Джамал 2-я часть истории про ключ

Светлана Лёвина
-Эх, снова дождь!
Лева старательно отряхивает мокрый плащ и перешагивает через порог своей квартиры. Новенький ключ задорно поблескивает в лапе бабушки Львицы.
-Возьми ключ, Левушка. Повесь его на гвоздик, пожалуйста.
-Лучше ты, бабуля!  Я боюсь снова потерять его!
- Я бы тоже не хотела его потерять. Да вот без ошибок то не проживешь! Недаром говорят:
«Знал бы, где упадешь, так соломки бы подложил».
-Это ты о чем, бабушка?
-А вот, послушай:
У дяди Сардара, который нам новый ключик сделал, есть взрослый сын Джамал. Красивый такой, улыбчивый, вежливый, старших уважает. Когда ему было лет десять, в школу, в его класс, пришли два тренера и рассказали ребятам о спортивной акробатике. Раздали приглашения и позвали на занятия. Джамал захотел туда сходить. Он упросил родителей и вскоре оказался на тренировке.
Мальчику было очень интересно наблюдать за акробатами, и он думал: «Как они это делают? Надо попробовать самому». И начал заниматься. Днем мама отводила Джамала в спортзал, а вечером его встречал отец. Мальчику очень нравилось его новое увлечение. Он старался. Спустя время, из-за переезда тренера, занятия неожиданно прекратились. Но однажды, маленькому спортсмену сообщили, что его тренер снова рядом. И мальчик вернулся на ковер.
Лет до 15 все было хорошо.  А потом друзья молодого акробата и его родственники, стали всё чаще спрашивать, почему он так много времени проводит на тренировках, и зачем мальчику такое изящное увлечение? Заниматься приходилось по шесть раз в неделю, по три-четыре часа в день. И Джамал чуть не ушел.
Остаться в спорте Джамалу помогла тренер, к которой он испытывал глубокое уважение.  Когда мальчик перестал приходить в зал, тренер позвонила ему и попросила его не горячиться, и вернуться назад. Джамалу нашли нового напарника, опять заинтересовали его, и он снова стал ходить на занятия.
Шли годы. Спортсмен окреп, возмужал и многому научился. Теперь он уже сам себя подбадривал. Одна победа за другой привели его на самые серьезные соревнования в мире. Он прекрасно выступал со своей напарницей, пока однажды они вместе не упали. В тот день его душе было гораздо больнее, чем телу. Но пришлось перебороть себя и снова выйти на ковер.
Да, конечно, когда он повторял то движение, на котором прошлый раз осекся, у него был страх опять упасть. И все же, он преодолел эти мысли, и победил!
Сейчас Джамалу двадцать три года. Он тренер. Наш герой уже объехал всю Россию и побывал в других странах. А это знаешь как интересно? А еще Джамал решительно последовал за своей мечтой, и  пришел работать в цирк. И если честно, то там тоже не все просто. Частые тренировки, которые повторяются из раза в раз, по одному и тому же шаблону надоедают. Однако, - это не мешает Джамалу продолжать работать, быть счастливым, и радовать публику своими выступлениями.
 Так что, малыш, не бойся снова потерять ключи. Каждый имеет право на ошибку. Сильнее становится лишь тот, кто справившись со своим страхом, идет вперед, и побеждает. Жизнь полна приКЛЮЧений! Может быть, если бы ты тогда не уронил всю связку, ты бы никогда и не познакомился с дядей Сардаром, и не узнал историю его сына.
Лева радостно зашевелил ушами, обнял бабушку, и уткнувшись в ее теплую, рыжую шерсть, довольно промурлыкал:
-Бабушка, бабулечка! Я теперь всегда буду сам ключи вешать!