, почти 70 видов земноводных. Путешественнику может встретиться серна, каменная куница, альпийский горный козел, альпийский сурок, даже эндемик – альпийский тритон. Но человек может только видеть их, ведь даже за громкие звуки здесь возможен штраф!

Туристы посещают парк свободно и бесплатно. Сезон длится с начала лета до октября. По периметру территории парка ожидают автотранспорт 9 стоянок, от них отходят тропы и маршруты. Туристов здесь встречают ежедневно. В маршруты уходят с раннего утра, возвращаются вечером. В четверги маршруты продлевают до 22:00 часов. Офис парка расположен рядом с городком Цернец, откуда, а также из городка Мюстайр, ежечасно увозят туристов в мир альпийской природы специальные автобусы.

Разве не удивительно, что сегодня в маленькой Швейцарии 14 процентов площади считаются охраняемыми от воздействия человека? Ведь человек должен жить на природе, ибо он ее частица.

2011 г.

Источник иллюстрации: https://pixabay.com/ru/--1803036/