Где оно начало?

Александр Чакиров
Как расскажешь о судьбе,
Не узнав ее начала.
Где построили корабль?
Где пути — причалы?


К 130-му юбилею деда Александра решил разобраться, что означает фамилия предков. Тем более, накануне открылся еще один ее вариант — Чакириди. Именно так, по утверждению автора книги об историке профессоре Эрнст,  назывался «один из «известных греческих родов в Крыму Чакириди», к которому относилась теща профессора (сестра деда, Вера (Васса) Чакирова, по мужу Олтаржевская).

Греческие корни

Первая и главная версия происхождения фамилии Чакиров (Чакириди) - греческая. О ней говорят документы деда Чакирова А.Х. и его православное верование. Его христианский образ жизни, служба в качестве ктитора в Харбинской церкви. Церковное служение  А.Х. Чакирова продолжил его внук Никита Чакиров — протодиакон, келейник Владыки Православной русской церкви за границей Филарета.
В 1883 году сестра деда Вера Христофоровна окончила в Симферополе Таврическое епархиальное женское училище и стала учительницей.

Где учительствовала Вера Христофоровна? Согласно письму Светланы Лукиной из Кемерово и данных поиска в Интернете, - в двухгодичной Карасубазарской школе Министерства народного просвещения. По данным «Памятной записки Таврической губернии за 1914 год», она проходила уже учительницей  женской гимназии в Карасубазаре (создана в 1900 году).

Кроме того, по указанной  «Памятной записке»,  в Карасубазаре обнаружились:  Иван Христофорович Чакиров член мещанской управы Карасубазара, товарищ председателя Греческого благотворительного общества; Николай Иванович Олтаржевский — учитель Алуштинской церковно-приходской школы, муж Веры Христофоровны.  Все сходится, только кто такой Иван Христофорович? Согласно ранее обнаруженных материалов, Иван встречался только один — сын Веры (1884 года рождения). На 1914 год ему было 30 лет. Не исключено, что на этот период он носил фамилию матери, а отчество деда. Олтаржевским он стал позднее, когда Вера соединилась с мужем в Алуште. Очень сложно гадать как было и как все случилось.
Встретился и другой грек Иван Чакиров, 1811 г.р., а также его отец Николай.

История их отдельная и длинная. Они были обнаружены в составе дворян Таврической губернии. Возник естественный вопрос. Какое отношения к этим Чакировым имеют наши предки? По запросу в Российский исторический архив, пришел ответ о наличии в архиве дела об оформлении дворянства на Ивана Чакирова, сына дворянина Николая Чакирова.  Чтобы понять суть представленных позднее документов, привожу полностью данные их прочтения (расшифровки).....
На лицевом листе дела надпись: «Правительственный Сенат. Временное Присутствие Герольдии, № 3090, на дворянство Ивана Чакирова. Начато 15 ноября 1846 года, слушали 19 ноября 1846 года.  На деле пометки: ЦГИА., фонд 1343, опись 32,ед. хранения № 743.

Разбирался с текстами с большим трудом: обороты старой речи, грамматика, а главное почерк исполнителей. Для кого они писали? А ведь отправляли документы в столичные инстанции. Получается, что толковых и старательных секретарей и тогда не было,  а может и не требовали быть старательными. Скорее всего в то давнее время не проходили, как мы, курс чистописания.
Первый документ (рапорт) из дела на дворянство Николая Чакирова отправлен «Из Таврического Дворянского депутатского собрания» в адрес в Герольдии:

«Во исполнение Его Императорского Величества Указа Временного присутствия Герольдии от 28 сентября 1844 года, и от 30 генваря 1845 года за №№ 4863 и 336,  Таврическое Дворянское собрание представляет при сем дело «О дворянстве рода Чакирова», исполненное копией определения сего Собрания 1813 года и краткою родословною. Честь имею доложить, что указов Герольдии о утверждении рода сего в Дворянское достоинство в собрание не последовало.
Таврический Губернский предводитель Дворянства
Тайный советник Казначеев. № 1064 от 12 сентября 1846 года».

Одолел еще один документ Таврического Дворянского собрания из архивного дела. На этот раз в Присутствующий Сенат:
« На основании применения Свода законов (статьи законов и ссылки не четко), издания 1842 года, Таврическое Дворянское депутатское собрание представляет при сем на благо рассмотрение в Герольдию копию определения своего, учиненного 15 апреля 1844 года, по которому происходящий из Греческих дворян, отставного поручика Российской службы, умершего Николая Чакирова сын, Губернский секретарь Иван Чакиров признан сим собранием дворянином, подлежащим к внесению в 4-ю часть дворянской родословной книги, как равно копии доказательств, на коих означенное определение основано.

Исправляющий должность Таврического губернского предводителя дворянства генерал-майор Мочульский. Депутат дворянства подпоручик …..( Не ясно)».
Очередная копия в деле гласит:
«По указу Его Величества Государя Императора Александра Павловича Самодержца Всероссийского и прочая, прочая, прочая.
На Государственной Военной Коллегии поручику Николаю Чакирову, который служил в Одесском греческом пехотном батальоне, от рождения 42 года, из дворян, в службе сержантом с 15 апреля 1788 года, подпоручиком с 1 июня 1790 года. В походах с 1788 г. во время прошедшей с Портою Оттоманской войны в Архипелаге, на флотилии (как выяснилось корсарской Ламброза Кацониса), в сражениях: при крепости Косты  Лорито (Кастель-Россо), 20 июня;  при Скарпато, 20 августа; с турецкой флотом при островах Тинос, где был ранен в левую ногу пулею в 1788 году;  с Алжирским флотом между островами Андро и Кавадаро с тридцати двумя судами по 24 июля 1791 г.

А в 1807 г. в Бессарабии при блокаде крепости Измаил на вылазке и на островах Четали. В штрафах не бывал и к повышению аттестовался достойным, а 9 марта 1811 г. по Высочайшему Его Императорского Величество указу по прошению от службы уволен поручиком с ношением мундира и на собственное пропитание. Во исполнение чего в Санкт Петербурге 22 марта издан указ Его Императорского Величества.
Подлинность подписали: генерал-лейтенант Сахин, генерал-майор Ланской, генерал-майор Бороздин, статский советник Булало (?). Секретарь Коллегии и комиссионный секретарь Иванов.

Что сию копию снимали с подписного указа Государственной Военной коллегии данной об отставке поручику Николаю Чакирову и что она изложена от слова к слову соответственно, в том Бахчисарайская городовая ратуша в следствии прошения сына его Коллежского регистратора Ивана Чакирова выдала ему, на основании изученных материалов, свидетельство для представления в Дворянское Депутатское собрание за подписью и печатью 13 июня 1838 г.
Засвидетельствовано подписями: бургомистр Захарья, ротман Девлетча, секретарь Ливазов».

Дошел до четвертой страницы «Дворянского дела». На ней очередная копия.
«По Указу Его Императорского Величества из Бахчисарайской полиции Губернскому секретарю Ивану Чакирову. Выпись:
«Означенный Губернский секретарь Иван Чакиров в поданном в городскую полицию прошении 8 марта сего года изъяснил, что Симферопольский земской исправник, по сношению к нему Симферопольского уездного предводителя дворянства, требует от него Чакирова предъявления  листов гербовой бумаги по 30 коп. достоинства — два, и 60 коп. достоинства — девять, нужной на производство дела о дворянском его происхождении, а вместе с тем о службе  с аттестатом и как же он, продолжает службу в сей полиции в числе канцелярских служащих, хотя подал об увольнении прошение через Станового пристава еще в ноябре месяце 1841 года и по сею пору не получил о службе его документа и просит полицию снабдить его таковым.

Из отысканного дела явствует, что он имеет от роду 29 лет, веры православной, происходит из дворян, в службу вступил в Симферопольский уездный суд со званием канцеляриста 5 июля 1829 года. Правительственный Сенат произвел его в Коллежские регистраторы 31 декабря 1831 г. Таврическим губернским правлением, согласно прошению, переведен из уездного суда в Таврический..............суд 4 декабря 1833 г. Из оного суда Правлением был переведен в Бахчисарайскую городскую полицию 25 июля 1834 г в число канцеляристов и произведен в Губернские секретари. Об этом известно из оформленной ведомости 1838 года за 28 ноября № 4.
Имеет в Таврической губернии Симферопольского уезда на Качинской долине родовое имение, заключающееся в двух виноградных и четырех фруктовых садах, а также дом с заведениями и в г. Бахчисарае мужского полу одну душу крестьянина. Все это имение состоит не в разделе с сестрами его. В походах, штрафах, отпусках и отставках не бывал, к повышению чинов аттестован способным.

В следствии такового прошения Чакирова и по отысканию в делах по прежнему составу оставшихся сведений, Бахчисарайская городская полиция выдает эту выписку Чакирову за подписом и прилагаемой казенной печатью с присовокуплением, что он согласно прошению об увольнению из сей полиции, представлен Таврическому губернскому правлению 30 ноября 1841 г., но на его увольнение указа еще не последовало.
    13 июня 1843 г. Подписали: Исправляющий должность полицмейстера  Полозов. Письмоводитель     Вартминский».

Вот ведь какие были при царях порядки, а точнее беспорядки, заявление об увольнении Иван Чакиров подал в ноябре 1841 года, а на июнь 1843 года вопрос еще не был решен. На подобные казусы я уже обращал внимание. Так, дед Чакиров был назначен на должность Усинского пограничного начальника в 1907 году, а указ царя об этом последовал в 1910. Контора работала очень медленно и видно с неохотой. Не зря однокашник деда по Московскому училищу, оказавшись по службе в Главном штабе в Петербурге удивлялся: «Начальники отделов и управлений приходили в присутствие к часам 10, а к обеду уже убывали домой».

«1844 года 15 апреля по Указу Его Императорского Величества Таврической Дворянское депутатское собрание слушало дело о дворянстве рода Чакирова, из коего значит: отставной поручик Николай Иванович Чакиров, при прошении 1812 г. представил в Дворянское депутатское собрание на потомственное дворянство его достоинства доказательства, как то: указ об отставке из Государственной Военной коллегии ему поручику 22 марта 1811 г. под № 9309 выданный, что он служил в Одесском пехотном батальоне, от роду ему 42 года, из дворян, в службе сержантом с 15 апреля 1788 г.......(далее военная биография).... В разделе о семействе написано: Поручик Николай Иванов сын Чакиров, 43 лет, в отставке, жительство имеет в Бахчисарае, женат на дворянке Елене Николаевне, 26 лет, законнорожденные дети: сын Иван, один год, сестры Маргарита 11 лет и Стефани... (?) 3 лет, крестьян не имеет, недвижимость состоит в Симферопольском уезде при долине Каче виноградные и фруктовые сады, водяная мельница.

Копии с герба не имеет и доказательств с Герольдии о благородстве представлено не было. По сим доказательства собрание определением от 5 июня 1813 г. заключило внести его Чакирова в родословную дворянства Таврической губернии книгу, во 2 часть и выдать в род грамоту. Герольдийского донесения не было, в родословную книгу он Николай Чакиров с сыном его Иваном внесен, а грамота на дворянство не выдана.
Второе: Дворянин Коллежский регистратор Иван Чакиров при отзыве от 28 мая 1837 года, ссылаясь на сведения умершего отца, сообщил, что за внесение в родословную книгу по определению от 5 марта 1813 г. его отец заплатил 30 руб. и 10 руб. за переплет на грамоту, всего внес ассигнациями 40 руб. и потому просил выдать ему, как единственному наследнику в роду грамоту.

Но так как дело о дворянстве поручика Чакирова, производившееся до 1821 г., было в то время в Таврической комиссии для ревизии действий Дворянского депутатского собрания, то собрание не приступило к выдаче Коллежскому регистратору Чакирову грамоты.
От упомянутой комиссии пришло уведомление (вопрос) — получил ли законную о своем дворянстве достоверность указанной комиссией Коллежский регистратор Чакиров? Дело в том, что комиссия ознакомлением от 28 мая 1837 г. за № 58 уведомила, что по обревизованною дела о дворянстве поручика Чакирова, она, между прочим, заключила: засвидетельствования на копии указа об отставке не полные, а законного о времени рождения сына его Ивана доказательства не имеется, кроме показаний самого отца. На основании этого постановила:

- Удостовериться в подлинности копии указа об отставке.
- Потребовать законных доказательств на оного сына Чакирова Ивана и по по всему этому сделать дополнительное определение.
По произведенной по предмету сему переписке Губернский секретарь Иван Чакиров представил:
Засвидетельствованное в Бахчисарайской городской ратуше 13 июня 1838 г. копию указа об отставке поручика Николая Чакирова, содержание которого прописано выше. Подлинник свидетельства с метрической книги Херсонской духовной консистории от 6 октября 1842 г. № 6264 в том, что по метрическим книгам города Бахчисарая Соборной Николаевской церкви в архиве Херсонской консистории хранящихся, имеется запись под № 75: 2 декабря 1811 г. у отставного поручика Николая Чакирова и жены его Елены родился сын Иван, 4 числа крещен преподобным протоиереем Борисом Спиранди, восприемником был майор Феодосий Ревиолети.

Выпись, полученная Иваном Чакировым из Бахчисарайской городской полиции явствует, что он сын Чакирова, 29 лет, веры православной, происхождения из дворян.
Из дела видно, что поручик Чакиров Николай Иванович происходящий из греков по представленным доказательствам по определению оного 5 июня 1813 г. и 15 апреля 1844 г. внесен в список во 2 часть родословной книги.
Таврической Губернии предводитель дворянства
Тайный советник    Казначеев
Секретарь депутатского дворянства.................( не ясно)
Канцелярский асессор Иван Роставе.....(?).

Справка: Во вторую часть родословной книги вносились рода военного дворянства. Император Петр еще 16 января 1721 г. повелел всех обер-офицеров, которые произошли не из дворян, их дети и потомки — суть дворяне, дать им патент на дворянство.

 Дело архивное на дворянство поручика Чакирова, под моим условным наименованием «Волокита», завершается. 21 апреля уже 1847 года Таврический губернский предводитель дворянства, тайный советник Казначеев во Временное Присутствие Герольдии рапортом доложил: «Его Императорского Величества указ из Временного Присутствия Герольдии от 30 января 1847 года за № 549 по делу о дворянстве рода поручика Николая Чакирова в Дворянское депутатское собрание и к надлежащему исполнению 15 марта получен. О чем Временное Присутствие Герольдии Дворянское депутатское собрание честь имеет доложить». Кроме тайного советника рапорт подписали два депутат Дворянского собрания. Документ зарегистрирован за № 304 от 14 апреля 1847 г. Как явствует из пометок, поступил 21 апреля 1847 г за № 2094.
В последнем документе дела говорится:

«Из Таврического Дворянского депутатского собрания. Рапорт. Во исполнение указа Временного присутствия Герольдии от 30 января 1847 г. за № 549 Дворянское депутатское собрание честь имеет донести, что с Губернского секретаря Ивана Чакирова 1 руб. 20 коп. за гербовую бумагу по делу дворянства его, взысканы и отправлены в уездное казначейство.
Подписал: Исправляющий должность  Таврической губернии по Симферопольскому уезду председатель дворянства. Документ № 1132  от 13 ноября 1847 г.».

На том дело на 11 листах было закрыто, как окончательно решенное и исполненное. Расписались Товарищ председателя Дворянского собрания  и заведующий архивом.
Подобных «дворянских» дел в то время рассматривалось много. Так, от 16 мая 1808 года  в Журнале Герольдии под № 3 написано: «Прошением Новороссийской губернии Акмечетского (Симферопольского) уезда помещик отставной прапорщик Николай Мазган изъясняет, что он и брат его прапорщик Фоти Мазган, вышедшие из города Лакедемона вступили в Российскую службу в 1770 году и продолжая оную в Греческом полку до 1800 году за болезнию от оной уволены с награждением прапоровых чинов и проживают в селе своем в Таврическом полуострове Ахтиаре. Братья обратились с прошением о внесении их в дворянский список, а в 1797 году в доказательство древнего дворянства их получили от Иерусалимского патриарха свидетельства. Все оные документы представлены были на рассмотрение Новороссийского дворянского собрания,  которое просит об утверждении его с братьями в дворянском достоинстве и о выдаче грамоты.

В подтверждении прав  представлены: свидетельства 12 штаб и обер офицеров, что  Фотий и Николай Мазган уроженцы острава Пелопонеса города Спарты, имеют происхождение от древнего дворянства там прославившегося и по прибытии их в 1755 году в Таврический полуостров со многими единоплеменными оставались в России, при добропорядочном поведении показали себя достойными дворянского права;  свидетельство данное  в 1797 году от Иерусалимского патриарха Апфимома Николаю и Фоти Мазганам  в том, что оне уроженцы города Лакедемона, что на острове Пелопонесе и происходят от родителей христианского исповедания из древних греческих дворян знатнейших и славнейших предков которые имели знатные имения и оказывали отечеству заслуги; два пашпорта данные из государственной Военной коллегии 1801 года февраля 25 дня прапорщикам Мазганам в том, что они находились в службе с 1770 года из дворян в Греческом пехотном батальоне унтер офицерами и продолжая оную до 1800 года в сентябре 25 дня за болезнею отставлены от службы с награждением нынешних чинов.

Определено: поелику именным Его Императорского Величества высочайшим 1803 года февраля 4 дня указом повелено свидетельства принимать в подтверждение токмо доказательств дворянства, то прошения помещиков прапорщиков Николая и Фотия Мазганов и приложенные при том свидетельства о дворянстве их препроводить в Таврическое дворянское депутатское собрание с тем, чтобы оное затребовало с Мазганов  достовернейшие доказательства и родословную, кто именно были их предки, какие имели на древнее дворянство привилегии и владели ли деревнями и о точном просителей от таковых предков происхождении и буде от них такие представлены, тогда рассмотрев оные, учинило бы свое определение на законном основании....".

Одесский греческий дивизион (батальон), в котором до увольнения служил Николай Чакиров, был создан 19 апреля 1795 г. 20 мая 1797 г. он по указу Павла был расформирован, а восстановлен 23 октября 1803 г. по указу императора Александра уже как батальон. Вновь и окончательно был расформирован в 1819 г. по причине отказа молодых одесских греков поступать на военную службу. Его состав был присоединен к личному составу Балаклавского батальона. С 1810 г. он был обращен в военное поселение и поступил в распоряжение гражданских властей Новороссийского края без исключения из военного ведомства.  Балаклавский батальон упразднили 25 октября 1859 г. по приказу военного министра. Все чины и имущество были переданы в Гражданское управление.

С учетом изложенного, возникло соображение отправить запрос в РГВИА о службе в составе Одесского греческого пехотного батальона (уволен поручиком в 1811 г) Николая Ивановича Чакирова и его участии в войнах с турками 1788-1791 и 1806-1812 гг. (запросить послужной список). Представляет интерес его происхождение (место рождения и крещения), родственные связи и данные о его сослуживцах.
Что касается поселения греков под Одессой (местечко Александровка). В марте 1792 г. дается разрешение «поселить на сей земле, где ранее находилась бывшая турецкая крепость Гаджибей (Хаджибей, Аджибей), а также вдоль реки Буга арнаутские и волонтёрские (воевавшие в Архипелаге) и другие иноверческие команды при армии» В районе самого города уже имелось около трех тысяч поселенцев, в числе которых около 200-300 греков и албанцев.

Просили о поселении и сами греки. Среди депутатов в Петербург по этому вопросу  выезжал капитан Бицилли, который вступил на службу в Архипелагскую флотилию еще в 1770 г., принимал участие в первой и во второй войне с турками. На основании ордера Зубова от 13 июня 1794 г ему первому разрешено было дать в окрестностях Аджибея 15000 десятин земли под заселение «вызываемых из-за границы людьми». Имелись ввиду родственники военных и прочие желающие.

Одесский греческий  дивизион создавался на 300 рядовых, штаб и обер офицеров служивших в последней войне. Рядовым выделялось по 25 десятин, а обер офицерам — по 125 без платежа поземельных денег. Отпущено в качестве пособия 10000 рублей для строительства домов, а также 500 рублей для строительства небольшой церкви. С возвратом казне после 10 лет выделялось еще 20000 рублей на обзаведение нужным хозяйством. Последними средствами владел градоначальник Дерибас. Деньги по ордерам поступили 27 августа 1795 г. Обустройством и тратой денег занимались подполковник Анастасий Кесоглу и поручик Марцелато та Потале
Командиром Ромейского дивизиона был назначен Константин Бицилли. 11 ноября 1795 г. Зубов доложил Екатерине о о приведении к присяге дивизиона и что из Архипелага переселилось  более ста греческих семей. На самом деле дивизион не был полностью укомплектован ( из 492 человек на службу в Одессу не явилось 158 чинов). На 187 рядовых приходилось 146 офицеров и унтер — офицеров. Кто служил на флотилии в Архипелаге было только 60, 4%, остальные состояли из разных особ. Греки составляли 82, 6 %.

Как выяснилось позже, деньги тратились не всегда по прямому назначению, также плохо решались вопросы по выделению земли. Когда к власти пришел император Павел, то выяснилось что из 348 чинов в дивизионе присутствует только 83 человека, которые действительно служили на Архипелаге во время войны, а 208 рядовых и унтер-офицеров в войне никакого участия не принимали. Оказалось, говоря современным языком, много примазавшихся к льготам. По этой причине Павел в распоряжении от 20 мая 1797 г. дал команду дивизион уничтожить, всем разрешили убыть кто куда пожелает. Основная масса осталась в Одессе.
В Феодосию убыли два человека, в Карасубазар — восемь, в Симферополь — десять. В числе последних, видимо, и оказался Николай Чакиров. В Карасубазар, скорее всего, убыли наши и его родственники Чакировы.

Еще один момент. Читая у Пинчука про Балаклавский пограничный гарнизон, открыл, что он одно время входил в состав «усиленного отряда для охраны Крыма», гарнизон которого стоял в Карасубазаре. Наличие военных в Карасубазаре несколько объясняет, пребывания там Чакировых. Хотя, возможно,  это было связано с нахождением там усадьбы Кацониса, под началом которого служил Николай Чакиров. Не исключено, что Чакировы продолжали быть в его окружении (команде).
Когда в 1803 году дивизион (батальон) восстановили, из числа одесситов стать на службу согласилось больше 100 человек, командиром избрали майора Евстафия, по другим данным, Евграфа Качиони, старшего по службе, кто находился при дивизионе офицеров. Качиони начал собирать по Таврии состав, выдал офицерам ордера, в том числе в Карасубазаре и Бахчисарае.

Поручил им разыскивать других, которые желают записаться в батальон и привезти их в Одессу не позднее 10 марта 1804 г. на службу и для поселения на земле.. По состоянию на 1 мая 1804 г. в батальоне числилось 17 штаб-офицеров, 26 обер офицеров, 6 унтеров 126 рядовых и 3 нестроевых. Из 480 по штату удалось набрать лишь 180 человек. Наши предки из Карасубазара, скорее всего, решили к военной службе не возвращаться.
Подготовил и направил запрос в РГВИА: «Прошу, по возможности, сообщить полные данные о Николае Ивановиче Чакирове, приблизительно 1769 г.р., участнике войн с турками: 1788-1791 гг. (в Архипелаге в составе флотилии Ламброза Кацониса ) и 1806-1812 гг. в Бессарабском походе и осаде Измаила ( в составе Одесского пехотного греческого батальона). Из батальона уволен поручиком указом от 22 марта 1811 года под № 9309. Дворянин Таврической губернии, в службе с 15 апреля 1788 года. Жена Елена, сын Иван и две дочери. Проживал в Крыму и имел в собственности сады и мельницу. Особый интерес представляют: год и  место рождения, происхождение, родственные связи (возможно в Греции и в Крыму), послужной список и список сослуживцев. Заранее благодарю».

Ответ пришел в начале ноября.  «Уважаемый Александр Христофорович! На Ваш запрос сообщаем, что РГВИА хранит документы военного ведомства России с XVIII в. по 1918 г. По научно-справочному аппарату архива (указателям, картотекам и электронным базам), а также в документах Греческого  пехотного полка,  имеющихся  в  коллекции  формулярных  списков (Ф. 489), сведения о Чакирове Николае  не обнаружены. Документы Одесского греческого батальона по личному составу за период ранее 1812 г. в РГВИА не обнаружены.
 
24 апреля 2015 года из РГВИА пришел ответ за № 1720 по поводу запроса о Чакирове Николае Ивановиче: «На Ваш запрос дополнительно сообщаем, что в архиве выявлены следующие документы:
Прошение подпоручика Одесского греческого пехотного батальона Чакирова Николая Иванова сына (так в документе) на высочайшее имя о увольнении его со службы по состоянию здоровья, датированное ноябрем 1810 г.
Свидетельство о состоянии здоровья Н. Чакирова, написанное 27 сентября 1810 г.
Подписанный им реверс, датированный ноябрем 1810 г.

Формулярный список о службе подпоручика Одесского греческого пехотного батальона Чакирова Николая Иванова сына, датированный 10 декабря 1810 г.
Вышеперечисленные документы согласно Вашему желанию переданы на копирование. Счет за копирование будет выставлен Вам дополнительно. Справки по вопросам копирования по телефону: (499) 267 36 41. Счет за поиск сведений и составление информационного письма выставлен Вам отдельно.
Счет выставили, а документы я получил не по почте,а файлом после долгой почтовой истории. Первый документ «Прошение» Николая Чакирова об увольнении от службы.
«Просит Одесского Греческого Пехотного батальона подпоручик Николай Иванович сын Чакиров.......В службу Вашего Императорского Величества вступил из дворян греческой нации сержантом 15 апреля 1788 года на флотилию Архипелага против турок, действующую под командою полковника Ламбро Качона. Подпоручик с 1-го июня 1790 года. В Одесском Греческом батальоне с 6 мая 1806 года.

В походах с 21 апреля 1788 года прошедшей войны с Оттоманскою портою . Плавал на флотилии под начальством полковника Ламбро Качона на фрегате Минерва с 10 июня.
Участвовал в сражении при крепости Косты Лорито 20-го июня, при Скарпато имели сильную баталию 20 августа 1789 года, с турецким флотом при острове Тинос, где был сильно ранен в ногу пулею, 29 июля  в сражении с алжирским флотом при острове Даго (?). 4 и 8 мая 1790 года в сражении с турецким и алжирским флотами между островов Андро и Кавадоро с 32 неприятельскими судами в июле 1791 года по 24 число. В 1807 году в Бессарабии в вылазках на крепость Измаил и на острове Четаль — по 6 июня того же года.

В штрафах и отпусках не бывал. от роду мне 42 года, женат и имею детей. Хотя я и имею ревностное усердие продолжать войну и службу Вашему Императорскому Величеству, но имея в ногах жесточайшую боль и опухоль и от оного периодическое стеснение в груди, что расстроила меня так, что продолжать более служить не могу. О чем прилагаю данное мне врачебной управой свидетельство.
Осмеливаюсь подданнейше просить Отдельного греческого батальона подпоручик Высочайшего Вашего Императорского Величества указания повелеть принять мое прошение и меня за прописанную болезнь от понесенной службы, на собственное мое пропитание всемилостивейшие уволить. Подношу к сему мою подпись».

К прошению имеется приписка Балаклавского батальонного писаря Ивана Ильина: «К  поданию к рассмотрению по команде прошение переписал с принесенного сочинения Балаклавского Греческого пехотного батальона батальонный писарь Иван Ильич сын Низилем (?).  Приписка, скорее всего, сделана от имени батальонного начальника. Указана дата «Ноября …..дня 1810 года». Имеется подпись Чакирова с надписью, «руку приложил».
Из документа следует, что Николай Чакиров увольнялся из Балаклавского батальона, потому как Одесский был к тому времени уже расформирован. В отдельных выражениях прошения разобраться не удалось, уж так сложно писали в то время с использованием витиеватого слога, но содержание и смысл его от этого не пострадал.

Послужной список Николая Чакирова, исполненный полностью от руки. «Послужной список о службе и достоинстве служащего в Одесском греческом пехотном батальоне подпоручика Чакирова. 10 декабря 1810 года.
На титульном листе имеется надпись:
«Сей список в Инспекторскую экспедицию мне сопроводил...далее не ясно... от Одесского греческого пехотного батальона …....................Подпись неразборчивая. Указано «Секретарь» и число 14 марта 1811 года. 10 декабря список был составлен по месту службы, а 11 марта следующего года он рассматривался по существу ходатайства.

Из всего, что я смог прочитать в послужном списке, а написано от руки канцеляристом времен Гоголя и Пушкина, заинтересовали сведения в графе «Какого состояния и дворянин какой губернии, сколько имеет крестьян мужского рода». Ответ: «Дворянин греческой нации города Константинополя, крестьян не имею».
В графе «Образование» сказано: «Грамотен по-российски и гречески писать и читать умею, а говорить могу по-урецки и сербски»
Семейное положение: «Женат на Елене Николаевой, сын Николай 6 лет, дочь Маргарита — 12 лет. Здесь надо сделать оговорку, раньше, в других документах, в частности о дворянстве его сына, шла речь о Иване.

В послужном списке подробно изложены сроки его службы, присвоения званий, участие в походах и сражениях. Эти сведения у меня уже имеются из предыдущих на него документов. Отдельно пометил, что в Одесском батальоне он стал числиться с мая 1806 года. Где он был с 1792 года, когда закончились флотские дела в Архипелаге до 1806, пока не известно.
Что было дальше? После Андрианопольского мирного договора 1829 г. греки из северо-восточной Фракии были вынуждены покинуть родные места, и по предложению русского военного руководства, эмигрировали в Крым, который в это время уже принадлежал России.

Одним из поселений выходцев из Румелии (Балканский полуостров) стало Чернополье, ранее Карачоль Карасубазарского района Таврической губернии – греческое поселение основанное в середине ХІХ века. Располагалось оно в пяти километрах от Карасубазара.
В течение весны-лета 1830 г. в Севастополь, Евпаторию, Керчь и Феодосию  на арендованных кораблях прибыли греки и болгары из Варны, Бургаса, Василико, Корфо-Колиба, Ахиалло, Инеяды, Созополя, Агатуполи, Сливена. Среди переселенцев-греков основную массу составляли моряки, а также ремесленники - пекари, плотники, стекольщики, бондари и другие, чуть меньше было земледельцев, садоводов и виноградарей, купцы составляли лишь десятую часть.
 
Специально выписал «Клятвенное обещание приводимых к присяге болгар на верноподданство России": "Я... бывший турецкоподданный, обещаю и клянусь Всемогущему Богу, Всесветлейшему Державнейшему Великому Государю Императору и его родным быть верным, добрым, послушным и вечно подданным и никуда без высочайшего Его императорского величества соизволения и Указа за границу не отъезжать и в чужестранную службу не вступать, с неприятелями Его Величества вредительной откровенности не иметь и никаким образом против должности верного подданного Его Императорского Величества не поступать и все к высокому Его Императорскому Величеству сие и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению сие и возможности предостерегать и оборонять и в том во всем живота своего в потребном случае не щадить, и при том по крайней мере стараться сделать все, что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может...

Об ущербе же интереса его Величества, вреде и убытке, как скоро о том ведаю, не только благо-временно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать. Если же будет когда же к службе и пользе Его Величества какое тайное дело или какое бы оно ни было, которое приказано мне буде тайно содержать в совершаемой тайне и никому не объявлять, кому о том ведать не надлежит и не будет повелено объявлять Сие, должен и хочу я верно содержать данное мне Всемогущим Господом Богом душевно и телесно. В заключение же сего слова целую крест Спасителя моего. Аминь".

После карантина румелийские переселенцы поселились в бывших татарских селениях близ Феодосии, часть греков осела собственно в городе, а также в Старом Крыму и Карасубазаре. Для развития садоводства, виноградарства и оживления рыбного промысла несколько десятков семей водворили в Ялте. После этого почти на 30 лет о переселенцах забыли. И лишь после Крымской войны власти вновь вспомнили о румелийских греках, которые все еще не были обустроены: арендовали землю у помещиков и даже не приняли российское подданство. В 1871 г.оду греки-фракийцы, временно проживавшие в Карабае, Наймане и Шах-Мамае Феодосийского уезда приняли присягу. Несколько лет спустя некоторые из них переселились в с. Карачоль (современное с. Чернополье), где и сегодня проживают их потомки. Изначально с. Карачоль имело название Корфо-Колиби.


Вера (Васса) Чакирова  (Чакириди).
 
.
 В книге «Профессор Н. Эрнст. Страницы истории крымского краеведения». Автор Андрей Непомнящих сообщил следующее:  «...мать  Софии Олтаржевской, не Вера Чакирова (сестра деда), как было известно ранее, а гречанка  Васса из известной тогда  в Крыму семьи Чакириди». 
Сразу решил разобраться с именем Васса (Августа). Так, у Павла Матонина супруга была Августа? Может не случайно? С греческого Васса - “Царственная”. Через интернет нашелся Александр Чакириди 14 лет, г. Бишкек. Анастасия Чакириди:

 Старый Крым, 1983 г. рождения. Очень много греков Чакириди высланных из Краснодарского края на спецпоселения, в основном в Казахстан и Киргизию. Особое внимание обратил  на Чакириди Софию Савельевну. Родилась в 1858 г, проживала: Краснодарский край, станица Белореченская, приговорена в 1949 г., обвинена по национальному признаку (греки). Приговор: высланы на спецпоселение в Кзыл-Ординскую область Казахской СССР. Источник: сведения ГУВД Краснодарского края. К прабабушке Софии не подходит, так как Вера Чакирова должна быть рождена не позднее 1865 года. Ее дочь Нина появилась на свет в 1881 году.

Первый эшелон переселенцев в г. Ош прибыл в 1942 году. Подавляющее большинство семей приютили жители Наукатского района. В книге "Под небом Киргизстана" (состави¬тель сборника В.С.Сандлер) сообщается, что в совхозах "Караван", "Кызыл-Кия" трудятся династии греков - семьи Колпакиди, Пашириди, Че¬кириди. Кстати, в советское время частенько, кажется в газете «Правда», публиковались рисунки с подписью автора «Чакиридис».

 Вычитал, что  греки с окончанием фамилии на «ди», как например Савулиди из Севастополя, уроженцы Кипра. Возможно, что фамилия Чакириди тоже связана с Кипром. Занимаясь «крымоведением», вычитал много греческих фамилий с окончанием на «ди»: священики Феофанди, Аргириди (с Крита), Николая Паксимади; торговцы-купцы Павлиди, Теодориди, Милонади, Месаксуди, Тогриди, Шахиниди, Халкиди Константиниди; пекари Мирониди, Муратиди, Симеофориди, Иосифиди, Терленди, Пулуди, Политиди, Сакиди, Елена Самиди, Тобосиди.  По данным автора одной монографии, окончание фамилии («-дис», «-ди»)  указывает на его понтийское происхождение и соответствует русскому «ов».

Большинство греков, переселенных под правительственным надзором, получали российское гражданство и были записаны под фамилиями, оканчивающимися на "-ов" и, гораздо реже, "-пуло", "-иди". Греки, переселявшиеся самостоятельно, часто либо сохраняли турецкое подданство, либо брали греческое. Фамилии этой части греков в большинстве случаев сохраняли свое написание с окончаниями на турецкое "-оглу" (по-турецки, "сын") и на греческие "-пуло" ("отпрыск, сын" по-гречески) и "-иди", например, Четыроглы, Политиди.

Как выяснилось, окончание на "-иди" является древнегреческим указанием на родовую принадлежность и имеет то же происхождение, что родовые имена потомков древнегреческих героев, например, Геракла - Гераклиды, Пелопса - Пелопиды и т.д.
Интерсное нашел объяснение приставки «ди» к именам умерших предков у китайцев. В статье Л.И Думана по этому поводу говорится: «Начиная с периода царствования  (1238-1180гг до н.э.) иньские цари стали присваивать всем своим умершим предкам, в том числе отцам, название ди, т. е. Божества. Так например, И-ди (Отец И-божество). Иногда Ди стояло впереди - «Ди-Дин» т. е. «Божество (Владыка) Дин».  Позднее появились «шан-ди» (Небесный владыка»), «Ван-ди» - («Царь -божество») . Известными императорами с такими окончаниями были Цин Шихуанди, У ди и др. И сейчас император по-китайски хуанди («желтое божество»).

Существует две версии происхождения фамилии Чакириди. По одной из них, она восходит к греческому «цакирис», что в переводе на русский язык означает «голубоглазый». Очевидно, прозвище Чакир, легшее в основу этой фамилии, указывало на внешние особенности его обладателя. Согласно другой версии, прозвище Чакир произошло от греческого «цакир», означающего «подвыпивший». В таком случае можно предположить, что основатель рода Чакириди был любителем хмельных напитков.

По отдельным заключениям, "фамилия Чакиров в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

Фамилия Чакиров относится к типу не очень распространенной на территории России и соседних стран. В ссылающихся исторических протоколах люди с этой фамилией были важными персонами из русского новгородского купечества в XVI-XVII в., державших определенную царскую привелегию. Изначальные корни фамилии можной увидеть в ведомости переписи Древней Руси во времена царствования Иоана Грозного. У царя хранился определенный список уважаемых и приятнозвучащих фамилий, которые даровались близким в случае особого расположения или поощрения. Тем самым настоящая фамилия пронесла свое оригинальное происхождение и является исключительной. Написание фамилии латиницей: CHAKIROV.


               

                Монгольско-турецкие корни?


Существует легенда: «В Средней Азии был Чакире-оглан, "который долгое время проводил жизнь в орде Тимура, а после смерти его величества некоторое время находился при Худайдаде, сыне Хусейна. Он стал устраивать большие смуты и в последний раз бросился в Хорезм. После убиения Джелаль-ад-дин-султана ему в голову запало стремление и жажда узбекского улуса... Султан-Мухаммед, брат Джелаль-ад-дина, став самостоятельным, выступил против него и в первой же стычке обратил его со всеми его последователями и окружающими в пух и прах. Чакире-оглан потерпел поражение, остался бедствовать без дома и крова".

Нашлись подробности в трудах казаха Сабитова Жаксылыка. Автор утверждает, что  Чекре был назначен ханом с помощью Едиге и был изгнан Мухаммедом, который предположительно являлся сыном Токтамыша.  Сам Чекре после поражения скитался и, скорее всего, был убит или умер сам. Едиге на его место назначил Дервиш-хана, двоюродного племянника Чекре, чья дочь еще во времена пребывания Чекре и его родственников (куда входил и Дервиш) у Тимуридов, вышла замуж за Улугбека. По одной версии, Чекре пробрался в город Каффу (Феодосию), населенный христианами. Этот факт меня особо заинтересовал и я продолжил поиск. Более  подробные сведения о Чакире-оглане, 37-м хане Золотой Орды (1414-1416) имеются в Википедии:

Впервые Чекре-оглан упомянут в качестве участника похода Тамерлана против Китая, начатого в ноябре 1404 года. При этом источник называет упомянутого Чекре сыном Тохтамыша. В январе 1405 года Чекре-оглан в числе других царевичей присутствует на приёме Тамерланом послов Тохтамыша. «Аноним Искандера» подтверждает, что «Чакире-оглан... долгое время проводил жизнь в орде Тимура».
Согласно запискам очевидца событий Иоганна Шильтбергера, в том же 1405 году Чокре находится при внуке скончавшегося Тамерлана, правителе Багдада Абу-Бекре. Принцу поступило предложение от темника Едигея «возвратиться на родину для занятия там престола». Вместе с 600 всадниками Чокре перебрался через Астару, Грузию, Лахиджан, Ширван, Шабран, Дербент, Джулат и прибыл к Беклярбеку, на стороне которого принял участие в походе в «страну Сибирь».

Источник сообщает, что Едигей и Чокре покорили Сибирь. Известно, что противник Едигея Тохтамыш погиб в 1406 году именно в Сибири, в окрестностях Чинги-Туры. Историки (В. В. Похлёбкин) в связи с этим предполагают, что в 1407 году Чокре сменил Тохтамыша на месте правителя Чинги-Туры. Впрочем, по утверждению Шильтбергера, после завоевания Сибири Едигей и Чокре отправились на завоевание Волжской Булгарии, а после победы «возвратились восвояси».

Историки отождествляют Чокре с часто упоминаемым в источниках Чингиз-огланом. В 1410 году Чингиз-оглан поддержал восстание Шейх Нуруддина против правителя империи Тимуридов Шахруха, а через 2 года был уже посредником в мирных переговорах между Шейх Нуруддином и сыном Шахруха, эмиром Мавераннахра Улугбеком. В 1412 году Чингиз-оглан помог Едигею снять осаду Хорезма, блокированного всё тем же Шахрухом; о походе Чакире-оглана на Хорезм упоминает и «Аноним Искандера».

Наконец, в 1414 году в союзе с Едигеем Чокре сменил на посту хана Золотой Орды сына Тохтамыша Кепека. Правда, победа над Кепеком усилила позиции его брата Керим-Берды, с которым Едигей и Чокре вынуждены были бороться 2 года и в итоге уступить тому юго-западную часть Орды. Известны монеты, отчеканенные от имени хана Чокре в Сарае, Булгаре, Хаджи-Тархане и Бек-Базаре в 1414—1416 годах.
Абд ар-Раззак Самарканди сообщает, что в 1416 году Чокре был свергнут Дервиш-ханом (Джаббар-Берди). Считается, что тогда же Чокре и погиб. Данная версия является общепризнанной.

 Подводя итоги статьи, мы можем смело утверждать, что Чекре был назначен ханом с помощью Едиге и был изгнан Мухаммедом, который предположительно являлся сыном Токтамыша (мусульманское имя одного из его сыновей). Данный Мухаммед правил не долго и его не стоит отождествлять с Хаджи-Мухаммедом, в чем мы солидарны с Ускенбаем К.З.  и Маслюженко Д.Н. . Сам Чекре после поражения скитался и, скорее всего, был убит или умер сам. Едиге на его место назначил Дервиш-хана, двоюродного племянника Чекре, чья дочь еще во времена пребывания Чекре и его родственников (куда входил и Дервиш) у Тимуридов, вышла замуж за Улугбека.
В пользу тюркского происхождения говорит и следующее?

В записках сибирского ученого Г.Н. Потанина говорится: «Для надзора за урянхайцами приставлен китайский чиновник, живущий в урочище Цахиуртай (по-киргизски Чакуртай), известный у урянхайцев  под названием цохур-нойон».
Тюркский чукур имеет значение "впадина", "яма", "ров", что соответствует географическим реалиям.  Однако, не исключается:  чукур, чокур, чакир, чакыр, чагыр, чакар. Топонимы с основой чукур имеются в разных частях Крыма:
Чокурча – селение в Белогорском районе, было переименовано в Нейзац, теперь Красногорское;
Чукур – а) урочище, имение на ЮБК, юго-юго-западнее Алушты, между оврагами Чукурнын-Дере и Кара-Озен; б) два селения в Черноморском районе и одно в Нижнегорском; Чукур-Дере – поляна северо-восточнее селения Узунджа (Колхозное) в долине Байдарава;

Чукур-Карач – селение в Джанкойском районе;
Чукурнын-Дере – овраг юго-юго-западнее Алушты;
Чукур-Кая – две горы в Судакском районе, одна на правом берегу реки Отуз, между горами Папаз-Тепе и Ашламалык, другая на правом берегу речки Лагым-Озен, юго-юго-восточнее горы Сандык-Кая;
Чукур-Кояш – селение в южной части Керченского полуострова;
Чукурлар – два селения на ЮБК, одно – севернее горы Аюв-Даг, было переименовано в Айвазовское, затем включено в состав Партенита; другое – юго-юго-западнее Ялты, в урочище Валван;

Чукур-Сеит-Эли – село в центральной части Керченского полуострова;
Чукурча – пещера и селение на восточной окраине Акмечит (Симферополь), переименовано в Луговое;
Чукур-Эли – селение в западной-юго-западной части Симферопольского района, на реке Булганак.
 Впрочем, овраг Чукурнын-Дере на картах Оберга, П. Кеппена и в "Путеводителе" А. Безчинского зафиксирован в формах Цикурнин-Дере, Цыкурнын-дере, Цыкурнин.
"Остановились мы в Нижнем Керменчике, - вычитал я в записках Н.Л. Берьбе-Делагарди "Керменчик (Крымская глушь), -  у местного оптимата (авторитета) Чукорова, зазвавшего нас к себе, угощавшего с большою любезностью и сообщавшего всяческие сведения; при расставании он принял только нашу благодарность и просил передать, что они все желали бы видеть побольше приезжих, и он лично всегда рад будет их приютить.

Сам он турецко-подданный из-под Трапезунта: пришел оттуда еще мальчиком для работ на табачных плантациях, перебывал во всем Крыму, повсюду разводя табак, и знает Крым очень хорошо. Теперь это человек зажиточный, даже богатый, владеет землями, большим табаководством, имеет дом и лавку в деревне. Сын воспитывался в русском училище в Севастополе, интересуется политикой, читает газеты и книги, русские и греческие; возвращаться на родину в Турцию никто из них не желает».
Что интересно, симферопольский историк и архивист Николай Львович Эрнст (родственник Чакировых через жену Софиию Олтаржевскую), в  1928-1929 г. г. с  коллегами П. А. Двойченко, С. И. Забниным  производил раскопки у д. Чокурча близ Симферополя. Раскопки дали богатый четвертичный слой с многочисленными костями животных, кострищами, кремневыми орудиями ранней мустьерской эпохи.

Что касается Крыма. Последним пленником острова Родос стал последний крымский хан Шагин Гирей.  После его смещения османский султан пообещал оставить за ним его родовые владения, но вместо обещанного имения в Адрианополе уже в пути хану было прислано новое распоряжение султана Абдулл-Хамида I направляться а прибрежный город Гелиболу, а оттуда на золотые пески Родоса, что означало ссылку. По прибытию на Родос Гирай вместо предложенного ему жилья в крепости поселился в простом доме в саду, мотивируя тем, что ему тут гораздо удобнее. Однако приставленные к хану люди Абдулл-Хамида вынудили его перебраться, в крепость, рассчитывая там его умертвить.
 
Активность беспокойного Гирея, который тут же по прибытию стал искать сближения с проживающими тут европейцами, насторожило Порту. Игнорируя попытки турков изолировать его, Шагин сблизился с членами французского консульства, где стал частым гостем.
Рассчитывая бежать с Родоса Шагин затеял заговор, который поддержали его сторонники, однако выполнить задуманное не удалось. Он бежал из крепости во французское консульство, но турецкие солдаты, окружив здание, вынудили Шагина возвратиться в крепость, где вскоре им удалось осуществить коварный план султана. Последний крымский хан был тайно удушен. Судно с Чакир-дагъ, которое должно было спасти Шагин Гирея, пришло слишком поздно…

По свидетельству историков, последний пленник Родоса был похоронен в крепости, недалеко от турецких казарм и сегодня от места его погребения уже ничего не осталось.  Что такое Чакир-дагь, пока установить не удалось.
Одновременно с «чакир» распространено выражение «чекир». На Кавказе есть перевал Чекир-Аза,  пруд – Чекир, название улиц в Бишкеке и Кешиневе. В Туркмении жили Чекир-баи. Мне пояснили: в Киргизии чекиры – это саяки, то есть узбекская примесь.
Существует версия происхождения фамилии Чакир от слова Шехир, что означает  - город.

Чакировы - значит городские  (?). По этому поводу есть такие рассуждения: Крымско-татарское население увеличивалось и за счет христиан, которые приняли ислам. Быть христианами в ту пору было невыгодно, так как они подвергались рекрутским наборам и платили гораздо большие налоги. Ассимилированные завоевателями полуострова народы существенно влияли на внешний облик крымских татар, который со временем перестал быть единообразным. Сами крымские татары выделяли в своем народе, исходя из типа лица и диалекта, три группы: ялы-бой, орта-йолакъ и ногайцы.

К ялы-бой относятся местные жители, проживающие в прибрежной зоне; занятие морской торговлей сблизило их с южными народами — турками, итальянцами, греками, арабами, что наложило отпечаток на внешний вид: смуглые лица, черные глаза и волосы.
В средней полосе Крыма — Бахчисарае, Симферополе, Белогорске (Карасубазаре), Старом Крыму — проживали орта-йолакъ, среди которых нередки жители с европейским типом лица: светлыми волосами и голубыми глазами. Здесь наверняка прослеживаются славянские и, возможно, половецкие корни. Их диалект явился основой крымскотатарского литературного языка, а некоторые представители этого региона горделиво называли себя "городскими татарами".

Ногайцы, или степные татары, сохранили монгольский тип лица, ведь они, будучи многие столетия кочевниками-скотоводами, жили обособленно, сохраняя чистоту азиатской расы. Даже ислам они приняли намного позже своих оседлых сородичей.
Шехер сходно с Сехер, чуть не сахар. Встретилась австрийская поэтесса и прозаик турецкого происхождения Сехер Чакир  1971 г. р., Стамбул) с 1983 года живет и работает в Вене. Первые работы  г-жи Чакир – это ряд поэтических произведений, изданных в немецко-турецком журнале Oneri. Позже, в антологиях «Чужой во мне» (1999) и «Ваш язык – не мой язык» (2002) появились первые рассказы писательницы, которые по жанру определяются как короткая проза.

В одном из сообщений о деятельности жандармерии в Турции прошел Хасан Чакир (Hasan Qakir) старший сержант запаса жандармерии. На мо мент событий он был начальником центрального участка жандармерии Лидже. Он рассказал, что в мае 1994 года Лидже был округом, в котором деятельность Курдской рабочей партии (далее — РПК) была очень значительной, жандармы из Лидже часто выезжали в деревни  округа и за его пределы.
Обнаружился румынский историк Чакира. В его  монографии "Роль государств Юго-Восточной Feponbi в международных отношениях (I908-I9I3 гг )  рассматриваются вопросы внешней политики Румынского княжества. Бухарест, 1980 год.

На узбекской границе имеется пост Баланд Чакир. Сообщалось, что через него были вывезены  таджикские граждане из Шахристанского района. Дехкане якобы занимались полевыми работами на территории своей страны.  Вся семья была задержана, под угрозой применения оружия и вывезена через пограничный пост.
В Буджаке, где живут ныне гагаузы, имеется село Мирное оно возникло на картах в 1957 г., когда Хрущев решил бороться со старыми именами. Старое название села, привычное для его жителей - Карячка - происходит от татарского Кара-Чакир, "Черный мыс". Что интересно, с 1820 года в Корячку стали прибывать компактные группы старообрядцев,  входящую ныне в Одесскую область.

Встретилось сообщение, что на территории Чакира, в границах Узбекской и Казахской республик из общей валовой площади 770 тысяч гектаров установлено наличие более 243 тысяч га. свободных земель для орошения. В значительной части это плодороднейшие, не подверженные засолению почвы.
Президент Л.Кучма встречался с губернатором турецкой провинции Стамбул Э.Чакиром. 




Персидские и иные  корни

      
Однажды прочитал, что в период персидской династии Сасанидов в Согде, чакиры (кит. чи-киа) - дружинники местных правителей сопровождали среднеазиатские караваны до назначенного места. По словам китайского путешественника Сюань Цзана, чакиры были в Самарканде и отличались невероятной храбростью. Дружину чакиров содержали дехкане и купцы. Судя по рассказу писателя Наршахи, чакиры жили вместе с другими подчиненными людьми при замках, в особых домах, предназначенных для них. Одними из их обязанностей было сопровождение своих дехкан "в путях". Также сопровождали они и так называемые посольства, торговые караваны. В 759 году в 12-м месяце при дворе китайского императора Су Цзун (756-762) в трех залах был устроен пир для чакиров. После пира каждый из них получил по 30 кусков шелка, что равнялось плате воину за 30 месяцев его службы у тюрков.

        О чакирах в Согде имеются заметки Мандельштама, и В.В. Бартольда. Последний предположил, что "под чакирами надо понимать военную силу, которой располагали князья и вельможи: из чакиров состояло в домусульманскую эпоху войско самого могущественного ихшида. Источники не позволяли уточнить классовый состав чакиров. однако можно было предположить, что наряду с наемными воинами в число чакиров входили и рабы, положение которых, как и позднейших гулямов, фактически было лучше, чем некоторых групп свободных людей...".

В подтверждение тому, в книге «Аньси» ("Спокойный Запад") рассказывается об устройстве государства персов Эран. Упоминаются шахин-шах царь-царей», его наследник — шахзаде «сын царя», затем просто шахи, за ними семь высших княжеских родов — министры и наместники областей. За ними шли 175 родов азатов (средних и мелких землевладельцев (дехкан) с  собственными "замками" - кешками, традиционно составлявших тяжеловооруженную кавалерию (катафрактов) - основу военной мощи государства. Каждый мелкий властитель имел небольшую дружину в 40 человек азатов — чакиров из сословия воинов. Из чакиров, в домусульманскую эпоху, состояло войско самого могущественного  Самаркандского ишхида.

Чакиры имелись в египетских войсках. О них вспоминает Анбасой ибн Исхак ад-Дабби, управлявший военным ведомством Египта, и предписал предоставить Мухаммеду ибн 'Абдаллаху ал-Кумми все, что "тому потребуется из войск и чакиров, которые находятся в Египте". При этом, я вспомнил как читал о неизвестных (откуда взялись) жителях Карасубазара, у которых в речи употреблялись египетские слова. В разъяснениях указывалось, что чакирами были как согдийцы, так и тюрки.
К удивлению узнал, что в греческом языке нет буквы «Ч». Там «Цакир» - голубоглазый, «Цакирис» - подвыпивший. У турок «Cakir” - искра, а у персов «Чакир» - наемный воин. Получается, к персам мы ближе.

В Истории Ирана упоминаются события предшествующие выше указанным: «При сыне Махмуда, Масуди ( 1030 - 1041), постоянно нападали, а через Оксус нагрянули на Иран орды турков-сельджуков под начальством Тогрул-бека и Чакир-бека. Сельджуки жили на Сыр-Дарье (Яксарте); под защитой хорезмского наместника Харуна ( 1034), они поселились в Хорезме, а потом переправились через Аму-Дарью в Хорасан ( 1035).  Иранские войска были разбиты Чакир-беком при Мерве (в 1036 и еще раз в 1040 году). Брат Чакир-бека, Тогрул-бек, в 1042 году вторгся в царство Буидов и покорил иранский Азербайджан и взял в плен главного из Буидов Малик-Рахима. Далее был поход на Багдат.

Обратил внимание, что с государством сасанидов, в которое тогда входили Грузия, Армения, Иберия, Албания, граничил Туран ("Белые гунны"), которые теснили сасанидов и "топтали Хоросан". Были в то время и желтые гунны - ("савиры"). Они приходили в Персию через Кавказ, через Алланские ворота. Это там, где сейчас служит Дима. Персы тщательно охраняли кавказские перевалы, за что получали деньги от Византии. Попытки прорваться у гуннов были и довольно успешные. Случалось это  при Эраншахре и при кес-саре (царе) Зеноне, у которого имелась пышнотелая жена Ариадна.

До сасанидов в Эране процветали ахемениды: Киры, Дарии и Ксерсы. При них для персов мир был един, но потом он разделился на три части: Рим, Эран и Туран. Именно в Туране погиб Кир.
Бешеная река Окс (Аму-Дарья) раздвоила пустыню, деля мир на Эран и Туран. Древним  стольным городом туранских владык был Самарканд. В этих краях Искандарий взял себе в жены Роксану, чтобы соеденить Восток и Запад. Не получилось.

Мой трон  - седло
Моя на поле слава.
Венец  мой - шлем.
Весь мир - моя держава.

На границе с Тураном парфянский царь Ород расселил плененные римские легионы Марка Красса. Много было разных пророков у персов, не меньше чем у евреев. Один из них Мани при царе Шапуре призвал все веры к братству, а людей к очищению от зла. Манихейство процветало, но царь Шапур (чуть ли не Шапиро), умер и пророка посадили в тюрьму, а потом казнили. У евреев пастухов называли пастырями, у персов раисами.

В то время в Иране имел место культ Зороастры. Его паломники покланялись доброте в образе мужского божества Ормузда, вечно борющегося со злом – Ариманом (Ариями?). Интересен цвет одежды божества: белый, красный и синий, как у нас флаг.
Кто такой был главный герой книги Маздак? Духовный и религиозный лидер. Огонь, вода и земля для него были "вечные" начала веры людей. Он так и говорил: "Бог их не делил, когда создавал мир, всем дал поровну". И еще, он был за Тредидинство: "Добрая мысль, доброе слово и доброе дело". Он хотел разжечь огонь в душах людей, обращаясь к верующим: "Зачем огонь в храмах, если тьма в душах".

"Подлинная сила в сострадании и только идолы нуждаются в позолоте, Богу это не надо" В то время словом "паган"  персы называли поселение рабов - чужеземцев. Старых арийских царей называли Кеи. Они и протоптали дороги во все стороны. Так, в 1500 г. до н.э. они пришли в Индию. Интересно, когда они появились в районе нынешнего Киева. Интересно и то, что их  воины - "азаты" имели бритую голову с темной гривой волос посередине. Чем не древние славяне и запорожцы!? По вере славян, боги после славной смерти помогали душе побыстрее покинуть тело, вытаскивая ее за чуб.

Воинов кеев называли кейсаки (кайсаки). Кайсаки – это же казаки! Это они пили жгучее кобылье молоко из кожанных мешков — турсуков.
 Маздак был против копирования красками форм природы: "Не красота нужна людям, а хлеб". "Лишь идущий за быком в поле, правдив". "Нравственность от хлеба и женщины". Баг-Дад, это ничто иное, как "Богом данный" город персидских царей (Кеев). По мнению автора, есть определенная закономерность в знаке "Кей": Кеев, Каганы, Конунги, Кениги, Князи, Короли, Кинги, Кесари.
По мнению автора, от персидского "кова" произошли "кузнец - коваль - ковать". Гурган - страна волков, а волкоголовые тюрки, у которых на башлыках имелись волчьи хвосты, называли гургасары. Что-то похожее на наших гусаров. Гурган еще перекликается со словом "гуран". Так, если не ошибаюсь, называли переселенцев русских в забайкалье.

Не захочешь, а задумаешься о многочисленных общих корнях, и как автор добавляет: "Каждый туранский род имел свою тысячалетнюю дорогу к северу и по ней возвращался назад с табунами, когда снег начинал заметать траву». Вечное движение людей делало их невосприимчивыми к границам. Сколько бы они ни ехали они говорили на одном языке. Бродили они и по нынешним просторам Киевской Руси. Кейпчаки, а позднее кипчаки (половцы) предки нынешних казахов, и название их переводилось как "царские ножи". Чак — нож. Сами кипчаки — западная ветвь кимаков (куманов), то есть половцев. Были у евреев еще такие «сикарии» - кинжальщики, террористы на вероотступников.

Листая интернет про черкесов в Крыму, вычитал: «Всем известно, что половцы в средние века играли важную роль в Закавказье до монгольских завоеваний. Атрак, половецкий хан, стал придворным фаворитом. Его влияние опиралось не только на силу своих воинов, но и на родственные отношения с царем. Такие фигуры, как Атрак, Кубсар, Кутлу Арслан, мать царицы Тамары Турандухт, являлись выдающими личностями на сцене грузинской истории в XII в. В Грузии кипчаки появились при правлении Георгия III, в дальнейшем во времена правления его дочери были привлечены дополнительные воинские контингенты половцев. Их называли «новыми кипчаками» (кивчаки ахални), а тех, кто пришел ранее - накиз чакарас (чаркас). А может черкес? (Картлис Цховреба, под. ред. Кохчиашвили; «Картвили Эрис», история, том 2, И. Джанашвили).
 
Существенным дополнением к сказанному является фраза из грузинской летописи, приводимой З. В. Анчабадзе: «Кипчак - это черкес». («Кипчаки Северного Кавказа по данным Грузинских летописей XI-XIV в. г. Нальчик 1960 г. стр. 117»). Черкесы обозначены в мамлюкских хрониках в двух формах - джаркас и шаркас. Это связано с фонетикой арабского языка: вместо ч арабы произносят дж. Примечательно это тем, что слово черкес встречается часто в казахской форме - «шаркас», «шеркас».
Очень важно сопоставить исторические сведения с генетической памятью народа. Карачаевцы, балкарцы, кумыки и ногайцы этнонимом «черкес», «къабартылы» называют кабардинцев». Подумалось, может и есть связь Чакиров с половцами-кипчаками, в том числе в Грузии. Так, сестра деда Маруся (Мария) имела сына Леонида от грузина Беридзе.

По пути чтения, интересуясь Эраном. В китайской книге «Аньси» ("Спокойный Запад") про Эран  сказано: Государством правит шахиншах ("царь царей").  Наследник - шахзадэ ("сын царя") Всего царских правящих семей Пахлавов, из которых на собрании глав клана выбирается царь, четыре.
 Затем идут шахи (цари) зависимых и буферных государств, княжеств и уделов.
 За ними - семь высших княжеских родов, представители которых наследственно занимают семь "министерских" постов (марзбаны):

1) Возлагает диадему на шаха при коронации - "первый министр, канцлер" (Арсакиды);
2) Стоит во главе военных дел и назначает военачальников Артештансалар (Спендиаты);
3) Ведает государственными делами (Карены);
4) Решает споры относительно мятежей и среди нуждающихся в водворении порядка (Сурены);
5) Руководит конницей Эранспахбед (Михраны);
6) Ведает сбором налогов с царских подданных и наблюдает за казной (Зикхи);
7) Заведует изготовлением оружия и военного снаряжения.
Представители этих семи родов назначались также наместниками в области.

Из представителей четырех царских семей, зависимых правителей, семи княжеских фамилий формировалась личная царская гвардия катафрактов - 1000 "бессмертных".
 Затем шли 175 родов азатов - средних и мелких землевладельцев (дикхан) с собственными "замками" - кешками, традиционно составлявших тяжеловооруженную кавалерию "катафрактов" - основу военной мощи государства. Такой мелкий властитель имел небольшую дружину в 40 человек из сословия азатов - чакиров.
Получается, азат и чакир это одно и тоже - сословие воинов. Про них говорилось: "... Они легко переносят неудобства, связанные со зноем, жаждой и нехваткой продовольствия. Грозные при осуществлении осад, они еще более грозны, когда сами подвергаются осаде; имеют особенность скрывать невзгоды, мужественно переносить превратности судьбы и обращать их в свою противоположность. Вооружены панцирями и кольчугами, луками и мечами; превосходят все воинственные народы в стрельбе из лука - скоростной, но не сильной.

  В книге "Маздак" рассказана легенда об истории цыган. Якобы персидский царь Бахрым Гур пригласил людей из Индии, чтобы они в свободное время танцевали и песнями забавляли земледельцев. Что-то им не понравилось, и царь распорядился разогнать их во все стороны света, так они и разбрелись и стали цыганами. У персов слово "хайям" означало - "вино жизни". Поэтов, пьянящими народ  стихами, тоже называли этим именем. Отсюда, видимо, и известный в веках Омар-Хайям. Поэтов еще называл «шахирами", это тех кто "владел устным словом". По арийскому закону - написанное слово теряло чистоту. Автор книги привел забавную схожесть слов приветствий: Хайям! Лехайям! Хайль! Хай! Хэй!

Есть и другой вариант. У ат-Табари и Наршахи часто встречается термин «шакир» или «чакир». В первом случае мы имеем арабизированную форму персидского термина «чакир». В. В. Бартольд высказал взгляд, что «под «чакирами» надо понимать военную силу, которой располагали князья и вельможи: из чакиров состояло в домусульма некую эпоху войско самого могущественного согдийского ишхида». Об этом говорилось и в летописи «Таншу». Увы, источники не позволяют уточнить классовый состав чакиров. Известно, что они были в эпоху сражений согдийцев против арабов.

В описываемых местах путешествовал швед Свен Хеден. Он писал: «Хер тараф яман кум» - «Нет дороги, всюду дурной песок» и кумчи — «пустынные жители». Кое где появляются «тограки» - тополя, а маленькие рощи кажутся раем (бехишт).  Расстояния между ними огромные. Измеряются они по разному: специальными знаками (потаями), таша (камнями) или чакирыстами (окриками), то есть насколько слышно. Последнее меня заинтересовало. Где-то я уже читал, что «чакир» можно перевести, как «призывающий», в том числе, с мечети. Призывающий - это и есть кричащий.
Выяснилось, что чакиры могут иметь отношение к китайской провинции Чахар.

Чахары были монгольскими воинами, которые охраняли степь за Великой стеной. Позднее они превратились в отдельный этнос. В 1928 году Чахар стала 58-ой провинцией Китая, столица – Калган. Историк С.Г. Кляшторный, изучая древнетюркские рунические памятники,  этноним одного из монгольских племён, давший имя значительному району Внутренней Монголии Чахар (ц’ахар, ч’ахар), относил к согдийскому слову cakir «слуга, телохранитель, воин» (араб. шакир, перс, чакар, кит. чжэ-гэ); в монгольском это слово получило значение: «слуги и простолюдины, живущие близ княжеского двора», «военный лагерь, укреплённый стеной». Встретилось интересное сочетание слов «барчакар букарак». В варианте перевода означает « народы персов и бухарцев.

Вычитал, что согласно легенде, монастырь Сурб-Хач («Святой крест») в Крыму был построен в том месте, где основатели монастыря Ованес Себастаци и его братья увидели в небе видение в виде креста, и там, куда указывал крест, открылся родник с изумительно чистой водой. Здесь на долгие столетия в стене была установлена священная реликвия – освященный апостолом Тадеем каменный крест-хачкар Сурб-Хач VI века, привезенный из Армении в Крым первыми переселенцами из древней армянской столицы Ани в XIII веке. Хачкар назывался Пыргчакар, что переводится как Спасский камень. В 1778 году крымских армян переселили в Приазовье. Туда же был перевезен хачкар Пыргчакар. Ныне он является одной из главных национальных реликвий донских армян и хранится в церкви Сурб-Карапет (Святой Предтеча) в Ростове-на-Дону.

Меня заинтересовало название каменного креста «Пыргчакар» - Спасский камень. По переводу получается, что у армян «чакар» - это камень.
В эпоху Чингиса термином «чахар» обозначалась челядь при дворах (ставках) монгольских вельмож и князей. Первый герой калмыцкого эпоса Д ж ангар имеет при своей ставке многочисленную, гиперболически исчисляемую в миллионах душ, группу подданных — чахар, «т. е. население ханской челяди», всякого рода слуг его, ремесленников, ворож еев и тому подобного черного люда (харачжу).
У калмыцких нойонов и зайсангов ещ е и в XIX в. жили калмыки в виде прислуги, которые в совокупности носили название «цохор».

В арабских источниках говорится о личной гвардии среднеазиатских владетелей в домусульманское время, «о так называемых шакирах или чакирах» (собственно « сл у га х » ). Обращаясь из области якутской лексики к эпосу, нетрудно увидеть в нем полное соответствие древне¬ монгольскому и калмыцкому чахару. Главные деятели былин всегда окружены* толпой второстепенных и зависимых от них лиц; так, напри¬ мер, в былине Сюнг-Джасык говорится, что вокруг Хараххан-Тойона и его дородной жены на правой стороне виднеется девяносто служи¬ телей, похож их на вольных журавлей, на левой стороне — восемьдесят девуш ек-служ анок, а около очага находится неизбежная старухакоровница Симяхсинь.

Похоже, что "ча ха эр" имеет отношение и к Харбину - одинаковое написание иероглифов "ха эр". Таким образом, его название можно перевести, как  «Место (стоянка) солдат чахаров. Встретилось мне и Чахар - село в Азербайджане. Чахар там - сапоги со шпорами. Про чакаров, служивших у барона Унгерна в Дикой дивизии в Даурии и Урге, много сказано в книге Леонида Абрамовича Юзефовича «Самодержец степи».
 Встретилось интересное сочетание слов «барчакар букарак». В варианте перевода означает « народы персов и бухарцев). Еще одно интересное название «чигили» - военная сила Караханидов (Кашгар). Караханиды — это первая тюркская мусульманская династия в Туркестане.

В Иране же "ча"-четыре, а "хар" – награда. В Афганистане есть уезд – Чахар-дара. Бытует мнение, что чакир – слово персидское, где кир – господин. По-еврейски господин – киреим (караим), по-гречески – кирус. Чак по персидски - "нож". Кейпчаки (кипчаки) у туранцев, именовались "царские ножи". Чак – нож, кир – господин. Получается – владыка ножа, то есть воин.
Ат-Тараби в книге "О подготовке воинов в Арабском халифате  в 6-12 вв" писал: "Персидское "чакир" - слуга или челядь, "чистосердечные и преданные слуги (чакир ве нукер царского престола). Они обычно использовались как обслуживающий персонал, изредка как конвой какой-либо видной особы. Естественно, что содержание чакиров также целиком лежало на патроне. .... ".

 У ромеев (греков) слово чакир (чакириди) означало «голубой, голубоглазый,  сероголубой, синий.. Прозвище давалось по цвету глаз. Близкое к нему чайыр — «луг», «горное пастбище», "местность".  Смотрел в 2008 году кубок мира по биатлону. Назвали грека Чакирис Антонатис (Тсhakiris).
Нашелся Джордж Чакирис.  Он родился в Огайо в семье греческих иммигрантов. В 1947 году, в возрасте 12 лет, он дебютировал на большом экране в фильме «Песнь любви» с Кэтрин Хепбёрн в главной роли, где исполнил небольшую роль мальчика в хоре. В юности Чакирис посещал школу танцев, а после окончания средней школы стал брать по вечерам уроки пения и драматического искусства, подрабатывая днём в одном из универмагов Лос-Анджелеса.

На протяжении 1950-х годов он появлялся в кино, как правило, в качестве танцора или хориста, во многих знаменитых голливудских картинах, среди которых «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953), «Светлое Рождество» (1954) и «Песня барабана цветов» (1961).
Значительного успеха Джордж Чакирис достиг в 1961 году, когда за роль Бернардо в киноверсии культового бродвейского мюзикла «Вестсайдская история», актёр был удостоен премий «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана.
Наряду с карьерой в кино, Чакирис выступал также на Бродвее, и снимался на телевидении. В начале1960-х состоялся его музыкальный дебют, после чего он записал несколько успешных хитов. С начала 1970-х Чакирис в большей степени переместился на телевидение, где в последующие два десятилетия появился во многих популярных в те годы сериалах, среди которых «Она написала убийство» и «Санта-Барбара». В 1966 году он завершил свою актёрскую карьеру, а его новой работой стало изготовление ювелирных изделий из серебра, что некогда было его основным хобби.

Что касается спортсменов. В Турции судья по футболу и футболист. На Олимпиаде в Лондоне отличилась бегунья Алсу Чакир. Известная турецкая певица — тоже Чакир. По другим данным «чакириди» - слово турецкое, заимствованное из арабского (перс.), фигурально означает «неопытный». У турок чехир – вино, а чакир – искра. Вспомнился директор Константиновского реального училища, в котором учился дед, по фамилии Искра. Чакыр с якутского означает «белый», «белобрысый». Встретилось  хакасское выражение белый сахар  - цаган чикыр.

А вот еще из записей Гржимайло: «Экспедиция поднялась на «побочный отрог Чакыр -дабан». И такие строчки: «Ущельем Боростая мы прошли километров шестнадцать и остановились на ночлег несколько выше устья реки Нилхи (иначе Чакыр-су)....После полудня 8 ноября 1890 года прибыли в Кульджу.»
Чингисхан был из рода борджигинов (синеоких). Синеоками в степи считали волков и монголы — воины хотели быть похожими на волков.
В исторических справках упоминается о том, что "... в 1908-1911 годах многие курдские пограничные племена (джелали, шеккак и др.), спасаясь от репрессий, начали переселяться в Иран, участились случаи обращения к русским консулам с просьбами о покровительстве России. Все чаще сообщалось о намерении некоторых курдских вождей (например, Омар-бея, Чакир-бея, Ситки-бея) принять со своими племенами российское подданство.
 
В «Сокровенном сказании о монголах» упоминается  местность Чакир. Одновременно с «чакир» распространено выражение «чекир». На Кавказе есть перевал Чекир-Аза,  пруд – Чекир, название улиц в Бишкеке и Кешиневе. В Туркмении жили Чекир-баи. В Киргизии чекиры – это саяки, то есть узбекская примесь.   Во времена Золотой Орды было личное имя Чагыр. Данный термин имел распространение и в Бухаре в XVI в., так, он встречается в истории бухарского хана Абдуллы (1583—1598 г.). Оказывается, янычары и мамлюки пошли от cakar – чакиров. Сначало были чакиры, потом гулямы, а затем уже мамлюки и янычары. Вот такая последовательность. Пошло все от иранцев-персов.

Еще один сюрприз. Знакомясь с историей города Асбеста, вышел на тему лесозаготовок. Выяснил, что на тракторах по вывозу леса работали тракторист и его помощник, который выполнял функции чикировщика — прицеплял тросом спиленные хвосты к трактору
Гражданин Болгарии Чакыров был помощником у Первого секретаря ЦК компартии Живкова,  другой - министром ведомства по охране окружающей среды.  Там же в Болгарии практиковал заслуженный врач  Акоп Чакиров.  Нашелся, можно сказать мой близнец по дате рождения,  дирижер Чакыров (Чакъров) Эмил Митев. Родился  29 июня 1948 года в Бургасе. В 1972 окончил  консерваторию в Софии. Руководил самодеятельными оркестрами. Лауреат конкурса дирижёров.

С 1974 г. дирижёр симфонического оркестра в Пловдиве. В 1977 основал оркестр «Симфониетта» в Софии. Выступал с крупнейшими оркестрами мира, в т.ч. с оркестром Ленинградской филармонии, Государственным симфоническим оркестром СССР, участвовал в постановке оперы «Евгений Онегин» в театре «Ковент-Гарден». Про него написали: «Обладает ярким артистическим темпераментом, феноменальной памятью; его трактовки отличаются оригинальностью».
В Украинской прессе обнаружились такие строчки: “В Евро-болгарском культурном центре Министерства культуры Болгарии прошел показ фильма болгарского режисера К. Чакирова “Пришла осень 1946 -го», приуроченного к теме голодомора 1946-1947 - годов на родной Украине....».

Лично мне запомнился болгарский кинофильм «Волчица», где заглавную роль играла артистка Чакырова. В Румынии тоже есть Чакиры. Один из них Николай Чакир, доцент, доктор исторических наук.
Что касается Молдавии, то тут надо остановиться отдельно. Указывается, что род Чакиров «оставил свой значительный след в гагаузской культуре. М.М. Чакир был протоиереем и первосвященником гагаузским. 
Про него сказано: «Будущий протоиерей, молдавский и гагаузский книжник, просветитель Михаил Михайлович Чакир родился 27 апреля (9 мая по новому стилю) 1861 года в колонии Чадыр-Лунга (Бендерского уезда Бессарабской области по административно-территориальному делению того времени) в семье пономаря местной церкви «Святого Афанасия» Михаила Васильевича и его законной жены Анны Георгиевны.

Образование им было получено сначала в Чадыр-Лунгской начальной школе, а далее – в одной из Кишиневских мужских гимназий и в Кишиневском духовном училище, по окончании которого (1881) он был оставлен при нем в качестве преподавателя географии и истории религии, законоучителя. Кроме того, М. М. Чакир преподавал и в других учебных заведениях Кишинева. В 1884 году он был посвящен в духовный сан священника, после чего служил в Сретенской церкви при Кишиневском духовном училище, в Мазаракиевской церкви г. Кишинева и в церкви с. Скиноаса Кишиневского уезда.

Таким образом, Михаил Чакир продолжил своей религиозной деятельностью династию священнослужителей Чакиров, берущей свое начало еще с Балканского полуострова, точнее, с территории современной северо-восточной Болгарии, откуда его предки были вынуждены переселиться в последней трети XVIII века. Умер Михаил Михайлович Чакир 8 сентября 1938 года и похоронен в Кишиневе на Центральном (Армянском) кладбище.

Протоиерей Михаил Чакир – кавалер орденов «Св. Анны» и «Императора Александра II», которые давали право на дворянское звание (во времена царской России), а также – кавалер ордена «Steaua Romaniei» (1931), по случаю 70-летия со дня его рождения и 50-летия религиозно-просветительской деятельности".
Смотрим «Новый иллюстрированный энциклопедический словарь», 1999 года издания, читаем: «Гагаузы» (самоназв.) народ в Молдавии (153 т.ч.), на Украине (40 т.ч.), в России (10 т.ч.). Далее Турция, Румыния, Греция и т.д. Всего 220 т.ч. Язык гагаузский. Верующие- православные».
Специалисты утверждают, что  гагаузский язык входит в юго-западную (огузскую) группу тюркских языков:  турецкий, азербайджанский, туркменский. Огузы и куманы - кочующие тюркские племена между Аральским морем и Каспием,  по нашему половцы. Они, как и русские, были в зависимости от Хазарского царства. Царство было разрушено русским князем Святославом  и племена половцев пошли  на запад, заняв территорию к северу от Черного моря. Об этом сохранились записи в письменных византийских источниках.

По некоторым источникам они поселились в Молдавии, Румынии, на Балканах в Македонии, Греции, Болгарии. Именно в этих регионах перешли к оседлому образу жизни и приняли православное христианство, оставаясь тюрками. Гагаузы переводится как «настоящие огузы».  Огузы — («ог-уз») - «люди со стрелами».  Люди со стрелами и есть воины, а наемные воины с персидского — чакиры. Все совпадает. Таким образом, огуз (гагаузы) и чакиры суть одна. Персы нанимали огузов в качестве воинов и называли их чакирами.
В рассказе Марвази, приведенного в «Очерках истории огузов и туркменов Средней Азии IX-XIII вв, сообщается, что в старину огузские правители содержали до 1000 чакиров, которые в день три раза ели за Царским столом. Чакиры упоминаются и при сельджуке  Дах, в частности, при правлении Санджара. Исследования советских историков показали, что чакиры использовались огузской знатью в качестве воинов-дружинников». Чак —  «нож», ир - «мужчина». Получалось мужчина с ножем (вооруженный). Со стрелой, с ножем — суть одна.

В «Именном списке» Зворского под № 155 записан Желез Чакир. Это не кто иной, как известный родоначальник знаменитого рода священников в Бессарабии из числа «старых переселенцев» Захарий Чакир. Желез в семейной обстановке в селах бессарабских болгар и гагаузов приобретал антропонимическую форму Желю. Это имя относится к болгарским по происхождению, связанным с дохристианскими верованиями болгар. По форме оно — пожелательное, обозначающее, чтобы быть крепким, как железо.

Имя Желю переводили на русский вариант двояко, как Зиновий и как Захарий. Правнук Захария Чакира, Дмитрий Георгиевич Чакир, автор книги «Биографический очерк рода и фамилии Чакир» пишет: родина его прадеда «Болгария, деревня Шапла Шапланского округа (каза Шапла)» (Чакир 2005: 25). Но Д. Чакир не ограничивается указанием, откуда родом его предок, а сообщает также, что, покинув Болгарию, Желез Чакир с семьей поселился «около г. Плоешты». Там у сына Железа Чакира «Димитрия Чакира родился сын Захария» (Чакир 2005: 27).

Спустя 20 лет после бегства из Болгарии «в 1790 году, по приглашению богатейшего молдавского боярина Бальша, братья Чакировы, со всеми своими семействами и имуществом, вместе с другими семействами-болгарами, пришедшими из Турции, в числе 25 семейств, перешли и поселились на земле этого боярина на особых условиях, в селении Чадыр, которое было уже заселено 20 лет тому назад более 25 семействами, тоже болгарами православного вероисповедания, известными под именем “гагаузов” (Чакир 2005: 29). Из этого сообщения Д. Чакира можно заключить, что все 25 семейств, которые из-под Плоешт перселились в Чадыр, или часть их них, также являются выходцами из Шаплы (ныне Шабла).
 
Обратим также внимание на то, что Д. Г. Чакир считает переселенцев-гагаузов из Шаплы «болгарами православного вероисповедания». Но Милетич и Мошков относят их к «греческим гагаузам», у которых были сложные отношения со славяно-болгарами на Балканах.
Встретились мне  и такие строчки: "К числу выполнявших различные работы относились молодые невольники, служившие в дружинах знатных господ. В источниках X—XIII вв. они называются гулямами, чакирами, ходжаташами, огланами. Ибн Фадлан сообщает о наличии у огузов X в. гулямов, под которыми подразумеваются "молодые слуги".

Гулямов, упоминаемых у огузов X в. Ибн Фадланом, вероятно, можно сблизить с чакирами в рассказе Марвази. Согласно его известию, в старину огузские правители содержали 1000 чакиров, которые в день три раза ели за царским столом (736, с. 18, 29). В XII в. чакиры упоминаются и при сельджукидах, в частности, в правление Санджара (284, с. 584). Исследования советских историков показали, что чакиры использовались огузской знатью в качестве воинов-дружинников (242, с. 103—108).
Пришлось поискать ал-Марвази. «Шараф ал-Замана ал-Марвази был уроженцем г.Мервы. Он прожил долгую жизнь, из которой известно, что он родился в 1046 году и в 1120 году ему было 74 года. Содержательной частью его работы является глава – о тюрках, где говорится, что к числу их могущественных племен относятся гузы. Их 12 племен. Одни из них называются тогуз-гузы, другие – уйгуры… Их царя называют тогуз-хаканом. У него имеются многочисленные войска. В прошлом у их царя было 1000 телохранителей (чакир) и 400 служанок».
 
В другом источнике сообщается о личной гвардии владетелей, о так называемых шакирах или чакирах; но из рассказа Наршахи о дворе бухарской царицы видно, что эта гвардия имела только характер почетной стражи и состояла из молодых представителей аристократии, которые поочередно отправляли эту повинность при дворе своих королей и герцогов.
Кто же такие гагаузы? О происхождении этнонима gagauz существует ряд мнений. В.В.Радлов и В.А.Мошков предполагают, что слово gagauz происходит от морфемы uz или oguz, а морфемы ga или gaga являются названием какого-либо тюркского племени. Г.Д.Баласчиев, считает, что слово gagauz происходит от имени Селджукского Султана II Иззеттина Кайкавуса, объясняя это тем, что восточные народы звук k произносят как g.

Этого же мнения придерживаются В.Заянчковский, О.Иналджик, К.Туран. Турецкий историк З.В.Тоган вносит мнение того, что слово гагауз происходит от kaka-uz или aga uz). Меджит Догру пишет, что этноним происходит от gаg а «отец» в туркменском языке кага означает «отец», «старший» /ср. так же азерб. диал. gаg а «отец»/. Исходя из этого, пишет он, термин «гагауз» следует понимать, как древние огузы.
Весьма интересна и история связей туркмен-огузов с Россией. На степные просторы юга огузо-туркменские племена (под названием «торки») переселились еще в середине X в. В конце X в. они вместе с киевским князем Владимиром разбили хазар и волжских булгар. Поселившись в Киевском, Волынском, Черниговском, Галицком, Ростово-Суздальском и других восточнославянских княжествах, огузы составили основную часть конного войска древнерусских князей, принеся с собой на Русь не только свое вооружение (сабли, пики, булавы, сложносоставные луки, конические шлемы, кольчуги, стремена), но и тактические приемы конных воинов.

Другая часть туркмен-огузов ушла из Средней Азии в пределы Ближней Азии и под видом турок сельджуков разгромила Византию. Одни огузы помогли славянам, другие нарушили центр их религии. Что потом было, всем хорошо известно. Войны между сторонами почти не кончались.
Ё.Л.Баркан, Й.Н.Найыр, С.Младенов остановились на возможности происхождения названия народа от гёк - уз или эюк-оэуз . Ахмет Биджан Ерджиласун пишет: «Слово гагауз состоит из эаэа (одно из названий кыпчаков), где название гагауз произошло от слияния слов гага-уз =Кыпчак-огуз и означает «огузы, пришедшие из страны кыпчаков». Этноним гагауз произошел в итоге слияния огузов с кыпчаками. По мнению А. Манова, слово гагауз не связано с историческим названием племени, а является отличающей чертой вероисповедания среди тюрков Балкан. Он предполагает, что гагаузы получили это имя после принятия христианства. М.Т. Аджароглу рассматривает это слово так:

«Слово гагауз не происходит от названия древних тюркских племён, а является отличающей чертой принявших христианство каракалпаков. Гагаузы, будучи христианами, перейдя через Дунай, жили в подданстве русских, охраняя русскую границу, получили название кала-уз т.е. «огузы, охраняющие крепость». После этого огузы или тюрки других племён, принимавшие христианство именовались гагаузами, т. е. огузы - христиане. Он тут же отмечает, что если бы эа или эаэа означало название тюркского племени, а не огузов - христиан, тогда относящиеся к одному этносу и исповедующие ислам гаджалы, так же должны были называться гагаузами. Одним словом, гагаузы являются потомками древних тюрков-гунов, продолжателями великого рода Великого Атиллы.

У Брокгауза – Ефрона сообщается: «Половцы, куманы, кочевой народ, составляющий одно целое с печенегами, торками (гузами). Заняли  южнорусские степи, но были вытеснены монголо-татарами, и потому стали  выселяться в Венгрию, Русь, Закавказье, Балканский полуостров». Дальше было "Добружанское княжество" или "Узи эйялет" - первое государство гагаузского народа появилось в 13 веке. Государство с центром в городе Корбуна просуществовало более двух веков и пало под ударом османских завоевателей в XV веке. Своего апогея государство гагаузов достигло во времена правления деспота Добротича (годы правления 1354-1380). После 1417 года государство гагаузов теряет свой суверенитет, войдя в состав Османской Империи. Народность же не пропала, они остались жить на прежней территории, говоря по-гагаузски и исповедуя христианство.

Даже будучи частью Османской империи гагаузы обладали определенной независимостью, во многом благодаря своим этническим связям с турками, являясь потомками одного народа - огузов, общаясь на одном языке и обладая единой историей вплоть до XII-XIII веков. В  результате многочисленных войн с турками, православные гагаузы потихоньку возвращались на восток, вновь переходили Дунай и размещались в Бессарабии, в Буджаке.
С тюркского «ог-уз» - «люди со стрелами».  Люди со стрелами и есть воины, а наемные воины по-персидски — чакиры. Все совпадает. Таким образом, огуз (гагаузы) и чакиры суть одна. Персы нанимали огузов в качестве воинов и называли их чакирами.

"Добружанское княжество" или "Узи эйялет" - первое государство гагаузского народа в 13 веке. Государство с центром в городе Корбуна просуществовало более двух веков и пало под ударом османских завоевателей в XV веке. Своего апогея государство гагаузов достигло во времена правления деспота Добротича (годы правления 1354-1380). После 1417 года государство гагаузов теряет свой суверенитет, войдя в состав Османской Империи. Народность же не пропала, они остались жить на прежней территории, говоря по-гагаузски и исповедуя христианство. Даже будучи частью Османской Империи гагаузы обладали определенной независимостью, во многом благодаря своим этническим связям с турками, являясь потомками одного народа - огузов, общаясь на одном языке и обладая единой историей вплоть до XII-XIII веков. В  результате многочисленных войн с турками, православные гагаузы потихоньку возвращались на восток, вновь переходили Дунай и размещались в Бессарабии, в Буджаке.

Наткнулся на воспоминания еврея Гофмана о жизни в Бессарабии. Так вот в их деревне был православный поп Чакир. Позднее я не раз читал о том, как в периоды русско-турецких войн 19-го века, а их было немало, христиан из Бессарабии, и в частности, из Буджака, где проживали Чакиры, переселяли в Крым. Одним из известных их поселений в Феодосийском уезде был Кешлав, что совсем недалеко от Карасубазара.
В Кишиневе в  2005 году, на 319 страницах вышла книга "Страницы истории и литературы гагаузов в XIX — нач. XX вв".

В предисловии говорится: «Большинство из работ подготовлено представителями династии Чакиров, взявших на себя роль просветителей этого западного тюркского народа. Помимо этого в книгу включены исторические и литературные тексты XIX — нач. XX вв., как собственно гагаузские, так и работы зарубежных исследователей в лице Герхарда Дёрфера, Атанаса Манова, Вильгельма Радлова. Особого интереса заслуживают многочисленные религиозные тексты из гагаузских молитвенников.
Содержание:
С. Булгар. Из истории литературы гагаузов XIX — нач. XX вв.
С. Булгар. Протоиерей Дмитрий Чакир. Биографический очерк рода и фамилии Чакир.
С. Булгар. Протоиерей Михаил Чакир.
Я. Костенко. Апостол протоиерей Михаил Чакир. История гагаузов Бессарабии. Свадебные обычаи гагаузов.
С. Булгар. Литературное наследие Михаила Михайловича Чакира. Прибои войны.

Что же такое Чакир?  Молдаване это объясняют так:: «Фамилия Чакир образована от личного прозвища, относится к распространенному типу молдавских фамилий и ведет свое начало от молдавского слова «ceacir», которое в переводе на русский язык означает «разного цвета (о глазах)». Таким образом, прозвище Чакир указывало на особенности внешности предка.

Согласно другой, менее правдоподобной гипотезе, прозвище Чакир восходит к турецкому cakir, что переводится как «искра». В таком случае это прозвище могло указывать на особенности характера предка: вероятно, основатель рода Чакир был веселым, жизнерадостным и творческим человеком.
Не исключено также, что в основу прозвища могло лечь персидское слово «чакир», то есть «наемный воин". Все варианты возможны. Выше я приводил примеры с дружинниками (чакирами) Самаркандских и Бухарских правителей. В числе их были и тюрки-огузы (гагаузы). Согда являлась округом в Тохаристане, где было сильное персидское влияние. Не исключено, что многие «чакиры», сопровождали караваны персидских купцов не только в Китай, но из Согда в Крым, по которому в свое время проходил Шелковый путь.

Чакиры могли там по различным причинам остаться и принять от греков христианскую веру задолго до прихода туда монгол Чингис-хана. Яркими представителями такого (до монгольского) переселения в Крым является род Ширинских, про которых я уже вспоминал. По-персидски «шир» - лев.
Есть версия происхождения фамилии Чакиров от слова шехир, что означает  - город. Чакировы - значит городские. По этому поводу есть такие рассуждения: Крымско-татарское население увеличивалось и за счет христиан, которые приняли ислам. Быть христианами в ту пору было невыгодно, так как они подвергались рекрутским наборам и платили гораздо большие налоги. Ассимилированные завоевателями полуострова народы существенно влияли на внешний облик крымских татар, который со временем перестал быть единообразным.

Крымские татары выделяли в своем народе, исходя из типа лица и диалекта, три группы: ялы-бой, орта-йолакъ и ногайцы. К ялы-бой относятся местные жители, проживающие в прибрежной зоне; занятие морской торговлей сблизило их с южными народами — турками, итальянцами, греками, арабами, что наложило отпечаток на внешний вид: смуглые лица, черные глаза и волосы.
В средней полосе Крыма — Бахчисарае, Симферополе, Белогорске (Карасубазаре), Старом Крыму — проживают орта-йолакъ, среди которых нередки жители с европейским типом лица: светлыми волосами и голубыми глазами. Здесь наверняка прослеживаются славянские и, возможно, половецкие корни. Их диалект явился основой крымскотатарского литературного языка, а некоторые представители этого региона горделиво называют "городскими татарами".

Ногайцы, или степные татары, сохранили монгольский тип лица, ведь они, будучи многие столетия кочевниками-скотоводами, жили обособленно, сохраняя чистоту азиатской расы. Даже ислам они приняли намного позже своих оседлых сородичей.
В 12 верстах от Карасубазара находится небольшая деревушка Бахчи-Эли, при которой расположен древний армянский монастырь Святого Ильи. Постройка его относится к средним векам. В настоящее время монастырь заброшен, и служба в нем происходит один раз в год в день Святого Ильи (20 июля). Жили в Карасубазаре армяне Тумановы (Туманян). У Василия Степановича было два сына Петр и Иван. У Петра, в свою очередь, тоже два сына Христофор и Павел. Христофор Петрович был женат на дочери крымского хана. Звали ее София (!). За нее он получил приданное – мельницу в Карасубазаре. Было у них две дочери Мария и София. На примере семьи Тумановых, видно, что у армян имена Христофор и София были в ходу.
 
Еще одна вводная. В интеренете промелькнула книга писателя Анатолия Корольченко  «Атаман Платов», в которой шла речь  о «чакирах с алым лампасом”. Получаетя, что чакиры, это что-то вроде штанов-шкеров. Название «шкеры» распространенное.
Просматривая материалы по Туве, в книге  Кужугета Шойгу, отца  Сергея Шойгу «Перо Черного грифа», обнаружил такие строчки.: « Самым надежным помощником нойона был Сурун. Он тоже был сыном Хайдыпа и занимал должность чагырыкчы — правителя сумона». В этой книге, кстати, вспоминается Усинский пограничный начальник Чакиров. О нем говорится: «С 1903 по 1908 годы начальник Усинского пограничного округа Чакиров многое делал по защите своих сограждан, живущих за Саянами. Он всячески содействовал сохранению дружеских связей между русскими и тувинцами. И все это зафиксировано в архивных документах.
По сообщению Чакирова генерал-губернатору Иркутска, деяния Хайдыпа иногда приводили к переговорам на самом высоком уровне правительств двух государств — России и Китая....».

Что касается чагырыкчи. Вся территория Тувы была поделена на военно-феодальные уделы — кожууны (монг. хошуны). Процесс создания кожуунов был длительным и сложным. Формирование системы управления Монголией и Тувой кожуунного типа определялось тем, что маньчжуры сразу возложили на покоренное население выполнение военной функции: вначале в борьбе против Китая, потом против Джунгарского ханства (Legrand 1976:149). Став основной военно-административной единицей, кожуун управлялся местным административным аппаратом — чазаком — во главе с правителем — чагырыкчы. Последний обладал неограниченной властью в своем кожууне и утверждался маньчжурским императором, выдававшем ему печать сразу на двух языках — монгольском и маньчжурском.

Чагырыкчы осуществлял как военное, так и гражданское управление, поэтому в его администрации были помощники, ведавшие этими сферами — соответственно дузалакчы и хаалгачы. Высшим органом местной администрации был чыыш (кожуунный съезд), созываемый раз в два-три года для решения судебных, хозяйственных и административных дел, касавшихся всего кожууна.
Листал, ранее прочитанную книгу  Ивана Джуха «Греческая операция» об истории репрессий против греков в России. С учетом сведений о принадлежности Чакировых к греческому роду «Чакириди», сделал выписки похожих фамилий:

Николай Чекариди, сидел в Ростовской тюрьме, а затем в архангельских лагерях. Ему, парикмахеру, позволили во вторую половину срока стричь зэковские головы. У Чекариди взяли пятерых. Сначала взяли Анастаса и его сына Николая (27 лет). Все они работали слесарями на местной табачной фабрике. Портреты стахановцев Чекариди украшали фасад фабрики. В Майкопе были расстреляны пятеро братьев Чакуриди: Анастас, Василий, Андрей, Ставрий, Панайот..
Опять возвращаюсь к описанию Г. Потаниным киргизских земель в Сибири.  Вот что интересно, беременным женщинам при задержании родов хакасцы давали белый сахар  - цаган чикыр.


Род Чакир в Молдавии

По одной из версий, основателем рода Чакир в нынешней Молдавии был Янчу Чорбаджиоглу, гагауз из Болгарии. Он жил в селении Шабла, слыл хорошим хозяином, благочестивым христианином, к тому же Янчу получил образование в греческой школе. У него были сыновья: Дмитрий и Желез. Все в округе уважали его за честность и образованность, которую, видимо, Янчу и правда ценил особо, раз память о ней держится уже третий век. Тем не менее, его ждала страшная смерть. Разбойники ворвались в его дом, убили хозяина и разграбили добро.

Сыновья Янчу, спасаясь от верной гибели, пересекли Дунай и поселились в Валахии, недалеко от Плоешт. Не только место, но и имя сменили - были братья Чорбаджиоглу, стали Чакир. Почему именно Чакир? Сами молдаване это объясняют так:: «Фамилия Чакир образована от личного прозвища, относится к распространенному типу молдавских фамилий и ведет свое начало от молдавского слова «ceac;r», которое в переводе на русский язык означает «разного цвета (о глазах)». Таким образом, прозвище Чакир указывало на особенности внешности предка. Согласно другой, менее правдоподобной гипотезе, прозвище Чакир восходит к турецкому cakir, что переводится как «искра». В таком случае это прозвище могло указвать на особенности характера предка: вероятно, основатель рода Чакир был веселым, жизнерадостным и творческим человеком. Не исключено также, что в основу прозвища могло лечь персидское слово «чакир», то есть «наемный воин".
 
Все варианты возможны. Выше я приводил примеры с дружинниками (чакирами) Самаркандских и Бухарских правителей. В числе их были и тюрки-огузы (гагаузы). Согда являлась округом в Тохаристане, где было сильное персидское влияние. Не исключено, что многие «чакиры», сопровождая караваны персидских купцов не только в Китай, но из Согда в Крым, по которому в свое время проходил Шелковый путь. Чакиры могли там по различным причинам остаться и принять от греков христианскую веру. И это происходило задолго до прихода туда монгол Чингисхана. Яркими представителями такого (до монгольского) переселения в Крым является род Ширинских, про которых я уже вспоминал. По-персидски «шир» - лев.

Как отметил китаевед Э.Г. Пуллейблэнк, согдийцы были «не только выдающиеся торговцы, но и художники, ремесленники и носители новых религий, согдийцы путешествовали и селились как вдоль торговых путей Центральной Азии, так и в глубинных областях Китая и в кочевьях степных народов. Согдийцы имели большое цивилизующее влияние на тюрков. От Кореи на востоке и до Византии и Рима на западе, от Индии на юге и до Волжской Болгарии на севере тюрко-согдийские караванные пути занимали важное место
После того как Согд вошел в состав Первого Тюркского каганата (551-603) и до завоевания Средней Азии арабским халифатом в конце VIII века взаимоотношения между тюрками и согдийцами, уже существовавшие ранее, становятся более тесными. Благодаря этим факторам согдийцы — торговцы, ремесленники, строители, проповедники играли значительную роль в истории Центральной Азии.

О происхождении татароязычных греков — урумов специалисты спорят до сих пор. По мнению некоторых авторов, это  - потомки аланов, или же готов, или же смешанного алано-готского населения. Готы имели тесные контакты с жителями Боспорского царства, от которых переняли своеобразные черты византийского искусства. Татары называли готский язык татским, а язык греков — румским. Тат — это тюрское слово и означает «чужой», «иной». Поэтому румеи по отношению к татороязычным грекам - «таты» (инакие). Миграция в Крым шла со всех сторон. Когда в 1223 г. татары взяли Судак, в этом городе уже было мусульманскон население, а в 1269 г. в его окрестностях расселились малоазийские туркмены из Согда. По языку эти мигранты (очевидно сельджукского происхождения) отличались от татар степного Крыма. По утверждению отдельных специалистов, предки урумов восприняли турецкий язык еще в бытность на полуострове Малая Азия.. Прибыв в Тавриду эти греки включились в единоверную общину — урум-миллет.

Откуда пришли предки, трудно сказать, но ничего исключать нельзя, и потому продолжим рассказ. У Дмитрия Чакир родился сын Захарий. Тяжело жилось на чужой земле. Мальчик работал вместе со всей семьей - пахал землю, пас скот. Но тут вступился за него старый Янчу: память о греческой школе, об уважении, которое подобает человеку образованному, вместе с беглецами переселилась в Валахию. Дмитрий Чакир отдал сына учиться. Из пастушка вырос пастырь; Захарий стал священником, изобретательным и заботливым педагогом, мудрым советчиком и мощным деятелем на благо своего народа.
В 1790 году молдавский боярин Иван Бальша пригласил переселенцев на свои земли. Братья Чакир и другие беглецы пришли и поселились на новых землях. Колонистов ожидали кабальные условия: помещики стремились закрепостить бедствующих болгар и гагаузов.

В 1812 году Бессарабия была присоединена к Российской империи. Гагаузским и болгарским переселенцам новая администрация предложила освоить Буджак на самых льготных условиях. На долю отца Захария выпало основать в Буджаке поселение Чадыр-Лунга и вывести колонистов села Чадыр из-под власти помещика Бальша, который вовсе не был расположен их отпускать. После пасхальных праздников 1819 года жители села со всем движимым имуществом под предводительством отца Захария переселились на новое место. Испытания остались позади: для них наконец наступило время расцвета, почти сказочного благополучия. Захарий основал Чадыр-Лунгу и вывел свою паству в Буджак, а Дмитрий Чакир впервые отнесся к этому как к драгоценному материалу для этнографического и литературного труда.
Более тридцати священнослужителей вышли из рода Чакир. Незаметные сельские священники, бережно несущие прихожанам свет Христовой любви, чередовались с высокообразованными деятелями культуры.

Имя Михаил повторялось часто. Был, например, Михаил Чакир - чадыр-лунгский дьячок, который пел и читал в церкви благоговейно и разумно, с глубоким чувством, а дружелюбием и открытостью в повседневной жизни  заслужил общую любовь и уважение. Старшего сына назвал Михаилом. По сложившейся семейной традиции, он изыскал возможность дать своим двум сыновьям образование в Кишиневской Духовной семинарии. Младший, Федор, стал священником в селе Ларжанка Измаильского уезда. Михаил, проявивший блестящие способности к наукам, стал преподавателем в Кишиневском духовном мужском училище.
Через три года молодой священник был избран председателем Кишиневского училищного совета Министерства народного просвещения. В министерском отчете того времени сказано, что совет «назначал законоучителей и учителей, заботился о снабжении школ книгами.

До XX века у гагаузов практически не было книг на родном языке. Они пользовались алфавитом и книгами тех народов, на территории которых жили. Отец Михаил, про которого уже вспоминали,  в 1904 году ходатайствовал перед архиепископом Владимиром о разрешении Синода печатать на гагаузском религиозную литературу и выпускать газету. Разрешение было получено. С 1907 года верующие гагаузы читали Слово Божье на родном языке. Деятельность Михаила Чакира современники сравнивали с культурным подвигом Кирилла и Мефодия. Он заботился и о том, чтобы церковные службы для жителей молдавских сел велись на молдавском языке, для гагаузов — на гагаузском.

Высокий профессионализм и уже упомянутый на этих страницах дар служения помогали отцу Михаилу своевременно и адекватно реагировать на все изменения в социальной и культурной жизни, чтобы развитие и совершенствование его народа продолжалось, несмотря на политические рекогносцировки.
До 1918 года гагаузы пользовались алфавитом, разработанным на основе славянской графики. Когда же Бессарабия оказалась в составе Румынского королевства, отец Михаил, исходя из ситуации того времени, позаботился о внедрении в гагаузскую письменность латинской графики. Его авторитет был настолько велик, что в 1907 году был избран депутатом 2-й Государственной Думы России. Поле деятельности огромное. Какую же задачу ставит перед собой отец Михаил? В этом - вся его этическая и педагогическая основа. Отец Михаил обладал даром служения: он видел и решал задачи, которые насущны для культуры, ничем, кроме этой насущности, не руководствуясь. Для него не существовало политической и идеологической узости. Будучи гагаузом, он в равной степени заботился о просвещении молдавского и гагаузского народов.

Все предметы в школах преподавались на русском языке.
Отец Михаил понимал значение образования на родном языке, особенно в начальных классах.  Известно, что в 1896 году отец Чакир осмелился попросить у московского Министра Просвещения, рискуя быть уволенным из образования, разрешения печатать книги на молдавском языке. Разрешение было дано, правда, с условием, что книги будут печататься параллельно на двух языках: русском и молдавском. Отец Михаил, в совершенстве владевший и тем и другим языком, развивает активную деятельность по переводу и изданию светской и религиозной литературы. Начиная с 1901 года, выходят в свет его издания: «Букоавна», «Краткая молдавская грамматика», «Самоучитель по русскому языку со сведениями из грамматики». Одной из самых известных работ ученого стал «Помощник молдаванину, начинающему изучать русский язык». За 14 лет он трижды переиздавался.

«Биографический очерк рода и фамилии Чакир» написал Дмитрий Чакир. Дмитрий Чакир родился в 1839 г. в селе Чадыр-Лунга, основанном его дедом Захарием, в семье священника. Он без колебаний выбирает тот же путь, что отец и дед. После окончания духовной семинарии в Кишиневе молодого священника определяют в приход села Ивановка-Болгарская, а через несколько лет переводят в село Исерлия, где он проработал всю жизнь.
 Книга протоиерея посвящена роду Чакир, выходцам из села Шабла. Конечно, он много пишет о деде. «Знавшие Захария старожилы рассказывают, что он владел приятным голосом и пел с особенным умением и толком». «Захарий Чакир не получил систематического школьного образования, но был нравственно развит, с живой младенческой верой в Бога и деятельной любовью…» «Пастырская деятельность отца Захария не ограничивалась только исполнением треб, он с любовью вникал во все нужды прихожан».

 Отец Дмитрий не был бы внуком отца Захарий, если бы упустил из виду педагогическую деятельность. Много лет он преподавал в сельских школах Закон Божий. Прихожан привлекал в нем и просветительский пыл, и глубокое знание традиций, народной культуры. На 25-летие служения отца Дмитрия в Исерлии прихожане подарили ему наперсный крест с украшениями, а прихожане из его первого прихода, села Ивановка-Болгарская, – икону Спасителя в серебряной ризе с позолотой…
 Наградами отца Дмитрия не обошли и власти, и епархиальное начальство. За успехи в области образования в 1909 году его наградили медалью в память 25-летия церковно-приходских школ. Среди пожалованных ему знаков отличия – скуфья, камилавка, наперсный крест от Святейшего Синода. В 1894 г. он получает орден Святой Анны III степени. В 1906 г. за особую пастырскую деятельность и ревность в наставлении и просвещении прихожан отцу Дмитрию был присвоен сан протоиерея. А в 1914 г. протоиерей был награжден орденом Св. Владимира IV степени за 50-летнее усердное служение церкви.

 Отец Дмитрий состоял действительным членом Кишиневского православного миссионерского общества, Кишиневского православного христо-рождественского братства, Семинарского трехсвятительского братства, а также Бессарабского церковного историко-археологического общества, которое собиралось открыть музей, и отец Дмитрий передал в дар музею деревянный крест XVII века, привезенный дедом со святой горы Афон, а также – медный наперсный крест, которым Захарий Чакир был награжден в память о войне 1812 года.
 Протоиерей умер в 1916 году в селе Кебабче. Вот что он писал незадолго до смерти, спокойно подытоживая для себя прожитое: «Крепко старался дать народу образование и улучшить его хозяйство, и поэтому учил не только грамоте, но и пахать, и не простыми деревянными сохами, а немецкими плугами, заниматься огородничеством, садоводством, шелководством – словом, учил всему, что я знал или жена моя умела». Почему-то именно в этих бесхитростных строках он ближе всего соприкасается со своим великим дедом Захарием.

По улице Воинов Интернационалистов 5 во дворе частного дома находиться одно из святых мест для каждого гагауза могила и крест-памятник Захарию Чакиру. Семья простых горожан долгое время ухаживала за этой могилой, чтя память славного сына гагаузского народа патриарха, духовного пастыря и просветителя. Однажды, удар молнии свалил огромный каменный крест, и под ним обнаружилась книга «Биографический очерк рода и фамилии Чакир», автор которой сегодня известен каждому школьнику - Дмитрий Чакир.

В 1903 году он установил крест-памятник на могиле своего деда с надписью: «Здесь покоится тело основателя Чадыр-Лунги священника Захария Чакира скончавшегося в 1830 году. Дедушке от внука Дмитрия Чакира». « Нравственным долгом считаю для себя, не только по чувству родства к своим родоначальникам. Но и по справедливости, передать потомству некоторые сведения о роде и фамилии Чакир, общественная деятельность которых внесла значительную лепту на пользу церкви, отечества и общества.
       Из рода Чакир вышло много служителей искусству.: известные художники Петр Петрович Чакир, его дочери Алла и Лариса, внук Роман Недопака и правнучка Петра Петровича Лиза. Сообщается, что Лариса Чакир, начиная с 1999 года стала принимать участие в городских и всеукраинских выставках.. В 2008 г. стала членом Национального Союза художников Украины.

В 2009 году национальный Киево-Печерский историко - культурный заповедник проводил презентацию выставки «...і білу щічку припудрив травень...», участниками которой стали: П.П. Чакир, Алла Чакир, Лариса Чакир.. В сентябре этого же года Лариса Петровна участвовала в выставке «Болгарские встречи», которую проводил Ливадийский дворец-музей. А в 2010-м — участница Одесской выставки «Человек будущего» и в Международной выставке-ярмарке в Украинском доме города Киева.
Наткнулся на воспоминания еврея Гофмана о жизни в Бессарабии. Так вот в их деревне был православный поп Чакир. Позднее я не раз читал о том, как в периоды русско-турецких войн 19-го века, а их было немало, христиан из Бессарабии, и в частности, из Буджака, где проживали Чакиры, переселяли в Крым. Одним из известных их поселений в Феодосийском уезде был Кешлав, что совсем недалеко от Карасубазара.

За период с 1821 по 1916 гг обнаружил 10 выпускников Чакир Кишиневской духовной семинарии. Церковная тема часто пересекается с  фамилией Чакири. Так, в 1805 году, в Евпатории греки-переселенцы построили храм и освятили его в честь  Св. Николая Чудотворца. Новую Свято-Ильинскую церковь построили в 1918 году.  В числе тех, кто уже в 1931 году поставил  подпись под договором о пользовании храмом, был и  Иосиф Чакири.
В Свято-Покровском соборе Одессы имеется чтимая святыня - Распятие Господа Иисуса Христа (Голгофа). Сообщается, что это дар поступил от семейства священника Феодора Чакира, сделанный им 25 марта 1910 года.

 В крест вложен серебряный вызолоченный крестик, в котором хранятся следующие святыни: частица Животворящего Дерева Креста Спасителя; частицы нетленных мощей апостола Андрея Первозванного, апостола и евангелиста Луки, мученика Ермолая, великомученика Пантелеимона, первомученика архидиакона Стефана, мученика Дионисия Ареопагита, мученика Феодора Стратилата, мученика Мины; несколько частиц камней от Гроба Господня и Голгофы. Вот так!


Однофамильцы


Прошли два жителя г. Белогорска (Карасубазара) Чакиров Х.М. И Чакиров К.М. Есть и адреса: Белая скала ул. Садовая и Октябрьская.
Еще раз заглянул в справку по Таврической губернии за 1917 год: проходят Чакиров И.Х. И Чакирова В.Х. В последнем случае, наверняка, Вера Христофоровна, старшая сестра деда. Кто же Иван Христофорович? Вопрос. Может это усыновленный Марией (Марусей) Чакировой сын? А где же она сама? Темный лес.

Чакириди, урожденная Сибиленко, Антонина Григорьевна, родившаяся в 1953 году в Татарии, проживающая в Греческой Республике. Прием в гражданство РФ.
Чакириди Элефтерий Саввич 1909 СССР Пшиш, Краснодарский кр. Пшиш, Краснодарский кр. 23.02.38 11.03.39 Ударник, ЗГПУ.
Я, Чакириди Ставро Панаётович, ищу крестницу, Нагишкину Татьяну Валентиновну. Имена родителей - папа, Нагишкин Валентин и мама Нагишкина Валентина. Покрестили в 1967 г. в городе Кзыл-Орде, Казахстан.  В данное время я проживаю в Греции.

Анастасия Чакириди. Старый Крым. 

Больше всего Чакириди проживали в Краснодарском крае, станицы Белореченская, Хомская, хутор Решетников. Были высланы в Казахстан, в Кзыл-Ординскую  и Джамбульскую области.
Чаще всего греческие фамилии с окончанием на «ди» я встречал в Краснодарском крае, в частности в г. Крымске, когда читал о наводнении 9 июля 2012 года.  Скорее всего, это понтийские греки — выходцы из Турции. Кстати, в штаб АГООР (Ассоциации греческих обществ России), который действовал по стихийному бедствию в Крымске, входил и Юрий Чакиров из Новоросийска. Также повстречались:
Жительницы Белогорска (Карасубазара) Эдика Чакирова и Лиля Чакирова (Мурахас). Жительница Керчи, активная участница противовоздушной обороны О. Д. Чакирова. Один житель Керчи  Чакиров Харлампий Федорович, 1892 г.р. был репрессирован и отбывал срок с 4 апреля 1938 г. недалеко от папы в Устьвымлаге на Урале под Тавдой, умер там в 1943 году.

В Симферополе Чакиров является владельцем ЧП, связанного с канцтоварами. Антон Чакиров проживает в США, Лисбург, Вирджиния, 45 лет.
Встретилась статья. «Люди  в  белых  халатах.   Династия врачей  Николаевой  –  Чакировой». Автор  Пчельников Д.Р.  Это про Липецк….Упоминается Лариса Андреевна Чакирова (1949) – врач хирург травматолог, эндоскопист, рентгенолог, ультрасанолог. Стаж работы в больнице «Свободный Сокол» – 39 лет. В 1977 году первой освоила новую для Липецка специальность – эндоскопическая диагностика заболеваний желудка. Есть ссылка на  личный архив Л.А. Чакировой.
В г. Камышлове Свердловской области проживает Владимир Чакиров, 6 ноября 1954 г. рождения.

Проходит Чакиров Константин Федорович. Старший унтер-офицер. В Вооруженных силах Юга России. Участник Бредовского похода. На май 1920 в Югославии. Летом 1920 возвратился из Варны в Русскую Армию в Крым (Севастополь) на корабле "Борис".
И вот еще. Чакиров. Поручик. В белых войсках Восточного фронта; 1922 в управлении начальника военных сообщений, с 1 сентября 1922 командир батарей бронепоезда №1 дивизиона бронепоездов Отдельной железнодорожной бригады. Это скорее про нашего Владимира.

Его родственник и сослуживец Чеславский Игорь В. Проходит как кадет Хабаровского кадетского корпуса. В белых войсках Восточного фронта, юнкер Хабаровского военного училища, с янв. 1920 — Читинского военного училища, затем Корниловского военного училища. Георгиевский крест 4 ст. В эмиграции в Китае, в прикомандировании к Хабаровскому кадетскому корпусу в Шанхае. Подпоручик. Служил в Русском Корпусе (лейтенант). Поручик. Убит 29–31 дек. 1944 под Бусовачей или фев. 1945 под Травником. Получается, что Игорь не закончил Читинское военное училище  и продолжил обучение в Корниловском военном училище в Югославии.
          
Встретилась Чакирова Вероника Руштыевна студент ВУЗа, Санкт Петербургский государственный университет кино и телевидения, Творческих экранных профессий. Она дала объявление устроится репетитером.
В Мурманске обнаружился руководитель ИП Чакир Николай Ильич. Чакир-воевода это уже из книги Николая Хайтова. Был такой в болгарии гайдук, который сражался с турками. Кстати, «чакыр» по-казаски «приглашение. Ныне в Симферополе проживает Чакиров Фатма, 37 лет, скопировал ее фотографии. Нашлась в Крыму еще Чакирова Зарема (Ачкалиева).

Чак — старо-венгерский дворянский род, владевший замком Чаквар и, на пике своего могущества, обширными территориями как в Эстергомском комитате , так и в нынешней Словакии . Представители этого рода принадлежали к числу сильнейших венгерских магнатов . Не обладая высокими титулами, даровитые и предприимчивые представители рода Чак на протяжении ряда веков играли ведущие роли в венгерской истории. А более всех других прославили эту семью Петер I Чак , сын его Мате III, или Матуш Чак (M;t; Cs;k), а ещё прежде них — архиерей-воитель Угрин I Чак (Ugrin Cs;k) — могущественные венгерские аристократы, выступившие на политическую арену в ХIII веке.