Мой копирайтинг. Одолевающий мощью духа

Виктор Балдоржиев
В пригороде Милана, который называется Виджевано, возвышается знаменитый замок Сфорца. Один только взгляд на старинные стены вызывает в памяти музыку и поэзию Средневековья, не тускнеющую живопись, дивные скульптуры и уникальную архитектуру, которые обогатили человечество. Прикасаясь к стенам Кастелло Сфорцеско, туристы проникают мысленно в мир эпохи Возрождения.

В это время могли возвысить человека не только талант, гений или принадлежность к высокому роду, но и физическая мощь. Судьба кондотьера и крестьянина Муция Аттендолы, которого позже прозвали Сфорца, а также его сына Франческо, ставшего герцогом славного Милана, ярчайший пример, когда именно физическая сила в сочетании с проворством ума вписывали имя человека в историю.

Возводить этот замок за городскими стенами Милана начали в 1368 году. Тогда городом правила династия Висконти, будущий замок строили как крепость. Но все на свете кончается, закончился и 200-летний деспотизм герцогства Висконти, вместе с династией разрушили и замок. Но разрушители недолго выдержали созданный ими хаос и снова попросили цепи, обратившись к Франческо Сфорца, которой объявил себя герцогом. Случилось это в 1450 году. С этого времени разрушенная замок стал называться замок Сфорца, возрожденный облик которого стал образцом при строительстве Кремля в Москве. Франческо Сфорца добился своей цели – замок стал достопримечательностью Милана. Лучшие из лучших возрождали замок – Марколеоне да Нагароло, Якопо да Кортона, Джованни да Милано. Работы завершились в 1452 году. Творение Антонио Аверумино – башня Филарета придала замку величественность и красоту. Две дополнительные башни построили в 1455 году. За 1466 год наследники Франческо Сфорца возвели в замке несколько покоев, залов, внутренние дворики. Работами руководил Бенедетто Феррини, известный архитектор эпохи Возрождения.

С 1470 по 1480 годы, когда герцогом Милана был Лодовик Моро, замок осенил своим присутствием гениальный Леонардо да Винчи, он работал вместе с Донато Браманте. Они создали в залах замка великолепные фрески, уникальные элементы стали украшением дворика Рочетта, изумительный мост был протянут через защитный ров.
Как и всякая крепость, замок Сфорца испытал множество потрясений. Но каждый раз, меняя форму и содержание, он становился крепче и великолепнее. Квадратные стены стали шестигранными, позже дошло и до двенадцати граней. В разные эпохи здесь размещали больницы, склады, таверны, казармы, погреба. С появлением в Милане Наполеона жители пожелали замок разрушить, а полководец распорядился восстановить замок заново. Тогда были построены ворота Милана – Триумфальная арка из гранита.
И только в середине XIX века для замка Сфорца наступили, наконец-то, благоприятные времена: после серьезного изучения документов истории его объявили национальным памятником. В начале XX века в замок потянулись туристы.

Современный замок Сфорца – музейный комплекс, который окружает роскошный парк Семпионе. Здесь множество музеев: быта и искусства древнего Египта, музыкальных инструментов, оружия. Залы замка украшены образцами старинной посуды, живописью и скульптурой. Здесь ждут туристов работы Беллини, Мантеньи, Корреджо, Понтормо, творение великого Микеланджело, которое считается незаконченным, «Пьета Ронданини».
Освещенное пламенем костров инквизиции Средневековье – это создания гениальных мыслителей, которые и сегодня одолевают ум и воображение человечества мощью духа.
Слово Sforza, переведенное на другие языки, разрастается до словосочетания – одолевать силой. Запомним это, и отправимся в замок Сфорца!

2011.

Источник иллюстрации: https://pixabay.com/ru/----3531714/