Мой копирайтинг. Завещание бенедиктинцев

Виктор Балдоржиев
Бенедиктинский монастырь расположен на скалистом выступе в долине Вахау Нижней Австрии. Площадь древнего монастыря 17,5 тысяч квадратных метров. Здесь любуются восхитительными панорамами Дуная туристы, глядя на величественный монастырь, они слышат сквозь века голоса людей, которые создавали эту красоту, в их воображении предстают героические образы монахов-бенедиктинцев, девиз которых «Молись и работай!» никогда не умрет, пока существует неуемное человечество.

Когда-то здесь бурлила жизнь, полная религиозных страстей и подвигов. Здесь корпели над манускриптами, исцеляли больных, неукротимо сражались с дьяволами, встречали изможденных путешественников. Архитектура романского стиля, которая позже смешалась со стилями позднего классицизма, повествует об истории монастыря и этих земель. В красоте готики, барокко и рококо слышится средневековая музыка, проступают старинные тексты и не тускнеющая живопись. Все это молитвами и трудами создавали здесь!

Раньше здесь была крепость, но епископ Альтманн посоветовал Леопольду Второму превратить крепость в монастырь. Строительство монастыря было завершено к 1089 году. Долгое время здесь была усыпальница Бабенбергов. Был монастырь и во владении папы римского, пережил крестовые походы, войны, пожарища, которые уничтожали бесценные манускрипты.

Туристам показывают копию креста Иисуса Христа, но в монастыре есть подлинник. Его подарил бенедиктинцам в XIV веке герцог Рудольф Четвертый. Здесь были заложены основы крепчайшей веры в Бога и в Человека, недаром весь XV век монастырь боролся против лютеранских идей. Все эти моменты истории предстают взору туристов. И древние книги, и творения искусства, которые характеризуют эпохи Бабенбергов, крестоносцев, герцогов, времена мелькской реформы. Религиозное искусство Средневековья представлено здесь во всей своей неувядаемости.

Барокко, конечно, появился в архитектуре и интерьере монастыря с началом XVIII века. Именно тогда в монастыре началась кардинальная перестройка. Руководил грандиозным объемом работ архитектор Якоб Прандтауэр. Он скончался в 1736 году, с его кончиной закончилось и строительство. Но то, что он создал, поражает воображение туристов до сего дня, ибо и он следовал девизу монастыря «Молись и работай!».

Электричество, канализация, водопровод провели здесь в первые годы XX века. Монастырь много раз переживал тяжелейшие дни, в годы первой мировой войны аббаты вынуждены были распродать часть бесценных предметов, но с долгами так и не расплатились. В конце 1930-х годов на здания монастыря обратило внимание государство и разместило здесь учебное заведение. Настоящая реставрация монастырских зданий началась здесь с началом 1960 года. Туристы, желающие приобщиться к славной истории  Западной Европы и Бенедиктинского монастыря, потянулись сюда в 1989 году. В этот год монастырь отмечал 900 лет своего существования под неустанным девизом, которое должно быть в душе каждого человека, «Молись и работай!» В честь столь древней даты в монастыре открыли потрясающую двухгодичную выставку. Через 900 лет доход монастырю стал приносить туризм.

Посетителей потрясает здесь огромный зал, который назвал залом Бенедикта. Оттуда можно наблюдать за кристальными струями фонтана Святого Коломана, который украшает внутренний двор. Удивителен и музей монастыря, каждая комната – это рассказ об отдельном событии эпохи. Туристы восхищаются Мраморным залом, стены зала украшают изображения Геракла и Афины в стиле барокко. Церковь Святых Петра и Павла – величайший символ Бенедиктинского монастыря. Более 100 000 изданий разных эпох хранится в великолепной библиотеке.

Добраться до монастыря не трудно. Проехав 60 километров в сторону города Мельк, туристы увидят в долине Вахау громадную скалу, на выступе которой высится величественный монастырь бенедиктинцев, переживший чуму, войны, династии правителей, потрясения разных эпох, ибо монахи монастыря завещали человечеству: «Молись и работай!» Что может быть ценнее такого клада?

2011 год.

Источник иллюстрации: