Если завтра война, или как зарабатывают

Подобедов
Моя матушка, которой недавно исполнилось 85, на полном серьезе, собирается ближайшую свою пенсию потратить на соль и спички. Она готовится к войне. Она ее помнит и боится. А еще она, в силу возраста, очень любит смотреть телевизор.

А по телеку этому, многочисленные "говорящие головы", в не менее многочисленных ток-шоу, только и твердят последнее время о последствиях грядущей третьей мировой войны. Ну, или, на худой конец, о возможных итогах "неминуемо предстоящей" воины между Россией и Украиной.

Не буду называть эти передачи и их хорошо известных ведущих на центральных и не очень каналах. Их имена всем прекрасно известны, а рекламу им сделают и без меня. Остановлюсь на другом.

Вот сегодня, наконец - свершилось! Трамп объявил, что США выходят из ДРСМД. Сенсация! Хабаха и конец света! Прилично одетые мужчины, с серьезными лицами в очках, делающими эти лица похожими на умные, на полном серьезе обсуждают, сколькими ракетами-бомбами, можно будет накрыть Москву, или там Нью-Йорк. А подсадная аудитория, на заднем плане, в нужный момент охает, аплодирует им, плачет, или смеется. Понятие "удар возмездия", вообще произносится за время передачи раз двадцать. Вот, хочется спросить: - А в чем новость то?? То, что Штаты выйдут из договора под любым предлогом, понятно было уже давно. Зачем истерить? Отвечу позже.

На другом канале, идет привычная, проплаченная ругань с украинскими оппонентами. Одни и те же, приевшиеся, надоевшие рожи. Да и слова, и доводы обеих "спорящих" сторон известны до тошноты, до боли. Их, "свежие" доводы эти, еще с неделю назад в утренних новостях передали. Но народ-зритель праведно негодует!
- Как этих козлов (украинских деятелей) вообще к нам на ТВ допустили! Линчевать их, прям в прямом эфире!
И "линчуют". Не сильно, правда и иногда - по наглой толстой морде. А народ и от такой мелочи - просто в восторге! - Как он его, а?! А как нахер, при этом, красиво послал?! Хлеба и зрелищ!

Господа-товарищи, успокойтесь! На нас с вами, просто зарабатывают. ТВ и ведущие - на рекламе в прайм-таймах, а политики и политологи средней руки на том, что их физиономии подняли свой рейтинг (или антирейтинг - это уж кому что выгодно, кто на чем зарабатывает), лишний раз появившись на "голубом" экране. Причем это относится, как к их, так и к нашим участникам ТВ-"разборок".

Обидно еще и то, что весь этот истеричный беспредел происходит на фоне почти полного отсутствия серьезных, умных, аналитических программ, посвященных как внешней, так и внутренней политике. А такой информационный подход может говорить о том, что нас целенаправленно отвлекают от реальных, серьезных проблем в стране и мире. Надеюсь, что ошибаюсь, а там - кто знает.

Кто как хочет, а я телевизор выключаю...