Рождественский подарок

Бурмакина Валентина Николаевна
Думаете, какой это подарок? Не знаете. И никто не знает, кроме Славика и его бабушки. А они это держат в секрете. Всему своё время.
А для того, чтобы такой подарок получить, четырёхлетнему Славику бабушка строго-настрого наказала целую неделю дома и в садике быть самым примерным ребёнком. Что это значит, Славик теперь знает и готов таким быть.
Бабушка тщательно убирала квартиру. Шутка ли: впереди большой праздник – Рождество Христово. Надо всё успеть. А это не так просто, особенно если двухлетняя сестрёнка Лялька всё время путается под ногами.
Накануне праздника мама принесла из магазина большую сумку с продуктами, а бабушка сварила рисовую кашу с маком, изюмом и грецкими орехами, называемую «сочиво», и поставила перед всеми на стол. Ели с удовольствием, только папа морщился и портил всем настроение. Он привык есть мясо и сосиски, поэтому то и дело заглядывал в холодильник, вздыхал и много курил на кухне.
После обеда надо было идти в церковь на всенощную – очищать душу. Как сказала бабушка, мы каждый день моем лицо и руки, а душу не моем. Бабушка у нас мудрая, все знает, все её слушаются, и никто не спорит.
Очищать душу – значит исповедоваться. Об этом Славик тоже знает от бабушки. Завтра Рождество, и в этот день на службу надо приходить с чистой душой.
Взрослые ушли очищаться, а детям очищаться ещё не надо, и брат с сестрой погостили у соседки тёти Шуры.
Утром бабушка разбудила всех рано и сказала, что Христос уже родился и надо идти в церковь его славить. Ещё она сказала, что Он родился давно и не здесь, но это не имеет никакого значения, всё равно у Него сегодня день рождения. Все это поняли, и даже Лялька, которая очень хотела увидеть маленького Христа.
Пошли без завтрака. Так надо. В церкви было много народу. Все пришли славить Христа. Ярко горели свечи, и было жарко. Славик с Лялькой тоже поставили свечи, стали молиться и кланяться. Где-то наверху слаженно пел хор. Всё было торжественно и красиво.
В конце службы к священнику с большим золотым крестом на груди и золотой чашей в руках выстроилась большая очередь. Бабушка сказала, что это очередь за подарками от Христа.
- А вдруг всем подарков не хватит? – заволновался Славик.
- Так не бывает, - успокоила бабушка. – Всем хватит. К тому же, ты всю неделю был послушным, как обещал.
Как и другие дети, к священнику мы подошли в числе первых. Наверное, не один Славик был послушным целую неделю.
Началось причастие. Священник ласково посмотрел на ребятишек, а потом сначала Ляльке, а за ней Славику и бабушке дал выпить из ложки. Причастие и правда было как праздничный подарок: сладкое, даже в горле слегка защипало.
После службы семейство вернулось домой. Сели за праздничный стол. У папы тоже было хорошее настроение, даже лицо лоснилось от удовольствия. А может, от того, что он увлечённо обгладывал куриную ножку.
На другой день в детском саду Славика встретил друг – пятилетний Олежка, и в упор спросил:
- Тебе на Рождество прикольный подарок подарили?
- Рождество было не у меня, а у Христа, при чём здесь мой подарок, - рассудительно ответил Славик, вспомнив слова бабушки.
Олежка задумался: а ведь и верно…
- Зато Христос послал мне Причастие, - похвастался Славик.
- Покажи!
- Так я его съел…
- И всё ты врёшь! – возмутился друг Олежка. А стоявшая рядом рыжая Верка из солидарности показала Славику язык.
- И вовсе не вру, - твёрдо ответил Славик.
Он чувствовал себя взрослым и мудрым.


Валентина Бурмакина «ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ»- СБОРНИК РАССКАЗОВ И СТИХОВ.
Клайпеда: Druka, 2011.
ISBN 978-609-404-106-8