Икона чудотворная

Бурмакина Валентина Николаевна
Вы только никому не говорите. На берегу пруда с удочкой сидел Степан, мужчина лет сорока, рябой и некрасивый.
- Кольк, слазь! - крикнул Степан.
Рядом из камышей показался Колька, сын Степана. Оставив удочку на берегу, Колька, сердито глянув на отца, медленно пошёл в сторону посёлка.
Идти воровать яйца из-под наседки в сарае тётки Пелагеи Кольке не хотелось, но ослушаться отца он не решался: как-никак отец обещал десятилетнему сыну с получки велосипед купить такой же, как у Надьки, Пелагеиной внучки. Но, когда Колька дождётся велосипеда, он не знал - отец был безработный!
Обычно ещё тёплым яйцом, принесённым Колькой, Степан запивал самогон, но в этот раз самогона у Степана не было.
- Гнида,- выругался Степан в адрес тётки Пелагеи.- Гнида.
Дело в том, что за огородную работу тётка Пелагея расплачивалась со Степаном поллитровкой самогона, который изготовляла у себя в подвале тайно. А однажды Степан заметил, как мимо дома Пелагеи прошёл дьякон Фёдор и свернул в её калитку. О чём они говорили, про то никто не знает, только после этого тётка Пелагея хмуро отвечала Степану:
- Нету. Нету и всё.
- Подкараулю, - пообещал Степан. Он замечал, что тётка Пелагея носит в бидончике самогон в соседний посёлок, где работали строители. А однажды Галина, жена Степана, принесла тётке Пелагее икону Богородицы в деревянной рамке под стеклом.
- Это тебе подарок от дьякона. Велел передать.
- Уж больно большая,- сказала Пелагея, принимая икону.
- В большой-то благости больше, - уверенно ответила Галина, - молись, помогает.
Богородица смотрела на Пелагею доверчиво, но строго, как показалось ей. Стена, на которую повесила икону Пелагея, стала выглядеть наряднее.
- Ну и ладно, авось, поможет, - понадеялась она.
Отправляясь с бидоном к строителям, Пелагея бросила вопросительный взгляд на икону и почувствовала себя тревожно, как от невольного свидетеля. Шла Пелагея по привычной просёлочной дороге до соседнего посёлка километра два. Моросило.
- Ничего, не промокну, - подбадривала себя Пелагея, - ещё чуть-чуть.
Очередной барыш радовал её. « Всё же прибавка немалая, где возьмёшь такую», - размышляла она. Неожиданно поскользнулась на кочке, не устояла, упала на колено и опрокинула бидончик. Самогон мутной жидкостью образовал лужу под ногами. Не сразу поднялась Пелагея, больно ударилась о кочку, а больше пожалела разлитый самогон.
Вернувшись домой, Пелагея, взглянув на икону, с досадой взмолилась о потере. А ночью колено распухло. Утром, превозмогая боль, перевязав колено тряпкой, спустилась Пелагея в подвал с бидончиком за очередным зельем. Хотела снова идти в дорогу, но боль в колене не утихала. Поселковый врач определил сильный ушиб и предложил меньше ходить. А меньше ходить никак нельзя. Работы в огороде было невпроворот, а помощников, кроме Степана, у Пелагеи не было. Пришлось идти за ним. На дверях дома Степана висел большой амбарный замок.
- Где он шастает? – с досадой подумала Пелагея.
Из-за дома с огорода вышел Колька, хрустя свежим огурцом.
- Мама на работе, а отец в правление ушёл наниматься пасти, - сказал Колька, - а чё надо?
- Приду, - ответила Пелагея и захромала к своему дому.
Не пришла тётка Пелагея за Степаном. Вдвоём с внучкой едва управлялись на запустевшем огороде. Да и то ладно.
Боль в ноге затихла недели через две, и надумала Пелагея снова идти с бидончиком к строителям. На этот раз решила обойти злополучную тропку, пошла рядом по краю оврага по жухлой траве, обходя неровности. Репей колючками цеплялся за подол юбки. Дошла до кустов боярышника и низкорослого шиповника. Вдруг прямо на Пелагею выбежала небольшая лохматая собака. От неожиданности ойкнула Пелагея, присела, взмахнув руками, выронила холщовую сумку, бидончик покатился вниз в овраг.
Из кустов вышел Степан с хлыстом на плече в брезентовой куртке и сапогах.
- Пошто напугалась? Она смирная, не кусается.
- Леший тебя здесь носит, - в сердцах выдохнула Пелагея и тоненько заголосила.
- Да не реви ты, иди, куда идёшь. Знаю я твою дорогу, поделом…
Немного успокоившись и найдя пустой бидончик без крышки на дне оврага, пошла Пелагея в обратный путь.
Дома, взглянув на икону, сказала, жалуясь: «Не везёт мне ныне, не везёт». Богородица смотрела по-прежнему строго, укоризненно.
Через неделю вечером, пригнав скотину с лугов и разведя её по дворам, зашёл Степан к Пелагее.
- По какой надобности заходила?
-Ну, вот, Стёпушка, сядь-ка, вот тут угостить тебя хочу, - ласково начала Пелагея, - тепличку бы поправить надобно, развалилась почти. Как ты?
- Это можно, привычное дело, - согласился Степан, сидя на лавке за столом против стены с иконой.
 - Надо же, точь-в-точь как наша, Галина принесла, и называется «Чаша», да, «Чаша неунимаемая»... или, нет, вспомнил! «Чаша неупиваемая», - сказал Степан.
- Ишь ты, мудрёно… невыпитая что ли? – спросила Пелагея, ставя на стол четвертинку... «Московской» водки, две рюмки, огурцы раннего засола да ломоть домашнего хлеба.
- Откушай, Стёпушка. Своей уже нет.
- Не буду, - буркнул Степан.
- Что так? Болен что ли? – удивилась Пелагея.
Степан глянул на икону:
- Галина шибко молится над ней, жалко бабу, верит, что помогает. Может и так. Не буду…
- А знаешь, Стёпушка, - отодвигая четвертинку, спросила Пелагея, - отчего мои две хохлатки вдруг нестись стали? Вот уже давненько, да зачастили, раньше тоже кудахтали, да пустые были, а ныне поди–ко…
- Откуда мне знать? – опустил голову Степан. – Да мне недосуг тут с тобой разбираться, с твоими курами, а теплицу налажу.
- Вот и ладно, Стёпушка, уважь старуху.
Проводив Степана и убрав со стола, Пелагея посмотрела на икону:
- Видать, хорошая «Чаша».
Чудотворная Богородица смотрела спокойно и одобрительно.


Валентина Бурмакина «ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ»- СБОРНИК РАССКАЗОВ И СТИХОВ.
Клайпеда: Druka, 2011.
ISBN 978-609-404-106-8