Никки Френч. Убей меня нежно

Антон Шишкодремов
Судя по всему, это произведение о светлой и вдохновенной радости полного подчинения другому человеку. К сожалению, примерить подобное счастье я никак на себя не могу, как не могу, скажем, родить во благо страны и общества. Книга вообще довольно проходная, скорее для отдыха, чем является каким-то весомым вкладом в мировую литературу. Но все же. Как оказалось, сладкая парочка авторов, муж и жена, довольно раскручены в своем жанре и имеют многих почитателей.

Вопрос, насколько можно вообще писать вдвоем, меня интересовал всегда и, если кому-то близко подобное любопытство, то произведение прекрасно подходит для подобного изучения. Главная героиня получилась со многими степенями психологической защиты, что хорошо для женщины, но для литературы не очень. Герой получается слишком идеальным. Хороший пример - Остап Бендер. Понятно, что один из авторов в этом составе паровозит, второй же максимум - работает в вагоне-ресторане этого поезда. На его долю приходится редакция, сбор сведений и сглаживание острых углов.

Текст максимально упрощен, впрочем, не только сообщество авторов "Никки Френч" грешит подобным. И правда, нужно чтобы тебя люди читали, а не полтора десятка высокодумных снобов. Конкретно женского тоже в романе с избытком и это также ясно, ибо на них и ориентировано данное произведение, для них чаще всего и пишут, потому что читающих женщин везде больше. Образ мировосприятия же главной героини показан довольно достоверно и убедительно. К сожалению, в связи с тем и идет ощутимая привязка с самой героине. Грубо говоря, если вам понравится данная девушка, то больше шансов получить удовольствие от книги. Мне это не удалось. Зевал, скучал, пару раз хотел бросить. Повлиял еще тот факт, что когда-то я смотрел фильм, но ничего, кроме оголенного зада главной героини, не запомнил.

Помимо вышеизложенного, оборотная сторона медали представлена идейным вдохновителем любительницы подчиняться, неким парнишкой, которого по сценарию нужно бояться, восхищаться, преклоняться перед ним (в буквальном смысле - когда он в горах). С помощью фантазии можно сделать в этом мире многое, но на меня ключевым образом повлияло, что герой альпинист. Возможно когда-то данная область и была остро необходима в народном хозяйстве, но в настоящее время она возведена в ранг довольно опасного хобби и не вижу причин - восторгаться чем-то таким, что люди сами притягивают за уши.

В упомянутой на днях Кнопочке, подруге Незнайке, были похожие черты, она стирала белье вручную при наличии волшебной палочке. Альпинизм в настоящее время - нечто подобное. Слишком затратный способ для того, чтобы, покорив много раз покоренную уже вершину, усесться на верхотуре, плюнуть на плешь кому-нибудь внизу и сфотографироваться для одноклассников. Кобо Абэ здесь подвел бы какую-то концептуальную базу и сказал бы, что вся наша жизнь - это один такой большой альпинизм, но я так не умею. Да и речь о том, что герою не удалось с первого же момента завладеть моим вниманием, а его род деятельности только усугубил отношение.

Так, книга привлекательна множеством сюжетных поворотов, сочетание разума и какой-то психофизической нездоровости тоже в хороших пропорциях. Книга, помимо воли читателя, местами очень даже захватывает. Слишком мало, на мой взгляд, но это кому как покажется.

В итоге, поскольку жанрово произведение определено как триллер, то могу его порекомендовать приверженцам жанра, а также, людям желающим развлечься или взять эту книгу на отдых.