Сёстры и братья часть 1 глава 1

Владимир Шатов
Валентина
Кончался ветреный февраль. На улицах Москвы царила слякоть. Русская природа неохотно просыпалась после долгой холодной зимы. Наступавший март переменчивые синоптики обещали солнечным и тёплым. 
- Как далёкий март 1917 года, когда началась русская буржуазная революция свергнувшая монархию и я, полный надежд, вышел на петроградский перрон, вернувшись из ссылки… - подумал Иосиф Виссарионович Сталин, глядя в окно кремлёвского кабинета. - Сколько времени прошло, а показалось, как один день…
Весь последний февральский день 1953 года он напряжённо работал, перечитал кучу документов, переданных ему на подпись. Вечером пришёл в кинотеатре, где хотел вместе с Берией, Хрущёвым, Булганиным и Маленковым посмотреть новый фильм.
- Как называется кинокартина? - спросил он помощника.
- «Поезд идёт на восток», - ответил он.
Руководители СССР расселись в удобные кресла перед большим экраном и сеанс начался. Иосиф Виссарионович чувствовал на сердце непонятную тяжесть, никак не мог сосредоточиться на фильме. Сюжет был не интересным, просто ехал поезд, останавливаясь на остановках.
- Какая это станция? - спросил соратников Сталин.
- Демьяновка… - услужливо ответил Никита Сергеевич Хрущёв.
- Вот здесь я, пожалуй, и сойду, - сказал он и вышел из кинозала.
После просмотра они вместе поехали на Ближнюю дачу и плотно поужинали, согласно многолетней традиции. Перед едой Иосиф Виссарионович брезгливо отодвинул лист писчей бумаги от тарелки. Во время застолья к каждому блюду прикладывался акт проверки проб с выводом:
- «Отравляющих веществ не обнаружено...»
Чистые тарелки, приборы, хрустальные фужеры стояли рядом с пиршественным столом. Пирующие сами наливали спиртное, чтобы обслуга не слушала их государственные разговоры. После первого часа застолья хозяин дачи и страны негромко скомандовал:
- Свежую скатерть!
Появилась бесшумная обслуга. Четыре человека скатерть вместе с посудой ловко подняли с четырёх сторон и свернули кульком. Лишь жалобно зазвенел битый драгоценный хрусталь, мешаясь с остатками еды.
- Ещё вина! - приказал Иосиф Виссарионович.
На даче прислуживали офицеры НКВД и горничные. Красивая женщина Валентина Истомина, плывя, словно лебедь подошла к столу и поставила перед ним кувшин с вином.
- Хорошо! - кивнул он седой головой, искоса проводив её внимательным взглядом. - Семнадцатилетней девушкой она приехала из глухой деревни в Москву к брату, который служил в кремлёвской охране. Он и сумел как-то пристроить её на Кунцевскую дачу подавальщицей...
Истомина поступила на дачу в 1935 году и постепенно стала единственной женщиной находившейся рядом с ним.
- Семнадцать лет проработала Валечка на даче... - внезапно вспомнил вождь. - Я всегда поражался её поразительному умению вести себя, её врожденному такту, выдержанности, женскому уму и чутью.
Весёлая, со звенящим голоском, румянощекая, голубоглазая блондинка с хорошей фигурой, Истомина не могла не нравиться.
- Но она всегда держала себя строго, - с теплотой подумал старый грузин. - Никого к себе не подпускала и не болтала лишнего…
Валентина стелила ему постель и старилась рядом с ним. Симпатичная горничная давно стала его тайной женой. Только с ней он мог откровенно разговаривать. Ей, усмехаясь, он говорил о сподвижниках:
- Все великие!.. Все гениальные! А чаю выпить не с кем.
Поздний ужин был сытным. После визитов на Дальнюю дачу, в резиденцию вождя в Сочи, он начал заново приобщаться к национальной грузинской и кавказской кухне, поскольку местные повара умели готовить такие блюда.
- Я снова полюбил шашлыки! - негромко сказал он, накладывая соратникам ароматные куски дымящейся баранины.
В его рационе появились лобио, харчо, сациви, чихиртма, чахохбили, сулугуни, цыплята табака, сацибели, мхали и другие грузинские разносолы.
- Выпьем за здоровье нашего любимого товарища Сталина! - поднял бокал Лаврентий Берия.
- Какое здоровье у старика? - отмахнулся Иосиф Виссарионович.
На вершине могущества он был один. Соратники его раздражали. У Сталина даже дома была заметна настороженность, немногословие, короткие реплики, с привычным грузинским акцентом. Изредка он бросал скошенные взгляды на гостей.
- Иосиф вообще редко смотрит на собеседника… - подумала Истомина, готовая откликнуться на его любое пожелание. - Его взгляд обычно обращён куда-то в сторону.
Ближе к утру соратники вождя разъехались по домам. Горничная отметила, что Иосиф Виссарионович поел мало, спиртного выпил чуть-чуть и то, разбавленное водой. Он пожелал спокойной ночи охране и в хорошем настроении отправился спать.
- На вид он чрезмерно утомлён, - тревожилась за него женщина. - Хотя всегда придерживался такого графика работы и ночной жизни.
Из всех комнат дачи хозяин выбрал одну и жил в ней. Спал на диване, который ему стелила Валечка. Ел на краешке стола, заваленного бумагами и книгами. На стене висел портрет Ленина, под ним круглосуточно горела лампочка, как негасимая лампада перед иконой Спасителя.
- Теперь не засну до рассвета… - быстро понял Сталин, после пяти минут проведённых на диване.
Спать ему вдруг расхотелось окончательно, он прошёл на половину дома, где жила прислуга. Без стука открыл дверь комнаты Истоминой и вошёл, как в свою.
- Не спишь? - спросил с усмешкой Иосиф Виссарионович.
Он знал, что никто в доме не отдыхал, пока он не заснул.
- Нет! - Валечка гладила ему сменные брюки и полувоенный китель.
Денщика у него никогда не было. Он годами не менял привычек, всё делал сам или просил Истомину.
- Волнуюсь я за Васю! - неожиданно признался старик. - Сердце за него болит, чует, что случится с ним нехорошее…
- Всё будет хорошо! - принялась его успокаивать горничная.
- Это моя вина, - покачал головой Сталин. - Я его упустил когда-то, как и Якова.
Валентина поняла, что ему необходимо выговориться и приготовилась слушать, как часто случалось в последнее время. Он старел и, как положено старику грузину, полюбил сына. Ворчал на него, всё зная о его бесчисленных похождениях, но всё больше любил.
- Мой несчастный сын, с детства лишённый женской ласки и жаждущий найти её в бесконечных любовных историях... - прошептал Иосиф Виссарионович. - Васе было пять лет, когда нервная мать, после очередного скандала со мной, забрала его и Светлану и уехала в Ленинград.
Истомина помнила, как реагировал мальчик, когда попытался покончить с собой Яша и испуг отца, скрытый под яростью.
- С детства Вася попробовал вино и табак… - покаялся Сталин. - У нас на столе всегда стояло грузинское вино, в Грузии оно считается соком.
Валентина молча осуждала, когда он курил трубку и дразнил жену Надежду Аллилуеву, пуская дым в лицо младенцу Васеньке.
- В одиннадцать лет он пережил смерть матери, - нахмурился Иосиф Виссарионович.
После смерти Надежды их дети на даче в Зубалово были предоставлены сами себе. Весь надзор осуществлял начальник охраны полуграмотный Власик, который следовал отцовским инструкциям и жаловался на шалости детей непосредственно ему.
- Васю вконец испортили холуи, окружавшие его, - горько вздохнул грузин. - Они и пить научили, чуть ли не с пятнадцати лет.
С тех пор вся прислуга в доме состояла из сотрудников НКВД. 
- Вася плохо учился, - вспомнил он с горечью. - Хотя я постоянно грозил ему всякими карами.
Сын с детства часто вызывал его гнев. Как-то за ужином отец пригрозил, что выгонит его из дома, если он не возьмётся за ум и не наладит учёбу.
- Вася всегда боялся отца… - знала опытная горничная. - Только он хоть как-то мог привести мальчика в чувство. 
Валентина внимательно слушала исповедь старого человека, прожившего рядом с ней столько лет. Она лучше других знала Васю.
- Несчастный сын, выросший практически без матери и отца! - подумала Истомина. - Самоубийство матери, посаженные родственники, расстрелянные друзья дома, которые были так нежны к нему, весь этот ужас был бытом его детства.
- Ему всегда не хватало ласки и, должно быть, поэтому Вася так рано женился… - прервал её размышления Иосиф Виссарионович. - А я всегда стремился его защитить! 
После пленения Яши отец не мог разрешить второму сыну пойти на фронт. Вася стал инспектором управления ВВС. Он сидел в большом кабинете на Пироговской улице и пил. Возле него толпилось много незнакомых лётчиков.
- Все были подобострастны перед молоденьким начальником, - угрюмо сказал Валентине его отец. - Рядом не было никого из старых друзей, которые были бы ровней ему.
В дом Василия постоянно приезжали спортсмены, актёры и музыканты. Царил дух пьяного разгула. Вокруг него стали толпиться тёмные люди, они подбивали его на разные аферы, на махинации с футбольными и хоккейными командами, на строительство за казённый счёт бассейнов и дворцов спорта.
- Он не считался с казной, мог распоряжаться огромными суммами и не знал цены деньгам! - признался в своей ошибке старый грузин. - Это я допустил такое безобразие…
Сын правителя жил на огромной казённой даче, где развёл колоссальное хозяйство, псарню и конюшню. Ему всё давали, всё разрешали.
- Грузины всегда очень многого хотят от сыновей… - понимала Истомина. - Они хотят, чтобы они повторили их путь, пошли дальше, чтобы ими можно было гордиться. Но, к сожалению, братья не проявили себя так, как хотелось бы отцу.
Иосиф Виссарионович надолго замолчал, переживая все изгибы судьбы младшего сына. Горничная решила, что он устал и сейчас пойдёт спать, но старик сказал:
- Я чувствую, что пришло время подвести итого моей жизни. Писать мемуары мне нельзя, да и поздно… Честно  рассказать все события происшедшие со мной я никому кроме тебя не могу, поэтому тебе придётся слушать меня всю ночь.
Истомина удивилась, но вида не подала.
- Я готова! - подтвердила она.
- Только я буду рассказывать о себе от этого дня и до дня своего рождения! - предупредил он. - Это не совсем обычно, но там мне проще вспомнить все факты и даты. К концу повествования ты поймёшь, что есть тайна в моём происхождении, объясняющая, почему я выбрал такой жизненный путь.
- Я постараюсь понять! - пообещала женщина.
- И последнее… - уточнил Сталин. - Я всегда чувствовал, что параллельно со мной жил мой полный антипод, человек связанный со мной неразрывными связями. Хотел бы я знать кто это…
 
Александр Николаевич
Я выхожу на путь колючий, не зная с кем и как, куда. Наверно, будут спуски, кручи и всякая белиберда. Так думал наследник российского престола великий князь Александр Николаевич, когда 2 мая 1837 года в сопровождении воспитателя, знаменитого поэта Василия Андреевича Жуковского, отправлялся в длительное путешествие по России.
- Узнай хорошо страну, которой тебе придётся править! - напутствовал царь двадцатилетнего сына.
Император Николай Павлович хотел, чтобы цесаревич познакомился с гигантской державой. В Смоленске великий князь встретился на балу с молоденькой местной красавицей Еленой Алексеевной Каретниковой.
- Между молодыми людьми вспыхнул страстный роман! - сообщил Жуковский в Петербург.
Отец Елены, богатый помещик Алексей Степанович Каретников, был выходцем из дворовых людей.
- Положения своего достиг благодаря тому, что был призван на службу, где его за внешние данные определили в фельдъегерский корпус, - доложили императору, когда он поинтересовался, чья дочь стала первой любовью его сына. - Состоял три года в свите государя.
В отставку Каретников вышел в чине магазин-вахтёра, за отличие был награждён чином коллежского регистратора и правом на личное дворянство.
- После отставки работал таможенным смотрителем в петербургском пакгаузе, - царь всегда требовал от подданных полной и правдивой информации. - Выгодно женился на купеческой дочери Ксении Ефимовне Демидовой, взяв за неё богатое приданое.
Брак оказался счастливым. У них родилось несколько детей.
- Цесаревичу надлежит немедленно ехать дальше! - приказал Николай I, ярый приверженец соблюдения внешний приличий.
Ослушаться отца наследник не мог.
- Я тебя никогда не забуду! - пообещал он голубоглазой красавице.
Елена со слезами на глазах долго стояла на старой смоленской дороге и смотрела вслед уехавшему экипажу великого князя. После отъезда цесаревича в дом Каретниковых зачастил отставной офицер и небогатый помещик Михаил Кузьмич Пржевальский.
- Великая честь взять в жёны девушку, приглянувшуюся царскому сыну! - понимающе судачили в дворянском собрании.
Ему импонировала красавица Елена, но шансов стать её мужем у Пржевальского было мало. И не только из-за бедности. Он не нравился ей.
- Он нехорош собою, - призналась она матери. - Хоть и высокого роста, но угловатый, худой и бледный, глаза мутные с поволокой.
Конечно, он не мог соревноваться с писаным красавцем великим князем Александром Николаевичем, которого часто сравнивали с Аполлоном.
- Но тебе же надо думать о замужестве… - напомнила ей мать Ксения Ефимовна. - Цесаревич уехал и не вернётся.
- Я буду любить его вечно! - запальчиво пообещала Елена.   
Пржевальский продолжил настойчиво добиваться руки капризной красавицы. Ведь он принадлежал к шляхетскому роду герба Лук
- «Серебряные Лук и Стрела, повёрнутые вверх на Красном Поле», - говорил Михаил Кузьмич. - Дарованные моему предку за подвиг в сражении с русскими войсками при взятии Полоцка армией Стефана Батория.
Отец его, Казимир Фомич, принял православную веру и переехал в Россию, сменив имя на Кузьму, и поступил на государственную службу.
- Так твои предки воевали против России! - удивился Каретников.
Михаил Кузьмич родился в 1803 году. Четырнадцати лет поступил юнкером в 4-й Карабинерный полк и был произведён в портупей-юнкера.
- Это так! - согласился он. - Но я всегда честно служил государю!
В январе 1821 года Пржевальский поступил на службу сначала в Бородинский, затем в Белевский пехотные полки. В 1824 году произведён в прапорщики с переводом в Эстляндский полк.
- Во время польского восстания Костюшко они бились против вас, - уточнял он. - А я, участвуя в 1831 году в подавлении польского восстания, заболел воспалением глаз и болезнью лёгких. 
Позднее, в чине поручика, его перевели в Невский морской полк. Он лечился в клинике при Виленской медико-хирургической академии.
- Лечение было безуспешным, - вздохнул отставной военный, - и оставаться на военной службе мне далее стало невозможно…
Уволенный в отставку Михаил Кузьмич поселился у отца в имении Палибиных Ельнинского уезда. Накануне пехотные части на манёврах потоптали его капустный огород. Разгневанный помещик явился в штаб с жалобой и потребовал возместить причинённый ущерб. Учениями командовал Николай I. Он послал к помещику адъютанта спросить:
- Какова сумма ущерба?
Кузьма Фомич, увидев царского адъютанта, решил, что настал его звёздный час. Заявил, что потоптанный капустный огород так дорог его сердцу, что не может принять в возмещение ущерба никаких денег.
- Чего же тогда хотите? - удивился адъютант.
Помещик ответил, что желает орден. Адьютант доложил Николаю I. Царь пожал плечами и приказал отчеканить железный орден с надписью:
- «За капусту».
Его вручили помещику с повелением императора:
- Носить на груди, не снимая!
Недалеко находилось село Кимборово, принадлежавшее Каретникову.
- Больше не велено принимать! - сказал Пржевальскому старый лакей. 
После того, как Михаил Кузьмич пытался посватать Елену Алексеевну, её отец отказал ему от дома. Не хотел выдавать Алексей Степанович красавицу дочь за столь незавидного жениха. Вдруг, через несколько месяцев после визита наследника престола, он неожиданно дал согласие на брак:
- Благословляю вас!
Весной 1838 года Елена Каретникова была обвенчана с Пржевальским, а 31 марта у неё родился сын Николай.
- Никак невеста пребывала в грехе… - сплетничали в обществе.   
Свидетельство о рождении выдавали в России по достижении ребёнком пятилетнего возраста. Там указали дату рождения Николая Михайловича 7 апреля 1839 года. Дату рождения сместили подальше от года пребывания в Смоленске наследника престола великого князя Александра Николаевича.
- Дабы избежать лишних пересудов… - понимали родственники Каретниковых, знавшие о романтических отношениях цесаревича и Елены.
Доступ к церковной книге села Лабкова, где сделали первичную запись по поводу рождения, был ограничен распоряжением губернатора. В этом году супруга цесаревича, урождённая принцесса Гессенская, названная после принятия православия Марией Александровной, родила ему сына Николая.
- Ты понимаешь, - император Николай I поговорил с сыном откровенно. - Не должно быть ни единого сомнения в линии престолонаследования!
Он знал, что мимолётная подруга великого князя родила от него незаконнорожденного сына. Формально тот был старшим отпрыском цесаревича и в дальнейшем мог стать неудобным фактором.
- Но и не помогать ему я не могу! - ответил Александр Николаевич. 
- Дело твоё, но делай всё пристойно и инкогнито…
Отказ императора Николая I вывести войска привёл в октябре 1853 года Турцию, а за ней Великобританию и Францию к объявлению войны России.
- К сожалению, - признал император в разговоре с сыном, - я переоценил наши силы и мы можем проиграть…
В ходе боевых действий союзники, используя техническое отставание русских войск и нерешительность командования, сосредоточили превосходящие силы армии и флота на Чёрном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса.
- Мы будем сражаться до конца! - воскликнул Александр Николаевич.
Союзники нанесли находившимся там частям российской армии ряд поражений, и осадить главную базу Черноморского флота Севастополь.
- Это уже неважно… - поморщился отец. - Главное, запомни, что ты никогда не должен отдавать европейцам Крым.
- Почему? - удивился наследник.
- Кто владеет им, - ответил государь, - тот владеет христианским миром.
На недоумённый взгляд цесаревича он пояснил:
- После распятия Христа священные реликвии христианства были рассеяны по свету. Плащаница, в которую было завёрнуто тело Иисуса, оказалось в Турине. Часть креста Господнего на Мальте. Копьё Судьбы, которым римский воин Лонгин прервал земную жизнь Христа, оказалось в Константинополе. Известно, что им владел Константин Великий в битве у моста Милвиус. Эти артефакты собранные вместе приведут ко второму пришествию Иисуса. Народ, который совершит этот подвиг, будет сохранён в веках. Поэтому я хотел завоевать Стамбул, а Наполеон пришёл к нам за десницей Иоанна Крестителя, которая является рукой Христа. Мой брат Александр прогнал его, но европейцы пришли за Крымом. Дева Мария похоронена в Чуфут-Кале, там нужно собрать реликвии и обрести силу!
 
продолжение http://www.proza.ru/2019/02/05/1493