Две жизни

Бурмакина Валентина Николаевна
Если свернуть напрямую, то можно пустить свою «ауди» на сто двадцать. Или не спешить, а заняться осмыслением. Человеку свойственно время от времени обдумывать свою жизнь. А сейчас самое время.
Егор Колышев решил не спешить. До Кузнечихи, где живёт его брат Силантий и где похоронены родители, всего семьдесят километров.
Много лет не был Егор в родной деревне. А когда? Сейчас не прежние времена – брежневский застой, сейчас – темпы. Сами хозяева жизни. Свобода.
Во времена перестройки Егор недолго работал поваром в ресторане, да не простым, а шестой категории. Доверяли сложные обслуживания. Он быстро завоевал авторитет. Трудолюбив. После окончания высших кулинарных курсов и вовсе стал мастером - наставником. А тут – кооперативы, бизнес… Разделяй и властвуй.
Кумекал Егор недолго. Женился по любви жены. Она его выбрала, а он не возражал. Брак был стремительный – брак - экспресс.
У Людмилы был талант – она шила и брала за шитьё большие деньги. Цена явно не соответствовала выпускаемой продукции и превосходила здравый смысл. Однако всё строилось на добровольных началах: не хочешь – не плати, а если платишь – значит, дурак.
Она брала деньги за глупость.
Так совокупно сколотили хорошую сумму, взяли кредит в банке и купили кафе. Вместе с достатком росли аппетит и честолюбие. Купили ресторан. Помогали друзья – «новые русские». Застолья стали постоянными.
Детей заводить не спешили. Хотели порадоваться жизни. Два раза в год ездили в Париж и на Канары.
Деревня ничуть не изменилась. Одинаковые серые избы наводили тоску, как дождливое лето. Изредка навстречу попадались мужики в чёрных кепках и бабы в выцветших платках.
Егор ещё издали увидел на старом месте силантьевский бревенчатый новодел с мансардой. Он выглядел, как зажиточный купеческий дом – с высоким крыльцом, с резными, словно кружевными, наличниками.
- Братка пожаловал. Вот радость-то! Глянь, Настюха, - Силантий спешил навстречу подъехавшему Егору.
Обнялись.
- Ступай в дом. Давно хотел свидеться, – суетился Силантий. – Как будто с лица спал – неужто хворь какая?
- Да здоров я. Давно не виделись – показалось.
На пороге появилась жена брата - Настя.
- А пошто один? Где ж Людмила-то, здорова ли? – заволновалась она.
Убранство дома удивило и даже озадачило Егора. Заметив это, Силантий объяснил:
- Вот так и живём, не по - городскому. Но справно живём…
Большая русская печь, полати под потолком, деревянная широкая кровать в углу, длинный стол да лавки вокруг – вот и вся обстановка.
Хозяйка суетилась, накрывая на стол. Поставила графин с мутным самогоном:
- Отведай нашего-то. Потчуй, Настёна, гостя дорогого грибочками да брусникой мочёной, и огурчики нонче уродились.
- Сыновья где? – поинтересовался Егор.
- Пётр с Семёном в райцентре работают, девки в школе, там же.
- Так не было ж у вас дочерей, - удивился Егор.
- Взяли из приюта. Двоих. Настёна в этом году вышла на пенсию, но ещё учительствует в районе. Пётр - автомеханик. Семён - зоотехник. Я вот по-стариковски кумекаю – надо бы Петру в городу жить, да с должности не отпускают, шибко нужён тут.
Силантий быстро захмелел, разговорился.
- Может, баньку истопить?
- Не хлопочи.
Егору тоже не молчалось от выпитого. Рассказал о своей весёлой и комфортной жизни в коттедже с сауной, бассейном, джакузи и бильярдом, двумя гаражами и вишнёвым садом.
- На чём добираются дети в район?
- Да лошадёнку имеем с телегой…
- А хочешь, «Ниву» с прицепом подарю?
- На кой она мне? Вот Петру ежели… Лишку – то урожая в район сдаём да в детский интернат жертвуем. С машиной оно посноровистей будет. Видать, имеешь капиталу - то?
- В нём мой интерес, - гордо сказал Егор.
- Знамо дело, без интересу только петух горланит.
Гость взглянул в правый угол, где под стеклом висели иконы Христа и Богородицы в красивых резных окладах. Спаситель так смотрел на Егора, как будто всё знал про него.
- Можешь подарить икону Христа?
- Бери обе. Не разделяй. А я ещё смастерю – руки пока помнят дерево.
В дом вошли два парня, возрастом под тридцать, и две девчонки – подростки.
- Вот они, мои наследники, - ласково улыбнулся Силантий.
- Я так и понял, - Егор с грустью разглядывал детей.
- Дядя, ты к нам надолго? Погости, на рыбалку махнём, - предложил Пётр.
- Долго гостить не могу. Вот вас повидать приехал да на могилку родителей сходить, ну и по своим делам коммерческим в район надо…
- А что тебе там, дядь?
- Может, удастся договориться о поставках овощей и мяса, как думаешь?
- А что? Конечно, получится, - успокоил Семён.
- Договорюсь. Расстояние близкое, продукты экологически чистые. Всё лучше, чем по мелким точкам собирать в городе.
За ситцевой занавеской, служившей перегородкой, послышались звуки скрипки.
- Дочки радуют нас, музыке учатся охотно и матери помощницы, - похвалился брат. - А вот парней оженить самый раз, да медлят что - то. Мансарду первому отдам, кто под венец пойдёт. Мечта у меня такая – чтоб в любви дети жили до самой смертушки, как мы с матерью. В одном дому- то жить всем вместе теплее.
Заночевать Егор с племянниками устроились на сеновале под самой крышей. Внизу, в стороне, корова хрумкала сеном, шумно вздыхая.
Стояло бабье лето. Пахучее свежее разнотравье дурманило и вызывало смутные воспоминания счастья. Лунный свет узкими лучами пробивался сквозь дощатые щели, отражая мелкую травяную пыль.
Утром Егор сказал Петру:
- Приезжай! Подарю тебе новую «Ниву». Пригонишь сам. А сестёр присылайте учиться в город, ко мне. Помогу.
На погосте за деревней поклонились ухоженным могилкам родителей. Там и простились.
В районном хозяйстве Егор быстро решил все свои дела и тронулся в обратный путь. Он ехал в СВОЮ жизнь.
Правда, встреча с братом поколебала его уверенность в правильности этой своей жизни. Почему - то вспомнился взгляд Христа. Иконы, бережно завёрнутые в холстину, лежали на заднем сиденье. Неуютно им будет в огромном, не согретом человеческим теплом коттедже…


Валентина Бурмакина «ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ»- СБОРНИК РАССКАЗОВ И СТИХОВ.
Клайпеда: Druka, 2011.
ISBN 978-609-404-106-8