Искушение

Инна Шаломович
Коробка конфет с интригующим названием "Искушение" призывно поблёскивала переливающейся целлофановой обёрткой, под которой, как живые, трепетали картонные белоснежные розы. Коробка была подарком Артура Петровича Аллочке на 8 марта. Директор, (кто бы сомневался!), не оставил ни одну сотрудницу без внимания, причём все подарки были разные.
Татьяне, визуалисту, был вручен небольшой пакет алого цвета, и потому, как напряглась Танькина рука, Аллочке стало ясно, что в нём было что- то тяжёлое.
"Духи!" - царапнула ревнивая мысль Аллочку.
Галке, сметчице, преподнесли увесистую кулинарную книгу. Её даже в пакет не положили и не стали обёртывать подарочной бумагой, потому как в Галке все видели добропорядочную мать семейства, к которой вряд ли как к объекту противоположного пола кто-то мог испытывать нежные чувства. А раз так - то и подарок прятать нечего.
Марина получила картину - натюрморт какой-то: унылая корзина с унылыми фруктами. Но как потом сообщила счастливая Маринка - это была репродукция самого Караваджо.
Самого - не самого, но картина Аллочке не понравилась. Тусклая и бледная. Не, то, что у них продают на улице Московской, где по утрам выставляются все местные гении. Вот там настоящее буйство красок! Красный - так красный, синий - так синий, а от зелёного аж в глазах рябит.
Когда же очередь дошла до Аллочки, Артур Петрович подошёл к ней близко-близко, или Аллочке это просто показалось, взглянул в глаза как-то особенно значительно и, протянув коробку конфет, тихо сказал: "Поздравляю!". Она дрожащими руками приняла подарок и, опустив ресницы, прошептала "Спасибо".
Коробка конфет с интригующим названием "Искушение" до конца короткого рабочего дня пролежала на Аллочкином столе, поневоле наводя её на романтические мысли.
Ах, Артур Петрович, Арутур Петрович, Артурчик! Что же вы вытворяете со всей женской половиной фирмы?!..
Расстояние от работы до остановки маршрутки Аллочка преодолела быстро. Пакет с конфетами держала не на весу, а подмышкой, видя в каждом прохожем потенциального врага, готового испортить "Искушение".
А больше всего Аллочка боялась, что кто-нибудь неуклюжий в переполненной маршрутке заденет конфеты, и помнёт коробку! Выискав свободное место у окна, она плюхнулась на сидение и вздохнула с облегчением, наивно полагая, что основной этап по транспортировке в целости и сохранности "Искушения" домой пройдён.
Но не тут было! На первом же повороте устрашающего вида соседушка так навалился на неё, что коробка, зажатая между телом Аллочки и стеной маршрутки, издала неприятный жалобный звук. Аллочка, что было силы, отпихнула мужика свободной рукой и возмущённо выдала: "Осторожнее можно!", а мозг уже терзали смутные сомнения: не повредилось ли "Искушение". Соседушка уставился на Аллочку злющими- призлющими глазами и зашипел: "Ты чё? Я тя трогал?!" и одновременно больно ударил её в предплечье. Аллочка, закричав на весь салон "Ты чего руки распускаешь?", занесла свою левую руку с конфетами над головой обидчика и уже почти было опустила её по месту назначения, как вдруг вспомнила о том, "что" у неё в руке. Левая рука Аллочки в ужасе отдёрнулась назад, и коробка была спешно прижата к груди.
В это время соседушка, осознавший, что угроза получить чем-то продолговатым по голове исчезла, замычал что-то нечленораздельное, типа "Ты чё, б..." и стал дубасить Аллочку по всему телу, начиная с головы. Аллочка только жалобно стонала и плотнее прижимала к себе "Искушение", пока мужик, сидевший сзади, не утихомирил обидчика.
Придя, наконец, домой, она чуть не плакала от боли и обиды. Единственное,что грело её душу - была мысль, что коробка не пострадала.
- Доченька, что случилось? - испуганно заголосили родители, выбежав в прихожую.
Нехотя выдавливая слова и одновременно всхлипывая, Аллочка поведала родителям о происшествии в маршрутке.
Мама поплакала вместе с дочкой, а папа, успокаивая её, сказал:
- Иди доча руки мой, сейчас чаёк горячий бабахнем, и всё забудется, а мы пока на стол с матерью сообразим!..
Через пять минут пришедшая в себя и повеселевшая Аллочка вошла в кухню, но тут же, прижавшись к дверному косяку, принялась медленно сползать по нему вниз:
На столе стояли тарелка с мамиными пирожками, белоснежные чашки и раскрытая коробка конфет "Искушение". На крышке от коробки, которая валялась на полу, уверенно расположился кот Василий, чесавший когти о белоснежные розы.