Зерна боли. III

Михаил Крамер
Часть II


В своём рассказе я упустил одну очень важную вещь, а именно то как Джек и Клариса познакомились. А рассказать о ней стоило.
Случилось это пять лет назад. Джек только переехал в Новый Орлеан, получив должность редактора в одном из модных журналов. В свой первый же день он случайно налетел на входе на своего коллегу и в будущем лучшего друга. Но обо всем по порядку.

Первый день на новой работе всегда волнителен, независимо от того кем ты устроился уборщиком или же генеральным директором. Переживают все и Джек не стал исключением. Добравшись до главного офиса, он минут 15 провёл в курилке смоля одну сигарету за другой и репетируя заготовленную речь приветствия. В конце концов окончательно убедившись в том, что оратор из него никакой он направился к входной двери, проходя через которые вдруг заметил на полу несколько листов бумаги, не сбавляя шагу он наклонился чтобы поднять их и в тот же самый момент влетел головой в живот подходящего к ним мужчины.
-Эй, осторожнее - окрикнул тот
-Господи, простите, я не хотел - виновато извинялся Джек
-Не помню, чтобы видел тебя здесь
-Да, я новенький, недавно получил работу - ответил он протягивая мужчине листы.
-Ааа, понятно. Спасибо за помощь. Ну добро пожаловать, я Артур.
-Джек, очень приятно.
-Взаимно. И кто же ты, Джек?
-Редактор, буду исправлять то, что понаписали журналисты - улыбнулся Джек - а вы?
-Тот чьи статьи ты будешь редактировать - усмехнулся в ответ Артур.
-Боже, простите ещё раз.
-Да ничего, их и правда стоит немного подшлифовать. ладно, пойдём, я тебе все покажу, а то ещё на кого нибудь налетишь.
Они шли к лифту оживленно разговаривая обо всем, что приходило в голову. Поднявшись на нужный этаж, на котором кипела работа, Артур проводил Джека до кабинета главного редактора и взяв обещание вечером пропустить по стаканчику пива удалился.
После представления коллективу и пары изъезженных клише, Джеку показали его рабочее место и дали возможность пообвыкнуть.
Артур то и дело заходил его проведать и напомнить о предстоящей встрече:
-В 7, встречаемся у главного входа, береги голову.
-Ещё не устал я вижу мне напоминать про утренний инцидент.
-О, об этом я не скоро дам тебе забыть. Кстати, ты не против если позже к нам присоединится моя жена? Она заканчивает в 10 и я не хочу, чтобы она шла одна так поздно.
-Да конечно, ты не говорил, что женат.
-Ну мы с тобой и знакомы то всего пять минут.
-Логично.
-Тогда до встречи. Не забудь. 7. Главный вход.
-Да помню я, помню.
В семь вечера, Джек стоял в курилке у главного входа в здание и курил смотря на затухающее небо Нового Орлеана. Через пару минут в дверях показался Артур.
-Ну, пошли. Тут не далеко есть одно приличное место, бармен мой хороший знакомый и думаю сделает нам скидку.
-В барах бывают скидки? - удивлённо спросил Джек.
-Для друзей - Да - ответил Артур.
Они шли вдоль дороги. Артур спрашивал о прошлом, а Джек о будущем.
Придя в бар они сели возле окна с видом на улицу и заказали оба по пинте темного. Три часа пролетели незаметно и очень скоро в дверях появилась молодая женщина. Вид у неё был усталый и слегка изнеможённый.
-Дорогая, познакомься - это мой новый коллега Джек...прости забыл твою фамилию.
-Просто Джек, очень приятно - он протянул руку для рукопожатия
-Клариса, взаимно. - ответила она. - Ну Джек, вы так же как мой муж пишете о новых веяниях в сфере мужского имиджа?
-Нет, я стараюсь сделать их читаемыми.
-Это довольно не просто. - рассмеялась Клариса
-И не говорите. - подхватил ее задор Джек.
-Эй, я вообще то тут сижу и прекрасно вас слышу! - обижено встрял Артур.
-Не обижайся дорогой, ты прекрасно пишешь...хоть и не всегда понятно.
-Да ну тебя. - отмахнулся он.
-А давно вы женаты?
-Почти три года - отпивая из своего стакана ответил Артур.
-Ого, здорово!
-И не говори.
-Ну, а, что насчёт тебя Джек, ты женат? - спросила Клариса?
-Нет.
-А девушка есть?
-Тоже нет. Я сам по себе.
-Ты многое теряешь приятель. Уж поверь мне. Кто бы, что не говорил, но брак это счастье.
В тот вечер Джек увидел то, что люди называют словом «Любовь». То как Артур смотрел на Кларису, о таком взгляде мечтает каждая женщина. Полном неподдельного восхищения и теплоты.
Джек и Артур очень сдружились, а после дружба завязалась ещё и с Кларисой. Они стали настолько близки, что порой когда Артуру приходилось задерживаться на работе до глубокой ночи, он просил Джека встретить свою жену, чтобы та не шла одна по темным улица.
Джек и Клариса много беседовали, она нравилась ему как собеседник и он со временем понял, что Артур нашёл в ней. Клариса была невероятно эрудированной женщиной и на многие вещи имела свой взгляд. У неё было потрясающее чувство юмора, что лишь добавляло ей привлекательности. Больше года они втроём проводили время вместе, смотрели фильмы, ходили на футбол и прочие всевозможные мероприятия. Все было прекрасно, пока однажды Артур не заболел. Он потерял сознание прямо на рабочем месте и Джек позвонив Кларисе, поехал с ним в больницу. Несколько часов врачи брали всевозможные анализы и делали тесты пока наконец не сообщили страшную новость - рак мозга.
-Мистер Фишер, боюсь, что у вас рак.
-Ч...что? Но...я никогда не курил...
-Рак мозга, мистер Фишер.
-А...его можно удалить?
-Боюсь, что он уже дал метастазы, мы пропишем вам курс химиотерапии. Медицина шагнула далеко вперёд, но тем немее ещё слишком далека от идеала.
-Какой шанс на выздоровление, доктор? - встрял Джек.
-Около 30%
-Твою мать - прошипел Артур.
Клариса закрыла лицо руками стараясь спрятать слезы. Артур был в шоке, а Джек...Джек не мог поверить в то, что только, что услышал.
Следующие несколько месяцев он и Клариса ежедневно навещали Артура. Химиотерапия не давала результата и он чах на глазах. Врачи убеждали, что эффект есть и не нужно опускать руки. Джек и Клариса всячески подбадривали Артура, но тот уже окончательно сдался.
7 сентября, в 11:25 утра у Артура случился инсульт и он умер не приходя в сознание. В тот же день, Клариса весь вечер проплакала в плечо Джека который держался из последних сил, чтобы не разрыдаться самому. Не стало его лучшего друга. Был человек и вот нет. К такому невозможно подготовиться.
На похоронах он не сказал ни слова. Ни когда нёс гроб, ни когда его опускали в промерзшую сентябрьскую землю.
После этого Джек стал часто навещать Кларису. Он встречал ее с работы и провожал до дома. Помогал если нужна была помощь и всячески старался ее поддержать, словно нёс за неё ответственность перед своим покойным другом.
Между ними не было отношений и быть не могло. По крайней мере так они обещали сами себе и обещание это держали...